Суп пюре картофельный с гренками

Как из картофеля приготовить суп-пюре и как поджарить гренки

  1. Лук и корень сельдерея мелко нарезать и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном.
  2. Чеснок отдельно обжарить на сливочном масле.
  3. Картофель нарезать кубиком и сложить в кастрюлю к луку. Положить стебли зелени и налить воды столько, чтобы она покрыла картофель. Варить до готовности картошки.
  4. Добавить чеснок, посолить и взбить в пюре с помощью блендера.
  5. Для гренков нарезать багет соломкой.
  6. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать прованскими травами.
  7. Запекать в духовке при 180 градусах 5 минут.
  8. При подаче прямо в тарелку добавить немного сливок, положить 2-3 хрустящих гренка и украсить веточкой укропа.

Некоторые тонкости приготовления:

Чем больше составляющих у супа, тем он вкуснее. Овощей должно быть минимум пять, и наш рецепт соответствует этому золотому правилу: картофель, лук, сельдерей, чеснок и зелень.

Ингредиенты можно менять в зависимости от времени года. Летом можно ввести в состав сладкий перец, цветную капусту или брокколи.

Супчик можно сварить и на бульоне. Однако если вы намерены не набрать лишнего, самым подходящим будет исключительно овощной. В таком случае добавление сливок и сухариков при подаче тоже исключается – только зелень!

Нежный и густой суп-пюре отлично усваиваются в период недугов, поставляя ослабленному организму нужное количество питательных веществ. Именно по этой причине пюреобразное первое блюдо рекомендовано для детского питания и меню пожилых людей.

Подытожим преимущества нашего картофельного супа-пюре:

  • быстро переваривается;
  • комфортен для желудка;
  • аппетитно выглядит;
  • способствует качественной работе ЖКТ;
  • разгружает организм, незаменим во время поста или диеты.

Дополняют этот позитивный список и диетологи: насыщение организма после супа-пюре наступает быстрее и сохраняется дольше. Почему это происходит: вода в процессе переваривания всасывается желудком быстрее, а для пюре необходимо более длительное время. Это значит, что желающим похудеть такое первое блюдо очень подходит.

А для тех, кто слишком консервативен или просто ленится сварить густой кремообразный суп, заметим: единственной «трудностью» в его приготовлении будет лишь мытье блендера. Потому что по сути «пюре» отличается от традиционного картофельного супа лишь перетертой консистенцией, чего не скажешь о действительно трудоемком супе-креме. Но это уже другая история.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Как в детском саду

Суп-пюре из картофеля (рецепты приготовления его пригодятся каждой хозяйке) часто подается к обеду в детских садах. При желании такое вкусное сытное блюдо можно повторить и дома самостоятельно. Обязательно для него использовать свежий сваренный бульон, а не кубик. Отлично подойдет именно куриный. Бульон удобно готовить заранее, а потом хранить его в морозилке и использовать при подходящем случае.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • морковь и картофель – по 130 г;
  • белокочанную капусту – 90-100 г;
  • лук белый – 60 г;
  • бульон – 900-950 мл;
  • пшеничную муку и сливочный жир – по 25-30 г;
  • молоко средней жирности – 160-180 мл;
  • соль.

Если бульона под рукой не оказалось, можно заменить его и обычной фильтрованной водой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом бульон/воду нужно вылить в кастрюлю и довести до закипания.
  2. Белокочанную капусту необходимо тонко нашинковать. После можно слегка размять ее руками и отправить в уже кипящий бульон. Точное время варки овоща будет зависеть от его качества. Так, свежая капуста обычно готова уже через четверть часа. А вот для уже полежавшего овоща понадобится приблизительно в 2 раза больше времени.
  3. Картофель следует почистить и крупно порубить.
  4. Нельзя делать его кусочки слишком мелкими, ведь они будут вариться 17-20 мин и могут успеть превратиться в кашу.
  5. По специальной технологии требуется бланшировать оставшиеся овощи отдельно. Сначала – лук. Он предварительно очищается от шелухи, мелко рубится и держится 1 мин в крутом кипятке. После кусочки этого овоща обжариваются на сливочном масле до прозрачности.
  6. Морковь нужно припустить в смеси масла и воды – довести до полуготовности.
  7. На следующем этапе в бульон с картошкой и капустой можно перекладывать лук и морковь. Вместе продукты будут вариться еще приблизительно 7-8 мин до полной готовности.
  8. После из кастрюли нужно отлить приблизительно 1 ст. жидкости. А остальное – перебить погружным блендером. Масса должна стать максимально однородной.
  9. Остается отправить почти готовый суп закипать, а в это время сделать для него особый белый соус. Для этого муку необходимо слегка обжарить до кремового цвета на сливочном масле, после – влить к ней тонкой струйкой оставшийся стакан бульона. Если в соусе образовались комочки, потребуется процедить его через мелкое сито.
  10. Получившаяся масса вливается в суп. Еще через 1 мин варки можно добавлять молоко.
  11. Готовое блюдо понадобится довести до закипания и через 1 мин выключить.

Соль и специи в такое угощение добавляются по вкусу в самом конце. Можно отдельно сдабривать ими уже различные по тарелкам порции блюда. Для взрослых вкусно добавлять в угощение раздавленный свежий чеснок.

Общие принципы приготовления супа

В среднем калорийность обсуждаемого супа составляет 59,6 ккал. Этот показатель актуален для вариант блюда, в который входят разнообразные овощи и твердый нежирный сыр. Готовится такой суп на основе куриного бульона. Если не употреблять картофельное блюдо ежедневно, то оно окажется полезным для организма. Например, такое угощение благоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы, благодаря высокому содержанию калия в овоще. Этот микроэлемент также полезен для костей и сосудов. Картофельный крем-суп, независимо от выбранного рецепта, готовится по схожей схеме.

Для варки такого угощения нужно:

  • отдельно приготовить до мягкости картофель и пюрировать, предварительно слив в отдельную посуду бульон;
  • обжарить дополнительные ингредиенты – овощи, мясо;
  • соединить зажарку и картофельное пюре, разбавить его бульоном;
  • остается посолить суп, добавить пряности, сыр – по желанию, сливки, молоко.

После вливания молочных продуктов в суп остается прогреть его и разлить по порционным тарелкам.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Баранки простые — 336 ккал/100г
  • Батон из муки высшего сорта — 265 ккал/100г
  • Батон простой — 248 ккал/100г
  • Булка городская — 261 ккал/100г
  • Булка сдобная — 252 ккал/100г
  • Булки городские из муки i сорта — 254 ккал/100г
  • Хлеб — 254 ккал/100г
  • Хлеб «дарницкий» — 206 ккал/100г
  • Хлеб «докторский» — 232 ккал/100г
  • Хлеб «орловский» — 211 ккал/100г
  • Хлеб «украинский» — 213 ккал/100г
  • Хлеб белковый отрубной — 182 ккал/100г
  • Хлеб белковый пшеничный — 242 ккал/100г
  • Хлеб зерновой — 231 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 1 сорта — 226 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 2 сорта — 220 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки высшего сорта — 254 ккал/100г
  • Хлеб пшеничный из муки грубого помола — 250 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обдирной муки — 189 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обойной муки — 181 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

500 гркгшт.

1 гркгшт.

1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

50 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

200 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

100 гркг

1 гршт.

0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5СливкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Белый хлебКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Лавровый листКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 179 ккал

Белков: 3 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 17 гр

Б/Ж/У:

10 /
31 /
59

Н71 /
С28 /
В1

Время приготовления: 45 мин

PT45M

Опубликовано: Анна

Просмотров: 3 319

Комментариев:
2

В личных кулинарных книгах:
21

  1. Подготовить указанные продукты. Свежая зелень для подачи готового блюда, у меня свежая зелень укропа. Сливки я беру 10%. Соль, перец по вкусу, можно добавить любимые специи. Для приготовления супа понадобится 500 мл горячей воды или бульона. Хлеба несколько ломтиков, но это для ориентира, кто сколько сухариков в супе любит. Включить разогреваться духовку до 190 градусов для приготовления сухариков.

  2. Белый хлеб порезать на маленькие кубики. На противень в один слой разложить нарезанный хлеб и поставить его в предвартельно разогретую духовку на 15 — 20 минут.

  3. За хлебом в духовке нужно приглядывать, при необходимости перемешать. Готовые сухарики выложить в миску и остудить.

  4. В кастрюле с толстым дном растопить на среднем огне сливочное масло.
    Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать. Нарезать можно произвольно, так как суп будет пюрироваться, но не крупно, чтобы не увеличивать время варки супа.
    Нарезанный лук и чеснок выложить в кастрюлю с маслом и обжарить до прозрачности, постоянно помешивая.

  5. Картофель очистить и порезать кубиками. Выложить нарезанный картофель в кастрюлю с луком и чесноком и на среднем огне готовить минут 5 — 7, помешивая периодически.

  6. Добавить к картофелю лавровый лист, соль, перец по вкусу (я добавляю вкусную соль), влить горячей воды или бульона и поставить кастрюлю с супом на средней огонь. Готовить картофель до мягкости, в зависимости на величины нарезанного картофеля, 15 — 20 минут.

  7. Когда картофель сварится, достать из него лавровый лист и пюрировать его блендером. При необходимости добавить соль, перец, специи.

  8. В пюрированный суп влить сливки, перемешать и прогреть суп на среднем огне пару минут.
    Если консистенция супа покажется густой, то можно увеличить количество сливок или добавить горячей воды.

  9. Шаг 9:

    Готовый суп подавать горячим. В каждую тарелку наливать суп и насыпать готовые остывшие гренки. Также суп можно посыпать нарезанной свежей зеленью укропа или петрушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector