Мартин-сад — интернет-магазин саженцев и садовых растений

Дендрарий (коллекция деревьев и кустарников)

Дендрарий сада имеет смешанную регулярно-пейзажную планировку. Он представляет большую художественную и историческую ценность как объект ландшафтного искусства и памятник истории. В дендрарии представлено несколько основных коллекций деревьев и кустарников

Среди них можно обратить внимание на коллекции гортензиевых, маслинных и клёнов

Коллекция семейства гортензиевых (Hydrangeaceae) расположена в центральной части дендрария. Гортензиевые распространены в субтропиках и областях умеренного климата Северного полушария. В это семейство входят кустарники, небольшие деревца и лианы. Из 17 родов в Саду имеются представители трёх — чубушник, или садовый жасмин (Philadelphus) (формы и сорта Ч. обильноцветущего (Ph. floribundus), Ч. мелколистного (Ph. microphyllus), Ч. тонколистного (Ph. tenuifolius), Ч. седоватого (Ph. incanus)); гортензия(Hydrangea) (Г. разнонаправленная или Бретшнайдера (H. heteromalla), Г. дуболистная (H. quercifolia), формы и сорта Г. пепельной (H. cinerea), Г. метельчатой (H. paniculata) и Г. пильчатой (H. serrata)); дейция (Deutzia) (дейция шершавая (D. scabra)).

Коллекция семейства маслинных (Oleaceae) находится к северу от коллекции гортензиевых. Маслинные довольно разнообразны по внешнему виду. Это деревья или кустарники, изредка лианы с супротивными простыми или сложными листьями. Центральное место в нашей коллекции занимает род сирень (Syringa). В коллекции сада имеются многочисленные сорта сирени обыкновенной (S. vulgaris), среди которых и старые сорта советской селекции и современные сорта. Из других видов представлены С. венгерская (S. josikaea), С. мелколистная (S. microphylla), С. Мейера (S. meyeri), С.пекинская (S. pekinensis) и С.амурская (S. amurensis). Последние два вида, вместе с рядом других азиатских сиреней иногда выделяют в особый род трескун (Ligustrina).

Коллекция видов рода клён (Acer) расположена в северо-западной части дендрария. Клёны – деревья или кустарники с супротивным листорасположением. Листья простые или сложные. Простые листья могут быть цельными, тройчато- или пальчатолопастными, иногда пальчатораздельными или пальчаторассечёнными. Сложные листья тройчатые или перистые. Почти все виды имеют декоративный облик и могут использоваться в озеленении. Во время весеннего сокодвижения у всех клёнов в соке содержится много сахара, причем у некоторых североамериканских видов (клён сахарный, к. сахаристый) его на столько много, что их используют для промышленного получения кленового сиропа. В коллекции можно увидеть клёны трёх регионов — Европы, Дальнего Востока и Северной Америки. Европейские виды — клён полевой (A. campestre), клён платановидный (A. platanoides), клён ложноплатановый (A. pseudoplatanus), клён татарский (A. tataricum). Дальневосточные виды — клён приречный (A. ginnala), клён манчжурский (A. mandshuricum), клён мелколистный (A. mono), клён ложнозибольдовый (A. pseudosieboldianum), клён зелёнокорый (A. tegmentosum). Североамериканские виды — клён бородатый (A. barbatum), клён ясенелистный (A. negundo), клён сахаристый (A. saccharinum).

Самостоятельную ценность в дендрарии представляют лиственница сибирская (Larix sibirica), по легенде посаженная лично Петром I, дуб черешчатый (Quercus robur), имеющий возраст, предположительно более 200 лет (находятся в центральной части дендрария), редкая плакучая форма лиственницы даурской (Larix gmelinii), липы (Tilia cordata и T. platyphyllos), имеющие возраст более 100 лет.

Коллекция водных и прибрежных растений

В настоящее время коллекция водных растений или гидрофитов находится в Старинном пруду. Обычно гидрофиты разделяют на собственно гидрофиты, большей частью погруженные и воду, и гидатофиты, полностью погруженные в воду. Порой растения с плавающими на поверхности воды листьями относят к группе аэрогидатофитов. В коллекции сада в пруду имеются представители всех трех групп. Из гидрофитов представлены рогоз широколистный (Typha latifolia), который в быту называют камышом, частуха подорожниковая (Alisma plantago-aquatica), стрелолист обыкновенный (Sagittaria sagittifolia), сусак зонтичный (Butomus umbellatus), белокрыльник болотный (Calla palustris), ирис болотный (Iris pseudacorus). К аэрогидатофитам относятся кувшиночник щитковый (Nymphoides peltata), кубышка желтая (Nuphar lutea) и кувшинки, часто называемые водяными лилиями или нимфеями. Группа гидатофитов, в силу биологических особенностей этих растений, неудобна для наблюдения и экспозиции, но все же можно увидеть телорез алоэвидный, или «водное алоэ» (Stratiotes aloides), листья которого иногда выступают из воды.

Коллекция видов и сортов хвойных растений (Хвойные горки)

Наша новая  экспозиция — «Хвойные горки», — получила 1-ое место (Золотой диплом) Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре 2013 года в номинации «Лучший реализованный проект общественного пространства площадью менее 1 га».  Создание экспозиции преследовало две цели. Во-первых, сформировать новую коллекцию Ботанического сада — показать красоту и разнообразие видов, сортов и форм хвойных растений, способных хорошо зимовать в условиях Москвы. Во-вторых, превратить один из дальних и не очень уютных (из-за близости ограды и жилых домов) углов сада в место, где посетителям было бы приятно находиться. Иными словами, идея состояла в том, чтобы это была не просто ботаническая экспозиция, но и выразительное ландшафтное произведение, привлекательное не только для специалистов и любителей растений, но и для самой широкой публики, в том числе для маленьких детей и пенсионеров. Были насыпаны две довольно высокие (до 5 м) искусственные горки с поворачивающей «долиной» между ними. На вершины ведут как лестницы, так и пологие дорожки. Крутые склоны удерживают подпорные стенки из грубых гранитных блоков, обработанных еще в XIX веке. Растения местами посажены намеренно загущено с расчетом в будущем рассаживать их по мере роста. Таким образом, искусственный рельеф здесь использован не только как средство организации пространства и формирования особого характера места, но и как фон для более интересного и убедительного показа ботанической коллекции. Данная коллекция бóльшей частью представлена сортами хвойных растений, ведь идея этого места заключается в том, чтобы показать всё разнообразие форм этих элегантных растений.

Коллекции открытого грунта активно пополняются, открываются новые экспозиции, обновляются старые. В этом году заложена новая экспозиция целью которой будет познакомить гостей сада с разнообразием растительного мира средней полосы России.

Куратор коллекций открытого грунта:

Александр Сергеевич Зернов

Коллекция лиан

Коллекция собрана на перголе, разделяющей коллекции маслинных и розоцветных. Лианами принято называть растения с длинными побегами, неспособными самостоятельно сохранять вертикальное положение и использующие в качестве опоры другие растения, скалы, постройки. Среди лиан есть растения травянистые и древесные. Травянистые лианы представлены на перголе хмелем обыкновенным (Humulus lupulus), соплодия которого используются для ароматизации пива. Побеги хмеля взбираются вверх благодаря тому, что его стебель обвивает опоры. Все остальные лианы в коллекции древесные, это: виноград амурский (Vitis amurensis) и виноград приречный (V. riparia), ампелопсис аконитолистный (Ampelopsis aconitifolia), кирказоны крупнолистный (Aristolochia durior) и манчжурский (A. manshuriensis), жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium), актинидия острая (Actinidia arguta), Имеющиеся в коллекции древесные лианы по способу прикрепления к опоре делятся на две группы: винограды и ампелопсис цепляются усиками, а все остальные, как и хмель, вьются.

Коллекция растений

Особый интерес посетителей вызывают хищные растения. Здесь можно увидеть не только известную многим росянку, но и еще около 200 представителей плотоядной флоры: жирянку, гелиамфору и цефалотус, а также другие растения, опасные для мух и даже мелких грызунов.

Не менее популярна выставка орхидей в Ботаническом саду МГУ, проходит она в формате зимнего фестиваля (с декабря по март).

На территории «Аптекарского огорода» можно увидеть редкие растения-суккуленты (флору пустыни), парковые опунции, драцены, агавы и другие растения.

Точное расписание цветения растений можно уточнить на сайте.

На территория ботанического сада также работает магазин, где вы сможете приобрести разнообразные тропические растения для своего дома.

Катерина Солосятова

Теневой сад (коллекция теневыносливых травянистых растений)

В теневом саду собрана коллекция травянистых растений, которые мирятся с условиями частичного затенения или предпочитают их открытому, солнечному положению

Тень для коллекции создают широколиственный деревья, из которых обращает на себя внимание смешанная группа из серых (Juglans cinerea) и манчжурских (J. manshurica) орехов, крупные робинии (Robinia pseudoacacia) и экземпляр дуба черешчатого (Quercus robur), посаженный в 1866 году выдающимся отечественным ботанком, автором первого ботанико-географического описания Московской губернии Николаем Николаевичем Кауфманом, заведовавшим университетским Ботаническим садом с 1865 по 1870 год

В коллекции представлены наиболее декоративные травянистые многолетники из умеренных областей Европы, Сибири, Дальнего Востока и Северной Америки, способные хорошо зимовать в нашем климате. Наиболее привлекателен теневой сад ранней весной, сразу после таяния снега, когда здесь появляется цветной ковёр из весенних эфемероидов – хохлаток (Corydalis), подснежников (Galanthus), пушкинии (Puschkinia scilloides), пролески (Scilla siberica), чистяка (Ficaria verna).

Коллекция лекарственных растений

Возвращаясь к традициям Аптекарского огорода Петровских времён, мы создали коллекцию лекарственных растений. Сад лекарственных трав заложен по всем правилам первых Итальянских средневековых монастырских садов. На четырёх квадратах этого сада мы постарались высадить наиболее интересные лекарственные растения, которые используются как в народе, так и в официальной медицине. Особо приятным получился квадрат эфиро-масличных растений, на котором высажены представители семейства губоветные (Lamiaceae): различные виды мят, чабрецов, лаванд, шалфеев, а также розмарин и много других приятно пахнущих трав, которые используются как в официальной медицине, так и на кухне в качестве переправ. Сердцем этого садика стал каменный колодец, специально привезённый из под Флоренции. Он создаёт своеобразный антураж, перенося это место на несколько веков назад, туда, где зародилось аптекарское искусство. 

Следует подчеркнуть, что растения в этом саду возделываются исключительно для показа, поскольку использовать растительное сырье, выращенное в центре такого загрязненного города как Москва, небезопасно для здоровья.

Орхидное отделение

Куратор Орхидного отделения — С. С. Исаев

В Ботаническом саду МГУ оранжерейная коллекция орхидей была исторически, но к началу XXI века в ней сохранялось не более сотни видов, наиболее простых в уходе. Начиная с 2013 года, с появлением в коллективе сада специалистов — орхидеистов — это направление стало особенно активно развиваться. Сейчас коллекция представителей семейства орхидных (Orchidaceae)Ботанического сада МГУ является одной из крупнейших в России — около 900 таксонов (видов, форм и сортов) родом из тропических и субтропических регионов Земли. Преобладают виды центрально- и южноамериканского, а также индокитайского происхождения. Особую ценность представляют редкие в коллекциях ботанических садов России виды из южноамериканских родов фрагмипедиум (Phragmipedium), лембоглоссум (Lemboglossum), одтонтоглоссум (Odontoglossum), каттлея (Cattleya), масдеваллия (Masdevallia), лепантес (Lepanthes) и др.

Коллекция орхидей располагается в двух фондовых отделениях, расположенных за бромелиево-папоротниковым отделением. По способу культивирования все разнообразие орхидных разделено на орхидеи теплого и прохладного содержания.

В первом отделении, круглый год поддерживается температура +24-27°С днем и +19-20°С ночью при среднем показателе влажности 75-80% и постоянном движении воздуха. Здесь содержатся теплолюбивые ангрекумы (Angraecum) родом из тропической Африки, Мадагаскара, Коморских, Сейшельских и Маскаренских островов; многолетние травянистые эпифиты влажных равнинных и горных лесов Юго-Восточной Азии, Филиппин и Северо-Восточной Австралии — фаленопсисы (Phalaenopsis), бульбофиллумы (Bulbophyllum), ванды (Vanda), ваниль (Vanilla), так называемые «драгоценные» орхидеи из родов макодес (Macodes) и анектохилус (Anoectochilus), а также приспособленные к жизни на скальных и каменистых породах литофиты Центральной и Южной Америки — фрагмипедиум (Phragmipedium), эпидендрум (Epidendrum), брассавола (Brassavola), лелия (Laelia), каттлея (Cattleya) и многие другие.

Во втором отделении поддерживается температура +18-20°С днем и +10-15°С ночью. Влажность 85-90% при интенсивном движении воздуха, которое обеспечивается увлажняющими вентиляторами. Здесь выращиваются орхидеи холодного содержания родом из высокогорных влажных туманных лесов тропических областей Земного шара: крупные (до 70-80 псевдобульб) исторические экземпляры целогины гребенчатой (Cologyne cristata), представители рода пафиопедилюм, или венерин башмачок (Paphiopedilum), ликаста (Lycaste), ангулоа (Anguloa), максиллярия (Maxillaria), австралийские дендробиумы (Dendrobium) и азиатские цимбидиумы (Cymbidium), а также довольно большая коллекция видов рода дракула (Dracula), масдеваллий (Masdevallia), лепантесов (Lepanthes), порроглоссумов (Porroglossum), рестрепий (Restrepia), плевроталисов (Pleurothallis) и других представителей плевроталлидных (Pleurothallidinae).

В период цветения наиболее интересные и «зрелищные» экземпляры перемещаются в Пальмовую оранжерею и становятся доступными для обзора для всех посетителей. Наиболее ценные с ботанической точки зрения орхидеи (видовые, редкие гибридные и др.) размещаются в специальные застекленные витрины. Важнейшее достоинство коллекции орхидей сада — её активное использование в научно-образовательных и просветительских целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector