Цукаты из тыквы

Как сушить цукаты в духовке

Существует два способа сушки, один медленный, другой чуть быстрее. Быстрый способ подходит вам, если дома у вас есть электросушилка или духовая печь с конвекцией, которую при необходимости можно будет настроить так, чтобы температурные значения были невысокие. Чтобы цукаты не пересушивались, необходимо подсушивать при невысокой температуре, иначе вы рискуете, что ваши цукаты будут твердые, как камень. Для всех видов духовок время и температура не одинаковы: от 50 градусов с закрытой дверцей до 90 -100 градусов приоткрытой, от двух, трех часов до четырех часов.

Естественный способ сушки – это когда сушим при температуре, которая в нашей комнате, при этом мы точно будем знать, что наши цукаты не пересушатся. Выкладываем цукаты на пергамент, после поставьте в местечко, где сухо и оставьте до утра. Если на утро вы заметили, что они немного влажные, то переверните их на другую сторону, поменяв при этом лист бумаги, и оставьте еще на несколько часов. Далее проверяем на вид и на ощупь: когда цукаты готовы, то они упругие, снаружи еще чуть — чуть липкие. Не надо цукаты сушить слишком сильно, в этом случае пудра не станет держаться. Середина у цукатов получится мягкая.

Теперь необходимо будет обвалять наши мармеладки в сахарной пудре, проделать такую процедуру необходимо со всех сторон. Сахарная пудра подойдет куда лучше, чем сахарный песок. Мелкие частички пудры лучше прилипнут к поверхности наших мармеладок, и при высыпании их в тарелку не позволят им превратиться одним большим комом.

Как выбрать тыкву для цукатов

Не все сорта этого оранжевого овоща имеют сладкую мякоть, то есть подходят для приготовления десертов

Поэтому, если только тыква выросла не на собственном приусадебном участке, отправляясь на ней в магазин, следует обратить внимание на следующие моменты:

Для приготовления десертов подходит овощ средней величины круглой или грушевидной формы

Следует обратить внимание и на вес. Если тыква большая, но относительно легкая – это, скорее всего, кормовой сорт

Рисунок и цвет должны быть равномерными, то есть одинаковыми со всех сторон. Считается, что тыква с оранжевой мякотью больше подходит для десертов, а с бледно-желтой – может использоваться не только для приготовления цукатов, но и для варенья. Этот сорт является универсальным. Прежде чем готовить цукаты нужно разрезать тыкву и попробовать сырую мякоть на вкус. Если она сладкая – процесс приготовления можно продолжать, а если нет – не нужно выбрасывать овощ. Из него получатся отличные оладьи.

Выбираем тыкву для цукатов

Как выбрать правильную тыкву? На этот вопрос мы дадим вам небольшой совет, который поможет в выборе самой сочной, красивой и в то же время вкусной рыжей красавицы. Лучше всего подойдут сорта с сочной волокнистой мякотью ярко-оранжевого цвета, которые своей формой напоминают бутылочки. Также можете побаловать себя сладким десертом из тыквы, имеющую округлую форму. Выбирайте сладкие сорта плотной гладкой мякотью. Сам процесс достаточно долгий по времени и займет от двух до трех дней, но при этом совсем неутомительный, поскольку требует всего лишь четыре раза по пять минут вашего участия. В конце всего процесса необходимо цукаты обвалять в пудре из сахара. Поэтому пока не закончилось это прекрасное время года ярко-оранжевой осенней королевы – тыквы, предлагаем вам заготовить очень простое и в то же время вкусное угощение для ваших родных и близких. Это превосходные домашние сладости куда вкусны и имеют больше пользы в сравнении, если купить их магазине.

Секреты вкусных цукатов из тыквы

  1. Цукаты можно подавать, как самостоятельный десерт или использовать для украшения десертов.
  2. Вместо сахарного песка можно взять мед или фруктозу, что позволит насладиться десертом даже тем, кому противопоказаны блюда с сахаром.
  3. Перед тем, как сушить овощ, его обязательно выдерживают в сладком сиропе не меньше десяти часов, так цукаты получаются плотненькими и не разваляться.
  4. Для сушки в духовке не стоит измельчать овощ слишком мелко и тонко, иначе цукаты получатся жесткими.
  5. Если в рецепте предусмотрен лимон, то выбирайте большой плод с тонкой кожицей.
  6. Высушенные изделия нужно сразу убирать с противня, чтобы они не прилипли. Если такое все-таки произошло, то верните изделия в духовку на пару минут и дайте сиропу немного подтаять.
  7. Чтобы готовые изделия между собой не слипались их нужно хорошо присыпать сахаром.
  8. Из 1 кг мякоти получается приблизительно 250 г цукатов, поэтому если есть желание приготовить больше, то увеличиваем количество ингредиентов в два раза.

Проваренные цукаты можно не сушить, а переложить их в баночку вместе с сиропом и подавать, как варенье.

Цукаты из тыквы – простой (классический) рецепт в духовке

Рецепт изготовления десерта в духовке потребует более длительного времени. Как правило, хозяйки основную часть работы проделывают в вечернее время, а заканчивают изготовление цукатов на следующий день. Но это не означает, что процесс отличается сложностью, так как сделать цукаты из тыквы в духовке не составляет особого труда.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях большое количество посуды не потребуется:

  • кастрюля емкостью 3,0 л, желательно с широкими бортами, или сотейник средней величины;
  • дуршлаг или сито;
  • пирожковые тарелки – 2 шт.;
  • острый нож;
  • ложка и вилка на длинных ручках;
  • блендер.

Ингредиенты

В рецептах быстрого и вкусного изготовления цукатов из тыквы встречается разное количество тыквы – от полкило до полутора килограмм чищеного плода. Мы предлагаем рецепт со средним количеством продуктов, рассчитанный на 6-8 порций десерта:

Чищеная тыква 1 кг
Лимон 0,5 шт.
Сахарная пудра 1-2 ст. л.
Вода 500 мл
Сахар 750 г
Корица По вкусу
Гвоздика По вкусу

Подготавливаем тыкву

  1. При помощи овощечистки удаляем толстую корку с плода.
  2. Выбираем семена и просушиваем бумажным полотенцем.
  3. Распускаем тыкву на небольшие кусочки так, как нравится – кубиками, брусочками, палочками.
  4. Ставим кастрюлю с водой на большое пламя. Когда вода закипит, бланшируем тыкву семь-десять минут.
  5. Откидываем в дуршлаг или сито и быстро охлаждаем под холодной водой.

Приготовление

  1. Даем воде полностью стечь и начинаем делать сироп. Для приготовления сиропа высыпаем в освободившуюся кастрюльку сахар. Можно добавить ванилин на кончике ножа, но это по вкусу и только при последней варке. Добавляем воду, ставим на огонь и, помешивая, чтобы не подгорел сахар, доводим сироп до закипания.
  2. В кипящий сироп погружаем отваренные кусочки тыквы. Как только сироп вновь закипит, убираем огонь до медленного горения и провариваем 15 минут. Отставляем кастрюлю или сотейник с огня на 10-15 часов.
  3. На втором этапе изготовления десерта тыкву вновь проваривают 10-15 минут и отставляют до полного остывания на 5-8 часов, после чего содержимое кастрюли откидывают на дуршлаг или сито, дают сиропу полностью стечь, раскладывают тыквенные кусочки на противень в один слой и помещают в духовой шкаф при температуре 40 °C на 20-30 минут, доводя цукаты до полуготовности.
  4. Вынув из духовки, каждый кусочек обкатывают в сахарном песке или пудре и опять устанавливают в духовку с той же температурой, чтобы довести десерт до готовности. После извлечения из духового шкафа цукаты помещают в стеклянную банку и хранят под крышкой.

Рецепт 2: цукаты из тыквы в домашних условиях

Прозрачные, как янтарь, наполненные летним солнцем сладкие оранжевые ломтики — это полезные, приготовленные в домашних условиях цукаты из тыквы.

Нужно только проварить ломтики в сиропе и просушить их. Выбираем тыкву и подходящий рецепт приготовления и спешим радовать сладкоежек вкусными и полезными домашними сладостями.

Они настолько вкусны, что легко заменят конфеты, тем более они намного полезнее и никакого специфического запаха и вкуса тыквы не ощущается. Слегка прозрачная оранжевая мякоть тыквы покрыта легкой «шалью» сахарной пудры. Мммммм! Обязательно приготовьте. Поверьте, эти сладкие оранжевые дольки будут разлетаться в миг, и вы приготовите их еще не раз, как я. Особенно удобно, когда есть электросушилка.

  • тыква – 1 штука (около 2,2 кг)
  • сахарный песок – 600 г
  • лимонная кислота – 10 г
  • сахарная пудра – 150 г.

Тыкву хорошо помыть водой снаружи и разрезать острым ножом вдоль пополам, предварительно отрезав тыквенный хвостик. При помощи ложки вынуть содержимое тыквы – семена и волокна.

Совет! Ни в коем случае не выбрасывайте семена тыквы и тыквенный хвостик. Семена можно, просушить, пожарить и погрызть на досуге. А настой из тыквенного хвостика – отличное средство от зубной боли, проверено на себе.

Очистить тыкву от толстой кожуры. Кожура созревшего плода обычно словно деревянная, и чистка – процесс не из легких. Для этого половинку тыквы положите на разделочную доску срезом вниз, укрепите ее, чтоб она не скользила по столу. При помощи овощерезки или острого ножа очистите, снимая небольшие кусочки кожуры. Очищенную от кожуры мякоть нарезать толщиной около 5 миллиметров.

Сложить ломтики тыквы в толстостенную чашку или казанок, пересыпав сахаром, и оставить на 5-6 часов. Расчет сахара: на 1 килограмм очищенной тыквы – 300 грамм сахара.

Пока ломтики тыквы будут стоять, из нее выделится сок, и сахар почти полностью растает.

Казанок с дольками в собственном соку поставить на медленный огонь, довести до кипения, и проварив минуты 2, снять с огня и оставить на минимум часов 6.

За это время тыква остынет, пропитается и станет мягче. Возвратить чашку (или казанок) с кусочками тыквы на огонь, добавить необходимое количество лимонной кислоты, довести до кипения, проварить 2 минут и выключить.

Важно! Обычно хватает 2 проваривания. Ориентируйтесь на тыкву: она не должна превратиться в пюре, остаётся мягкой и в то же время держит форму

Если тыква осталась твердой, повторите процедуру третий раз.

Слить сироп

Это удобно сделать, осторожно откинув будущие цукатики ну дуршлаг, чтоб хорошо стек сироп

Совет! Ни в коем случае не выливайте тыквенный сироп. Его можно добавлять в компот, использовать как пропитку для пирогов и тортов и т.д.

Выкладываем отваренные ломтики свободно на решетку электросушилки и сушим около 5 часов, желательно меняя решетки местами, тогда цукаты высушатся одновременно. Время сушки зависит от сорта тыквы, ее сочности, размера цукатов, мощности электросушилки т.д.

Если у вас нет электросушилки, то сушить тыквенные цукаты можно естественным путем в сухом месте: выложить цукаты на пергамент (ткань), когда подсохнут на одной стороне, перевернуть. Займет это несколько дней. Также сушить цукаты можно в духовке при самой низкой температуре.

Снять аппетитные кофетки с решетки электросушилки. Они должны оставатья упругие, внутри мягкие, а снаружи еще немножко липкие, прозрачные. Ни в коем случае не нужно пересушивать цукаты.

Всё обильно обвалять в пудре. Приятного аппетита!

Процесс приготовления цукатов из тыквы

В начале нашего процесса нужно почистить тыкву от кожуры, сполоснуть ее и порезать небольшими кубиками в среднем 2 на 2 см. Не делайте совсем мелкие кусочки, когда они уварятся, ваши цукаты будут сухими и жесткими, а вам нужно, чтобы они были мягкие и упругие. Лучше всего мякоть у тыквы брать с длинного конца, круглую часть можно использовать, например, для каш и кексов из тыквы. После необходимо хорошо помыть лимон под струей воды, при этом потерев кожуру щеточкой, чтобы смыть весь неблагоприятный слой воска, которым обрабатывают фрукты для их лучшего хранения во время транспортировки. Затем запарим кипятком на пять или семь минут. В этот момент горький вкус из цедры полностью уйдет и ароматную кожуру лимона можно класть в сироп. Далее также необходимо вымыть яблоко и тонким слоем снять с него кожуру. Кожура из яблока как раз необходима для нашего рецепта. В ней содержится пектин – так называемый природный элемент, полученный экстракцией цитрусового и яблочного жома. Он сможет помочь вашим цукатам приобрести верную форму в виде желеобразного сиропа, в этом случае не станет кашеобразной массой, а будет похожим на мармеладки. Тыквенные кубики высыпаем в кастрюльку из эмалированной или нержавеющей стали, кладем лимон и кожуру яблока. Лучше всего лимон нарезать тонкими ломтиками, нежели выжатый сок или натертая цедра, так он сохранит всю мякоть, чем будет еще сочнее. Потом кисло-сладкие полупрозрачные ломтики будут вкусным угощением к чаю. Также их можно есть без ничего, их вкус напоминает сладкие лимонные чипсы.

Важно: оставляем кастрюлю для образования сиропа

Засыпьте сахаром содержание вашей кастрюли, поставьте в холодильник примерно на несколько часов, можно поставить на ночь. Сахар полностью растает, тыква образует нектар и благодаря этому в кастрюле образуется сироп. После как образуется сироп необходимо немного долить водички – столько чтоб наши мармеладки оказались целиком ей покрыты и поставим на плиту. На небольшом огне необходимо нагреть без крышки и довести до кипения. Как только сироп закипел, необходимо засечь время и варите еще 5 минут. Затем снимаем с плиты и даем возможность полностью остыть. Необходимость чтобы сироп полностью остыл, заключается в том, что если начнете снова их нагревать, то кусочки ваших цукатов попросту могут развариться. В этом случае вы получите повидло, а не цукаты. Поэтому необходимо запастись терпением на 3 – 4 часа.

Важно: отвариваем сироп и даем полностью остыть

После нагрейте сироп во второй раз, прокипятите не более пяти минут, и даем остыть. Повторите данный процесс, в среднем 3 – 4 раза. Со временем ваш сироп будет все гуще, кубики из тыквы прозрачнее.

Важно: после каждого остывания сиропа, нагреваем еще раз

В данный момент можно по желанию сделать стоп и оставить замечательные наши цукаты в сиропе, приобретя при этом вкуснейшее варенье, вкус которого напоминает мед. И наш мед будет из тыквы с кусочками сочной мякоти. Если же вы хотите конфетки, то мы продолжим наш процесс. В итоге нашего приготовления, сиропа станет гораздо меньше, по своей густоте он будет похож на мед. Отварив цукаты в завершающий раз, не дожидайтесь пока они станут холодными, вытаскивайте их шумовкой, так сироп в горячем состоянии более жидкий и слить гораздо проще. Доставая при помощи шумовки порцию цукатов, ждем, когда полностью стечет сироп, а затем выкладываем их на поднос.

Важно: даем полностью стечь с цукатов сиропу

После необходимо ваши кусочки будущих мармеладок разложить на подносе, в этот момент сироп, который остался на кусочках тыквы стечет. Время, отведенное на данную процедуру, составит всего несколько часов.  Далее переложим наши цукаты на бумагу из пергамента, при этом расстояние между ними должно быть не большое. Наши яркие кусочки почти готовы, остается только высушить их так, чтобы выпарилась лишняя влага.

Выбираем тыкву для цукатов

Сегодня есть несколько сортов тыквы, каждый из которых позволит получить цукаты с разным эффектом и вкусом. Так, самые простые сорта типа “Аккорд” или “Апорт” подходят для изделий с получением мармеладной структуры. А вот цукаты с эффектом “сухариков” можно получить из крахмальных французских или японских сортов овоща.

Главное не наткнутся на кормовые, их используют для откормки животных и из них цукаты получатся волокнистыми и жесткими.

Для цукатов не подходят и недоспевшие плоды или наоборот слишком сочные, уже на первом этапе проварки можно получить кашу. Лучше всего взять любой десертный сорт плода, у которого будет плотная мякоть. Узнать, хорошо ли вызрел овощ можно по чистому звуку (нужно просто постучать по тыкве) или по семечкам, они должны быть полными и легко отделяться от волокон мякоти.

При выборе овоща стоит обратить внимание на его поверхность, она должна быть без каких-либо повреждений и мягких “проплешин”

Интересно: Как хранить клюкву в домашних условиях

Способы приготовления лакомства

Готовить тыквенные цукаты очень просто. Нужно выбрать вкусную и спелую тыкву, а затем порезать её на равные квадратики среднего размера. Все полученные кусочки кладутся в кастрюлю и засыпаются сверху 1 килограммом сахара. Также можно выжать в кастрюлю сок лимона. Он поможет придать блюду кислоту и приятный свежий аромат. Полученные ингредиенты перемешиваются и помещаются на плиту. После того как смесь закипит, нужно оставить её на конфорке ещё 5 минут.

После этого куски тыквы вынимаются и высушиваются. Это можно делать несколькими способами: в духовке или на воздухе. Для того чтобы излишки жидкости и сиропа стекли, нужно разложить тыкву на бумажном полотенце. Так вся наружная влага впитается в ткань.

Использование электросушилки и духовки

С помощью электросушилки можно сделать отличное блюдо, беспрецедентное по своим вкусовым характеристикам. Именно электросушилка делает тыквенные цукаты максимально приближенными к настоящим. Как и в любом деле, здесь нужны качественные «материалы». Сам процесс приготовления элементарен. Тыкву нужно брать только сочную и крупную. Разрезать её лучше на крупные куски одинакового размера, так как в процессе готовки она усохнет.

На плите уже должен быть готов сахарный сироп. В него будущие цукаты помещаются на 5 минут. За период варки мякоть станет сладкой и рассыпчатой. После этого куски нужно с помощью сита избавить от излишков сиропа. Дальше их держат несколько часов в недрах сушилки.

Тыква при желании может очищаться от жёсткой кожуры. Мякоть режется на равные куски шириной не более 1 сантиметра. Длина куска может варьироваться от 3 до 10 см. Тут все будет зависеть от размеров приобретённой тыквы. Кусочки варятся в сахарном сиропе не более 10 минут. После этого нужно откинуть их в дуршлаг и подождать, пока сольется лишняя жидкость. Затем всю массу выкладывают на противень и равномерно распределяют по нему. В духовке цукаты сушатся от 3 до 4 часов в зависимости от температуры нагрева. Делать это нужно с открытой дверцей духовки.

Цукаты из мультиварки и СВЧ

Мультиварка — ещё одно удобное приспособление для приготовления цукатов. Она успешно заменит обыкновенную кастрюлю. В этом случае вместо того, чтобы варить тыкву в кастрюле, нужно просто поместить её в мультиварку и положить сверху мёд или сахар. Режим готовки в этом случае — «Жарка» или «Выпечка». Время готовки составляет приблизительно 50 минут. В конце готовки в мультиварке окажутся красивые и сочные оранжевые квадратики. Но досушить их до нужной кондиции можно лишь в духовке.

Тыквенные цукаты в СВЧ — это совсем необычный и редкий способ, но и он имеет право на существование

Здесь важно помнить, что для микроволновой печи подойдёт не всякая посуда, поэтому нужно выбирать её осторожно. Приготовление цукатов лучше начать с сиропа. Для этого нужно смешать стакан сахара с водой

Эту сладкую смесь нужно подогревать в микроволновке, пока не растворится весь сахар

Для этого нужно смешать стакан сахара с водой. Эту сладкую смесь нужно подогревать в микроволновке, пока не растворится весь сахар.

https://youtube.com/watch?v=7ZTFKetOngc

Пока готовится сироп, можно подготовить тыкву. Овощ очищается от кожуры и семечек, режется на средние квадратики и помещается в сироп. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться различные специи:

  • лимонная цедра;
  • гвоздика;
  • корица;
  • ваниль.

Рецепт 7: как приготовить цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы – настоящая сладость для самых маленьких. Готовятся сушеные овощи очень просто и даже несмотря на длительный процесс варки и охлаждения кусочков тыквы. Ведь после приготовления вы дружно со всей семьей сможете насладиться этим натуральным блюдом и за чаем, и, как начинкой во всевозможной выпечке и просто так, вместо сосательных конфет. Попробуйте, я уверенна, что вам понравится это душистое, сладкое блюдо.

  • Тыква 1 килограмм
  • Специя гвоздика (бутоны) сушеная 2 штуки
  • Апельсин большого размера 1 штука
  • Сахар 1 килограмм 200 грамм
  • Специя корица в палочках 2 штуки
  • Вода очищенная 700 миллилитров

Первым делом промываем тыкву под проточной водой и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем овощ от кожуры, а затем разрезаем его на две половинки. Теперь с помощью столовой ложки очищаем тыкву внутри от мякоти и семян, так как они нам не понадобятся. Нарезаем ее на небольшие кусочки, размером, примерно в длину и в ширину по 2,5-3 сантиметра.Тыквенные кусочки перекладываем в глубокую миску.

Промываем апельсин под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем фрукт на две половинки и затем из каждой части выдавливаем сок с помощью соковыжималки.

Наливаем в среднюю кастрюлю очищенную воду и ставим на средний огонь. Как только жидкость закипит, делаем маленький огонь и высыпаем в кастрюлю сахар. Постоянно помешивая столовой ложкой, варим сироп до однородности и до загустения. После этого выключаем конфорку и переходим к процессу приготовления цукат.

Выкладываем измельченную тыкву в глубокую кастрюлю. Сразу же после этого процеживаем в эту же емкость через сито сахарный сироп. Для этого процесса можно помогать себе столовой ложкой. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим смесь до кипения. Затем делаем маленький огонь и продолжаем варить блюдо еще в течение 5 минут.

После выключаем конфорку и отставляем вареные в сахарном сиропе тыквенные кусочки в сторону, чтобы они остыли до комнатной температуры. А вот теперь начинается самый ответственный этап приготовления цукатов. Добавляем в кастрюлю с ними пару палочек корицы, бутоны гвоздики и свежевыжатый апельсиновый сок. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ставим емкость обратно на средний огонь. После закипания массы, снова делаем маленький огонь и варим цукаты в течение 5 минут. Затем выключаем конфорку и снова охлаждаем блюдо до комнатной температуры.

Важно: эту процедуру повторяем 6-7 раз до тех пор, пока тыквенные кусочки не станут полупрозрачными. После последнего раза снова охлаждаем цукаты до комнатной температуры и перекладываем их в дуршлаг

Оставляем измельченную тыкву в таком состоянии над кастрюлей, чтобы с овоща стек весь сироп.

Теперь застилаем противень бумагой для запекания и выкладываем на нее цукаты. Сушим сладкое блюдо или при комнатной температуре (это в том случае, если еще теплый сезон года) или в духовке. Для этого разогреваем ее до температуры 50°С, ставим противень в духовой шкаф и сушим цукаты при открытой дверце до тех пор, пока они не сморщатся и не станут сухими

Сразу же после этого сушеную тыкву можно перекладывать в стеклянную банку или в пищевой пакет и хранить при комнатной температуре неограниченное количество времени. Внимание: хранить цукаты необходимо обязательно в закрытой емкости, чтобы блюдо не впитывало в себя влагу и не размокало

Цукаты из тыквы получаются очень сладкими, сочными и ароматными. Нежная апельсиновая нотка и послевкусие корицы придают этому сушеному овощу изысканности и неповторимости во вкусе. Главное, что такие цукатики можно запросто давать деткам, как натуральную сладость. Приятного вам аппетита!

(с) http://konservashka.ru, https://sladko.club, http://www.povarenok.ru, https://www.botanichka.ru, https://www.russianfood.com? https://wowcook.net, https://www.tvcook.ru

Рецепт цукатов из тыквы с лимоном

Также хочу с вами поделиться, что есть очень много разных рецептов: с корицей, медом, апельсинами. Мы поможем вам приготовить замечательный и в то же время удивительно легкий рецепт сладких кусочков осеннего лакомства

Сегодня наше внимание будет уделено замечательному рецепту: цукаты из тыквы с лимоном. Этот яркий солнечный цитрус придаст вашему десерту легкую незабываемую изюминку, в виде кисло-сладкого вкуса

Если вы ценитель солнечных апельсинов, вы можете использовать вместо лимона цедру и сок апельсина. Для любителей корицы можно положить в сироп палочку из корицы, если ароматный вкус вам не по душе можно заменить бутоном гвоздики, либо просто не используйте никакие специи.

Рецепты приготовления

На сегодняшний день рецептов цукатов из тыквы в домашних условиях довольно много, и каждая хозяйка сможет выбрать для себя оптимальный.

Тыквенные цукаты в духовке

Для приготовления прежде всего необходимо взять правильно подобранную тыкву.

Ингредиенты:

  • Тыква около 1 кг.
  • Вода — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Специи по вкусу.

Приготовление включает в себе следующие этапы:

  1. Первым делом подготавливают основной продукт, его моют, чистят и нарезают небольшими дольками. Для приготовления лучше всего брать тыкву сладких сортов, спелую и с максимально плотной мякотью.
  2. После чего в ёмкость выкладывают слоями сахар и тыкву, всё это заливается водой. Далее кастрюля отправляется на огонь и проваривается не менее 10 минут. После кипения ёмкость снимают из огня и отправляют в прохладное место для того, чтобы тыква максимально пропиталась сахаром. Примерно через 10 часов варку повторяют. Процедуру такого рода стоит повторить дважды.
  3. После кипения кусочки тыквы выкладывают на сито и дают жидкости стечь.
  4. Следующим этапом станет размещение пергаментной бумаги на противне. Поверх которой выкладываются брусочки овоща таким образом, чтобы между ними было некоторое расстояние, в противном случае они не просохнут.
  5. Духовку стоит включить на температуру не более 60 градусов. Если для приготовления используется духовка, которая не имеет конвекции, её дверцу необходимо немного приоткрыть.
  6. Длительность сушки не менее 12 часов. О том, что продукт полностью готов, можно понять по его цвету. Он становится красноватым, а на ощупь кусочки мягковатые.

https://youtube.com/watch?v=7ZTFKetOngc

Кроме этого, для сушки таким методом можно применять и электросушку. В конце приготовления готовый продукт можно обсыпать сахарной пудрой, так он станет не только более вкусным, но и приобретёт непревзойдённый вид. Хранить такие цукаты необходимо в прохладном месте, иначе они смогут подтаять.

Цукаты без добавок

Именно этот рецепт цукатов из тыквы быстрый и вкусный, кроме этого, приготовленное лакомство будет содержать в себе все полезные вещества и микроэлементы, которые присутствуют в этом овоще.

Ингредиенты:

  • Около 1 килограмма мякоти тыквы.
  • 1 лимон свежий.
  • Сахарный песок — 1 стакан, именно с помощью его можно тыкву превратить в цукаты.

Этапы приготовления:

  1. Прежде всего стоит убрать кожуру.
  2. Мякоть нарезают на небольшие кубики.
  3. В кастрюлю на дно помещают куски тыквы, далее засыпают их сахаром. Для тех, кто использует лимон, его помещают слоями после сахара. После того, как все ингредиенты будут выложены, их стоит отправить не менее чем на 12 часов в холодильник.
  4. Далее ёмкость отправляют на плиту и доводят до кипения. Длительность кипения не более 5 минут, после чего кастрюлю снимают с плиты и отправляют настаиваться не менее 5 часов. Такого рода процедуру стоит повторить дважды.
  5. После проведения таких процедур сырье перекладывают в сито и оставляют, пока не стечёт вся жидкость.
  6. Продукт помещают в предварительно разогретую до 60 градусов духовку и просушивают в течение не менее 5 часов.

Готовое лакомство можно притрусить сахарной пудрой и сразу есть. Хранить лучше всего в герметично закрытой банке, выстеленной пергаментной бумагой.

Шоколадное лакомство

Цукаты такого плана смогут полностью заменить обычные шоколадные конфеты. Кроме этого, они практически не содержат вредных веществ для детского организма.

Необходимые продукты:

  • Мякоть тыквы — около 800 грамм.
  • Вода чистая — 3 стакана.
  • Сахарный песок — 4 стакана.
  • Какао натуральное — 3 ложки, оно будет необходимо для приготовления глазури.
  • Масло сливочное — 80 грамм.
  • Молоко коровье — 5 ложек.

Приготовление:

  1. Тыкву хорошо моют, чистят и вынимают семечки. Далее режут на небольшие куски среднего размера.
  2. В предварительно выбранную ёмкость выкладывают слоями сахар и тыквенные кубики. Поверх этого всего выливают воду.
  3. Всю эту смесь проваривают в течение 2 минут. Далее оставляют не менее чем на 12 часов для насыщения. По истечении этого времени снова стоит проварить. В целом такую процедуру проводят не менее 3 раз.
  4. После последнего остывания тыкву выкладывают на сито для стекания жидкости.
  5. Далее цукаты могут отправлять на сушку. Для этого может быть использована как духовка, так и специальная сушка.
  6. Пока продукт сушится, приготавливается глазурь. Все ингредиенты: какао, сахар и молоко смешивают и проваривают на газу не менее 5 минут.
  7. Подсушенные цукаты окунают в глазурь и снова отправляют на противень ещё на полчаса. Через 40 минут лакомство полностью готово к употреблению.

Варка тыквы

Через 5 минут варки сиропа добавьте в него подготовленную тыкву и палочку корицы. Сначала покажется, что тыквы слишком много по сравнению с сиропом, но через несколько минут варки тыква станет мягкой, пустит сок и жидкости будет достаточно.

Тыкву в сиропе доведите до кипения. После закипания проварите еще 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и охладите. Чтобы быстро охладить тыкву, я поставила кастрюлю в таз, наполненный холодной водой. Через 1 час сироп полностью остыл и теперь можно приступать к повторной варке. Снова варим тыкву 5 минут после закипания и потом охлаждаем.

Всего нужно провести 4 такие процедуры варки и охлаждения тыквы в сиропе.

После второй варки тыква стала более мягкой и посветлела. Теперь ее снова охлаждаем.

Осталось провести третью и последнюю четвертую варку тыквы. После закипания проварите 5 минут и сразу охладите. Такая непродолжительная варка по 5 минут позволяет сохранить форму кусочков тыквы и не дает им развариться.

Описание растения

В естественных условиях обитания гиацинтовые бобы — это тропическая многолетняя лиана. В российских садах долихос культивируется как декоративный и овощной однолетник, овивающий вертикальные поверхности до 3-4 метров в высоту густой зеленью с яркими ароматными цветами. В отличие от многих вьюнов, стебли гиацинтовых бобов закручиваются против часовой стрелки.

Цветение гиацинтовых бобов

Первые соцветия появляются из листовых пазух к середине июля. Несмотря на короткий срок жизни отдельного цветка – 2-3 дня, все соцветие щедро дарит приятный аромат и красоту в самых разных акварельных красках около месяца. Окраска цветов варьируется от темно-фиолетовых до нежно-розовых и белых оттенков. Особенно эффектны двухцветные сорта долихоса.

Примечательно, что к концу дачного сезона, когда уже совсем близки первые заморозки и нижние листья гиацинтовых бобов желтеют и отмирают, а стручки выбрасывают созревшие семена, верхушка дает густую молодую поросль и цветет.

Плоды долихоса

Плоды гиацинтовых бобов, появляющиеся на месте осыпавшихся соцветий, не менее декоративны и оригинальны, чем цветы. Поэтому для украшения вьющаяся сирень используется как растение длительного декоративного эффекта.

Плоды долихоса – двухсантиметровые фасолины – для выращивания в следующем дачном сезоне собирают из подсохших и посветлевших стручков. Бобы надо просушить, а после полного высыхания их хранят в стеклянной или жестяной таре. В течение пяти лет их можно высаживать.

Для приготовления всевозможных блюд используют как высушенные плоды, так и собранные из свежих стручков.

Сорта вьющейся сирени

Поскольку долихос не так широко распространен, сортовое разнообразие не столь велико. Но среди садоводов уже есть излюбленные сорта вьющейся сирени:

  • Розовая луна;
  • Сиреневый каскад;
  • Фиолетовые гирлянды;
  • Роби Мун.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector