9 овощей и фруктов красного цвета, которые вы обязаны кушать

Желтые помидоры

Многие люди даже и не подозревают, что помидоры бывают не только красного и розового, но еще и желтого цвета. А ведь именно желтые помидоры крайне полезны организму человека благодаря своему богатому составу: витамины С,РР, группы В, селен, цинк, медь, железо, марганец, фосфор, кальций, натрий, калий, сера, аминокислоты, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Основные полезные свойства желтых томатов:

— налаживают синтез белка;
— помогают в борьбе с лишним весом;
— защищают слизистые;
— понижают уровень плохого холестерина в крови;
— способствуют улучшению кожных покровов и укреплению ногтевых пластин;
— способствуют укреплению и росту волос;
— предотвращают глазные болезни;
— повышают остроту зрения;
— укрепляют костную систему;
— нормализуют работу кишечника.

Желтые помидоры очень полезны женщинам в период беременности, так как содержат фолиевую кислоту – жизненно необходимое вещество для нормального развития плода. Для мужчин желтые помидоры полезны из-за цинка, отвечающего за выработку мужского гормона тестостерона.

Употреблять желтые помидоры нужно предпочтительней в сыром виде, так как при термической обработке теряется часть полезных свойств. Хотя желтые помидоры пригодны и для консервации, и для вяления, и как сырье для сока!

Необычные сорта желтых кабачков

Интересным украшением огорода может стать один из нижеприведенных сортов кабачков, плоды которых способных удивлять своими формами.

Гибрид яркого желтого цвета. Отличается повышенной урожайностью (до 8,5 кг/м2, завязывается 30 штук на одном растении), устойчивостью к заболеваниям и положительными вкусовыми характеристиками мякоти. Плоды цилиндрические, весом до 700 г и длиной до 40 см. Кабачки данного гибрида имеют универсальное назначение. Растение кустовое с декоративными листовыми пластинами.

Апельсинка

Выделяется среди других кабачков желтых сортов необычной округлой формой, диаметр плодов достигает 17 см. Мякоть сочная, нежная, с ореховой ноткой. Сорт-скороспелка плодоносит через 1,5-2 месяца после высева семян. Кабачки пригодны для консервации и переработки, а также для употребления в свежем виде. Недостатками Апельсинки считаются:

  • короткие сроки хранения;
  • быстрое перезревание плодов со снижением сортовых качеств;
  • низкая урожайность (до 5 кг/куст).

Грушевидный сорт

Кабачки созревают на 38-52-й день после появления всходов и имеют среднюю массу, не превышающую 1 кг. Грушевидный характеризуется лежкостью, устойчивостью к заболеваниям, высокими вкусовыми и товарными качествами. Сорт устойчив к перепадам температуры и надежно плодоносит в непредсказуемую погоду, что характерно для уральского лета.

При минимальном уходе дает нормальные урожаи. Мякоть ароматная, интересного оранжевого цвета, характеризуется содержанием бета-каротина. Сорт рекомендован для использования в детском и диетическом питании.

Спагетти

Кабачок, дающий плоды с плотной кожурой яркого желтого оттенка, созревающие поздно (95-130 дней). Вкусовые характеристики этого вида раскрываются только при полном созревании плодов. Интересен гибрид в разрезе — его длинноволокнистая мякоть напоминает спагетти. Вес одного экземпляра достигает 1,2 кг, а длина — 30 см. Куст плетистый, требует формирования. Достоинства:

  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • вкус;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки:

  • средняя урожайность;
  • быстрый рост плетей;
  • позднее созревание, из-за которого не во всех областях страны успевает формироваться мякоть-лапша.

Рекомендуемая схема высадки — 70 × 70 см.

Ананасовый

Еще один интересный сорт-скороспелка, дающий желтоплодные кабачки. Отзывы об Ананасовом крайне положительные, он совмещает в себе отличные вкусовые качества плодов и высокую урожайность (до 10 кг/м2).

Плоды формируются небольшие — весом до 900 г, содержат мало семян, не склонны к перезреванию. Мякоть более светлого оттенка, чем яркая желто-оранжевая кожица. Растение кустового типа, продуктивное, холодостойкое. Листовые пластины имеют отличительные желтоватые пятна.

Золотой гребешок

Средний по срокам созревания (60-65 дней) кабачок желтоплодный. Описание его формы довольно интересное — грушевидная, с крупными бугорками. Вес одного экземпляра достигает 2 кг, вкусовые качества отличные, показатели лежкости и транспортабельности — хорошие. К достоинствам сорта относят высокую холодостойкость. Схема посадки — 70 × 70 см.

Зелень

Пусть вас не смущает название «зелень» – среди неприхотливых, быстро растущих и исключительно витаминных листовых овощей встречается немало представителей красивого красно-фиолетового цвета разной степени насыщенности. Это, например, базилик сорта Purple Ruffles (Перпл Раффлз) или различные салаты (как листовые, так и кочанные формы) – Ред Корал, Лолло Росса, Колобок, Палла Росса, Верала, Кримсон.

Кочанные и полукочанные салаты: особенности выращивания и лучшие сорта
Кочанный салат можно встретить не только на прилавках магазинов, но и на грядах продвинутых дачников. Хотите удивить соседей урожаем?

Сюда же, в фиолетовую «зелень», запишем и соответствующие по цвету сорта эскариола (он же радичио, он же цикорий итальянский красный) – травянистого многолетника с освежающим горьковатым вкусом, принадлежащего к семейству Астровые. А еще – японский горчичный шпинат под названием комацуна (иногда в продаже его ошибочно именуют листовой репой).

Джикама

Первыми джикаму, или ямсовую фасоль, стали культивировать мексиканские индейцы. Теперь это растение выращивают и опытные дачники. Особенность корнеплода: вкусная мякоть, напоминающая картофель, и несъедобная шкурка. Корнеплод можно варить, жарить или есть сырым.

Джикама проста в уходе. В высоту достигает до 3 м, поэтому для полноценного роста ей нужна опора и много солнечного света. Когда появятся ростки, требуется обильный полив. Взрослые растения достаточно поливать 1 раз в неделю. Чтобы получить хороший урожай, во время цветения джикамы цветы рекомендуется обрывать. Тогда клубни вырастут крупными и многочисленными. В среднем с одного растения собирают около 4-5 корнеплодов.

Стручки и семена растения ядовиты и не годятся в пищу. Если случайно их съесть, может случиться расстройство желудка.

Джикама Посадка Уход
Семена на рассаду высевают в начале апреля, в грунт – в начале мая или июня. Глубина посадки – 2-3 см. Сверху укрывают для сохранения влаги в почве. Обильный полив в начале роста. Не требует подкормок. Обязательно нужно установить опоры, по которым растение будет виться.

Джикаму можно пустить виться по забору или беседке. Получится красивая и полезная композиция.

Помидоры

Как мы говорили, помидоры – это чемпионы по содержанию ликопина. Для тех, кто предпочитает эти овощи в любом виде, можно не бояться раковых болезней. Также этот овощ предохраняет мутации ДНК. Помидоры намного лучше есть с растит. Маслом, так они энергичнее усваиваются организмом, насыщая его антиоксидантами. Кроме ликопина в помидорах много и прочих полезных веществ – витамины А, В1, В2, В3, В6, В6, Е, К и РР. Более всего в них содержится витамина С. Среди минералов особенно богаты томаты цинком, натрием, магнием, йодом, марганцем, калием и железом.

Калий помогает вывести дополнительную жидкость из организма и укрепляет сердце. При помощи магния организм лучше переносит холод. Цинк содействует быстрому обновлению клеток, энергичному росту волос и заживлению ран. Кальций укрепляет кости, а фосфор нужен для нормального протекания процессов обмена. Также томаты богаты органическими кислотами, нужными организму для хорошего функционирования.

Кислица

Родина кислицы – Центральная и Южная Америка, где корнеплод достойно конкурирует с картофелем. В одном клубне растения содержится до 25% крахмала (против 18% – у средней картофелины). Надземная часть не имеет особенностей, а вот корнеплоды необычны – покрыты мясистыми чешуйками и отличаются острым ароматом.

Разводят кислицу клубнями, которые выращивают через рассаду. Для созревания им нужно не менее 5 месяцев. Но это не единственная сложность: дело в том, что кислица привыкла к прохладному горному воздуху, как у себя на родине, и в жаркое лето практически не образует корнеплодов. Поэтому лучше выращивать ее в условиях прохладного лета.

Кислица Посадка Уход
В апреле клубни высаживают в горшки, в конце мая – на грядку. Полив нечастый – 1 раз в неделю (5 л воды на куст). Требует регулярного окучивания.

Красные фрукты и овощи

В этих продуктах находятся фитоэлементы, такие как ликопин и антоцианы, — природные пигменты, придающие красную окраску фруктам и овощам. Ликопин (который находится в помидорах, грейпфруте и арбузах) помогает бороться с признаками старения и некоторыми видами рака (в особенности с раком предстательной железы).

Продукты из помидоров — например, пастеризованный томатный сок, соус, суп и даже кетчуп, — содержат специальный вид ликопина, легко усваемый организмом. Этот вид ликопина жирорастворим, так что блюдо из томатов надо подавать с небольшим количеством масла, потому что питательные вещества будут усваиваться лучше.

Антоцианы (находятся в клубнике, красном винограде, малине, вишне и красных яблоках) являются превосходным антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения. Они также помогают держать под контролем давление и снижают риск заболевания болезней сердца. Недавние исследования показали, что антоцианты, содержащиеся в вишне, обладают противовоспалительным эффектом, а поэтому могут помочь страдающим от подагры и артрита.

Помидоры, клюква, вишня, красный виноград, малина, красная груша, арбуз, розовый грейпфрут, клубника, гранат и другие продукты.

Сельдерей корневой

Корневой сельдерей – довольно капризное растение, которое предпочитает легкие некислые почвы. Чтобы получить урожай, нужно набраться терпения, т.к. на развитие клубня уходит до 200 дней. Возможно, поэтому сельдерей не получил такой популярности в России. Но те, кто решился вырастить у себя это редкое растение, оценят его полезность. Особенно рекомендуется употреблять корневой сельдерей людям с лишним весом.

Если корнеплоды выкопать и посадить в контейнеры, можно будет срезать свежую зелень в течение практически всего года. Листья станут прекрасной приправой для супов и вторых блюд, салаты с добавлением сочной ботвы тоже получаются очень ароматными и вкусными.

На рассаду семена сеют в смесь биогумуса и песка (1:1) или торфа, перегноя, дерновой земли и коровяка (6:2:1:1). Опрыскивают и регулярно выносят на балкон. После появления настоящих листочков проводят пикировку.

Не рекомендуется срезать листья у растения, чтобы корнеплод развивался равномерно и вырос сочным.

Сельдерей корневой Посадка Уход
Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня. Рассада неприхотлива, но не любит избытка влаги. Регулярный полив до 5 л на 1 кв.м и прореживание.

Красные яблоки

Любимое выражение британцев «кто яблоко в день съедает, тот к доктору не попадает» очень точно описывает степень полезности данного фрукта. В яблоках содержатся витамины группы A, B, C, E, К, в них много железа и фосфора. Есть и особое вещество в составе красных яблок – пектин, который поддерживает тонус этого фрукта, предупреждая появление «морщинок». 

Красные яблоки имеют следующие полезные свойства:

  • стимулируют кроветворение;
  • повышают сопротивляемость организма;
  • останавливают кровотечение;
  • защищают слизистые оболочки от повреждения;
  • снижают уровень холестерина;
  • стимулируют работу кишечника;
  • нормализуют микрофлору кишечника;
  • оказывают противоопухолевое действие. 

Благодаря пектину, который не растворяется в организме, красные яблоки выступает в качестве «напарника-помощника». Это вещество-желе всегда «прикроет» место, которое подвержено раздражению. Пектин способен стать неким «активированным углем», вымывающим их организма вредные токсины. 

Молодым девушкам красные яблоки особенно полезны. Благодаря клетчатке, нормализуется пищеварение, а железо помогает восстановиться после ежемесячной потери крови. Если Ваш малыш сильно кашляет, то яблоки в запеченном виде придут на помощь. Это и вкусно, и полезно. Мужчинам также не обойтись без красных яблок. Возможно, Евой изначально руководили благие намерения в отношении красного яблока для Адама, ведь доказано, что оно предупреждает развитие рака предстательной железы. 

Вы обязаны есть красные яблоки, если у Вас:

  • симптомы пищевого отравления;
  • хронический запор;
  • инфекционное заболевание;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • постоянное кровотечение;
  • бронхит;
  • хронический простатит.

Черника

Черника богата высоким содержанием клетчатки, но при этом является низкокалорийным продуктом. В ее состав входит большое количество питательных веществ, таких как марганец, кальций, калий, витамины А,С Е,К и группы В. Ягода также полна антоцианов, которые помогают защитить организм человека от окислительного стресса и улучшить общее состояние здоровья.

Регулярное употребление черники, богатой антиоксидантами, может помочь снизить риск многих хронических заболеваний, таких как атеросклероз и сахарный диабет. Также она повышает остроту зрения, укрепляет иммунитет, замедляет раннее старение организма, способствует выведению шлаков и токсинов.

Употреблять ягоды желательно в свежем виде. Но так как это продукт скоропортящийся, его следует как-то хранить. В этом случае их можно заморозить, высушить или сделать сок.

Овощи и фрукты зеленого цвета

Зеленый цвет растительные продукты приобретают благодаря природному пигменту хлорофиллу. Кроме того, зеленые овощи и фрукты содержат в составе зиазантин и лютеин. Такой тандем благоприятно влияет на зрение, помогает избежать катаракты и прочих проблем с глазами (в частности, снижает риск развития слепоты).

К тому же, в зеленых продуктах достаточно железа, фолиевой кислоты, кальция, лютеина и бета-каротина. Они рекомендуются при заболеваниях щитовидки и ухудшении иммунитета.

Стоит отметить, что в белокочанной капусте и брокколи есть еще и вещество индол, которое противостоит раковым клеткам. А еще в зеленых овощах и фруктах достаточно магния, калия и фолата. К тому же, почти все зеленые растительные продукты весьма некалорийны.

В эту категорию продуктов попадают белокочанная капуста, брокколи, шпинат, огурцы, кабачки, листовые салаты и зелень, зеленый перец, горошек.

Название

Растение табака ещё в XVI веке было названо Nicotiana в честь Жана Нико (фр. Jean Nicot, 1530—1600), французского посла в Португалии. В середине XVIII века это название было использовано Карлом Линнеем в его работах. Поскольку с точки зрения Международного кодекса ботанической номенклатуры научные названия растений, обнародованные до 1 мая 1753 года, не считаются действительными, Линней формально является автором родового названия Nicotiana и полное научное название рода записывается как Nicotiana L. (1753).

Цимицифуга, Клопогон

Распространена в северной умеренной зоне. Многолетние, крупные корневищные, хорошо облиственные растения, высота которых достигает 2 м. Листья крупнорассеченные, темно-зеленого цвета.

Цветки белого или кремового цвета, собраны в соцветия колосовидной или метельчатой формы. Растение производит лютиковый цвет в июле-августе. Плод-орешки, размножается семенами и делением куста. Относится к морозостойким растениям, хорошо растущим на солнечных открытых участках и в полутени.

Почва должна быть рыхлой, хорошо увлажненной, богатой перегноем. Высаживают в групповых посадках или одиночно.

В озеленении наиболее распространены следующие виды: Цимицифуга Американская, Цимицифуга сердцелистная, Цимицифуга кистевидная (родом из Америки), Цимицифуга Японская (родом из Японии).

Редис

Редис рад тому, что богат витамином B, C и PP, а также тем, что может щедро поделиться калием, натрием, фосфором, железом, магнием, кальцием. Кожура редиса содержит антоцианы, то есть антиоксиданты красного цвета. Именно это вещество оказывает самое полезное действие на организм. Приятный на вкус корнеплод можно использовать в сыром виде, добавлять в салаты, в супы. 

Редис имеет следующие полезные свойства:

  • насыщает организм необходимыми витаминами;
  • обладает желчегонным действием;
  • усиливает выделение мочи;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • предупреждает развитие рака;
  • омолаживает организм;
  • борется с микробами;
  • стимулирует иммунитет;
  • усиливает аппетит;
  • нормализует уровень сахара в крови. 

Весенний авитаминоз и связанные с ним проблемы десен, зубов и глаз устранит редис. Благодаря редису организм очищается, а лишний вес уходит. Хронический воспалительный процесс в организме также устранится, если есть редис, ведь в его составе имеются природные антибиотики. Молодые дамы отметят омолаживающий эффект корнеплода, который связан с высоким содержанием витамина C. 

Вы обязаны есть редис, если у Вас:

  • склонность к инфекциям;
  • плохой аппетит;
  • сахарный диабет;
  • хроническое воспаление;
  • высокий риск развития рака;
  • нарушение выделения желчи;
  • отеки;
  • общее истощение организма;
  • воспаление десен;
  • проблемы с зубами;
  • лишний вес. 

Редис может и навредить, если у Вас камни в почках или тяжелое поражение желчного пузыря, а также болезнь щитовидной железы. Также может возникнуть вздутие живота, если Вы переели редиса.

Читать также: 10 овощей, которые надо есть сырыми

Полезные свойства

Прежде всего, следует знать, что желтый цвет обусловлен присутствием в овощах бета-каротина, питательного вещества, из которого синтезируется витамин А. Кроме того, они обеспечивают естественную защиту от солнечных ожогов и улучшают зрение.

Желтые овощи содержат большое количество витамина С, калия и флавоноидов, которые помогают поддерживать здоровье костей, снижают риск развития рака и предотвращают старение клеток мозга. К тому же, эти дары природы рекомендуются специалистами, особенно в периоды интеллектуальной перегрузки.

Исследования показывают, что питательные вещества из желтых овощей (каротиноиды, биофлавоноиды и витамин С) способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, помогают пищеварению и укрепляют иммунную систему.

Согласно проведенному недавно исследованию, овощи желтого цвета, благодаря каротиноидам, эффективно борются с воспалительными процессами в суставах при артритах, а также предотвращают само воспаление. Помимо этого, данная группа овощей способствует очищению капилляров и образованию коллагена в соединительных тканях, регенерации кожи и укреплению иммунитета.

Многие предполагают, что нет рекомендуемой суточной дозы каротиноидов. Однако, Национальная академия наук рекомендует потреблять от 3 до 6 миллиграмм бета-каротина в день, 75 миллиграмм витамина С для женщин старше 19 лет и 90 миллиграмм для мужчин старше 19 лет.

Представители жёлтых овощей

Жёлтый томат
жёлтые помидоры не так востребованы в российской федерации, как красные. Зато их сильно любят в государствах средиземного моря. Потому что они похожи на небольшие солнышки. Эти томаты бывают разнообразной формы – сливовидной, вишневидной, перцевидной, круглой и т.Д. Они особенно сладостные на вкус и содержат много мякоти. По собственному витаминному составу жёлтые помидоры даже богаче цитрусовых. Эти овощи также содержат ликопин. Это вещество одновременно считается витамином и антиоксидантом. Оно помогает почистить организм и возобновить обычный состав крови. Исследования показали, что люди, которые нередко кушают продукты, богатые ликопином, реже болеют заболеваниями системы сердца и раком. Ликопин есть и в красных томатах, однако в жёлтых его вдвое больше.

Жёлтые томаты владеют ещё одним поразительным свойством. Они тормозят процесс старения и предоставляют эффект омоложения на организм. Происходит это благодаря веществу тетра-цис-ликопин.

Морковь
морковь любят многие. Этот насыщенный сладкий овощ приготавливают в различных видах, он считается незаменяемым компонентом в некоторых блюдах. Морковь помогает сражаться с легочными и заболеваниями сердца, нарушениями функционирования почек и печени. Свежий морковный сок применяют для очищения и нормализации работы кишечника. Он содействует оздоровлению всей системы пищеварения, очищению суставов от «мусора» и укреплению костей. Доктора советуют пить ежедневно ориентировочно по 500 граммов морковного сока пациентам, страдающим анемией, упадком сил, атеросклерозом, стенокардией, ишемической заболеванием сердца и гипертонией. Помогает он и от изжоги благодаря собственному свойству улучшить кислотно-щелочной баланс.

Тыква
теперь тыква у большинства имеет ассоциации с праздником хэллоуин. И в пищу ее употребляют все реже. А между тем этот продукт имеет необыкновенное кол-во железа. Среди овощей больше ни один не имеет в себе подобное количество этого вещества. Также тыква богата витаминами группы В, витаминами С, D, Е и РР. Также в ней содержится витамин Т, который вообще нечасто попадается в природе. Он содействует нормализации процессов обмена в организме. Тыква помогает устранить заболевания почек, например, пиелонефрит.

Также она полезна людям, страдающим очень высоким артериальным давлением. Благодаря пектиновым волокнам, которых немало в тыкве, этот овощ содействует очищению организма от токсинов, шлаков и излишков холестерина. Из-за высокого содержания витамина А овощ в альтернативной медицине тыкву применяю даже для заживления ран, ожогов и язв. Мякоть тыквы кладут к пораженному месту.

Отдельно необходимо сказать и о семечках тыквы. Они содержат медь, железо, магний, фосфор, марганец, цинк, калий, кальций, фолиевую кислоту, аминокислоты(глутаминовую кислоту и аргинин), линоленовую кислоту, ниацин и селен. Частое потребление в пищу семечек тыквы содействует нормализации работы системы пищеварения и укреплению артерий.

Кукуруза
кукуруза в консервированном виде рождается у нас на столе чаще, чем тыква. Она богата витаминами группы В, витаминами С, РР, а еще макро- и микроэлементами – фосфором, калием, фтором, молибденом, медью, йодом и т.Д. Она довольно легко усваивается организмом, однако диетическим продуктом ее нельзя назвать. Кукуруза достаточно калорийна. Частое потребление кукурузы в пищу содействует активизации процессов обмена, общему исправлению самочувствия, увеличению жизненного тонуса и оздоровлению. В зернах содержится большое количество клетчатки, которая чистит кишечник и полезно оказывает влияние на работу кишечно-желудочного тракта.

Жёлтый перец
В жёлтом болгарском перце много витамина С, его даже больше, чем в смородине или лимоне. Также в нем содержится витамин Р. Благодаря комбинированию данных 2-ух витаминов жёлтый перец содействует укреплению сосудов кровообращения. Также в нем много витамина А, он отвечает за зрение, здоровье покровов кожи и интенсивность роста волос. В перце содержится капсаицин. Этот алкалоид помогает работе кишечно-желудочного тракта и поджелудочной железы, он содействует разжижению крови и уменьшению давления артерий. В нем содержатся подобные минералы, как калий, натрий, фосфор, йод, железо, цинк, кальций и магний. Свежий жёлтый перец особенно полезен людям, страдающим депрессиями, ухудшением памяти, упадком сил или бессонницей.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Как и где растет

Культура популярна в скандинавских странах, Германии, Швеции. В нашей стране брюкву вытеснил картофель, хотя в царской России производство корнеплода составляло до 300 тысяч тонн в год.

Наиболее благоприятны для выращивания брюквы регионы с прохладным летом.

Вырастить овощ на своем участке несложно, зная нюансы агротехники корнеплода.

Подготовка почвы

Для брюквы подходят кислые и нейтральные почвы с рН 5,5—7,0. Грунт должен быть рыхлым и питательным.

Важен хороший дренаж: на участках с высоко залегающими грунтовыми водами сажать овощ не рекомендуют.

Грядки с осени следует тщательно перекопать, внести фосфорно-калийные удобрения и органику.

Предшественники

Овощ хорошо себя чувствует на грядках, где ранее росли огурцы, бобовые, кабачки, томаты, перец, картофель.

Не стоит сажать брюкву после капусты, редиса, редьки, хрена, репы.

Посев семян

Семена в открытый грунт высевают в начале мая на глубину около 2,5 см. Между рядками оставляют 45—50 см.

Прореживание ростков проводят на стадии двух настоящих листочков, оставляя расстояние между кустиками 4-5 см. После появления четырех листочков посадки прорывают повторно так, чтобы между растениями оставалось около 15 см.

Практикуют также и рассадный способ выращивания брюквы. Семена сеют на глубину 1,5 см в заранее подготовленные емкости с землей. Саженцы готовы к пересадке на постоянное место при появлении третьего настоящего листочка.

Прополки и рыхление

За сезон понадобится разрыхлить почву всего 4-5 раз. Эту процедуру совмещают с удалением сорняков. Обработку почвы проводят на глубину 4—8 см.

Полив

Брюква нуждается в обильном поливе: примерно 10 л на 1 кв. м. Таких мощных поливов нужно не более 3—5 за лето, в остальное время поливают, исходя из состояния растений.

Подкормки

Первую подкормку проводят через две недели после появления всходов или высадки рассады. Второй раз вносят удобрения в начале формирования корнеплодов.

Для обработки используют комплексные минеральные удобрения. Брюква нуждается в калии, фосфоре, боре.

Вредители и болезни

Для брюквы характерны те же болезни и вредители, что и для капусты, редьки, репы.

Овощ подвержен войлочной болезни, мозаике, сосудистому бактериозу, черной ножке.

Из вредителей опасность представляют слизни, клопы, тля, блошки, капустная муха.

В случае необходимости для обработки от вредителей применяют химические препараты, в зависимости от вида паразита или заболевания.

Для профилактики необходимо соблюдать севооборот, протравливать семена перед посадкой, проводить своевременные прополки, удалять все растительные остатки с грядок.

Сбор урожая и хранение

Корнеплоды собирают через 3-4 месяца после посадки саженцев. Для длительного хранения брюкву убирают незадолго до наступления первых морозов.

С извлеченных из земли овощей срезают листья у самого основания и раскладывают на просушку в темное место. Урожай хранят в неотапливаемых помещениях или погребах.

Оригинальный состав жёлтых овощей

К жёлтым овощам относят жёлтые помидоры, морковь, тыкву, кукурузу, перец и др. Эти все овощи солнечных цветов в себе содержат множество полезных веществ. В первую очередь, они богаты витамином С, который очень необходим для нормальной работы организма. Он содействует нормализации работы нервной системы, усиливает работу эндокринных желез, полезно оказывает воздействие на процесс кроветворения и усваивания железа. Также витамин С считается мощным антиоксидантом. Также все жёлтые овощи имеют в собственном составе каротиноиды, в особенности бета-каротин и бета-криптоксантин. Бета-каротин имеет особенность трансформироваться в организме в витамин А, который укрепляет зрение, помогает видеть более четко при плохом освещении, содействует исправлению пищеварения, нормализации работы мочевыводящих веществ и укреплению кожи. А бета-криптосантин, которого много в жёлтом перце, содействует укреплению дыхательных путей, уменьшению риска формирования рака легких и артритов.

Противопоказания к употреблению и полезные свойства брюквы

Такое овощное растение как брюква не часто можно встретить на столах россиян. Тем не менее, она очень полезна не только как продукт питания, но и как средство, предотвращающее и лечащее заболевания. Узнайте о полезных свойствах и противопоказаниях брюквы и о способах ее применения.

Пищевая ценность и калорийность

Основное достоинство брюквы состоит в легкоусвояемом белке, его в ней находится больше, чем в прочих овощах. Кроме протеинов, в брюкве много углеводов и минеральных солей (фосфор, кальций, сера, магний, калий, железо), витаминов (группы В, Е, РР и Н, каротина, особенно аскорбиновой кислоты, которой в ней больше, чем в цитрусовых), есть пектины, гликозиды, ароматическое горчичное масло.

Много полезных веществ сохраняется в этом овоще в процессе хранения и не разрушается при обработке. Именно в белках, витаминах и клетчатке, которая в брюкве, как и в любом другом овоще, содержится в большом количестве, и заключается пищевая ценность этой культуры. По питательной ценности она превосходит близкую родственницу — репу и многие другие овощи.

Полезные свойства брюквы

Польза этого овоща для здоровья была замечена уже в давние времена. Брюква обладает сильным мочегонным действием, поэтому ее нужно включать в свое меню тем, кто страдает от отеков, вызванных заболеваниями почек и сердца. Есть у нее и желчегонное действие, поэтому она будет полезна тем, у кого диагностированы болезни мочевыводящих органов, а также органов, связанных с производством, транспортировкой и хранением желчи.

Рассмотрим, чем еще полезна брюква. Благодаря клетчатке, она предупреждает развитие запоров, так как пищевые волокна усиливают моторику кишечника. Благодаря кальцию снижается вероятность переломов или травм костной ткани при остеопорозе, укрепляются зубы и ногти.

При простудных болезнях, заболеваниях дыхательных путей и процессах воспалительного характера в организме можно также вспомнить о полезных свойствах брюквы, так как ее сок обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Полезен он и при анемии, так как обеспечивает организм железом. Можно применять его и наружно – для заживления ран, в том числе гнойных и восстановления кожи после ожогов, а также для санации полости рта.

Брюква при постоянном употреблении избавляет от холестерина, очищает от него сосудистые стенки и укрепляет их. Ее можно рекомендовать как замену сахара для людей, которые страдают сахарным диабетом, а также для восстановления сил после переутомления и для снятия усталости. Овощ в отварном виде применяется как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Полезна брюква окажется и для беременных: в ней находится фолиевая кислота, которая необходима для полноценного развития ЦНС будущего малыша.

При похудении

Брюква – низкокалорийный продукт, поэтому его с успехом можно рекомендовать тем, кто собирается расстаться с лишним весом. Ее можно употреблять в любом виде: в свежем, отварном, тушеном, а также в сочетании с другими овощами, грибами, вареными яйцами и сухофруктами. Естественно, желательного эффекта можно достичь только при систематическом употреблении овоща.

В косметологии

Брюква приносит пользу для организма не только при употреблении внутрь, но и при применении в качестве наружного средства. Например, ее сок, нанесенный на кожу в чистом виде или в составе масок домашнего изготовления (например, с медом, сметаной, огуречным или морковным соком), улучшает состояние кожного покрова:

  • увлажняет;
  • очищает поры;
  • отбеливает;
  • избавляет от веснушек и пигментных пятен;
  • усиливает заживление повреждений.

При использовании сока в домашних средствах для волос, его польза проявляется в укреплении волосяных луковиц и приостановлении выпадения волос, усилении их роста. Волосы после применения средств на основе брюквы становятся гораздо лучше на вид, улучшается их состояние.

В кулинарии

Употребление брюквы как пищевого продукта возможно как в сыром (салаты или сок), так и вареном, запеченном и тушеном виде. Можно готовить и более сложные блюда, добавляя брюкву или ее сок в качестве ингредиента в:

  • супы;
  • вегетарианские котлеты;
  • запеканки;
  • соусы;
  • начинку для пирожков.

Брюква хорошо сочетается со многими овощами, особенно с картофелем и капустой, фруктами, например, с яблоками и орехами, а также с кашами. Ее можно использовать как гарнир к блюдам из рыбы и мяса. Свежий сок можно сочетать с медом, готовя на их основе сладкие напитки и десерты.

Лиловый картофель

В Великобритании в продажу поступил новый сорт картофеля, насыщенного фиолетового цвета. Фиолетовыми также остаются все производные из этого овоща — чипсы, картофельное пюре и т. д. Картофель, получивший название Purple Majesty, на вкус такой же, как и его более привычные нам сородичи, однако насыщен антоцианами — именно они придают чернике, ежевике и баклажанам их отличительные оттенки.

Выращивается новый сорт в Шотландии. В этом году было собрано около 400 тонн урожая, что не очень много, однако в следующем году производители планируют увеличить показатель.

Синий картофель разделяют на несколько видов. Так, например, сорта Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue в процессе готовки не теряют свой цвет, остаются темно синего цвета и очень сильно развариваются. Тогда как два других Linzer Roze и Kipfler достаточно долго готовятся и не развариваются, но, процессе готовки теряют свой необычный цвет. Их, как правило, используют в сыром виде с топинамбуром при приготовлении салатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector