12 полезных свойств граната

Рецепты народной медицины

Вкусный и полезный гранат активно используется в рецептах домашней медицины. Корки, косточки и мягкие зерна фрукта применяют для приготовления целебных напитков и составов для наружного применения.

Самый популярный лечебный напиток — отвар — максимально раскрывает пользу гранатовых шкурок.

  • Несколько вымытых гранатов очищают от корок, потом с кожуры срезают белую мягкую часть, а оставшееся сырье сушат в прохладном темном месте.
  • Сушеные гранатовые корки измельчают в кофемолке или при помощи ступки.
  • Полученный порошок заливают горячей водой и держат на водяной бане четверть часа.
  • После этого еще 40 минут отвар настаивают под закрытой крышкой.

Затем напиток остужают, процеживают и употребляют по необходимости. Способ применения и дозировка зависят от конкретного заболевания. Например:

  • гранат от глистов пьют с утра на пустой желудок, а через 2 часа принимают слабительное;
  • при диарее нужно трижды или четырежды в день выпивать по чайной ложечке отвара;
  • во время простуды пьют по 1 чайной ложечке трижды в день;
  • при больном горле или стоматологических заболеваниях польза отвара гранатовых корок проявится при полосканиях — их проводят несколько раз в день.

От простуды и воспалительных недугов особенно хорошо помогает настойка, сделанная на спирту или на водке. Готовят ее так:

  • несколько гранатовых плодов очищают, отделяют зерна, а потом выжимают, чтобы оставить только маленькие косточки;
  • кожуру граната нарезают мелкими кусочками, а косточки перетирают ступкой в отдельной посудине;
  • сырье перемешивают, добавляют натертую лимонную цедру, засыпают в стеклянный сосуд;
  • сверху заливают водкой или спиртом;
  • добавляют в настойку щепотку корицы;
  • плотно закрывают крышку или пробку и убирают сосуд в темное место.

Средство настаивается на протяжении 20 дней, при этом ежедневно сосуд с настойкой нужно доставать и перетряхивать, чтобы польза гранатовых косточек и корок проявила себя в настойке как можно сильнее. После того, как средство будет готово, его процеживают. Пьют настойку в очень небольших количествах, чтобы не получить вред — не более 1 большой ложки 1 или 2 раза в сутки, незадолго до того, как поесть.

Спиртовая настойка служит отличным общеукрепляющим средством — ее можно принимать 2 – 3 недели подряд в качестве профилактики простуд. Также ее свойства помогают при уже начавшихся респираторных заболеваниях. Настойкой можно дезинфицировать ссадины и порезы.

Польза гранатовой кожуры для организма проявляется не только в отварах, но и в настоях — полезные свойства сохраняются в полном объеме. Кожуру предварительно высушивают, потом заливают крутым кипятком и настаивают под крышкой на протяжении 5 часов. После этого средство нужно процедить.

Настой применяют в основном для полосканий при боли в горле и ангине.

  • Если добавить в готовое средство 1 маленькую ложечку перемолотого имбиря, то получится хорошее средство от сухого кашля, которое поможет разжижить мокроту.
  • Гранатовым настоем часто протирают ранки на коже — средство не только оказывает обеззараживающий эффект, но и помогает остановить кровотечение.

Польза гранатовых корок для организма проявится, если заварить на их основе ароматный и вкусный чай.

  • Распространенный метод заваривания — добавление нескольких сухих или свежих корок в готовый черный чай. Гранатовые корки хорошо сочетаются с лимоном, лекарственными травами и мятой, пить чай можно как с сахаром, так и с медом.
  • Сделать гранатовый чай можно и на основе одних только корок. Для этого их необходимо залить кипятком и выдержать около четверти часа, а потом процедить и добавить молоко, мед или пряности для придания аромата и вкуса.

Польза чая из гранатовых корок состоит в том, что напиток является идеальным профилактическим и лечебным средством от зимних простуд.

Полезные вещества, содержащиеся в семенах граната, полноценно раскрывают свои качества, если перемолоть их в мелкий порошок. Предварительно косточки нужно 6 часов просушить в духовке при 120 градусах.

После этого домашнее средство можно использовать для лечения:

  • зубной боли — 4 больших ложки порошка перемешивают с 2 большими ложками жидкого меда, выдерживают смесь 10 минут, а затем тщательно разжевывают ее, чтобы паста равномерно покрыла всю полость рта;
  • глистов — половину столовой ложки порошка разводят в стакане ананасового сока и пьют трижды в день.

Химический состав

Плод граната состоит из сока (38,6—63,5 %), кожуры (27,6—51,6 %) и семян (7,2−22,2 %). В лучших культурных сортах граната съедобная часть составляет 65—68 %, а выход сока 78,5—84,5 %.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62—79 ккал, а 100 мл сока — 42—65 ккал. В плодах растения содержится около 1,6 % белка, 0,1—0,7 % жира, 0,2—5,2 % клетчатки и 0,5−0,7 % золы.

Сок и мякоть семян зрелых плодов культурных сортов граната содержит до 20 % сахара, от 0,2 до 9 % органических кислот, в том числе лимонной 5—6 %, и небольшое количество яблочной кислоты. Гранатовый сок содержит 0,208—0,218 % минеральных веществ, в том числе марганец, фосфор, магний, алюминий, кремний, хром, никель, кальций, медь. Содержание витаминов (мг%): С — 4,0—8,7; B1 — 0,04—0,36; В2 — 0,01—0,27; В6 — 0,50; В12 — 0,54; много Р-витаминоподобных веществ, ниацина, следов витамина А и фолацина. В соке диких сортов граната имеется 5—12 % сахара, а кислых кислот — выше 10 %. Дубильных и красящих веществ в гранатовом соке 0,82—1,13 %, флавоноидов, в том числе антоцианов, 34,0—76,5 %.

Кроме фенольных соединений, сок граната содержит 15,5—29,2 мг% катехинов, около 2 % белков, 61—95 мг% аминокислот (из них идентифицировано 15 аминокислот: цистин, лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, серин, треонин, глутаминовая кислота, аланин, оксипролин, альфа-аминомасляная кислота), 6—20 % жирного масла, состоящего из линолевой (40,03 %), пальмитиновой (16,46 %), олеиновой (23,75 %), линоленовой (2,98 %), стеариновой (6,78 %), бегоновой (1,63 %) кислот. Кроме того, 3,4 % азотистых веществ, 12,6 % крахмала, 22,4 % целлюлозы. В гранатовом масле 272 мг% витамина Е.

В кожуре плодов содержатся макроэлементы (мг/г): калий — 18,90, кальций — 4,0, магний — 0,50, железо — 0,05; микроэлементы (мкг/г): марганец — 5,28, медь — 2,50, цинк — 3,80, молибден — 0,40, хром — 0,32, алюминий — 33,68, селен — 0,08, никель — 0,32, стронций — 19,36, бор — 54,40.

Цветки граната содержат красящее вещество пуницин. В листьях этого растения установлено наличие 0,2 % урсоловой кислоты.

Кора граната обыкновенного содержит алкалоиды, производные пиперидина — изопеллетьерин, метилизопеллетьерин и псевдопеллетьерин, обладающие противоглистным действием.

Как выбрать спелый гранат?

Наибольшую пользу приносят спелые плоды, дозревшие в естественном состоянии

Выбрать такие фрукты не сложно, обращая внимание на ряд признаков, говорящих в пользу качества продукта. Спелый фрукт имеет бурый цвет с розовым оттенком и подсушенную кожуру

На ощупь такая кожура слегка шероховатая. Ровная гладкая упругая кожура с глянцевым отливом свидетельствует о незрелости плода, как и наличие зелёных пятен на её поверхности.

Достигший спелости гранат имеет высокую плотность, так что плод достаточно тяжёлый и тугой на ощупь. На поверхности граната не должно быть трещин, вмятин и других повреждений. Наличие даже маленькой трещины говорит о потере качества продукта. Нарушение целостности кожуры позволяет патогенным организмам проникать внутрь.

Бугорки на поверхности кожуры появляются в период созревания плода, когда налитые соком зёрна увеличиваются в объёме и давят на оболочку изнутри. При лёгком надавливании на плод слышится хруст лопающихся зёрен. Звук при постукивании напоминает звон металла. Чашечка от цветка у спелого плода сухая и полностью раскрыта, хвостик имеет коричневый цвет.

Мягкие с коричневыми пятнами плоды не пригодны к употреблению. Повреждённые при перевозке фрукты быстро начинают быстро гнить, теряя потребительские качества.

Как выглядит

Как утверждают авторы разработки, оригинальный гранат без косточек внешне не отличается от обыкновенного, и для его выращивания требуются те же условия. Но поскольку в процессе скрещивания с другими сортами он частично видоизменялся, то некоторые плоды могут иметь более светлый или даже желтоватый окрас кожуры. Кроме того, кожура бескосточковых плодов более тонкая и при транспортировке или неаккуратном обращении может трескаться.

Что касается зерен, то они более сочные за счет отсутствия твердых косточек. Окрас зернышек может варьироваться от темно-бордового до светло-красного. Косточки в зернах есть, но они очень мягкие, прозрачные и легко жуются. Судя по отзывам потребителей, зерна бескосточкового граната более сладкие, лишены всякой горечи и кислоты, что придется по вкусу малышам и сладкоежкам. Следует отметить, что сорта граната, выведенные для Европы более урожайны, а также устойчивы к холоду и болезням, чем их предшественники.

Применение в кулинарии

Зерна и сок граната нашли свое применение у многих народов. Сама природа подарила нам этот волшебный плод. Зерна граната увеличивают пищевую ценность блюда в несколько раз и вносят яркую кислинку.

Восточный фрукт имеет целый арсенал полезных элементов, поэтому чаще всего его используют в свежем виде.

Кроме того из граната готовят соусы, приправы, соки, сиропы, коктейли, используют для выпечки. Можно удивить своих гостей, используя гранат в качестве пикантной добавки  к различным блюдам.

Рецепты салатов

Винегрет 

Ингредиенты:

  • гранат – половина плода;
  • морковь  отварная –  2 шт.
  • картофель отварной –   3 шт.
  • свекла  отварная –  1 шт.
  • репчатый лук –  1 головка;
  • квашеная капуста –  по вкусу
  • консервированный зеленый горошек –  0,5 банки

Для заправки:

  • масло растительное –  2 ст. л.
  • красный винный уксус –  1 ч. л.
  • горчица – 0,5 ч. л.
  • соль –  по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварные овощи нарезать кубиками и сложить в салатное блюдо, посолить. Добавить квашеную капусту и зеленый горошек. Перемешать.
  2. Для приготовления заправки: растительное масло, не острую горчицу и уксус смешать в отдельной емкости. Готовой заправкой полить винегрет и перемешать.
  3. Сверху украсить гранатовыми зернами.

Салат мясной

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 250 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • грецкий орех –  100 гр.
  • зерна граната – 100 гр.

Для заправки:

  • Йогурт без добавок — 2 ст.л.;
  • Майонез — 1 ст.л.;
  • По вкусу соль, специи.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить все продукты, затем уложить слоями.
  2. 1 слой  – мелко нарезанная отварная говядина;
  3. 2 слой –  натертая на крупной терке вареная морковь;
  4. 3 слой –  яйца, натертые на крупной терке;
  5. Каждый слой смазать заправкой.
  6. 4 слой –  грецкий орехи, также натертые на крупной терке;
  7. 5 слой —  украшение салата зернами граната.

Четвертый и пятый слои заправкой не смазывать.

Рубиновый салат для гурманов

Ингредиенты:

  • Мандарины – 2 шт.;
  • Гранат – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Свёкла вареная – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • По вкусу добавить соль;
  • Листья салата.

Приготовление:

  1. Свеклу сварить, почистить, порезать небольшими кубиками.
  2. Апельсин и мандарины почистить, снять пленку и нарезать дольками. Эту процедуру лучше делать над миской, чтобы  в неё стекал сок.
  3. Очистить гранат, зерна выложить с салатник, туда же поместить дольки апельсина и мандаринов.
  4. Смешать оливковое масло и сок цитрусовых, который остался, все перемешать.
  5. Полученной заправкой полить салат, посолить по вкусу и перемешать.
  6. Подавать на салатных листьях.

Салат витаминный с гранатом

Ингредиенты:

  • отварная курица – 200 гр.
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • гранат – 1 шт.
  • лук — репка – 2 шт.
  • масло растительное – 30 гр.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • по вкусу добавить соль

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо курицы нарезать кусочками;
  2. Лук  порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета;
  3. Порубить петрушку;
  4. В салатник положить куриное мясо, добавить зерна граната и петрушку;
  5. Выложить обжаренный лук;
  6. Заправить салат лимонным соком, посолить по вкусу и все перемешать;
  7. Дать салату настояться.

Чем полезен гранат без косточек

Польза и вред граната без косточек абсолютно такие же, как у сортов с косточками. Поэтому в кулинарии и нетрадиционной медицине их можно считать взаимозаменяемыми. Положительное воздействие фрукта на организм объясняется богатым составом. В него входят следующие компоненты:

  • кальций;
  • кремний;
  • органические кислоты;
  • витамины B, C, A и E;
  • калий;
  • йод;
  • железо;
  • дубильные вещества.

Еще с давних времен гранат считается символом плодородия и любви. Ягоды используют в пищу, а кожуру граната применяют для приготовления средств нетрадиционной медицины. По содержанию антиоксидантов фрукт может соперничать с красным вином и зеленым чаем.

Чаще всего гранат рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином. Вещества, входящие в его состав, помогают справиться с симптомами железодефицитной анемии. Люди, следящие за фигурой, используют фрукт для ускорения процесса расщепления жира. Поэтому гранат нередко выступает альтернативой вредным десертам.

Гранатовый сок способен повышать аппетит и активизировать обменные процессы в организме. Врачи рекомендуют принимать его в кризисные периоды – после перенесения серьезных заболеваний или хирургического вмешательства. Для пожилых людей фрукт рекомендован в целях укрепления сосудистых стенок и профилактики атеросклеротических изменений. К другим полезным свойствам граната относятся:

  • улучшение состава крови;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • снижение болевых ощущений во время менструации;
  • нормализация обмена веществ;
  • стабилизация эректильной функции;
  • снижение риска развития злокачественных образований;
  • избавление от диареи;
  • устранение воспалительных процессов в организме.

Специалистами доказана высокая эффективность граната в отношении простудных заболеваний. Фрукт насыщает организм витаминами, тем самым повышая иммунную защиту. Он также незаменим при пониженном уровне гемоглобина в организме. За счет присутствия в составе граната дубильных веществ устраняется кишечная палочка. При умеренном употреблении он также способен восстанавливать работу нервной системы. В некоторых случаях его используют в целях снижения температуры тела.

Для человеческого организма гранат полезен в любом виде. В нетрадиционной медицине задействованы настойки и отвары на основе перегородок и кожуры. В кулинарии используют только зерна. С их помощью украшают салаты, десерты и вторые блюда. Не менее распространен сок из граната. Его можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Гранат без косточек в этом случае более подходящий вариант.

Внимание! Экстракт граната зачастую добавляют в успокаивающие сборы на основе натуральных ингредиентов. Они приводят к желаемому результату без вреда для здоровья

Распространение

Краткая характеристика культуры

Гранат – плод гранатового дерева, которое вырастает высотой не более 4-5 м. Оно относится к числу долгожителей, может жить 100-150 лет. Но самым оптимальным возрастом для обильного плодоношения является период до 60 лет. Это светолюбивая, нетребовательная к влаге культура. Может хорошо переносить засухи и кратковременные заморозки. Побеги граната тонкие, покрыты светлой корой и кожистыми, овальными листьями. На побегах есть редкие шипы.

Цветение гранатового дерева проходит в разных местностях с февраля до июня, оранжево-красными, воронковидными цветами. Большинство цветков бесплодны и опадают сами после того, как на дереве начинает появляться завязь. Срок созревания плода – 120-150 дней от окончания цветения. Визуально определить, созрел плод, или еще нет, будет трудно, так как в процессе созревания кожица плодов не меняет свой цвет.

Плод граната – шаровидный фрукт, покрытый серой, с примесью красного оттенка, плотной кожицей, внутренняя часть которого состоит из множества зерен, покрытых сочной мякотью ярко белого, зеленоватого, красного или алого цвета. Зерна содержатся в небольших группах, разделенными между собой кожистыми светлыми перемычками. Количество зерен в плоде – 400-700 штук. Приблизительная урожайность с каждого взрослого дерева – 40-60 кг. Масса одного плода может достигать веса в 600 грамм.

Популярные сорта гранатов:

  • Вандерфул (американский сорт с мягкими косточками);
  • Халва, Шароди (Иран);
  • Бедана (Индия);
  • Гюлоша розовая, Велес (Закавказье, Крым);
  • Мангулати, Малисси (Израиль);
  • Мультплекс, Чико (декоративные сорта, используются для обустройства ландшафта).

Гранат принадлежит к семейству Дербенниковые. На данный момент в мире известно порядка 500 сортов гранатов. Считается, что родина граната – это Восток. Сейчас данная культура с успехом культивируется в таких странах, как Индия, Афганистан, Иран, Ирак, государствах Латинской и Южной Америки, на Бермудских островах, Гавайях, а также в Японии и странах Средиземноморья. В России гранат выращивают на Северном Кавказе, Крыму, Краснодарском крае. Большинство плодов, которые продаются на полках наших магазинов, завезены из Абхазии, Азербайджана или Грузии. Сейчас среди садоводов и фермеров средней полосы России проходят попытки выращивать более холодостойкие сорта.

Как показала практика, гранатовое дерево очень неприхотливое. Выращивается оно с помощью семян, черенков, отводков. Можно даже самому прорастить саженец из семян плода, купленного в магазине. Для него подходит практически любой тип грунта, но лучше при выборе участка для выращивания остановиться на щебенчатых почвах. Они отличаются хорошими дренажными свойствами. Если нет возможности выращивать на таком участке, перед посадкой саженцев обязательным условием является обустройство дренажа.

Свойства

Природный комплекс, входящий в состав гранатового масла эффективно влияет на гормональный фон, регенерацию костных тканей, восстановление нервной системы. Клетчатка способствует улучшению моторики и регулярному очищению кишечника. Она обладает способностью адсорбировать токсины и избыток холестерина и удалять его с каловыми массами. Танин защищает слизистые оболочки органов пищеварительной системы.

Польза

Важно! Стоит быть крайне осторожным применяя его, поскольку неправильная концентрация может вызвать аллергию или непереносимость продукта. Свежевыжатый гранатовый сок превосходит даже зеленый чай, голубику и клюкву по количеству содержащихся в них антиоксидантах

А лимонной кислоты в нем больше чем в лимоне

Свежевыжатый гранатовый сок превосходит даже зеленый чай, голубику и клюкву по количеству содержащихся в них антиоксидантах. А лимонной кислоты в нем больше чем в лимоне.

Регулярное употребление сока предотвращает развитие раковых опухолей в желудке. Напиток также очищает организм от шлаков, уменьшает боли в период менструации, благоприятно влияет на самочувствие и настроение, помогает при токсикозе.

Мужчины порой уверены в том, что гранатовый сок отлично сочетается с алкоголем, однако это не так. Врачи настоятельно рекомендуют не смешивать его с алкоголем, поскольку последний влияет на организм посредством сперва расширения, а затем сужения сосудов, в то время как сок работает с точностью до наоборот.

Важно! При смешивании гранатового сока с алкоголем усиливаются нагрузки на сердце, что может привести к неприятным последствиям. Гранатовый сок так же:

Гранатовый сок так же:

  • благоприятно влияет на работу сердца;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • очищает сосуды и суставы;
  • стабилизирует давление, при повышенном АД;
  • природный заменитель аспирина;
  • благоприятно влияет на снабжение сердца кровью;
  • отличный помощник при дизентерии и диарее;
  • выводит токсины из организма;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • борется с симптомами простаты;
  • улучает качество сперматозоидов;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • избавляет от анемии;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами;
  • благоприятно влияет на обменные процессы;
  • препятствует развитию раковых опухолей;
  • способствует лечению во время проведения химиотерапии;
  • регулирует уровень сахара;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • помогает при воспалении печении;
  • лучший помощник при похмелье.

В напитке содержится янтарная кислота, способствующая усвоению белка. Огромное содержание антиоксидантов предохраняет организм от старения, предотвращает развитие рака, борется с простудой.

Он так же отлично помогает бороться мужчинам с облысением, препятствует выпадению волос, укрепляет корни и делает их более сильными и крепкими.

Для мужчин она является природной виагрой, которая не только борется с проблемами потенции, улучшает качество сперматозоидов, но и помогает с другими проблемами связанными с репродукцией.

Гранатовый сок не только приносит пользу, но и вреддля мужчин, если не знать как принимать его правильно. К тому же у него есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать. Итак, напиток нельзя употреблять при:

  • повышенной кислотности;
  • язве желудка;
  • изжоге;
  • запорах;
  • аллергии на гранат;
  • заболеваниях нервной системы;
  • панкреатите.

Так же его не стоит употреблять тем, кто подвержен судорогам и головокружениям.

Чрезмерное употребление напитка может повысить АД, негативно повлиять на зрение, вызвать судороги, запоры, а так же перевести язву и гастрит из хронической в острую формую.

Внимание! Нельзя чистить зубы сразу после употребления напитка, поскольку это может повредить эмаль

Как правильно использовать

Чтобы не повредить зерна при чистке граната необходимо:

  1. Надрезать кожицу по кругу в нижней и верхней части ягоды.
  2. Потихоньку удалить ее.
  3. Сделать неглубокие надрезы вдоль плода, где находятся разделяющие пленки.
  4. Раскрыть плод на месте надреза, приложив небольшое усилие.
  5. Отделить зерна от кожицы.

Свежевыжатый гранатовый сок с кусочками мякоти (иными словами, фреш) рекомендуется употреблять за 1 час до еды (но не утром натощак). Если употреблять сок вместе с пищей, то польза будет минимальной. А поскольку полезные вещества сока при соприкосновении с воздухом и стенками соковыжималки утрачиваются, как и его вкусовые качества – использовать продукт необходимо сразу после получения.

Есть 3 быстрых способа почистить гранат:

  1. Сначала с плода нужно срезать верхнюю часть так, чтобы было видно белые прожилки (при этом желательно не задевать зернышки). Затем необходимо разрезать гранат по этим прожилкам (на 6 или на 8 частей). Получится несколько ровных долек, с которых легко достаются зернышки.
  2. Прежде всего следует срезать верхушку (снова должны быть видны прожилки). Далее нужно сделать надрезы по этим прожилкам, но так, чтобы нож чуть не доходил до нижней стороны плода. Затем необходимо наклонить гранат над миской (надрезанной стороной) и стучать по его нижней части подручным предметом. Это может быть как рукоять ножа, крупная деревянная ложка и даже молоток для отбивания мяса. Стучать необходимо с силой, так как зернышки должны выпасть в миску.
  3. Спелый гранат можно легко очистить от кожуры. Для этого нужно сделать неглубокие надрезы на кожице, после чего взяться за край каждого из них и потянуть вниз. Тонкая и сухая кожура достаточно легко сползает с граната.

Употреблять можно плодовые зерна. Их количество в одном гранате может достигать 900. В день рекомендовано употреблять не больше 1 плода или же 1 стакана свежевыжатого гранатового сока.

Свойства граната для здоровья женщины

Фрукт является целым комплексом полезных веществ, его пользу признали не только в народе, но и в современной медицине. Все это благодаря составу граната, в котором витамины, минералы, кислоты, дубильные вещества.

Доказано, что продукт помогает при борьбе с бессонницей, головными болями, так как благоприятно влияет на нервную систему человека. Мнение о том, что этот фрукт повышает давление – ошибочно, врачи наоборот, советуют его употребление при гипертонии. Гликемический индекс граната – 35, из-за этого можно есть сладкие зерна не переживать о здоровье. Плод полезен даже диабетикам, более того, он будет полезен, его рекомендуют к употреблению.

Гранат укрепляет организм, благодаря витаминному составу продукта. Те, кто употребляют фрукт, защищают организм от воздействия вирусов и инфекций. Также, гранатовый сок служит профилактикой против онкологических болезней. Рекомендуется к употреблению тем, кто подвергся курсу облучения.

Польза

Фрукт активирует работу иммунной системы организма. В его составе много кислот, он также содержит половину нормы употребления витамина С на день. Поэтому закаляют организм, перед новыми вирусными заболеваниями.

Фолиевая кислота, содержится в гранате, она полезна для крови. Фрукт также, повышает уровень гемоглобина. При стрессовых возбудителях, расстройстве работы сердца, употребление плода будет полезным, из-за наличия в нем пуникалагина. Он в свою очередь повышает антиоксидантный статус.

Наличие в составе плода витаминов А и Е – благотворно влияют на состояние кожи. Употребление граната, предотвращает также преждевременное старение. А маски и средства на основе гранатового сока прекрасно отбеливают кожу, подсушивают присутствующие на ней воспаления. Это благодаря дезинфицирующему действию, которое устраняет воспаления.

Для женского здоровья

Для слабого пола особо полезно присутствие этого фрукта в рационе. Гормональный баланс нормализуют полиненасыщенные кислоты, которые содержит фрукт. Зерна могут избавить не только от головных, но и помогают при борьбе с менструальными болями, полезны при климаксе. При обильных выделениях, во время критических дней, гранат поможет, способностью сгущать кровь. Гранатовый сок хорошо влияет на яичники, поэтому на первые семь дней цикла, полезно пить по одному стакану в день.

Содержание железа в фрукте, способно увеличить уровень гемоглобина крови. Полезно употребление плода при анемии и ухудшении циркуляции крови. Также, употребление зерен – отличная профилактика от заболевания рака молочной железы.

При беременности

Во время беременности, будет полезна фолиевая кислота, которая есть в мякоти граната. Такое вещество, полезно для развития плода. Также, употребление в умеренных количествах, может улучшить тонус влагалища. Тем, кто страдает от токсикоза, гранат послужит отличным помощником от тошноты по утрам.

Употребление плода способно снизить болевой синдром, во время родов. Рекомендуется фрукт при анемии, которая часто возникает у беременных.

При грудном вскармливании

Благодаря наличию в составе фрукта множества витаминов, микроэлементов, аминокислот, употребление плода полезно при кормлении грудью. Это поможет кормящей восполнить запас сил, и недостаток железа, который часто образуется при грудном вскармливании.

Также, полезен он будет при простудных заболеваниях кормящей, который воспрещено принимать лекарства. Употребление граната в умеренных количествах, принесет пользу не только маме, но и малышу, который будет вместе с молоком получать полезные вещества.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на неоспоримую пользу фрукта, в некоторых случаях придется отказаться от его употребления, или ограничить его количество. Гранат противопоказан людям с повышенной кислотностью, страдающим от гастрита и язвенных болезней. Кислоты, которые содержит фрукт могут раздражать слизистые оболочки, провоцировать развитие язв.

Концентрированный гранатовый сок способен разрушать зубную эмаль. Опять же, из-за кислот которые имеет плод. Поэтому для людей, у которых тонкая эмаль, не рекомендуется пить концентрат. Сок можно разбавлять водой, лучше пить его через трубочку, после употребления, специалисты советуют прополоскать полость рта обычной водой, даже людям, обладающим здоровой эмалью.

Для беременных обильное употребление плода может вызвать увеличение плода, из-за высокого содержания витамина Е. Для кормящих гранат сверх нормы, грозит возникновением аллергии у ребенка, возможны расстройства стула, как у мамы, так и у малыша, из-за скрепляющего действия зёрен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector