«кабачки как грибы» на зиму: подборка вкусных и простых рецептов

Содержание:

Кабачковая икра на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков(молодых и без повреждений)
  • 2 помидора
  • 1−2 шт лука
  • 1 морковь
  • 1−2 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • Соль, перец, сахар


Домашняя кабачковая икра всегда выходит вкуснее покупной / Фото: Instagram/zhemle1829

Приготовление:

1. Кабачки вымыть и очистить от кожуры. Морковку очистить и натереть на мелкую терку. Лук почистить и мелко нарубить ножом. Помидоры ошпарить, снять кожицу и удалить семена, затем мелко нарезать.

2. В глубоком сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковку. Натереть чеснок, добавить соль и перец. Протушить на небольшом огне под крышкой приблизительно 10 минут. Добавить помидоры и тушить еще 10 минут.

3. Кабачки нарезать мелким кубиком или пропустить через мясорубку. Добавить немного воды и тушить под крышкой полчаса. Обязательно регулярно перемешивать.

4. Нужно измельчить все овощи в сотейнике. Можно воспользоваться блендером, но лучше — толкушкой для картофеля. Добавить 1−2 ч. л. сахара. Тушить еще 10 минут. Если влаги много, то лучше не накрывать кришкой, чтобы она испарилась.

5. Икру можно есть сразу или консервировать обычным способом на зиму.

Вариант 3: Кабачки «Как грузди» на зиму с морковкой

Еще одна рецептура кабачков «Как грузди» на зиму, но с добавлением немного других ингредиентов. Здесь дается достаточно большая заготовка, при необходимости можно сократить количество овощей пополам. Морковку выбираем свежую и сочную. Уксус берем толовый 9%, при необходимости разводим фильтрованной водой эссенцию.

Ингредиенты

  • 3,5 кг кабачков;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 500 г моркови;
  • 100 г чеснока;
  • 5 ложек сахара;
  • 250 мл уксуса 9%;
  • 250 мл масла;
  • 2,5 ложки соли;
  • 100 г зелени.

Как приготовить

Шаг 1:

Молодые кабачки нарезаем вдоль длинными брусками, а затем поперек должны получиться кусочки по два сантиметра длиной. Высыпаем в кастрюлю или в тазик.

Шаг 2:

Морковку очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Можно взять для нее терку для корейских салатов, получится красиво. Чеснок очищаем и рубим кружочками, высыпаем следом.

Шаг 3:

В рецепте просто указана зелень, можно взять укроп или петрушку либо собрать разную смесь. Добавляем следом за морковкой с чесноком, насыпаем сахар с солью и черным перчиком, сразу же вводим столовый уксус и растительное масло. Размешиваем руками минут пять, чтобы специи растворились, появился первый сок.

Шаг 4:

Слегка утрамбовываем овощи, накрываем и на пару часов оставляем. Желательно иногда размешивать, чтобы верхние кусочки тоже хорошо пропитались специями и уксусом.

Шаг 5:

Широкую кастрюлю застилаем тряпичным отрезом, чтобы банки в процессе стерилизация не лопнули. Раскладываем фальшивые грузди по литровым баночкам, ставим в кастрюлю, накрываем каждую крышкой и заливаем воду.

Шаг 6:

Стерилизуем фальшивые грибочки в литровых банках 15 минут. Если кабачки раскладываются в меньшую по объему посуду, то время немного сокращаем.

Если вдруг используются вялые или просто не очень сочные кабачки, то при мариновании сразу наливаем к ним стакан воды. Но берем исключительно очищенную жидкость.

«Грибочки» из кабачков с чесноком

Невероятно пахучая и очень вкусная овощная закуска из кабачков с чесноком состоит из аппетитных нежных и вместе с тем упругих ломтиков кабачковой мякоти и сбалансированного маринада с зеленым укропчиком и пробуждающим аппетит чесноком.

Маринованные цукини готовятся из таких компонентов:

  • мякоть кабачка – 1 кг;
  • пучок укропа;
  • 2-3 чесночных зубочка;
  • растительное без запаха масло – 3 ст. л.;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • каменная соль – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • промолотый черный перец – пара щепоток.

Консервирую в банках 0.5 л (ингредиенты указаны на 2 шт.) по схеме:

  1. Вымытые овощи режу на кубики габаритами 2 х 2 см.
  2. Перекладываю кубики в емкость, к нему отправляю продавленный чеснок и мелко нарубленный чеснок.
  3. В смесь выкладываю соль с сахаром, постным маслом и уксусом. Перец добавляю по вкусу.
  4. Все ингредиенты перемешиваю, и оставляю промариноваться на 1 час.
  5. Поплотнее складываю кабачковые ломтики в стерильные банки, и заливаю остатками маринада.
  6. Перед тем, как закрывать банки, я обязательно их стерилизую в большой кастрюле, наполненной водой, 30 минут после ее вскипания.
  7. Сразу прикатываю банки, и переворачиваю тару на крышку. Оставляю в таком виде на сутки, а после этого отношу заготовку в погреб, так как хранить консервацию необходимо в холодном месте.

Зимой открываю ароматную баночку, и наслаждаюсь плодами своего труда. По вкусу овощи напоминают грибы волнушки или грузди.

Рецепты заготовок

Консервировать на зиму кабачки — дело несложное. Достаточно следовать рекомендациям и соблюдать рецептуру.

Зимняя заготовка «Кабачки как грузди»

Продукты на литровую банку:

  • 1 кг кабачков;
  • небольшой пучок свежей зелени (укроп и петрушка);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 70 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 2 зубчика чеснока.

Рецепт:

  1. Кабачки очистить и нарезать не небольшие кубики.

  2. Смешать мелко нарезанную зелень со специями, измельчённым чесноком и уксусом. Добавить масло и смешать всё с кабачками. Дать постоять 3 часа.

  3. За это время кабачки дадут много сока. Их нужно будет выложить в простерилизованную банку и накрыть такой же крышкой. Герметично закрыть и перевернуть. Хранить в прохладном месте.

Кабачки с грибным вкусом быстрого приготовления

Такие кабачки не закатывают в банки, их можно употреблять на стол сразу после приготовления. Хороши они и вместо гарнира, и как альтернатива овощному салату.

Продукты на 1 кг кабачков:

  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1.5 л воды;
  • 2–3 лавровых листа;
  • немного свежего укропа;
  • 1 головка свежего молодого чеснока;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 10–12 горошин чёрного перца;
  • 2–3 горошины душистого перца.

Рецепт:

  1. Мелко нарезать укроп.

  2. В кастрюлю налить воду, добавить масло, уксус и все специи и приправы. Вскипятить.

  3. Кабачки нарезать кубиками, добавить к ним рубленый чеснок. Залить горячим маринадом на 5 минут, затем процедить и оставить в холодном месте ещё на полчаса.

Острые кабачки с морковью

Продукты на 2 пол-литровых банки:

  • 700 кг кабачков;
  • 1 крупная морковь;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • маленький красный острый перчик без семян;
  • 0,5 л воды;
  • 5 ст . л. растительного масла;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. с верхом соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца.

Рецепт:

  1. Кабачки измельчить кубиками.

  2. Морковь натереть, петрушку и чеснок нарубить.

  3. Нарезать острый перец мелкими кусочками и смешать со всеми ингредиентами для маринада. Довести до кипения. В простерилизованные банки разложить кабачки, чеснок, морковь и зелень. Залить маринадом до «плечиков», накрыть обработанными крышками и поставить банки стерилизоваться. Для пол-литровых необходимо полчаса. Затем закрутить крышки и перевернуть банки. Дать остыть и переместить в холодильник или погреб.

Маринованные кабачки с грибной приправой

Для этого рецепта хорошо подходят крупные овощи с плотной кожурой. Такие кабачки сохраняют свою форму и получаются хрустящими.

Продукты на литровую банку:

  • 800 г кабачков;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • 4 ст. л. столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1/2 ч. л. семян горчицы;
  • 1 ст. л. молотых сухих грибов.

Рецепт:

  1. Смешать все ингредиенты, кроме укропа и кабачков. Тщательно размешать, чтобы не осталось комочков.

  2. Кабачки нарезать кубиками, а укроп мелко нарубить. Смешать с маринадом и оставить на 4–5 часов. Время от времени кабачки в маринаде нужно перемешивать.

  3. Затем разложить овощи по обработанным банками, накрыть крышками и простерилизовать 20–25 минут. После закрыть герметично, перевернуть и дать остыть.

Закуска на зиму «Кабачки как грибы с куркумой»

Продукты на пол-литровую банку:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 л воды.

Рецепт:

  1. Смешать куркуму с уксусом, солью, сахаром и маслом. Добавить в кипяток и размешать.

  2. Кабачки очистить от кожицы и нарезать крупными кусочками. Добавить к ним измельчённый чеснок. Залить маринадом и оставить на полчаса. Затем маринад слить через мелкое сито.

  3. В чистую сухую банку поместить кабачки. Плотно уложить, накрыть чистой крышкой и простерилизовать в кипятке 12–15 минут, затем герметично закрыть, перевернуть и подержать так до полного остывания.

Видео: вкусная зимняя консервация от Виктории Козечко

Заготовки на зиму «Кабачки как грибы» я готовлю уже несколько лет. Приношу на работу в праздники, угощаю родственников и друзей. Все, попробовав закуску в первый раз, удивляются: «Как же так? Почему у кабачков грибной вкус?». Да, блюдо действительно необычное. Самый удачный вариант, на мой взгляд — с молотыми сухими грибами. Так кабачки просто не отличишь на вкус от груздей или даже белых.

Кабачки — универсальный овощ, обладающий нейтральным ароматом и вкусом. В сочетании с пряностями и после особой обработки они приобретают отчётливый вкус маринованных грибов. Такая закуска украсит и праздничный, и повседневный стол.

Кабачки как грибы без уксуса в банках

Соленые цуккини под грибы, рецепт которых предложен ниже, часто закрываю из-за нежности и деликатности вкуса заготовки без уксуса.

Ингредиенты состава на 4 баночки по 0.5 л:

  • кабачки – 1 – 1.5 кг (чтобы наполнить баночки);
  • отфильтрованная вода – 750 мл;
  • сахар с солью – по 1 ст. л.;
  • укропные зонтики с семечками – по 1 в каждую банку;
  • горошковый черный перец – 9 шт.;
  • чесночные зубчики – 9 шт.;
  • кристаллы лимонной кислоты – 1 ч. л. на 1 банку.

Закатка пикантного лакомства на зиму без уксуса проходит по этапам:

  1. В каждую стерильную емкость выкладываю: зонтик укропа, 3 зубка чеснока, горошины перца, и поделенные на кружки цуккини.
  2. Далее по баночкам разливаю кипяток, и оставляю тару постоять 20 минут.
  3. Жидкость сливаю, и на ее остове готовлю маринад.
  4. В воду отправляю соль с сахаром, кипячу, снимая пенки, и после этого заполняю заливкой банки.
  5. Перед тем, как закрыть, всыпаю в банку лимонную кислоту, и прикатываю машинкой. Чтобы кристаллы лимонной кислоты полностью растворились, прокручиваю банку в руках несколько раз.
  6. На сутки оставляю консервацию в комнате, накрытой полотенцем, после чего отправляю ее в погреб.

Зимой открываю банку, и по дому распространяется приятный пряный аромат. Подавать закуску лучше к макаронам, митболлам, а можно просто перекусить овощами с белым ломтиком хлеба.

Кабачки как грибы на зиму без стерилизации – рецепты с фото пошагово на 3 кг

Как консервировать на зиму кабачки как грибы без стерилизации, подробно рассказывает этот рецепт с пошаговыми фото. Из зелени в состав входит только укроп, но, при желании, его можно заменить или дополнить свежей петрушкой, кинзой или базиликом. Вкус заготовки это не испортит, а наоборот обогатит ее новыми, необычными оттенками.

Пошаговая инструкция к рецепту кабачков, сделанных как грибы к зимнему сезону

  1. Кабачки вымыть в проточной воде, обсушить на чистом кухонном полотенце, почистить, вынуть семечки, а мякоть порезать на некрупные брусочки.
  2. Чеснок освободить от шелухи, разобрать на зубчики и покрошить.
  3. Зелень сполоснуть, несколько раз встряхнуть, чтоб ушла лишняя влага, потом нашинковать острым ножом.
  4. Сложить обработанные компоненты в глубокую термопрочную емкость, пересыпать солью и сахаром, влить уксус и растительное масло, очень хорошо перемешать и оставить на 3-4 часа, чтобы овощи пустили сок.
  5. Затем отправить на плиту, сделать большой огонь и быстро довести до кипения, обязательно помешивая деревянной ложкой, чтоб масса не пригорела. Когда овощи начнут активно бурлить, снизить до минимума уровень подогрева и готовить в течение 25-30 минут. Готовую закуску расфасовать по стерилизованным банкам, герметично закупорить жестяными крышками, перевернуть, накрыть махровым полотенцем и оставить на сутки до полного охлаждения. На зимнее хранение отправить в погреб или подвал.

Засолка кабачков на зиму – вкус как грибы

Кабачки отличаются нейтральным вкусом, поэтому они вбирают все ароматы и вкусы сопутствующих ингредиентов. Этот рецептик я давно заприметила в одном из кулинарных журналов. По нему кабачковая мякоть получается упругой, хрустящей, и на вкус ничем не отличается от грибов.

Для заготовки 1 банки 3 л необходимо:

  • кабачки – 3 кг;
  • листья вишни – 4-5 шт.;
  • листья хрена – 1 большой;
  • корень хрена – 30 г;
  • зеленая петрушка – 10 веток;
  • соль без добавок – 50 г;
  • вода – 1.5 л.

Консервация проходит по этапам:

  1. Промытые молоденькие овощи нарезаю кубиками.
  2. Зелень промываю, перебираю.
  3. Корень хрена делю на небольшие кусочки.
  4. Смешиваю кабачки со специями, и заполняю аппетитной смесью стерилизованные банки.
  5. Делаю двойную заливку банок кипятком, после чего сливаю жидкость.
  6. Для рассола кипячу воду, в нее высыпаю соль, кипячу, и заливаю ним банки.
  7. Укупориваю, оставляю, не переворачивая, в комнате для остывания, и через сутки отправляю закрутки в погреб.

Обалденная пикантная закуска со вкусом грибов будет полностью готова через месяц. Подаю ее к запеченному мясу, отваренной картошке или макаронам.

Кабачки как грибы на зиму — вкусный пошаговый рецепт

Для приготовления лучше брать не молодые овощи, а крупные. Если есть семена, то их нужно удалить, а шкурку очистить.

Из указанного ниже количества продуктов у меня получилось 4 банки по пол литра, и одна чуть неполная. Мы ее открыли и уже попробовали.

Что потребуется:

  • 2 кг кабачков (с учетом того что они без семян и шкурки, в чистом виде)
  • 40 грамм чеснока (у меня 1 головка)
  • 100 грамм петрушки
  • 100 мл. 9% уксуса
  • 150 грамм сахара
  • 50 грамм каменной соли
  • 50 мл. растительного рафинированного масла
  • 1 чайная ложка черного молотого перца (или половина, если не любите острого)

Шаг 1

Подготовьте овощи и остальные ингредиенты. Кабачки, если они крупные, то очистите их, и удалите семена. Если молоденькие, то это делать не нужно.

Из зелени можно брать петрушку и укроп, а также кинзу, если любите.

Шаг 2

Овощи нарезаем кубиками или кружочками, можно кусочками. Или использовать рифленые приспособления для нарезания овощей.

Шаг 3

Нарезаем зелень, делаем это острым ножом. Зелень и овощи перемещаем в глубокую миску. В ней нам будет удобно их перемешивать.

Шаг 4

Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс. Помещаем к овощам.

Шаг 5

Далее добавляем масло, соль и перец. Кладем сахар и вливаем уксус.

Если любите более острый вкус овощей, рекомендую добавить больше черного перца, а также смеси перцев. Кто любим совсем остро, то могу рекомендовать перец чили.

Мы кладем небольшое количество, так как будут кушать дети. У нас это не только закуска для взрослых, но и для детей. Особенно вкусно с жареным картофелем.

Шаг 6

Все хорошо перемешиваем ложкой. Так мы будем перемешивать овощи в течение часа. Подходить к ним каждые 15 минут и аккуратно перемешивать массу. Нам нужно чтобы они пустили сок. Так как у нас будут маринованные кабачки как грибы в собственном соку.

Шаг 7

По истечение часа овощи пустили много сока, вы это можете видеть это на фото. Тем временем нужно хорошо вымыть баночки, и прокипятить крышки.

Банки я мою содой, хорошо ополаскиваю, и просушиваю. А крышки заливаю водой и кипячу 5 минут. Или их можно залить кипятком и оставить минут на 10.

Шаг 8

Чистые и сухие баночки наполняем овощами. Их нужно слегка притрамбовывать. Рассыпать в каждую баночку равномерное количество. Мы готовим вместе с мужем, я делаю фото, и помогаю ему, он снимает видео.

Шаг 9

Сок, который остался, нужно разлить равномерно в каждую банку. Его ни в коем случае мы не выливаем. Если кабачки сочные, то будет много сока. У меня как раз ушел весь. Прикрываем стерильными крышками, но не закатываем. Просто прикрываем.

Шаг 10

Помещаем банки в кастрюлю, на дно застилаем полотенце. Наливаем воду чтобы она доходила до плечиков банок. Ставим на огонь. Кипятим с момента закипания 10 минут банки по пол литра. Если это 700 граммовая тара, то 12-13 минут. И если у вас баночки на 1 литр, то кипятим их 15 минут.

Шаг 11

После этого нужно по одной вынуть банки, мы это делаем используя специальные щипцы. И закатываем ключом.

Шаг 12

Банки переворачиваем на крышки, и не укутываем. Удобнее всего застелить стол полотенцем, и перевернуть баночки. Укутывать не нужно, пусть остывают естественным путем.

Шаг 13

После остывания банки нужно перевернуть, и убрать в прохладное место. Овощи изменили свой цвет.

Шаг 14

Мы также открыли баночку, ту неполную, о которой я писала выше, и попробовали. На вкус кабачки пряные и кисло-сладкие. Очень ароматные и хрустящие. Где-то отдаленно присутствует грибной вкус.

Можно для яркого вкуса, поместить грибной кубик в таз с овощами, и замариновать их. Вот тогда, точно почувствуете вкус грибов.

Пошаговый рецепт маринованных кабачков под грибы без стерилизации

Если первые два рецепта были со стерилизацией, то здесь нужно будет действовать по-другому. Тут салат будет провариваться, а не сырым раскладываться по банкам. Знаю, что многим так удобней делать, хотя немного страдает хруст.

Состав:

  • кабачки — 4 кг (очищенные)
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • соль — 100 гр.
  • сахар — 250 гр.
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% — 250 мл
  • черный перец горошком — 0,5 ч.л.
  • кориандр в зернах — 0,5 ч.л.
  • гвоздика — 6 бутонов
  • лавровый лист — 5 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 2 головки

Способ приготовления:

1.Лучше в этом рецепте будут «звучать» плотные и зрелые плоды. Не используйте молодые, они слишком мягкие и плохо будут держать форму. Очистите их и нарежьте средними брусочками (не мельчите!).

2.Лук мелко порубите и добавьте к кабачкам. Также всыпьте сахар и соль, перемешайте.

3.Оставьте заготовку на столе на 1 час. Один-два раза за это время перемешайте, чтобы соль быстрее растворилась.

4.Пока ожидаете, мелко нашинкуйте зелень и чеснок.

5.Настоявшиеся и пустившие сок кабачки переложите в казан или другую вместительную емкость с толстым дном. Налейте стакан постного масла, накройте крышкой и доведите до кипения.

6.После закипания нужно ввести в салат зелень с чесноком, лавровый лист, зерна кориандра и горошины перца, гвоздику. Аккуратно перемешайте и варите после закипания 2 минуты на сильном огне.

7.Спустя пару минут налейте уксус, перемешайте, снова дождитесь закипания, накрыв крышкой, и выключайте огонь. Салат готов, осталось его разложить по уже заранее стерилизованным банкам.

8.Наполняйте емкости доверху и закатывайте стерильными крышками (прокипятите их 5 минут). Переверните, укутайте и дождитесь остывания. Из этого количества получается 5 л готового продукта.

Согласитесь, довольно просто все делается, получается много закуски. Зимой будет точно вкусно!

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ КАБАЧКИ КАК ГРИБЫ НА ЗИМУ

Эти кабачки на зиму как грибы, получаются упругие, достаточно плотные и слегка похрустывающие. По вкусу они мне действительно напомнили грибочки – маринованные маслята. Поэтому, если у вас нет возможности отправиться в лес за настоящими маслятами, смело консервируйте эту простую и вкусную заготовку из кабачков.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 70 мл 9 % уксуса:
  • 100 мл. растительного масла.

Как закрыть кабачки на зиму как грибы:

Кабачки моем и очищаем кожицу. Оба кончика срезаем примерно на 0,5 см. Нарезаем кабачки прямоугольными кусочками размерами примерно 1,5х1,5х2,5 см.

Выкладываем кабачки в эмалированную емкость или из нержавеющей стали. Чеснок чистим на зубки, моем. Пропускаем через пресс (или трем на терке, или очень мелко нарезаем). Добавляем чеснок к кабачкам.

В небольшой миске соединяем  соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем.

Кабачки заливаем получившейся смесью, перемешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой (миску затягиваем пищевой пленкой) и отставляем мариноваться на 3 часа.

Через 3 часа кабачки пустят сок. Ставим кастрюлю с кабачками на огонь. На среднем огне доводим до кипения и варим на минимальном огне 20-25 минут. Кабачки станут почти прозрачными. Сразу же раскладываем кабачки в простерилизованные заранее банки. Кабачки выкладываем до самого верха, «сок» кабачков тоже выливаем в банку (его может быть недостаточно, чтобы покрыть кабачки полностью, но это нестрашно).

Плотно завинчиваем банки крышками (или закатываем при помощи закаточной машинки). Переворачиваем наши кабачки на зиму как грибы вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем в таком виде, пока банки с кабачками полностью не остынут.

Такая домашняя заготовка еще «доходит» до вкуса после закатывания. Через 1 месяц они будут полностью готовы. Но уже и на другой день необычные острые кабачки очень вкусные. Хранить такие консервы нужно в прохладном темном месте.

Советы и рекомендации:

Для этого вида консервации отбираем только свежие кабачки, с плотной структурой. Кабачки берем только маленькие, с недозрелыми семенами. Если же у вас кабачки покрупнее, семечки и рыхлую внутреннюю часть сразу удалите, а используйте только плотную наружную часть овощей. Правда, такие кабачки не будут так вкусны и ароматны. Использовать можно любой сорт — и кабачки, и цукини, на ваше усмотрение.

Рецепт 1: кабачки как грибы на зиму (пошаговые фото)

Сегодня готовим кабачки как грибы — необыкновенно ароматную и очень вкусную овощную закуску. И на самом деле в таком виде нежные, но при этом упругие кусочки кабачков чем-то напоминают грибы. Много чеснока и укропа делают заготовку еще интереснее, а сбалансированный по вкусу маринад получается приятным и не слишком острым.

  • кабачок — 1 кг
  • укроп -1 пучок
  • чеснок — 3 зубка
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • уксус столовый 9% — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • перец черный молотый — 2 щепотки

Для приготовления этой простой и вкусной закуски на зиму возьмем кабачок, свежий укроп, чеснок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное (я использовала подсолнечное) масло, сахарный песок, пищевую не йодированную соль и черный молотый перец.

Первым делом нужно подготовить кабачки: моем их и обсушиваем. У молоденьких просто срезаем кончики. У меня кабачки были средней степени зрелости, поэтому пришлось снять с них кожицу (удобнее всего делать это с помощью овощечистки-экономки) и вырезать волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами.

Нарезаем мякоть кабачков кубиками среднего размера (приблизительно 2х2 сантиметра).

Складываем кабачковые ломтики в посуду подходящего объема (у меня 4-х литровая кастрюля, но можно и гораздо меньше). Вес кабачков в рецепте (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

После этого чистим и измельчаем свежий чеснок (у меня очень крупный зимний). Можно просто мелко порубить его ножом, измельчить на терке или пропустить через пресс. Свежий укроп (средний пучок) моем и мелко нарезаем ножом.

Перекладываем чеснок и укроп к кабачкам.

Добавляем 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку сахарного песка — без горки, то есть под нож. Следом наливаем 3 столовые ложки растительного масла без запаха и 1 столовую ложку уксуса. Перчим по вкусу.

Все тщательно перешиваем ложкой или прямо рукой, чтобы все ароматные добавки и приправы равномерно распределились по кабачковым кусочкам. Оставляем кабачки при комнатной температуре мариноваться примерно на 1 час, в течение которого желательно пару раз перемешать содержимое посуды.

Пока кабачки ждут, нужно подготовить тару для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Спустя время кабачки пустят достаточно сока. Кстати, уже на этом этапе овощи получаются очень вкусными ароматными — их хочется скушать и без консервирования.

Довольно плотно раскладываем кабачки в банки, заливая оставшимся маринадом. Все, что было в кастрюле, полностью уместилось в эти две баночки.

Так как овощи у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и овощей можно и вовсе пренебречь — капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае закуску нужно будет скушать в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше (я просто вымыла ту, в которой мариновались кабачки), кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки и прикрываем стерильными крышками. Если у вас винтовые, просто закрутите их, но не до конца.

Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем 25-30 минут.

Потом сразу же закатываем банки ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете закуску днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей.

Зимой откроете баночку и насладитесь результатами своих трудов. Кабачки и на самом деле чем-то напоминают грибы — может грузди, а может волнушки… В любом случае получается необыкновенно ароматная и очень вкусная овощная закуска. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Вариант 6: Оригинальные кабачки «Как грибы» на зиму

Кабачок – овощ, который может принимать абсолютно любые вкусы. Из него готовят варенье, делают фальшивые ананасы, различные салаты и заготовки. Особенно удачно кабачки маскируются под грибы. На выходе получаем очень простую и ароматную закуску, которую можно заготовить на зиму. В классическом рецепте для вкуса добавляется укроп и чеснок, можно их количество немого увеличить или уменьшить, но в пределах разумного.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 50 г чеснока;
  • 40 г укропа;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Пошаговый рецепт классических кабачков «Как грибы»

Шаг 1:

Вымыть кабачки. Если овощи молодые, то оставляем кожицу. Если они уже созрели, то срезаем, вынимаем рыхлую середину с семечками. Нарезаем чистую мякоть кубиками по сантиметру. Взвешиваем, на выходе должен получиться ровно килограмм. Высыпаем кабачки в кастрюлю либо в тазик.

Шаг 2:

Очищаем чеснок, укроп промываем. Все это мелко рубим, высыпаем следом к нарезанным кабачкам. Вводим масло с уксусом, добавляем соль с сахарным песком. Размешиваем, прикрываем и оставляем мариноваться на три часа. Можно выдержать и дольше, но максимальное время 6 часов.

Шаг 3:

Банки для закуски используем стерилизованные, как и крышечки. Кабачки хорошо размешиваем в соке, который они выделили. Затем раскладываем, затем заливаем жидкостью, скопившейся на дне. Наполняем почти до самого верха.

Шаг 4:

Ставим банки с кабачками в кастрюлю. Для устойчивости и надежности на дно кладем ткань. Наливаем теплую воду. Кипяток использовать нельзя, иначе банки лопнут. Жидкость должна практически полностью окутывать банки, не доходя сантиметр до верха.

Шаг 5:

Теперь включаем плиту, начинаем стерилизацию. На банки накидываем крышечки, которыми будем закатывать кабачки. Дожидаемся закипания воды, после чего готовим 10 минут. Время для банок 0,5 литра. Если будут использоваться литровые банки, то добавляем еще 5 минут.

Шаг 6:

Выключаем плиту, по одной достаем из кастрюли банки, закатываем кабачки ключом. Можно использовать завинчивающиеся по резьбе крышки. Переворачиваем, накрываем одеялом.

Если в рецепте не указывается концентрация уксуса, то речь идет о столовой кислоте 9%. Эссенция в таких больших объемах в заготовки не добавляется.

Салат из кабачков «Как грибы» с помидорной заливкой

Изучая вкусные рецепты приготовления кабачков, однажды попробовала закатать их с заливкой из томата. Консервы не постояли и 2-х месяцев, а открытая баночка стабильно уходила за раз. Приготовив по предложенному рецепту, получаем сочные, острые и нежные по текстуре овощи.

Рецепт для 2 банок объемом 0.5 л требует таких продуктов:

  • средние по размеру кабачки – 600 г;
  • сок томатов – ½ л;
  • чесночные зубцы – 4 шт.;
  • чили-перец – ½ стручка;
  • соль с перцем – по 1 ч. л.;
  • 9% раствор уксуса – 1 ст. л.;
  • душистые горошинки перца – 8 шт.;
  • укропная зелень – пучок;
  • эстрагон – по желанию;
  • листики лавра – 3-4 шт.

Рецепт заготовки кабачков на зиму, которые вкусны, как грибы:

  1. Главный ингредиент промываю, очищаю от кожицы, и делю на кружочки по толщине около 15 мм.
  2. На донышко стерилизованных банок укладываю пряную подушку из укропа и эстрагона.
  3. Закладываю кружки кабачков на ароматные травы, заливаю кипятком, и прикрываю металлическими крышечками. Оставляю заготовки в покое на 15-20 минут.
  4. Сцеживаю воду, и еще раз повторяю процедуру заливки кабачков кипятком.
  5. После этого в емкость опускаю пряности, нарезанный кружками чили и заливаю уксус.
  6. В кастрюле кипячу томатный сок, в него опускаю сахар с солью, и варю 5 минут.
  7. Кипящий сок распределяю по банкам, наполняя их до верха, и сразу прикатываю крышками.
  8. Заворачиваю банки в теплое одеяло, и оставляю на сутки в перевернутом виде.

Блюдо готовится без стерилизации, что значительно упрощает процесс консервации. Теперь у меня не бывает года, чтобы не было закатано хотя бы 5-6 аппетитных баночек.

Консервация кабачков на зиму

Также такие кабачки как грибы можно закрыть на зиму. Для этого нужно уже готовые кабачки переложить в 0,5 л стеклянную банку и простерилизовать в течение 10 минут, а потом закатать металлической крышкой.

Время стерилизации отсчитывается от момента закипания воды в кастрюле с банками

При этом очень важно доводить до кипения на очень высоком огне, а после закипания убавить огонь до минимума. 0,5-литровые банки стерилизуют не более 15 минут, иначе кабачки переварятся и будут иметь некрасивый внешний вид

Лучше всего стерилизовать 10 минут.

Приятного аппетита! Как всегда жду ваши комментарии под видео на моем ютуб-канале, и с радостью отвечу на все ваши вопросы. Впереди еще много новых рецептов!

Распечатать рецепт

Кабачки как грибы

Время подготовки 5 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 20 минут
Порции

грамм

Ингредиенты

  • 500 г воды
  • 500 г кабачков
  • 50 г сахара
  • 15 г соли
  • 30 г растительного масла
  • 100 г уксуса 9%
  • 4 зубка чеснока
  • 15 г укропа
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 20 минут
Порции

грамм

Ингредиенты

  • 500 г воды
  • 500 г кабачков
  • 50 г сахара
  • 15 г соли
  • 30 г растительного масла
  • 100 г уксуса 9%
  • 4 зубка чеснока
  • 15 г укропа

Поделиться этим рецептом

Правила хранения консервации

Консервацию, которая делалась с соблюдением всех правил стерилизации, можно хранить при комнатной температуре. Главное условие – вдали от прямых солнечных лучей и отопительных приборов.

Обитатели частных домов имеют “холодную комнату”. Это может быть терраса, погреб, летняя кухня. Самое главное, чтобы в зимний период температура не опускалась ниже 0. Заморозка приведет к порче заготовок и лопанью банок.

Заготовки, которые закупорены негерметично, нужно хранить в холоде.

Срок хранения герметично закупоренной консервации 2 года, солений и маринованных овощей под капроновой крышкой – полгода.

Если крышка надулась или при открытии заготовки виднеется гниль, продукты нужно выкинуть и не употреблять в пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector