50 фото разных видов гриба баран, 🥝 названия, описания, как отличить

Разведение и содержание баранов в домашних условиях

С древних времен прирученные бараны живут рядом с человеком. Они не агрессивны, легко управляемы, и содержание баранов в домашних условиях не представляет особых трудностей. В районах с теплым климатом и мягкими зимами они могут находиться на выпасе круглый год и не требуют даже специальных помещений для укрытия. Им достаточно простого навеса от дождя. В регионах с суровыми зимними месяцами уже потребуется сооружение просторных овчарен (помещений для содержания овец), построенных из дерева или кирпича. Деревянный пол, поднятый на 20-30 см над поверхностью земли, посыпается соломой или опилками, сменяемыми по мере их увлажнения и загрязнения. Для самок барана и ягнят обязательно устраивают специальное отделение, которое может отапливаться при сильных морозах.

В летние месяцы домашние бараны кормятся на пастбищах. Можно использовать места, где паслись коровы или лошади, ведь даже после их выгула овцы найдут, чем там поживиться. Зимой баранов кормят сеном и концентрированными кормами.

Размножение баранов

Баран, обитающий в естественной среде, становится половозрелым в 2-3 года. Домашняя овца взрослеет гораздо раньше, к первой случке женские особи допускаются в полуторагодовалом возрасте.

В зависимости от видовой принадлежности брачный период у баранов, живущих в южных областях, начинается в конце июля, а у обитателей более прохладных районов в октябре-ноябре и может закончиться в декабре. На право обладания самкой обычно претендуют несколько самцов баранов. Они устраивают жестокие побоища, которые могут занять длительное время. После спаривания бараны покидают оплодотворенную самку и приступают к поиску другой женской особи. В среднем беременность баранов длится около 5 месяцев.

За несколько дней до рождения ягнят самка барана покидает стадо и удаляется в укромное место, где и происходит отел.

Новорожденный детёныш овцы весит от 3 до 5 кг. Обычно рождается 1-2 ягнёнка, но более зрелая овца может принести троих.

Первые несколько дней новорождённый барашек и мать находятся в убежище. После того, как ягнята привыкнут к матери, они возвращаются в стадо.

Детёныш барана кормится молоком до 3-4 месяцев, несмотря на то, что с первого месяца он может питаться и растительной пищей. Уже спустя полгода потомство становится полностью самостоятельным.

Размножение

Бараны достигают половой зрелости в 2–3 года, домашних самок допускают к спариванию в полтора года. Брачная охота наступает у диких баранов раз в году — октябрь-ноябрь. В такой период самцы присоединяются к группе самок, начинают бороться за свое первенство. Ритуальные состязания проходят следующим образом: два барана встают друг против друга, разбегаются и бодаются лбами. Удар при столкновении неимоверной силы, но черепам животных ничего не угрожает. Это обусловлено большой толщиной лобной кости, которая оберегает мозг от сотрясения. Помимо этого, самцы пытаются очаровать женский пол флиртом — высовывают язык и болтают им в разные стороны.

После оплодотворения самцы начинают поиски новой самки. Беременность продолжается 156–170 дней. В зависимости от места обитания ягнята появляются в период с марта по июнь. В одном приплоде обычно по одному детенышу, редко рождается двойня. Непосредственно перед окотом самка удаляется в укромное место и возвращается в стадо спустя неделю. На молочном вскармливании малыши находятся до полугода. Но это не мешает им в месячном возрасте пробовать траву. С наступлением осени молодняк полностью переходит на подножный корм. Ягнята очень нежные и уязвимые создания, но отличаются повышенной резвостью.

В естественной среде обитания злейшие враги горных баранов волки, пумы, барсы, орлы, беркуты. В южных областях часты нападения леопардов, койотов и гепардов. Хищники не хватают животное при нападении, а стараются обездвижить его путем сталкивания в пропасть. Для людей бараны всегда были вожделенным объектом для охоты. В почете всегда были следующие трофеи: рога, шкура, мясо и жир, головы. Животные ценились еще с древности, что и послужило их окультуриванию. Дикие популяции стали постепенно сокращаться, чему поспособствовало вытеснение домашним скотом, который выпускают на свободный выгул. В неволе дикие особи прекрасно приживаются, быстро размножаются. Подходят для спаривания с овцами. Из всех видов для частного разведения подходят муфлоны и архары.

Среда обитания

Ареал обитания снежных баранов не велик. Он раскинулся по Сибири, от Охотского моря, ограничивается рекой Енисеем и на юге доходит до Камчатки.

Если рассматривать, как ареал заходит на территорию России, то рогатые живут в Якутии, на Камчатке, на Сахалине и в Магадане. Для жизни подбираются горные расщелины, поля, луга. Слишком высоко особи не уходят, так как не могут жить там, где снега очень много.

Пределом является отметка в 300 метров над уровнем моря, там снег редко выпадает слоем больше 30 см. Уже при 40 см снега снежные бараны не смогут добывать себе пищу и передвигаться.

Путоранский снежный баран

Ареал подвида ограничен Путоранским плато. Условия жизни там тяжелые, пищи мало, чтобы ее найти часто приходится подниматься до отметки в 2000 метров над уровнем моря, чтобы найти не занесенные снегом пастбища. Но в такой жизни есть и свои плюсы, например, отсутствие хищников, людей и гнуса.

Обычно стада не совершают далеких миграций, они кочуют на относительно небольших территориях. Зимой и летом перемещаются вверх и вниз на своих землях, чтобы не испытывать дискомфорта и недостатки пищи из-за погодных условий.

Зимой стада подыскивают места с неровным ландшафтом, так они находят менее заснеженные участки, где и проводят время. Пастись предпочитают днем на скалистых склонах, очищенных от снега ветром. Иногда уходят далеко вниз, туда, где раскинулись кустарниковые зоны. Летом все происходит наоборот.

Звери перемещаются как можно выше, уходя от долин в горы. Самцы одиночки забираются в самые труднодоступные места, на склоны, камни, отвесы. Молодняк и детеныши, в сопровождении самок проводят время на широких склонах, полянах, горизонтальных открытых террасах.

Значение слова Баран по словарю Символизма:

Баран — Олицетворяет мужское начало, порождающую силу, творческую энергию. Связан с богами Солнца и Неба. В Зодиаке Овен символизирует обновляющую солнечную силу весны, как начала года. Спираль бараньих рогов считается символом грома и может связываться как с богами солнца, так и с богинями луны. С другой стороны, баран — самое обычное жертвенное животное. В тибетском буддизме голова барана символизирует дорже. У кельтов это знак плодородия, хтонического начала и атрибут богов войны. Змея с головой барана связана с рогатым богом Цернунном. В христианстве баран символизирует Христа как пастыря и как жертву (см. агнец), предвосхищением которой был баран, заменивший Исаака на жертвеннике. В Египте олицетворял творческую силу, солнечную энергию, творческий жар, обновляющую солнечную энергию. Баран — символ бога Амон-Ра. Ра, ты овен — могущественнейший из всех сотворенных вещей. Изображенный с головой барана бог Кхему превратился позже в Кхему-Ра. Мендесский баран был атрибутом Озириса. В Древней Греции баран посвящался Зевсу-Сабазию как богу-овну и являлся символом плодородия и творящей силы. Дионису как богу плодородия. Пану как мендесский баран. На Кипре баран ассоциировался с Афродитой. Баран (овен) является знаком Зодиака, управляемым Марсом. В индуизме посвящен ведическому богу огня Агни и олицетворяет священный огонь. В исламе баран — жертвенное животное. Скандинавский Тор запрягал баранами свою колесницу. В шумеро-семитской традиции голова барана на вершине колонны олицетворяла правителя океана и судьбы Эа. С бараньими рогами на голове обычно изображается финикийский Ваал-Хамон как бог неба и плодородия. С бараньими рогами изображался Рашап, и бараны поддерживают его трон.

В словаре Ожегова

БАРАН, -а, м 1. Жвачное парнокопытное дикое млекопитающее сем. полорогих с густой волнистой шерстью и изогнутыми рогами. Горный б. Снежный б. (толсторог). 2. Самец домашней овцы. Глуп как б. Как б. на новые ворота (смотрит, уставился: ничего не понимая; разг. неодобр.). Стадо баранов (также перен.: о тех, кто, не имея собственного мнения, слепо следует за кем-чем-н.; разг. пренебр.).* Вернемся к нашим баранам (книжн.) — вернемся к прежней теме, к прерванному разговору [по французскому фарсу 15 в. «»Адвокат Патлен»», где судья, разбирая дело о краже баранов, пытается навести порядок в спо || уменьш.-ласк. барашек, -шка, м. || прил. бараний, -ья, -ье.

баран I[ред.]

Морфологічні та синтаксичні властивостіред.

відмінок однина множина
Н. бара́на бара́ни
Р. бара́ни бара́н
Д. бара́ні бара́нам
З. бара́ну бара́н
Ор. бара́ною бара́нами
М. бара́ні бара́нах
Кл. бара́но бара́ни

ба-ра́н

Іменник, істота, I відміна (тип відмінювання 1a за класифікацією А. А. Залізняка).

Корінь: -баран-.

Семантичні властивостіред.

Значенняред.

Ovis canadensis.

  1. самець вівці. ◆ Вони знали господаря свого, сі барани і ягниці, і з радісним беканням терлись до його ніг Коцюбинський
  2. дика травоїдна тварина з довгою шерстю і вигнутими рогами, що живе у відкритій гірській місцевості. ◆ Гірський баран
  3. лайл. про нерозумну, слабодуху людину. ◆  Чому він їм не наступив на шиї? ото б то дякували!… Барани! Леся Українка
  4. розм. гребінь замету, крижини. ◆ На димарі повикручувало такі кудлаті барани,— і не пізнати, чи то людське житво, чи навернуло таку кучугуру снігу?.. Панас Мирний

Меронімиред.

Усталені та термінологічні словосполучення, фразеологізмиред.

  • як баран на нові ворота, дивитися (мов баран на нові ворота, дивитися, як баран на нові ворота, вирячитися, мов баран на нові ворота, вирячитися)
  • як баран в аптеці

Прислів’я та приказкиред.

Перекладред.

самець вівці

  • азербайджанська: qoyun (az)
  • англійська: ovis (en)
  • арабська: غنم (ar)
  • баскська: ovis (eu)
  • білоруська: бараны (be)
  • болгарська: овце (bg)
  • бретонська: ovis (br)
  • вірменська: խոյեր (hy)
  • в’єтнамська: chi cừu (vi)
  • іврит: כבש (סוג) (he)
  • грузинська: ცხვარი (ka)
  • данська: får (slægt) (da)
  • есперанто: ovio (eo)
  • естонська: lammas (perekond) (et)
  • індонезійська: ovis (id)
  • інтерлінгва: ovis (ia)
  • іспанська: ovis (es)
  • італійська: ovis (it)
  • каталонська: oví (ca)
  • киргизька: койлор (ky)
  • китайська: 羊属 (zh)
  • корейська: 양속 (ko)
  • корнська: davas (kw)
  • латиська: aitas (lv)
  • литовська: kalniniai avinai (lt)
  • люксембурзька: schof (lb)
  • німецька: Schafe (de)
  • нідерландська: schapen (geslacht) (nl)
  • норвезька (букмол): sauer (no)
  • норвезька (нюношк): ovis (nn)
  • осетинська: фыр (os)
  • польська: owca (pl)
  • португальська: ovis (pt)
  • російська: бараны (ru)
  • румунська: ovis (ro)
  • себуанська: ovis (ceb)
  • сербохорватська: ovce (sh)
  • словацька: ovca (sk)
  • турецька: koyun (tr)
  • угорська: vadjuh (hu)
  • узбецька: arhar (uz)
  • уйгурська: قوي (ug)
  • фарсі: قوچ‌ومیش (fa)
  • фінська: lampaat (fi)
  • французька: ovis (fr)
  • фризька: skiep (skaai) (fy)
  • хорватська: ovce (hr)
  • чеська: ovce (cs)
  • шведська: får (sv)
  • японська: ヒツジ属 (ja)

дика травоїдна тварина з довгою шерстю і вигнутими рогами, що живе у відкритій гірській місцевості

про нерозумну, слабодуху людину

гребінь замету, крижини

Что едят бараны?

Питание баранов напрямую зависит от места обитания и времени года. Они обладают способностью легко приспосабливаться к условиям среды и абсолютно неприхотливы к пище. В весенний и летний периоды бараны едят мятлик, пустынную осоку, гусиный лук, ковыль, типчак, пырей, бобовые растения. Кроме того, в рацион баранов входят различные ягоды, листва и зеленые побеги дуба, граба, клена, а также других кустарников и деревьев. С наступлением холодов, после выпадения снежного покрова бараны питаются полынью, сухими злаками, добытыми из-под снега, ветками миндаля и шиповника, мхами и лишайниками.

В домашних условиях баранов кормят сеном, в которое добавляется 25% соломы. В качестве концентрированной добавки в рацион домашних овец и баранов используют овес или перемолотый ячмень.

Может ли картофель вызвать аллергию

На вопрос о том, является ли картошка аллергеном, большинство людей отвечает отрицательно, но они неправы. Даже такой привычный и распространенный продукт может вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия на этот овощ — сравнительно редкое явление, с которым сталкивается очень мало людей. Но проявиться она может спонтанно и в любом возрасте. В последнее время в группе риска оказались дети в возрасте до 6 лет.

Врачи связывают аллергию с общим ухудшением здоровья нации, неправильным образом жизни, в частности, употреблением вредной пищи. У детей непереносимость возникает из-за отсутствия грудного вскармливания.

Не стоит исключать и наследственную составляющую. При наличии аллергии у родителей ребенок также может быть ей подвержен.

Как помочь самке во время родов?

Опытный фермер обязательно должен знать дату окота, которую высчитывают по времени случки. Конечно, роды могут начаться на несколько суток раньше или позже, этому способствует множество причин, поэтому за беременной овцой следует постоянно наблюдать. Примерно за 48 часов до окота у нее заметно разбухает вымя, живот опускается вниз, а половые органы увеличиваются.

Перед родами у самки заметно отекает вымя

При приближении родового процесса меняется и поведение овцы — она становится раздражительной, может разгребать подстилку, укладывается на бок. Чаще всего здоровым животным не требуется дополнительная помощь и они справляются с родами самостоятельно. Тем не менее, рекомендуется контролировать процесс, особенно если это первородящая самка.

Помощь фермера требуется в следующих ситуациях:

Околоплодный пузырь обычно разрывается во время окота, но если этого не произошло, то порвать его следует самостоятельно. Ведь если упустить время, то малыш задохнется.
После рождения ягненка самка обычно перекусывает ему пуповину. Если она не проявляет активных действий, то перерезать ее можно самостоятельно стерильными ножницами. Обрезают ее на расстоянии 8 сантиметров от живота, а потом обрабатывают йодом.
Самка должна вылизывать своих детенышей

Если этого не происходит, то необходимо чистой хлопчатобумажной тканью обтереть ягненка, особое внимание уделить глазам, ротовой и носовой полости. Околоплодную оболочку при этом следует выбросить.
Некоторые ягнята появляются на свет придушенными, поэтому можно попытаться их реанимировать — вдохнуть малышу в рот воздух.
Спустя несколько минут после рождения ягненок должен встать на ноги

При этом ему необходимо помочь найти вымя и сосок. Первые капли молозива рекомендуется сцедить, потому что они слишком жирные.

Если малыш уперся ногами, стоит помочь ему родиться

При слабой родовой деятельности овце может потребоваться помощь ветеринара, который сделает стимулирующую инъекцию. По завершению родов у самки должен выйти послед, который не следует оставлять в загоне — овца не должна его съедать.

Обратите внимание! После родов самка испытывает сильную жажду, поэтому ей каждые два часа дают теплую воду, но кормить ее начинают позже – через сутки

Видовое разнообразие

В ученой среде нет пока согласованности по поводу видовой систематики и классификации. Одни предлагают разделять животных по морфологическим признакам, другие — по генетическим. На сегодняшний день выделено 7 основных видов, наиболее распространенные представлены в таблице:

Название вида Характеристика и описание Наглядное фото
Европейский муфлон Животное весом до 50 кг и длиной корпуса — 120–125 см. Окрас меняется сезонно: летом — буро-рыжий, зимой — каштановый, с бурым переливом. Живот белый всегда. Баран наделен более развитыми рогами общей протяженностью 60–65 см. В поперечнике они имеют форму треугольника. У самок рогов почти нет. Обитает в гористой местности Корсики и Сардинии, а также южной Европы
Азиатский муфлон Имеют тело длиной 150 см при весе около 80 кг. Рост барана в холке — 90–92 см. Рога трехгранные, закручены на один виток, с утолщенным основанием. У самок рога покомпактнее, плоские и не закручены. Меховой покров бурый, с рыжиной либо золотисто-рыжий. Зимой перекрашиваются в темно-бурый оттенок. Визитной карточкой подвида служит черная борозда на хребте и смолянистый загривок с белыми волосками. Природный ареал распространения — Закавказье, Азербайджан, Армения, Туркменистан, Таджикистан, вплоть до Средиземного моря и Индии
Киприотский муфлон Еще один подвид муфлонов, находящийся на грани вымирания. В 2016 году численность составляла 3 тыс. особей. Обитают на Кипре
Уриал Встречаются в Средней Азии и нагорьях Кашмира. Часто объединяются с азиатскими муфлонами. Масть преимущественно коричневая. У самцов грудная зона и нижняя часть шеи окрашены в черный цвет. Бараны крупные: длиной — 145–150 см и метрового роста. Некоторые экземпляры набирают вес до 90 кг. Довольно грациозные животные с длинными и стройными ногами. Рога в разрезе 30–33 см, протяженностью 80–85 см. Обитают преимущественно в Средней Азии
Архар Среди представителей встречаются просто великаны длиной в 2 метра и высотой — 1,2–1,4 м. Памирские особи весят около 180 кг. Весовой показатель среднестатистического архара — 60–65 кг при длине 1,3 м и высоте — 0,9–1 м. Рога довольно внушительного размера, составляют до 15% общей массы. Длина у них порой достигает 2 метров. Шею окольцовывает белая полоса. Основной окрас варьируется от светло-коричневого до буро-серого. Вид включает около 9 разновидностей горных баранов
Снежный баран В естественной среде встречаются в Восточной Сибири. Масть превалирует темно-бурая, с осветлением на брюхе и внутренней части ног. Выделяются крепким и мускулистым телосложением. Взрослый самец весит 150 кг, при длине корпуса — 1,9 м. Масса самок не превышает 70 кг. Наиболее большие экземпляры обитают на Чукотке и Камчатке. Видовые признаки — средних размеров голова, короткая и толстая шея, аккуратные уши. Ноги короткие, мощные. Рога длиной до 1 м, загибаются кольцеобразно, с вывернутыми наружу концами. У женской половины рога уже, короче и напоминают серп
Толсторогий баран Обитают в гористой местности Северной Америки. Имеют крупные габариты, с компактной головой и маленькими ушами. Хвост практически не виден. Ноги мускулистые, сильные, короткие. Отличительная черта — утолщенные рога спиралевидной закрутки длиной до 1,2 м. Масса их сопоставима с общим весом тела. А это порядка 140 кг. Самки мельче, не более 90 кг. Рожки у последних маленькие, серповидные. Чем теплее климат, тем животные компактнее. Окрас чаще коричневый с желтовато-бурыми включениями либо однотонный. Низ живота и бедра изнутри светлее
Тонкорогий баран или далла В отличие от своих горных собратьев имеют тонкие рога метровой длины. Они загибаются в спираль. Вес животного достигает 145 кг. Разделяются на 2 подвида: белые и серые с белыми пятнами. Встречаются на протяжении всей Аляски вплоть до северо-западной части США
Алтайский Наиболее крупный представитель из имеющихся подвидов, относится к архарам. Аргали обитают только на Алтае и в Тыве. За пределами России встречаются в Монголии. На сегодняшний день сохранилось 3 малочисленных популяции на границе Китая, Монголии и на хребте Сайлюгем. Это грациозные, пропорционально сложенные особи, высотой 115–125 см. Масса самцов -200 кг, самок — 110 кг. У старых самцов рога до 150 см в длину, обхватом 50–55 см. Имеют густой меховой покров, от насыщенно-бурого до светло-коричневого окраса. Брюхо и область вокруг хвоста белые

Подвиды курдючных баранов

Животноводы разводят несколько разновидностей курдючных овец: эдильбаевских, калмыцких, гиссарских. Для каждой породы свойственны определенные отличительные черты. Хотя внешне животные схожи, все-таки имеются некоторые отличия в показателях продуктивности.

Эдильбаевская порода

Эта разновидность курдючных овец была получена при скрещивании астраханского грубошерстного барана с казахской курдючной овцой. Средняя масса тела одного барана составляет 110-120 кг, хотя встречаются некоторые животные весом около 150 кг. Вес самок в среднем достигает 60-65 кг, но при должном питании и содержании масса матки может достичь 100 кг.

Эдильбаевские овцы бывают трёх расцветок: чёрной, бурой и рыжей. Продуктивность по мясной и шерстяной продукции выше у животных чёрного цвета, хотя никто не может объяснить, с чем это связано.

Одно животное в течение года дает приблизительно 3-3,5 кг шерсти. От самок можно получать молоко, для которого свойственны высокие показатели по жирности. Годовые надои составляют минимум 120 литров. Лучшим вариантом использования молока является его переработка для получения сыра или масла. Мясная продукция, полученная при забое молодых животных, мягкая и нежная. Что касается веса, телята способны набрать 30 кг уже к 4-месячному возрасту.

Представители данной разновидности характеризуются отличным здоровьем, могут перемещаться на значительное расстояние и потреблять скудную пищу, причем набирая массу намного лучше в сравнении с другими породами овец. В большей степени эдильбаевские овцы распространены на территории Казахстана, Татарстана, а также некоторых регионов России.

Калмыцкая порода

Изначально разведением этой разновидности курдючных овец пробовали заняться животноводы Западного Китая и Монголии. Они пытались скрещивать их с местными подвидами. Масса тела одной овцы достигает примерно 120 кг. Шерсти от них можно получить больше, в сравнении с эдильбаевскими баранами, годовая норма данного продукта составляет 4 кг. Представители данной породы бывают двух окрасов: чёрными или белыми.

От калмыцких овец получается самая качественная продукция, если сравнивать с другими разновидностями курдючных баранов. Это является плюсом, свидетельствующим в пользу выбора этой породы для содержания.

Кроме того, среди преимуществ калмыцких овец следует отметить, что мясная продукция получается мягкой с отличными вкусовыми качествами не только у молодняка, но и у половозрелых особей, к тому же сало является качественным.

Что касается получаемой от этого подвида курдючных баранов шерсти, она не самая мягкая. Хотя, если сравнивать качества шерсти внутри вида, мягкая продукция у особей белого и чёрно-белого окраса.

Гиссарская порода

Данная разновидность курдючных овец была выведена таджикскими и узбекскими животноводами путем скрещивания двух пород, благодаря чему получилась гиссарская овца. Подобное наименование им дали по местности, где были выведены животные. По поводу окраса шерсти, самыми распространенными являются животные тёмно-рыжего или бурого цвета.

Представителей этой породы причисляют к крупным животным, так как гиссарские курдючные бараны способны набрать в весе до 150-160 кг, если же особь находится на откорме с целью получения большого количества сала, масса тела может достигать 200 кг. Овцематки не уступают по размерам, так как в среднем способны набрать массу около 90 кг, а при соответствующем рационе и должном содержании могут набрать до 150 кг.

Шерсть у гиссарских баранов грубая, причем годовой объём получаемой продукции сравнительно небольшой, приблизительно 1,5 кг с одного животного, изредка этот показатель может достигать 2 кг. Так что такую породу лучше выращивать для получения мясной продукции. Кроме того, стоит отметить, что матки способны давать молоко на протяжении пары месяцев после того, как родился ягнёнок.

Разновидности

В целом всего в природе существует 4 подвида курдючных баранов. Рассмотрим подробнее каждый из них и познакомимся с их индивидуальными характеристиками.

Эльдибаевская

Курдючные бараны этой разновидности распространены в Башкирии, Казахстане, Татарстане, а также в Саратове и Оренбурге.

Домашние животные эльдибаевской породы отличаются довольно мощным телосложением и весят много.

В среднем вес баранов может достигать показателя в 110 килограммов. Однако такая масса – это далеко не предел: в зависимости от рациона питания, а также условий содержания она может быть и больше.

Традиционные варианты окраски: черная и рыжая. Причем черные масти среди животноводов ценятся гораздо больше, ведь они способны не только наращивать массивный мешок бараньего сала, но и ценны благодаря своей шерсти и молоку. Например, за 1 год с одного черного курдючного барана можно получить около 3 килограммов шерсти, и больше, чем 120 литров молока (из него обычно изготавливают молочные продукты).

Калмыцкая

Родиной этой разновидности являются восточные страны, а именно: Монголия и Китай. Разумеется, со временем данная порода распространилась более широко, и дошла в том числе и до нашей страны. Вообще, калмыцкая порода курдючных баранов считается наиболее распространенной и известной. Такая популярность обусловлена, прежде всего, тем, что они являются наиболее крупными.

Соответственно, от калмыцкого барана можно получить огромное количество пользы.

Кроме того, многие животноводы отдельно выделяют шерсть баранов данной породы, так как она считается наиболее мягкой и приятной на ощупь. За год можно получить около 4 килограммов такой шерсти с одного животного. Окраска калмыцкой породы довольно стандартная: белая либо черная.

Гиссарская

Эта порода не является природной, она была специально выведена учеными. Ареалом распространения гиссарских баранов считается Узбекистан и Таджикистан. В нашей стране также можно найти представителей данной породы, однако они не слишком распространены и встречаются довольно редко.

Шерсть гиссарских баранов обладает рыжим цветом в различных его вариациях и оттенках.

Вес взрослого животного может достигать 150 килограммов (рекордные показатели), средняя масса составляет 90-120 килограммов. Представители данной разновидности не слишком «плодовиты» в отношении шерсти. За год ее можно получить только 2 килограмма. В связи с этим, а также по некоторым другим причинам молодняк данной породы чаще всего используют как мясо.

Сараджинская

Эта порода родом из Туркмении. Считается, что сараджинские бараны – одни из самых мелких, так как их вес традиционно не превышает 90 килограммов, а размер сального мешка может достигать 7 килограммов.

В том случае если планируется пустить животного на убой, то это следует делать уже в тот момент, когда вес барана достиг показателя в 37 килограммов.

К необычным характеристикам породы относят ее шерсть. Дело в том, что она имеет оригинальное косичное строение, а белый окрас наделен особым блеском и глянцевостью. Составляющими частями шерсти являются пух, ость и мертвый волос.

Домашние овцы

Предками всех домашних овец считаются Муфлоны. У них похожие внешние данные и одинаковое число хромосом. Раньше происхождение выводили и от Урианов, но сейчас эту теорию отбросили. Разведением этого вида люди занимаются уже больше 8000 лет. Они заняли прочное место в культуре многих народов. Всем известны древнегреческие мифы о золотом руне и аргонавтах. Овен входит в зодиакальные созвездия. В виде овцы изображался древнеегипетский бог Амон и финикийский бог Ваал. Даже в современных компьютерных играх ARK и М8 присутствует этот персонаж.

Каменный баран часто украшал надгробия в Армении и ближневосточных странах. Древние воины обивали бараньими шкурами щиты и писали на них врагам: «Ты падешь, мой меч тебя убьет!» Черепа животных археологи находили на раскопках языческих храмов и жертвенников в разных уголках Земли. Разведение баранов сейчас очень популярно там, где распространен ислам. Связать такой факт можно с тем, что эта религия запрещает употреблять свинину.

Образ жизни домашних и диких овец похожи. И те, и другие собираются в стада. В группах четко выражена иерархия: главой является самец, чья баранья большая голова украшена самыми мощными рогами. Пастись животные предпочитают в утренние и вечерние часы. Внешний вид во многом зависит от породы. Различают следующие группы (с учетом продуктивности):

  • Мясные. Эти породы быстро набирают вес, могут достигать массы свыше 200 кг, мясо у них нежирное, выход продукции после убоя высокий.
  • Мясошерстные. Кроме хороших мясных характеристик барашки имеют густой и длинный мех.
  • Мясосальные. Эти бараны имеют большой вес и довольно жирное мясо
  • Сальные. Главная характеристика таких пород — развитый курдюк в задней части туловища, из которого можно получить до 5-6 кг жира.
  • Шерстные. Этих барашков разводят ради получения шерсти, вес их небольшой, зато волос очень длинный и густой, после стрижки и прически получают несколько килограммов руна.

По качеству руна породы овец разделяют на:

  • Тонкорунные. У этих животных есть лишь подшерсток, его длина может превышать 15-20 см.
  • Полутонкорунные. Имеют остевой волос, но он не слишком густой и довольно мягкий.
  • Грубошерстные. У этих овец густой, грубоватый и удлиненный остевой волос.

Тонкорунный породы — поставщики элитной, высококачественной шерсти, из которой делают дорогие меховые изделия. Из шерсти полутонкорунных овец получается неплохая подушка, стеганное одеяло, наматрасник, куртка, шуба. Из грубой шерсти шьют матрасы, тапочки, валенки, стельки, подкладки под конское седло, делают ковры и другие изделия. Используют также шкуры животных. Из них можно делать каракулевые шапки, как у Шевченко на автопортрете, шубы, дубленки и другие кожаные вещи. Говорят, что овечья шерсть и шкура имеют лечебное действие при радикулитах, артритах, другие полезные свойства.

По способу выведения овечьи породы делят на примитивные или аборигенные и культурные. Примитивные породы выводились методами народной селекции на протяжении столетий. Культурные появились в последние 100-200 лет, при их создании применялись научные подходы. В мире насчитываются десятки разновидностей. Вот самые популярные:

  • Романовская;
  • Тексель;
  • Суффолк;
  • Дорпер;
  • Камерунская;
  • Каракульские;
  • Ташлинская;
  • Ташлинская;
  • Эдильбаевская;
  • Северокавказская;
  • Куйбешевская.

Многочисленно поголовье домашних овец в Китае. Пояс разведения распространяется на Австралию, Индию, Иран, Новую Зеландию, Англию. Выращивают баранов на Кавказе, в южной части России, Средней Азии. Породу выбирают в зависимости от того, для чего выращивают скот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector