Как правильно обрезать абрикосы в осенний период

Содержание:

Виды обрезки деревьев

Опытные садоводы применяют различные виды обрезки, в зависимости от возраста и состояния дерева.

Рассмотрим какие бывают:

  1. Нормирующая обрезка. Осуществляется с единственной целью – искусственно ограничить дерево в плодоношении. Это необходимо если дерево истощено, больное.
  2. Омолаживающая обрезка. Применяется исключительно к старым деревьям, заново формируется крона, удаляются лишние ветви. Способствует омоложению и увеличению урожайности.
  3. Формирующая обрезка. Производиться молодым и средним по возрасту деревьям, когда важен внешний вид дерева. Удаляются лишние ветви яруса, растущие внутрь, тонкие.
  4. Санитарная обрезка. Это плановый уход за деревом осуществляется ранней весной и поздней осенью. Удаляются засохшие, больные, поломанные ветки.

 Что будет, если не обрезать дерево

Если не производить обрезку, абрикос будет расти очень быстро, но ствол останется тонким и высоким. Такие деревья превращаются в дичку. С годами будет иметь густую крону с тонкими ветками, не способными выдержать массу плодов. Фрукты будут мельчать и в конце концов ежегодное плодоношение прекратиться

Как правильно обрезать абрикос осенью

В средней полосе работы по обрезке абрикоса приходятся на середину октября. Если же вы живете в регионе, где климат отличается, выбирайте период, когда сокодвижение уже замедлилось, но до первых заморозков остается еще 2-3 недели.

Схема обрезки абрикоса разного возраста осенью

Для работы подготовьте: 

  • острую ножовку; 
  • секатор; 
  • острый нож; 
  • стремянку; 
  • садовый вар. 

Проводите обрезку абрикоса за один день, не растягивайте ее по времени и всегда сразу обрабатывайте нанесенные дереву раны. 

Осенняя обрезка абрикоса в 1-й год жизни 

Абрикос, только что принесенный и посаженный на участке, как правило, выглядит, как тонкая невысокая палочка, однако и ему уже нужна обрезка. Независимо от того, посадили вы его весной или осенью, проводить ее нужно сразу, укорачивая ствол на 10-15 см, и тем самым, стимулируя рост боковых ветвей. 

Если при посадке вы этого не сделали, обязательно укоротите ствол на следующий год осенью, иначе боковые ветви будут слабыми, и получение первого урожая отложится на несколько лет.

Правильное укорачивание ствола или ветви

Обрезать абрикос нужно осторожно, чтобы не повредить почки, под углом в 45 градусов к ближайшей почке сверху. Обязательно проводите срез острым инструментом, чтобы не кромсать лишний раз кору и древесину. 

Осенняя обрезка абрикоса на 2-3-й год жизни 

Если вы все сделали правильно, а саженец, выбранный в питомнике, был здоровым и крепким, то уже на второй год он сформирует 3-4 боковых ветви. Осенью их также нужно будет укоротить на 10-15 см, чтобы стимулировать ветвление. Не откладывайте работы до холодов – дерево должно успеть заложить новые почки и накопить силы для зимовки.

Если ветвей сформировалось больше, часть из них обрежьте на кольцо. Удаляйте слишком тонкие ветки, растущие под острым углом к стволу или совсем рядом с более крупными ветвями. Старайтесь формировать крону в один ярус – это облегчит работу с ней в дальнейшем. 

Обрезка на кольцо

На третий год, когда каждая скелетная ветвь даст множество приростов, и крона станет напоминать шар, осенняя обрезка абрикоса займет у вас больше времени, но пропускать ее все же нельзя. Оставьте на каждой скелетной ветке 3-5 крепких отростков и укоротите их на 20-30 см. Лишние веточки обрежьте на кольцо.

Осенняя обрезка взрослых абрикосов 

Схема обрезки взрослого абрикоса осенью на первый взгляд довольно сложна в исполнении, однако если вы разобрались, какие ветки вам нужны, а какие лишь мешают, то за 2-3 часа вы можете справиться и с этим.

Абрикосы легче переносят небольшую регулярную обрезку, чем одну масштабную. Поэтому дереву будет лучше, если вы станете обрезать его и весной, и осенью, не пропуская ни одного сезона. 

Без раздумий удаляйте сухие, слишком тонкие, растущие вглубь кроны ветки. Укорачивайте те скелетные ветви, которые растут слишком быстро и «вырываются» из кроны. Убирайте листовые веточки, которые появляются на плодоносящих побегах и «прячут» абрикосы в листве, мешая созреванию и проветриванию плодов.

Сам ствол, если он уже достиг желаемой высоты, обрежьте на ветвление. Центральный проводник вам больше не понадобится, а верхний ярус кроны в идеале должен быть легко доступен со стремянки или лестницы. 

Помните, что крона взрослого абрикоса должна хорошо просматриваться, а вы должны дотягиваться руками до любой ветки свободно, не продираясь через дебри. Учитывая скорость роста абрикоса, лучше обрезать пару лишних ветвей, чем допустить загущение. 

Обрезка старого абрикоса 

Если сад достался вам с уже растущими в нем старыми деревьями, которые толком никогда не обрезали, или вы сами решили начать обрезку деревьев через 5 и более лет после посадки, то учтите следующее. 

  1. Срок жизни плодовых ветвей абрикоса составляет 2-3 года, после этого их нужно удалять. Поэтому, приводя в порядок старое дерево, вам придется спилить все или почти все ветви, на которых весной завязываются бутоны. 
  2. Помимо этого предстоит спилить все сухие, больные, перекрещивающиеся, растущие вглубь кроны и пораженные лишайником, ветки, а также те, кора на которых потрескалась и отходит от древесины.
  3. Оставьте два яруса сильных веток, по 5-7 штук в каждом, почистите их от мелких побегов и прищипните концы. 
  4. После обрезки обязательно обработайте все раны и подкормите дерево осенним комплексом минеральных удобрений, чтобы минимизировать стресс.
  5. Будьте готовы к тому, что в ближайшее лето плодов не завяжется, появятся они лишь через 2-3 года, и в течение этих лет также нужно будет проводить санитарную и формирующую обрезки.

Если вы все еще сомневаетесь, нужна ли обрезка абрикосу и у вас в саду есть пара деревьев для эксперимента, попробуйте на одном из них проводить своевременную обрезку (осенью либо весной), а другой предоставить самому себе и уже через пару лет увидите разницу.

Обрезка абрикоса осенью – схема для начинающих

Первый раз после посадки абрикос следует обрезать весной. Эта процедура способствует повышению урожайности, улучшению вкуса и увеличению размера плодов. Для санитарной обработки дерева подходит осенний период. Загущение кроны абрикоса приводит к болезням растения из-за нехватки освещенности

Для понимания, как обрезать абрикос осенью, важно знать возраст растения, и обладать начальными знаниями в этом процессе. Начинающим садоводам подходит ярусно-разряженная схема обрезки

Это помогает придать дереву естественный силуэт.

  1. Отмерить о земли расстояние в 50 см и сделать на штамбе метку.
  2. От поставленной метки на расстоянии 30 см сделать вторую метку.
  3. Над верхней меткой найти развитую почку и срезать крону над ней под углом 30°.
  4. В следующем году оставить нижнюю ветку на уровне нижней метки, и две выше нее, соблюдая зеркальное расположение на расстоянии 15-20 см. друг от друга.
  5. Через год заложить еще две ветви, также уровняв их между собой.
  6. Формируя крону дерева год за годом, получится красивое и ухоженное растение, которое будет приносить хороший урожай ежегодно.

Как обрезать взрослый абрикос осенью?

Осенняя пора – лучшее время для омолаживающей процедуры взрослого абрикоса. Она необходима, если плоды абрикоса стали мелкими, потеряли вкус и качество. Для максимально эффективной процедуры нужно придерживаться определенной схемы осенней обрезки абрикоса:

  1. Прошлогодние побеги стоит удалить как можно ближе к почкам, оставлять пеньки недопустимо.
  2. Для обрезки тонких веточек подойдет секатор, для толстых лучше использовать пилку. Инструменты предварительно нужно заточить и обработать антисептиком.
  3. Места срезов нельзя оставлять необработанными, для этого нужно использовать специальный раствор, например, садовый вар.
  4. Для обрезки старого дерева надо придерживаться правила – удалять сначала все старые и слабые ветки, после этого избавиться от веток, растущих вниз.
  5. Ветки, формирующие скелет дерева, нужно оставить длиной не более 30 см., а остальное – обрезать.

Как обрезать колоновидный абрикос осенью?

Дерево в виде колонны, которое весной усыпано цветками, а в конце лета плодами – это удивительный колоновидный абрикос. Высота такого растения не превышает 2,5 м, а средний диаметр ствола колеблется в пределах 20-30 см. Дерево имеет короткие боковые побеги, не превышающие в длину 15 см

Задумываясь, как правильно обрезать абрикос осенью, надо обращать внимание на сорт дерева. Для колоновидного абрикоса есть особые правила:

  1. В первый год жизни растение обрезают на расстоянии около 1 м от земли.
  2. Все боковые побеги нужно обрезать, оставив несколько ветвей.
  3. Летом обрезать все ветки, растущие под углом 90°.
  4. После этого осенью обязательно провести обрезку колонны, формируя ее внешний вид. Ветки надо укорачивать на половину, это обеспечит рост сильных побегов в дальнейшем.

Как обрезать молодой абрикос осенью?

Регулирование процессов роста растения, улучшение плодоношения, увеличение срока жизни дерева – это задачи, выполняемые с помощью грамотной обрезки. На втором году жизни растения производится обрезка молодого абрикоса осенью впервые. Все ветви старше одного года необходимо удалить, а остальные обрезать. Если все сделать правильно, прирост новых побегов достигнет 50 см. Правила обрезки молодых растений несложные:

  1. Оптимально оставить 5-7 основных веток, учитывая их расположение на расстоянии около 40 см друг от друга.
  2. Верхушку дерева нужно обрезать, отступив около 1 м от уровня земли.
  3. Из боковых побегов оставить самые развитые, обрезать их пополам, остальные удалить.
  4. Проследить, чтобы верхушка была выше уровня побегов примерно на 20-30 см.

Как обрезать осенью?

Для того, чтобы не отвлекаться на поиск подходящего инструмента во время работы, заранее заточите и продезинфицируйте:

  • секатор;
  • прививочный нож;
  • садовую пилу.

Также понадобятся:

  • шпагат, который используют для подвязывания некоторых ветвей с целью поддержки;
  • средства для обработки срезов (чаще всего для этого используют садовый вар или водоэмульсионную краску).

Вот какие советы надо учесть начинающим:

  1. Прошлогодние ветви обрезайте возле почек. Причем верхняя часть среза должна проходить над почкой, а нижняя — на уровне ее основания. Пеньки не оставляют, чтобы они не стали пристанищем для болезнетворных бактерий.
  2. Старайтесь делать срез под кольцо по наплыву. Если обрезать четко перпендикулярно либо параллельно штамбу, то высок риск образования тяжелой и долго не затягивающейся раны.
  3. Правильно подбирайте инструмент. Нет необходимости пилить тонкие побеги пилой, для этого лучше подойдет секатор. А толстые ветки лучше обрезать пилой, причем в 2 пропила. Так кора не будет лохматиться, поверхность среза будет более ровной, а значит — рана быстрее заживет.
  4. Выполняя обрезку на второй, третий и т.д. год, учитывайте реальную пробудимость почек, чтобы не сделать редкую крону еще более хилой.

Однолетние, двухлетние, взрослые

Возраст дерева имеет значение, его обязательно надо учитывать:

  1. Первый год. Саженцы без побегов немного укорачивают до длины 80-90 см. На тех молодых деревцах, которые имеют боковую поросль, надо обрезать центральный проводник так, чтобы он был выше побегов на 20-30 см. Самые мощные ветви укорачивают наполовину. Обрезку всех ветвей выполняют на кольцо.
  2. Второй год. В это время надо сделать закладку основных отводков. Для этого выбирают самые мощные и здоровые ветви, желательно на расстоянии 30-40 см друг от друга. Обрезку делают таким образом, чтобы верхние побеги были короче тех, что расположены ниже. Длина центрального проводника уже будет составлять 40 см от последней верхней боковой ветки. Прошлогодние отводки тоже немного укорачивают.
  3. Третий год. В этот период надо сформировать последние скелетные побеги. Алгоритм такой же, как и на втором году выращивания дерева. Центральный проводник удаляют.
  4. Четвертый год. С 4 года произрастания абрикосы обычно начинают активно плодоносить. Поэтому разумнее выполнять санитарную обрезку, избегая загущения и обеспечивая правильное распределение питательных веществ по всем частям растения.
  5. Взрослые абрикосы с 5 года выращивания. На взрослых абрикосах надо раз в 2-4 года укорачивать скелетные ветки, ориентируясь на степень плодоношения и прироста. Также обрезают все ответвления на основных отводках до длины в 20-30 см. Спилы плохо плодоносящих веток делают под углом 45 градусов. Если таких много, то лучше не делать все в 1 год, чтобы дерево не ослабло и не погибло, а распределить замещение побегов на несколько лет.

Важно! Чтобы дерево быстрее адаптировалось, желательно после завершения процедуры внести азотно-фосфорные удобрения. https://www.youtube.com/embed/02go6O-GfeA

Колоновидные, низкорослые

Колоновидные и низкорослые деревья имеют сходство, ведь растения этих сортов небольших размеров. Но есть и некоторые отличия, о которых следует помнить в процессе осеннего ухода:

  1. На колоновидных деревьях центральный проводник не подрезают. Боковые отводки укорачивают минимально.
  2. На низкорослых растениях скелетные отводки обрезают только до 2 см. Центральный проводник подрезают, когда дерево наберет свою максимальную высоту.

Осенняя обрезка абрикоса не так страшна, как она может показаться начинающим садоводам. Надо только внимательно разобраться во всех деталях, и вложиться в рекомендованные сроки. Тогда польза будет заметна из года в год.

Сроки обрезки дерева

Засохшие побеги абрикоса удаляют в любое время. Укорачивание отростков, формирование кроны проводится до начала раскрытия почек. Все садовые работы выполняются весной и осенью и завершаются с окончанием движения сока. Обрезка проводится не только для омоложения абрикоса, формирования кроны, но и для удаления замерших побегов.

Весенняя

Когда кора абрикоса изменит оттенок, начнет движение сок, у отдохнувших за зиму дачников появится уйма работы, поскольку пришло время проводить обрезку: и омолаживающую и санитарную. Острым инструментом убирают побеги, что растут внутрь ствола, очищают крону, обязательно следя за наклоном, чтобы срезы вели на почку. Удаляются сухие, мерзлые ветки, которые отнимают силы у здоровых отростков.

Сформировать крону на плодоносящем дереве нужно, пока не образовался конус из зеленых листьев. Период во время цветения не годится для обрезки.

Летняя

С абрикосов не осыпается лишняя завязь, плодов остается много, из-за чего ломаются ветки. За пару лет на одном дереве образуются мелкие и крупные скелетные побеги. Летом проводится 2 обрезки. В июне приступают к чеканке, способствующей быстрому нарастанию листьев:

  1. Крепкие однолетние ветви длиннее 30 см укорачивают наполовину, слабые — на 1/3.
  2. Спустя 14–16 дней из появившихся новых отростков оставляют самые сильные.
  3. Дерево формируют в несколько ярусов, направляя крону в нужное положение.

Такую омолаживающую обрезку выполняют не каждой год, а хотя бы через 3. На молодых побегах образуются почки, что способствует увеличению плодоношения в следующем сезоне.

При выполнении процедуры в августе листья не успевают нарасти. После обрезки абрикос обязательно поливается, поскольку требует много воды. Если стоит сухая погода, орошение невозможно, укорачивать побеги не рекомендуют, растение способно заболеть.

Осенняя

После сбора урожая обрезка производится, чтобы удалить поврежденные и сухие ветви. Освобождая абрикос от слабых побегов, ему помогают пережить зиму, накопить силы на следующий год, сформировать новые отростки.

В середине октября приступают к 3 типам обрезки:

  • санитарной;
  • регулирующей;
  • омолаживающей.

Однако процедура не распространяется на поздние сорта абрикосов. Длинные ветви укорачивают на полметра, прищипывают главные побеги.

Как правильно хранить сушеные абрикосы в домашних условияхЧитать

Изменение сроков обрезания в зависимости от региона произрастания

Климат южных регионов значительно отличается от условий погоды в центральных областях. Хотя селекционеры вывели сорта абрикосов, которые приживаются и плодоносят в средней полосе, сроки обрезки немного отличаются.

В Краснодарском крае, на Северном Кавказе побеги на деревьях укорачивают уже в феврале и в марте, в то время как в Курской области к работам в саду приступают в начале апреля.

В южных регионах осеннюю обрезку продолжают в ноябре, в средних широтах заканчивают до 15 октября, иначе абрикос может замерзнуть зимой.

Зачем обрезать абрикос?

Правильная обрезка абрикосового дерева является важным процессом в уходе за ним. Но не все садоводы знают, зачем это делать. Главные причины обрезки растения – следующие:

  • Формирование аккуратной и красивой кроны. Если ее специально не обрезать, то ветки загущаются и разрастаются.
  • Увеличение урожая. Загущенные ветви внутри кроны лысеют, снижается плодоношение. Ветви стареют быстрее, ломаются и опадают.
  • Регулирование количества плодоношения в первые годы роста растения. Иначе ветки будут ломаться под тяжестью.
  • Санитарное проветривание и обработка. В старых и поврежденных побегах заводятся вредители, грибки. В результате абрикосовое дерево болеет, снижается урожайность и может даже погибнуть. Плюс, в загущенной кроне легче распространяются грибковые и вирусные заболевания.

Правильное формирование помогает получить красивую, ровную крону. Абрикос растет и развивается здоровым, дольше плодоносит. Возможно получать богатый и здоровый урожай. Плоды получаются большие, сахаристые, сочные и прогретые солнцем со всех сторон.

Обрезка и формирование кроны абрикоса в зависимости от сезона

В зависимости от времени года каждый вид обрезки имеет свои нюансы. Проводите нужный вид процедуры в свой период. Это поможет улучшить результат.

Обрезка абрикоса весной

Многие садоводы считают, что проводить обрезку весной можно в любое время. Но это не так. Лучшее время до начала сокодвижения, перед самым пробуждением дерева. Температура должна быть не ниже 5-7 градусов. Раны обязательно замазывают варом или краской на олифе.

В средней полосе такие условия устанавливаются в конце марта-начале апреля.

Летняя обрезка абрикоса

Это самая сложная процедура, так как дерево находится в периоде активной вегетации. Летом проводят формирование саженцев, которые еще не начали плодоносить. Обрезка заключается в формировании кроны, срезе слабых побегов и разветвлении веток.

У зрелых абрикосов удаляют пораженные вредителями и заболеваниями побеги. Если не сделать это сразу, то заражение распространится и может погубить урожай.

Обрезка абрикоса осенью

Осенью проводят санитарную и формирующую обрезки. Однако делать ее нужно заранее, задолго до наступления морозов. Среднесуточная температура не должна опускаться ниже 8-9 градусов. Если сделать это поздно, то абрикос может плохо пережить удаление веток, ранки не успеют зарасти.

Осенняя обрезка проводится только для взрослых растений. Молодые саженцы абрикоса могут не успеть окрепнуть до зимы и погибнуть во время сильных морозов.

Схемы и технология обрезки абрикоса осенью для начинающих

Нередко у новичков возникают вопросы, как правильно пользоваться садовыми инструментами, и для чего они нужны. В зависимости от цели обрезки, существует несколько ее вариантов. Поскольку процесс является для дерева стрессовым, неправильные действия могут повлечь за собой скорбные для него последствия

Важно учитывать биологические особенности культуры

При укорачивании побегов в осенний период основной целью является не достижение максимальной урожайности, а продолжительность жизни абрикоса и качество его плодов. Поскольку у поздних сортов вегетация завершается значительно позже обычных видов, их крону не нужно подвергать осеннему формированию.

Зачем

Чем больше дерево, тем больше на нем может вырасти плодов. Это вроде как отлично, верно? Не совсем так. Большое количество плодов делает для дерева процесс созревания намного тяжелее, из-за чего плоды могут вырастать меньшего размера и может понадобиться больше времени на все это дело.

То же самое касается и формирования абрикоса, ведь нужно наблюдать за тем, не сильно ли разрастается крона дерева, не происходит ли чрезмерное загущение веток.

С более взрослыми деревьями еще возникает проблема старения, когда старые ветки начинают мешать новым. В это время абрикосу также требуется обрезка, чтоб избавиться от старых веток и дать пространство молодым, ведь омоложение очень позитивно влияет на плодовитость дерева

Не менее важно разобраться с тем, когда это стоит делать, и как

Сроки

Одни плодовые культуры подвергают санитарной стрижке только весной. Другим устраивают формирование кроны исключительно осенью. Сроки для каждого растения важны. Поэтому нужно знать, когда обрезают абрикосовые деревья. И здесь они выделяются из общего ряда ввиду своей особенности, описанной выше. Из-за сильного прироста новых, молодых побегов процедура проводится на протяжении всего тёплого сезона — и весной, и летом, и осенью.

Весной

В каком месяце проводится весенняя обрезка:

  • в южных регионах России — в начале марта;
  • в средней полосе — в конце марта или самом начале апреля;
  • на Урале и в Сибири — во второй декаде апреля.

При каких условиях можно обрезать абрикос весной:

  • дневная температура в течение недели не опускается ниже +5°С, ночная — не ниже 0°С;
  • активное сокодвижение в дереве ещё не началось, т. е. почки могут слегка набухнуть, но распуститься не готовы.

Какой вид обрезки проводится:

  • санитарная — обязательная для этого времени года, позволяет устранить подмёрзшие и повреждённые за зиму ветви, чтобы дерево не тратило на их восстановление силы;
  • формирующая — молодым деревьям придают нужную конфигурацию (следят за развитием скелетных веток, удаляют лишние, соблюдают принцип соподчинения);
  • регулирующая — более взрослым абрикосам обрезают ветви, которые будут способствовать загущению кроны, убирают лишние завязи с целью держать под контролем урожайность.

Весной необходимо встретить растение из спячки и подготовить его к цветению и плодоношению.

Летом

Практически для всех плодовых деревьев, таких как яблоня или персик, летняя обрезка носит необязательный, вынужденный характер. Абрикос не вписывается в это правило. Его в любом случае нужно подравнивать, прищипывать, так как появится много новых побегов, которые быстро загустят крону. Однако следует учитывать один нюанс: в отличие от весны и осени, здесь процедура удаления лишних веток будет разовой. Увидели жирующий отросток — убрали, продезинфицировали. Т. е. проблему нужно решать по мере её возникновения.

Кроме регулирующей, летом также проводится санитарная обрезка, но уже не столько профилактическая, сколько лечебная. Монилиоз, плодовая серая гниль, курчавость и бурая пятнистость листьев, парша косточковых, фузариозное или цитоспорозное высыхание — абрикос обладает не слишком крепким иммунитетом и поэтому часто болеет. Все ветки (в том числе плодоносящие), подвергшиеся атаке грибка, инфекции или вредителей, немедленно убираются. Иначе зараза перекинется на остальные части растения.

Осенью

Садоводы привыкли, что все плодовые в обязательном порядке подвергаются серьёзному прореживанию кроны перед зимней спячкой. Однако осенняя обрезка абрикоса и здесь не вписывается в общее правило. Во-первых, она требует предельной аккуратности. Во-вторых, формирующая стрижка в некоторых регионах и вовсе запрещена, так как из-за травмирующего характера есть риск, что дерево не успеет подготовиться к морозам.

Так, процедура запрещена:

  • на Урале и в Сибири;
  • в средней полосе России, если ожидается суровая и ранняя зима; в остальных случаях — можно, но не снимать более ⅓ кроны.

Разрешена, если:

  • дневная температура в течение недели держится на уровне +8°С;
  • сокодвижение в дереве замедлилось;
  • листва уже полностью облетела.

Сроки:

  • в средней полосе России — в октябре, желательно до 20-х чисел, иначе абрикос не успеет приготовиться к зиме;
  • в южных регионах — можно и в ноябре, если ещё позволяет температура (но лучше в первой его половине).

Примерная схема санитарной обрезки абрикоса осенью предполагает удаление веток в следующей последовательности:

  • засохшие (под кольцо);
  • обломанные;
  • больные, заражённые, повреждённые болезнями или вредителями;
  • жировые побеги;
  • растущие вверх и внутрь кроны;
  • переплетённые или трущиеся друг о друга;
  • приствольная поросль.

После этого нужно оценить, какой объём биомассы снят и только потом решать вопрос, проводить ли ещё и формирующую или регулирующую обрезку.

Резюмируя, можно сказать, что четко определенных дат нет. В садоводстве сроки обрезки абрикосового дерева растянуты с конца марта и вплоть до ноября (лучше делать это, когда соблюдены все условия). На протяжении всего сезона его нужно подравнивать, подщипывать, подлечивать, формировать и контролировать.

Последовательность обрезки по годам

Обрезка абрикоса по годам

Предлагаем вам достаточно простую схему обрезки абрикоса по годам. Такая схема обрезки абрикоса позволит существенно упростить данную процедуру, а садовод получит возможность сформировать правильную крону дерева.

Первую обрезку выполняют на второй год жизни саженца. Выполняется данная работа весной и подразумевает укорачивание однолетнего прироста. Если дерево показывает темпы роста порядка 50 сантиметров в год, то побеги и скелетные ветки укорачивают на половину длины.

При слабом росте дерева, рекомендуется укорачивать ветки на две трети их длины. Одновременно проводится обрезка верхушки, что стимулирует появление мощных боковых скелетных веток.

На третий год проводится соответствующая обрезка абрикоса, при которой часть боковых отростков скелетных веток полностью удаляется, а часть укорачивается на одну треть и половину своей длины. Такая масштабная обрезка позволяет в последующем стимулировать активный рост дерева.

Укорачивание верхушки

К четвертому году у абрикоса будет практически сформирована крона и задачей садовода будет лишь поддержание ее оптимальной формы. Для этого проводится укорачивание верхушки с удалением нескольких верхних боковых побегов, обрезка нижних и верхних веток.

Оптимально укорачивать ветки абрикоса таким образом, чтобы мощные скелетные образования находились ниже одно — двухлетних побегов. Подобное позволит обеспечить максимальные показатели плодоношения. Существенно упрощается уход за посадками, а садовод избегает загущения кроны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector