Сколько можно есть мандаринов: сравнение пользы и вреда

Пищевая ценность мандаринов

Плоды цитрусовых содержат в себе высокую концентрацию фолиевой, аскорбиновой и никотиновой кислоты, витаминов группы В и токоферола. Их состав обогащен холином, молибденом, железом, кобальтом, бором, рубидием и бета-криптоксантином. Все полезные для организма свойства фруктов основаны на их уникальном составе.

В больших количествах, в мандариновой мякоти имеются:

  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • кальций.

Кожура мандарина включают в свой состав эфирные масла, спирты, метиловый эфир антрацитовой кислоты и другие биологически активные вещества. Именно состав придает коркам цитрусовых неповторимый аромат.

Вред мандаринов

Несмотря на свой восхитительный вкус и бесспорные полезные качества, эти цитрусовые могут навредить организму. В частности, мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка. Иногда даже несколько съеденных мандаринов могут причинить серьезный ущерб здоровью.

  1. Специалисты не рекомендуют употреблять мандарины людям, склонным к аллергии на цитрусовые. Даже маленький кусочек может вызвать высыпание, головную боль, зуд, отек гортани с удушьем, и всё это с возможными негативными последствиями для внутренних органов.

  2. Мандарины при диабете повышают уровень сахара в крови. Поэтому людям, страдающим этим недугом, позволено съедать не более 2–3 мандаринов в день.
  3. Тем, кто страдает от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, специалисты советуют полностью отказаться от мандаринов, так как это может лишь усугубить состояние болезни.

  4. Ограничить употребление мандаринов нужно людям с заболеваниями почек. В составе этих фруктов присутствует кислота, провоцирующая выход камней из почек. А если камни крупные, то потребуется хирургическое вмешательство.
  5. Употребление мандаринов следует исключить при гепатите, холецистите и нефрите. Как и другие цитрусовые, мандарины могут оказать вредное раздражающее воздействие на слизистую поверхность пищевода и желудка.

  6. При беременности, когда у ребенка уже сформированы все органы и он продолжает расти, мандаринами нельзя злоупотреблять. Чем больше срок беременности, тем выше опасность.
  7. Педиатры не рекомендуют давать мандарины детям в возрасте до 1 года. Начинать можно после 1 года с одной дольки, понемногу увеличивая порцию, доводя до целого мандарина. Но если кожа ребенка реагирует покраснением и высыпаниями, подождите до 2–3 лет.

  8. Мандарин достаточно калорийный продукт. В нём высокое содержание сахара, что может навредить тем, кто склонен к полноте.

Кроме как при болезнях ЖКТ, любые цитрусовые нельзя употреблять, если у тебя есть некоторые особенности.

Ограничение в цитрусовых

  1. Есть склонность к аллергии, экзема и другие кожные заболевания.
  2. Недавно пришлось пережить нервное потрясение. В этом случае цитрусовые спровоцируют аллергическую реакцию.
  3. Принимаешь препараты для лечения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Собираешься сразу почистить зубы после поедания цитрусовых. Это ослабляет зубную эмаль и разрушает ее.

Можно ли есть мандарины, если очень хочется, но есть противопоказания? Медики считают, что допустимо съедать 2–3 дольки мандарина. Но только не при обострениях заболеваний.

Не стоит испытывать судьбу. Даже если противопоказаний у тебя нет, это не значит, что можно есть цитрусовые в больших количествах. Безусловно, в них много витаминов, но нужно соблюдать меру.

Помни: любой фрукт опасно употреблять, предварительно не помыв под проточной водой. Магазинные продукты обрабатываются специальным раствором от гниения, и невымытый фрукт может вызвать отравление.

Любишь ли ты лакомства настолько, что не побоишься рискнуть здоровьем ради наслаждения? Расскажи, как ты употребляешь цитрусовые, чтобы они приносили пользу, а не вред. Поделись этой статьей на своей странице, нажав на «Поделиться на Facebook».

Свойства мандариновых корок

Люди часто выбрасывают цедру цитрусовых в мусор из-за незнания целебных свойств продукта. Польза корок мандарина:

  • положительное влияние на профилактику и терапию рака за счет большого содержания антиоксидантов;
  • снижают уровень холестерина и сахара в крови до 40%;
  • улучшают настроение и повышают работоспособность;
  • отвары из цедры очищают печень от шлаков и токсинов;
  • уходит тошнота и рвотные позывы;
  • избавляют от простуды;
  • устраняют кожные высыпания, прыщи, акне, угри;
  • выводят застойные отложения жира в мышцах, сосудах, кровотоке.

Корки мандарин являются натуральным антисептиком, поэтому они оказывают сильное противомикробное действие.

Польза

Помощь при раке

По данным исследований добавлений в черный чай мандариновых корок снижает риск развития рака кожи на 70%. Это обусловлено высокой концентрацией антиоксидантов в кожуре, которые препятствуют процессу клеточных мутаций. Альвестролы губительно воздействуют на опухоль мужских и женских органов.

Снижает показания холестерина

В составе корок имеются флавоны, уменьшающие уровень холестерина на 40%. Напиток с мандарином препятствует развитию сердечно-сосудистых недугов.

Помощь печени

Очищающие режимы питания включают цедру мандарина, которая выводит вредных вещества с печени. Продукт стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ.

Улучшает пищеварение

Напиток с добавление корочек мандарина поможет избавиться от проблем с пищеварительной системой, убрать рвотные позывы и тошноту.

При стрессах

Эфирное маслом мандарина снимает психическое расстройство, восстановит эмоциональный фон. Чашка теплого чая с цитрусовой цедрой успокаивает и расслабляет.

При простудных заболеваниях

Во время сезонных эпидемий чай с мандариновой цедрой защити организм от вредных микробов. Особенно эффективен продукт при простуде, которая сопровождается ринитом и кашлем. Напиток выводит слизь с дыхательной системы, препятствуя ее скоплению в легких.

При язве желудка

В цедре цитруса содержатся компоненты, которые угнетают бактерии хеликобактер пилори и предотвращают развития язвенной болезни желудка.

При ожирении

В цедре мандарины имеются белые прожилки, которые помогают бороться с лишними килограммами. Вещество нобилетин выводит отложения жира с мышечной и кровеносной систем. Кашицы из корочек мандарина наносится на пораженные области тела с целлюлитом.

Противовоспалительные и противомикробные свойства

Эфирное масло оказывает антибактериальное, противогрибковое действие. Гемперидин, имеющийся в шкурках, избавляет от болевых ощущений, отечности, шлаков, артрита.

Помощь женскому здоровью

Эфирное масло корочек фрукта помогает бороться с проблемной кожей, акне. Также в косметологии продукт используется для лечения волос. Масло при массаже расслабляет и успокаивает организм женщины. Во время вынашивания малыша цедра избавит от тошноты и авитаминоза.

Мандариновую кожуру запрещено употреблять при язвенной болезни, гастрите, сахарном диабете, холецистите, повышенной кислотности желудка, аллергии, нефрите

С особой осторожностью принимается цедра детьми, потому что цитрусовые фрукты являются сильными аллергенами. Чтобы не нанести вред организму не рекомендуется съедать больше двух плодов ежедневно

Чем полезны мандарины

Польза мандарина для организма человека выражается в следующих свойствах:

  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, цитрусовые помогают быстрее справляться с острыми респираторными заболеваниями. При простуде актуально употребление фруктов не только в свежем виде, но и применение мандариновых корок. Из них готовят целебные настои и отвары, используемые для облегчения кашля и улучшения самочувствия при болезнях.
  • Калорийность мандарина без кожуры на 100 граммов продукта составляет всего 38 ккал. Это значит, что цитрусовые вполне можно включать в состав даже самой строгой диеты. Употребление плодов в умеренном количестве точно не прибавит лишних килограммов. Нужно учесть, что фрукты стимулируют аппетит, поэтому лучше не есть мандарины на ночь или перед приемами пищи.
  • Плоды оказывают легкое мочегонное действие на организм, поэтому помогают быстрее и легче справляться с отеками.
  • Каротиноиды, входящие в состав цитрусовых, необходимы людям, имеющим заболевания глаз. К примеру, лютеин, содержащийся в плодах, способствует уменьшению риска развития катаракты.
  • Эфирное масло мандарина оказывает успокаивающее действие на психику. В ароматерапии продукт используют для снятия стрессов, избавления от бессонницы, борьбы с начинающейся депрессией.

Чтобы фрукты приносили организму только пользу, нужно точно знать, сколько можно съесть мандаринов в день без риска навредить себе. Взрослым достаточно употреблять ежедневно до 5-7 плодов, детям старше 7 лет – 3 штуки, ребятам 3-7 лет – 1-2.

Польза для женского здоровья

Полезно употреблять мандарины при беременности (если нет аллергии на цитрусовые)

В период вынашивания ребенка женщине особенно важно укреплять иммунитет, постоянно пополнять запасы витаминов и минералов в организме. С этими задами отлично справляются цитрусовые

Кроме того плоды помогают уменьшить проявления токсикоза.

Мандарины для женщин – настоящий источник красоты кожи, волос и ногтей. Витамины С и Е способствуют замедлению старения, нейтрализуют вредное воздействие солнечных лучей, способствуют выводу из организма свободных радикалов.

Кожа, ногти и волосы получают необходимое питание, поэтому дольше сохраняют свежий «цветущий» вид.

Пригодятся мандарины для похудения. Благодаря сладкому вкусу и низкой калорийности будут отличной альтернативой малополезным десертам на основе муки и сахара. Кроме того цитрусовые помогают нормализовать обмен веществ и ускорить расщепление углеводов, поступающих в организм с пищей.

Лечебные свойства мандаринов актуальны для женщин, имеющих нарушения менструального цикла. Фрукты содержат большое количество железа, необходимого для восстановления организма после регулярных кровопотерь.

Как помогут мужчинам

Цинк, фосфор и аскорбиновая кислота, входящие в состав плодов, положительным образом влияют на функционирование мужской половой системы. Эти витамины и минералы необходимы для нормальной работы предстательной железы, способствуют повышению потенции.

Полезны мандарины для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в составе фруктов, помогает быстрее восстанавливать силы после нагрузок, поддерживает тонус мышц на должном уровне.

Мужчинам, ведущим малоподвижный образ жизни, мандарины помогут поддерживать в нормальном состоянии сердце и сосуды. При регулярном употреблении способствуют снижению артериального давления, улучшают кровообращение, ускоряют метаболические процессы, помогая бороться с лишним весом.

Укрепление иммунитета

Для укрепления иммунной системы необходим витамин С. Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в мандаринах. Половину суточной нормы можно восполнить, съев пару оранжевых плодов. Витамин С нужен для профилактики острых респираторных болезней, гриппа. В сезон простуд желательно есть мандарины регулярно.

Цитрусовые фрукты обладают рядом полезных свойств:

  • лечат грибковые инфекции;
  • ускоряют заживление ран;
  • устраняют бактерии.

Иммунная система страдает от токсинов и шлаков. Антиоксиданты, которые содержатся в мандаринах, помогают очистить организм. Улучшается кровообращение, очищается кровь. Нервная система работает правильно. Нормализуется пищеварение.

Для укрепления иммунитета можно пить мандариновый чай. Целебными свойствами обладает кожура фрукта.

При ослаблении иммунитета организм становится уязвимым

Особенно важно его поддерживать в межсезонье. Употребление мандаринов защищает организм от инфекций, повышает устойчивость к вирусам и бактериям

Тропические плоды – отличное лекарство от авитаминоза.

Польза мандаринов для женщин

В чем заключаются полезные свойства цитрусовых для человека? Содержащиеся в плодах компоненты улучшают состояние кожи, ногтевых пластин и шевелюры. Ежедневное употребление фруктов позволяет нормализовать гормональный фон, способствуя регулярному течению менструального цикла, а также снижает выраженность неприятных симптомов во время климакса и менструации.

  1. Цитрусовые помогают в борьбе с грибковыми заболеваниями женской половой системы. В период беременности мандарин может заменить средства от молочницы.
  2. Систематическое поглощение плодов позволяет предотвратить или вылечить железодефицитную анемию. В фруктах содержится немного железа, но он имеет такую форму, которая позволяет ему усваиваться полностью.
  3. Фрукты позволяют улучшить работу центральной нервной системы, улучшая ее устойчивость при стрессовых и конфликтных ситуациях.

Во время беременности

При беременности на организм возлагается двойная нагрузка и в этом случае польза мандаринов для женщин неоценима. Чаще всего для будущих мам специалисты прописывают витаминные комплексы синтетического происхождения, которые можно заменить употреблением цитрусовых.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет активизировать естественные защитные силы организма, избавиться от токсикоза и помогает предотвратить развитие депрессивных состояний, в том числе и послеродовой депрессии.

  1. Цитрусы обладают мочегонным свойством, за счет чего предотвращают появление отеков и нормализуют работу почек.
  2. Эфирные масла мандарина помогают в борьбе с растяжками и другими проблемами кожных покровов.
  3. В период беременности, особенно на поздних сроках, у беременных могут наблюдаться запоры, избавиться от которых можно прибегая к ежедневному употреблению пары плодов мандарина.
  4. Ароматерапия маслами цитрусовых хорошо поднимает настроение, придает силы и помогает снизить выраженность тошноты.

При лактации

Употреблять фрукты во время грудного вскармливания следует с большой осторожностью, так как это может привести к аллергии у ребенка. Начинать употребление цитрусов при ГВ допустимо после того, как ребенку исполнится 3 месяца, но только после согласования с педиатром и в очень небольших количествах

В косметологии

Эфирные масла нередко используются в составе косметических средств, как промышленного, так и домашнего производства.

Эфиры цитрусов позволяют:

  • сузить поры;
  • избавиться от воспалений;
  • устранить высыпания;
  • повысить тонус кожных покровов;
  • снять зуд и раздражение;
  • нормализовать работу сальных желез.

После 50 лет, косметика с мандариновыми маслами позволяет уменьшить выраженность морщин, улучшить эластичность кожных покровов и вернуть ей упругость. Средства с цитрусовыми позволяют выровнять тон кожи и уменьшить выраженность пигментации на кожных покровах.

Полезность цитрусовых для волос в том, что средства с добавлением эфирных масел снижают жирность кожных покровов головы, придают волосам гладкость, блеск и делают их более послушными.

Мякоть мандаринов нередко применяется в составах домашних масок для лица, которые направлены на улучшение здоровья кожи.

Корки мандарина в косметологии

Тоник. Это самое распространенное средство для красоты. Для его приготовления нужно взять холодную минеральную воду, добавить кожуру мандарина. В течение суток настаивать. Полученным тоником протирают лицо утром и вечером. Регулярное применение сделать дряблую кожу гладкой, избавит от черных точек. На основе тоника можно приготовить лед. Просто заморозьте тоник в формочках для льда. Льдинками легко протирать лицо.

Скраб. Чтобы хорошо очистить кожу, убрать воспаления, улучшить цвет, нужно приготовить мандариновый скраб. Для него берем высушенную кожуру мандарина, перемолоть ее, чтобы получилась мелкая фракция. Немного порошка залить водой. Получится кашица, которую используют в качестве скраба.

Чем полезна кожура мандарина?

Многие все-таки сомневаются, что кожура от мандарина может быть полезной. И напрасно!

В кожуре мандарина содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, антиоксиданты, эфирные масла, каротиноиды. Это и придает цедре мандарина полезные свойства. За счет содержания бета каротина кожура мандарина полезна для лечения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Важный флавоноид эсперидин, входящий в состав цедры от мандаринов, обладает множеством полезных свойств: защищает организм от вирусов, воспалений, имеет антиаллергические свойства.

В составе кожуры мандаринов присутствуют нобилетин и танджеритин, снижающие уровень холестерина, борющиеся с ожирением, полезный при онкозаболеваниях.

Цедра мандарина содержит калий, необходимый для регулирования кровяного давления и превращения сахара в гликоген. А всего лишь 6 грамм цедры мандарина в сушеном виде на 14% удовлетворяют суточную потребность человека в витамине C.

Цедра мандарина оказывает пользу для укрепления, восстановления иммунитета. Особенно в зимний период, когда защитные силы организма человека на исходе. Можно сделать настой, залив 2 ложки цедры мандарина (измельченной) 1 стаканом водки. Средство должно 6-7 дней настаиваться в темном прохладном месте. Затем процедите его, принимайте 3 раза в день по 20 капель перед едой.

Польза мандариновых корок для здоровья незаменима и во время стрессов, нервных перенапряжений, депрессий. Заваривайте цедру вместе с чаем, если у вас наблюдаются нарушения сна, неврозы.

Полезные свойства мандариновой цедры на этом не заканчиваются. Она помогает снижать уровень вредного холестерина в крови, приводит в норму водно-солевой баланс, благодаря чему уменьшаются отеки.

Можно использовать корочку мандарина для пользы при различных заболеваниях:

  • Кожура мандаринов приносит больше пользы, чем вреда при простудных заболеваниях и даже бронхите. Измельчив цедру и залив кипятком, вы можете дышать над образующимся паром. Такая ингаляция способна облегчить симптомы простуды;
  • Если у вас появился грибок на ногтях, можно натирать цедрой мандарины 2 раза в день ногти;
  • При повышенном газообразовании, дисбактериозе добавляйте в каждое готовое блюдо по 1 маленькой ложке цедры мандарина в измельченном виде.

Обратите внимание, что цедра мандарина, польза которой описана выше, может употребляться в качестве пищи только в том случае, если вы уверены в происхождении мандарина. Так как многие производители натирают фрукты специальным воском, чтобы сохранить товарный вид

Кроме того, при выращивании все фрукты обрабатываются химикатами и нитратами, которые скапливаются в кожуре мандаринов.

Сушеные и вяленые мандарины

Для того чтобы иметь возможность лакомиться мандаринами даже когда их сезон закончился, цитрусы можно сушить. Для этого достаточно разрезать плод на тонкие ломтики и оставить на солнце.

Также мандарины можно вялить – в таком случае целые плоды остаются на открытом воздухе на несколько дней.

Для того чтобы высушить плоды, можно использовать духовку, специальную сушку для фруктов или же солнечные лучи.

Для сушки мандаринов на улице требуется, чтобы температура не опускалась ниже 25 градусов, а влажность оставалась невысокой. На процесс высушивания может уйти около пяти дней.

Сушка в духовке занимает намного меньше времени. Достаточно нагреть духовой шкаф до 150 градусов и оставить в нем дольки на пару часов. Затем их следует перевернуть и сушить еще около часа.

Сушеные мандарины сохраняют большинство полезных свойств и прекрасно дополняют оригинальные десерты.

Важно! Сушеные и вяленые плоды не подходят диабетикам в силу повышенного содержания сахара, а также тем, кто страдает заболеваниями почек

Полезные свойства мандаринов

Такое богатство химического состава, безусловно, делает мандарин весьма ценным, полезным продуктом. Это средство для лечения и профилактики большого количества болезней.

Стакан мандаринового фреша, выпитый утром натощак и перед сном, нормализует работу кишечника и предотвращая запор.

Мандарин обладает сильными антисептическим и фитонцидным свойствами, поэтому полезен при респираторных заболеваниях.

Это далеко не полный список заболеваний, при которых свежий мандарин или его свежевыжатый сок оказывают огромную помощь организму:

  • различные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • компонент синефрин способствует лечению астмы и бронхита;
  • втирание в кожу и ногти помогает бороться с грибком;
  • лечение и профилактика гельминтоза;
  • гликозиды делают мандарин средством профилактики и лечения склероза;
  • улучшение аппетита;
  • натрий и калий, входящие в состав, сообщают мандарину способность исцелять отечность;
  • нобилетин препятствует откладыванию жира в печени, общему ожирению, атеросклерозу и, как следствие, инсульту и инфаркту, диабету второго типа, способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • кальций и фосфор укрепляют кости и зубы;
  • магний сообщает мандаринам антистрессовые свойства.

Для мужчин

Помимо общих мандарины обладают также и рядом специфических целебных свойств. Так, для мужчин бесценны такие вещества, содержащиеся в этих плодах, как:

  • аскорбиновая и лимонная кислоты;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

Эти компоненты полезны для нормализации функционирования предстательной железы, а также поддерживают кислотность эякулята на нужном уровне.

Сочетание микро — и макроэлементов в мандаринах помогает восстановить силы после тяжелых физических нагрузок.

Для женщин

  • Если говорить о женщинах, то плоды цитрусового помогают нормализации менструального цикла и способствует улучшению кровообращения половых органов.
  • Мандарин — хорошее средство для остановки крови, помогают при сильных климактерических кровотечениях.
  • Отвар, содержащий помимо мандариновой корки корень солодки, помогает при мастите.
  • Антисептические свойства мандаринового сока, о которых говорилось выше, можно использовать и при лечении молочницы.

Для беременных

Мандарины при беременности употреблять можно и нужно, однако нельзя переусердствовать. Достаточно одного-двух плодов в день.

  • Во время беременности организм нуждается в витаминах В, С, К и D, минеральных солях и пектинах, поэтому мандарины здесь приходятся как нельзя кстати.
  • Целебные свойства мандарина, о которых писалось выше, также могут оказать неоценимую помощь беременной, если ей противопоказаны те или иные лекарственные препараты.
  • Мандарины содержат клетчатку, поэтому благотворно влияют на пищеварение беременной женщины, избавляя от запоров.
  • Наличие в плодах фитонцидов заряжает отличным настроением и обеспечивает бодрящий эффект.

Но при наличии склонности к аллергии, патологии почек, заболеваний ЖКТ с повышенной кислотностью, сахарном диабете цитрусовые плоды беременным не рекомендуются.

Также не стоит употреблять беременным мандарины, если часто беспокоит изжога. Избыток цитрусовой кислоты может обострить состояние.

Для кормящих мам

Во время кормления грудью женщине следует быть крайне осторожной с мандаринами, так как при их употреблении может возникнуть аллергическая реакция у ребенка. Поэтому, пока малышу не исполнится три месяца, от мандарин следует вообще отказаться

Затем можно начать их употребление по одной — две дольки в день, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. При малейших признаках аллергии (сыпь, насморк или заложенность носа, диарея) мандарины следует сразу исключить из рациона.

Для детей

Детям мандариновый фреш рекомендуется как лечебный и диетический напиток.

Лучше всего начинать давать ребенку цитрусовые плоды с годовалого возраста (многие педиатры говорят и о полутора годах). При этом начинать с очень малого количества, максимум две дольки.

При отсутствии аллергической реакции количество можно медленно увеличивать. А при дальнейшем отсутствии отрицательных последствий, начиная с трех летнего возраста, ребенок может съедать целый мандарин, чередуя с другими фруктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector