Папоротник орляк. есть или не есть?

Внешний вид

Папоротник орляк – это многолетнее растение среднего размера (его кусты обычно в высоту достигают около 1 м). Характерной особенностью орляка являются скрученные кончики его листьев. Свое название он получил благодаря сходству своих листьев с крыльями орла. Орляк быстро разрастается и прекрасно закрывает собой почву в затемнённых уголках сада.

А ещё для этого вида папоротника не свойственно расти густыми пучками, как растут другие папоротники – он предпочитает расти друг от друга обособленно, на расстоянии около 0,3-0,4 м. Кроме того, листья обладают своеобразным, но приятным ароматом (благодаря дубильным веществам, в избытке содержащимся в растении).

Папоротник орляк обладает очень специфической корневой системой: она очень мощная и развивается в разных направлениях. Из горизонтального корневища каждый год появляются новые ростки, а вертикальные корни прорастают на большую глубину и таким образом обеспечивают растению питание, а также благодаря этому орляк может расти на одном месте не один десяток лет – ему не страшны ни пожары, ни засухи, ни наводнения.

Сорусы на листьях орляка располагаются слитно, на краях листьев и получаются скрытыми отворотами листа. Споры обычно вызревают ближе к концу лета, но это случается не ежегодно. Спорангии, которые созрели, сами растрескиваются и миниатюрные семена способны распространятся на достаточно большие расстояния.

Температура и освещенность

Иксора предпочитает хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Они могут спровоцировать ожоги на листьях. Растение теплолюбиво, потому летом температурный режим может составлять +25 °C, зимой понижается до + 18 °C.

Хозяйственное значение и применение

«Улитки» орляка

В Китае, Корее, Японии и России, некоторых странах Южной Африки, на островах Полинезии молодые ещё не развернувшиеся листья и побеги орляка (рахисы папоротника), называемые «улитками», используют в пищу как овощ наподобие спаржи или маслин в европейских странах или, предварительно вымочив в солёной воде, жарят; употребляют также для салатов, начинок, приправ; впрок заготовляют в солёном и маринованном виде. В Приморском и Камчатском краях осуществляется сбор для экспорта в Японию и Китай в сыром и переработанном виде. На российском Дальнем Востоке производят консервы «Папоротник жареный в масле». Урожайность молодых листьев (Приморский и Хабаровский края) — 100—950 кг/га, зрелых — 900—8500 кг/га, в зависимости от густоты зарослей.

Салат из маринованного папоротника-орляка

Солёный папоротник-орляк (кулинарный полуфабрикат

В Японии и Китае сухие корневища являются источником крахмала. Японские сладости «вараби-моти» (пирожки с начинкой) готовятся из папоротникового крахмала.

С орляком готовят корейские оладьи чон.

Сухие измельчённые корневища пригодны для выпечки хлеба, печёные — в пищу.

Корневища содержат до 46 % крахмала, используются для приготовления клея, в пивоварении; поедаются кабанами и свиньями (для другого скота в сене и силосе ядовиты). Листья поедают козы.

Как декоративное растение орляк обыкновенный можно использовать в садах и парках.

Репеллент для клопов, мух, тараканов, пауков.

Маори Новой Зеландии, аборигены Канарских островов, индейцы Северной Америки приготовляли из высушенных и измельчённых корневищ орляка суррогат хлеба или употребляли их в пищу в сыром виде (на Канарах такой хлеб называется исп. helecho, «папоротник»). В голодные годы хлеб из орляка пекли и в некоторых европейских странах.

Листья используются крестьянами против гниения: в них завёртывают снедь, плоды и овощи; их подстилают скоту в хлевах (считается, что это улучшает навоз). В ветеринарии листья (в составе корма) применяют при эпидемических заболеваниях кур.

В Англии в Средние века листьями орляка крыли крыши домов. Орляк использовался и на топливо, на удобрение.

В золе корневищ и листьев содержится поташ (карбонат калия), который применяется в производстве тугоплавкого стекла и зелёного мыла. Моющие и отбеливающие свойства поташа были известны даже до появления мыла. Шарики золы летом заготавливали впрок и использовали для получения щёлока для стирки в течение всего года. Эта практика в некоторых районах Британских островов продолжалась вплоть до XIX века.

Корневища окрашивают шерсть (по протраве) в чёрный и различные тона жёлтого цвета. Листья дают оливковую и зелёную краску различных оттенков для шёлка.

Индейцы Северной Америки использовали корневища для плетения рогож, сетей и как отделочный материал, листья — для изготовления зонтиков и как кровельный материал.

Черешки листьев можно использовать для плетения грубой тары.

Листья пригодны как дубитель.

В медицине

В китайской медицине применяют как диуретическое, жаропонижающее, при инфекционном гепатите.

В индийской медицине отвар используют при инфильтрате селезёнки.

Настой корневищ употребляется в народной медицине как противоглистное средство (сведения об антигельминтных свойствах противоречивы), для лечения рахита у детей; отвар — как противокашлевое, слабительное, тонизирующее, ранозаживляющее; отвар (внутрь), настойка (местно) — при ревматизме. Водный и спиртовой экстракты проявляют бактериостатическую активность. Отвар корневища применяют при болезнях органов дыхания, как аналгезирующее при гастралгии, миалгии, головной боли, вяжущее при диарее, при инфильтрате селезёнки; отвар, мазь (местно) — при экземе, абсцессах; в Калифорнии у индейцев — при алопеции. В народной медицине отвар листьев используют при ревматизме, при диатезе у детей.

В монгольской медицине листья применяют как ранозаживляющее, отвар — противолихорадочное.

От каких болезней помогает?

О целебных свойствах папоротника орляка в народной медицине известно давно. Отвары из листьев и корневищ этого растения принимают при:

  • заболеваниях селезёнки и кишечника;
  • ломоте суставов;
  • поносе;
  • головной и грудной боли;
  • желтухе;
  • сахарном диабете;
  • артрите и полиартрите;
  • шуме в ушах.

Отвары из папоротника являются отличным мочегонным препаратом, действенны при любом виде кашля, а также используются в качестве глистогонного средства. Благодаря наличию йода, они помогают справиться с белокровием и лучевой болезнью. Такое средство необходимо для людей, которые проводят много времени у экранов телевизора или у мониторов компьютера.

Не меньшим спросом настойка из корневища орляка пользуется для наружного применения. Она способствует быстрому заживлению ран, нарывов и экзем. При ревматизме, радикулите или геморрое использовать отвар рекомендуется в виде ванн.

Орляк в научно-популярной литературе и публицистике[править]

В Бразилии, на вновь сделанных просеках в девственных лесах, появляются новые породы деревьев; за ними следует папоротник, орляк и, наконец, ещё один злак, «вытесняющий все другие растения». Наиболее сильными оказываются, следовательно, представители далеко не высшей степени организации.

  — Илья Мечников, «Очерк вопроса о происхождении видов», 1876

Папоротник того же рода. Листья его несколько похожи на вай нашего лесного орляка (Pt. aquilina), но только покрыты чрезвычайно красивой белой росписью.
Вид этот принадлежит к полудревесным папоротникам, и потому, при хорошем уходе, вай его могут достигнуть аршина и более длины.

  — Николай Золотницкий, «», 1885

Незаметно для себя я перевалил еще через один хребетник и спустился в соседнюю долину. По дну ее бежал шумный ручей. Усталый, я сел отдохнуть под большим кедром и стал рассматривать подлесье. <…> Там и сям среди кустарников высились: зонтичная ангелика (Angelika dahurica Maxim.), вороний глаз (Paris quadrifolia L.) с расходящимися во все стороны узкими ланцетовидными листьями и особый вид папоротника (Pteridium aquilinum Kuhn) с листьями, напоминающими развернутое орлиное крыло, и вследствие этого называемый в просторечии «орляком».

  — Владимир Арсеньев, «По Уссурийскому краю», 1917

В наших средних широтах орляк тоже видный член лесных сообществ. Правда, здесь он уже не достигает двухметровой высоты. Ограничивается половиной этого роста. И чаща его на вырубках бывает хоть и густа, но уже не столь непроходима

Агрессивную силу его поддерживает одно очень важное обстоятельство. Длинные подземные корневища, которые стелются на большой глубине, иногда до полуметра

Там их не может потревожить ни пожар, ни плуг земледельца.
От корневищ вверх устремляются зачатки листьев. Их называют вайями. Выходят на свет скрученными, как раковины улитки. Вырастая, развёртываются, расправляются, как крылья орла, жёсткие, крепкие. Не боятся ни солнца, ни ветра, ни дождя, ни града. На обратной стороне листьев, на изнанке, должны бы быть рыжие пятнышки — сорусы со спорами. В нашей умеренной зоне их почти никогда не видно. Но и без спор, с помощью одних только корневищ орляк штурмует луга и вырубки, захватывая их надолго — на годы, на десятилетия.

— Алексей Смирнов, «Мир растений», 1982

Нежные побеги орляка — «вараби» — национальное блюдо жителей Японских островов. Едят их сырыми, с солью, как огурцы. Или, что бывает чаще, отваривают с древесной золой, чтобы удалить горечь. Японцы вывели даже особый сорт с привлекательной зелёной окраской. Чтобы не скучать о любимом блюде, рассаживают орляк зимой на грядки под плёнку. Режут потом побеги каждый месяц. Орляк растёт быстро. За месяц вырастает сантиметров на пять-шесть.

  — Алексей Смирнов, «Мир растений», 1982

Заметили, что у лошадей, которые ели орляк, кишечник переставал работать. В тяжёлых случаях животные погибают. Искали в орляке яды (фитотоксины) — не нашли. Не оказалось и опасных глюкозидов, алкалоидов и сапонинов. Ничего, что может разрушать здоровье четвероногих. Заметили, однако, что в крови больных лошадей совершенно нет витамина B1. А в листьях орляка обнаружили фермент тиаминазу, которая разрушает витамин B1. Без витамина животным грозит смерть. Лечение оказалось несложным. Инъекция B1 — и обречённое четвероногое возвращается в строй.

  — Алексей Смирнов, «Мир растений», 1982

Так называемые тайнобрачные растения: хвощи и папоротники, образующие не семена, а споры, не столь многочисленны, как цветковые растения, но всё же весьма приметны. Мутовчатые летние побеги хвоща встречаются повсеместно, особенно на сырых местах; различаются виды хвоща преимущественно по спороносным побегам, появляющимся ранней весной в виде желтоватых столбиков. Кстати, в молодом состоянии, так называемые «песты» вполне съедобны и служат источником усвояемого кремния. Из папоротников более других распространён орляк обыкновенный ― его одиночные листья-ваи многократно мелкорассечены и достигают в высоту до 2 метров. Зачатки листьев этого папоротника, едва появившиеся над поверхностью земли, употребляют в пищу ― правильно приготовленные, они вкусом и запахом напоминают грибы.

  — Юрий Карпун, «Природа района Сочи», 1997

Полезные свойства и противопоказания

Как скорее всего уже все успели заметить, папоротник орляк очень полезен. Это относится ко всему растению целиком. Так, зелень богата целым комплексом витаминов, в числе которых токоферол и рибофлавин, а также широкий спектр витаминов В, С и Е. Стебли также содержат пигмент каротин и никотиновую кислоту.

Корни богаты азотосодержащими органическими соединениями – алкалоидами, а также безазотистыми органическими сапонинами. Также в них содержится синильная и дубильная кислота и множество полезных масел и растительных пигментов флавоноидов.

Вообще, по содержанию в растении полезных веществ и компонентов можно писать целую статью. Но сегодня это не является нашей задачей. Поэтому скажу лишь то, что среди полезных минералов, содержащихся в орляке – фосфор, калий и кальций, йод, магний и многие другие.

То есть растение это напитано максимумом полезных микроэлементов, минералов, витаминов и полезных соединений. И поэтому его нужно обязательно собирать по весне и употреблять в пищу.

Если взять за правило, и кушать его регулярно, вы можете с удивлением обнаружить, что ваш иммунитет повысился, вы стали реже болеть, и вообще, чувствуете прилив сил и лучше просыпаетесь по утрам.

Кроме того, включение растения в рацион благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови. Полезные вещества, находящиеся в этом лесном подарке повышает работу щитовидной железы и всей эндокринной системы. А постоянное употребление этого продукта приведет в норму работу желудочно-кишечного тракта, укрепит костную ткань.

Особые вещества, содержащиеся в зелени, замедляют старение организма, сохраняют нервную систему и повышают работоспособность всего организма.

Но в любой бочке меда есть ложка дегтя. Орляк не рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим грудью мамам. А также он противопоказан детям и людям, с так называемой индивидуальной непереносимостью продукта.

Если вы имеете какие-либо хронические заболевания, то перед употреблением блюд с папоротником обязательно посоветуйтесь с врачом.

А по-большому счету, конечно же, все лесные дары мы рады принимать с благодарностью. Будь то грибы, ягоды или такие полезные растения, как орляк, мы с удовольствием собираем, кушаем и заготавливаем впрок.

Гречневая каша с орляком и кальмарами

Такое угощение подают камчатские жители, благо на полуострове нет недостатка в побегах растения. Рецепт с пошаговыми фото подскажет, как приготовить необычное угощение из привычной всем крупы и папоротника орляка.

Ингредиенты:

  • 300 г поджаренной гречки;
  • 300 г очищенного сырого кальмара (тушки);
  • 300 г вымоченного папоротника орляка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 чесночная долька;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • соль и молотый перец – по желанию и вкусу.

Приготовление:

В подходящей кастрюле вскипятить 2 л воды. Опустить сюда очищенные тушки кальмара. Как только вода в кастрюльке с морепродуктами станет закипать вновь, вынуть тушки на отдельную тарелку.

  • Крупу промыть, залить в кастрюльке водой таким образом, чтобы жидкость находилась над поверхностью гречки на 3-4 см. Посолить крупу по вкусу, влить 1 ст. л. рафинированного масла. Отправить кашу на плиту, варить после закипания при среднем нагреве, пока из кастрюли не уйдет вся жидкость.
  • Как только на поверхности крупы образуются отверстия, положить сверху масло и влить в кастрюлю с гречкой 1-2 ст. л. кипятка. Накрыть гречку крышкой, выключить плиту и оставить кашу доходить до готовности. Чтобы процесс был более активным, можно укутать емкость с гречкой кухонным полотенцем.
  • Нашинковать тушки кальмара тонкими полосками.
  • Порезать стебли орляка на кусочки длиной около 3-4 см.
  • Луковицу почистить, промыть и нашинковать средними кубиками.
  • Чеснок пропустить через пресс или натереть на терке с мелкими отверстиями.
  • Влить в глубокую сковородку 2-3 ст. л. растительного масла, обжарить в нем до золотистого цвета лук.
  • Отправить сюда же папоротник, перемешать. Выдержать на плите около 3 минут.
  • Долить соус и добавить специи.
  • Добавить кальмаров, перемешать.
  • Выложить в сковородку готовую кашу, опять перемешать.
  • Накрыть емкость крышкой и убрать блюдо с плиты.

Через минуту заправить угощение толченым чесноком, сразу же подавать к столу.

Вареники с начинкой

Казалось бы, не совсем привычные блюда с редким составом ингредиентов должны иметь оригинальные названия или, как минимум, выглядеть как-нибудь не совсем обычно.

Но не тут-то было! Эксперименты никто не отменял! Вареники с орляком – неожиданное сочетание, безумно вкусное и несложное в приготовлении.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 500 гр
  • яйцо – 2 шт
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 1/4 ч. ложки
  • сода – 1/4 ч. ложки
  • вода холодная – 100 мл
  • кипяток – 50 мл

Для начинки:

  • стебли растения – 300 гр (соленый или отварной)
  • яйцо – 1 шт
  • картофель – 6 шт
  • лук – 1 шт
  • сливочное масло – 50 гр
  • черный молотый перец

А также нам понадобится растительное масло для обжарки лука и отваривания вареников.

Приготовление:

1. Дольше всего у нас будет отвариваться картофель, поэтому с него и начнем. Для начала его необходимо очистить, затем порезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде до состояния полной готовности.

2. Лук покрошить мелкими кубиками. Орляк порезать небольшими кусочками со стороной примерно в 1 см.

3. Согреть на огне сковородку, налить в нее немного масла и обжарить до румяного состояния кубики лука. Сильно не обжаривайте, достаточно будет и того, что он просто станет мягким и полупрозрачным.

4. Когда он подрумянится и даст приятный аромат, добавить к нему нарезанные стебли. Добавить соль и перец по вкусу и обжарить все вместе 2 — 3 минуты. После обжарки, и как все будет готово, снять сковороду с огня и дать содержимому полностью остыть.

5. С картофеля слить воду и помять его толкушкой до состояния пюре. Добавить к нему сливочное масло и одно яйцо. Готовому пюре дать возможность полностью остыть.

6. Пока начинка остывает, приготовить тесто. В глубокую миску просеять 500 грамм муки. Сделать с одного из краев ямочку и влить в нее кипяток. Заварить таким образом тесто, перемешав его лишь с одной из сторон.

7. Во второй половинке муки так же сделать углубление и вылить туда холодную воду. Всыпать соль, сахар и соду. Туда же отправить два яйца и влить две столовых ложки растительного масла. Все взболтать при помощи ложки.

8. Смешать обе замешанные части в одну общую массу и замесить крутое крепкое тесто. Когда оно не будет липнуть к рукам, убрать его в пакет и дать отдохнуть и настояться минут 20.

9. Пока оно «доходит», доводим до ума начинку. В глубокой миске смешать нарезанные стебли и картофельное пюре. Их соотношение должно быть один к одному, то есть, поровну. Попробовать начинку, и если не достаточно соли, то можно добавить, также, как и перца.

10. Тесто достать из пакета, хорошо его обмять и слепить вареники. Для этого отрезать от круга кусочек, раскатать его в колбаску, а ее, в свою очередь, на маленькие кружочки, похожие на лепешки.

11. В центр каждой лепешки выложить начинку и слепить вареники. Рекомендуется не раскатывать все лепешки сразу, чтобы тесто не обветрилось.

При желании можно слепить краешек в виде вот такой красивой косички.

12. Поставить кастрюлю с водой на огонь и подождать, когда она закипит. Не забыть посолить ее по вкусу, а также добавить столовую ложку растительного масла, чтобы изделия не слиплись во время варки.

Опустить изделия в кипящие воду по одному, а также помешивая при этом воду. В этом случае они не только не прилипнут ко дну, но и не слипнутся между собой.

13. После того, как вода закипит, а все изделия поднимутся кверху, можно засекать 3 минуты. Это время вода должна непрерывно кипеть, но не бурлить излишне. И по истечении этого времени вареники можно доставать!

Подать к столу их лучше всего с обжаренным на сковороде луком, приправив сметаной. Хотя и просто со сметаной и свежей зеленью они будут прекрасны. Не стоит забывать и растопленное сливочное масло. Все способы хороши и вкусны, выбирайте любой и не ошибетесь!

Как я готовлю свой папоротник орляк

Мой японская подруга Кейко, поделилась своим семейным рецептом.

В кастрюлю с водой добавить соль (вкус морской воды) и довести до кипения.

Поместить папоротник, убить огонь и дать воде остыть. Это займет немного времени.

Затем смойте папоротник под холодной проточной водой, добавьте специи и масло перед подачей на стол.

При желании папоротник можно дополнительно обжарить с грибами, а также кунжутное масло, соевый соус.

Вкус деликатный, сравним со вкусом и текстурой спаржи.

Особенности выращивания и ухода за комнатными и садовыми папоротниками

При выращивании садовых папоротников необходимо учитывать 4 основных фактора:

  • влажность почвы;
  • «тяжесть» грунта (почвы должны быть легкими);
  • заветрие;
  • условия полутени.

Это означает, что растение не следует сажать под прямыми солнечными лучами или оставлять незащищенным от ветра, перед которым очень уязвимы нежные и хрупкие вайи. Так как папоротники — влаголюбивые растение, нельзя допускать пересушивания почвы, однако избыточный полив, приводящий к застою воды в грунте, также вреден. Еще одно желательное условие — достаточная влажность воздуха, которая обычно присутствует под пологом лесов.

Агротехнический режим обязательно должен учитывать особенности конкретных видов, выращиваемых на участке, поскольку разные папоротники предъявляют неодинаковые требования к влажности, освещенности и температуре.

По сравнению с домашними видами, садовые папоротники неприхотливы. Они практически не нуждаются в подкормках, а некоторые виды даже устойчивы к низким температурам и могут переживать зимний период в открытом грунте.

Иное дело обстоит с экземплярами, использующимися для украшения помещений. Так как комнатные папоротники выращиваются в особых условиях (низкая влажность воздуха, отличная от уличной температура и др.) и в большинстве своем являются обитателями тропиков и субтропиков, уход имеет специфический характер.

Основная задача заключается в поддержании достаточной влажности воздуха путем орошения и помещения посадочной емкости рядом с искусственным водоемом (например, аквариумом). Растение размещают таким образом, чтобы избежать сквозняков и попадания прямых солнечных лучей.

К почве следует подойти более требовательно (в основном используются слабокислые смеси из земли, торфа и речного песка). Состав субстрата подбирается индивидуально, в зависимости от вида. Периодически комнатные папоротники нуждаются в подкормке и пересадке.

Для лучшей адаптации покупать растения рекомендуется в весенний период.

Форма траектории движения Земли по орбите

Орбита Земли выглядит более круглой, чем траектории движения большинства планет нашей системы, но это не идеальный круг: вокруг солнца мы движемся по слегка вытянутому эллипсу.

Основная характеристика орбит — эксцентриситет Е, коэффициент их сжатости. Его значение лежит в интервале от 0 (идеальный круг) до 1 (максимально узкий эллипс, вытянутый почти в прямую линию). Для Земли величина Е невелика, всего 0,017. После Венеры с эксцентриситетом 0,007 и Нептуна (Е=0,011) земной результат — третий в Солнечной системе среди объектов планетарного типа.

Незначительное изменение орбитального диаметра нашей планеты играет важную роль в обеспечении возникновения и развития жизни здесь: так поддерживаются стабильные значения средней земной температуры. Для сравнения — эксцентриситет Меркурия составляет 0,2, что вызывает экстремальную смену температуры в течение дня и ночи. Меркурианская орбита — самая вытянутая в нашей системе.

Длина земной орбиты оценивается в 930-940 млн км.

Турция

Полезные материалы

Виды орляка

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) наиболее популярная разновидность. Природное произрастание охватывает практически все территории земного шара, за исключением арктических, степных и пустынных областей. Растет на бедной и плотной почве, нередко предпочитая известковую. Может по высоте достигать 2-х метров, но основные показатели колеблются в пределах 30–100 см. Корневище залегает глубоко и помогает растению бурно размножаться вегетативным способом, при этом осваивая не только заброшенные поля и пастбища, но и вырубки и гари. Корневая система характеризуется сильным разветвлением и сформирована как горизонтальными, так и вертикально глубоко уходящими корневыми отростками. Окрас их черный. Нередко представляет собой сорняк, который не поддается выведению.

Листовые вайи отличаются дважды-перистостью и наличием специфического запаха. Поверхность листовых долей плотная и жестковатая. Крепятся листочки к удлиненному мясистому черешку. Очертания у листовых пластин треугольные, но сами листочки обладают продолговатой ланцетовидной формой, на верхушке тупые, без заострения. В основании изредка они имеют лопастной контур либо перистую надрезанность. Пара листовых долей в нижней части отличается наличием нектарников, посредством которых происходит выделение сладковатой жидкости. Такое вещество притягивает муравьев. Край сегментов красуется завернутым очертанием.

Сорусы по кромке окружают весь край листовой пластины, их укрывают специальные покрывальца. Вызревают споры не каждый год. Окрашены споры в коричневатый оттенок. Разносятся при раскрытии спорангий ветром. Процесс вызревания приходится на период июля-августа.

Орляк эскьюлентем (Pteridium esculentum) — достигает по высоте метра. Корневище удлиненно ползучее. Поверхность листьев кожистая. Черешок желтовато-коричневый, блестящий. Длина его находится в пределах 40–50 см. Листовые доли продолговато-ланцетные, в основании усеченные. Природное распространение приходится на тропические районы планеты, но может выращиваться и у нас.

Орляк фалкатум (Pteridium falcatum) может достигать по высоте двухметровой отметки. Корневище также ползучее. При высыхании бледно-зеленые листья принимают коричневато-черный или коричневато-соломенный оттенок. Размещение листовых долей на черешке супротивное. Очертания листочков узко-треугольно-яйцевидные. Размер листьев примерно 100х50 см.

Статья по теме: Выращивание платицериума

Видео о выращивании, сборе и использовании орляка:

[media=https://www.youtube.com/watch?v=GTuA3cGeuWY]

[media=https://www.youtube.com/watch?v=GTuA3cGeuWY]

Фотографии орляка:

Подходящие сорта для дачи

Растения отличаются друг от друга формой листовых пластин (вайи), размерами и особенностями развития. Если в комнатных условиях можно посадить какой-то экзотический вид, то в саду предпочтительнее выносливые культуры. О них и расскажем. 

  • «Асплениум». Некрупные кусты с красивыми вайями сохраняют декоративность с ранней весны до первого снега. Большинство разновидностей теплолюбивые, но есть и те, которые перенесут холодные зимы. 
  • «Кочедыжник женский». Достигает высоты 30-70 см. Морозоустойчивый многолетник, живущий на одно месте по 10 лет.
  • «Кочедыжник ниппонский». У этого папоротника примечательный серебристый оттенок и фиолетовые прожилки. Но для того чтобы они появились, растению нужно немного утреннего солнца. Ему требуется укрытие на зиму. 
  • «Орляк». Еще один холодостойкий сорт, часто встречается в лесу. Содержит в себе яд, опасный для домашних животных. Быстро разрастается по всей территории, поэтому нужны ограничители.
  • «Страусник обыкновенный». Пожалуй, самый распространенный вид. Растет по всей России. Ему нужен минимальный уход. 
  • «Щитовник». Щитовники очень неприхотливы и устойчивы к низким температурам. 
  • «Осмунда» или «Чистоуст». Сорт с высокими, изящными листьями. Хорошо растет в средней полосе и на юге. 
  • «Адиантум». Этот вид не переносит холодные зимы и его лучше выращивать, если вы живете в южном регионе. 
  • «Многорядник». Высокий куст с зубчатыми вайями. Также не любит морозные зимы.    

На фото — все перечисленные разновидности. 

Instagram @elenalimonchenko

Асплениум

Instagram @jul_rod

Кочедыжник ниппонский

Instagram @germandegelda

Кочедыжник женский

Instagram @obabok

Орляк

Instagram @pou_flowers

Щитовник мужской

Instagram @dobrozhirkral

Осмунда

Instagram @utkinairishka

Адиантум

Instagram @julia_pavluchenko

Многорядник

Instagram @dori_ribka

Страусник

Разновидности папоротников

За счёт большого количества производимых спор и отличной адаптации к условиям окружающей среды папоротники сохранили видовое разнообразие.

  1. Адиантум.
  2. Азола.
  3. Асплениум.
  4. Вудвардия.
  5. Вудсия.
  6. Гроздовник.
  7. Даваллия.
  8. Деннштедтия.
  9. Дербянка.
  10. Диплазиум.
  11. Дифазиастриум.
  12. Камптосорус.
  13. Кониограмма.
  14. Кочедыжник.
  15. Краекучник.
  16. Криптограмма.
  17. Лепизорус.
  18. Лепторумора.
  19. Листовик.
  20. Марсилея.
  21. Мекодиум.
  22. Многоножка.
  23. Многорядник.
  24. Оноклея.
  25. Ореопторис.
  26. Орляк.
  27. Пузырник.
  28. Сальвиния.
  29. Скребница.
  30. Страусник.
  31. Чистоуст.
  32. Щитовник.

Страусник обыкновенный

Многолетник со светло-зелёными перистыми вайями, которые рассечением напоминают строение, а сужением сверху и снизу форму пера. Наземная часть растения образует воронку и достигает в высоту 1,5 метров. Этот вид папоротника агрессивен: с помощью длинных корневищ очень быстро завоёвывает большое пространство, подавляя другие растения.

Орляк обыкновенный

Распространённый вид папоротников, произрастает как в областях с умеренным климатом, так и в субтропиках. Травянистый многолетник растёт вертикально: его перисто-рассечённые листья, по форме напоминающие крыло орла, поднимаются в высоту до 1,5 метров. Подземная часть орляка обыкновенного быстро разрастается, образуя заросли. Молодые вайи, прошедшие термическую обработку с применением соли, применяют в кулинарии.

Щитовник мужской

Среда обитания щитовника – лесные массивы с умеренным климатом. Высокие изумрудного цвета вайи имеют вытянутую форму и заострённый кончик, в наземной части образуют плотную розетку. Рост папоротника медленный: в течение трёх лет на вершине прямого корневища образуется листовой зачаток, который затем принимает форму улитки и расправляется в лист.

Кочедыжник женский

Многолетник растёт во влажных тенистых местах с кислой почвой. Ажурные нежно-зелёные вайи с ланцетными очередными перьями растут из прямого мощного корня, собираясь в пучки по 5–12 штук. Листья у кочедыжника отрастают весь сезон, что позволяет любоваться им долгое время.

Адиантум стоповидный

Растёт в тенистых местах с тропическим климатом. Адиантум разрастается до 60 см в высоту и принимает форму шара за счёт арочного изгиба стеблей и веерообразных сильно рассечённых продолговатых перьев. Корневище у этого вида папоротника небольшое, медленно растущее.

Основные условия обитания

  • освещение – оптимальным местом для посадки орляка будет затенённый участок в саду. Причём, чем меньше солнца будет получать растение, тем более насыщенный зелёный цвет будет приобретать её листва, и наоборот – на солнечных участках листья посветлеют и станут прозрачными
  • грунт – основное условие для него – лёгкость и рыхлость – суглинки папоротнику подходят плохо. Это может быть умеренно плодородный грунт, супески, но грунт перед посадкой обязательно стоит перекопать, а ещё хорошо бы в него добавить песок, гравий или крошку кирпича, а также папоротник будет вам очень благодарен за добавленную в почву известь – это благоприятно сказывается на его росте
  • температура – обычная для лета — орляк прекрасно себя чувствует и при 10 и при 27 градусах тепла, а ещё он – устойчивое к морозам растение, поэтому никакого укрытия на зиму он не требует, даже при достаточно суровых зимах – его вайи осыпаются, а корневище спокойно зимует на глубине
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector