Вино киндзмараули-обзор, описание, производители

Виды напитка

По мнению известнейших сомелье, предпочтительнее выбирать следующие напитки:

  1. Тамада Киндзмараули. Красный полусладкий ассамбляж, с наличием рубиново-фиолетового оттенка в цвете. Специфический привкус фруктов и изысканный ароматический букет черешни, смешанной с черной смородиной.
  2. Вазиани Киндзмараули. Бордово-красный цвет напитка и насыщенный аромат с преобладанием малиновых и вишневых оттенков, дополненных джемом. Во вкусе — ягодное разнообразие.
  3. Табла Киндзмараули. Вино цвета граната с насыщенным ароматом. Во вкусе — неповторимые оттенки изысканной смеси шоколада и фруктов.
  4. Chateau Mukhrani Kindzmarauli AOC. Цвет этого напитка напоминает темный рубин. Аромат — яркий, цветочно-вишневый, с оттенками смолы. В гастрономии присутствует черешня, гранат и пряная кислинка.
  5. Телиани Валлери Киндзмараули. Насыщенно-красный напиток сопровождается нежнейшим амбре, вобравшем в себя лесные ягоды и цветы. Во вкусовом букете — гармоничное сочетание фруктов и тонких пряностей.

Киндзмараули – новое вино по старинной рецептуре

Название «Киндзмараули» настолько ассоциируется с грузинским кахетинским вином, что кажется невозможным факт его современности. Тем не менее, этому бренду всего лишь 75 лет. Хотя есть одно НО, что делает это вино особенным – это старинная кахетинская технология изготовления, что сейчас является большой редкостью даже в Грузии.

Киндзмараули – грузинское десертное красное полусладкое вино без добавления сахара из виноградников Алазанской долины. Кахетинский виноград Саперави служит его основой. Причем есть некоторые особенности при сборе винограда для Киндзмараули:

  • сахаристость ягод не должна быть ниже 22%;
  • сбор винограда для Киндзмараули длится строго 20 дней в сентябре (первые три недели);
  • настоящий Киндзмараули делается из сорта Саперави, растущего лишь между реками Алазань и Дурунжа;
  • виноградная лоза не должна быть моложе 30 лет.

Непривычной является и технология изготовления настоящего кахетинского вина Киндзмараули. Раздавленные гроздья винограда выдерживают в классических грузинских сосудах – квеври. В них, при температуре +14 градусов, вино медленно бродит. Выдерживают Киндзмараули 2 года.

Так как Киндзмараули является десертным – его не принято пить в большом количестве. Подавать вино принято в охлажденном виде, лишь при температуре около 13 градусов полностью раскрывается фруктовый букет классического кахетинского вина.

Универсальность позволяет сочетать Киндзмараули с мясными блюдами, фруктово-ягодными закусками и орехами. Следует учитывать «особый, праздничный» статус этого напитка. Прежде чем откупорить бутылку Киндзмараули, постарайтесь придумать весомый повод.

Настоящий Киндзмараули является дорогим, известным и редким вином, потому что виноградный сорт Саперави для него не отличается высокой плодовитостью. Рынок реагирует на такое положение дел большим количеством подделок.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Существует несколько способов отличить подделку от оригинального бренда, закрепленного за грузинскими виноделами. Итак, Киндзмараули:

  • стоит дорого, если предлагается недорогое вино, однозначно, фальшивка;
  • внимательное изучение этикетки позволит распознать фальсификат, под названием не должно быть надписи «изготовлено по рецепту», на этикетке обязательно присутствие различных знаков, подтверждающих качество продукта (сертификаты, значки и пр.)
  • если перевернуть бутылку с оригинальным вином, можно заметно незначительное количество осадка. Большое количество осадка явный признак того, что предлагаемый продукт изготовлен не виноделами, а химиками.

Возможна ли подделка?

Ягоды для приготовления этого сорта столового вина собирают исключительно с виноградников с 30-летней историей. Следует отметить, что площадь долины, где растёт этот сорт винограда, очень мала. Кроме того, урожай Саперави достаточно мал. То есть, большого количества красного полусладкого вина из него получится никак не может.

Именно поэтому российские граждане часто задают вопрос о том, как отличить фальсификат от настоящего Киндзмараули?

Есть несколько условий, которые должны быть соблюдены:

  • стоимость (настоящее кахетинское не может стоить дёшево, так как его количество на рынке очень ограничено);
  • этикетка (покупателю стоит тщательно изучить наклейку, под названием часто присутствует мелкая надпись, что-то вроде «изготовлено по рецепту», она указывает на неоригинальность напитка);
  • бутылка (обычно красное вино Киндзмараули разливают в фирменные глиняные кувшины или бутылки объёмом в 1, 1,5 литра или 750 мл).

Кроме того, следует обратить внимание на наличие акцизной марки, особых указаний на этикетке. Там должны быть указаны крепость напитка в процентах, массовая доля сахара, а также сорт винограда, который был использован в производстве

Допускается наличие осадка на дне тары. При перемещении вина в бокал осадок не допускается. При этом вино имеет тёмно-рубиновый цвет и насыщенный, терпкий аромат с примесью вишнёвого запаха. Вино стекает по стенкам бокала, оставляя маслянистый след.

Стоимость

Цена за бутылку оригинального грузинского вина не должна быть ниже 10 долларов. Обычно стоимость вина даже больше, учитывая транспортные расходы и растраты на его продажу. Это не самый дорогой алкогольный напиток, привезённый из Грузии. Знаменитое Хванчкара стоит минимум в 2 раза дороже.

Несколько слов об употреблении

В принципе, полусладкие вина Кахетии можно употреблять с любыми мясными блюдами грузинской кухни. Но, все-таки, лучше этого не делать. Для основного застолья на родине напитка существуют прекрасные сухие столовые варианты. Киндзмараули же гораздо концептуальнее будет смотреться рядом с десертами или фруктами.

Температура подачи напитка может колебаться в пределах 14-18°C (к слову сказать, идеальная температура его хранения в квеври составляет 14°C). При употреблении, используются классические бокалы для красного вина, как правило, наполняемые на треть. И разумеется, в подобном случае просто необходим длинный красивый тост.

Ошибка или есть что добавить?

06.07.2017

Что такое киндзмараули

В переводе с грузинского название означает «краситель». Все дело в насыщенном цвете напитка – возникает ощущение неестественности такого оттенка. Но сама природа создала столь удивительные краски этого знаменитого алкоголя. Версий происхождения названия две:

  • Алазанская долина, где выращивают виноград для данной марки, находится вблизи местечка Киндзмараули.
  • Виноград, который используется для производства грузинского напитка, растет в регионе Кахетия, в Кварельском районе, где текут кавказские реки Дуруджи и Алазань. Их воды насыщены содержанием макроэлементов, и являются естественным источником минеральных удобрений для винограда.

История

Данная марка вина считается относительно молодой. Впервые ее производство было организовано в годы Великой отечественной войны. Сам Иосиф Сталин благоволил к оригинальным Киндзмараули. Сохранились фото, на которых вождь держит бокал любимого напитка. По его приказу на родине был построен завод. Вековые традиции грузинского виноделия были дополнены новейшими на тот момент технологиями. Итогом всей деятельности стало вино, которое шло на нужды известного политика – для приемов, праздников и других мероприятий.

Из какого сорта винограда делают вино киндзмараули

Для изготовления «напитка богов» на винных заводах используется редкий сорт винограда Саперави. Виноделы Грузии применяли его еще с древних времен. Винограду вреден избыток влаги, но при этом не страшны небольшие морозы. К почвам сорт особо не требователен. Саперави присуще некоторые особенности:

  • небольшой размер гроздьев;
  • темно-синие ягоды с белесым налетом;
  • сок насыщенного розового оттенка.

Известные грузинские виноделы настаивают на том, что собирать урожай необходимо в первые 3 недели сентября, когда ягоды успели напитаться всеми необходимыми свойствами. Это является залогом естественного сладкого вкуса напитка. Метод изготовления данного вина получил название «Кахетинская технология». Секрет давнего способа виноделия заключается в использовании глиняных кувшинов – квеври. Они имеют форму конуса, изнутри покрываются пчелиным воском для большей герметизации. Для создания нужной температуры брожения – 14 градусов, кувшины вкапывают в землехранилище.

Нынешний способ виноделия несколько отличается от традиционного. Он включает несколько этапов:

  1. Гроздья сортируют, отделяя от гребней и порченых ягод.
  2. Сырье дробится прессом до получения сока.
  3. Полученная масса помещается в емкости из нержавеющей стали. Температура брожения составляет 25-30 градусов.
  4. Несколько раз сырье подвергают методу перезаливки для насыщения сусла кислородом.
  5. Брожение принудительно останавливают путем охлаждения, когда концентрация сахара достигает 30-40 г/дм³.
  6. Вино фильтруется, хранится при нулевой температуре до момента розлива в стеклянные или глиняные бутылки.

Характеристики вина

Данная марка относится к красным полусладким винам. Для напитка характерен гранатовый окрас, либо цвет спелой вишни. Вино по вкусу бархатистое, с ягодным привкусом и легкой терпкостью, которую придают косточки винограда. Жидкость по структуре тягучая и маслянистая, не более 13 градусов по крепости и 3-5% – по содержанию сахара. Вкусовые качества могут несколько отличаться в зависимости от:

  • завода-изготовителя;
  • погодных условий на момент созревания ягод;
  • времени сбора винограда.

Сорт винограда для Киндзмараули

Из какого винограда делают вино Киндзмараули? Для производства напитка используют древнейший сорт красного винограда Саперави. В переводе с грузинского буквально звучит как «краска», «красильщик». Кахетия – главная местность его выращивания.

Описание сорта:

  • среднерослый куст, ветвистый;
  • два первых листа и молодые побеги на саженцах – бело-розового окраса;
  • узлы – темно-коричневого цвета;
  • светло-зеленые листья, среднего размера, овальной или округлой формы, завернутые вверх по краям, слаборассеченные на 3-5 лопастей, иногда цельные;
  • тыльную сторону листа покрывает густая паутинка ворсинок;
  • молодая листва имеет желто-розовый окрас, и покрыта густой короткощетинистой опушкой, напоминающей войлок;
  • осенью листья желтеют, на поверхности расплываются винно-красные пятна;
  • цветки обоеполые;
  • кисть – неплотная, ширококоническая, размер 13-16 х 12-14 см, вес 93-100 г;
  • ножка грозди имеет максимальную длину 4,5 см, не древеснеет;
  • плоды – темно-синего цвета, с густым белым восковым налетом, размером 18х17 см;
  • вкус приятный, освежающий;
  • мякоть слабоокрашенная, сочная;
  • сок окрашен в светло-розовый цвет, его удельный вес — 80-86 %;
  • доля сахара 17-28%, кислоты — 7,8-12,6 г/л.

Саперави – сорт позднего созревания, с максимальной урожайностью 110 ц/га. Растет на почвах разных типов, кроме болотистых, соленых, известковых и сухих. Культура раскрывает свой потенциал на хорошо освещенных, рыхлых почвах с достаточным увлажнением.

Оптимальные условия для выращивания – территория Черноморского бассейна. Сорт культивируют в Молдове, России, Болгарии, Азербайджане, Украине, Грузии, Узбекистане.

Лозу часто поражает милдь и оидиум, серая гниль в период затяжных дождей. Сорт отличается устойчивостью к засухе и морозам до -20 °С. К недостаткам относят горошение и осыпание цветочных завязей.

На основе Саперави были выведены новые сорта, предназначенные для культивации за пределами Кахетии

Особое внимание привлекает Саперави Будешурисебури с ранним сроком созревания, большим содержанием сахара в плодах удлиненной формы

Сорт Саперави активно используют в виноделии. Ягоды используют для производства розовых и красных полусладких вин.

Виноград ценят за большое количество танинов и пигментов. Дубильные вещества не имеют запаха и придают вину вяжущий привкус с небольшой горчинкой. Благодаря танинам вкус красного вина становится завершенным.

Вина из Саперави отличаются большим процентом выдержки и возможностью старения. Неторопливое созревание обеспечивает сохранность на протяжении 50 и более лет. Особо ценится вино с выдержкой 4-30 лет. Букет развивается, становится более выраженным, в аромате появляется сливовый оттенок, что и выделяет вино среди других.

Напиток на основе сорта Саперави имеет темный, густой цвет, с высоким процентом алкоголя и кислоты. Вкус запоминается свежестью и завершенностью.

Десертные разновидности также густоокрашенные, ароматные и бархатистые. После дегустации вин зубы и губы окрашиваются в темно-фиолетовый оттенок. Если этого не происходит, значит, в напитке не использовали Саперави.

Сорт применяют производители вин: «Шуми», «Киндзмараули-марани», «Хареба», «Гранели», «Шато-Мухрани». Сила цвета и содержание танинов позволяют использовать сорт для  изготовления многих вин. Он придает готовому продукту насыщенный оттенок, обогащает вкус и аромат, увеличивает срок хранения.

Характерные особенности грибов

Что нам известно об этих организмах? Их уникальность заключается в том, что они сочетают в себе признаки двух царств. Грибы, подобно растениям, прикреплены к субстрату, в их клетках содержатся вакуоли с запасом питательных веществ. К животным признакам относятся гетеротрофный способ питания, отсутствие хлоропластов, наличие хитиновой оболочки. Размножаются грибы половым и вегетативным способом, но самым характерным является спорообразование.

Сорт винограда для приготовления вина Киндзмараули

Исключительно грузинское превосходное красное полусладкое вино Киндзмараули, серийное производство которого было начато ещё в Советском Союзе, изготавливается только из винограда Саперави, именем которого названо также другое качественное вино из Грузии. Но путать вина Киндзмараули и Саперави не стоит, ароматная и вкусовая палитра у них отличается.

Светло-красный сок винограда сорта Саперави обладает достаточно сильными окрашивающими способностями, за что он и получил своё уникальное название, переводимое на русский язык как «окрашивающий».

По общему мнению специалистов настоящий виноград Саперави, используемый виноделами Грузии с древних времен, имеет природное видовое происхождение, но эксперименты селекционеров позволили вывести несколько его разновидностей, способных к выращиванию в условиях более холодного климата. Но, естественно, только Саперави, выращенный на территории Кахетинского района Грузии, позволяет создавать настоящее качественное вино Киндзмараули.

Саперави считается одним из самых ценных грузинских сортов винограда, техническим назвать его невозможно. Именно поэтому настоящего вина Киндзмараули не может быть слишком много в торговых сетях. Но именно по той же причине сложно купить и свежие грозди этого винограда, практически полностью использующегося для производства высококачественного вина.

Саперави достаточно устойчив к длительной засухе и, при условии использования укрывных материалов, неплохо переносит зимовку с температурами до 20 С мороза. Но наибольшей урожайности этого винограда можно добиться только в условиях влажного субтропического климата, который характерен для Грузинской Кахетии, а также некоторых областей Азербайджана, Узбекистана, Молдовы и Юга России (прежде всего — Кавказ и Крым).

В зависимости от особенностей климата и конкретных погодных условий летнего периода, срок вызревания винограда Саперави (от почки до спелой ягоды) может составлять от 4,5 до 5,5 месяцев.

Виноградные кусты грузинского Саперави отличаются своей рослостью, и достигают иногда 2-х метров высоты. Завернутые вверх светло-зеленые овальные листья взрослого куста Саперави могут иметь от трёх до пяти лопастей, но изредка встречаются и практически цельные. Размеры листа средние — около 10-12 сантиметров. Обратная сторона листов покрыта паутинообразным густым ворсом.

Листва молодых кустов Саперави обычно имеет светло-розовую или светло-желтую окраску. Ко времени созревания винограда листья приобретают желтый цвет с красными вкраплениями различной величины, отдельные листы в этот период могут становиться полностью красными. Цветет Саперави обильными мелкими, но очень красивыми, светлыми цветочками, способными к самоопылению.

Гроздь винограда Саперави, размерами около 13-17 сантиметров и весом около 80-120 граммов, имеет широкую коническую форму. Ягоды посажены неплотно, отчего гроздь смотрится рыхло. Черенок грозди, длиной не более 5 сантиметров, практически никогда не деревенеет.

Форма ягоды овальная, размер в среднем составляет не более 2-х сантиметров, вес около 5 г. Цвет темно-синий с плотным белым налетом. Ягоды Саперави очень сочные (содержание сока может достигать 85%) и достаточно сладкие для производства натурального полусладкого вина. Цвет сока — ненасыщенный светло-красный.

Кожица ягоды тонкая, но прочная, что определяет хорошую способность винограда к длительному хранению и транспортировке.

Следует также отметить, что виноград Саперави, по заключению специалистов, обладает целебными свойствами. Содержащиеся в его соке витамины, аминокислоты и микроэлементы, положительно влияют на обменные процессы организма человека, а также способствуют эффективному выводу из организма различных шлаков и токсинов, включая соли тяжелых металлов. 

Виды

Грузинский завод «Киндзмараулми» изготавливает не только одноименное полусладкое красное вино, но и другие алкогольные напитки. Свою деятельность завод начал в 1942 году. По слухам, он готовил продукцию для Сталина. Вождь страны любил вина из своей родины. Грузия предоставляла ему лучшие экземпляры.

Грузинской стране удалось добиться для Киндзмараули особого статуса. Как коньяк и портвейн, его отслеживают по месту изготовления, контролируя всю технологию производства. Это делает напиток уникальным и оправдывает его цену или качество высокого уровня.

По отдельному месту изготовления напитка можно определять его вкусовые нотки. Так, из грузинского села Тамариани будет обладать нотками ежевики и спелой вишни. Оно тоже полусладкое красное.

Сегодня производители больше внимания уделяют разным видам продукта, делая из Киндзмараули бренд. Можно встретить под такой марки белые или сухие вина, которые тоже будут достаточно вкусными. Это порождает большое количество подделок. Не каждый красный полусладкий напиток может быть качественным.

Киндзмараули – новое вино по старинной рецептуре

Название «Киндзмараули» настолько ассоциируется с грузинским кахетинским вином, что кажется невозможным факт его современности. Тем не менее, этому бренду всего лишь 75 лет. Хотя есть одно НО, что делает это вино особенным – это старинная кахетинская технология изготовления, что сейчас является большой редкостью даже в Грузии.

Киндзмараули – грузинское десертное красное полусладкое вино без добавления сахара из виноградников Алазанской долины. Кахетинский виноград Саперави служит его основой. Причем есть некоторые особенности при сборе винограда для Киндзмараули:

  • сахаристость ягод не должна быть ниже 22%;
  • сбор винограда для Киндзмараули длится строго 20 дней в сентябре (первые три недели);
  • настоящий Киндзмараули делается из сорта Саперави, растущего лишь между реками Алазань и Дурунжа;
  • виноградная лоза не должна быть моложе 30 лет.

Непривычной является и технология изготовления настоящего кахетинского вина Киндзмараули. Раздавленные гроздья винограда выдерживают в классических грузинских сосудах – квеври. В них, при температуре +14 градусов, вино медленно бродит. Выдерживают Киндзмараули 2 года.

Так как Киндзмараули является десертным – его не принято пить в большом количестве. Подавать вино принято в охлажденном виде, лишь при температуре около 13 градусов полностью раскрывается фруктовый букет классического кахетинского вина.

Универсальность позволяет сочетать Киндзмараули с мясными блюдами, фруктово-ягодными закусками и орехами. Следует учитывать «особый, праздничный» статус этого напитка. Прежде чем откупорить бутылку Киндзмараули, постарайтесь придумать весомый повод.

Настоящий Киндзмараули является дорогим, известным и редким вином, потому что виноградный сорт Саперави для него не отличается высокой плодовитостью. Рынок реагирует на такое положение дел большим количеством подделок.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Существует несколько способов отличить подделку от оригинального бренда, закрепленного за грузинскими виноделами. Итак, Киндзмараули:

  • стоит дорого, если предлагается недорогое вино, однозначно, фальшивка;
  • внимательное изучение этикетки позволит распознать фальсификат, под названием не должно быть надписи «изготовлено по рецепту», на этикетке обязательно присутствие различных знаков, подтверждающих качество продукта (сертификаты, значки и пр.)
  • если перевернуть бутылку с оригинальным вином, можно заметно незначительное количество осадка. Большое количество осадка явный признак того, что предлагаемый продукт изготовлен не виноделами, а химиками.

Состав и технология производства

Саперави

Это вино производится исключительно из винограда сорта Саперави, который произрастает на площади всего 120 Га. Отсюда и большая стоимость за бутылку. Виноград очень плотный, растёт небольшими гроздьями, покрыт плотным белым налётом. Оттенок ягод фиолетовый, вкус сладкий, насыщенный, маслянистый.

Крепость полусладкого вина составляет 10 – 12%. Естественное брожение останавливается сразу же, как только напиток набирает необходимую крепость. Производители не дожидаются, пока дрожжи переработают весь сахар в винограде.

Ягоды собирают в первые 3 недели сентября. Только в это время фрукт обладает необходимыми параметрами для приготовления алкогольного напитка. Производители также отмечают, что виноград, произрастающий в провинции Алазань, насыщен полезными веществами и микроэлементами. В состав почвы в период сбора даже входят серебро и золото. Уникальный микроклимат и природные условия произрастания делают виноград насыщенным и терпко-сладким.

Брожение сусла

Следует отметить, что вино Киндзмараули – это уникальный грузинский бренд. Производители зарегистрировали его в качестве бренда. Такого вина нет ни в одной другой стране.

Древняя технология производства предполагает соблюдение нескольких условий:

  • помещение ягод и сока в глиняные горшки;
  • горшки закопаны в землю по горлышко, что позволяет выдерживать вино в низких температурах примерно 12 – 14 градусов;
  • срок брожения составляет не менее 2 лет.

В таких условиях напиток получается насыщенным, терпко-сладким, маслянистым. В его составе наблюдается повышенное содержание полифенолов. Кроме того, отсутствие агрессивной среды помогает сберечь все полезные микроэлементы натурального сырья.

Удивительно, но даже на современных заводах часто используют древнюю технологию брожения. Большая часть вина, конечно, изготавливается на современном оборудование, но марочное, уникальное вино производится по старинному рецепту в глиняных кувшинах.

Квеври – так называются большие глиняные кувшины в форме конуса, в которых выдерживают напиток до его полной готовности. Они не только изготовлены из натурального материала, но и покрыты сверху настоящим пчелиным воском. Этот фактор напрямую влияет на мягкость алкоголя.

На крупных производствах вино выдерживается в тарах из нержавейки. Чтобы сохранить процесс неизменным, спустя некоторое время после закупорки, сусло охлаждают. Это помогает остановить брожение. Затем вино проходит процедуру фильтрации, а впоследствии выдерживается в огромных баках при температуре в 0 градусов. Таким способом производители оставляют непереработанным часть природного сахара.

Какой вид полезнее

Киндзмараули – новое вино по старинной рецептуре

Название «Киндзмараули» настолько ассоциируется с грузинским кахетинским вином, что кажется невозможным факт его современности. Тем не менее, этому бренду всего лишь 75 лет. Хотя есть одно НО, что делает это вино особенным – это старинная кахетинская технология изготовления, что сейчас является большой редкостью даже в Грузии.

Киндзмараули – грузинское десертное красное полусладкое вино без добавления сахара из виноградников Алазанской долины. Кахетинский виноград Саперави служит его основой. Причем есть некоторые особенности при сборе винограда для Киндзмараули:

сахаристость ягод не должна быть ниже 22%;

сбор винограда для Киндзмараули длится строго 20 дней в сентябре (первые три недели);

настоящий Киндзмараули делается из сорта Саперави, растущего лишь между реками Алазань и Дурунжа;

виноградная лоза не должна быть моложе 30 лет.

Непривычной является и технология изготовления настоящего кахетинского вина Киндзмараули. Раздавленные гроздья винограда выдерживают в классических грузинских сосудах – квеври. В них, при температуре +14 градусов, вино медленно бродит. Выдерживают Киндзмараули 2 года.

Так как Киндзмараули является десертным – его не принято пить в большом количестве. Подавать вино принято в охлажденном виде, лишь при температуре около 13 градусов полностью раскрывается фруктовый букет классического кахетинского вина.

Универсальность позволяет сочетать Киндзмараули с мясными блюдами, фруктово-ягодными закусками и орехами. Следует учитывать «особый, праздничный» статус этого напитка. Прежде чем откупорить бутылку Киндзмараули, постарайтесь придумать весомый повод.

Настоящий Киндзмараули является дорогим, известным и редким вином, потому что виноградный сорт Саперави для него не отличается высокой плодовитостью. Рынок реагирует на такое положение дел большим количеством подделок.

Существует несколько способов отличить подделку от оригинального бренда, закрепленного за грузинскими виноделами. Итак, Киндзмараули:

стоит дорого, если предлагается недорогое вино, однозначно, фальшивка;

внимательное изучение этикетки позволит распознать фальсификат, под названием не должно быть надписи «изготовлено по рецепту», на этикетке обязательно присутствие различных знаков, подтверждающих качество продукта (сертификаты, значки и пр.)

если перевернуть бутылку с оригинальным вином, можно заметно незначительное количество осадка. Большое количество осадка явный признак того, что предлагаемый продукт изготовлен не виноделами, а химиками.

Как отличить подделку по бутылке

Настоящее грузинское вино встречается очень редко по причине ограниченного количества собираемого винограда. Разные производители удобряли почву, пересаживали молодые растения с самой долины, возделывали нужный сорт винограда, но все это не помогло получить оригинальное вино.

Саперави считается особенно прихотливым и малоурожайным сортом винограда. Никому не удалось в точности изготовить Киндзмараули.

Вино подделывают довольно часто. Поэтому всем любителям изысканных алкогольных напитков необходимо знать, каким образом вычислить настоящее Киндзмараули вино, как отличить подделку по бутылке и другим характеристикам. Для этого стоит воспользоваться следующими советами:

Нужно обращать внимание на этикетку продукта. На ней должна быть информация о месте производства и используемом сорте винограда. Настоящее вино будет произведено в Кахетии из виноградного сорта Саперави

На этикетке должны быть отражены данные о заводе-производителе, а на самой бутылке необходимо найти дату разлива. У неподдельного вина на дне бутылки остается осадок. Чтобы его разглядеть, необходимо посмотреть емкость на свет. Слишком большое количество осадка говорит о нарушении производственной технологии. Натуральное Киндзмараули обладает глубоким рубиновым оттенком. Бледно-красные и розовые цвета напитка говорят о подделке. Вино должно иметь приятный аромат и оставлять характерный след на стенках бокала за счет маслянистой консистенции. Не советуют покупать Киндзмараули в сомнительных местах по очень низким ценам. Не рекомендовано покупать грузинское вино в глиняных кувшинах. Не каждый продавец в состоянии обеспечить напитку должное хранение в подобной емкости

Настоящее вино будет произведено в Кахетии из виноградного сорта Саперави. На этикетке должны быть отражены данные о заводе-производителе, а на самой бутылке необходимо найти дату разлива. У неподдельного вина на дне бутылки остается осадок. Чтобы его разглядеть, необходимо посмотреть емкость на свет. Слишком большое количество осадка говорит о нарушении производственной технологии. Натуральное Киндзмараули обладает глубоким рубиновым оттенком. Бледно-красные и розовые цвета напитка говорят о подделке. Вино должно иметь приятный аромат и оставлять характерный след на стенках бокала за счет маслянистой консистенции. Не советуют покупать Киндзмараули в сомнительных местах по очень низким ценам. Не рекомендовано покупать грузинское вино в глиняных кувшинах. Не каждый продавец в состоянии обеспечить напитку должное хранение в подобной емкости.

Важно правильно хранить бутылки с вином. Киндзмараули, как и другие полусладкие напитки, любит темноту

Рекомендовано хранить емкость горизонтально, чтобы через микротрещины пробки не попадал воздух. Необходимо поддерживать в помещении постоянную температуру, которая не должна быть выше 24 градусов. Лучше не держать вино в холодильнике, оптимальной температурой считается 10-13 градусов.

Киндзмараули в домашних условиях – каким образом все сделать правильно?

Чтобы приготовить и сделать в домашних условиях вино киндзмараули, потребуется за основу брать сорт винограда, сахаристость которого составляет 22%. Брожение обычно сразу останавливают, как только вино набирает необходимые показатели крепости. Здесь не стоит дожидаться, пока используемые дрожжи переработают сахар полностью. Все это позволяет сделать напиток очень сладким, искусственного подслащения не потребуется.

Для приготовления вина данной марки стоит брать виноград Саперави. Собирается он обычно в самые первые три недели сентября, не позже и не раньше. Данный сорт относится к категории королевского винограда, так как характеризуется следующими положительными характеристиками:

  • Грозди и сами ягоды очень аккуратны, имеют привлекательный глубокий фиолетовый цвет;
  • Плоды обладают приятным и очень вкусным ароматом и вкусом;
  • Кожица имеет густой белый налет, а мякоть наполнена очень насыщенным сладким терпким соком;
  • Вину из данного винограда характерен насыщенный рубиновый цвет.

Ягоды винограда Саперави очень аккуратны

Чтобы сделать вино в домашних условиях стоит приобрести или использовать виноград, который вырос и созрел в регионе Кахетии. Этот сорт отличается огромным количеством витаминов, а также содержит ионы серебра и золота.

Купить вино киндзмараули не так просто, так как это наименование, которое строго контролируется по своему изначальному происхождению. Именно Грузия на официальном уровне зарегистрировала данный бренд, потому в обычных магазинах найти вино не просто. По этой причине все большее количество ценителей вина принимают решение сделать киндзмараули своими силами в домашних условиях, основываясь проверенный рецепт.

Рецепт грамотного приготовления вина

Для приготовления правильного вина, как говорит стандартный рецепт, необходимо использовать ягоды с кустов, возраст которых превышает 30 лет. Если приобрести хороший виноград именно с долины Саперави, можно рассчитывать на то, что виноград будет наполнен полезными минералами, оказывающими благотворное влияние на общий вкус ягод, которыми богат сорт винограда.

Если было принято решение сделать вино в домашних условиях именно вино, используя именно этот сорт винограда, следует действовать по следующей инструкции, соблюдать определенную последовательность действий и рецепт.

Рецепт подготовки

Как говорит рецепт, особое внимание стоит уделить подготовительным процессам, среди которых можно выделить следующие важные манипуляции:

  1. Ягоды отделяются от черенков и складываются в емкость. Плоды следует раздавить при помощи босых ног или рук, все зависит от количества ягод.
  2. После первичного разминания нужно использовать специальный пресс, который все разомнет в кашицу, то есть образует мезгу.
  3. Вся образовавшаяся мезга собирается в отдельную чистую емкость, при этом необходимо следить очень строго за тем, чтобы заполнена бочка и бутылка была не более чем на две трети.

Ягоды отделяются от черенков

Важно! Мыть ягоды перед приготовлением не нужно, потому что присутствует необходимое количество компонентов, которые обеспечивают процесс брожения

Сорт винограда – время брожения

Для получения эффекта брожения необходимо поставить специальную емкость с будущим вином в помещении, температура в котором составляет в среднем от 18 градусов до примерно 23. Горлышко стоит накрыть чистой материей, чтобы защитить смесь от насекомых, а также от грязи. В процессе пяти дней, сусло нужно каждый день помешивать и постепенно отделять шкурки ягод от самого сока, от сусла, используя обычный дуршлаг. Полученное сусло и жмых необходимо разложить по нескольким чисто вымытым и высушенным емкостям.

Добавление сахара

К добавлению сахара стоит отнестись достаточно серьезно, так как сорт винограда сам по себе является достаточно сладким. Здесь отмечается следующая последовательность производимых действий, которые описывает рецепт:

  • В банку или бочку, где находится сусло, необходимо добавить небольшое количество сахара. Достаточно сделать добавку всего в 50 грамм на литр воды;
  • Примерно через трое суток нужно попробовать вкусовые качества вина. При наличии небольшой кислинки, необходимо еще добавить немного сахара;
  • Если степень сладости полностью удовлетворяет, если полностью исчезла кислота, можно судить о том, что процесс брожения закончен. Как правило, с такими пропорциями вино получается сладким или полусладким, а процент спирта получается сделать от 15 до 17 градусов.

Достаточно сделать добавку сахара всего в 50 грамм на литр воды

Общее время от подслащивания сусла, как требует сорт винограда и до его полной готовности составляет один месяц.

Если есть желание поучить игристое вино, стоит разлить уже готовое сладкое сусло в специальные емкости, разлить их в бутылки, причем строго в горизонтальном положении. Вино таким образом должно храниться протяжении нескольких дней, а помещение обязательно должно быть теплым.

Грамотная пастеризация вина

В процессе пастеризации сусло разливается в банки, причем таким образом, чтобы они были заполнены на объем три четверти. Банки опускаются в горячую воду, температура которой составляет 75 градусов.

Спустя некоторое время емкости вынимаются и на них одеваются пробки с трубками. Один их конец должен быть помещен в банку с самим напитком, в другой в обычный стакан с водой. При осуществлении данного процесса стоит тщательно наблюдать за выходом углекислого газа.

Как только вино полностью успокаивается, полученный сорт напитка можно разлить в уже готовые бутылки, а потом вынести их в специальный погреб уже для более долговременного хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector