3 способа быстро почистить гранат без брызг
Содержание:
- Как красиво почистить гранат
- 6 способов правильно очистить гранат от кожуры
- Как почистить гранат?
- Как почистить гранат всего за 6 движений
- Учимся чистить правильно
- Особенности чистки граната
- Как правильно почистить гранат
- Способ 4. Как почистить гранат быстро и без брызг сока
- Нарезаем секторами для красивой подачи
Как красиво почистить гранат
Иногда хочется гранат подать красиво. Для этого можно очистить его своеобразным способом и выложить красивым цветком. Для этого его тщательно промывают горячей водой со щеткой и сушат при помощи полотенца.
Поэтапно выполняем следующее:
- Плод граната укладывают на кухонную доску, срезают ту часть, где корона.
- Удалить пленочки сверху, вырезать острым ножом плотную сердцевину, насколько возможно.
- Гранат необходимо разрезать на сегменты по линии предполагаемых перегородок. На 4, 6 или 8 частей.
Теперь фрукт размещают на ту посуду, в которой он будет подан на стол. Аккуратно, не торопясь, отделяют лепестки друг от друга. Зерна останутся на кожуре. Гранат, поданный в таком виде, будет смотреться очень красиво.
У спелого фрукта кожура ровная, гладкая, равномерно окрашенная, не содержит бурых, черных либо пятен иного цвета, имеет небольшой глянцевый блеск. Форма этого восточного короля фруктов не должна быть идеально круглой. Она должна быть слегка бугорчатой. Чем ровнее плод, тем раньше он был снят с дерева.
Корона, находящаяся на макушке фрукта, может сказать о его спелости. Цветоложе должно быть абсолютно сухое и раскрывшееся. Если кончики короны зеленого цвета, это говорит о незрелости плода.
Как видно из статьи, очистить гранат не такая уж трудная задача. Надо просто вооружиться знаниями, нужными инструментами и хорошим настроением. И полезными ярко-красными зернышками можно лакомиться ежедневно. Тем более что они помогают при многих заболеваниях. Он способствует снижению сахара в крови, помогает снизить давление и повысить гемоглобин. Снять воспаление и остановить диарею. Вывести радиацию и повысить активность гормонов. Помогает при кожных заболеваниях. Из его косточек делают масло, которое широко применяют и в медицине и в косметологии. Вот такая полезная ягода этот гранат.
Этот фрукт вполне можно назвать «трудным», а все из-за того, что не так-то просто удалить с него шкурку. Но все же есть несколько способов, как почистить гранат правильно, не забрызгав все вокруг.
Многие люди полностью отказываются покупать этот плод всего лишь по причине того, что не умеют его очищать. Но ведь этому совсем не сложно научиться.
Перед тем как перейти к процессу, обязательно хорошо промойте гранат и оботрите его бумажным полотенцем, чтобы он стал полностью сухим.
Очень острым ножом удалите верхнюю часть так, чтобы не задеть зерна.
Осторожно сделайте надрезы, по белым полоскам, стараясь резать только кожуру и не трогая ягодки.
Руками возьмите одну из прорезанных частей и начните ее тянуть. В результате она очень просто отойдет вместе с содержимым
Так же поступите и со всеми другими дольками.
Если вы хотите получить не дольки, а только зернышки без кожуры, то воспользуйтесь другим способом.
- Поместите промытый и высушенный фрукт на доску, срежьте его «корону».
- Очень острым ножом на кожуре плода вдоль проведите четыре разреза, как бы деля его на дольки.
- Теперь придется руками сделать небольшое нажатие в самую середину плода и таким образом разделить его.
- Каждую из образовавшихся частей выверните в миску, чтобы в нее высыпались отделившиеся зерна.
6 способов правильно очистить гранат от кожуры
Перед тем, как чистить, этот фрукт обязательно нужно вымыть теплой водой, так как бактерии с кожуры могут попасть на зерна. Затем следует обсушить его салфеткой и разделать гранат одним из описанных ниже способов.
Быстрый
Быстро и легко почистить гранат можно следующим методом:
- По кругу надрезаем корочку вокруг короны, постаравшись не задеть сердцевину.
- Убираем отрезанную крышечку.
- Делаем продольные надрезы.
- Раскрываем «лепестки» и вынимаем зернышки пальцами.
Надрезать следует аккуратно, чтобы не повредить зернышки
Легкий
Чтобы очень быстро очистить гранат от кожуры, необходимы:
- посуда с высокими краями;
- кухонный нож;
- деревянная или столовая ложка.
Аккуратно по кругу срезаем ножом корку на верхушке, стараясь не задеть сердцевину. Снимаем срезанную крышечку. Надрезаем корочку по прожилкам. Затем слегка раздвигаем «лепестки», переворачиваем фрукт и, держа над посудой, постукиваем по нему ложкой. Зерна упадут в посуду, не забрызгав ни стол, ни того, кто чистил.
Как правильно чистить, резать и есть манго? Выбираем сочный ананас и спелый авокадо.
Без брызг
Чистить гранат быстро и правильно легче под водой:
- Срезаем крышечку и делаем надрезы так же, как и в предыдущем методе.
- Кладем в посуду, в которую налита вода.
- Надавливаем на корочку пальцами, чтобы плод раскрылся.
- Остается разобрать вручную на отдельные зернышки и слить сверху воду со всплывшими белыми шкурками и откинуть на дуршлаг.
Чтобы вкус был насыщеннее, зернышки следует обсушить салфеткой.
Как очистить за 30 секунд и не запачкаться?
Есть и еще один способ очистить гранат за 30 секунд и не запачкаться. Правда для этого потребуется несколько нехитрых кухонных приспособлений, а именно:
- пельменница;
- силиконовая формочка;
- деревянный молоточек.
Разрезаем гранат пополам. При этом надрезаем только кожуру, не трогая сердцевину
Затем осторожно разламываем плод руками. На миску кладем пельменницу, а на нее половинку разрезанной стороной вниз, сверху прикрываем перевернутой формочкой
Слегка поколачиваем по ней молоточком. Зернышки упадут в миску через отверстия в пельменнице.
В случае, если не нашлось подходящей по размеру формочки можно взять полиэтиленовый мешок, тогда брызги не разлетятся по сторонам.
Как почистить красиво?
Придумано немало хитростей, чтобы почистить гранат красиво. В результате получится либо идеальный шар без белых прожилок, либо раскрывшийся «цветок».
Первый способ довольно трудоемок. Придется это делать вручную и очень аккуратно.
- Нож понадобится только в самом начале, чтобы сделать надрезы на короне. Сделать это лучше крестообразно.
- Далее откладываем нож и чистим, работая только пальцами, потянув за кожицу так, чтобы появилась белая линия, свидетельствующая о том, что корочка начинает отставать от зернышек.
- Очень аккуратно снимаем четвертинку корочки, а затем так же чистим три оставшихся.
Остается достать из плода белые перегородки, зацепив их двумя пальцами. Чистить от этих пленочек следует сразу, пока они не подсохли, иначе сделать это будет намного труднее. В результате получится идеальный красный шар.
Можно убирать кожуру не полностью, оставив часть, чтобы было удобно брать кусочки
В форме цветка
Вот небольшой лайфхак, помогающий почистить гранат не только правильно, но и красиво – сделать цветок. Для этого:
Срезаем корочку вокруг короны, стремясь не задеть сердцевину.
Делаем 4-6 продольных надрезов.
Вставляем в центр плода нож и вращаем его вокруг оси
Делаем это осторожно, стараясь не повредить зерна.. Фрукт раскроется в форме цветка
Фрукт раскроется в форме цветка.
Гранат, разрезанный таким образом, подойдет для украшения фруктовой тарелки
Как почистить гранат?
Существует несколько легких способов очистки полезных плодов.
Как быстро почистить гранат за 30 секунд?
Чтобы почистить гранат за 30 секунд, надо предварительно надеть резиновые перчатки. Затем вымыть и просушить фрукт, сделать такой надрез на кожуре, чтобы лезвие достало до зерен. Прочертить линию по диаметру, которая разделит на 2 половины плод. Разделить руками на 2 половины (спелые фрукты легко будут делиться на половинки). Разделять резким движением, не сдавливая при этом зерна; в противном случае они лопнут. Взять половину, с помощью ложки (лучше использовать изготовленную из дерева) вынуть зерна, выложив их в миску. Повторить процедуру со второй частью. Убрать пленки.
Чистим без брызг
Чтобы правильно разрезать гранат, нужно использовать наполненную водой глубокую миску и нож. Сначала следует срезать верхушку. Срезом вверх опустить плод в миску с водой. Разломить пополам. Очищать в воде; зерна будут тонуть, более легкая шелуха всплывет, после чего ее нетрудно будет выловить. Когда несъедобные части будут удалены, нужно взять мелкое сито и слить через него жидкость. В миске останутся лишь полезные зерна.
Как красиво почистить гранат?
Очистка граната может производиться простым способом, при этом не будет грязно. Такой метод хорошо подходит, если фрукт был куплен для праздничного стола, к приходу гостей. Нужно тщательно обмыть его, используя горячую воду. Затем поместить на разделочную доску, удалить верхушку, руками убрать несъедобные белые грани сверху. Острым ножом провести до низа несколько линий так, чтобы фрукт оказался разделенным на 4-8 долек. Затем нужно лишь разломить плод и удалить аккуратно белые пленки. Зерна при этом нетрудно извлекать пальцами.
Как почистить за 6 движений?
Существует несколько вариантов очистки за 6 движений. Какой бы способ ни был выбран, сначала плод требуется помыть, чтобы удалить образующуюся на поверхности грязь.
Помытый плод можно протереть жесткой щеткой, обдать кипятком, после чего обрезать верхушку и нижнюю часть. Нужно сделать несколько продольных надрезов, чтобы разделить фрукт на дольки, опустить в полную воды миску, руками разделить гранат на части и извлечь пленки, мусор, чтобы осталась лишь съедобная часть.
Чистим с помощью половника
Отрезать верхушку, удалить белые пластинки под ней. Удалить нижнюю часть примерно до уровня, на котором располагаются зерна. Сделать на кожуре 2 надреза, аккуратно поделить плод пополам над миской; часть зерен при этом будет падать в подставленную емкость. Затем оставшиеся удаляются из кожуры с помощью половника. Можно заменить кухонный инструмент столовой ложкой, лучше деревянной.
С помощью тарелки с водой
Простой способ красиво почистить гранат предполагает использование наполненной водой тарелки. Метод помогает избежать разбрызгивания сока по кухне. Сначала удаляют верхушку и расположенные под ней белые пластинки. После по белым частям проводят разрезы и опускают плод в наполненную водой глубокую тарелку. Отрезы отводят в сторону до основания (совсем снимать их не требуется). На протяжении 5-10 минут подержать гранат так (потом его проще будет очистить). Не вынимая из миски, извлечь ягоды, после чего удалить пленки.
Несъедобные части всплывут, после чего их вылавливают, убирают. Жидкость процеживают.
Необычный способ чистки с формой для пельменей
Еще один способ порезать за 6 движений предполагает поперечное разрезание красного фрукта на 2 равные части. На миску помещают форму для пельменей, размещают сверху половинку плода зернами вниз, накрывают формой из силикона, интенсивно стучат по ней ложкой, чтобы выбить зерна. Использование форм позволяет избежать сильных загрязнений на кухне, почистить фрукт быстро, без больших усилий.
Как порезать, чтобы получить гранатовый сок?
Если целью является получение вкусного сока, можно использовать любой метод извлечения зернышек. Полученное сырье нужно переложить из миски в пакет; лучше использовать специальный с застежкой, но при отсутствии такового подойдет и простой полиэтиленовый. Застегнуть, распределить зерна. Скалкой или бутылкой раздавить их. Когда сырье будет хорошо продавлено, расстегнуть пакет, выложить содержимое в сито, под которое предварительно подставлена была миска. Сок будет стекать в емкость. Оставшееся сырье можно отжать, чтобы получить большее количество полезного напитка.
Как почистить гранат всего за 6 движений
Интересное название, но ничего сложного за ним нет, все очень просто. Предлагаем убедиться лично и вместе с нами заняться чисткой этого полезного и яркого фрукта:
- Выбираем правильно гранат: фрукт должен быть спелым, крупным, но не яркой окраски. Осмотрите гранат, чтобы на нем не было пятнышек. Гранат нужно вымыть не только простой водой, но и обработать щеткой.
- А теперь приступаем к самому интересному: будем чистить гранат. Положите фрукт на дощечку, острым ножом срежьте основание с одной и с другой стороны. То есть вам нужно срезать «пупки».
- Теперь, не выпуская гранат из рук, нужно визуально поделить его на 6 частей. Обычно так мы чистим мандарины или апельсины. Только до чистки пока еще далековато, нужно сделать аккуратные надрезы вдоль, углубляясь буквально на 1 см. Режьте аккуратно и не спеша, чтобы не нарушить зерна.
- Затем нужно подготовить глубокую и просторную миску, налить воду. Воду берем холодную, можно из-под крана. Воды нужно взять около 1 литра.
- Гранат нужно опустить в емкость с водой, аккуратно раскрыть фрукт. Если правильно сделали надрезы, то это не составит большого труда.
- Фрукт разделили на несколько долек, теперь нужно очистить зерна от пленочки и они все останутся на дне емкости. Вам лишь нужно будет слить воду, а зернышки сложить в миску. Если осталась кожура или кусочки пленки – освободить зерна.
Вот и все хитрости, а чтобы вы понимали, как это делается, предлагаем посмотреть мастер-класс по чистке граната:
Учимся чистить правильно
Не все знают, что можно почистить гранат быстро – королевская ягода многих пугает размерами, толщиной шкурки. Не знаете, как подступиться? Мы не просто поможем добраться до «внутренностей» плода, но научим красивой подаче и спасем от ярких брызг.
Спешим предостеречь – лучше надеть ненужную одежду, которую не жалко испортить. Вывести пятна от сока очень сложно, не рискуйте понапрасну, если не уверены в себе.
Попробуем почистить гранат быстро и без брызг? Ловите подробную инструкцию:
- Аккуратно снимите крышечку – сделайте круговой надрез по верху и потяните кожицу на себя;
- Теперь разрежьте плод сверху вниз по белым перегородкам;
- Аккуратно раскройте гранат – тяните каждый кусочек пальцами, отрывая от других;
- Руками же очистите от белых пленок и подавайте «цветок» к столу.
Посмотрите видео – легко почистить гранат сможет каждый. Вы получите красиво оформленную ягоду, которую можно использовать для украшения стола. Зернышки придется доставать пальцами.
https://youtube.com/watch?v=RzCg1_eQR1g
Совет! Сделайте плод еще красивее – срежьте кожуру фигурно, треугольниками или овалами по верху.
А теперь разбираемся, как почистить гранат быстро и легко, применив небольшое усилие!
- Разрежьте ягодку на две половины – шапочку можно не удалять;
- Переверните половинку над миской, кожурой вверх;
- Руку лучше не поднимать, чтобы снизить вероятность появления разлетающихся брызг;
- Аккуратно начинайте стучать ложкой/лопаткой по шкурке – постепенно ягодки начнут выпадать в миску и вам не придется чистить их от перегородок.
Если не смогли очистить гранат без особых усилий – вот ещё одно видео вам в помощь! Посмотрите пошаговое описание процесса и попробуйте самостоятельно повторить увиденную инструкцию.
А мы переходим к подводному методу – не пугайтесь, все просто. Этот вариант позволяет забыть о следах сока, но требует несколько большего количества времени.
- Срежьте корону ягоды ножом;
- Разделите плод на несколько частей – можно разрезать или разломить;
- Поместите его в миску с холодной водой;
- Начинайте вынимать зерна руками – действуйте с нажимом, начинка будет легко выскакивать из пленки.
Закончили? В воде плавают не только ягоды, но и шелуха:
- Слейте жидкость через дуршлаг;
- Извлеките ненужные части плода.
Готово! Вы знаете, как чистить гранат под водой. Немного фантазии, миска и сильные руки – ничего невозможного.
Как очистить гранат – вы решаете самостоятельно. Мы предлагаем вам следующий способ удаления кожуры и добычи вкусных семян.
- Снимите корону – аккуратно отрежьте ее ножом;
- Поделите плод на четыре части – двигайтесь ножом по белым перепонкам;
- Возьмите дольку в руку и потяните края на себя, чтобы она вывернулась в другую сторону;
- Зерна начнут отделяться самостоятельно, чистить их не придется.
Как выбрать плод
Вы быстро научитесь чистить гранат быстро и правильно – следите, чтобы купленные плоды были зрелыми, полными сока. Несколько слов о том, как выбирать качественные ягоды:
- Шкурка должна быть сухой, тонкой – под ней явственно прощупываются семена;
- Корона высохшая – если она влажная, то и содержимое не созрело;
- Цвет не зеленый – а красный или розовый;
- На поверхности не должно быть трещин и разломов, явных пятен.
Советуем доставать плоды из нижней части ящика – они защищены от солнечного света, который негативно влияет на вкус и качество. Перед употреблением обязательно тщательно промойте в горячей воде, чтобы избавиться от парафина, которым обрабатывают каждый плод.
Особенности чистки граната
Рекомендации по очистке гранатаСразу же хочется сказать, что гранат, как и любой другой фрукт перед тем, как есть обязательно надо помыть, и сделать это желательно теплой водой. Так как большинство производителей обрабатывают кожуру фруктов специальным защитным составом, в котором есть парафин, то холодная вода попросту его не смоет, и как следствие, он попадет на ваши ручки, а затем и на сами зернышки.
После того как фрукт будет вымыт, аккуратно промокните его полотенцем. Но помните, что вы держите в руках продукт, внутри которого есть много сока. Именно поэтому гранат надо промокать, стараясь, вообще, не оказывать давление на его поверхность. В случае если вы будете делать это очень интенсивно, то с большой вероятностью не сможете насладиться целыми зернышками.
Рекомендации по очистке граната:
- Возьмите максимально острый нож и аккуратно отрежьте верхушку граната. Если вы все сделаете правильно, то в руках у вас останется фрукт, у которого практически не задеты ягодки, но при этом хорошо видны белые перепонки.
- Сделайте надрезы вдоль этих прожилок. Старайтесь прорезать исключительно кожу граната, не затрагивая при этом его зернышка. В итоге у вас должен получиться фрукт, верхняя часть которого поделена на отдельные дольки.
- На следующем этапе возьмите гранат в одну руку, а другой аккуратно надавите на одну из получившихся долек. В случае если вы сделали надрезы точно по белым прожилкам, то она легко отойдет вместе со всеми зернышками.
- Таким же образом поступите с оставшимися дольками, а затем аккуратно разложите их на миске или какой-либо другой посуде.
Целый гранат
Если вы хотите облегчить себе последующие действия, тогда сделайте крестообразный надрез. После этого можете откладывать его в сторону и запасаться терпением. Итак, возьмитесь рукой за какую-то одну часть короны и слегка потяните ее на себя. Следите чтобы воздействие на кожуру не было очень сильным.
Вы должны потянуть кожицу таким образом, чтобы ниже короны образовалась белая линия (это будет указывать на то, что внешняя оболочка в этой части начала отходить от зернышек). После того как это произойдет, вам надо будет продолжать такие же действия, пока все кожа не будет снята. Да, и не забывайте сразу же после снятия кожуры удалять остатки белых пленок. Как показывает практика, если этого не делать, то уже через каких-то полчаса они начинают пересыхать и их становится более трудно снять с зернышек.
Предлагаем ознакомиться Как заваривать шиповник сушеный правильно для ребенка
Чистка граната в воде
Если вы хотите очистить гранат от всего лишнего так, чтобы не испачкать все кругом его соком, тогда попробуйте сделать это методом, приведенным ниже.
- Для начала ополосните плод теплой водой и слегка промокните его салфеткой (это нужно сделать для того, чтобы можно было прорезать правильные надрезы)
- Далее, возьмите нож и прорежьте им внешнюю оболочку, старясь не затрагивать сами зернышки
- На следующем этапе наполните миску водой и опустите в нее гранат
- Если хотите, чтобы его содержимое лучше отходило от стенок, тогда оставьте его в воде на 5-10 минут
- Затем опустите обе руки в миску и начинайте разъединять фрукт на части
- Делайте все аккуратно, стараясь чтобы в итоге в миске были отдельные дольки граната
- Не вынимая его из воды, начинайте очищать дольки от пленок и освобождать сами зернышки
- Когда закончите с этим этапом, оставьте фрукт в покое на 2-3 минуты
- За это время все пленки и кожица сплывут кверху, а зернышка осядут на дно
- На заключительном этапе вам останется убрать ненужный мусор и слить содержимое миски на дуршлаг
Рекомендации по чистке граната пельменницейЧто касается выбора граната, то помимо выше упомянутых методов существует еще один, который точно укажет вам сможете ли вы очистить его правильно или нет. Поможет вам это сделать внешняя оболочка плода. Для того чтобы понять, что вы выбрали правильный фрукт, вам придется взять его в руки и пройтись пальцами по поверхности.
В случае если кожура будет твердой, то перед вами идеальный фрукт. Если же она окажется вялой и мягкой, знайте, почистить его легко вам не удастся. Единственное что вы сможете с ним сделать, разрезать на куски, а затем достать неповрежденные зернышки.
Рекомендации по чистке граната пельменницей:
- Возьмите любую глубокую миску и положите на нее сверху пельменницу
- Далее, ополосните гранат, просушите его и разделите на дольки
- После этого выложите их на пельменницу кожурой вверх
- Возьмите небольшую лопатку или ложку и постучите по кожуре граната
- Если вы выбрали спелый плод, то буквально через 2 минуты все зернышки окажутся в миске
Как правильно почистить гранат
Как его есть
Еще один способ, который позволит почистить гранат без особых усилий – это ударный. Необходима только пельменница, силиконовая форма для выпечки, нож и глубокая миска. А техника исполнения будет такова:
- моется гранат в теплой воде;
- аккуратно разрезается пополам;
- на стол ставится пустая миска, а на нее пельменница;
- на нее размещается фрукт, зернами вниз;
- плод накрываете формой и стучите по ней кухонным молотком;
- зерна выпадут сами все.
Такой способ подойдет для тех, кто не хочет заморачиваться, разрезая его на части, вытаскивая по зернышку. Этот метод позволит всем зернам сразу оказаться в чашке.
Как правильно разрезать гранат: видео покажет наглядно весь процесс.
Еще один метод очищения от кожуры южного фрукта дает возможность это сделать всего за шесть движений.
Данная процедура поможет легко и быстро избавиться от толстой кожуры и насладиться вкусными и спелыми зернышками:
- Моем гранат в проточной воде.
- Срезаем верхушку острым ножом.
- Разрезаем его на несколько частей по белым прожилкам.
- Разламываем разрезанный фрукт.
- Сгибаем отрезанную часть напополам на себя.
- Когда зерна упадут в чашку, наслаждаемся их вкусом.
Если в прошлых методах мы затрачивали минуту или две даже на очистку граната, то этот способ подарит вам быстродейственное избавление от кожуры. За полминуты вы сможете добраться до заветных витаминок:
- гранат моется от бактерий, которые фрукт мог подхватить на рынке, в проточной воде;
- берется нож и срезается верхняя часть;
- гранат с помощью ножа разделывается на четыре части;
- затем берется одна часть, надавливается по центру, и зернышки высыпаются в чашку, которую заранее вы приготовили.
После того, как мы испробовали все методы, как можно почистить гранат, начиная от самых ленивых и заканчивая методом для тех, кто не хочет долго ждать, пришло время отмыть руки от гранатового сока. Ведь этот цвет остается на долгое время на коже.
Способ 4. Как почистить гранат быстро и без брызг сока
Если у вас есть под рукой миска и вода, то можно попробовать вот этот практически «бескровный» метод очистки, в том смысле, что пройдет он абсолютно без последствий для вашей одежды.
Нам понадобятся все те же несложные приспособления: острый нож, разделочная доска, миска с глубокими бортами, наполненная водой, сито или дуршлаг.
Подготовим гранат как описано выше: срезаем верхушку, делаем надрезы. Затем полностью помещаем фрукт в воду, срезанной «крышкой» вверх и раскрываем плод. Вода и высокие борта посуды уберегут наш стол и нашу одежду от брызг гранатового сока. Пальцами аккуратно вычищает зерна из своих насиженных «гнезд».
Белая сердцевина и пленка всплывут на поверхность, а тяжелые зернышки опустятся на дно. Нам останется лишь собрать ненужный мусор и процедить через сито или дуршлаг воду. А на дне их останутся отобранные, чистые и сочные зернышки.
Нарезаем секторами для красивой подачи
Начинаем так же, как и все предыдущие. У чистого, хорошо промытого плода граната острым ножом срезаем верхний полюс и нижний, до самых зерен.
Далее, нащупываем линии прожилок ягоды. Делаем надрезы вдоль этих линий, не задевая сами ягодки. В процессе разрезания толстой кожуры немного пошатываем лезвием ножа, чтоб увеличить расстояние между надрезами.
Теперь, если посмотреть на ягоду сверху, то увидим белый центр из прожилок и перегородок. В него втыкаем острый кончик ножа и протыкаем понемногу, без резких движений, но прикладывая большие усилия, до самого конца. Не вынимая нож из граната, расшатываем получившуюся щель до тех пор, пока плод не распадётся на сектора по разрезанным продольным линиям в кожуре.
В результате получаем красивые дольки граната, которые можно разложить по тарелке и поставить на стол или угостить домочадцев этим полезным лакомством.