Чабрец тимьян ползучий лечебные свойства

Содержание:

Чабрец против орегано

Чабрец является родственником другого распространенного, универсального растения – орегано. Хотя между ними есть некоторые общие сходства, есть также несколько различий.

Чабрец

Чабрец (Тимьян)

  • Содержит больше витамина А и витамина С в своем составе;
  • Обычно принимается внутрь при бронхитах, коклюше, боли в горле, коликах, артрите, расстройстве желудка, боли в желудке (гастрит), диарее, ночном недержании мочи, кишечных газах (метеоризм), паразитарных инфекциях и кожных заболеваниях;
  • Природное мочегонное средство;
  • Стимулятор аппетита.

Орегано

Орегано

  • Содержит больше калия, железа и кальция;
  • Используется при заболеваниях дыхательных путей, таких как кашель, астма, круп и бронхит;
  • Также используется при расстройствах ЖКТ, таких, как изжога и вздутие живота;
  • Лечит менструальные судороги, ревматоидный артрит, инфекции мочевыводящих путей (ИМП), головные боли и сердечные заболевания.

Сходство

  • Содержат тимол и карвакрол, которые, как было показано, ингибируют рост бактерий;
  • Обладают антибактериальными свойствами;
  • Обладают противогрибковыми свойствами;
  • Мощные антиоксиданты.

Размножение

Размножают тимьян семенами, черенками и делением куста. Следует отметить, что растение хорошо и обильно может размножаться самосевом, так что со временем придется ограничивать площадь его произрастания.

Поскольку семена тимьяна очень мелкие, и для их прорастания потребуется почти месяц, перед посевом в грунт участок следует тщательно очистить от сорняков. После прорастания молодые растения развиваются достаточно медленно, они потребуют защиты от сорняков. Именно поэтому при семенном размножении сначала лучше вырастить рассаду в контейнерах. В начале марта в почвенную смесь (равные части торфа и песка) высевают семена, а ящик сверху накрывают стеклом до момента появления всходов. Подросшую рассаду высаживают в грунт.

Летом тимьян хорошо размножается зелеными черенками. Побеги отлично укореняются, поэтому до цветения срезают верхушки стеблей длиной 8-10 см, высаживают в речной песок, накрывают пленкой. В течение дня черенки необходимо несколько раз опрыскать из пульверизатора. Корешки появляются на 15-20 день, а уже через месяц готовую рассаду можно высаживать на участок. Выращивание тимьяна в первый год заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы (мульчировании), чтобы не допустить застоя воды.

Размножая делением, куст у основания разламывают, после чего аккуратно разбирают (распутывают) мелкие корешки. Высаженные деленки можно на неделю накрыть стеклянной банкой для лучшего укоренения.

Свойства тимьяна: вред и польза

Лечебные свойства тимьяна

Целебными свойствами обладает надземная часть тимьяна. Из нее готовят настои и отвары обладающие противомикробным, обволакивающим и отхаркивающим эффектом, их используют для лечения коклюша, трахеита, гайморита, бронхита, ангины, синусита, бронхопневмонии. Такие средства способствуют разжижению мокроты и стимуляции деятельности бронхиальных желез.

Препараты, изготовленные на основе тимьяна, рекомендовано использовать при неврозах, невралгии, болезнях органов ЖКТ (энтероколитах, дисбактериозе, дискинезии, атонии, спазмах кишечника и метеоризме). Еще данная культура показала высокую эффективность в борьбе с болезнетворной микрофлорой, которая отличается нечувствительностью к антибиотикам. Если для сна использовать подушку, которая наполнена тимьяном, то головные боли и бессонница не будут больше беспокоить. В состав такой травы входят горечи, камедь, эфирное масло, дубильные вещества, органические пигменты и минеральные вещества. Эфирные масла «белый тимьян» (свежее) и «красный тимьян» (выдержанное) отличаются согревающим воздействием на кожные покровы, их используют в косметических и целебных целях. Но при применении таких средств необходимо строго придерживаться инструкции и дозировок. А лучше всего проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Тимьян — чабрец. Польза для нашего здоровья! Как применять и размножать тимьян?!

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Так как в траве содержится большое количество тимола, ее нельзя использовать при сердечной и почечной недостаточности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тем более в стадии обострения болезни. Во время беременности данная трава так же противопоказана, потому что она может стать причиной сокращения матки. При продолжительном приеме препаратов из тимьяна либо при передозировке велика вероятность развития гиперфункции щитовидной железы (базедовой болезни). Такие препараты нельзя использовать для лечения детей младше двухлетнего возраста.

Применение в народной медицине

Народную медицину не нужно рассматривать как аналог или равноценную замену медицине официальной. Тем более, что прогресс не стоит на месте, и многие фармакологические средства обладают куда большей эффективностью, чем травяные отвары или настои.

Однако если нет никаких противопоказаний, и вам хочется сделать упор на натуральные препараты, то рецепты народной медицины могут прийтись очень кстати.

Вот некоторые недуги, при которых чабрец может оказать благоприятное воздействие на организм:

Простуда

Витамины и кислоты, содержащиеся в растении, помогут победить болезнетворные бактерии, а значит, вы быстрее почувствуете себя лучше.

Запор и диарея

Чабрец – не слабительное средство, зато его регулярное применение способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Это значит, что благодаря этому растению ваш организм сам быстро вернется в норму.

Головная боль

Если речь не идет о приступах сильной мигрени, иногда можно обойтись и без таблеток из аптеки. С головной болью отлично справится чай из чабреца: он не только снимет неприятные ощущения, но и наладит артериальное давление.

Проблемы со сном

В случае, если вы с трудом засыпаете или страдаете от слишком чуткого сна, тимьян поможет, успокоив нервную систему и снизив воздействие на нее стресса.

При желании чабрец можно смешивать с другими травами для получения более интересного вкуса и повышения его почти магического действия. Удачное сочетание может получиться, например, с шалфеем или душицей.

Посадка

Тимьян любит солнце и мягкую лёгкую почву. Поэтому перед посадкой нужно выделить для полукустарника место, где будет много света. Грунт обязательно хорошо разрыхлить, чтобы дать больше доступа для воздуха. Если создать подходящие условия, чабрец будет радовать душистыми соцветиями не один год.

Как сажать семена тимьяна ползучего

Подготовку по выращиванию тимьяна из семян необходимо начинать заранее. Сначала нужно выбрать участок, который будет прогреваться солнцем, подготовить грунт, потом ухаживать за ростками. Вся подготовка будет состоять из нескольких шагов, а также иметь некоторые особенности посадки:

  1. Осенью следует перекопать землю, которая отведена для чабреца.
  2. Грунт надлежит удобрить органическим удобрением: навозом или компостом.
  3. В весенний период следует следить за температурой. Если она держится плюс 13 градусов, землю снова нужно перекопать.
  4. Во вскопанную землю, поместить семена.
  5. Один из нюансов выращивания тимьяна ползучего из семян предполагает посыпание речным песком, засеянного участка. Это обогатит почву питательными веществами и предотвратит застой воды.
  6. Когда появятся ростки, их необходимо проредить, добившись дистанции 30-35 см между ростками. Это позволит тимьяну расти более свободно.

Как сажать тимьян ползучий в виде рассады

Посадка и уход чабреца в открытом грунте в виде семян имеет некоторые недостатки. Так, из-за разных причин, среди которых могут быть перепады температуры или большое количество осадков, растение может не взойти. Поэтому во многом проще сажать рассаду:

  1. Высадку семян следует начинать зимой. Подготовить контейнеры со подготовленным грунтом, который насыщен специальными микроэлементами (такую смесь можно купить в магазинах для сада, огорода). В конце зимнего периода поместить в землю семена.
  2. Чтобы создать эффект теплицы, нужно накрыть лотки стеклом и поместить туда, где они будут прогреваться солнечными лучами.
  3. Уход в домашних условиях за семенами несложен: необходимо поливать их, как только грунт будет подсыхать.
  4. Через месяц рассаду вынести на открытый воздух, поместить в удобном месте, избегая сквозняков. Саженцы будут привыкать к открытому пространству и закаляться.
  5. Рассада должна окрепнуть и быть готовой к пересадке в открытый грунт уже через 14 дней. Высаживать растения следует на расстоянии 30 см друг от друга.

Нужен типовой проект электроснабжения? Стоимость электропроектов

Тимьян в народной медицине

Для лечения бронхитов

Листья чабреца обладают антисептическим качеством и оказывают отхаркивающий эффект, поэтому их применяют для паровых ингаляций при болезнях бронхолегочной системы. Количество сырья, помещающееся в ладонь, заливают литром воды, кипятят пару минут. Склонившись над горячим паром и накрыв голову и лицо полотенцем, чтобы сохранить влажность и тепло, дышат отваром 10-15 минут. Учитывайте, что такое «лекарство» при температуре не используется, а проведение процедуры желательно поставить на вечер, поскольку она обладает успокаивающим свойством.

При заболеваниях печени

Выведение токсинов, снятие спазмов, улучшение желчеотделения и защита от алкогольного воздействия – те свойства чабреца, за счет которых он нашел применение и в терапии против болезней печени. Одиночно серьезным лекарством он считаться не может, но как дополнительное поддерживающее средство отлично подойдет. С этой целью готовят отвар:

  1. Вскипятить 500 мл воды, всыпать 15 г чабреца.
  2. Спустя 20 мин. медленного кипения выключить конфорку.
  3. Долить кипяченую воду, чтобы получить снова 500 мл жидкости (часть выкипела на предыдущем этапе).
  4. Принимать по 1/3 стакана перед едой 2 р/сутки.

От язвы желудка

Если раздражение слизистой явное и язвенная болезнь перешла в острую стадию, об эфирных маслах в составе лекарств речи идти не может – они спровоцируют приступ. Однако хроническую язву желудка можно смело лечить с помощью настоя или чая тимьяна. Рецепты простые:

  • Залить 250 мл кипятка 2 ч. л. сырья, дать постоять полчаса, выпить за 15 мин. до еды. На сутки можно заваривать 3 чашки такого чая.
  • Кипятить 200 мл воды с 1 ч. л. сухих цветов тимьяна на протяжении 4-х мин., оставить на полчаса. Пить это лекарство по 100 мл теплым перед едой утром и днем, добавляя 1 ч. л. меда.

При гастрите

Противовоспалительные качества тимьяна отлично проявляют себя в ста процентах случаев хронического гастрита: состояние больного быстро улучшается, пропадают боли, изжога. Рецепт настоя для лечения этой болезни классический – на 250 мл кипятка берут 2 ст. л. травы. Смесь держат под крышкой и одеялом (или толстым полотенцем) 3 ч., пьют до 4-х раз в сутки по 2 ст. л. Делать это рекомендовано до еды на протяжении 20-ти дней. Если мучают сильные боли, можно дополнительно по 1 ч. л. употреблять тимьян с укропом (оба растения в виде семян).

При заболеваниях суставов

Радикулит, артрит, ревматизм и иные болезни опорно-двигательного аппарата можно устранить при помощи растираний, компрессов и ванн, основанных на отваре чабреца. В качестве «лекарства» используют мазь с экстрактом тимьяна (втирается в зону очага боли), либо:

  • Литр кипятка залить ста граммами сырья, настаивать 2 ч в теплой духовке. Отфильтровать, влить в теплую ванну. Принимать ее 15-20 мин.
  • 30 г чабреца залить водкой (150 мл), настаивать 10 дней. Использовать для примочек ежедневно, держать их на больном суставе до получаса.

При воспалениях почек

Чабрец может применяться при лечении цистита, нефрита, иных болезнях почек с воспалительным процессом. Однако цветы и листья обладают мочегонным свойством, поэтому, если есть камни, первоочередно следует попасть на консультацию к врачу. При отсутствии противопоказаний готовится классический настой – 1 ст. л. тимьяна запаривают стаканом кипятка. Емкость нужно обязательно укутать полотенцем на час. Пьют это лекарство по 15 мл до 4-х раз за сутки, желательно до еды. Курс лечения определяется запущенностью болезни.

При заболеваниях кожи

Хорошим лекарством от экземы, дерматитов, фурункулеза, кожных болезней, протекающих с образованием гноя, специалисты называют мазь на основе эфирного масла тимьяна, смешанного с любым нейтральным по составу (желательно детским) кремом. Пропорция – 3:5. Лекарство наносят тонким слоем на пораженный участок, аккуратно втирая массажными движениями. Заменить масло можно свежими измельченными листьями тимьяна: они содержат еще больше антисептических свойств.

При женских болезнях

Специалисты утверждают, что помогает чабрец и при воспалительных процессах, затронувших репродуктивную систему, болезненных менструациях. Преимущественно в качестве лекарства здесь используется спиртовая настойка, которую можно готовить на водке, либо использовать сухое белое вино. Эффективными признаны такие рецепты:

  • Столовую ложку тимьяна смешать со ста граммами водки, оставить на неделю в темном месте. После отфильтровать, пить по половине чайной ложки, разведенной в ста миллилитрах теплой воды, до еды по утрам.
  • Оставить на 1,5 недели постоять в темноте смеси из 70 г тимьяна и 1 л белого вина. После дать покипеть 3 минуты. Через 8 ч отфильтровать. Пить по 25 мл утром и вечером, за полчаса до еды.

Уход за посевами

Когда появляются первые всходы, нужно сохранить их и обеспечить нормальные условия для дальнейшего развития. Растение довольно капризное, поэтому нужно учитывать все нюансы:

Температура. Это самый важный показатель, на который нужно ориентироваться. При выращивании температура должна поддерживаться в пределах 25 градусов с минимальными колебаниями

Очень важно обеспечить достаточное количество света. Южное растение нуждается в освещении продолжительностью не менее 15 часов

Иначе развитие его будет замедленным и сеянцы начнут часто болеть. От прямых солнечных лучей сеянцы нужно притенять, иначе у них могут появиться сильные ожоги. Взрослые растения переживут такую беду, а вот слабым стебелькам, которые выпустили по 1-2 паре листьев, любой ожог грозит гибелью. Рыхление — еще один ключ к успеху. Вы добьетесь оптимального роста, который и позволит получить урожай вовремя. Если растения упустят время, то с приходом прохладных августовских ночей уже не смогут его наверстать. То есть вы получите много ботвы и красивые, но зеленые и недоразвитые плоды.

Правила сбора, сушки и хранения чабреца

В России чабрец чаще всего встречается в Европейской части, особенно в Краснодарском крае, на Кавказе, Урале, Забайкалье и в некоторых частях Западной Сибири. Растение произрастает в самых разных условиях: в песчаной местности, в хвойных лесах, на южных скалах, в сосновых борах, на лесных опушках. Опознать тимьян можно по внешнему виду – он всегда растет массово, образуя объемные дерновины.

Сушить чебрец нужно в тени

Чабрец цветет достаточно продолжительный срок – как правило, начиная с мая и по сентябрь, с небольшими корректировками в зависимости от погодных условий конкретной местности произрастания. Все самые ценные свойства тимьяна проявляются еще на старте цветения, поэтому растения рекомендуется собирать и сушить именно в этот период.

При сборе нужно использовать ножницы или острый нож: с помощью инструмента срезайте верхушку побегов с листьями и цветками.

Совет. Не выдергивайте растение прямо с корнем и не ломайте его – это спровоцирует быструю погибель кустарника.

Засушивают чабрец следующим образом:

  • подготовьте сито или поднос, застелите его бумагой и равномерно распределите на ней тимьян;
  • поместите растение или в проветриваемой комнате, или на улице, но под навесом;
  • сушите чабрец 3-5 дней, регулярно переворачивая и уберегая от влаги.

О том, что сушка завершена, вам расскажут листья: они потемнеют и станут немного жесткими. После этого растения нужно просеять. Полученное сырье упаковывается или в полотняные мешочки, или в стеклянную тару. Хранить его следует исключительно в сухом месте. . Итак, что мы имеем: чабрец – ароматный, красивый и невероятно полезный кустарник с широчайшим спектром действия: от профилактики простудных заболеваний до лечения проблем желудочно-кишечного тракта. Если у вас нет противопоказаний к применению тимьяна, считайте, что ваша личная аптечка за раз обогатилась целым спектром полезных веществ буквально на все случаи жизни.

Виды тимьяна

Есть четыре популярных вида чабреца, которые принято добавлять в еду:

  1. Обыкновенный;
  2. Тминный;
  3. Лимонный;
  4. Ползучий.

Нюансы вкуса и аромата у каждого вида свои. Например, лимонный вид приправы отлично дополняет десерты, выпечку и рыбные блюда, тминным ароматизируют мясо и курицу.

На полках магазинов можно найти и свежий, и сушеный тимьян. Так какой лучше использовать? Конечно, свежий. В нем заключено максимум аромата и эфирных масел, придающих особенной вкус еде. Старайтесь добавлять его на завершающих стадиях готовки, а лучше прямо перед подачей на стол. Часто его добавляют в салаты из свежих овощей.

Если не удалось найти свежий чабрец, возьмите сушеную тимьян приправу. Помните, что травы лучше покупать в герметичных упаковках и хранить после открытия не более месяца, иначе весь аромат выветрится. Сушеную приправу добавляйте в начале и середине приготовления, чтобы он успел придать вкус еде.

Классификация

Таксономия

  ещё 21 семейство (согласно Системе APG II)   еще 81 род  
         
  порядок Ясноткоцветные     подсемейство Котовниковые    
              214 видов
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Яснотковые    

род Тимьян

 
           
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   еще 7 подсемейств  
     

Виды

Основная статья: Виды рода Тимьян

В 2002 году группа ботаников дала новую классификацию рода Тимьян. Согласно их исследованиям, род насчитывает 214 видов, разнесённых по восьми секциям.

Некоторые виды:

  • Thymus alatauensis Klok. — Тимьян алатавский
  • Thymus altaicus Klok. & Des.-Shost. — Тимьян алтайский
  • Thymus amurensis Klok. — Тимьян амурский
  • Thymus ararati-minoris Klok. & Des.-Shost. — Тимьян араратский
  • Thymus bituminosus Klok. — Тимьян смолистый
  • Thymus caespititius Brot. — Тимьян дернистый
  • Thymus collinus M.Bieb. — Тимьян холмовый
  • Thymus crenulatus Klok. — Тимьян зазубренный
  • Thymus diversifolius Klok. — Тимьян разнолистный
  • Thymus eubajcalensis Klok. — Тимьян байкальский
  • Thymus kotschyanus Boiss. & Hohen. — Тимьян Кочи, или Тимьян Кочиев
  • Thymus markhotensis Maleev — Тимьян маркотхский
  • Thymus marschallianus Willd. — Тимьян Маршалла, или Тимьян маршаллов
  • Thymus nitens Lamotte — Тимьян блестящий
  • Thymus nummularius M.Bieb. — Тимьян монетный
  • Thymus praecox Opiz — Тимьян ранний, или Дикий чабрец
  • Thymus przewalskii Kom. — Тимьян Пржевальского
  • Thymus pulchellus Bluff & Fingerh. — Тимьян красивенький
  • Thymus pulegioides L. — Тимьян блошиный
  • Thymus serpyllum L. — Тимьян ползучий, или Чабрец, или Чабрец обыкновенный, или Богородская трава
  • Thymus sibiricus (Serg.) Klok. et Des.-Shost. — Тимьян сибирский
  • Thymus talijevii Klok. & Des.-Shost. — Тимьян Талиева
  • Thymus vulgaris L. — Тимьян обыкновенный

Виды с неясным систематическим положением:

  • Thymus cimicinus F.K.Blum ex Ledeb. — Тимьян клоповый
  • Thymus ×citriodorus (Pers.) Schreb. — гибрид Thymus pulegioides и Thymus vulgaris
  • Thymus kalmiussicus Klokov & Des.-Shost. — Тимьян кальмиусский
  • Thymus ladjanuricus Kem.-Nath.
  • Thymus mugodzharicus Klokov & Des.-Shost., 1929 — Тимьян мугоджарский
  • Thymus perinicus (Velen.) Jalas, 1974
  • Thymus pseudolanuginosus Ronniger
  • Thymus skopjensis Micevski & Matevski, 1980

Наиболее распространён Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) — на светлых местах в лесной зоне по сухим песчаным местам, сосновым борам; и Тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.) — в лесостепной и степной зонах по склонам, опушкам и полянам.

Тимьян красивенький (Thymus pulchellus Bluff & Fingerh.) занесён в Красную книгу России.

Тимьян Талиева (Thymus talijevii Klok. & Desiat.-Shost.) занесён в Красную книгу Республики Коми.

По данным The Plant List (2013 год), род состоит из 315 видов.

Символика свадебного букета

Рецепт «Солянка мясная «Моя фантазия»»:

Лечебные свойства

Для того, чтобы получить максимальную пользу от растения, недостаточно просто знать о его лечебных свойствах – необходимо правильно заготавливать и использовать сбор.

Употреблять чабрец можно далеко не только при недомогании: никто не запрещает использовать его в качестве полезного и вкусного компонента ежедневного меню здорового человека.

Каковы же целебные свойства этого растения?

Снятие боли

Если у вас болит голова или живот, то отвар тимьяна может помочь справиться с неприятными ощущениями и заменить таблетку.

Выведение токсинов

Если ваше ежедневное меню далеко от диетического питания, тем более, если вы регулярно курите или употребляете спиртные напитки, то чай с тимьяном поможет вашему организму быстрее очиститься от вредных веществ.

Борьба с вирусами

За счет содержания аскорбиновой кислоты чабрец позволяет организму человека эффективнее противостоять различным инфекциям и простудным заболеваниям.

Боль в горле

Если вы все же простудились, то это растение поможет облегчить неприятные ощущения в горле и успокоит кашель.

Снятие стресса

Каждому современному человеку знакомы не понаслышке ситуации, когда нервное напряжение доходит до предела. Чтобы вернуть спокойствие и способность трезво мыслить, иногда может быть достаточно одной чашки чая с чабрецом.

Кроме этих общих свойств, растение обладает полезными характеристиками и для лечения более узконаправленных недугов.

Использование тимьяна в супах

Во французской кухне есть замечательная приправа для придания вкуса и аромата супам. Она называется букетик Гарни. На протяжении нескольких веков традиционные супы не обходятся без этого штриха. Сейчас мы расскажем, как приготовить такой букетик на своей кухне.

Букет Гарни

Вам понадобится:

  • широкий лист лука порея;
  • тимьян – 4 веточки;
  • петрушка – 2 стебля;
  • лавровый лист – 2 шт.

Разверните лист порея и отрежьте от него кусок 7-8 см длиной. Внутрь заверните остальные пряности и травы, заверните и крепко перевяжите кулинарными нитками. Во время приготовления добавляйте такой букетик – приправу после закипания и извлекайте в конце варки.

Так как курица с тимьяном отлично сочетаются, предлагаем вам приготовить классический куриный суп. Это легкий супчик, который понравится и взрослым, и детям.

Суп с прованскими травами

Возьмите:

  • части тушки курицы – 500 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 2 средних;
  • помидоры – 2 шт;
  • кабачок – 1 средний;
  • букет Гарни – 1 шт;
  • соль, черный перец.

Курицу залейте водой и доведите до кипения. Добавьте очищенный лук и морковь, нарезанные крупными кусками. Варите сорок минут под крышкой. За пятнадцать минут до готовности добавьте томаты и цуккини, порезанные небольшими кубиками. Посолите по вкусу.

Тимьян ползучий – уход

Для садоводов не составляет сложностей уход за тимьяном. Все нюансы того, как вырастить тимьян ползучий, сводятся к следующим простым действиям:

  1. Поливу. Растение не переносит избытка влаги. В засушливую погоду его увлажняют не чаще 2-х раз в неделю, а если лето выдается холодным и дождливым, то поливы сокращают до 1-го раза в 7-14 дней.
  2. Регулярной прополке от сорняков, особенно высокорослых, и рыхлению почвы для улучшения аэрации корней.
  3. Прищипке и формирующей обрезке для формирования красивого и пышного кустика.
  4. Внесение удобрений. Тимьян ползучий не требователен к питательности почвы, поэтому подкормки вносят редко. В первый год жизни ранней весной под рассаду вносят мочевину согласно инструкции. Минеральными подкормками и золой растение подкармливают ежегодно осенью или весной, начиная со второго года жизни. Категорически запрещено вносить под чабрец свежую органику: навоз, компост или куриный помет.

Тимьян ползучий – обрезка

Важным этапом выращивания чабреца считается обрезка полукустарника. Она проводится:

После высадки рассады и ее укоренения или укрепления всходов, выращиваемых непосредственно в грунте

В этот период важно отщипнуть верхушку формирующегося побега для стимулирования его ветвления.
Каждой осенью после завершения цветения. В этот период кустарник укорачивается не менее чем на треть высоты секатором или острыми садовыми ножницами

Это необходимо, чтобы на следующий год он имел более привлекательную и пышную форму.
Ранней весной проводится только санитарная обрезка, если имеются больные, сухие или поврежденные побеги.

СВОЙСТВА ТИМЬЯНА

Вся надземная масса (листья, стебли, соцветия) богата эфирными маслами, содержит органические кислоты, смолы, дубильные вещества, флавоноиды. Листья богаты аскорбиновой кислотой, каротином. Эфирное масло широко применяется в фармацевтической промышленности. Отвары из свежих и высушенных листьев используют для лечения бронхитов, синуситов, органов пищеварения, нервной системы, ревматизма, в качестве мочегонного средства.

Листья и молодые побеги обладают приятным пряным ароматом и горьковатым жгучим вкусом. Их добавляют в качестве приправы в салаты, соусы, овощные и мясные блюда, кладут в копчености, соленья, маринады. Сушеными листьями ароматизируют чай.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.

Тимьян довольно теплолюбив, хорошо растет только в южных областях. В средней полосе требует укрытия на зиму, в северных районах выращивается только в однолетней культуре. Предпочитает плодородные легкие известковые почвы, хорошо растет на освещенных открытых участках, не выносит застоя воды.

Солянка сборная с копчеными колбасками

Как размножить тимьян ползучий?

Существует три основных способа того, как размножается чабрец (тимьян ползучий):

  1. Семенной метод. Посадочный материал собирается осенью в сентябре-октябре. После этого он хорошо просушивается на хлопковой ткани на солнечном подоконнике до полного высыхания. Просохшие семена убираются в сухое прохладное место до весны, а затем высаживается в кашпо или грунт по правилам, приведенным выше.
  2. Вегетативный с помощью черенков. Этот способ чаще сочетают вместе с осенней или весенней обрезкой материнского куста. Выбирают самые сильные и развитые ветви, которые срезаются около самого основания. Черенки помещаются на сутки в теплую воду с добавление 1/4 ч. ложки меда. После этого веточки помещаются в горшки с увлажненным питательным грунтом. Емкость располагается в теплом солнечном месте. Через месяц происходит укоренение.
  3. Размножение тимьяна ползучего возможно и делением куста. Процедуру проводят ранней весной для кустарников возрастом не менее 3-4-х лет. Чабрец полностью выкапывают из земли, аккуратно разделяют на 2 равные части и высаживают на постоянное место.

https://youtube.com/watch?v=P37N4-_ULgQ%250D

Тимьян. Сбор и хранение

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ТИМЬЯНОМ

Английский чай с чабрецом

2 ч. ложки высушенной травы чабреца и 3 ч. ложки черного чая хорошего сорта.

Способ приготовления

Отмерить нужное количество высушенной травы чабреца и черного чая. Засыпать все в чайник, предварительно ошпаренный кипятком. Затем залить кипящей водой и дать настояться 2 минуты. Такой чай следует пить свежезаваренным.

Картофель, запеченный с чабрецом

Ингредиенты

Некрупные клубни молодого картофеля, растительное масло, веточки чабреца, чеснок, соль.

Способ приготовления

Клубни картофеля вымыть, разрезать пополам и выложить на противень на фольгу, слегка сбрызнув растительным маслом. Сверху разложить веточки чабреца и нарезанный дольками чеснок, посыпать солью. Запекать в духовке до образования румяной корочки.

Чабрец сибторпа

Чабрец сибторпа (лат. Thymus sibtorpii Bentham.) имеет ряд других названий по систематике: Th. tosevii Velen., Th. macedonicus Ronniger. Родина вида -Средиземноморье. Ареал распространения-центральная часть Балканского полуострова (Албания, Болгария, Греция, Югославия, Румыния, Турция, Юго-Западная Азия.

Этот вид характеризуется высокой изменчивостью морфобиологических признаков: мощность куста, высота побегов, размеры листьев, опушение, фазы цветения. Это вид – кустарничек, высота цветоносного побега от 15 до 31 см. Цветоносы восходящие, часто полеглые. Побеги густо коротко опушены, отчего они имеют зеленоватую – зеленовато-серую окраску. Листья ланцетные – ланцетно-эллиптические – 1,0-1,6 см длиной. Пластинка листа чаще всего голая, но встречаются растения

с коротко опушенными листьями. Длина соцветия колеблется от 2,0 до 18 см. Чашечка 2,9-4,0 см длиной, густо опушена оттопыренными волосками, зубцы чашечки от треугольной форы до треугольно-вытянутой. Венчик розовый -3,0-6,0 мм длиной. Орешки 0,5-0,7 мм длиной, черные. Начало цветения в условиях Донбасса у одних форм отмечено в конце мая, у других – в конце первой декады июня. Семена завязываются плохо. Семенная продуктивность очень низкая. Поэтому растения этого вида мы рекомендуем размножать вегетативно. В конце апреля откапывать молодые, укорененные побеги и пересаживать на новое место. Первое время часто поливать (в зависимости от погодных условий).

Использование и лекарственные свойства

Растения Чабреца сибторпа очень декоративные и характеризуются обильным и продолжительным периодом цветения, имеют приятный аромат. Поэтому может использоваться как декоративное, пряно-вкусовое и эфиро-масличное, ценный медонос.

Эфирные масла содержат большое количество тимола, до 34,8%. Поэтому эго рекомендуют как антисептик и используют для санации воздуха в помещении. Отметим, что растение может отлично расти в горшках на солнечном подоконнике и улучшать воздух.

Чабрец ползучий

Чабрец ползучий (лат. Thymus serpyllum L) – характерный и, пожалуй, наиболее известный представитель рода. Имеет синонимы и народные названия: Тимьян ползучий, Чебрец, Thymus vulgaris L, Богородская трава, Чепчик.

Это многолетнее травянистое, стелющееся по земле растение. В нижней части стебель одревесневает, часто укореняется, образуя придаточные корни. Прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные побеги высотой до 15 см. Листья супротивные, короткочерешковые, жесткие, продолговато-овальные, сидячие или с очень коротким черешком, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Цветки (см. цветное фото на стр. 28) мелкие, розовые или розовато-фиолетовые, собраны на концах ветвей в рыхлые головчатые соцветия. Плод – сухой, распадающийся на 4 орешка шаровидной формы, гладких, черно-бурых.

Происхождение вида – Средиземноморское побережье. В настоящее время произрастает в Северной Америке и Северной Африке. Распространен в европейской части России,

Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней и Западной Европе. Сырье дикорастущего тимьяна заготавливают в Украине, Ростовской области, Краснодарском крае и др. Растет по суходолам, чаще всего встречается на солнечных пригорках, склонах, песчаных холмах, по полям, залежам, сухим сосновым борам, в степях.

Отличия в применении чабера (кондари) и чабреца на кухне

Теперь о главном на нашем “СПЕЦИЯльном” блоге – особенностях применения на кухне.

Чабер или перечная трава идеально вписывается в кавказскую и восточную кухню. Зелень идет в салаты, соусы, маринады. Сушеным чабером приправляют бобовые, гарниры, мясо, особенно дичь. Используется практически везде.

Тимьян или чабрец (богородская трава) больше известен, как лекарственное растение и применяется в виде настоев и отваров. Как приправа, тимьян (сушеный чабрец) используется в ароматизации в основном жаркого из мяса и рыбы. В составе смеси из кориандра, кинзы и укропа, идеально подходит для маринования и домашней засолки морской рыбы: сельди, салаки, кильки и т.д.

В лечебных целях оба растения показаны при плохом пищеварении. Тимьян дополнительно – при кашле, бронхите, как отхаркивающее средство.

Надеемся, мы предоставили исчерпывающий ответ на вопрос об отличии чабера и чабреца. Если хотите узнать больше, переходите по ссылкам и читайте с удовольствием в нашем блоге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector