Все о манго: чем полезно, как его едят, и как выбрать самый спелый фрукт?

Содержание:

Как выглядит манго?

Большинство покупателей не сразу смогут определить среди большого ассортимента невиданных фруктов манго. Чтобы его ни с чем не перепутать и приобрести именно то, что нужно, следует знать, что манго – фрукт, по форме напоминающий человеческое сердце. Его размер достигает 20 сантиметров, и не больше, а вес не должен превышать полтора килограмма. Плод обладает тонкой кожурой и мякотью, по консистенции похожей на крем. Она очень вкусная и приятная. Если распробовать азиатское яблоко очень хорошо, то можно подумать, что вы едите переспелый персик. Плод довольно привлекателен внешне, и он является неимоверно популярным яством в Соединенных Штатах.

В то время когда манго начинает созревать, его кожура становится темно-зеленой. Именно таким его срывают, а потом доставляют в торговые точки. В магазинах плод дозревает за два-три дня и приобретает красно-желтый цвет. Плод такого оттенка полностью готов к употреблению.

Применение фрукта в народной медицине

Народные целители из манго готовят полезные снадобья, которые помогают при многих болезнях. Так, из листьев готовят отвар, который становится незаменимым при лечении диабета. Этот же отвар получают больные сердечными заболеваниями, страдающими варикозной болезнью, болезнями желудка. Снадобье применяют как мочегонное средство, а также средство для свертываемости крови.

Манговым соком лечат дерматиты, другие кожные заболевания. Свежий сок также хорошая профилактика атеросклероза.

Манговые приправы помогают избавиться от изжоги, а семена этого удивительного растения – от астмы.

Целители используют не только плоды и листья, но и кору. Знахари настаивают кору и лечат получившимся снадобьем диабет, варикоз. Порой отвары готовят и из коры, и из листьев.    

  • Фрукт помело: полезные свойства и вред
  • Как есть мангостин
  • Какие витамины в банане
  • Как правильно есть рамбутан

Как посадить косточку манго в домашних условиях?

А вот как вырастить манго из косточки дома и обеспечить ему оптимальные условия произрастания? Это вопрос, который наверняка интересует многих цветоводов.

Немного «манговых» секретов

Учитывая то, что это растение тропическое, ему нужно обеспечить максимально приближенные условия роста к условиям его естественной среды обитания. Прежде всего, ему нужно устроить хорошее освещение. Это растение не требовательно к почве и может произрастать в тех местах, где другие фруктовые растения просто чахнут и усыхают.

Купив фрукт манго в супермаркете, не выбрасывайте его косточку. Ее можно использовать для выращивания тропического экзота. Чтобы косточка не утратила свою всхожесть, ее нужно сразу посадить. Если же нет такой возможности, то посадочный материал отправляют на хранение во влажный полиэтиленовый пакет. Также косточку можно поместить в емкость со смесью из земли и мокрых опилок.

У этого экзотического дерева, выращенного в открытом грунте из косточки, плодоношение наступает позже, нежели у растения, полученного из саженца.

Процедура посадки

Чтобы вырастить манго из косточки в домашних условиях понадобится:

  • Универсальный грунт, который можно приобрести в любом цветочном магазине.
  • Небольшая посадочная емкость с дренажными отверстиями и крышкой. Можно использовать небольшой пластиковый стакан, предварительно сделав несколько дыр для оттока лишней воды.
  • Нож для вскрытия косточки.
  • Любой фунгицид, чтобы обработать семена после вскрытия.
  • Чистая вода для полива почвы.

Возможен другой вариант: сначала раскалываем косточку, затем извлекаем из нее самый качественный посадочный материал – зародыши белого цвета. Деформированные и темные на цвет семена нельзя использовать для посадки. Каждое семя сажаем по отдельности в горшочки для проращивания.

В тропических регионах выращивание манго осуществляется сразу в открытом грунте без процедуры проращивания.

Какие условия надо создать для сеянцев?

Через три недели после посадки семян должны появиться на поверхности почвы росточки молодых растений. Лучше всего манго растет на южных подоконниках. Также его можно разместить на застекленном балконе, где тепло и светло.

После того, как деревце прорастет, его пересаживают в горшок на два размера больше старой емкости. Пересадка осуществляется методом перевалки во избежание травмирования корневой системы растения.

Следующая пересадка будет не раньше, чем через год. Тогда растение сажают в постоянную емкость большого размера. Стоит помнить, что манго не любит частых пересадок. Из-за этого растение может просто погибнуть.

Что делать обязательно?

  • Это растение любит частый, но умеренный полив. Частые переливы могут спровоцировать гниение корневой системы и гибель деревца.
  • Манго нуждается в периодическом питании. Его подкармливают перегноем два раза в год. Удобрения вносят в почву под дерево. В домашних условиях это вполне эффективное питание для этого экзота.
  • Регулярная обрезка позволяет сформировать красивую крону растения. Причем манго вполне легко переносит эту процедуру. Первая стрижка проводится у растений, достигнувших полутораметровой высоты. Каждая последующая обрезка проводится через полгода в целях поддержания красивой формы.

Растения, произрастающие на открытом воздухе, можно не обрезать. В результате можно получить высокорослое дерево-гигант, которое начнет со временем плодоносить.

Произрастая в домашних условиях, вероятность того, что манго зацветет, равна нулю. Поэтому ждать этого чуда от тропического «красавца» не стоит. Даже при самых идеальных условиях это растение не в состоянии развить свойственную ему массивную корневую систему дома. А это одно из главных условий для начала периода плодоношения.

Тем не менее, в домашних условиях можно вырастить очень красивое деревце, которое будет радовать своей декоративностью круглый год.
На сегодняшний день селекционерами выведены карликовые сорта манго. Эти виды менее прихотливы к условиям выращивания дома. Саженцы таких гибридов можно приобрести в специальных питомниках. В отличие от других разновидностей, эти сорта практически всегда плодоносят в домашних условиях, если им будет оказан должный уход.

Кстати, если вас интересует, как вырастить манго из косточки карликовых сортов дома, то все очень просто: принцип выращивания этого вида, а также других сортов практически одинаков. Соблюдайте вышеуказанную технологию проращивания, посадки и пересадки манго – и успех вам гарантирован.

LetovSadu.ru

Выращивание манго в домашних условиях

Взрослые деревья могут достигать высоты до 35–40 метров и иметь 10-метровую крону. Их корневая система углубляется до 5–6 метров, а плодоносить они способны до 300 лет. Конечно, таким гигантам и долгожителям вряд ли найдется место на садовом участке, а тем более в горшке, однако манго сумели приручить и для выращивания в домашних условий. К слову, на открытой местности вечнозеленые манговые деревья растут в теплых тропиках и субтропиках, но никак не в условиях нашего климата.

Как вырастить манго из косточки

Семена получают из зрелых и даже перезрелых, мягких плодов. Прорастить их достаточно легко, вероятность положительного результата составляет более 90%.

Семя нужно аккуратно извлечь из мохнатой шубки, обработать марганцевым раствором или фунгицидами (защитит от грибка), завернуть его в смоченную водой салфетку или отправить в контейнер с влажными опилками и держать в теплом месте, пока не проклюнется росток (7–14 дней). А можно сразу посадить семечко в «универсальный» грунт (рН 7), купленный в ближайшем цветочном магазине.

Фото: Thamizhpparithi Maari

Манго в горшке

Первым горшочком для будущего растения может служить крупный пластиковый стаканчик. Его нужно будет поместить под «круглосуточную» фитолампу. Летом допускается пользоваться окном без дополнительной подсветки, однако росток будет развиваться медленнее. Сверху стаканчик рекомендуется накрыть пленкой, но ежедневно ее поднимать для проветривания. Режим полива выбирается индивидуально — грунт не должен пересыхать или заливаться.

Когда молодое растение окрепнет, его следует пересадить в другой горшок — достаточно просторный и углубленный, с дренажными отверстиями. На дно потребуется уложить дренаж — около 5 см щебня, битого кирпича, колотого пенопласта или керамзита.

Важно!Манговое семя рекомендуется высаживать ростком вниз.

Как прорастить манго из косточки: видео

Горшок с растением рекомендуется установить в теплое, светлое место, но без прямого воздействия солнечных лучей. Летом его можно выносить на балкон, открытую террасу и даже во двор, но только на день, так как перепад температур опасен для южного манго. Полив — приблизительно раз в 2–3 дня, при этом листочки следует обрызгивать из пульверизатора или протирать влажной тканью. Деревце требуется начинать подкармливать с однолетнего возраста весной и летом каждые две недели. Чтобы манго не пошло в рост, а стало куститься, его верхушку нужно прищепить, когда оно достигнет метровой высоты.

Пересаживать растение в бо́льшую емкость необходимо в случае, когда ему будет тесно в старом горшке. Признаками могут служить появившиеся в дренажных отверстиях корешки или существенное замедление темпов развития.

Плоды в домашних условиях

Многие домохозяйки мечтали бы вырастить фрукт у себя на подоконнике или хотя бы в условиях теплой лоджии. Но даже при хорошем уходе это невозможно в наших широтах. Манго в домашних условиях можно рассматривать только в качестве декоративного растения. Вероятно, оно порадует вас цветами спустя 5–10 лет, хотя садоводы уверяют, что растение успешно прививается, и если условия позволяют, то при должном везении появляются плоды.

Фото: David Stanley (CC BY 2.0)

Сушеного

Сушеный (вяленый) манго нисколько не уступает свежему в популярности. Сухофрукты из мякоти ароматного продукта давно получили широкое распространение в кулинарном деле. Они вкусны и полезны, о чем точно известно жителям Таиланда. Последние используют сушеный манго повсеместно, привнося в блюда нежный аромат и приятный вкус. И, конечно, такие сухофрукты – питательный и полезный перекус даже несмотря на достаточно высокую калорийность.

Калорийность продукта составляет 314 ккал на 100 граммов, а калорийность цукатов из манго, которые тоже можно отнести к сухофруктам – 287 ккал на те же 100 г

В сравнении со свежим продуктом это много, поэтому худеющим следует включать сухофрукты в рацион осторожно

Несмотря на высокую калорийность, цукаты и сухофрукты из манго – это полноценный и совершенно безвредный перекус.

Вкусовые качества – не единственная причина купить продукт. На самом деле, сушеные плоды содержат множество витаминов, в том числе группы В, полезные свойства которых изучены давно, и 12 видов аминокислот. Кроме того, фруктовые слайсы содержат фруктозу, фосфор, кальций и пр. Неудивительно, что употребление ароматных сухофруктов помогает в нормализации работы пищеварительного тракта и улучшении обмена веществ, позволяет защититься от заболеваний сердечнососудистой системы и предупредить анемию. Также сушеный продукт богат клетчаткой, очищающей организм от вредных накоплений. Дополнительно регулярное употребление вяленого продукта позволяет говорить о такой пользе:

  • стабилизация работы нервной системы;
  • нормализация сна;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состава крови;
  • омоложение организма.

В промышленных условиях сушеный манго изготавливают из спелой мякоти, которая нарезается тонкими полосками и помещается в дегидратор для удаления влаги. Готовый продукт покрывается тонким слоем рисового масла для сохранения полезных качеств и привлекательности. Приготовить полезный продукт можно и самостоятельно. Сначала мякоть нарезают тонкими слайсами, после чего бланшируют в сахарном сиропе. Примечательно, что использование сиропа заметно повышает калорийность, поэтому для диеты лучше использовать метод бланшировки в кипятке без добавления сахара. Второй этап приготовления сухофруктов – сама сушка. Можно воспользоваться духовым шкафом или электросушилкой (температура 60 градусов), а также подвергнуть продукт естественной сушке на свежем воздухе. В последнем случае мякоть можно как раскладывать на пергаменте, так и нанизывать на нитку, делая своеобразные «гирлянды».

Употребляют сушеный манго обособленно в качестве перекуса и добавляют в разные блюда: фруктовые салаты и мюсли (выступает натуральным заменителем сахара), выпечку. Отличная идея – чай с ароматным сухофруктом. Поскольку для приготовления нужно не более двух небольших кусочков, калорийность напитка не будет высокой.

Купите манго

Купить хорошее манго — задача непростая, ведь нужно знать где и по каким критериям это делать. Манго есть не во всех магазинах, ведь, как говорилось ранее, этот фрукт экзотический. Большая вероятность того, что плод можно найти в больших супермаркетах. Вообще, можно спокойно заказать его в интернете с доставкой на дом. Есть прямые поставки с плантаций, главное — отследить отзывы о продавце.

Выбор спелого манго

Перед тем, как вырастить манго из семечки, нужно тщательно подобрать фрукт. Вот несколько советов для того, чтобы не ошибиться в выборе (впоследствии могут быть проблемы с косточкой):

  • нужно внимательно осмотреть кожуру фрукта: она должна быть гладкой, плотной и блестящей. Морщинистая поверхность говорит о том, что плод не дозрел, если только это не особенный вид;
  • попробуйте на ощупь: при надавливании пальцем должна чувствоваться упругость, мякоть должна быстро восстанавливаться и не иметь каких-либо деформаций;
  • опробуйте запах: спелый фрукт имеет превосходный аромат, если чувствуются спиртовые нотки — плод испорчен.

Важно понимать, что для того, чтобы успешно вырастить манго из косточки в домашних условиях нужно подобрать зрелый плод. К этому этапу нужно отнестись со всей внимательностью, ведь 50% успеха зависит от правильного выбора плода, а, соответственно, и косточки

вырастить манго из косточки

Манго для детей

Многие родители задаются вопросом, можно ли детям манго. Ведь наряду с полезными свойствами он имеет и некоторые противопоказания. В общем, фрукт не запрещен в детском меню, и основные ограничения в употреблении такие же, как и для взрослых.

Однако, прежде чем готовить блюда с этим экзотическим фруктом, следует выяснить, с какого возраста можно манго ребенку. В странах, где произрастает Mangifera, фруктовое пюре вводят в прикорм в 8-9 месяцев. Однако в нашей местности лучше повременить и сначала приобщить пищеварительную систему ребенка к отечественным фруктам.

Диетологи рекомендуют начинать введение этого продукта не раньше, чем на втором году жизни. Причем первая порция должна быть не больше 1 чайной ложки. В ближайшие сутки необходимо следить за самочувствием малыша и при возникновении какой-либо реакции лучше отказаться от употребления манго в ближайшие месяцы. Увеличивать количество свежего фрукта нужно постепенно.

Примечательно, что после термической обработки манго переваривается быстрее.

Масло манго: свойства и применение

Масло обладает множеством полезных свойств, которые могут излечить от дерматита и псориаза. Также оно эффективно помогает избавляться от болей в мышцах, снимает напряжение и усталость. Манговое масло поддерживает нормальный уровень влаги кожи, поэтому его можно использовать после посещения бани. Кроме этого, масло помогает ликвидировать последствия иссушающего воздействия, например, ожогов или обветриваний.

Основным предназначением масла является регулярный уход за кожей, волосами и ногтями.

Видео: 7 секретов экзотического масла манго

Как едят манго

Есть манго можно разными способами – в свежем виде или использовать для приготовления разных блюд. Конкретный способ зависит от личных предпочтений.

В сыром виде

Такой фрукт рекомендуется есть сразу после разрезания на 2 половинки. Мякоть допустимо оставить с кожицей или почистить. Однако стоит учитывать, что получить внутренности плода легче из неочищенной половины.

Мякоть фрукта вырезают ножом или достают ложкой. Продукт рекомендуется нарезать, измельчить до пюреобразного состояния или употреблять с мороженым. Благодаря выраженному сладкому вкусу сахар можно не использовать.

В манго присутствует много сока. Если он попадет на одежду, отстирать ее не удастся. Этот факт обязательно следует учитывать перед началом трапезы.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, в сутки разрешается съедать максимум 300 г манго без косточки. Большее количество может стать причиной аллергии.

При этом продукт вполне допустимо употреблять перед сном. В нем присутствуют вещества, которые успокаивают нервы, улучшают качество сна.

Калорийность фрукта невысока, а потому он не принесет вреда фигуре. В 100 г продукта всего 65 ккал. Благодаря своему вкусу продукт позволяет справиться с тягой к сладостям, что сделает процесс похудения легким и приятным.

Косточка тоже пригодна к употреблению в пищу. Однако она не включает питательных элементов, не обладает приятными вкусовыми характеристиками и отличается слишком плотной консистенцией.

В составе приготовленных блюд

Многие люди интересуются, что можно приготовить из манго. Есть немало вариантов употребления этого продукта:

  • Манго кладут в различные торты или желе. Его можно применять как начинку для любой выпечки.
  • Манго отлично сочетается с морепродуктами. Его разрешается добавлять в рыбный соус. Однако для этого фрукт подвергают термической обработке.
  • Манго вкусны при консервировании – это отличный десерт.
  • Плод можно запечь с уткой. Не менее удачно фрукт сочетается с курицей. Этот рецепт придаст птице изысканный и необычный вкус.
  • Фрукт даже кладут в суп. Отличным решением станет блюдо на основе креветок.

Напиток из манго

Чтобы получился вкусный манговый напиток, потребуется 50 мл прохладной воды, 150 мл йогурта, немного льда и сока лимона, 1 манго. Для начала фрукт стоит почистить и измельчить при помощи блендера. Затем смешать его с водой. Добавить лимонный сок и положить йогурт. Снова тщательно взбить. Подавать со льдом.

Смузи для похудения

Чтобы сделать это полезное блюдо, потребуется банан, капуста кале, манго. Рекомендуется взять 150 г ананаса и 50 мл апельсинового сока.

Чтобы сделать смузи, стоит измельчить капусту. Фрукты почистить и порезать кубиками. Все составляющие смешать, поместить в блендер и добавить чуть-чуть сока. Взбить до однородной консистенции. Подавать в охлажденном виде.

Можно ли есть кожуру от манго

Кожица многих фруктов необычайно полезна для здоровья. Однако шкурку манго строго запрещено есть. В ней присутствует вредная смола – урушиол. Вещество обладает неприятным вкусом и провоцирует интоксикацию организма. В результате есть риск появления аллергических реакций.

Польза манго для организма женщины

Манго приносит огромную пользу представительницам женского пола. Его основные эффекты:

  • профилактика анемии в период менструаций, когда организму необходимо железо;
  • предотвращение запоров;
  • мочегонное действие;
  • улучшение деятельности нервной системы, профилактика стрессов и нервных срывов.

Манго также является мощным афродизиаком. Поэтому его употребление способно усилить сексуальное желание, улучшить ощущения во время полового акта.

Полезно знать!Максимальную пользу он приносит женскому организму в периоды вынашивания и кормления ребенка, является незаменимым компонентом диетического меню.

При беременности и грудном вскармливании

Врачи рекомендуют употреблять манго во время вынашивания ребенка. Это связано с содержанием в нем полезных веществ:

  • железо помогает справиться с анемией;
  • витамин С поддерживает иммунитет;
  • фолиевая кислота поддерживает правильное развитие и снижает риск возникновения врожденных пороков плода;
  • витамин А помогает предотвратить инфекционные болезни и проблемы со зрением.

Кроме того, манго обладает желчегонным и мочегонным действием. Это помогает беременным справиться с отеками.

Во время лактации женщине необходимы витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом фрукте, в них также нуждается малыш

Но важно помнить, что экзотические плоды часто провоцируют аллергические реакции. Поэтому кормящей женщине не стоит злоупотреблять этим продуктом и его употребление следует согласовать с врачом

Для начала можно съесть не больше 1 маленького кусочка. А при появлении у малыша сыпи или других аллергических проявлений следует исключить из меню этот продукт.

Вас может заинтересовать:

Можно ли есть гранат с косточками — калорийность в 100 граммах, польза и вред
Плод гранатника считается любимым фруктом у многих людей. Дерево произрастает в субтропической и тропической зоне…Читать далее…

Для похудения

Манго рекомендуется включить в рацион тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Этому способствуют такие факторы:

  1. Фрукт имеет калорийность не более 70 ккал на 100 г. При этом в нем имеется большое количество углеводов, которые насыщают организм.
  2. В нем содержится пищевое волокно. Оно снижает аппетит и улучшает пищеварение.
  3. Некоторые химические вещества, которые входят в состав плода, действуют как естественные растворители жировой ткани.

Для усиления эффекта похудения фрукт следует употреблять вместе с нежирными молочными или кисломолочными продуктами.

Они обогащают организм важными протеинами, которые в сочетании с углеводами из манго способствуют избавлению от лишнего веса.

Для омоложения организма и для кожи

В составе плодов присутствуют антиоксиданты. Они нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, которые способствуют развитию дегенеративных процессов, а также заболеваний сердца и возникновению опухолей

Также важно для поддержания молодости и красоты кожи, волос, для улучшения зрения насыщать организм витаминами (особенно витамином А, С и Е)

Огромную пользу приносит манго для кожи. Благодаря содержанию в нем витаминов А и С, антиоксидантов и каротиноидов, фрукт считают эликсиром молодости. Его основные воздействия на кожу:

  • придает ей мягкость и эластичность;
  • питает и увлажняет;
  • останавливает появление морщин;
  • способствует заживлению мелких ран;
  • восстанавливает липидный обмен;
  • регенерирует поврежденные клетки;
  • останавливает негативное воздействие свободных радикалов.

Обратите внимание!Особенно актуально ежедневное употребление манго для женщин после 35 лет. Они особо нуждаются в своевременной профилактике быстрого старения.

В косметологии

В косметологии также часто используется экстракт или масло манго. На их основе готовят различные маски, питательные кремы для лица, средства по уходу за волосами. Крем для лица питает, увлажняет и регенерирует кожу. Маски и шампуни, в состав которых входит манго, способствуют:

  • укреплению волос;
  • возвращению им природного блеска и эластичности;
  • предотвращению секущихся кончиков;
  • исчезновению перхоти;
  • восстановлению функций кожи, что усиливает рост волос и предотвращает появление седины.

Также большой популярностью пользуются скрабы и пилинги, в состав которых включена мякоть манго или его измельченные косточки. Они удаляют отмершие клетки, смягчают загрубевшие участки, предотвращают появление растяжек.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Для посадки подойдет только что извлеченная из плода косточка. Ее нужно хорошо промыть и соскоблить остатки мякоти. Косточку следует расколоть, это поспособствует лучшему возрастанию ростков.

Затем нужно подготовить горшок. Рекомендуется выбрать крупный и вместительный. В него необходимо уложить дренаж – насыпать немного мелкого щебня, это предотвратит застой воды. Для посадки подойдет грунт универсального типа.

Сажать косточку можно боком или горизонтально (при наличии небольшого ростка). Полностью засыпать косточку почвой не разрешается, лучше сделать так, чтобы ее четвертая часть осталась на поверхности. После этого нужно все хорошо полить водой. При осаживании почвы необходимо добавить еще слой земли.

Горшок рекомендуется накрыть нетолстой стеклянной пластиной либо целлофановым покрытием. Каждые 2–3 дня нужно приподнимать края укрытия, чтобы организовать проветривание для косточки. Горшок расположить в месте с постоянным доступом к солнечному свету.

Видео: как вырастить манго дома

Противопоказания и вред сока из манго

Столь важный для поддержания здоровья напиток, как манговый сок, действительно имеет массу полезных свойств, однако при этом называть его абсолютно безопасным было бы неправильно. В некоторых случаях он способен вызвать обострение заболеваний. Ущерб здоровью может нанести, если выпить его достаточно много или употребить низкокачественный продукт.

Противопоказания к употреблению мангового сока из спелых плодов:

Патологии желудочного тракта. Не рекомендовано пить концентрированный напиток при колитах, панкреатите, склонности к частым запорам. Сок манго при гастрите также противопоказан, особенно в стадии обострения.

Аллергия. Манго и продукты из него противопоказаны при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии. К тому же риск развития аллергической реакции повышается, если сок изготовлен с использованием кожуры.

Детский возраст до 1 года. Связано с особенностями становления желудочно-кишечного тракта.

Нарушение баланса веществ

Здесь стоит обратить внимание на содержание калия в организме. Если наблюдается гиперкалиемия, вызванная чрезмерным его поступлением или недостаточным выведением, то лучше отказаться от употребления этого продукта, т.к

он только усугубит положение и может вызвать ряд серьезных проблем.

Вред мангового сока:

  • Для ЖКТ. В первую очередь стоит учитывать, что фреш может вызвать раздражение слизистой оболочки ЖКТ. Поэтому при повышенной чувствительности лучше отказаться от свежевыжатого сока и заменить его проваренным или сделать менее концентрированным, разбавив водой. Наиболее чувствительны к продукту дети, у которых могут возникнуть колики и другие расстройства пищеварения.
  • Для кожных покровов. Иногда после употребления натурального свежевыжатого сока возникает крапивница в качестве аллергической реакции. При появлении красных зудящих пятен на коже следует отказаться от напитка и принять антигистаминные препараты, а при обширном поражении покровов — обратиться в больницу.
  • При беременности. Состоит в опасности развития аллергии будущего ребенка еще в утробе матери. Однако минимизировать риски можно, употребляя сок собственного приготовления с тщательным удалением кожуры и возможной термической обработкой.
  • Для сердечно-сосудистой системы. Сок значительно повышает уровень калия в организме, так нарушается баланс этого вещества с натрием, наблюдается обезвоживание и нарушение сердечного ритма.
  • Для дыхательной системы. Сок из незрелых плодов часто приводит к расстройству пищеварения и раздражению бронхов.
  • Для обмена веществ. Продукт обладает свойством замедлять выведение продуктов распада, образующихся в процессе переваривания этилового спирта, что приводит к сильной интоксикации всего организма, сужению кровеносных сосудов и другим тяжелым последствиям.

Оценив пользу и вред сока манго, можно сделать вывод о том, что если соблюдать правило золотой середины и не злоупотреблять данным продуктом, то он принесет только хорошее.

Полезные свойства манго

Экзотический фрукт имеет в себе большое количество полифенолов, а они как раз и действуют на организм как антиоксиданты. Манго содержит более десяти различных типов полифенолов, например: катехины, антоцианы, магниферин, кемферол, бензойную кислоту и так далее.

Антиоксиданты в свою очередь защищают клетки от повреждений, старения и даже предотвращают от хронических заболеваний. Наиболее интересным соединением в составе манго является магниферин. В результате исследований, было выяснено, что этот антиоксидант настолько активен, что предостерегает организм от диабета, рака и других страшных заболеваний.

2. Улучшит иммунитет

Манго содержит существенное количество витамина A, который необходим для здоровой иммунной системы и помогает бороться с инфекциями.

60% от дневной нормы витамина C вы найдёте именно в этом фрукте, а значит поддержки в борьбе с болезнями будет ещё больше, а защитные функции вашей кожи улучшатся.

Витамин K, витамин E и несколько витаминов группы B в составе манго тоже поспособствуют улучшению иммунитета.

3. Поможет здоровью сердца

Содержание в составе манго магния и калия помогает поддерживать нормальное давление, расслабляет кровеносные сосуды и помогает иметь здоровый пульс.

И опять же магниферин поможет снизить уровень холестерина в крови, триглицеридов и уровень свободных жирных кислот. Однако исследований на эту тему пока не проводилось, поэтому для уточнения информации необходимы дополнительные опыты.

4. Улучшает пищеварение

Манго имеет несколько качеств, благодаря которым он превосходно подходит для поддержания здоровья пищеварения.

Фрукт содержит группу пищеварительных ферментов — амилазы, которые расщепляют большие молекулы пищи. А это увеличивает их усваиваемость.

Амилазы расщепляют сложные углеводы на простые сахара. Наиболее активные ферменты вы можете найти в спелых манго, поэтому они слаще, чем незрелые.

Также содержание большого количества воды и пищевых волокон может помочь с такими проблемами, как диарея и запоры. Одно четырехнедельное исследование среди взрослых с хроническим запором показало, что ежедневное употребление манго более эффективно для снятия симптомов заболевания, чем добавка, содержащая такое же количество растворимых волокон .

Это указывает на то, что у манго есть и другие компоненты помимо пищевых волокон, которые помогают пищеварению.

5. Поддерживает здоровье глаз

Антиоксиданты лютеин и зеаксантин накапливаются в сетчатке глаза, в той части, которая преобразует свет в нейронные сигналы. Внутри сетчатки эти ферменты действуют как естественный солнцезащитный крем, поглощая избыток света. Кроме того, они защищают глаза от вредного синего излучения.

Витамин A тоже поддерживает глаза, его недостаток вызывает сухость и ночную слепоту.

6. Улучшает здоровье волос и кожи

Манго богато витамином С, который способствует здоровью волос и кожи.

Этот витамин необходим для выработки коллагена – белка, который придает структуру вашей коже и волосам. Коллаген придает коже упругость и борется с провисанием и морщинами.

Кроме того, манго является хорошим источником витамина А, который способствует росту волос и выработке кожного сала – жидкости, которая помогает увлажнять кожу головы, чтобы сохранить ваши волосы здоровыми.

Более того, витамин А и другие ретиноиды защищают кожу от солнца.

7. Понижает риск рака

В манго много полифенолов, которые могут обладать противораковыми свойствами.

Полифенолы могут помочь защитить от окислительного стресса, который связан со многими типами рака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector