Яблоко

Содержание:

Выращивание джаботикабы в домашних условиях

В южных безморозных регионах джаботикаба может возделываться в открытом грунте. В районах, даже с краткосрочными небольшими морозами она не выживает. Но учитывая ее декоративность, маленькие деревца все чаще появляются в закрытых помещениях, зимних садах, оранжереях, уголках отдыха общественных учреждений. Агротехника по сложности ухода не отличается от других культур тропического ареала.

Джаботикаба, или Жаботикаба в горшке. Wigert’s Bonsai

Требования джаботикабы к условиям окружающей среды

Для домашнего разведения лучше всего купить 2-3 привитых гибридных саженца. 1-3 летнего возраста. Если приживутся и начнут хорошо развиваться, можно 1 оставить, а остальные подарить друзьям. Гибриды на 4-6 год зацветают, и начинают систематически формировать плоды, украшая интерьер квартиры и привнося в состав воздуха нежный аромат миртовой ноты. Как и многие другие тропические культуры для нормального роста и развития джаботикаба нуждается в полутени и лишь в утренние и вечерние часы в небольшом количестве прямого солнечного освещения.

Почва и посадка

При выращивании джаботикабы в закрытом помещении почвенную смесь готовят на основе торфа, лесной и листовой земли, перегноя и песка. Все ингредиенты для смеси берут по 2, а торфа, перегноя и песка по 1 части. рН почвосмеси должно быть нейтральным или слабокислым (5,5-6,0).

  • Купленный саженец опускают на 4-5 часов в раствор корневина,
  • готовят посуду с хорошим дренажом (слоем не менее 5 см из крупных черепков и щебня). Засыпают горкой 1/3 емкости контейнера почвосмесью,
  • осматривают саженец. При необходимости проводят обрезку корней на 1/3,
  • подготовленный саженец размещают в контейнере и полностью засыпают почвосмесью. Аккуратно обжимают почву вокруг штамба. Посадку проводят так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. После посадки полить растение по краю контейнера. Излишек воды через 20-30 минут слить из поддона.

Джаботикаба, или Жаботикаба в горшке. Matt

Пересадку джаботикабы проводят по мере необходимости, чаще при большом разрастании корневой системы в малом объеме горшка или контейнера другой формы. Обрезку корней здоровое растение переносит безболезненно. Взрослые растения не пересаживают, а только меняют верхний слой почвосмеси на новый.

Полив джаботикабы

Пересушка почвы отрицательно влияет на рост и развитие растения. Каждый следующий полив проводят при подсушивании верхнего 1-3 см слоя почвосмеси. Политый грунт мульчируют. Застой воды в поддоне не допускается. Воду для полива используют теплую, обесхлоренную.

Удобрение и подкормки

Систематическое внесение полного или комплексного минерального удобрения для декоративных и цветочных культур ускоряет медленный рост и развитие растений. Подкормки вносят 1 раз в месяц под полив из расчета 10-30 г удобрения под растение в зависимости от возраста. Удобряют растения в течение весенне-летнего сезона. К осени дозы подкормок снижают. В зимний период растения не подкармливают. Летом проводят внекорневые подкормки микроэлементами с обязательным содержанием хелатов железа (во избежание хлороза).

Формирование кроны джаботикабы

Джаботикаба в верхней части кроны формирует большое количество тяжелых для нее многолетних ветвей. Ветки под собственной тяжестью могут обламываться и повреждать соседние побеги. Чтобы избежать повреждения и облегчить крону верхние ветки можно периодически обрезать, одновременно удаляя загущающие и сухие побеги. Джаботикаба лучше и обильнее плодоносит при слегка разреженной кроне. Обрезку растения переносят легко. Проводят ее до начала роста побегов (ранней весной). Обрезка с целью корректировки кроны, практически не влияет на урожайность дерева.

Плоды Джаботикабы на молодых ветвях. Nancy Sirois

Способы приготовления фрукта

Готовить яблоки можно несколькими способами:

  • печеные яблоки. В печеном виде плоды можно употреблять даже в том случае, если у вас имеются проблемы с пищеварением или заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря. Чтобы запечь яблоки, достаточно вырезать из них сердцевину, положить туда чайную ложку сахара, залить до середины холодной водой и поставить на плиту на маленький огонь. Когда плод станет мягким, его можно подавать на стол;
  • чтобы зимой наслаждаться яблочным компотом и пирогами, яблоки можно сушить. Для этого необходимо разрезать плоды на тонкие дольки, ровным слоем разложить на противне и оставить на солнце. Чтобы процесс был быстрее, можно сушить яблоки в духовом шкафу при температуре 100 градусом или приобрести специальный аппарат для сушки плодов;
  • моченые яблоки. Это блюдо можно назвать настоящим деликатесом: терпкий вкус моченых яблок будет радовать всю семью в холодное время года. Ведь храниться такие яблоки могут больше года. Приготовить моченые яблоки несложно. Отбираются целые крепкие плоды среднего размера. Их следует замачивать в воде с добавлением различных специй, сахара и даже ягод. Состав маринада зависит от ваших вкусовых предпочтений. Можно экспериментировать, добавляя в него корицу, кардамон, гвоздику и даже красный перец. Предварительно вымытые плоды заливаются приготовленной смесью, помещаются под груз и настаиваются таким образом в течение нескольких дней.

Яблоки оказывают позитивное воздействие на организм: этот факт считается доказанным. Однако не стоит увлекаться яблочными диетами: это может привести к печальным последствиям. Диетологи считают, что одного-двух плодов в день вполне достаточно для того, чтобы улучшить состояние своего здоровья!

http://calorific.ru/products/fruits/1344-yabloko.htmlhttp://www.calorizator.ru/product/fruit/applehttp://vsepolezno.com/jabloko/himicheskij-sostav-i-cennost/

Аппликация «Объемные фрукты»

Алина Белкова Аппликация «Объемные фрукты»

Прошла неделя по теме фрукты. С детьми обсуждали где они растут, как выглядят. Некоторые фрукты попробовали на вкус. Отгадывали загадки:

Груша, яблоко, банан,

Ананас из жарких стран.

Эти вкусные продукты

Вместе все зовутся. (фрукты)

Фрукт похож на неваляшку,

Носит желтую рубашку.

Тишину в саду нарушив,

С дерева упала. (груша)

Кто там спрятал под листок

Свой румяный крепкий бок?

Прячутся в зной. (яблочки)

На аппликации сделали объемные фрукты. Каждый ребенок выбирал сам, какой фрукт он будет делать. Для начала нарисовали на цветной бумаге фрукт (у всех разный), затем вырезали ножницами, сложив бумагу по полам, чтоб получилось два фрукта. Также вырезали листик,семя фрукта. Все разместили на цветной картон. Получились на мой взгляд очень красивые фрукты.

«Фрукты» из полосок бумаги Цель:самостоятельно изготовить атрибуты для сюжетно-ролевой игры “Магазин” Задачи: 1. Продолжать учить соотносить цвет бумаги с цветом реальных.

Аппликация в детском саду. Средняя группа. Тема «Насекомые». Аппликация «Божья коровка» Из бумаги черного цвета и с помощью дырокола делаем заготовки черных точек для божьей коровки. Из бумаги черного цвета вырезаем овал.

Конспект занятия «Фрукты и овощи» Ход занятия: Воспитатель: Сегодня я принесла вам волшебную корзину с плодами. Какие фрукты и овощи вы знаете? (ответы детей) Сейчас посмотрим,.

Игра-лото «Фрукты» Игра-лото “Фрукты”. Цель: Формировать знания детей о фруктах. Обогащать словарь детей. Индивидуальная работа с детьми. Развивать восприятие,.

Коллективная аппликация в средней группе «Фрукты в вазе» Задачи: – закрепить знания детей о фруктах и овощах; – формировать умение работать с ножницами; – продолжать учить работать в коллективе.

Конспект НОД по художественно-эстетическому воспитанию. Аппликация «Фрукты» Нод по художественно- эстетическому воспитанию. Аппликация «Фрукты». Цели и задачи: –Формировать умения ребенка наклеивать готовые формы,.

Объемные краски Я уже затрагивала тему нетрадиционного рисования и сама не на шутку ею увлеклась. Недавно нашла в интернете статью о том как в домашних условиях.

Объемные поделки из пластилиновых шариков. В свободное время мы с детьми изготавливаем объемные поделки из пластилина. За основу берем коробочки из под Киндер-сюрприза. Дети выбирают.

Совместная игровая деятельность с детьми трех лет и старше. Объемные игрушки из гофрокартона в технике «Квиллинг» Техника «Квиллинг» или (бумагокручение) Это искусство изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и.

Яванское яблоко

wikimedia.org
wikimedia.org

Яванское яблоко (восковое яблоко, королевское яблоко, фрукт-колокольчик) – вечнозелёное тропическое дерево из семейства Миртовых высотой 5–15 м. Прародиной яванского яблока считают Малайский архипелаг, Анданамские и Никобарские острова. С давних времён культивируется в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Индии, Тайване, на Филлипинах и Нидерландских Антильских островах (Аруба, Кюрасао, Бонайре).

Плоды яванского яблока небольшие, около 4–6 см в длину, имеют грушевидную форму. Кожица нежная и блестящая, с восковым налётом. Цвет варьируется от зеленовато-белого до ярко-красного. Мякоть плодов белая, хрустящая, с 1­–2 семенами. Вкус – с лёгкой кислинкой и мягким ароматом.

Зеленоватые плоды яванского яблока едят с солью, варят, как соус, тушат с другими фруктами. Розовые и красные плоды более сочные, их употребляют в свежем виде, готовят компоты, ароматные джемы, добавляют в сладкие блюда.

ИНТЕРЕСНОЕ

Самые причудливые существа на планете (часть 29)

5 причин заняться скандинавской ходьбой

Польза авокадо для здоровья и долголетия

Самые причудливые существа на планете (часть 28)

Средиземноморская диета – модель здорового питания

Самые причудливые существа на планете (часть 27)

8 основных ошибок начинающего посетителя спортзала

Как влияет нездоровая пища на нашу память

Самые причудливые существа на планете (часть 26)

Как улучшить качество сна

Интересные факты о пальмовом масле

Самые причудливые существа на планете (часть 25)

Самый полезный вид спорта

Чем полезно кокосовое масло

Самые причудливые существа на планете (часть 24)

7 причин заняться плаванием

Что делать, если обгорели на солнце?

Матча – самый необычный зелёный чай

Самые причудливые существа на планете (часть 23)

Солнечный свет вызывает фотостарение кожи

View the discussion thread.

Фрукты из бумаги — инструкции по созданию объемных аппликаций

Разве можно подумать, что фруктовое бумажное изделие может вызывать интерес и впечатлять своим внешним видом, но посмотрев на фото фруктов из бумаги поражаешься фантазии и воображению мастеров. С такими творениями можно устраивать детские игры, употреблять как декор для квартиры, новогодней елки, так же это прекрасный подарок детей, для своих бабушек и дедушек на любой праздник.

Дополнительным бонусом таких работ можно выделить мобильность, ведь их можно убрать в коробку и обращаться по требованию.

Краткое содержимое статьи:

Простые и сложные аппликации

Наиболее легкие в исполнении поделки, для которых нет заумных инструкций о том, как сделать фрукты своими руками – это аппликации. Требуется лишь вырезать уже готовые схемы, которые очень распространены в интернете, а затем, используя клей, объединить в одной картине по вашей индивидуальной задумке. Как правило, получаются потрясающие натюрморты, которые смогут украсить стены вашей комнаты.

Если соорудить таким же методом аппликацию, заменив цветную бумагу на цветной гофрированный картон, то можно ожидать более эффектный и оригинальный результат. Такая картина станет объемней и приобретет особые штрихи.

Квиллинг-фрукты

Тем, кто впервые слышит о данной технике, рекомендуется изучить мастер-класс по изготовлению фруктов в стиле квиллинг.

Требуемые инструменты для изготовления апельсина:

  • гофрированный бумажный лист шириной до 1 см;
  • картон;
  • клей.

Выполнение работы:

  • Из бумажных оранжевых полосок скручиваем кружок шириной 1,5 см.
  • Придавить получившийся круг с одной стороны, чтобы получить каплеобразную форму. Необходимо создать и соединить между собой 8 таких капель, которые станут «дольками» и обкрутить каждую двумя желтыми витками.
  • Обклеить получившиеся элементы вокруг сердцевины. В возникшем пространстве между деталями вклеить скрученные кружочки нужного размера.
  • Обмотать получившееся произведение парой желтых и оранжевых витков.
  • Приклеить на основание.

Оригами из мятых шариков

Хэнд-мейд, выполненный из мятых шариков, можно считать не менее действенным и интересным средством для развития мелкой моторики и создания красивых декоративных фруктов. Смотрится необычно, времени занимает немного, больших затрат не требует.

Формировать шары можно из салфеток, газет, цветной или даже туалетной бумаги, главное заранее ее раскрасить, либо же выбрать салфетки уже подходящих цветов. Сминаем материал в форме шаров различных размеров и приклеиваем к основе, на которой уже намечено изображение фрукта.

Поделки с наполнением

Одним из самых нестандартных типов создания объемных поделок фруктов из бумаги можно выделить поделки с наполнением. Способ изготовления достаточно простой: материал, выбранный для наполнения, оборачивают в цветные листы или раскрашенные в соответствующие цвета белые, декорируют их по желанию.

Фрукты-фонарики

Благодаря многослойности этой поделки можно получить очень реалистичные фруктовые плоды. Для воплощения идеи необходимо вырезать нужный силуэт в нескольких экземплярах, склеив такие элементы между собой, получатся поделки-фонарики.

К такой вещи можно приклеить шнурок или нить и использовать в качестве подвесного украшения. Для создания таких поделок подходят фруктовые плоды круглой или максимально приближенной к круглой форме.

Модульное фруктовое оригами

Оригами — это искусство, зародившееся в Японии, которое учит складывать из обыкновенных листов объемные объекты. Это ремесло по праву можно считать одним из самых доступных, ведь для его освоения требуется только листок бумаги.

Моделей по складыванию бумажных фруктов несчетное количество, но главным элементом модульного оригами является треугольный модуль. Из множества таких частиц собирается нужный плод.

Геометрические фрукты

При желании придать вашему творению максимально реалистичные формы, стоит обратить внимание на схемы, состоящие из строгих геометрических фигур. Интернет кишит шаблонами и идеями о том, как сделать фрукты своими руками с помощью шаблонов

Обычно это намеченный на листе чертеж с прямыми и пунктирными линиями, по которым нужно будет осуществлять сгиб и склеивание.

Для изготовления изделий могут использоваться всевозможные виды бумаги разной плотности и фактуры, но важным фактором для создания максимально реалистичного объекта является похожесть цвета на цвет настоящих фруктов. Ничего грандиозного по сложности в таком рукоделии нет, просто распечатать готовый чертеж, вырезать его, сложить и склеить по намеченным линиям.

Фото фруктов из бумаги

Обратите внимание!

Обратите внимание!

https://youtube.com/watch?v=iN6_qCSLoLk

Также рекомендуем просмотреть:

Гранат

Описание: Плоды граната шарообразные с тонкой, очень жесткой и твердой кожурой. Внутри находится 500-700 зерен, которые образуют 9-12 «гнезд», разделенных между собой белыми перепонками. Мякоти у фрукта немного и в пищу она не употребляется. Большую часть внутреннего пространства граната занимают сочные кисло-сладкие семена. Кожура у граната бывает красного или бордового цвета.

Полезные свойства: Вещества, которые находятся в гранате, нейтрализуют свободные радикалы – это благоприятно влияет на сердце. Сок укрепляет стенки сосудов, уменьшает риск заболевания атеросклерозом и артрозом. Он действует как кроветворное средство. Хорошо борется с депрессией, предменструальным синдромом и проявлениями климакса.

Противопоказания: Язва желудка, гастрит, дуоденит, запоры. Если выпить много сока, то может повыситься кровяное давление.

Химический состав плодов, витамины

Описание химического и витаминного содержания яблок объясняет всю пользу данного фрукта для организма человека. Свежие плоды – настоящий кладезь витаминов. Спелый плод содержит большое количество разнообразных макро- и микроэлементов, а их процентное соотношение зависит от сорта, условий выращивания и хранения. В 100 г зеленого яблока содержится в среднем по 0,4 г белков и жиров, основную часть составляют углеводы – порядка 10 г. Несмотря на то что продукт низкокалорийный, злоупотреблять им не стоит, так как углеводов в нем содержится много. Вместе с тем это прекрасный способ восполнить запасы энергии после тяжелых физических нагрузок. Состав яблок:

  • вода – 70 г;
  • пищевые волокна, клетчатка – 1,8 г;
  • сахара – 9 г;
  • органическая кислота – 0,8 г;
  • крахмал – 0,8 г;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – 0,2 г.

Целебная ашваганда: описание и свойства

Пищевая ценность яблок для большинства сортов составляет не более 50 ккал на 100 г, но для некоторых видов этот показатель достигает 90 ккал.

Низкое содержание крахмала обеспечивает невысокую энергетическую ценность продукта, а большой процент воды помогает его легкому усвоению. Богато яблоко и на разнообразный химический состав. Среди микроэлементов это, в первую очередь, железо и йод. Макроэлементы представлены фосфором, магнием, кальцием, калием, натрием. Среди широкого перечня витаминов заслуживают внимания бета-каротин, В3, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота.

Важное значение в диетологии играет показатель гликемического индекса для продукта. Он показывает, насколько быстро происходит усвоение питательных веществ, входящих в состав блюда

Чем выше данный показатель, тем быстрее человек снова захочет есть. Например, для глюкозы он равен 100

Для процесса сжигания жира диетологи призывают обращать внимание на продукты с низким гликемическим индексом (показатель 0-49). Для яблока он равен 35, что еще раз доказывает его целесообразность при борьбе с лишним весом

Разнообразие видов подрода Prunus

До сих пор в лесах, по балкам и оврагам, встречаются дикорастущие сливы, но большинство видов, относящихся к этому подроду, давно окультурены. Они дают богатые урожаи средних и крупных плодов разного цвета с характерной плоской косточкой внутри. Их длина обычно превышает толщину в 1,5 раза, диаметр — от 1–3 см. Выведены новые сорта, дающие крупные плоды размером до 8 см, сладкие на вкус или кисловатые. Распространенные в Евразии виды:

— Домашняя садовая — обычный вид для средней полосы России.

— Колючая, терн, терновник — небольшой, очень колючий кустарник с синими плодами.

— Растопыренная, алыча — дерево, достигающее в высоту 8 м. В диком виде встречается на Кавказе и в Средней Азии.

— Уссурийская — дико обитает в Приморье и культивируется ради плодов в Восточной Сибири.

— Китайская — выращивается в Китае, Японии, Корее. Плоды кисло-сладкие, находят широкое применение в кулинарии и виноделии.

— Писсарди — декоративное дерево с красивыми розовыми лепестками и темно-красной листвой. Используется в ландшафтном дизайне.

При виде куста терновника возникает недоумение: неужели это слива? Ягода или фрукт — его темно-синий мелкий плод? Алыча тоже вызывает удивление своим плодоношением. Хотя это дерево похоже на сливу, но цвет его богатого урожая необычный — красный и желтый (реже встречаются лиловые и синие плоды).

Как употреблять в пищу

Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.

Можно ли есть айву в сыром виде

Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.

«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju

Как применяют в кулинарии

Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:

  • варенье;
  • компот;
  • соки;
  • мармелад;
  • цукаты.

Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.

Цукаты из айвы

Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
  2. Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
  3. Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
  4. Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
  5. Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
  6. Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
  7. Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
  8. Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.

Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.

Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком

Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта

И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.

Карамбола

Описание: Плоды карамболы в разрезанном виде имеют форму салатовой или желто-зеленой звезды. В страну этот экзотический фрукт завозят с Индии, Шри-Ланки, реже Индонезии. Обладает двумя вариантами вкуса – сладким или кисло-сладким. Карамбола имеет сочную и хрустящую мякоть. Спелость фрукта легко можно отличить, но только по вкусовым характеристикам. Употребляется плод полностью, он не очищается от кожуры, срезаются только верхушки ребер, которые приобрели коричневый цвет.

Полезные свойства: Прежде всего, крамбола ценится за свои вкусовые качества. В кулинарии ее применяю для приготовления закуски, десертов, салатов, в комплексе с мясными блюдами, как декоративное украшение. Применяется при болезни печени, мочеполовой системы, алкогольной интоксикации, для утоления жажды и повышения аппетита у больных анорексией.

Противопоказания: Нефрит, почечная недостаточность, болезни ЖКТ в период обострения.

Свойства

Употребление яблок приносит несомненную пользу здоровью. Чем же они так полезны и стоит ли употреблять в пищу как можно больше этих вкусных плодов? Разберем полезные свойства и противопоказания сочных плодов.

Польза

Считается несомненным фактом, что яблоки оказывают на организм позитивное влияние сразу по нескольким направлениям:

помогают замедлить старение нервной системы. Исследования показывают, что яблоки предотвращают развитие болезни Альцгеймера и помогают надолго сохранить ясное мышление и крепкую память;
являются средством для профилактики онкологических заболеваний. Люди, регулярно употребляющие в пищу свежие яблоки, реже страдают раком поджелудочной железы. Кроме того, в состав яблочной кожуры входят вещества, останавливающие деление клеток опухолей печени и кишечника;
борются с атеросклерозом. Атеросклероз врачи считают настоящей эпидемией XXI века. Отложение липопротеидов низкой плотности в сосудах приводим к инсультам, инфарктам и другим заболеваниям, многие из которых чреваты летальным исходом. Употребление всего двух плодов в день позволяет снизить уровень холестерина в крови на 16%, а благодаря яблочным «разгрузочным дням» холестерин снижается на треть;
укрепляют сосуды. Выше было сказано, что яблоки улучшают состояние стенок сосудов, а значит, нормализуют артериальное давление;
улучшают состояние организма при менопаузе. В состав яблок входит флоридзин — вещество, которое благотворно влияет на костную ткань

Это очень важно для профилактики остеопороза, от которого нередко страдают женщины климактерического периода;
нормализуют работу кишечника. В состав мякоти входят грубая клетчатка и пектин, улучшающие перистальтику кишечника

По этой же причине яблоки способствуют избавлению от лишнего веса;
помогают укрепить мышцы. Благодаря урсоловой кислоте яблоки позволяют предотвратить возрастные изменения мышечной ткани;
предотвращают мочекаменную болезнь. Яблоки понижают кислотность мочи, благодаря чему удается избежать образования в мочевом пузыре камней, в частности, оксалатных.

Вред и противопоказания

Медики утверждают, что любой продукт может приносить не только пользу, но и вред. Касается это и яблок. Например, очень негативные отзывы от профессионалов получила яблочная диета. Яблочный сок содержит большое количество фруктовых кислот, которые могут оказывать разрушительное действие на слизистую оболочку желудка и может привести к развитию гастрита или язвенной болезни.

К тому же, яблоки содержат много пектина и грубой клетчатки. Если употреблять их в умеренном количестве, польза для пищеварения будет несомненной. При употреблении в пищу только яблок кишечник может не справиться с перевариванием клетчатки, результатом чего станут регулярные запоры.

Людям, страдающим сахарным диабетом, желательно ограничить употребление яблок и отдавать предпочтение кислым сортам. Также при диабете не следует пить яблочный сок, гликемический индекс которого довольно высок.

Не стоит употреблять много фруктов людям, страдающим болезнями поджелудочной железы или желчного пузыря. Свежие плоды стимулируют выработку ферментов, чего при подобных болезнях желательно избегать. Правда, это не касается печеных яблок, речь о которых пойдет ниже.

Наконец, слишком часто употребление любых фруктов может негативным образом сказаться на состоянии зубов. Фруктовые кислоты разрушительно действуют на зубную эмаль и могут стать причиной ее истончения и последующего развития кариеса.

Инжир — природное средство от кашля

Плоды инжира сушат, маринуют, готовят джемы. В виде сухофрукта он наиболее ценен с диетической и медицинской сторон. Инжир содержит калий, железо, витамины, органические кислоты. Инжир весьма питателен и хорошо утоляет жажду.

Инжир показан при различных заболеваниях:

  1. Его принимают в качестве средства от кашля, при проблемах с горлом. Для этого фрукты заливают очень горячей водой или молоком, и заваривают.
  2. Плоды также обладают потогонным и жаропонижающим эффектом.
  3. Инжир содержит большое количество железа и рекомендован к употреблению людям с железодефицитной анемией.
  4. Рекомендуется людям, страдающим учащённым сердцебиением, бронхиальной астмой, хроническим кашлем.
  5. Сироп инжира снимает обострения мышечного ревматизма, различных кожных заболеваний.
  6. Полезен при камнях в почках и мочевом пузыре, проблемах с печенью и различного рода системных болях.

Следует отказаться от употребления инжира при диабете, обострениях хронических заболеваний ЖКТ, а также их острых форм.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Селекционные работы привели к тому, что были отдельно созданы лучшие сорта, предназначенные для посадки в Подмосковье.

Видная или Бугристая

Этот сорт вывели российские селекционеры, скрестившие переходной гибрид VI-53-67 и классическую южную грушу. Это самоплодный сорт, приносящий поздний, но обильный урожай. Растение начинает плодоносить на 4 год после посадки, с августа до середины сентября. С 1 фруктового дерева снимают до 50 кг груш.

Плоды среднего или крупного размера, весят до 170 г, некоторые достигают до 200 г. Форма вытянутая, симметрическая, поверхность ребристая. Кожура неспелых плодов преобладает зеленым оттенком, ближе к созреванию становится желтой. Мякоть плотная, сочная, белоснежная. Вкус насыщенный, привкус мускатный, имеет легкую кислинку.

Высаживают в конце сентября или в начале октября. Для посадки выбирают солнечные и просторные участки в саду. При посадке саженца в тени плоды будут безвкусными, а урожайность низкая. Уход не предусматривает сложностей: полив, обрезка дерева, поливку и подкормку.

Нежность

Сорт, который удалось получить путем скрещивания пыльцы от культивара «Любимица Клаппа» и лукашевской груши «Тема». Плоды крупного размера, вес достигает 150-200 г. Форма овальная, грушевидная, широкая. Плоды «один в один». Кожура в начале созревания ярко-зеленая, по мере спелости становится зеленовато-желтой с розоватым румянцем. Вкус сладко-кислый, немного терпкий. Мякоть фрукта имеет мелкозернистую структуру, сочно-нежная.

Снимают созревшие плоды в конце августа-начале сентября. Урожай хранят не более 1 месяца. Плодоношение приходится на 4-5 год после высаживания саженца. Правильная посадка обеспечит быстрое приживание молодого дерева.

Для сорта рекомендуется с осени готовить посадочное место, предварительно перекопав землю и избавившись от сорняков. За зиму под действием низких температур в почве уменьшится количество грибковых бактерий и микроорганизмов.

Сказочная

Это летний сорт, полученный при скрещивании груши Повислая и Нежность. Селекционеры вывели сорт Сказочная в начале 1990 года. Плоды характеризуются грушевидной формой, их вес достигает 250 г, средняя масса составляет до 200 г.

Кожура несозревших плодов – желтовато-зеленая, со временем приобретает желтый окрас. Мякоть сочная, нежная, не терпкая. Аромат слабо выражен, привкус пряностей.

Цветение приходится на конец весны-начало лета. Саженцы сажают в грунт в середине осени. Урожай собирают в конце августа в теплую погоду и при отсутствии осадков. Хранятся спелые плоды после снятия с дерева не более двух недель.

Вера Желтая

Высота дерева достигает более 6 м, у растения пирамидальный ствол, прямостоячие ветки буро-коричневого окраса. Светло-салатовые молодые листья, со временем, ближе к осени, приобретают зеленоватый оттенок.

Сорт характеризуется повышенной стойкостью к морозам, нетребователен в уходе. Созревание плодов приходится на вторую декаду сентября.

Плоды небольшие, вес не превышает 110 г. Незрелые груши обладают зеленоватой кожурой, но со временем становятся желто-оранжевыми. Плодоножки средней длины и толщины. Вкус ароматный, мякоть мясистая. Сорт устойчив к повреждениям, долго хранится в прохладном месте.

Нарядная Ефимова

Раннеосенний сорт, выведенный в 1936 году путем скрещивания груши Тонковетка и Любимица Клаппа. Плоды средние по размеру, не превышают 120 г, иногда собирают и более крупные груши, весом 150-180 г. Имеют удлиненно-грушевидную форму. Кожура гладкая, зеленовато-желтая в период съемной зрелости с легким пурпурным румянцем.

В период полного созревания плоды приобретают светло-желтый оттенок. Плодоножка средняя по толщине, длинная, изогнутая. Мякоть беловато-кремовая, плотная, нежная и сочная, маслянистая. Аромат легкий, кисловато-сладкий вкус, немного терпкий.

В условиях Москвы период съемной зрелости груш приходится на конец лета-начало осени в зависимости от погодных условий.

Скороплодность сорта средняя – деревья начинают плодоносить на 7-8 году. С 1 га собирают до 30 т спелых фруктов. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью и повышенной устойчивостью к парше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector