Как выбрать гранат (спелый, сочный и сладкий)

Содержание:

Полезные вещества в составе плода

Семена граната — отличный поставщик в организм витаминов и минералов. Мякоть на вкус очень сочная, освежающая, сладко-кислая. Кожура и белая оболочка между камерами с красными зернышками не съедобны.

Показатели по основным питательным веществам у граната почти такие же, как у винограда и вишни. В мякоти плода массой 87-100 гр. содержится 0,7-1,6 гр. белка, 13-16 гр. углеводов (в том числе 3,5 гр. и более клетчатки), 0,1-0,6 гр. жиров.

Красный сок граната богат флавоноидами и дубильными веществами. Это биологически активные соединения оказывают противовоспалительное действие.

Витамины в гранате:

Витамин Содержание в 100 гр. продукта
С (аскорбиновая кислота) от 4 до 8,9 мг
Бета-каротин 40 мкг
Е (токоферол) 0,2 мг
К (филлохинон) 14,3 мг
В1 (тиамин) 0,04-0,36 мг
В2 (рибофлавин) 0,01-0,27 мг
В6 (пиридоксин) 0,07 до 0,5 мг
В 9 (фолиевая кислота) 7 мкг
В12 (цианокобаламин) 0, 54 мг

Фрукт богат калием, содержание которого достигает 220 мг. на 100 гр. продукта. Этот макроэлемент важен для работы мышц, сердца и нервов. В составе граната кальций (8 мг.), магний (3 мг.), фосфор (15 мг.). Железа содержится 0,5-1 мг., цинка 0,3 мг. на 100 гр.

Сколько калорий в гранате

Энергетическая ценность зависит от состава и сладости фрукта. Среднее значение — 60 ккал (в 100 гр.). Гранат считается диетическим продуктом, так как содержит очень мало липидов. Легко усваивается, не вызывают появление жировых отложений под кожей.

Калорийность граната с косточками в 100 граммах — от 59 до 79 ккал. Энергетическая ценность сока 40-65 ккал. Это же количество продукта обеспечивает поступление в организм 30% суточной нормы витамина С, покрывает 36% ежедневной потребности в витамине К.

Интересные факты о гранате

  1. При вскрытии египетских пирамид было обнаружено, что умершим правителям в саркофаги ставили гранаты. В древности такие плоды считались священными. Люди считали, что они способны дать новую жизнь, по этой причине такое дерево называлось деревом жизни.
  2. Сироп из граната называется гренадином, он используется в большинстве напитков на основе алкоголя в качестве подсластителя и натурального красителя.
  3. Гранат средних размеров может иметь в диаметре около 17–18 см, при том что в нем содержится до 700 зерен. В одной из китайских провинций был выращен фрукт, который в диаметре имел почти 50 см.
  4. Растут гранаты на небольших деревьях или кустарниках, которые усыпаны ярко-красными цветками. С одного дерева можно собрать до 60 кг плодов в год.
  5. Оружие получило название «граната» именно из-за того, что оно очень схоже с данным плодом. Зернышки рассыпаются точно так же, как осколки от гранаты.
  6. В Азербайджане даже есть праздник, посвященный гранату. Он отмечается каждый год 26 октября. Именно на этот период приходится сбор гранатового урожая. В этот день все жители проводят дегустации различных сортов, пробуют варенье из данного продукта и веселятся на танцах. Кстати, это государство является единственным местом, где выращиваются все виды гранатов.
  7. Практически круглый год гранатовое дерево увешано фруктами. Это связано с тем, что плоды созревают очень долго. С началом лета начинается цветение, которое продолжается до осени, сами плоды же созревают в течение 3–4 месяцев.
  8. Чтобы получить литр масла из граната, необходимо переработать полтонны фруктов.
  9. В Армении есть традиция с использованием данного продукта. Девушки, которые выходят замуж, должны бросить фрукт об стену, чтобы узнать количество детей. В Китае же существует другой обычай. Там принято дарить на свадьбу молодым картины с изображением такого плода. Они считают, что гранат является символом благосостояния.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Рекомендации, как выбрать спелый гранат в магазине

Если в магазине вы будете делать выбор между двумя гранатами, то преимущество лучше отдавать тому, кто по весу более тяжелый, поскольку внутри он будет более сочным. Очень многое в этом продукте зависит от места, где его покупать. Желательно, такие фрукты покупать в одном и том же месте. Таким образом, вы сможете себя обезопасить от плохого товара. Простыми словами, лучше найдите хорошую точку на рынке и постоянно лишь там покупайте такой товар. Поскольку магазины довольно часто могут менять поставщиков в разные сезоны. Но, если у вас нет возможности слишком часто ездить на рынок, гранаты можно купить и в обычном магазине, главное знать, как правильно их выбирать.

В этом выборе следует обращать внимание на несколько особенностей:

  1. Запах. Если вы почувствуете резкий запах от продукта, то лучше от него отказаться. Дело в том, что поспевший фрукт полностью без запаха.
  2. На ощупь фрукт не должен быть полностью гладким. Дело в том, что если продукт будет полностью гладким, то это может означать лишь одно – его сорвали несозревшим.

Иногда на рынках продавцы, которые продают эти фрукты, предлагают своим покупателям попробовать свой товар. Таким заманчивым предложением лучше воспользоваться, поскольку, в таком случае вам удастся полностью понять, какой фрукт на вкус и стоит ли его покупать. В принципе кушать неспелый фрукт можно, но лишь в небольших количествах, но особого удовольствия вы не получите, поскольку зерна будут кислыми. Конечно же, лучше кушать спелые плоды, поскольку употребление недозревших фруктов может спровоцировать расстройство желудка.

Ещё следует сказать о том, что лучше покупать турецкие гранаты, дело в том, что они считаются более сочными, сладкими и не такими дорогими в сравнении с узбекскими гранатами. 

Преимущества в употреблении граната

Кроме того, что этот фрукт очень вкусный, он также очень полезный. Доказано, что гранатовый сок обладает отличными жаропонижающими качествами. Кроме этого, в нём находятся антиоксиданты, которые направлены на то, чтобы повысить иммунитет и привести организм в тонус. Еще этот фрукт считается очень хорошим биогенным стимулятором, следовательно, его нужно обязательно употреблять деткам.

К числу его медицинских качеств следует отнести:

  • способствует нормализации уровня гемоглобина в крови;
  • снижает уровень артериального давления во время гипертонии;
  • повышает иммунитет.

А также он является природным антидепрессантом, который приводит в норму человека, когда тот расстроен. Ещё следует сказать о том, что благодаря огромному количеству эстрогена, который содержится в этом продукте, происходит облегчение проявлений климакса у женщин. Но, для этого, зерна нужно кушать вместе с косточкой, поскольку именно в них и находится масло, которое способно нормализовать и поддерживать стабильный гормональный баланс. Доказано, что этот фрукт способен уменьшать воздействие радиации на человеческий организм.

Гранатовый сок можно с лёгкостью сделать самостоятельно в домашних условиях, без специальных приспособлений. Чтобы это сделать, вам понадобится:

  1. Взять один большой плод.
  2. Активно и энергично мять продукт со всех сторон.
  3. Старайтесь во время таких манипуляций не повредить кожуру, поскольку сок начнёт преждевременно вытекать.
  4. Как только он станет максимально мягким, с помощью ножика сделайте небольшую дырочку, поставьте его на стакан и ждите пока не выбежит весь сок.

Ещё сок можно сделать и с помощью обычной соковыжималки для апельсинов. Потребуется тщательно помыть фрукт, затем разрезать его на несколько частей, а потом из каждой части выжать сок, так же, как из апельсинов.

Любите ли вы употреблять гранат и может вы знаете секретные рецепты с ним? Оставьте свое сообщение в ! А также смотрите видео о том, как правильно выбрать гранат в магазине.

Как выжать сок из граната

Выжать сок из граната в домашних условиях можно как с помощью соковыжималки, так и вручную. При использовании соковыжималки для цитрусовых нужно разрезать плод пополам, и из каждой половины выжать сок.

Также сок можно выжать при помощи шнековой соковыжималки, которая хорошо подходит для косточковых плодов: для этого нужно очистить гранат от кожуры и разделить его на зерна, удалив все перегородки.

Как выбрать соковыжималку

Если же подходящей соковыжималки дома нет, можно выжать сок вручную. Для этого нужно интенсивно помять гранат прямо в кожуре. Главное при этом – не повредить кожу. Как только гранат станет мягким, нужно проделать в нем небольшую дырку и через нее выдавить сок в стакан или любую другую посуду.

Употреблять гранатовый сок лучше всего в разбавленном виде, поскольку кислота в нем может оказать негативное воздействие на зубную эмаль и слизистую желудка. Гранатовый сок, который продается в магазинах, как правило, уже разбавлен.

Думаю, вы уже догадываетесь, что этот чудесный плод невероятно полезный для здоровья. На Востоке он считается королем фруктов. Как думаете, за что: за корону на его хвостике или за другие заслуги?

Возможно я сейчас удивлю вас, но гранат — это не фрукт. Биологически это ягода! Причем невероятно полезная. В первую очередь своим богатым составом:

  • металлы: железо, магний, калий, натрий, фосфор;
  • витамины: А, С, Е, В1, В2 и др.
  • фитонциды, биофлавоноиды, клетчатка, глюкоза и др.

Кстати, о витамине В12 из растительной пищи мы еще поговорим в отдельной статье, где я расскажу о просто смешных мифах, где его брать и многое другое. Также расскажу как этот вопрос закрываю я. Не пропустите!

Гранат невероятно богат природным железом в легко усвояемой форме. Поэтому гемоглобин в крови он поднимает на ура. А для веганов и сыроедов низкий гемоглобин и анемия — частая проблема. Теперь вы знаете один из способов, что с этим делать.

Также не зря гранат рекомендуют кушать при проблемах с почками, сердцем, печенью, легкими, при гипертонии. Женщинам гранат полезен при климаксе, повышает активность гормонов, а мужчинам — при импотенции.

Вот сколько пользы для организма в этой ягоде! Но это не все. Не нужно думать, что плоды граната — это лишь средство для лечения болезней. Гранат — полезная еда на завтрак в февраль-март. И мы с Полей тому наглядное подтверждение.

Правила хранения

Чтобы плоды граната хранились как можно дольше, их нужно правильно отобрать

При выборе фруктов обратите внимание на их размер – плоды должны быть не менее 10 см в диаметре. Помните: чем выше вес продукта, тем спелее и сочнее зерна внутри

Желательно выбирать гранат весом не менее 500 г. Следите, чтобы шкурка была матовой, сухой и плотной, не имела повреждений, царапин и коричневых пятен. Определить степень зрелости продукта можно, слегка постучав по нему. Спелые плоды издают металлический звук.

Покупать фрукты в больших количествах желательно в ноябре. В это время плоды везут из ближнего зарубежья. Следовательно, они проводят в дороге намного меньше времени, и вероятность повреждений снижается. В таком случае гораздо выше шанс, что гранаты сняли с ветки спелыми.

Для хранения плодов следует выбирать темные прохладные места с умеренной влажностью. Например, погреб, подвал, холодильник или любое другое холодное помещение. Оптимальная температура для хранения фруктов – от +1 до +10 °С. Помните, что при низкой влажности гранат сохнет, а при высокой начинает портиться и гнить.

Источник витаминов

Теперь, зная, как выбрать гранат для ребёнка, можно смело включать его в рацион. Особенно гранат актуален зимой, когда традиционные источники витаминов в виде наших фруктов стоят дорого и не факт, что они выращены без использования различных стимуляторов, которые впоследствии оказывают негативное влияние на здоровье человека. Гранат советуют есть детям и беременным женщинам для повышения уровня гемоглобина в крови.

Гранат – это чистый продукт. Единственная проблема заключается в том, что его в страну завозят в основном в зелёном виде. Поэтому методы определения зрелости граната имеют большое значение.

Выбрать хороший спелый гранат не просто. Очень часто красивый внешний товарный вид не соответствует содержанию, вкусовым качествам и полезным свойствам плода граната . Идеальным вариантом является возможность увидеть и попробовать гранат из одной партии. Но это актуально для рынков, в магазинах же такой возможности нет. Остается выбирать гранат по внешним признакам, давайте разберемся какие из них важны.

В первую очередь мы обращаем внимание на кожуру гаранта, вернее на её цвет. Поверхность граната, должна обладать густым красным цветом, возможны вариации с оранжевыми и розовыми оттенками

На кожуре граната не должно быть признаков начала гниения ягод – мягких пятен, коричневого цвета.

Корка спелого граната выглядит подсохшей и затвердевшей. Она должна плотно прилегать к мякоти, подчеркивая угловатые неровности, придавая плоду вид многогранника. Слишком сухая одеревеневшая кожура граната может свидетельствовать о перезревании плода, ягодки в таком случае скорей всего подгнили и забродили.

На поверхности плода не должно быть никаких повреждений. Небольшой удар в прошлом, вызвавший небольшую вмятину на кожуре граната, через время приводит к порче всей внутренней мякоти. На ощупь хороший гранат шероховатый. Гладкость фрукта будет свидетельствовать о том, что он был сорван недозревшим, а значит без достаточного количества накопленных сахаров. Спелый гранат по весу тяжелее, чем ожидается от его размера, так как в нем нет пустот, а все ягоды налиты соком.

Зрелый гранат не обладает запахом, его плод твердый и плотный. Мягкий гранат, как правило, не пригоден в пищу, скорей всего он был переморожен, либо придавлен при перевозке.

Корона граната, т.е. место бывшего соцветия, должно быть высохшим, без каких-либо зеленых ростков. Стоит заметить, что цвет зерен не является показателем качества граната. В зависимости от сорта его ягоды могут иметь окрас от белого до бардового. Красный естественно будет предпочтительнее, если гранат используется для украшения блюда. Но вкусовые качества конкретного сорта можно определить только попробовав его. В этом смысле, желательно приобретать фрукты в одном и том же проверенном месте на рынке.

Гранат – это отличный источник витаминов и микроэлементов. В нем содержится большое количество железа, марганца, йода, калия. Регулярное употребление гранатового сока или зерен повышает иммунитет, уровень гемоглобина, улучшает обмен веществ, снижает количество сахара в крови, нормализует артериальное давление. Гранатовые косточки и перепонки можно добавлять чай, т.к. они содержат больше антиоксидантов, чем любой другой плод. К сожалению, он произрастает не в наших широтах, поэтому нужно знать, как выбрать гранат. Ведь снятый раньше времени фрукт не дозревает «в дороге».

Чем полезен гранат для организма

Исследования показали, что полифенолы и витамины А, С, действуют как антиоксиданты. Захватывают свободные радикалы, повреждающие клетки, вызывают их гибель. Всего в год появляется несколько десятков научных работ, посвященных лечебным свойствам граната, использованию фрукта для оздоровления и в диетическом питании.

Внимание исследователей и врачей привлекает полифенольное вещество пуникалагин, обладающее противовоспалительным и противораковым действием. Пуниковая кислота в масле граната защищает клетки организма от повреждений, замедляет процесс старения

Полезные свойства граната:

  • стимулирует выработку гемоглобина, помогает при анемии;
  • нормализует углеводный обмен при диабете;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • снижает артериальное давление;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • повышает выносливость организма;
  • подавляет воспаление.

Регулярный прием гранатового сока способствует нормализации АД, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Полезность граната при онкологии заключается в предупреждении роста раковых клеток.

Врачи-диетологи считают этот фрукт ценным источником клетчатки. Особенно богаты пищевыми волокнами косточки граната. Клетчатка предотвращает всасывание холестерина в кишечнике, что служит естественной защитой от атеросклероза.

Польза граната для организма человека ощущается при хронических воспалительных заболеваниях. Ежедневный прием сока фрукта уменьшает боли в суставах и позвоночнике. В пожилом возрасте употребление продукта улучшает память, служит профилактикой болезни Альцгеймера, катаракты.

Бета-каротин в составе плодов помогает восстановить необходимое количество зрительного пигмента в сетчатке и предупреждает ухудшение зрения. Антоцианы способствуют улучшению сумеречного зрения.

Польза граната для организма женщины

Фрукт улучшает физическое состояние при гормональных нарушениях в период менопаузы. Полезен гранат для женщин с повышенным риском развития злокачественной опухоли молочной железы. В плоде вещества, защищающие от канцерогенов.

Гранат для похудения используют в пищу в виде мякоти, сока или отвара зерен, кожуры. Диету соблюдают 2 недели, затем делают перерыв на 1 месяц. Принимают по 0,3-0,5 литра сока в день. Либо делают разгрузочные дни 3 раза в неделю. Употребляют такое же количество напитка (до 0,5 л.).

Гранат на ночь не рекомендуется, так как фрукт раздражает желудок. Сок принимают за 3 часа до отхода ко сну.

Умеренно кушают гранат при беременности из-за возможного раздражающего действия на пищеварительную систему. Сок рекомендуется пить в разбавленном виде. Напиток естественно нормализует кровяное давление, способствует профилактике анемии, устраняет симптомы токсикоза.

Фрукты и овощи красного и оранжевого цвета не следует употреблять в период лактации из-за потенциального аллергенного действия. Например, гранат при грудном вскармливании мамам разрешается, когда ребенку исполнится 5-6 месяцев. Сок разводят пополам с водой.

На протяжении тысячелетий гранат использовался как натуральный афродизиак. Этот фрукт считается «молодильным яблоком», средством для сохранения красоты кожи, ногтей и волос.

Как поможет мужчинам

Плод укрепляет здоровье, повышают энергию и бодрость. Гранат для мужчин полезен как природный афродизиак и средство для усиления выработки тестостерона. Получение желаемого эффекта возможно в том случае, если ежедневно употреблять 200 мл. гранатового сока в течение 2 недель.

Действие на мужской организм:

  • увеличивает сексуальное влечение;
  • способствует укреплению костей и мышц;
  • улучшает настроение и память;
  • уменьшает стресс.

Прием 1 стакана гранатового сока в день усиливает кровообращение и облегчает работу сердца. Использование фрукта в пищу улучшает эректильную функцию.

Исследование мужчин добровольцев с рецидивирующим раком простаты, проведенное в Германии, доказало способность гранатового сока замедлять рост проблемных клеток.

Для детей

Фрукт богат витаминами и минеральными элементами, повышенные количества которых требуется растущему организму. Дают гранат детям для профилактики гиповитаминозов, повышения иммунитета, улучшения аппетита.

Настой из корок используют для полоскания при боли в горле. Биоактивные вещества плода ускоряют заживление ран.

Употребление фрукта устраняет проблемы с пищеварением, нормализует гормональный фон и предотвращает акне. Плод улучшает состояние уже пораженной кожи, минимизирует ущерб для внешности от угревой сыпи.

Начинают прикорм гранатом в 3 года с нескольких зерен, постепенно увеличивая количество.

Особенности строения плода граната

Гранаты сегодня можно приобрести в супермаркетах практически круглый год, но не всегда приобретенный фрукт радует покупателя. Он может оказаться недоспелым, переспелым, подгнившим или просто невкусным из-за недостаточной сочности зерен

Важно знать, как устроен плод, чтобы понимать, правила определения спелости граната

Размер плода может быть разным, обычно он величиной с большой апельсин. Чашелистиком граната является характерная корона, по цвету которой можно судить о его спелости. Цвет зерен может быть бледным или насыщенно-рубиновым, это зависит от сорта. Культурные сорта граната более сладкие, косточки в них мельче.

Ботанический вид Puncia granatum представляет собой кустарники или невысокие колючие деревья, они отличаются достаточно сильной морозостойкостью. Чтобы гранат стал по-настоящему спелым и вкусным, необходимо жаркое продолжительное лето, поэтому выращивают его преимущественно в южных районах. Есть немало декоративных сортов гранатов, однако они либо не плодоносят, либо дают маленькие и не сочные плоды.

Как правильно выбирать спелый

Многие покупатели говорят, что Турецкие гранаты уступают по своим качествам Азербайджанским. Хоть стоимость последних в два-три раза дороже, но предпочтение отдают им

Но, чтобы не переплачивать цену и не тратить деньги, важно знать, как правильно выбирать гранат

Какой должна быть кожура у спелого граната

Кожура может иметь не только бордово-красный цвет, окраска бывает с желтым, оранжевым, бурым оттенком. Выведены сорта с белой и розоватой окраской. Важным аспектом является однородность цвета кожицы, без каких либо светлых или темных пятен. Если кожура светлая, с зеленоватым оттенком, перед вами стопроцентно не поспевший фрукт. Если у корки чересчур темный цвет, на ней имеется много бурых пятен, трещин, вмятин – это перезрелый фрукт.

Кожура должна вплотную облегать зерна граната. Недопустимо наличие, даже малейшего повреждения, в противном случае, зерна граната могут быть подвержены гниению. Кожура должна быть не сырой, но и не слишком сухой, слегка одеревеневшей, кожистой. На кожице должен присутствовать хороший глянец. Излишняя сухость говорит о длительном или неправильном хранении фрукта. Зерна у такого граната высохшие и безвкусные, польза минимальная.

Выбор по форме плода

Восточная рубиновая ягода не должна иметь идеально круглую форму. Это говорит о том, что плод снят в недозрелом виде. Зерна у граната соединены в отдельные сегменты, и сверху фрукты выглядят в виде неправильного многоугольника. У зрелой рубиновой ягоды форма слегка угловатая. Очертания повторяют отдельные доли.

Какой должна быть корона

Гранат фрукт «коронованный». После того, как он отцвел, остается корона. Она должна иметь абсолютно такой же цвет, как и весь фрукт.  Наличие ростков зеленого цвета не допустимо, а тычинки должны быть полностью высохшие. При касании корона должна быть похожа на кожу, умеренно сухая и умеренно влажная. Ничего страшного, если зубчики короны будут отломлены.

Гранат можно выбрать по весу

Хорошо вызревший фрукт обязательно тяжелый. Из двух, одинаковых плодов спелым будет тот, который тяжелее. Это говорит о том, что внутри не имеется пустот. Зерна вызрели и заполнили все пространство прекрасным, вкусным соком. Легкий вес восточного красавца говорит о неправильном или долгом хранении, плод высох, внутри остались только косточки без вкусного нектара.

Обратите внимание на размер

Выбирать из имеющейся партии нужно самый большой гранат. Считается, что в гранате 613 зерен. Тут необходимо порассуждать. Если зерен в гранатах одинаковое количество, а размер разный, то это означает, в крупном фрукте зерна налитые и имеют больше сочной мякоти. Следовательно, гранат более спелый.

Прислушайтесь к гранату

Легко определить спелость по звуку, постучав по фрукту пальчиком. Звук должен раздаваться звонкий, похожий на металлический. «Звучание» граната обусловлено наличием большого количества сока в зёрнах. У недоспевшего плода или у переспевшего звучание будет глухое. У переспевшего граната при постукивании могут появиться вмятины.

Потрогайте руками

Осмотрите и потрогайте фрукт. При надавливании на гранат рукой, спелый фрукт будет слегка пружинить. Слишком мягкие экземпляры говорят о неправильном хранении, а слишком твердые — о недостаточной зрелости.

Каким должен быть аромат граната

В отличие от дыни или груши, которые чем спелее, тем сильнее пахнут, хорошо вызревший гранат не должен иметь запаха. При наличии винного запаха следует отказаться от покупки, запах является признаком брожения гранатового сока. Велика вероятность не пользу получить от такого лакомства, можно и отравиться.

Вкус

Порой гранат позволяется попробовать на вкус, непременно нужно воспользоваться предложением. Только на вкус можно определить сладость определенного сорта.

Как правильно есть гранат

Косточки граната содержат в качестве составляющей сложные углеводы или полисахара: крахмал и клетчатку. Эти вещества нужны ЖКТ для работы его перистальтики и выведения токсинов. За счет ферментов косточки частично перевариваются, довершает работу кишечная микрофлора. Сорта гранатов разные и есть плоды с мягкими или мелкими косточками. Но содержимое плода способно оказаться и жестким, ведь это не определить заранее. Поэтому можно ли кушать гранат с косточками каждый решает для себя сам. Некоторые предпочитают поедать зерна целиком, другие стараются избавиться от косточек, выжимая только сок. Оба варианта имеют право на существование и не причинят вред здоровью.

Как правильно есть гранат? Перед употреблением фрукт нужно разрезать так, чтобы не повредить содержимое и не допустить потерю полезного сока. Если плод резать ножом, то теряется часть вкусного продукта. Разделку проводим по правилам:

  • место соцветия обрезаем ножом;
  • делаем небольшие вертикальные надрезы-насечки;
  • выкладываем плод на ровную поверхность;
  • надавливаем рукой, и фрукт ломается на несколько долек;
  • отделяем каждую дольку;
  • кушаем по кусочку в свое удовольствие.

Есть и другой вариант добычи вкусных зернышек граната. Плод помещаем в воду и под водой отрезаем верхнюю часть, чистим кожуру и выбираем зерна руками, промываем очищенные косточки с помощью сита.

Чтобы не повредить зерна при чистке граната необходимо:

  1. Надрезать кожицу по кругу в нижней и верхней части ягоды.
  2. Потихоньку удалить ее.
  3. Сделать неглубокие надрезы вдоль плода, где находятся разделяющие пленки.
  4. Раскрыть плод на месте надреза, приложив небольшое усилие.
  5. Отделить зерна от кожицы.

Самые вкусные сорта граната

Специалисты делят сорта граната на 2 группы: с мягкими и твердыми семенами. Первые очень требовательны к выращиванию, и не подходят для средней полосы России. Вторая группа представляет собой плоды с жесткими семенами и сочными зернами — может выращиваться в Подмосковье.

В России выращивают гранаты только с твердыми семенами

Защитная кожица ягоды может быть различных оттенков — от светло-розового, до темного, малинового. Но белесый цвет не означает, что плод не спелый, а лишь указывает на его сортовые характеристики. Чтобы выбрать гранат по вкусовым качествам, в первую очередь необходимо знать наиболее популярные сорта, которые вы можете встретить в магазинах и на рынке.

Ак-Дона Крымская

Плоды крупных размеров, овальной формы, с тонкой кожицей розового оттенка с красными пятнами. Зерна светло-розовые, мякоть с кислинкой.

Дона Крымская — распространенный сорт розового граната

Бала мюрсаль

Плод среднего размера приплюснутой формы, с красно-малиновыми зернами, очень сладкими и ароматными, кислинка еле чувствуется. Родина сорта — Азербайджан.

Самый сладкий сорт граната — Бала мюрсаль

Никитский ранний

Очень крупные плоды с высокой шейкой и большой чашечкой, с кожицей средней толщины красного цвета. Темно-вишневые зерна небольших размеров. Вкус кисло-сладкий.

Казаке улучшенный

Плоды крупных размеров круглой формы, с кожицей кремово-зеленого оттенка снаружи, и желтоватой внутри, неравномерного окраса по всей поверхности.

Выбираем сладкий гранат с ягодами красного цвета

В магазине гранаты встречаются так же часто, как и яблоки, цитрусы, бананы, найти их не составит труда, а вот с выбором могут возникнуть спорные моменты.

Не стоит доверять продавцам и просить их выбрать вам ягоды получше. Главная задача магазина — побыстрее продать товар и получить прибыль, а для этого предприниматель идёт на уловки: устраивает акции, делает выгодные оптовые предложения. Задумайтесь и насторожитесь, если вы увидели гранаты по сниженной цене. На качественный товар понижать цену никто не будет, так что вероятно, что эти плоды уже изрядно подпортились или, наоборот, еще не успели созреть.

Итак, чтобы выбрать спелый гранат с ягодками красного цвета, проверьте его на спелость:

  • оцените внешний вид. Ищите такой плод, у которого кожура окрашена в интенсивный красно-бордовый цвет. На шкурке при этом не должно быть повреждений, признаков гниения, плесени;
  • подержите в руках. Зрелый плод окажется тяжелым, поставьте его на весы и посмотрите массу. Если она больше 250 г, то такой гранат зрелый. Когда весов поблизости нет, попытайтесь сравнить плоды по весу между собой, выбирайте самый тяжелый;
  • слегка надавите и постучите по шкурке. Если вы услышали треск, то зернышки точно вызрели до конца.

Самыми сладкими считаются индийский сорт Дхолка и иранские разновидности ягоды, но их редко можно встретить в магазине, чаще только в больших супермаркетах. В любое время года вам скорее попадется сорт Галюша красная, она тоже сладкая. Если увидите гранатные сорта родом из Азербайджана, тоже берите, не пожалеете. Иногда на прилавках можно встретить культуру отечественной селекции, в частности крымский сорт Ак Дона. У него шкурка необычного цвета, кремово-красная, с пятнами, а форма немного вытянутая.

Интересно!Цена за 1 кг граната составляет от 100 до 200 рублей в зависимости от сорта.

Способы сохранить урожай до весны

Проблема, как хранить гранат в домашних условиях, решаема. Фрукт – обитатель субтропиков, поэтому нужно создать ему «родной», мягкий режим.

Холодильник для хранения

Выбрать такой способ хранения можно, если в холодильнике обеспечивается плюсовая температура (2-9°С) и влажность 70-75%:

  1. Во «фруктовый» отсек нужно укладывать вымытые и высушенные спелые экземпляры. Недосушенные гранаты начнут плесневеть.
  2. Каждый фрукт оборачивают пергаментной бумагой – свежесть сохранится дольше. Полиэтиленовые пакеты, даже не закупоренные, не годятся. При хранении внутри все равно появится влага, а гранаты испортятся.
  3. Присутствие «соседей», включая овощи, не сказывается на состоянии экзотов.

Гранат против поноса и рецепт из свежих корок

Следует отметить, что в продажу корки граната не поступают ни в свежем, ни в сушеном виде, поэтому придется запасти это натуральное лекарственное средство заранее.

Можно готовить лекарство от поноса и из свежих корок, а для этого необходимо с фрукта очень аккуратно срезать кожуру, затем нарезать тонкими пластинками. Затем подготовить кастрюлю небольшого размера, пересыпать в нее свежие и мелко нарезанные корки, залить их отфильтрованной водой и готовить на среднем огне в течение тридцати минут.

Причем, очень важно не допускать закипания отвара, так как важнейшие элементы при сильном нагревании могут попросту разрушиться, и корки граната в качестве лекарства будет бессмысленно использовать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector