Как вырастить личи или китайскую сливу из косточки в домашних условиях

Чем полезен личи?

В Индии и Китае фрукт считается сильным афродизиаком. Народные знахари заметили, что польза личи заключается в сосудорасширяющем действии. Благодаря витаминному составу плод снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Диетологи рекомендуют употреблять китайскую сливу для похудения. Приятный на вкус плод экзотического происхождения борется с жаждой, нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ.

Китайские целители с помощью личи и китайского лимонника лечат начальную стадию развития раковых заболеваний.

Полезные свойства фрукта личи при сахарном диабете заключаются в снижении уровня сахара, улучшении работы почек и печени.

Общая польза для организма

Помогает бороться с раковыми клетками. Китайский фрукт личи известен всему миру, как прекрасное средство для борьбы с онкологическими заболеваниями. Дело в том, что в состав плода входит антиоксидант олигонол, который воздействует на вирусы, проникающие в организм человека. Употребляя в пищу экзотический плод можно значительно снизить риск развития злокачественных опухолей. Кроме этого, антиоксидант помогает справиться с воспалением миндалин. Укрепляет костную систему

О важности личи в формировании и укреплении костной системы говорят не только знахари из народа. Данный факт признан традиционной медициной

Терапевты советуют родителям включать в рацион питания своего ребенка фрукт личи, так как он богат фосфором, магнием и кальцием – микроэлементами, необходимыми для укрепления не только костей, но и нервной системы, что немаловажно в наше время. Улучшает работу сердца. Личи – источник калия, поэтому является незаменимым фруктом для укрепления сердечной мышцы. Микроэлемент участвует в нормализации кровяного давления, снижает риск инфаркта, поддерживает сердечный ритм. Растение личи дарит молодость и сияние коже. В мякоти экзотического фрукта обнаружены сложные вещества, которые участвуют в регенерации клеток. Они способны воспроизводить естественные масла, питающие и увлажняющие кожу, придающие ей упругость. Плод обновляет кожный покров, предотвращает появление прыщей, осветляет пигментные пятна. Личи – идеальный продукт для похудения, ведь плод не содержит жиров, но заряжает энергией! Рекомендуется людям, которые следят за своей фигурой, любят заниматься спортом.

Кожуру не употребляют в пищу в сыром виде, однако ее не стоит выбрасывать. Отвар из кожуры личи – прекрасное мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость из организма, а также обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством.

Семена нужно высушить, перемолоть в кофемолке и также приготовить из них отвар. Такой напиток рекомендован при проблемах с пищеварительным трактом, при невралгии, миозите и болях различной этиологии. Масло личи используется для втирания в кожу при болях в мышцах.

Противопоказания личи

Как и все экзотические продукты, китайская ягода относится к фрукту, чьи свойства еще не до конца изучены специалистами.

Ученые утверждают, что экзотический плод можно употреблять в пищу практически без ограничений, однако с осторожностью тем людям, которые болеют сахарным диабетом. Несмотря на то, что фрукт способен снизить уровень сахара в крови, страдающим этой болезнью не стоит злоупотреблять данным продуктом

В состав входят органические кислоты, поэтому он противопоказан людям, с заболеванием подагрой.

Чтобы не вызвать аллергическую реакцию, фрукты употребляют в умеренных количествах.

Переедание приводит к некоторым проблемам, таким как вздутие живота, появлению язвочек на слизистой оболочке языка.

Для маленьких детей – это вообще неизведанная экзотика, поэтому ограничьте потребление одной ягодой или вообще не давайте малышам.

В истории зафиксирован факт, что употребление фрукта повлекло за собой смерть маленьких детей. В период созревания плодов дети резвились и ели их в неограниченном количестве, тем более, на голодный желудок, что делать категорически запрещено.

Маленьким детям с плохим аппетитом противопоказано употребление личи в пищу. В незрелых плодах содержится вещество – гипоглицин, способствующее снижению уровня сахара в крови. Если ребенок плохо питается, у него и так низкий уровень глюкозы, а вред личи заключается в стремительном снижении уровня сахара, что чревато нежелательными последствиями.

Цветение и плодоношение

Цветки плодов напоминают метелку, состоящую из желтоватых тычинок, торчащих во всех направлениях. Лепестки цветков белесого цвета практически незаметны. Характерной картинкой на кроне дерева личи в период цветения является большое количество длинных соцветий, длина которых доходит до 70 см.

Не смотря на длинные соцветия, плодов на кистях не так уж и много, большинство соцветий осыпаются. Количество плодов в гроздьях доходит до 15, каждый фрукт личи весит около 20 г.

Период созревания плодов растянут на два месяца с апреля по июнь, в зависимости от зоны произрастания растения

Важное влияние на сроки созревания оказывает температурный режим, который максимально благоприятен именно в эти два месяца

Применение ягод личи

Полезные свойства плодов применяют в нескольких целях: для сброса лишнего веса, для лечения и для приготовления десертов. Чтобы фрукт максимально раскрыл свои ценные свойства и вкусовые качества, следует изучить способы его применения подробнее.

В лечебных целях

Лекарственный эффект оказывает мякоть личи при обычном пищевом употреблении. Но чаще в народной медицине для лечения недугов используют свойства кожуры и косточек, на их основе готовят настои и отвары.

Настой из кожуры личи для повышения тонуса

Чтобы укрепить иммунитет и повысить тонус организма, можно приготовить такой настой:

  • высушенную шкурку нескольких ягод личи измельчают в кофемолке до состояния порошка;
  • 1 большую ложку сырья заливают стаканом кипятка;
  • средство настаивают на протяжении 15 минут и пропускают через марлю.

Рекомендуем к прочтению: Польза черемухи для здоровья

Принимать настой нужно дважды в день натощак — утром до завтрака и вечером незадолго до ужина. Использовать средство можно не только для повышения общего тонуса, но и для лечения простуды и болей в горле.

Отвар из кожуры

Из свежей кожуры фрукта можно приготовить лечебный отвар, который принесет пользу при сердечно-сосудистых недугах. Рецепт выглядит так:

  • с нескольких ягод снимают шкурку, тщательно промывают ее и укладывают в эмалированную кастрюлю;
  • кожуру заливают водой так, чтобы она полностью закрыла сырье, и ставят на слабый огонь;
  • после закипания накрывают кастрюлю крышкой и отваривают кожуру еще 20 минут.

После приготовления отвар держат под крышкой на протяжении 15 минут, а потом фильтруют. Принимать средство нужно по 1 большой ложке до завтрака и вечером перед ужином, хороший эффект отвар принесет при повышенном холестерине, склонности к атеросклерозу и при сердечных недугах.

Отвар из кожуры личи с лимонником

Для профилактики онкологических недугов рекомендуют использовать следующее средство:

  • сухую кожуру личи и высушенные листья лимонника измельчают до состояния порошка;
  • сырье смешивают в равном количестве по 1 большой ложке;
  • заливают смесь литром кипятка и ставят на водяную баню;
  • прогревают отвар на протяжении 10 минут.

После того, как средство остынет, его пропускают через марлю, а потом употребляют по 200 мл трижды в день натощак.

Настой на порошке из косточек

При невралгии хорошее действие оказывает настой на сухом порошке, приготовленном из косточек фрукта. Для получения средства необходимо:

  • промыть семена личи, подсушить их на воздухе, а потом измельчить в кофемолке;
  • залить 1 большую ложку порошка горячей водой и настоять на протяжении 1-2 часов;
  • процедить средство от осадка.

Настой необходимо принимать по 1 большой ложке трижды в день. Средство поможет снять невралгические боли и в целом позволит быстрее справиться с заболеванием.


Кожура и косточки плодов после обработки помогают бороться с воспалениями

В кулинарии

Чаще всего плоды личи употребляют в свежем виде в качестве фруктового десерта. Но также на их основе готовят соки, домашние вина и ликеры, компоты. Мякоть плодов добавляют в блинчики и пирожки в качестве необычной начинки, используют в пирожных и тортах.

Личи улучшает вкусовые качества фруктовых салатов. Фрукт придает необычный вкус мясным и рыбным блюдам, а также входит в состав освежающих кисло-сладких фруктовых соусов.

Как выбрать личи и какими полезными свойства обладают свежие китайские сливы

Купите хорошие плоды в России сложно. Они быстро портятся, поэтому, как и большинство экзотических фруктов, едут к нам зелеными и зреют в дороге. В них нет сладости, присущей ягодам, которые спеют под южным солнцем. Цена за 1 кг – 200 рублей по нынешнему курсу. У нас в 2-3 раза дороже.

Спелые личи темно-розового цвета. На их шкурке нет зеленоватых пятен. Она только на вид кажется жесткой, на самом деле легко снимается. Выбирая плоды, слегка нажмите на неё. Если кожура отпружинила, покупайте. Промялась – отложите товар в сторону. Испортившиеся и подгнившие плоды становятся темно-коричневыми и мягкими.

Проследите, чтобы кожура не была повреждена. На ощупь фрукт должен быть плотный и шершавый. Не должно быть мятых бочков и слизи. На восточных базарах личи продается гроздьями, часто на них можно увидеть веточки с зелеными листьями. Если вы отдыхаете в жарких странах и хотите побаловать близких необычных лакомством, не отрывайте ягоды с веток. Тогда есть шанс, что они не сгниют, и вы успешно довезете их до дома.

Во время транспортировки продукт надо хранить в прохладном месте. Окружающая температура должна быть выше – 1 °C и ниже 7 °C. Подойдет сумка-холодильник. При таких условиях личи еще месяц будут пригодны в пищу. При комнатной температуре еда испортится быстро: достаточно 2-3 дней, и плоды начнут гнить. Определить, что их можно выбросить, вы сможете, оценив цвет и текстуру. Фрукт потемнеет и станет мягким.

У личи много разновидностей. Если вам предлагают вариант, который не похож на описанный выше, не спешите обвинять продавца. Уже в середине Средневековья человечество знало 40 сортов этого растения. Самые известные, которые вы можете встретить на рынке в Таиланде:

  • Императорские. Крупные и очень сладкие фрукты овальной формы. Их цвет ближе к бурому красному, а не к розовому.
  • Хонг Хуань. Продолговатые розово-рыжие плоды с белой мякотью, ярким кисло-сладким вкусом и блестящей коричневой косточкой средних размеров. Может быть желтый бочок. Ветки с лакомством связывают в небольшие веники. В таком виде и продают. Цена одного пучка – от 170 рублей. В сезон – 120-150.
  • О Хиа. По форме и цвету они напоминают сердечки. Ярко-красная кожура и сладкая сердцевина.
  • Гим Ченг. Круглые ягодки с маленькой косточкой и белой мякотью.
  • Чакапат. Похож на нашу сливу, но только розовую и шершавую. Содержимое – желтовато-прозрачное. Косточка большая, продолговатой формы.

Чаще всего личи едят сырым. Мякоть легко отделяется от кожуры. Плод очищают руками, но вы можете использовать нож:

  1. Возьмите разделочную доску.
  2. Сделайте аккуратный круговой разрез у основания. У вас должна получиться шляпка. Снимите её, слегка надавив посередине.
  3. Мякоть выскользнет из кожуры.

Остальные части несъедобны, но их можно использовать в косметических целях. Кожура и косточки личи обладают полезными свойствами: из них делают эфирные масла, которые добавляют в средства ухода за кожей лица и волосами.

Из ягод можно варить варенья. В Китае из них делают алкогольные и безалкогольные напитки. В Таиланде подают с мороженым и используют для приготовления Пананг Карри. Из фрукта получается пикантный соус, который хорошо подходит к рыбе. Еще из него можно делать желе, варить компот, добавлять в выпечку и десерты. По отзывам любителей, лучше всего личи сочетается со свежей клубникой.

Это интересно: Почему ребенок скрипит зубами?

Посадка косточки личи и получение сеянца

Если трудности не пугают, и очень хочется попробовать вырастить в квартире личиевое деревце, нужно позаботиться о посадочном материале. Большинство растениеводов выращивает личи из косточек, добытых из свежих плодов.

Важно! Семена личи не терпят пересушивания и быстро теряют всхожесть при хранении. Поэтому для посева целесообразно брать косточки, вынутые из плода непосредственно перед процедурой

После извлечения косточек из плодов посевной материал промывается в тёплой воде, а затем замачивается в растворе препарата «Байкал ЭМ-1» на 2-3 часа. Раствор для замачивания готовится из расчёта 1 столовая ложка на 1 л воды. Цель данной обработки – повысить устойчивость будущего сеянца к неблагоприятным факторам среды.

Пока семена замачиваются, готовится ёмкость для посева и грунт. Как показывает практика,  наилучшие результаты даёт проращивание косточек личи в следующих почвосмесях:

Вариант почвосмеси Состав Процент всхожести Качество сеянцев
№1 Готовый грунт для цитрусовых – 2 части, агроперлит – 2 части, биогумус – 1 часть. Свыше 90% Сеянцы крепкие, быстро развиваются, разница по высоте – не более 20%.
№2 Почва из-под хвойного дерева – 2 части, агроперлит – 1 часть, биогумус – 1 часть. Свыше 90% Сеянцы крепкие, выровненные по высоте, равномерно и быстро развиваются.

Самые плохие результаты проращивания и выгонки сеянцев получаются при использовании «пустых» универсальных торфяных грунтов, садовой или огородной земли. Косточки в них прорастают, однако всходы сильно отличаются друг от друга по темпам развития и часто выпадают через несколько месяцев.

По мнению экспертов, чтобы повысить шансы на выживание и нормальное развитие сеянцев, нужно уже на этапе посева добавлять в почву симбиотические грибки:

Не стоит высевать семена в слишком маленькие стаканчики. На первых порах развитие корневой системы всходов личи идёт очень интенсивно. Чтобы избежать ранней пересадки, чреватой травмами корней, лучше сразу взять горшочек объёмом не менее 300 мл.

Посев семян производится следующим образом:

  • на дно горшка укладывается слой керамзитового дренажа толщиной 2-3 см;
  • горшок заполняется грунтом;
  • грунт умеренно увлажняется;
  • семена высеваются с заглублением 3 см;
  • горшок закрывается плёнкой и ставится в тёплое светлое место.

Прорастание корешка и побега происходит из заднего «обрезанного» конца косточки. Поэтому укладывать её в грунт нужно горизонтально.

Для хорошего прорастания семенам личи требуется температура около +30С. Срок прорастания семян личи – от 7 до 20 дней в зависимости от температурных условий и свежести посевного материала. Как только появятся всходы, температура снижается до +25С.

В норме молодые листья личи сразу после развёртывания имеют красноватую окраску. По мере развития они должны позеленеть.

Чем полезна ягода личи

Полезные свойства экзотического фрукта оказывают выраженное благотворное воздействие на организм. Личи при умеренном употреблении:

  • помогает избавиться от запоров и регулирует работу кишечника;
  • восстанавливает баланс витаминов и минералов в организме;
  • оказывает выраженное полезное воздействие на кожу и создает омолаживающий эффект;
  • помогает защититься от вирусов и простуд;
  • снижает неприятные симптомы при воспалительных процессах;
  • улучшает состав крови и укрепляет сосуды.

Использовать личи можно в качестве афродизиака — употребление фрукта положительно отражается на репродуктивной системе женщин и мужчин.

Чем полезны ягоды личи для женского организма

Употреблять необычный фрукт особенно полезно для представительниц прекрасного пола. Прежде всего, личи способствует похудению у женщин. Низкокалорийный фрукт на диете помогает вывести из организма накопившиеся шлаки, избавляет от излишков жидкости и при этом поддерживает баланс витаминов.

При регулярном употреблении личи крайне положительно воздействует и на кожу. Эпидермис становится подтянутым и гладким, исчезают первые морщины и кожные раздражения, уменьшается целлюлит. Такого эффекта можно добиться, даже если просто употреблять фрукт в пищу, а при наружном применении личи принесет результат еще быстрее.

Полезные свойства фрукта незаменимы при заболеваниях мочеполовой сферы. С помощью личи можно бороться с симптомами цистита и уретрита, фрукт помогает при молочнице и воспалительных заболеваниях эндометрия.

Фрукт хорошо помогает бороться с воспалениями

Личи благотворно воздействует на нервную систему женщин. При употреблении фрукта снижается стресс, уходит тревожность и улучшается качество сна.

Можно ли личи при беременности и ГВ

Употреблять личи в период вынашивания ребенка не запрещено, при условии, что нет аллергии на продукт. Полезные свойства фрукта могут оказаться очень ценными для женщины, плоды помогут справиться с токсикозом и отеками, возникающими на фоне беременности. Поскольку в ягодах содержится большое количество витаминов, личи может предотвратить наступление авитаминоза.

Также употреблять фрукт полезно для профилактики простудных заболеваний, продукт укрепляет иммунитет

Для беременных женщин это особенно важно, поскольку даже обычная простуда превращается в испытание, сильные медикаменты при беременности использовать нельзя

В плодах личи содержится много фолиевой кислоты. Таким образом, плоды становятся полезны не только для будущей матери, но и для плода. Они способствуют нормальному формированию органов и тканей у малыша.

А вот во время лактации тропические плоды лучше убрать из рациона до тех пор, пока младенцу не исполнится 3 месяца. Хотя личи усиливает выработку молока и поэтому полезен для кормящей матери, у ребенка он может вызвать аллергию, как и любой экзотический фрукт.

Можно ли давать личи детям

Маленькие дети часто страдают от аллергии на тропические плоды, непереносимость может вызывать, в том числе, и личи. Поэтому предлагать фрукт ребенку рекомендуют только по достижении 3 лет жизни.

Малышам экзотические плоды давать нельзя — это может привести к аллергии

Впервые малышу нужно дать попробовать всего 1 небольшую очищенную ягоду. Если через несколько часов негативных симптомов не появится, фрукт можно оставить в рационе и время от времени баловать им ребенка.

Внимание! Личи обладает некоторыми строгими противопоказаниями. Прежде чем угостить маленького ребенка необычным фруктом, стоит обсудить этот вопрос с педиатром.

Как правильно кушать личи

Если никаких необычных реакций не последовало, китайскую сливу можно есть безбоязненно, примерно 250 г в день. Детям можно давать эти фрукты не раньше, чем с 2 лет, до 100 г в день. Других ограничений по полу и возрасту нет.

Поскольку личи имеют мочегонный эффект, их нежелательно есть перед сном, иначе ночь может быть испорчена неоднократными пробуждениями.

Фрукты лучше всего есть свежими. При комнатной температуре они хранятся в течение 2-3 дней. В холодильнике срок хранения составит 7-14 дней в зависимости от качества и стадии спелости плодов. Для длительного хранения фрукты можно заморозить, предварительно очистив от кожуры и семян.

Личи лучше всего есть свежими. Промыть, снять кожуру и удалить семена. Мякоть едят ложечкой, так как она очень сочная, пачкает пальцы. На вкус она отдаленно напоминает виноград, курагу, смородину и клубнику одновременно. Оттенки вкуса могут быть выражены сильнее в зависимости от региона выращивания и индивидуальных особенностей восприятия.

Китайская слива пригодна для консервирования, сушки, замораживания. Из плодов готовят разные соусы, желе, муссы, напитки (даже вино), десерты. Соусы подают к птице, морепродуктам, мясу. Мякоть добавляют в кондитерские изделия, как начинку.

Польза личи для органов ЖКТ

Потребляя личи можно добиться лучшей работы кишечника. Фрукт способствует перистальтике. Происходит это за счет большого количества клетчатки, входящей в мякоть плода фрукта. Благодаря такому эффекту нормализуется стул, то есть устраняются запоры, выводятся токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Еще одним положительным эффектом клетчатки является ее способность снижать лишний вес. Это происходит из-за того, что набухая в желудке, она занимает большой объем, придавая чувство сытости.

За счет того, что вещества фрукта увеличивают выработку желудочно-кишечных соков, происходит наиболее полное всасывание полезных питательных веществ и микроэлементов и из другой пищи.

Использование в медицинских целях

В азиатских странах глубоко уважают дерево личи. Как говорят сами китайцы, оно способно сотворить настоящие чудо и излечить от множества болезней. Слова подкрепляются практикой и реальными историями исцеления:

  • постоянное употребление ягоды способствует нормализации уровня холестерина, который влияет на работоспособность и целостность всего организма. Также полезные свойства выражаются в поддержании и нормализации сердечно-сосудистой системы и улучшении памяти;
  • плоды фрукта применяют как слабительное, предотвращая таким способом запоры;
  • в народном лечении китайцы используют его как отвар, который помогает в борьбе против анемии, диабета и язвенной болезни желудка;
  • китайцы заваривают чай из кожуры, такой напиток из личи помогает избавиться от усталости и депрессии. Различные соки, настойки борются с болью и охриплостью в горле. Также применяется как мочегонное средство и против невралгических заболеваний.

Полезные свойства личи

Что такое фрукт личи – польза и вред, определяется веществами, которые содержаться в составе плода:

  • витамины (С, Н, К, Е, группы В);
  • чистая вода;
  • белки;
  • пектин;
  • сложные углеводы;
  • сахар (количество зависит от региона произрастания дерева);
  • жиры.

Польза личи заключается в богатом минеральном коктейле, который представлен сочетанием:

  • калия;
  • железа;
  • цинка;
  • серы;
  • магния;
  • натрия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • йода;
  • меди;
  • марганца;
  • фтора.

Все составляющие, заключенные в плоде, благоприятно сказываются на состоянии организма. Полезное влияние выражается в поддержке нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем человеческого тела. Мякоть отличается наличием небольшого количества калорий: около 70 ккал на 100 г продукта. Витамины поддерживают в хорошем состоянии иммунную систему и общий тонус организма. Ежедневное употребление плода свежим, сушеным или консервированным приносит исключительную пользу при некоторых заболеваниях.

Плод личи

В восточной медицине личжи используется широко благодаря пользе, которую плод может принести людям:

  • Экзотический фрукт имеет в составе калий, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводя лишний холестерин.
  • Плод считается действенным афродизиаком, обладает тонизирующим эффектом.
  • Большое содержание воды обусловливает способность фрукта утолять жажду.
  • Применять плод рекомендуется при желании сбросить лишние килограммы, поскольку он нормализует деятельность ЖКТ, микрофлору кишечника, помогает бороться с запорами хронического характера. Кроме того, ягода притупляет чувство голода, дает ощущение сытости, чем полезен личи для похудения.
  • Комплекс витаминов в составе ягоды успешно борется с авитаминозом.
  • Тропический плод полезен для людей, которые страдают от анемии, поскольку содержит много железа.
  • Широкое применение плод нашел в профилактике рака. Онкологию с его помощью лечат, используя сочетание с лимонником.
  • Лечебные свойства личи полезны при сахарном диабете и гипогликемии.
  • Употреблять его следует при язве желудка, гастрите, заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы.
  • Высокое содержание витамина С полезно для иммунной системы.

Чай личи

В китайской народной медицине применяется напиток личи, который представляет собой чай, заваренный на основе сушеной кожуры плодов растения. Питье используется для лечения и профилактики неврозов, снятия усталости, избавления от депрессии. Известны так же отвары из цветков и семян. Первое средство поможет справиться с болью в горле. Настой обладает мочегонным эффектом. Препарат из семян способен снимать болевые ощущения при невралгиях.

В магазинах распространен черный чай с личи. Напиток можно употреблять в холодном и горячем виде с сахаром и молоком или сливками. Жидкость поможет восстановить тонус организма, придать бодрость. Выпивая чай с добавлением кожуры азиатской земляники, вы пополняете запасы витамина С, который улучшает иммунитет и успешно борется со свободными радикалами.

Личи консервированные

На прилавках магазинов часто можно встретить консервированные личи. Они станут прекрасной заменой привычных десертов. Плоды отличаются низким показателем калорийности, поэтому подойдут людям, придерживающимся диет. Личи обладает приятным ароматом и сладким вкусом, имея при этом лишь 14 г углеводов в составе. Консервированный плод хорош тем, что доступен потребителю в любое время года.

Экстракт личи

В современной косметологии широко используется экстракт личи. Вещество оказывает благотворное влияние на сухую и чувствительную, делая ее мягкой, насыщая влагой. Этот компонент применяется для изготовления антивозрастной косметики. Средства способствуют борьбе с процессами старения и увядания кожных покровов, снижают уровень вреда, наносимого окружающей средой. В составе экстракта есть соли и антиоксиданты, которые успокаивают и приносят здоровье коже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector