27 растений для чая

Содержание:

Приготовление [ править | править код ]

Связанный чай, как правило, заваривают в ёмкости из стекла или другого прозрачного материала, через который можно наблюдать заваривание, которое сопровождается распусканием бутона в цветок. Отсюда и второе название этого продукта: цветущий чай. Для заваривания используют такую же воду, как и для приготовления зеленых чаёв (80 — 90°С). Чайный настой пьют после полного распускания бутона (обычно 3 — 4 минуты), после чего его можно заваривать ещё 2 — 4 раза, увеличивая время каждой заварки на 3 минуты.

Связанный чай, который еще называют цветущим, стал известен у нас не так давно. Однако на своей родине, в Китае, он имеет долгую историю. И хотя о времени его происхождения нет точных данных, историки утверждают, что сведения о нем встречаются даже в древних китайских летописях.

В частности, литература, которая относится к эпохе династии Сун (960—1279 гг.), содержит упоминания о некоем «демонстрационном» чае. Он был создан для забавы императора и состоял из чайных листьев, которые были связаны вместе с цветами. Отсюда и произошло его интригующее название.

Как приготовить чай из бузины

Каждый раз готовим свежий отвар. Сахар добавлять в полученные продукты из бузины нельзя. Можно чуть-чуть положить мед, патоку, т.е используем только натуральные сладости. Только в этом случае полезные свойства сохраняются по максимуму.

Растение также помогает при более глубоких проблемах со здоровьем, для этого надо его приготовить:

  1. Если хорошо настоять ягодки, накануне высушенные, то можно улучшить обмен веществ и выводить лишнее из организма. Это касается вопросов с прямой кишкой, желчевыделением и диурезом.
  2. При подагре дает положительный результат обертывание суставов. Взять смесь цветка бузины и ромашки в равных частях, обдать очень горячей водой. Надо траву завернуть в мешочки, избегая ожогов.
  3. Хроническую проблему испражнения можно легко решить, если недавно подросшие листья сварить на меду.
  4. Отвар на молоке принято прикладывать к местам ожога, опрелостей и зонам проявления геморроя.

Обязательно учесть, что у лечебной травы есть противопоказания, ее запрещено принимать при беременности. А также не рекомендуется людям, страдающим хроническими болезнями, связанными с желудочно-кишечным трактом.

Бузина при артрите

Для облечения течения подагры, артрита используются рецепты:

  1. Сухие цветки (1 ст. л) этого дерева залить 200 мл питьевой воды. Вскипятить и оставить доходить на маленьком огне мин 15. Оставить для охлаждения, обычно это занимает примерно час. После отжима, процеживания добавить объем воды, чтобы вновь получился примерно стакан жидкости. Надо его выпить за день в 2-3 подхода за 30 мин до еды.
  2. Следует сделать смесь. В сухой чай из цветков бузины (3 ст. л) насыпать столько же соцветий липы сердцевидной, затем добавить одну столовую ложку плодов последнего растения.
    • Одной суповой ложечки, залитой стаканом воды, на день достаточно, следует только довести до кипения и оставить на слабом огне, подождав мин 20.
    • Продержав «зелье» в плотно закрытой таре еще столько же, процедить, добавить чистой воды для объема и принимать по 200 мл два раза в сутки – час до или после приема пищи.
  3. Можно смешать по 2 суповые ложки: соцветия бузины, листья крапивы двудомной, порошка корня петрушки, измельченной коры дерева ивы.
    • На одну ст. ложку порошка надо подготовить 250 мл кипятка и смешать, прокипятив с обильным паром 5 минут.
    • Остается дождаться снижения температуры естественным путем.
    • Отделить жидкость и траву, разбавить отвар, добившись объема стакана.
    • Пить чай дважды на день натощак.
  4. Сделать сухую смесь из чайной ложки: корень стальника пашенного, затем всыпать туда столько же корня мыльнянки лекарственной, сухой чай из листьев бузины и кора ивы пурпурной.
    • Объем получается большой, из-за структуры, надо взять смеси три столовых ложки, размешать с пол литром кипятка, 10 минут держать на среднем огне.
    • Потом дождаться естественного охлаждения, отделить отвар от травы и долить до объема стакана, такой нужно принимать трижды на сутки.

При добавлении дополнительных растений стоит убедиться, что нет противопоказаний к их применению.

Бузина от простуды

Целебные свойства этого дерева были замечены давно, но научные доказательства появились сравнительно недавно. Было установлено, что прием растения вызывает повышенное потоотделение, очищение организма, что напрямую связано с ускорением выздоровления.

Надо выпивать около двух раз в день чай: чашка кипятка и 4 грамма бузины, накрыть и настоять примерно 12 минут. Это позволит пропотеть и снять воспаление, значительно улучшить состояние, через три дня, даже после тяжелой простуды можно встать на ноги.

Итак, бузина черная обладает целебным действием для многих органов человека, но надо помнить о правильном отборе сортов и не забывать о противопоказаниях.

Липовый цвет – польза и здоровье

В составе цветов липового дерева достаточно много аминокислот, антиоксидантов, флавоноидов, витаминов A и C, дубильных веществ, эфирных масел. Настоем заменяют жаропонижающие препараты, так как это лекарственное средство вызывает усиленное выделение пота. К тому же липовый чай снимает спазмы, напряжение, укрепляет иммунную систему, снижает стресс и уровень глюкозы в крови.

Но такой напиток врачи не рекомендуют употреблять ежедневно вместо обычного чая. Лечение нужно проводить курсами.

Готовят липовый отвар по рецепту, представленному выше, то есть так же, как и жасминовый.

Приготовление клитории тройчатой

Как и любой другой изысканный чай, Анчан заваривается по всем культурным канонам. Для его приготовления лучше использовать небольшой фарфоровый или стеклянный чайник.

Итак, приступим к классической чайной церемонии:

  • Вскипятите воду, но сразу не заливайте чай – остудите ее до 90 градусов.
  • После охлаждения воды, залейте синие бутоны чая, отсчитайте 10 секунд и слейте воду. Повторите процедуру, но теперь оставьте бутоны набухать около двух минут.
  • Употребляйте готовый чай как самостоятельный напиток или добавьте в него мед, сахар или кусочек лимона.

Готовый напиток имеет синий цвет, который, в зависимости от времени заварки, может быть как светлее, так и темнее.

На вкус чай имеет интересный гороховый привкус и йодное послевкусие. Не стоит пугаться такого интересного вкусового букета. Да, конечно, он может понравиться не всем, а только особым ценителям настоящего тайского чая.

За счет своих целебных свойств, чай принимают для профилактики болезней. Для этого чай заливают водой, температура которой не должна превышать 90 градусов. Далее напиток переливают в термос и дают ему настояться 30 минут. Готовый чай пьют по 2 кружки в день. Курс профилактики составляет 3 недели.

Синий чай в кулинарии

Благодаря своему насыщенному синему цвету, «клитория» зачастую используется как натуральный краситель, которым можно окрасить как бисквит, так и крем в кондитерских изделиях.

Также из этого чудодейственного чая можно приготовить желе. Для его приготовления, вам понадобится:

  • сахар – 15 грамм;
  • желатин – 3 грамма;
  • чай Анчан Нам Док – 1 стакан;
  • вода – 150 мл;
  • лимонный сок – несколько капель (можно заменить кристаллами лимонной кислоты).

Приготовление:

  1. В первую очередь, замочите желатин в холодной воде и дождитесь его набухания. Инструкцию по соотношению воды и желатина смотрите на упаковке.
  2. В воду добавьте сахар и лимонный сок. Последний ингредиент может окрасить готовое желе в фиолетовый цвет.
  3. Приготовьте крепкий чай на основе синих бутонов и процедите его. Пока он горячий, добавьте его в смесь воды и сахара.
  4. В готовую теплую смесь поместите замоченный желатин и тщательно размешайте – желатин должен полностью раствориться.
  5. Последний этап – процедите полученную смесь и разлейте по формам. Поставьте их в холодильник и, после застывания, наслаждайтесь вкусом желе из синего чая.

Похудение с помощью Нам Док Анчана: миф или реальность?

Благодаря ряду исследований в одном из американских университетов, было выявлено, что синий чай Анчан положительно влияет на метаболизм и активно борется с лишним весом. Также он положительно влияет на работу печени и снижает нагрузку на нее. Для того, чтобы похудеть с помощью чая, нужно выпивать по 2-3 кружки в день в течение трех недель за час до еды.

Синий чай для красоты волос

На этом полезные свойства чая не закончились. Его активно применяют в области красоты на протяжении многих десятков лет. Приготовьте отвар для ополаскивания волос: залейте 10 чайных бутонов стаканом горячей воды и оставьте настаиваться 30 минут. Перед применением разведите данный концентрат в 1 литре теплой воды и ополосните волосы. Такой настой отлично справляется с сухостью и зудом кожи головы, а также питают волосы и даруют им здоровый блеск.

Противопоказания

Как и любой продукт, синий чай имеет некоторые противопоказания. Он противопоказан к употреблению людям, страдающим гипертонией, анемией и различными болезнями почек. Все потому, что в состав чая входит кофеин, способный повысить давление; вещества, мешающие усвоению железа; фтор, влияющий на здоровье почек.

Также данный продукт не рекомендован к употреблению детям, беременным женщинам, в период кормления.

А что касается аллергиков? Чай не рекомендован людям, у которых есть аллергия на бутоны цветков «клитории тройчатой».

Но если пить синий чай редко, например, раз в неделю, то он не принесет никакого вреда организму.

Стоимость Нам Дока в России

Синий чай стал очень популярным в последнее время на своей родине. Его скупают с прилавков маленьких чайных магазинов туристы из разных стран, в надежде «урвать» чудодейственный чай по доступным ценам. В Таиланде такой чай стоит в среднем около 100 бат за 100 грамм. Это около 3 долларов.

Чай из бузины полезные свойства

Народ давно и широко использует данное растение целиком (исключая стебель). Каждая часть бузины обладает целебным свойством:

  1. Сок помогает облегчить состояние, если человек страдает сахарным диабетом, ишиасом, гепатитом, также, если его беспокоит язва желудка.
  2. Листья молодого дерева активно останавливают кровь, увеличивает пропускной объем прямой кишки и избавляет от боли, может показать положительные результаты при атеросклерозе.
  3. Если листочки заварить с корой, получится мочегонный эффект. Но эта смесь помогает и от кашля, ОРВИ, головных болях. Организм быстро восстанавливается и при их приеме в более сложных случаях, как глазные заболевания, подагра, камнях в почках.
  4. Если пить чай из травяной смеси всех безопасных элементов дерева, то заметно улучшится обмен веществ.
  5. Ягоды в любом виде хорошо помогают при ревматизме.

Как заваривать связанный чай

Церемония заваривания связанного чая не терпит суеты. Нужно быть расслабленным, спокойным, не думать ни о чем, никуда не спешить. Только обретя состояние внутреннего покоя, можно приступать к приготовлению этого волшебного чая.

Спустя несколько секунд можно увидеть завораживающее зрелище. Из скрученного шарика начинает распускаться красивый цветок. Каждый раз, это выглядит по-другому. Никогда нельзя предугадать, какой формы он получится, какой из листочков чая раскроется первым. Можно наблюдать, как колышутся лепестки, будто танцуя в неведомом танце. Китайцы называют распустившийся цветок воплощением совершенной красоты, которая сама по себе исцеляет.

Через пять минут напиток можно пить. Только цветок стоит заварить еще раз, а потом еще (до 3-4 заварок), поскольку его вкус и аромат будет меняться с новым приготовлением. Этот чай подарит максимальное наслаждение, радуя не только своим фантастическим видом, но и удивительным вкусом, нежным ароматом.

Использование прозрачной посуды

Одной из особенностей данного сорта считается то, что его употребляют не только для утоления жажды и пользы для организма, но и для того, чтобы получить эстетическое удовольствие от созерцания цветочного бутона, способного раскрываться в горячей воде.

Посуда из фарфора очень красива для чайных церемоний, но она скроет всю особенность связанного чая. Прозрачный чайник позволит в полной мере насладиться завораживающим зрелищем, как распускается чайный цветок.

Повторное заваривание

Данный сорт чая разрешатся заваривать несколько раз, при этом он не теряет своих полезных свойств, а его вкус ни чуть не ухудшается от повторного применения. Оптимальным количеством заваривания считается до 4 раз подряд

При этом важно учитывать, что при каждом повторном заваривании время должно быть увеличено в среднем на 3 минуты. Если не изменить время, то напиток может получиться менее крепким и насыщенным

Чем полезен розовый чай?

В розе содержится селен, который помогает продлить молодость клеток, предотвратить преждевременное старение кожи. Помимо этого, селен полезен для сердца и сосудов, предотвращает появление свободных радикалов, улучшает работу эндокринной системы. Розовый чай полезен при вирусных заболеваниях и тех, что вызваны бактериями. В период высокой заболеваемости рекомендуется пить такой чай в качестве профилактики.

Роза богата йодом, который так необходим для нормальной работы щитовидной железы. Помимо этого, йод полезен для нервов.

Содержание хрома позволяет быстрее расщеплять углеводы. Железо, содержащееся в цветах, необходимо для выработки гемоглобина.

Магний помогает работе мочеполовой системы, сердца, пищеварению. Особенно полезен магний для нервов.

Нашим ногтям и волосам необходим цинк, он тоже имеется в розе. Если пить цветочный чай ежедневно, то в скором времени ногти и волосы прекратят ломаться.

Используется розовый чай и для умывания. Это антибактериальное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Если мучает бессонница, то выпейте кружку розового чая, он поможет успокоиться и быстрее уснуть.

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная

Особенности выращивания в открытом грунте

Выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому ее выращивание с укрытием (основание мульчируют толстым слоем перегноя, сухих листьев) возможно только на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Весной обязательна обрезка «на пень» или оставляют от земли 20-30 см. 
Семена завязывает плохо, поэтому ее размножают вегетативно, черенками.

Особенности выращивания в комнатной культуре

Размножают черенками, оптимальное время укоренения конец лета, после цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Можно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Зимой содержат в прохладном месте с температурой +6+10°С как в светлом помещение, так и ее можно спустить в подвал, полив сокращен. Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением. Потом подкормки исключаем, чтобы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето необходимо мульчирование и, если возможно, хотя бы небольшое притенение.

Применение

Чайное сырье: листья, свежие и сухие.Чай: и тонизирующий, и седативный.
Алоизия – «царица» травяных чаёв. Особенно ее любят жители Средиземноморья, которые в жаркие летние дни утоляют жажду и приходят в тонус, рабочее состояние чашечкой охлажденного чая из свежих листиков мяты и алоизии, которые непременно растут в горшках недалеко от дома. 
Чайное сырье – трава (надземная часть растения; маленькие виды срезают целиком, большие – только верхнюю часть); побеги срезают 2 раза за сезон: 1-й в июне-июле, 2-й – в октябре. Чай: 4-5 листиков вербены будет достаточно на стандартный фарфоровый чайник, чтобы придать изысканный вкус любому чаю или сбору.
Кроме чудесного чая, сухие листья вербены лимонной используют в минимальных количествах в кулинарии, в приготовлении белого мяса, рыбы; в Южной Америке – в сладких блюдах, ликерах.
Известны и лекарственные свойства этого растения: оно обладает жаропонижающим, спазмолитическим и легким седативным свойствами. Кроме того, заваренные обычным кипятком и охлажденные несколько листочков вербены могут унять зубную боль.
В южных цветниках алоизия трехлистная – прекрасное инсектицидное растение: ее запах отгоняет тлю и борется с клещами.

Это интересно

Сохранилась информация о том, что в советские времена ее выращивали в специализированных на эфирномасличных культурах совхозах Крыма и Краснодарского края в порослевой культуре (плантация закладывалась на 20 лет, сбор сырья начинали со 2-3-го года). Особенно меня заинтересовал факт ее выращивания у нас на Южном берегу Крыма, но более полной информации я по этому вопросу пока еще не нашла (поиск продолжается).
Вначале алоизия была введена в культуру как декоративное растение, а потом ее стали культивировать как эфиромасличное растение на юге Франции.
Из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» узнаем, аромат алоизии был любимым матери главной героини – Скарлетт О’Хара.
 

Виды связанного чая

Чай без цветка называется связанным. Наличие цветения в связке характеризует раскрывающийся чай. Цветок имеет разные узоры (простые, сложные), но результат заваривания всегда очарователен. Например, есть связки в форме сердца, других интересных формах.

Окислению с последующей сушкой и обжариванием листья подвергаются только после приобретения желаемого вида. Между связанным и распускающимся чаем существует визуальная разница, но выращивание и процесс производства аналогичен.

Каждый из этих 2-х видов чая имеет свое очарование. Связки без цветения можно купить в пакетиках. Их приготовление ничем не отличается от стандартного заваривания рассыпных листьев, черных или зеленых. Но цветки создают прекрасную атмосферу, обладают неповторимым внешним видом, радующим глаза. Самые популярные связанные и распускающиеся чаи в нашей стране – Keemun Peony – Hon Mu Dan (Черный еж) и China silvery strawberry – Sin To Cha (серебристая китайская клубника).

Связанный чай до заваривания

Что такое связанный чай

Связанный чай иначе называют цветущим. Несколько листьев чая обрамляют несколько сухих цветочков. Зачастую используются листья зелёного чая, но также возможен как белый, так и чёрный.

Почему зелёный? Немаловажную роль играет форма, которая придаётся этому произведению. Листья зелёного чая более податливы, поэтому предпочитают использовать именно их.

Готовый напиток похож на шар (потому что родом он из Китая, а шар в этой стране является символом любви), который распускается, когда его кладут в горячую воду, и он раскрывается, показывая всю свою красоту – цветочек, положенный внутрь.

Когда надоела банальность в виде чаёв из пакетика или обычных для заваривания или хочется преподнести оригинальный подарок для истинных ценителей чая, то такой вариант будет максимально оптимальным.

По китайским традициям его подают на какие-то особые случаи для важных гостей или дарят в подарок, ведь он обладает огромными целебными свойствами.

Популярные виды и сорта

Существует много разновидностей связного чая. Отличаются они формуй и составом.

Рождение чуда. Одно название говорит само за себя. Одна из самых популярных вариаций цветочного чая – это рождение чуда. Вне зависимости от состава и формы дают цветочку это название. Стоит насладиться обилием ароматов и прекрасным вкусом, попробовав этот вариант.

Букет императора. Чай, имеющий императорские корни. Его главная особенность в составе – хотя снаружи он может напоминать форму фасоли, при раскрытии получается дивный букет из цветочков календулы или амаранта. Этот чай стоит готовить немного дольше остальных, чтобы почувствовать все запахи и достичь самого желанного аромата – кокосового молочка.

Корзина Будды.Данный чай имеет запах нескольких фруктов (персика и апельсина), а когда распускается, то открывает цветочек календулы. Данное зрелище похоже на корзинку с цветами.

Лунный сад. Композицию составляют цветки жасмина и лилии, а сама она выглядит как арка. Настаивать его тоже следует подольше, как и «Корзину Будды», чтобы максимально уловить все вкусовые нотки, в особенности те, которые придаёт жасмин. Данный шар имеет зелёный оттенок с отливом серебра.

Персик бессмертия. Ещё один чай, в состав которого входит жасмин. Чай, вкусовые нотки которого напоминают персик, зачастую выполняется в форме фонарика, при раскрытии которого можно увидеть цветочки календулы, амаранта и, безусловно, жасмина.

Ароматный серебряный слиток.Согласно названия чай имеет серебряный оттенок. Изготавливается он в шарообразном виде, а затем, когда листочки распускаются, то можно увидеть клевер розового цвета. Без жасмина здесь тоже не обошлось, вкус его дополняет это создание.

Рождение Венеры. При заваривании можно наблюдать, как из белых цветочков появляются жёлтые, а затем самое главное – розовая «Венера». Такое сочетание удалось получать благодаря известным уже цветочкам – жасмина, затем календулы и самого главного – амаранта. Здесь есть ниточка, которую необходимо размотать и обрезать, чтобы увидеть весь процесс

Серебряная спираль. Зелёный чай снова приобретает серебристый оттенок и продолговатую форму. Здесь самым важным выступает гвоздика, которая появляется, когда листочки чая под воздействием на них кипятка распускаются.

Священный плод. Хотя большинство чаёв имеет шарообразную форму, этот отличается тем, что он выполнен в форме сердца. Помимо знакомых и часто используемых цветков, в состав данного чая добавляют лилию и кокосовое молоко, которые придают дополнительную нежность напитку.

История китайского связанного чая

До сегодняшнего дня история создания связанного чая неизвестна. Некоторые считают, что китайский связанный чай является изобретением современного Китая и датой его появления называют 80-е годы XX века. Другие же утверждают, что впервые чайные листья были сплетены в букет с цветами для развлечения императора еще в I-II веке, во времена правления династии Сун.

Однако, глядя на распускающиеся бутоны невероятной красоты, хочется верить в красивую легенду о древнем правителе, который в благодарность за рождение своего наследника и в знак проявления любви к своей жене и собрал букет из чайных побегов и нежных цветочных бутонов.

Где растет и как производят чай

Несмотря на название чая, это не цветок чайного растения, а искусственно созданный эффект расцветания цветка в связанных листьях. Изначально связанный чай производился в провинции Юньнань, недалеко от китайско-лаосской и китайско-вьетнамской границы. Спрос на продукт был настолько высок, что сегодня его производство расширилось на другие провинции, в частности, Аньхуэй.
Распускающийся чай приносит новые эмоции процессе чаепития

Для производства связок используются высококачественные симметричные листья китайского чайного дерева (Camellia sinensis). Из растений применяются:

  • гомфрена шаровидная;
  • осенняя хризантема;
  • жасмин;
  • некоторые виды лилии;
  • гибискус;
  • османтус.

Производство начинается на плантации, где с величайшей заботой выращиваются чайные кусты. Отбираются листья высшего или среднего сортов, т.е. самое качественное сырье, которое можно найти на плантации. После сбора высококачественных листьев они направляются в сушилку, где медленно высушиваются. Из сушилки им предстоит путь к столу, где мастера своего дела связывают их в зависимости от вида. Связки изготавливаются исключительно вручную, и их путешествие к конечному потребителю лежит еще через несколько сушек.

Особенности сбора и заготовки

Чай из цветков хризантемы обладает множеством полезных свойств, а потому купить его не составит труда. Однако можно приготовить его и самостоятельно. Для этого нужно знать следующие особенности сбора и заготовки растения.

В Китае, на родине связанного чая, его по традиции заваривают в торжественных случаях для самых важных гостей и дарят в качестве знака особого внимания. В последнее время цветущий чай получил распространение за пределами юго-восточной Азии, завоевывая все большую популярность по всему миру. Он вызывает интерес к давним традициям, превращая обычное чаепитие в волшебный ритуал.

Персик бессмертия.

Жасминовый связанный чай по форме напоминает китайский фонарик. При заваривании в чайнике распускаются цветки белого жасмина, розового амаранта и желтой календулы, а воздух наполняется удивительным нежным ароматом. Чай обладает изумительным вкусом с легким оттенком персика.

Ароматный серебряный слиток.

Изначально этот зеленый чай имеет форму шарика серебристого цвета. Под воздействием кипятка чайные листочки распускаются, а над ними «расцветает» розовый клевер. Напиток имеет тонкий, выраженный, изысканный вкус и аромат жасмина.

Цветет растение всего около 20 дней. Цветы хризантемы начинают собирать в середине-конце осени. Делают это в солнечный день, желательно после обеда — чтобы влаги на них было поменьше. Можно срезать как веточки, так и срывать отдельные цветки. Самые лучшие бутоны — те, которые раскрылись только наполовину. Из них получится наиболее ароматный напиток. Цветы укладывают плотно друг к другу, стараясь не повредить лепестки.

Рождение Венеры.

Чай с ароматом жасмина, связанный в аккуратный шарик, поразит вас великолепным зрелищем. Залейте его кипятком и в течение пяти минут наблюдайте, как из белой пены цветков жасмина на фоне желтой календулы появляется на свет прекрасный розовый амарант. Перед завариванием ниточку рекомендуется размотать до упора, а затем аккуратно обрезать.

Цветы сушат в проветриваемом помещении, после чего отделяют от стебельков. Иногда их увлажняют или обдают паром и подсушивают еще раз. Можно также сушить их на солнце или в разогретой до 60 градусов духовке.

Из 5 килограмм цветов получают около одного килограмма чая.

Рецепт цветочного чая «Богиня Луны»

Перечисленные цветы хорошо добавлять в чаи и травяные сборы. В Китае очень популярны напитки из одного-двух цветов, особенно в летний период.

Османтус – цветок праздника Луны, который отмечают в сентябрьское Полнолуние.

  1. Цветы османтуса – 1 чайная ложка
  2. Цветы календулы – 1 чайная ложка
  3. Цветы гибискуса – 2 соцветия
  4. Бутоны китайской розы – 15 шт.
  5. Цветы гомфрены – 3 шт.

Кладем в чайник 350 мл, заливаем водой 90 градусов, настаиваем 15 минут.

Такой витаминный напиток поможет расслабиться, успокоить мысли в голове, сосредоточиться на своем внутреннем «Я». По вкусу получается спокойный, с легкой кислинкой и цветочной нотой. Аромат роз и Османтуса помогут поймать волну спокойствия.

Османтус

Родиной Османтуса является Китай, где он считался изысканным благовонием. Цветами Османтуса и жасмина традиционно ароматизировали нежный зеленый чай.

Цветы Османтуса добавляют в чай не только для аромата. В нем много антиоксидантов, Османтус выводит токсины из организма. Хорошо добавлять цветы Османтуса при простуде и болях в горле, зубной боли, является природным болеутоляющим.

Чай с Османтусом отлично бодрит, помогая в метаболизме и обновлении клеток в организме.

Гомфрена

Декоративное растение, которое используется в народной медицине как общеукрепляющее.

Цветы гомфрены хорошо добавлять в черный и красный чаи, аромат и вкус цветов похож на печеное яблоко, что делает чай необычным  и пикантным.

Гибискус, или Каркаде

Популярный во всем мире напиток красного цвета. Нашел применение в косметологии, медицине и кулинарии. Действие этого цветка очень широко на организм. Антоцианы – химические вещества, за счет которых напиток имеет ярко красный цвет, улучшают работу сердца, регулируют давление. При регулярном питье напитка Каркаде снижается вес, блокируя накопление жира.

В горячем виде Каркаде повышает давление, а в холодном – понижает. Хотя, эти показатели весьма субъективны.

Хорошо промывать Каркаде проблемные участки кожи – гибискус имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства.

Чай из цветов лаванды

Лучшим периодом для сбора цветов лаванды считается солнечное утро, когда большое количество цветов в соцветии уже раскрылось. Именно в это время в цветах содержится оптимальное количество полезных активных веществ, которые и будут впоследствии обогащать лавандовый чай. Для приготовления чая можно использовать как сушеные, так и свежие цветы. А готовить его нужно в два этапа: 1. Заварник следует ополоснуть кипятком, засыпать в него 2 ч. ложки цветов лаванды и залить 0,5 л кипятка. Дать настояться около 2 минут, а затем вылить всю воду. На 2 этапе уже подготовленные лепестки снова заливаются кипятком (0,5 л) и настаиваются в течение 4 минут. Чай готов. При желании его можно подсластить сахаром или медом.

В лавандовом чае содержится большое количество минеральных веществ, танина, эфирных масел и других, полезных для человеческого организма компонентов. Этот чай очень эффективен при спазмах, «вздутии» (колики) кишечника, нервозных состояниях, которые характеризуются проявлением агрессии. Цветки лаванды обладают мочегонным, седативным, противосудорожным действием, способствуют улучшению мозгового кровообращения, а также быстрому восстановлению сил. Чай с лавандой способен снять нервное напряжение, избавить от головной боли. Эффективен он также при простудных заболеваниях, нередко используется для лечения бронхиальной астмы и даже катаракты.

Чай из цветов бархатцов

Бархатцы можно встретить повсеместно, практически на каждом дачном участке, городских клумбах и парках. Отлично себя они чувствуют и в горшках на подоконнике. Цветы эти неприхотливые, но очень красивые и ароматные. Именно за их аромат они и полюбились кулинарам. Бархатцы используют как приправу, добавляют в десерты. Из цветков получается очень вкусный чай. Настою цветки придают не только прекрасный аромат, но и очень приятный сладковатый вкус.

К тому же настой из бархатцев очень полезен для здоровья. Его используют как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Чай из бархатцев обладает стимулирующим эффектом, и дает удачный результат как признанный афродизиак. В цветках содержатся каротеноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты, обладают противовоспалительным, противогрибковым действием.

Календула, или Ноготки лекарственные

Любимые многими цветы, часто встречаются на клумбах города.

Лепестки календулы используются как антисептическое и противовоспалительное средство. Так же настои ноготков используются для укрепления сердечно-сосудистой мышцы, при проблемах с деснами и зубами. Природное успокоительное.

Полезные свойства и противопоказания

Состав типсов кардинально отличается от состава листьев зеленого чая, поэтому связанный чай обладает уникальными свойствами:

  1. Предупреждает развитие онкозаболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Выводит радиацию, шлаки и токсины.
  3. Способствует ускорению обмена веществ и помогает избавиться от лишнего веса.
  4. Улучшает состояние кожи, что имеет особую значимость для женской красоты.

В качестве украшения молодых побегов связанного чая используют душистые соцветия, обладающие лечебными свойствами:

  1. Роза – помогает в борьбе с бесплодием, является источником молодости.
  2. Жасмин — усиливает сексуальное влечение, снимает тревогу и страхи. Помогает бороться с мигренью.
  3. Календула – снимает воспаления, очень полезна при гастрите и язве. Повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает зрение.
  4. Клевер – улучшает работу печени, ускоряет метаболизм, снижает холестерин.
  5. Пион – снимает боль, устраняет нервные расстройства, улучшает сон.
  6. Османтус – снижает уровень холестерина и сахара, нормализует артериальное давление.
  7. Личи – препятствует возникновению онкологических заболеваний, улучшает состояние крови и кожи, увеличивает мужскую силу.
  8. Лаванда – нормализует артериальное давление, снимает напряжение, улучшает сон.
  9. Амарант – насыщает кислородом кожу и ткани организма, улучшает состояние крови и сердечно-сосудистой системы.

Противопоказанием для употребления связанного чая является:

  • аллергия на какое-либо растение, входящее в состав;
  • подагра, ревматоидный артрит;
  • гастрит, желчнокаменная болезнь в стадии обострения, язва желудка.

Кофеин, содержащийся в типсах, не оказывает негативного воздействия на организм, поэтому связанный чай не противопоказан людям пожилого возраста.

Изготовление [ править | править код ]

Связанный чай производится в основном в китайских провинциях Фуцзянь, Сычуань, Хунань и юго-западной части Юньнани. Изготавливается он исключительно вручную. На создание одной композиции, в зависимости от сложности формы, опытный мастер тратит от 1 до 10 минут. Один чайный вязальщик может скрутить до 2,5 кг чая в день. Изготавливают его из верхних листочков или листовых почек (типсов) чайного куста Camellia sinensis, которые собирают только в особое время: сезон дождей. Для сохранения формы их обрабатывают прямо в день сбора: сырьё ферментируют, скручивают и сушат в специальных печах при температуре 110 °C (230 °F] ). Цветок или сочетание цветков и околоцветников разных растений это обязательные элементы в таком чае. Как правило, это хризантема, жасмин, османтус, лилия или гибискус, но могут добавляться и цветки амаранта, лаванды, клевера, камелии, календулы, личи, пиона. Далее листья сортируются по длине, собираются в одинаковые по весу и длине пучки, в середину которого кладётся цветок (предварительно отсортированный и просушенный), связываются вручную при помощи шёлковой или хлопчатобумажной нити и закрываются ими подобно кочану капусты. Затем несколько изделий закручивают по одному в нейлоновую ткань, придавая округлую форму и высушивают в печи при температуре 90°С (195 °F). Готовые композиции весом от 6 до 10 грамм различаются не только сырьём, но и формами. Зачастую это шар (символ любви в Китае) или эллипсоид, но также можно встретить бутон цветка, пагоду, кольцо, сердце, корзинку, звёздочку, гриб, бочонок, веретено или китайский фонарик. Более экзотическая форма — заяц, рыбка или дракон. Каждый из них после заваривания является уникальным зрелищем, потому что имеет разную форму, размер, цветок. А также благодаря тщательной ручной работе: цветки связаны так, чтобы получить множество интересных вариантов. По внешнему виду распустившегося бутона и цвету настоя производитель даёт соответствующие имена, такие как: «Белый лотос благоденствия», «Красная пагода», «Золотой слиток», «Цветок семи богинь», «Ароматный бутон», «Жасминовая бессмертная дева», «Рождение жемчужины», «Ангел цветов». Причиной высоких цен на связанный чай является трудоёмкая, кропотливая работа мастеров-вязальщиков, а также ценное сырьё — чайные типсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector