Ананас

Последующий уход за растением

Чтобы растение полноценно развивалось, нужно обеспечить для него определённый уровень температуры, регулярный полив, подкормку и освещение.

Температура

  1. В помещении, где произрастает ананас, поддерживайте температуру на уровне 22–25°С.
  2. В зимнее время понизьте её до 16–18°С.
  3. Если температура не соответствует требуемому показателю и в комнате слишком прохладно, воспользуйтесь нагревательными приборами.
  4. Если растение находится на подоконнике, его нужно оберегать от сквозняка и обморожений.
  5. В холодное время года лучше переставить культуру в более тёплую зону квартиры.

Полив

Культура не терпит переизбытка влаги

Ананас нельзя поливать слишком обильно. Его естественной средой обитания является тропический климат, где растение не получает воды в течение нескольких месяцев. Дважды в неделю будет достаточно, зимой регулярность полива сократите до одного раза в 7 дней.

Ориентируйтесь на состояние почвы и растения. Если высох грунт или начинают увядать листья, это свидетельствует о том, что ананас нуждается в увлажнении. Поливать его нужно в розетку листьев, которая заполняется на 2/3 объёма. Используйте только отстоянную или фильтрованную воду комнатной температуры. Можно в жидкость добавить несколько капель лимонного сока.

Освещение

Ананас – светолюбивая культура. Но воздействие прямых ультрафиолетовых лучей крайне нежелательно. Наиболее подходящим местом для него будет восточная или западная сторона. Не рекомендуется размещать растение на южном окне.

Поворачивать его не стоит. Ананас хорошо развивается при одностороннем освещении. Поздней осенью и зимой растение нуждается в дополнительном источнике света. Установите рядом с ним люминесцентную лампу на расстоянии 20 см. Подсвечивайте ананас по 8–10 часов в сутки.

Подкормка

Удобрения вносят в период вегетации

С конца февраля начинается период вегетации, который длится до сентября. В это время ананас нужно систематически подкармливать. Удобрения вносят через каждые 10–15 дней. Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Ананас подкармливают конским или коровьим навозом. Подготовьте ведро и наполните его на 1/3 органическим удобрением, оставшийся объём долейте тёплой водой.
  2. На протяжении 3–5 суток периодически помешивайте смесь.
  3. После этого раствор должен настояться в течение недели.
  4. Затем разведите его с водой в соотношении 1:10. На 1 л почвы требуется 50 мл удобрения.
  5. Опрыскивайте ананас раствором железного купороса 1–2 раза в месяц (1 г препарата на 1 л воды).

Пересадка

Первую пересадку осуществляют через 2 месяца. К этому времени ананас хорошо укоренится и сможет активно потреблять из почвы питательные элементы и влагу. В дальнейшем его пересаживают через каждый год.

Нельзя допускать сильного разрастания корневой системы. При каждой новой пересадке используйте горшок, который в объёме превышает прежнюю ёмкость на 2–3 л. Перемещают растение вместе с комом земли. Процедура осуществляется в той же последовательности, что и посадка. Применяется аналогичный состав грунта.

Стимуляция цветения

Стимулировать цветение можно несколькими способами, например, при помощи карбида кальция

Ананас при домашнем выращивании начинает цвести через 3–4 года. Если этого не происходит, воспользуйтесь одним из следующих советов:

  1. Растворите 1 чайную ложку карбида кальция в 500 мл воды, оставьте настаиваться на 24 часа. Затем слейте жидкость, оставляя примеси и осадок. В середину розетки наливайте ежедневно по 50 мл этого состава на протяжении недели. Через 1–1, 5 месяца наступить цветение.
  2. Накройте растение полиэтиленовым пакетом. Возле горшка положите несколько дымящихся углей. Ананас зацветёт по истечении 2–2,5 месяцев. Но такую процедуру нужно провести 2–3 раза с перерывом неделю. Когда угли перестанут дымиться, уберите их и снимите полиэтилен с ананаса.
  3. Поместите горшок в большой пакет, туда же положите 3–4 томата или яблока. Когда плоды начнут приходить в негодность, замените их новыми.

Плодоношение

Через 6–7 месяцев после цветения появится урожай. При домашнем выращивании ананас достигает в весе 0,3–1,5 кг. Определить зрелые плоды можно по сладковатому запаху. В этот период не рекомендуется использовать минеральные удобрения, подкармливайте растение только органическими веществами.

После окончания плодоношения на ананасе в течение 2–3 лет будут появляться новые побеги. Затем растение погибает. Деток можно заново посадить. Они высаживаются так же, как и верхушка.

Ананас может успешно произрастать в домашних условиях. При соблюдении вышеизложенных рекомендаций через несколько лет вы попробуете плоды, выращенные собственными силами. А при желании сможете организовать целую плантацию. Удачи!

Из чего состоит ананас

Ананасовый плод — это сочная мякоть, почти полностью состоящая из воды. Помимо воды в нем содержатся следующие вещества:

  • аскорбиновая и лимонная кислоты;
  • сахар;
  • минеральные вещества (магний, йод, калий, цинк, медь, железо);
  • витамины группы В;
  • бромелаин (это то вещество, которое вызывает жжение губ, когда кушаешь ананас).

Не созревшие плоды содержат много бромелаина, что может вызвать диарею, боли в желудке и ожоги слизистых. Поэтому брать в пищу следует только спелые ананасы.

При правильном употреблении этого фрукта, можно запастись полезными веществами и улучшить самочувствие.

Интересные факты об ананасе

Незрелые ананасы обжигают губы и обладают сильным слабительным эффектом, так что кушать их совсем не стоит.

Сок фрукта отлично помогает при укачивании, и если для вас типична эта проблема, обязательно берите с собой бутылочку свежего напитка в поездку.

Ананас — довольно капризная агрокультура. Растут плоды не на деревьях, а на земле — в сущности, это трава. От посадки до цветения проходит 12-18 месяцев, созревание затем идет еще 3-6 месяцев. Каждое растение при этом дает всего один плод, и собрать их можно лишь вручную.

Тропический плод можно попробовать вырастить у себя дома, примечательно, что посадить нужно аккуратно срезанную с плода верхушку-хохолок. Однако учтите, что растет и созревает он очень долго — порядка 3 лет.

С биологической точки зрения ананас не является фруктом, это ягода, а если быть точнее — множество сросшихся в одну ягод.

Культура выращивается не только в пищевых целях, листья плода используются для изготовления плотной ткани, из которой шьют одежду, изготавливают сумочки и даже обувь.

Ананас имеет большое значение в Китае, он обязательно должен присутствовать на новогоднем столе, иначе счастья и успеха в нем ждать не придется.

Смотрите видео о свойствах ананаса:

Ананас — очень вкусный и полезный фрукт, который имеет при этом совсем немного противопоказаний. Сладкий плод придется по вкусу всем, даже детям, а потому обязательно введите его в рацион, тем более, что это так просто. Он легко вписывается в любое кулинарное блюдо — горячее, салат, выпечку. Впрочем, не стоит забывать, что полезнее всего есть фрукт свежим и в чистом виде.

Для женщин

Фермент, который извлекают из ананаса, применяют в медицинских целях для улучшения пищеварения. Он расщепляет белок и ускоряет поступление аминокислот в кровь. Они же в свою очередь нужны нашему организму для сохранения и роста мышечных тканей. Поэтому для женщин может стать открытием то, что ананас полезен не для похудения, а скорее для набора мышечной массы.

Но есть одна особенность, которая определенно может понравиться женщинам – ананас повышает в крови серотонин, который подавляет чувство голода. Его спокойно можно есть на ночь. Поэтому принято считать, что ананас помогает стать стройнее и изящнее.

Женщины, у которых тяжело протекает время месячных, могут облегчать себе этот период. Бромелайн способствует расслаблению гладких мышц, снимает спазмы.

В 100 г сырого продукта содержится 134 мг калия. Этот микроэлемент выводит лишнюю влагу из организма человека. Вероятно, по этой причине диетологи считают, что ананас снижает массу тела, и настоятельно рекомендуют включить его в рацион при похудении.

Также женщины используют в косметологии маски и тоники на основе этого продукта. Его действие универсально, ведь он способен устранить:

  • жирный блеск кожи лица;
  • угревую сыпь;
  • разглаживает морщины;
  • служит легким скрабом для лица;
  • насыщает витаминами.

Для беременных

Попробуем разобраться, полезен ли ананас для будущих мам и насколько.

Здесь нужно подходить к делу с особой осторожностью. На протяжении всей беременности тропический фрукт может действовать по-разному

К примеру, если вы только планируете беременность, то его полезные вещества помогут оплодотворенной яйцеклетке надежно закрепиться в матке и получать питание.

Но при наступлении первого триместра беременности следует соблюдать осторожность: бромелайн повышает тонус матки. Во избежание выкидыша лучше оставить этот сладкий перекус на последний триместр либо проконсультироваться со своим лечащим доктором

Перечислим основные преимущества этого фрукта для женщин в положении:

  • благодаря изобилию витаминов и минералов повышает иммунитет;
  • избавляет от изжоги и тяжести в желудке;
  • выводит холестерин, очищает сосуды, помогает при закупорке вен;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает мозговую активность;
  • нормализует давление;
  • помогает справиться с отеками;
  • выводит из организма токсины, свободные радикалы и яды;
  • повышает гемоглобин.

Для кормящих женщин

Если во время беременности в рационе женщины не было этой экзотики, то при грудном кормлении малыша лучше не рисковать, а вводить совсем понемногу, начиная после 4-5 месяцев кормления. Поскольку ананас сильный аллерген, следует наблюдать за реакцией. При малейших проявлениях аллергии прекратить употребление и обратиться к врачу.

Вредители и болезни

Ананасы подвержены целому ряду заболеваний, наиболее серьезным из которых является болезнь увядания, переносимая мучнистыми червецами, которые обычно встречаются на поверхности ананасов, но, возможно, и в закрытых чашках для цветов. Другие болезни включают болезнь розовых цитрусовых , бактериальную гниль сердца, антракноз , грибковую гниль сердца, корневую гниль, черную гниль, торцевую гниль, гниль сердцевины плодов и вирус желтой пятнистости. Болезнь розового ананаса (не розового цвета цитрусовых) характеризуется тем, что при нагревании во время консервирования плоды приобретают окраску от коричневатой до черной. Возбудителями розовой болезни являются бактерии Acetobacter aceti , Gluconobacter oxydans , Pantoea citrea . и Tatumella ptyseos .

Некоторые вредители, которые обычно поражают растения ананаса, — это чешуя, трипсы , клещи, мучнистые червецы, муравьи и симфилиды .

Сердечная гниль — самое серьезное заболевание, поражающее растения ананаса. Заболевание вызывается грибами Phytophthora cinnamoni и P. parasitica, которые часто поражают ананасы, выращенные во влажных условиях. Поскольку это трудно поддается лечению, рекомендуется защищаться от заражения путем высаживания устойчивых сортов там, где они доступны; все необходимые для размножения присоски следует окунуть в фунгицид, поскольку грибок попадает через раны.

Где растут ананасы

Родиной этих вкусных плодов считается плато Мату-Гросе, находящееся между Парагваем и Бразилией. Именно из этого места триста лет назад началось распространение растения по теплым тропическим территориям. Селекционерами выведено много сортов с разными вкусовыми нюансами. В каких странах растут ананасы? Плантации сладких плодов находятся в Индии, Таиланде, США, Китае, Вьетнаме, Мексике, Заире, на Филиппинах, Тайване, Азорских островах.

Но это не все. Ананасы в теплицах можно выращивать на любой территории с достаточным количеством солнечных дней. Хорошо известно, что в XVIII-XIX веках их растили и получали плоды в оранжереях некоторых дворянских усадеб России. Но самые вкусные и сочные плоды получают с плантаций, где растут ананасы. Страны, откуда идут основные поставки, расположены на Гавайский островах, Филиппинах, а также в Коста-Рике, Бразилии. Они выращиваются по специально разработанной технологии и имеют крупные плоды.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в течение всего года температура от 18 до 29° С.
 2. Освещение: возможно только легкое притенение весенними  и летними дневными часами, в остальное время — прямые лучи солнца.
 3. Полив и влажность воздуха: ананас скорее перенесет высокую влажность воздуха — почаще опрыскивайте и реже поливайте растения.
 4. Обрезка: санитарная — заключается в своевременном удалении старых пожелтевших листьев острым стерильным инструментом.
 5. Грунт: грубоволокнистый, отлично дренированный, можно даже бедный питательными веществами субстрат.
 6. Подкормка: весной и летом подкормки 2 раза в месяц, осенью и зимой ежемесячно.
 7. Размножение: верхушками плодов.

          Ботаническое название: Ananas.

Домашний ананас — семейство

Где растут ананасы. Бразилия.

Как растет ананас, описание растения. Травянистое розеточное рас­тение с жесткими колючими листьями. Ананас имеет короткий толстый стебель и розетку мечевидных восковых листьев с острыми колючками на кончиках, некоторые сорта имеют шипы  по краям листа. Листья у ананаса полужесткие, сидячие, мутовчатые могут быть зелеными или пестрыми с красными, белыми или сливочными полосками, до 90 см. в длину, они увеличиваются в размерах по направлению к верхушке растения, позволяют растению собирать воду у основания, где воздушные корни могут ее поглощать. После того, как растение выпустит от 70 до 80 листьев — оно готово к цветению. 

Цветущий ананас. Когда растение цветет, стебель начинает удлиняться и выбрасывает толстый цветонос из верхушечной точки роста с мелкими фиолетовыми или красными цветами, каждый из которых обладает заостренным прицветником. На одном соцветии расположено от 50 до более чем 200 отдельных цветов, венчает соцветие корона из многочисленных коротких листьев (до 150). Для опыления необходимо иметь несколько сортов ананаса, стоящих рядом.

Плод ананаса имеет жесткую корку, составленную из шестиугольных блоков и волокнистую, сочную мякоть желтого или белого цвета, без косточек. По мере созревания цвет коры начинает меняться от зеленого до желтого постепенно от основания к вершине плода. Фрукты могут весить до 2,3 кг. или более. Зрелые плоды имеют приятный аромат. 

Выведены пестролистные сорта домашнего декоративного ананаса. Сорт ‘Variegatus’ гораздо более привлекателен, чем обычный ананас. Но не стоит ожидать от него съедобных плодов. Это растение служит только украшением, плоды у него горькие.

Высота. Около 90 см.

Пошаговая инструкция по выращиванию ананаса из верхушки

Ананас выращивают несколькими способами. Наиболее эффективным из них является использование верхушки.

Выбор посадочного материала

Выбор здорового ананаса для размножения — залог успеха

Одним из условий успешного выращивания ананаса является правильный выбор плода. Чтобы не ошибиться, руководствуйтесь следующими правилами:

Обратите внимание на листья. У качественного ананаса они имеют насыщенный зелёный цвет и твёрдую структуру

Если вы обнаружите плод с жёлтыми или коричневыми листьями, приобретать его не стоит.

Окрас кожуры должен быть золотисто-жёлтым.
Здоровый фрукт обладает умеренной упругостью. Не выбирайте слишком жёсткий ананас. Но если плод слишком рыхлый, то это также является показателем его низкого качества.
Приобретать ананас для домашнего выращивания рекомендуется в конце августа или начале сентября. Если вы покупаете плод в зимнее время, следите, чтобы он не был приморожен. Из такого посадочного материала не удастся получить здоровое растение.
Недопустимым является наличие серых пятен на кожуре.

Подготовка верхушки

1. Обхватите верхушку рукой и медленным аккуратным движением выверните её. Внутренний стебель должен отделиться вместе с листьями.

Выкрутить верхушку можно руками или с помощью ножа

2. Если плод не дозрел, при выполнении этой процедуры могут возникнуть трудности. Тогда воспользуйтесь ножом и с его помощью извлеките листья и корешок. При вырезании придерживайтесь угла в 45°. Не располагайте нож горизонтально.

Если используете нож, то следите за тем, чтобы он находился по углом 45 градусов

3. Удалите мякоть, которая осталась на стебле, иначе посадочный материал начнёт гнить. Отсюда будет развиваться корневая система ананаса. 4. Отступите от хохолка 3 см и срежьте верхушку вместе с листьями. В итоге должен получиться черенок с кроной. Нижние листья также удаляем. Следите, чтобы не были повреждены почки. 5. Следующим этапом подготовки является предварительное проращивание. Налейте в стакан отстоянную воду комнатной температуры и опустите туда черенок. Он должен погрузиться на 3–4 см. 6. Стакан поставьте в тёплое, хорошо освещённое место со стабильной температурой. Воду меняйте через каждые 2–3 суток.

Проращиваем верхушку и сажаем в горшок

7. По истечении 3 недель на верхушке появятся корни, после этого её можно будет пересаживать в грунт.

Существует также альтернативный вариант подготовительной обработки. Черенок подвешивают на верёвке в вертикальном положении кроной вниз. На протяжении 2–3 недель растение просушивается. Считается, что после такой процедуры верхушка лучше приживается.

Посадка

Общая схема посадки ананаса

1. Подготовьте горшок. По размеру он не должен уступать срезу ананаса у хохолка. Поскольку растение по мере его роста придётся пересаживать в большее пространство, можете сразу использовать горшок с диаметром 30–35 см. Но если такой возможности нет, на данном этапе подойдёт и ёмкость размером 15 см. Обязательным является наличие дренажного отверстия, это позволит избежать застоя лишней влаги. Ананас рекомендуется высаживать в горшок с невысокими бортиками, но с большим диаметром. Это обусловлено особенностями развития корневой системы, которая располагается в верхнем слое почвы.

2. На дно ёмкости насыпьте слой керамзита толщиной 2–3 см.

3. Заполните горшок грунтом. Почву можно приобрести в цветочных магазинах или приготовить самостоятельно. За 2 дня до посадки её необходимо продезинфицировать слабым раствором марганцовки или кипятком. Есть несколько вариантов грунтового состава для ананаса:

  • смешайте в равном соотношении торф и речной песок;
  • соедините дерновую и листовую землю, торф, берёзовые опилки и крупнозернистый песок в пропорции 3:2:2:2:1;
  • перемешайте листовой перегной, дерновую землю, песок и торф (2:1:1:1).

4. В середине ёмкости сделайте ямку глубиной 3 см, поместите верхушку корнями вниз и засыпьте её грунтом до уровня листьев.

5. Пальцами немного уплотните почву.

6. Полейте растение небольшим количеством воды. Грунт должен быть слегка увлажнён.

7. Поставьте горшок в тёплое место с достаточным освещением. Если вы приступили к посадке в холодное время, накройте саженец полиэтиленовой плёнкой, это позволит создать необходимый микроклимат.

8. Чтобы растение укоренилось, температура в помещении должна составлять 25–27°С. Этот процесс занимает 1,5–2 месяца. Не оставляйте ананас под прямыми солнечными лучами.

9. Когда покажутся первые листики, уберите плёнку.

Калорийность консервированного ананаса: когда можно есть?

Ананасы, консервированные в банке, – отличный десерт в межсезонье. Однако для людей, желающих избавиться от лишних килограммов, это блюдо вряд ли подойдет. Несмотря на то что сам по себе фрукт считается диетическим продуктом, в консервированном виде, особенно при частом его употреблении, способен привести к образованию лишних сантиметров в области талии. Увеличение калорийности консервированного ананаса происходит за счет использования сладкого сиропа. Поэтому, если вы решили похудеть, то лучше употреблять только свежие плоды.

Ананас как он есть

Яркий и незабываемый ананасовый вкус знаком всем. Сегодня этот экзотический плод можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. Причем встретить его можно как в свежем виде, так и в сушеном, замороженном или консервированном.

Банку ананасов, как, впрочем, и сам фрукт, можно приобрести в любое время года, независимо от сезонности его урожаев. Благодаря определенным способам маринования в сахарном сиропе он прекрасно сохраняет вкус, цвет и аромат долгое время.

Этот продукт едят как самостоятельное отдельное блюдо. Его добавляют в различные закуски, салаты, кондитерские изделия, выпечку. На основе ананаса готовят всевозможные муссы, коктейли и фреши.

Сочную мякоть южного плода любят взрослые и дети. Однако всенародная популярность этого фрукта обоснована не только удивительным вкусом и доступностью, но и весьма демократичной ценой: консервированный ананас в банке может позволить себе каждый, независимо от уровня материального достатка (от 60 до 120 рублей за банку).

Благодаря превосходным целебным свойствам ананас в любом виде рекомендуют к употреблению при многих заболеваниях. Он оказывает благотворное воздействие на организм:

  • улучшает работу почек и мочеполовой системы;
  • стимулирует работу желудка при пониженном уровне кислотности желудочного сока;
  • воздействует на функции поджелудочной железы;
  • снижает риск развития атеросклероза:
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует укреплению общего иммунитета.

Однако несмотря на все целебные свойства, калорийность консервированного ананаса ограничивает его употребление при соблюдении разгрузочных диет. Дело в том, что для оптимального сохранения полезных качеств очищенный и нарезанный фрукт помещают в сладкую среду. Даже при заморозке в подготовленный ананас обязательно добавляют сахар. Поэтому количество калорий в различных вариациях приготовления теплолюбивого плода может разительно отличаться. Так, например, в 100 граммах свежего фрукта содержится всего 49 ккал, а 78 ккал — калорийность консервированного ананаса. В том же количестве сушеного продукта энергетический показатель возрастает уже до 355 ккал.

Ограничения в употреблении

Ананас в любом виде при частом употреблении способен навредить слизистой желудка, поэтому его не рекомендуют к употреблению лицам, страдающим различным формам гастрита желудка. Этот плод также противопоказан при увеличении секреции желудочного сока или повышенной его кислотности.

Он способен вызвать аллергические реакции, поэтому его нежелательно употреблять аллергикам, кормящим женщинам и маленьким детям.

Не советуют увлекаться консервированным ананасом и стоматологи, т. к. сахар и кислоты, входящие в его состав, оказывают негативное влияние на зубную эмаль.

Ананас и диета

Многие диеты для похудения предусматривают употребление ананаса. Существуют даже целые комплексные программы, основанные на регулярном присутствии в меню этого удивительного фрукта. Однако все диетологи заявляют, что здесь можно использовать только свежий ананас. Калорийность консервированного плода не допускает его присутствия в диетах для похудения.

Фитохимия

Плоды и кожура ананаса содержат различные фитохимические вещества , среди которых полифенолы , включая галловую кислоту , сиреневую кислоту , ванилин , феруловую кислоту , синапиновую кислоту , кумаровую кислоту , хлорогеновую кислоту , эпикатехин и арбутин .

Бромелайн

Присутствует во всех частях растений ананаса, бромелайн представляет собой смесь протеолитических ферментов . Бромелайн проходит предварительные исследования для лечения различных клинических заболеваний, но его влияние на человеческий организм еще не изучено. Бромелайн может быть небезопасным для некоторых пользователей, например, при беременности , аллергии или антикоагулянтной терапии.

Если в нем достаточно бромелайна, сырой ананасовый сок может быть полезен в качестве маринада для мяса и смягчителя . Хотя ферменты ананаса могут мешать приготовлению некоторых пищевых продуктов или промышленных продуктов, таких как десерты на основе желатина или гелевые капсулы , их протеолитическая активность, отвечающая за такие свойства, может ухудшаться во время приготовления и консервирования . Количество бромелайна в типичной порции плодов ананаса, вероятно, незначительно, но конкретная экстракция может дать достаточное количество для бытовой и промышленной переработки.

Польза плодов ананаса для организма человека

Используемые части растения: плоды.

Время сбора: в теплицах — октябрь-декабрь.

Полезные для организма свойства плодов ананаса объясняются наличием активных веществ. В них обнаружены:

  • бромелаин (протеолитическое, противовоспалительное);
  • витамин C — плод. 40 мг%;
  • серотонин (сосудосуживающее (сильное!),
  • нейромедиатор, родовспомогательное, радиопротекторное, кровоостанавливающее (антигеморрагическое)) — плод. 1,5-19 мкг/г на сырой вес, сок 2,9-25 мкг/г на сырой вес, мякоть ананаса на 86% состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12-15 мг%), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг%) — преимущество лимонной, и до 50 мг% аскорбиновой кислоты.

Кроме этого, в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А. Мякоть плодов также богата минеральными веществами — калием (до 320 мг%), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Бромелаин — комплекс протеолитических (то есть разрушающих белки) ферментов высокой активности. Польза анонса для здоровья ещё и в том, что благодаря бромелаину улучшается усвоение организмом белковых веществ. Полезные свойства листьев ананаса обусловлены высоким содержанием витамина С (до 120 мг%).

Ананас обладает свойством снижать кровяное давление, устранять холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов, предупреждая инфаркты и инсульты.

При нарушении пищеварения полезно во время еды выпивать стакан ананасового сока, он повысит ферментативную активность желудочного сока.

Ананас также полезен для связывания свободных радикалов.

Протеолитические свойства ананаса используют для профилактики раковых заболеваний, т. к. входящий в его состав бромелаин, разрушает белковые клетки, в т. ч. и раковые, которые постоянно образовываются в организме человека.

Хозяйственное назначение: листья имеют многочисленные прочные волокна и их используют в прядильной промышленности.

Из плодов готовят цукаты, а также консервируют и сушат.

Добавленные в соусы и маринады, ананасы придают изысканный вкус мясным блюдам.

Готовят из ананасов десерты, могут также добавляться в состав сложных начинок для тортов и пирогов. Спелые употребляют в свежем виде, они имеют великолепный аромат и вкус.

Ниже рассказывается, как использовать ананас в лечебных целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector