15 рецептов ароматного растительного масла

Эфирные масла для сухой кожи

Эфирное масло — летучая субстанция, полученная из растений путем экстракции. На Земле существует 386 000 растений, но эфирное масло можно извлечь только из 400–500. Его состав включает от 100 до 500 активных соединений!

«Эфирные масла помогают стимулировать клетки кожи (например, фибробласты для синтеза гиалуроновой кислоты), создавая комфортные условия для их жизнедеятельности. К тому же они оказывают влияние на психоэмоциональную сферу человека благодаря ароматерапевтическому эффекту».

К услугам сухой кожи — целый букет эфирных масел: лаванды, герани, нероли, сандала, розмарина, розы, ветивера, майорана, ромашки, мяты (но в небольшом количестве). Коктейли, составленные с использованием этих масел:

увлажняют;

улучшают микроциркуляцию;

помогают активизировать деятельность сальных желез;

усиливают обновление клеток;

обладают регенерирующими свойствами, что важно для сухой кожи.

Не наносите эфирные масла в чистом виде прямо на кожу — это может вызвать покраснение и раздражение. Исключения — эфирные масла чайного дерева и лаванды, их можно использовать неразбавленными. Эфирные масла растворимы только в липидах (и неравстворимы в воде), поэтому перед применением смешайте их с жиросодержащим веществом.

Сухой коже не рекомендуются эфирные масла, обладающие стягивающим, дезинфицирующим, поросуживающим действием: грейпфрута, базилика, кипариса, лавра, лимона, бергамота.

Ингредиенты для «Ароматное масло»:

  • Масло сливочное

    (по 200 г на каждый вид)

    600 г

  • Перец болгарский

    (1 вид)

    3 шт

  • Зелень

    (1 вид)

    1 пач.

  • Томаты вяленые

    (1 вид )

    3 шт

  • Лайм

    (1 вид )

    1 шт

  • Укроп

    (2 вид)

    70 г

  • Лимон

    (2 вид)

    1 шт

  • Специи

    (2 вид, калинджи)

    1 ст. л.

  • Сухофрукты

    (3 вид)

    100 г

  • Орехи

    (3 вид)

    50 г

  • Сок

    (3 вид)

    100 мл

  • Соль

    (1, 2 вид)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5368.6 ккал

белки

27.5 г

жиры

515.4 г

углеводы

129.4 г

100 г блюда
ккал341.9 ккал белки1.8 г жиры32.8 г углеводы8.2 г

Рецепт «Ароматное масло»:

Перед вами простой продуктовый набор, который я постараюсь с помощью ароматного масла превратить в скромный, но вкусный и нарядный ужин.

Приготовим всё необходимое для масла. Нам потребуется масло комнатной температуры, поэтому достанем его заранее.
Для масла с вяленым перцем мы возьмём 3 перца, вяленые помидоры (если их нет, то можно и без них), цедру лайма, зелень (базилик, кинзу или петрушку), соль.
Второй вид: укропное масло – укроп, цедра лимона, семена калинджи, соль.
Для сладкого фруктово-орехового масла возьмём сухофрукты, орехи, сок (коньяк).

Самым долгим в рецепте является сделать вяленые перцы. Меня выручает заготовка, я вялю перцы в духовке, складываю их в банки, просаливая слоями, и заливаю маслом. Они отлично хранятся в холодильнике. Если у вас нет таких перцев, делаем. Перцы моем, режем пополам, удаляем сердцевину, чуть солим и кладём на решётку в духовку срезом вверх — запекаться на минут 40. Нужно будет пару раз слить с перцев жидкость, которую соль будет вытягивать.

Осталось перцы почистить и

Нарезать, как и все остальные ингредиенты.

Смешаем с тёплым маслом.

Второе масло — укропное. Тут всё просто: укроп мелко нарубим, с лимона снимем цедру.
Скажу немного про калинджи. Удивительная специя, про которую говорят, что она лечит всё, кроме смерти, но это к слову, хотя вы не забыли, что «лекарство должно быть пищей, а пища лекарством». Так вот, калинжди великолепно сочетается с картофелем, и именно для блюд с ним я его и выбрала. Если у вас его нет, то возьмите чёрный перец, лучше свежемолотый.

Добавим всё в теплое масло.

И на десерт — любимое сладкое масло с сухофруктами и орехами. Сухофрукты выбирайте любые, на ваш вкус. Я, к примеру, очень люблю просто с черносливом и орехами — праздник для каши или батона. Можно добавить мускатный орех или кардамон. В этот раз у меня вяленая вишня, клубника, чуть чернослива и сушёная земляника. Орехи также могут меняться — фундук, кешью, арахис….. Думаю, вы уже догадались, что масло можно ароматизировать с помощью ваших любимых травок и специй.
Итак. Сухофрукты нарежем и зальём соком, если масло будут есть только взрослые, то можно залить их коньяком или ромом на минут 30. После чего жидкость слить и просушить ягоды на салфетке.

Миндаль зальём кипятком на пару минут, снимем кожицу, подсушим на сковородке до золотистого цвета и смелем в комбайне.

Подготовленные сухофрукты и орехи положим в масло.

Вот мой «триптих».

Теперь перемешаем и выложим на фольгу.

Скатаем в колбаску.
Будем хранить в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере не более 2-х месяцев.
Когда используете масло из морозилки, отрезайте кусочки тёплым ножом, согретым в горячей воде, это поможет вам сохранить форму масла и не раскрошить его.

Вот, что у нас получилось.
На закуску подадим тёплый макаронный салат с зёлёным горошком, приправленный ароматным маслом с перцем, томатами, зеленью и цедрой лайма.

На горячее картофель. Простой отварной картофель благоухает ароматом свежего укропа с тонкой ноткой лимона и калинджи.

К чашечке чая хлеб с фруктово-ореховым маслом. Если взять горячий, хрустящий тост, масло впитается в хлеб, оставив на поверхности чудесную начинку.

Буду рада, если рецепт будет полезен и вы на этой базе создадите своё фирменное ароматное масло.

Сырье для приготовления эфирного масла

У одного и того же растения целебные свойства могут отличаться в зависимости от времени суток и  сезона сбора сырья. А так же от способа извлечения эфирного масла и от условий и длительности хранения

Эфирное масло своими руками можно сделать из  растений, выращенных на приусадебном участке или из дикорастущих.

Цветы собирают в момент их полного раскрытия  (календула, роза, ромашка). Листья и стебли — до цветения растения (базилик, розмарин). Если используется  вся надземная часть растения, то  сбор проводят тоже в период цветения (лаванда, зверобой, тысячелистник).

Плоды и семена собирают полностью созревшими (кориандр, расторопша). В этот период, содержание  целебных компонентов в растении (флавоноидов, альдегидов, фитонцидов)  максимально. Это улучшает целебные свойства масел.

Корни и другие подземные части растений выкапывают осенью (корень лопуха). В это время закончился вегетационный период и корни насыщены полезными компонентами.  

Когда собирать сырье

Важно также и время сбора растения. Собирать растения лучше в утренние часы, когда уже нет росы, и  в солнечную погоду

Помните, что растения нельзя собирать у обочин дорог, возле промышленных предприятий. Они впитывают в себя всю пыль, грязь и различные промышленные отходы. Лучшие места для сбора растений – это лес, горы, луга, не паханые поля.

Как сушить

В приготовлении эфирного масла используется и высушенное сырье. Сушить растения нужно, также как и лекарственные травы, в проветриваемых сараях либо других помещениях, на подстилках из бумаги, ткани, на полках или досках. Еще одно обязательное условие – отсутствие солнечных лучей.  Под действием солнца эфирные масла улетучиваются и распадаются полезные компоненты, содержащиеся в растении. Сушат так же и в  духовках или электрических сушилках при температуре 30-40°С. В результате сушки растения теряют в весе более половины своей массы.

Соблюдение всех условий сбора и приготовления сырья гарантирует получение качественного натурального масла.

История ароматерапии ― когда начали лечиться ароматами

Ароматерапию часто относят к альтернативной медицине, но это неправильное утверждение. Лечение аромамаслами используют с 5 века до н.э. в обычной врачебной практике. Увы, большинство рецептов было безвозвратно утеряно просто из-за того, что различные «знахарства» в середине XX столетия запретили.

Лишь в начале XXI века это направление опять начали возрождать, и уже современные приверженцы траволечения, многие косметологи, путем экспериментов восстановили (а может создали новые) рецепты для лечения человека от многих заболеваний.

Секрет ароматической терапии заключается в том, что масла действуют на уровне обоняния и осязания – этот двойной эффект позволяет уничтожить бактерии, против которых сегодня еще не придумали лекарственных препаратов.

У эфирных масел есть удивительное свойство, они могут проникать глубоко в кожный покров, так доставляются иные полезные вещества. Это и используют косметологи и врачи во время изготовления мазей, гелей, тоников.

Мировой лидер в производстве натуральной и эксперт растительной косметики и парфюмерии с 1959 года бренд Yves Rocher использует во всех своих линиях натуральные эфирные масла, именно поэтому стоимость оригинальной продукции настолько высока. Смотреть новинки на сайте производителя здесь…

Летучие вещества ароматических масел действуют на психологическое и эмоциональное состояние. Правильно созданная композиция или даже одно аромамасло повышает трудоспособность, снимает усталость, действует как обезболивающее средство.

Как сушить свежий растительный материал для травяного масла?

Конечно, проще всего купить готовые высушенные травы. Но не всегда есть такая возможность. Или же вы попросту используете редкие растения, которые имеются в наличии только у вас.

Как бы там ни было, травы необходимо тщательно высушить. Иначе возможно образование заплесневелого, непригодного для использования масла из-за влаги. Так что вода в растительном материале действительно может оказаться проблемой. Вы попросту испортите конечный продукт. А мы этого точно не хотим!

Так что же нам делать? Хорошенько высушить все травы!

Прежде всего положите свежий растительный материал на бумажную салфетку в теплое место. В нем ни в коем случае не должно быть влаги. Оставьте его высыхать на один – два дня. Но если говорить честно, точный срок зависит от вашего климата и объема пространства.  

Некоторое люди предпочитают сушить растения в духовке на минимальном огне. Тогда вам, возможно, потребуется от 30 минут до нескольких часов. Смотря, какое количество трав у вас будет!

Как еще можно сушить? По старому бабушкиному методу. Свяжите несколько стеблей свежих растений вместе веревкой. Повесьте вверх дном в теплом месте. Некоторые люди даже покрывают пучки трав бумажными пакетами.

А теперь давайте приступим к двум способам настаивания.

Как приготовить масло фиалки

Для приготовления масла фиалки необходимо:

  • свежие цветки и листья или что-то одно;
  • оливковое масло;
  • бинт или марля;
  • чистая пустая баночка с крышкой.

Готовим масло фиалки

У меня фиалок было мало и для одного раза. А через три дня, из-за сильной жары, все фиалки отцвели, поэтому я использовала для следующих порций только листья.

В результате получилось масло фиалки, с преобладающим легким травяным ароматом. Настоящее эфирное масло фиалки (абсолют), полученное промышленным способом из листьев, имеет сильный травяной запах и легкий цветочный, а из цветов — сладкий, насыщенный цветочный аромат.

Масло фиалки можно применять при проблемах с кожей, дерматозе, фурункулах, радикулите, для снятия головной боли и как успокаивающее средство. В косметологии — для ухода за жирной кожей, хорошо очищает поры.

Сливочное масло или топленое масло. Чем отличается топленое масло от сливочного? Как приготовить топленое масло?

Некоторые считают, что топленое масло полезнее сливочного, но это не совсем так. Натуральное сливочное масло получают путем взбивания пастеризованных сливок.  При этом качественный продукт состоит на 82,5% из жира, а все остальное – это углеводы, белки и вода. В 100 граммах масла содержится около 750 ккал и 215 мг холестерина, а также витамины А, Е, D и жирные кислоты, в том числе незаменимые. Сливочное масло портится быстро, в холодильнике его можно хранить не более месяца, но можно и замораживать.

Суточная норма сливочного масла – 10 г, а людям, склонных к ожирению, с атеросклерозом, гипертоникам можно норму уменьшить в два раза или отказаться от масла вовсе. Прочитайте больше о.

Что же такое топленое масло?

Возможно вы удивитесь, но топленое масло – это не только традиционный продукт русской кухни, но и индийской.

Гхи – так называют топленое масло индийцы, они используют его в кулинарии, косметологии и медицине. Согласитесь, это удобно, так как в Индии жарко, а холодильник есть далеко не в каждой семье. Готовят индийцы масло просто: обычное масло нагревают на медленном огне пока не выпариться вода, белки и сахара в масле немного прожариваются оно приобретает приятный ореховый вкус. Интересно, что у каждой хозяйки есть свои небольшие хитрости в этом простом рецепте.

Топленое масло имеет более длительный срок хранения, чем сливочное: при комнатной температуре – 9 месяцев, в холодильнике – 15.

Топленое масло появляется в процессе переработки сливочного масла путем удаления из него воды, белков и молочного сахара (лактозы). И вот тут небольшой сюрприз: в 100 г продукта содержится 890 ккал и 270 мг холестерина. При перетапливании чистый жир отделяется, а все ненужное удаляется.

При термической обработке сливочного масла, к сожалению, часть витаминов теряется, а количество насыщенных жиров, которые не полезны для здоровья сердца и сосудов, увеличивается

Топленое масло нужно с осторожностью употреблять людям (или вообще не употреблять) с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при ожирении, сахарном диабете, подагре

С другой стороны при перетапливании сливочного масла оно теряет молочный жир и его могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.

Топленое масло не подходит как самостоятельный продукт питания, однако его с успехом можно использовать в выпечке, его можно использовать для жарения и тушения, разогрева пиши по 1 ч.л. 3-4 раза в неделю. Из-за отсутствия воды в топленом масле оно не подгорает.

Топленое масло при длительном хранении приобретает прогорклый вкус, однако при употреблении его в пищу отравления вы не получите – в таком масле бактерии никогда не поселяются. Тибетцы, которые также почитают топленое масло из молока яков, употребляют этот продукт в прогорклом виде.

Приготовление топленого масла

Из 1 кг сливочного масла получается 600 г топленого.

Натуральное сливочное масло поместите в посуду с толстыми стенками, например, чугунок. Без крышки.

До верхнего края емкости должно оставаться 10 см, иначе получите разлетающиеся брызги сливочного масла.

Нагрейте духовку до температуры 150º С. Поместите в нее чугунок с маслом.

В процессе топления снимайте белые хлопья с поверхности масла.

На растопление 500 г масла у вас уйдет 1,5 часа, а на килограмм – 3 часа.

Готовность растопленного масла определяется по цвету: масло становится прозрачным, янтарным.

Застелите сито марлей в четыре слоя и слейте через него протопленное масло.

Перелейте столько масла, сколько возможно, не потревожив осадок. Масло над осадком (примерно 2 см) аккуратно вычерпывайте ложкой.

Когда продукт немного остынет можно перелить его в посуду для хранения, а когда охладится до комнатной температуры – накрыть крышкой.

Оставшееся сливочное масло вместе с осадком можно использовать при тушении овощей или при выпечке.

Как приготовить масло с эротическим действием

Рецепт приготовления простой:

  • возьмите 10 мл базового масла (примерно две чайные ложки), подойдет даже оливковое;
  • добавьте 4 капли выбранного афродизиака;
  • тщательно перемешайте и перелейте в плотно закрывающуюся емкость из тёмного стекла;
  • настаивайте 1–2 дня;
  • используйте в течение недели.

Вместо 4 капель одного эфира можно использовать сочетание различных масел. Перед каждым применением флакон тщательно взбалтывайте, чтобы компоненты хорошо смешались.

Разделение на «женские» и «мужские» ароматы очень условное. Масла воздействуют на мозг человека примерно одинаково, поэтому смесь со свойствами афродизиака может привлечь и мужчин и женщин.

Правильное сочетание масел

В сочетании эфирных масел прежде всего нужно руководствоваться собственными ощущениями.

Но все же есть общие правила для создания смесей:

  • травяные ароматы лучше сочетаются с цитрусовыми, цветочными, а также пряными запахами, например ароматом кедра;
  • пряные можно сочетать не только с цитрусовыми, но и древесными маслами, а также ладаном и розой;
  • эфиры бергамота, мандарина, апельсина отлично комбинируются с лавром, имбирем, шалфеем, можжевельником, жасмином, геранью;
  • цветочные эфиры создают идеальную композицию с базиликом, анисом, лемонграссом, грейпфрутом, иланг-илангом, сандалом, укропом, мимозой, ветивером;
  • ладан и мирру можно смешивать с цитрусовыми, цветочными запахами.

Не готовьте сразу большой объём смеси. Соедините буквально несколько капель, чтобы проверить, насколько хороший запах получился и как вы его переносите.

Масло для тела для массажа: для разных типов кожи

Все натуральные масла делятся на две большие группы – базовые или «проводники» и эфирные – очень насыщенные, вследствие чего не могут использоваться соло.

Базовые масла для массажа тела

Сырьем для получения натуральных растительных масел являются:

  • фрукты (персиковое, абрикосовое);
  • орехи (кедр, миндаль);
  • травы (шалфей, роза);
  • семена злаков (подсолнечник, лен);
  • специи (гвоздика, корица).

Другая классификация – по плотности:

  • густые (касторовое, зародышей пшеницы, авокадо);
  • жидкие (виноградное, кунжутное, оливковое);
  • твердые «баттеры» (кокосовое, карите, какао).

Соответственно, жидкие можно размешивать с другими компонентами в неизменном виде, а вот густые и твердые необходимо предварительно подогреть на водяной бане или в теплых ладонях.

Базовое масло для тела для массажа предпочтительнее брать кокосовое, подсолнечное, ши, авокадо, кунжутное.

Выбор масла для приготовления массажной смеси зависит, в первую очередь, от зоны воздействия. Так:

  • для зоны декольте – смесь должна состоять из масляных компонентов с восстановительным и антивозрастным действием;
  • для спины – можно брать любые составляющие (базовые и эфирные), но лучше подходящие по типу кожи;
  • для ягодиц, бедер и ног – смеси должны обладать тонизирующим, подтягивающим, а возможно и разогревающим действием.

Базовые средства желательно подбирать, определив тип кожного покрова:

  1. Для жирной и лоснящейся кожи рекомендуются кунжутное, виноградное и жожоба – они выведут вредные токсины и устранят блеск, обладая при этом восстанавливающими свойствами.
  2. При сухой и склонной к сухости коже прекрасно подойдут вытяжки из авокадо, зародышей пшеницы, миндаля, абрикосовых и персиковых косточек, оливы – они способны хорошо напитать, увлажнить и смягчить кожный покров.
  3. В массажных сеансах для тонкой, чувствительной кожи предпочтительней использовать абрикосовые, виноградные и миндальные масляные смеси.
  4. Миндаль отлично подойдет и для увядающей кожи. Также возрастную кожу порадует массажная смесь с экстрактом жожоба или авокадо.

Эфирные масла для массажа тела

Эфиры получают также из разных частей растений, но уже путем перегонки при помощи воды. Это натуральные, очень концентрированные субстанции, требующие смешения с маслом-проводником. Если базовые, в основном, питают, то эфирные – лечат.

Из-за их большой насыщенности есть риск аллергической реакции, потому нелишним будет провести . Если предрасположенность все же установлена, эфир необходимо исключить и использовать для массажа тела только базовое масло.

Эфиры могут оказывать противовоспалительное, иммуностимулирующее, противогрибковое, а также снотворное, успокаивающее и, наоборот, тонизирующее и бодрящее воздействие. Потому их применение в массажных смесях так необходимо – они усиливают лечебное действие от массажных процедур и положительно сказываются на самочувствии.

В организм проникают через нос, поры кожи и разносятся по всему организму, удаляясь из него путем естественного влагообмена.

Важно!
Эфиры можно применять ТОЛЬКО в составе смесей, но не в чистом виде!

Пропорции: на 10 г масляной базы – 3-10 капелек эфирного средства. В массажной смеси допускается смешивать до 5 разных наименований эфиров.

В зависимости от цели, которую необходимо достигнуть при помощи массажа, эфиры добавляются в соответствующие этим целям смеси.

  1. Антицеллюлитную (для похудения) – все цитрусовые (грейпфрут, лимон, апельсин и мандарин), можжевельник, сандал, герань.
  2. Тонизирующую – чабрец, мелисса, герань и можжевельник.
  3. Антивозрастную – лаванда, роза, сандал, мускат, ладан.
  4. Успокаивающую – мята, лаванда, бергамот, жасмин, иланг иланг.
  5. Согревающую – имбирь, гвоздика, корица.

Для информации
На 1 чайную ложку основы нужно взять одно наименование эфира. Если брать в общем, то  на объем выбранного базового масла можно добавить от трех до пяти капелек эфирного.

Растительное масло с чесноком

Для приготовления потребуется:

  • Подсолнечное рафинированное масло – 450 мл.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Базилик (веточки) – 1 шт.
  • Майоран (веточки) – 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок чистят, моют и разминают в ступе либо измельчают с помощью чеснокодавилки.
  2. Базилик и майоран моют и дают обсохнуть.
  3. В емкость с нагретым оливковым маслом кладут измельченный чеснок, веточки базилика и майорана.
  4. После того, как масло остынет, его вместе с остальными ингредиентами переливают в чистую сухую тару.
  5. Настаивают около 3 недель, после чего процеживают и хранят в темном прохладном помещении.

Совет: Вместо базилика и майорана в данном рецепте можно использовать розмарин.

Советы по применению

Ароматерапия в домашних условиях может представлять собой достаточное количество процедур, имеющих различный эффект. Ароматические и эфирные масла можно использовать для таких процедур, как:

  • ванны или бани;
  • массаж;
  • ингаляция;
  • компресс;
  • добавка к косметике;
  • применение вместе с лампами и камнями;
  • использование аромакулонов.

Дома при желании можно сделать любую из вышеперечисленных процедур, и каждая из них будет направлена на определенную задачу. Если говорить о ваннах или банях, то они идеально подходят для расслабления и снятия стресса, особенно после тяжелого рабочего дня. Лучше всего в этом случае помогает сандаловое или лавандовое масло, неплохо справляется с поставленной целью состав из герани и розы. Для расслабления мышц после спортивной деятельности лучше всего помогает состав из можжевельника и вербены. Банные процедуры могут быть полезны даже для лечения простудных заболеваний, если использовать лимонное или сосновое масло.

Еще одним способом использования ароматических масел является массаж. С его помощью можно расслабить тело, улучшить его состояние, сделать более подтянутой и стройной фигуру, убрать целлюлит

Чтобы сеанс принес не только результат, но и удовольствие, важно подбирать масла с приятным запахом, которые не будут вызывать дискомфорт

Лучше всего для массажа подойдет кокосовое, миндальное, оливковое масла, которых нужно не более одной ложки, и около пяти капель любого эфирного масла

После процедуры важно побыть в состоянии покоя не менее получаса. Воздействовать на кожу лучше круговыми движениями, не причиняя сильного давления и дискомфорта

Этот вид массажа должен нести расслабляющий эффект.

Еще один вариант использования масел – ингаляция, благодаря которой удается быстро и успешно справляться с простудными заболеваниями. Благодаря ингалированию можно улучшить состояние иммунитета, осуществить противовирусное воздействие, а также ускорить процесс выздоровления. Вариантов процедуры бывает два: холодная и горячая. Первый предполагает нанесение небольшого количества масла на постельные принадлежности, удаленные от лица настолько, чтобы можно было свободно вдыхать их аромат. Второй способ невозможен без специального прибора – ингалятора, куда помещается жидкость, которой и дышит человек.

Еще одним вариантом использования масел являются аромалампы и камни, благодаря которым можно осуществить дезинфекцию и ароматизацию воздуха. Если необходимо создать приемлемую атмосферу в помещении, что особенно актуально при наличии детей, то не обойтись без увлажнителя воздуха. В каждом из перечисленных вариантов можно применять ароматические или эфирные масла, но только в случае правильного их выбора и использования. Лучше всего использовать цитрусовые или цветочные ароматы для увлажнителя воздуха, чтобы в комнате было приятно находиться, а воздух казался свежим и легким.

Чтобы использовать аромалампу, важно предварительно проветрить комнату, где она будет установлена, после чего подобрать правильный состав для наполнения, который будет зависеть от помещения:

  • в спальне лучше использовать что-то расслабляющее и спокойное;
  • в кабинет больше подойдут стимулирующие составы, которые могут взбодрить, когда нужно;
  • в гостиной уместней всего окажутся освежающие ароматы, которые привносят ощущение гармонии;
  • в кухне рекомендуется применять очищающие, гармонизирующие и тонизирующие масла;
  • для детской необходимо выбирать успокаивающие и гармонизирующие варианты.

Еще одним вариантом, где можно использовать ароматические и эфирные масла, является добавка их в косметику. Лучше всего применять их для кремов, шампуней, масок для лица, ванночек для рук и ног. Если нужно усилить какие-либо свойства, необходимо смешивать несколько вариантов масел.

В следующем видео вас ждут три правила ароматерапии о которых нужно знать, чтобы не навредить коже, используя эфирные масла.

Разновидности

Поскольку эфирные масла существуют в огромном количестве, важно понимать, чем они отличаются и какие могут быть разновидности этих составов. По растительному источнику:

По растительному источнику:

  • из ягод – гвоздика, душистый перец;
  • из дерева – камфара, сандал;
  • из семян – мускатные орехи, сандал;
  • из корневищ – имбирь, калган;
  • из смол – мирра, ладан;
  • на основе листьев – базилик, эвкалипт;
  • из соцветий – ромашка, жасмин.

По способу получения:

  • при помощи дистилляции – процедуры выпаривания жидкостей;
  • благодаря экстракции – процесс соединения сырья с экстрагентом, который потом удаляется, оставляя чистое эфирное масло;
  • благодаря прессованию – использование механического отжима.

По влиянию на организм:

  • обладают освежающим эффектом – апельсиновое, лавандовое, мятное;
  • стимулирующим – вербеновое, гвоздичное, розмариновое;
  • очищающим – апельсиновое, лавандовое, мускатное;
  • гармонизирующим – ванильное, жасминовое, кедровое, розовое, сандаловое;
  • расслабляющим – апельсиновое, лавандовое, ромашковое;
  • успокаивающим – ванильное, жасминовое, укропное;
  • укрепляющим – вербеновое, дудниковое, кедровое, мускатное, розмариновое;
  • антистрессовым – бергамотовое, гераниевое, жасминовое, кориандровое, лавандовое;
  • чувственным – апельсиновое, бергамотовое, жасминовое, кардамоновое, мандариновое, розовое, сандаловое.

Методы применения

Существуют три основных способа применения эфирных масел для здоровья, красоты и хорошего настроения. Внимательно ознакомившись с этими способами, вы сможете без труда включить использование растительных эссенций в свой ежедневный быт.

Ароматерапия

Ароматерапия происходит через вдыхание вещества с помощью носа. При проявлении ароматических свойств задействуется лимбическая система, которая анатомически близка к обонятельному тракту

Лимбическая система состоит из гиппокампуса (длительная память), миндалевидной железы (эмоции), гипоталамуса (гормоны) и поясной извилины (кровяное давление, внимание и сердечный ритм). Любые вещества, применяемые ароматически, влияют на эмоции и физиологию человека

Грубо говоря, эфирные масла проникают в кровяной поток через вдыхание ароматических частиц. Есть несколько вариантов осуществления ароматерапии:

Использование диффузера

Диффузер, или — это универсальное устройство, с помощью которого можно очищать воздух в помещении, защищаться от вредных токсинов и просто плохого запаха. Использование эфирных масел в диффузере может влиять на настроение, успокаивать, или, наоборот, бодрить — все в зависимости от индивидуальных нужд. Сегодня на рынке представлен огромный выбор диффузеров на любой кошелек, с любыми свойствами и дизайном. Желательно внимательно изучить характеристики и способ применения перед покупкой этого устройства.

Непосредственное вдыхание

Если у вас нет диффузера, вы можете просто вдыхать любое эфирное масло, капнув его на ладонь и тщательно растерев. Сделайте «маску» из ладоней, закрыв ими нос и рот, и сделайте глубокий вдох. Учтите, что некоторые эфирные масла могут обладать слишком резким запахом и раздражать слизистую оболочку носа — в этом случае не подносите руки к лицу, а вдыхайте аромат, поместив ладони в нескольких сантиметрах от носа.

Спреи

Еще одним вариантом ароматерапии может быть растворение средства в воде и использование с помощью распылителя. Вы можете собственными руками сделать спреи для одежды, для постельного белья, для комнаты. Более того, такие натуральные освежители воздуха не содержат опасных химикатов, а работают не хуже, а чаще лучше покупных.

Наружное применение

Можно использовать эфирные масла, нанося их непосредственно на тело. Эфирные соединения имеют свойство быстро впитываться и проникать в кровь через кожу, пронося вещества к каждому органу нашего тела за считанные минуты.

Нужно быть осторожным, нанося чистое вещество поверхностно — так как они обладают крайне высокой концентрацией, некоторые средства могут вызвать ожог и раздражение.

Очень эффективно втирать масло в кожу стоп. Стопы обладают множеством нервных окончаний, отвечающих за важнейшие функции организма. Эфирное масло впитывается в течение всего 40 секунд, а за 20 минут уже достигает всех органов тела. Также эффективны следующие методы:

  • ополаскивание (используется раствор нескольких капель эфирного масла в стакане воды);
  • горячие компрессы (эфирное масло добавляется в любое растительное в правильном соотношении);
  • ванны;
  • массаж (в разбавленном варианте).

Внутреннее применение

Обычно применять эфирные масла внутренне крайне не рекомендуется, только если на упаковке не стоит соответствующая маркировка. Однако встречается множество сертифицированных пищевых продуктов, содержащих в своем составе эфирные масла — от биологически активных добавок до напитков, которые не обладают раздражающими свойствами и безопасны при употреблении внутрь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector