Виноград «кристалл»: описание сорта, фото и отзывы

Особенности посадки

Гибрид прекрасно приспосабливается и адаптируется к любой местности. Его можно выращивать в Подмосковье и в северных районах. «Кристалл» не боится соседства с другими сортами, а также может служить опылителем.

Существуют несложные правила посадки кустов, благодаря которым можно добиться регулярного большого урожая:

  • Покупать саженцы надо в специализированном магазине. Перед посадкой необходимо проверить корешки на жизнеспособность.
  • Саженцы нельзя долго оставлять без воды. Чтобы растение хорошо принялось, его надо высаживать сразу после покупки.
  • Перед помещением в грунт корешки требуется подержать в стимуляторе роста, разбавленном теплой водой.
  • После выдерживания в раствори корешки и верхняя часть побега слегка подрезаются.
  • Яма для посадки копается глубокая, около метра. Саженец требуется погрузить на три почки, чтобы в верхней части осталось две, для дальнейшего развития и роста.
  • На дно углубления требуется положить гальку для дренажа. Ее накрывают подкормкой и грунтом. После посадки ямка хорошо проливается и мульчируется. В холодных регионах на ночь требуется обеспечить укрытие.

Описание сорта

Венгерские селекционеры в свое время хорошо поработали, скрестив Амурский виноград с Чаллоци Лайошем, а уж потом полученный гибрид еще раз скрестили с универсальным венгерским сортом Виллар блан. Благодаря Амурскому винограду, у Кристалла сформировалась хорошая морозоустойчивость и неприхотливость ко многим неблагоприятным условиям и заболеваниям. А от Виллар блана он взял хорошие вкусовые свойства и устойчивость к милдью и серой гнили.

В 2002 году сорт винограда Кристалл был включен в госреестр России и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах. Оригинатором выступил ВНИИ Виноградарства и Виноделия им. Потапенко, находящийся в г. Новочеркасск Ростовской области.

Необходимо иметь в виду, что на просторах Украины сравнительно недавно появилась гибридная форма винограда Черный кристалл, который никакого отношения к обычному Кристаллу не имеет. Она была выведена виноградарем-любителем Калугиным В. М. по его утверждению путем скрещивания Талисмана и болгарского сорта с очень крупными ягодами Велики. Гибридная форма может быть интересной, но достоверных сведений о ней на данный момент почти не представлено, поэтому любые сведения об этом сорте подлежат дополнительной проверке.

Виноград Кристалл относится к очень ранним сортам по срокам созревания, ягоды приобретают товарный вид, как правило, через 110-115 дней после начала пробуждения почек. В условиях средней полосы это приходится примерно на середину-вторую половину августа. Но обычно если вы планируете использовать Кристалл для изготовления вина, ему дают повисеть еще некоторое время для достаточного накопления сахара в ягодах и окончательного их вызревания. Для еды ягоды можно использовать и гораздо раньше, если вас устраивает их вкус.

Правда, при этом у ягод снижается кислотность, до 4 г/л, что хорошо для свежего употребления, но может не очень хорошо влиять на качество вина.

Кусты обычно обладают средней силой роста. Любопытной особенностью сорта Кристалл является возможность появления на одних и тех же кустах листьев с разной степенью рассеченности. Сорт способен продемонстрировать хорошие показатели урожайности, поскольку плодоносных побегов наблюдается 85-90% от общего числа. В среднем урожайность виноградных кустов Кристалл с одного гектара составляет около 160 ц, в благоприятных условиях может достигнуть 200 ц/га.

Вызреваемость побегов отличная, доходит до 100%. Окраска молодых побегов красноватая. На один побег в среднем приходится около 1,3 грозди.

Кусты склонны к загущению, поэтому необходимо регулярно удалять пасынки, особенно важно эту процедуру провести перед цветением, чтобы зеленая масса не отнимала питания у цветоносов. Укореняемость черенков этого сорта винограда отличная

Они без проблем укореняются просто в земле даже без применения специальных стимуляторов корнеобразования. Также хорошо черенки срастаются практически с любым подвоем

Укореняемость черенков этого сорта винограда отличная. Они без проблем укореняются просто в земле даже без применения специальных стимуляторов корнеобразования. Также хорошо черенки срастаются практически с любым подвоем.

Цветки у Кристалла обоеполые, поэтому ему не требуются дополнительные опылители, в то время как он сам может служить прекрасным опылителем для сортов с женским типом цветков.

Зимостойкость у кустов повышенная, до -29°С, хотя по отзывам садоводов при выращивании Кристалла в средней полосе ему все же требуются укрытия.

Очень привлекает в характеристиках этого сорта наличие генетической невосприимчивости к серой гнили, что очень важно при возможной сырой и дождливой погоде во время созревания ягод. Также виноград Кристалл характеризуется повышенной устойчивостью к основным грибковым заболеваниям: к оидиуму – 2,5 балла, к милдью – 2 балла (по пятибалльной шкале, в которой 0 – это полная устойчивость)

Также виноград Кристалл характеризуется повышенной устойчивостью к основным грибковым заболеваниям: к оидиуму – 2,5 балла, к милдью – 2 балла (по пятибалльной шкале, в которой 0 – это полная устойчивость).

Характеристики плодов

Грозди средние, цилиндроконические или конические, умеренной плотности, массой 170-200 г. Гребненожка хрупкая, легко отделяется при съеме. Ягоды небольшие, массой 1,5-2,1 г, не «горошатся» и не растрескиваются. В основном сборе плоды по форме овальные. У созревших цвет шкурки желто-зеленый или белый, с легким розоватым загаром на солнце. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Кожица прочная, покрыта тонким сизоватым слоем пруина. В отличие от столовых сортов шкурка при еде явно ощущается. Этот недостаток в полной мере компенсирует сочная, нежная мякоть отличного сладкого вкуса. В каждой ягоде по две-три косточки, которые легко отделяются от мякоти. Содержание сока от общей массы плода составляет 75-85%. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 7,5-7,8 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус приятным и иногда называют «приторно-сладким», насыщенно-виноградным, особенно у перезревших плодов.

Плоды технического назначения используют для приготовления столовых (типа хереса), игристых и сухих вин, соков, также они отлично подходят для употребления в свежем виде

Биохимические исследования, проведенные специалистами «ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Ростовской области показатель сахаристости «Кристалла» составил 17-20,6% при кислотности 5,2-7 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, выражено сладкий, без специфических ароматов.

Исследователи отмечают, что повышение урожайности данного сорта уменьшает в виноградном сусле сахаристость. В связи со склонностью к окислению и кислотопонижению, вина, приготовленные из винограда наименьшей урожайности, отличались увеличением ацетальдегида. Разница в органолептической характеристике вин, полученных из винограда различной урожайности, тем существеннее, чем выше ее величины.

Урожайность и сроки созревания

При закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами на 2-й год после посадки растение зацветает и дает сигнальные грозди, товарное плодоношение начинается на 4-й, когда один куст приносит в среднем около 5-7 кг.

Мнение нижегородского садовода о потенциале высокоурожайного «Кристалла» можно узнать из следующего видеосюжета:

В условиях Нижнего Придонья, наибольший урожай с одного трехлетнего куста получен в вариантах с сердцевидной, зигзагообразной и малой чашевидной формировками – 5,1, 4,7 и 4,3 кг соответственно. При схеме посадки 3 х 0,5 м лучше всего свой потенциал реализовали насаждения с малой чашевидной формировкой на однопроволочной упрощенной шпалере. Урожайность составила 9,5-17,4 т/га. В течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы.

Съемная зрелость наступает через 110-115 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках, не трескаются и не «заизюмливаются». Благодаря высокой устойчивости к серой гнили, созревший в конце июля – первой декаде августа виноград может висеть на кустах почти весь сезон без потери вкусовых и товарных качеств. К сожалению, при этом снижается показатель кислотности (3,5-4,0 г/л), что отрицательно влияет на качество вина. Однако в купаже (при смешивании разных виноматериалов) с более кислыми и ароматными сортами винограда (например, «Солярис» или «Платовский») возможен интересный результат. По отзывам, садоводы-любители собирают этот виноград в основном перезревшим и используют для употребления в свежем виде или приготовления насыщенно-сладкого сока.

В промышленных насаждениях Нижнего Придонья зафиксирован урожай в размере 17,4 т/га

При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть защищает от повреждений прочная кожица, которая при перевозках редко травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Размножение и посадка

Первым шагом на пути к получению обильного урожая винограда Кристалл является грамотный выбор посадочного материала. Приобретать его лучше в крупных садовых центрах и питомниках. Покупка саженцев на рынках или ярмарках часто оборачивается приобретением вместо желаемого сорта неизвестного растения, не всегда оказывающегося виноградом.

Особенно это актуально для сортов, пользующихся повышенным спросом, в число которых входит и Кристалл.

Главным признаком качественного саженца являются хорошо развитые корни. Как минимум три из них должны иметь длину более 10 см и диаметр, превышающий 3 мм. Здоровые корни окрашены в зеленовато-коричневый цвет снаружи и белый — внутри.

При наличии выбора следует отдавать предпочтение саженцам с закрытой корневой системой. Они лучше переносят пересадку и быстрее приживаются на новом месте.

Сорт Кристалл отличается хорошей способностью к быстрому укоренению, поэтому подготовить посадочный материал можно и самостоятельно, срезав черенок со взрослого куста. Для появления корней его помещают в ёмкость с водой или любым влажным субстратом объёмом 1–1,5 литра, который оставляют в тёплом месте. Оптимальная температура для будущих саженцев — 25–27 °C.

При благоприятном стечении обстоятельств корни образуются через 2–4 недели. После того как их длина достигнет 3 см, молодое растение пересаживают в грунт.

Некоторые виноградари успешно размножают Кристалл воздушными отводками. В этом случае корневая система формируется у одревесневшего побега, без его предварительного отделения от куста. Процесс получения воздушного отводка начинают ранней весной, во время интенсивного сокодвижения.

Он включает в себя несколько этапов:

  1. В лозе выбирают хорошо развитый побег и зачищают его от листьев.
  2. На расстоянии около 20 см от его верхушки делают кольцевой надрез коры шириной не более 5 мм.
  3. Оборачивают надрез влажным мхом, который закрепляют чёрной плёнкой. Мох можно заменить контейнером с лёгким грунтом.
  4. Осенью побеги с образовавшейся корневой системой отделяют от лозы и высаживают в небольшие горшки, которые убирают на зимовку в прохладное место.

Для посадки Кристалла выбирают хорошо освещённое и защищённое от сквозняков место. Идеально подходит для него южный склон полого холма. Не стоит выбирать для выращивания винограда низинны, на которых подолгу застаиваются талые воды и холодный влажный воздух. Посадка на таких участках часто приводит к развитию корневых гнилей и гибели растения.

Расстояние между кустами Кристалла не должно быть менее 75–80 см, а между рядами — 2,5 м. Такая схема посадки позволяет максимально эффективно использовать земельный участок, обеспечивая каждое растение необходимой площадью питания и достаточным количеством солнечного света.

В открытый грунт Кристалл высаживают весной или осенью. В северных регионах виноградари чаще применяют весеннюю посадку. Она позволяет молодым растениям хорошо укорениться и запастись питательными веществами до наступления холодов.

При весенней посадке яму готовят осенью. На её дно обязательно укладывают дренаж из мелких камешков. Он защитит растение от губительного для корней заcтоя воды. Затем яму заполняют плодородной землёй, в которую можно добавить несколько ложек комплексного удобрения или два-три литра древесной лозы. Иногда на дно ямы устанавливают трубу, через которую впоследствии поливают виноград.

К посадке приступают после того как земля прогреется до 15 °C. Во время неё саженец устанавливают на дно ямы под углом в 45° и аккуратно засыпают землёй, не допуская заглубления корневой шейки. Она должна располагаться выше поверхности грунта на 3–4 см.

К какому виду относится?

Виноградный сорт «Кристалл» является техническим, однако это не означает, что он в чем-то уступает другим.

Сорт отлично подходит для выращивания в садах, не создает никаких проблем и обладает отменным вкусом. Многие профессионалы считают «Кристалл» одним из лучших сортов. К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка, Августа.

Для большинства регионов «Кристалл» — это неукрывной сорт. В средней же полосе он требует укрытия на зиму.

Виноград этого сорта употребляется в свежем виде, применяется в винах типа хереса, компотах, соках и других заготовках. При транспортировке внешний вид может ухудшаться, однако вкусовые качества остаются неизменными.

Виноград Кристалл — что это за сорт

О сорте винограда Кристалл часто говорят, что он не самый привлекательный внешне, но вкус ягод запоминается надолго и влюбляет в себя сразу. Он выведен венгерскими селекционерами путем скрещивания нескольких сортов. Ученые сначала получили новый виноград, опылив амурский с Чаллоци Лайош. После получения нового сорта скрестили его с Виллар Блан, в результате сегодня можно наслаждаться неповторимым Кристаллом.

Описание и характеристики

Кустарник этого сорта вырастает средних размеров, лоза вызревает более, чем на 90 %, а цветы обоеполые. Кристалл любит самые освещенные места, поэтому следует сажать растение там, где максимально светит солнце, желательно без тени. Сорт любит расти на арках и дает на них хороший урожай.

Янтарная гроздь винограда Кристалл

Листва кустарника темно-зеленого оттенка трехпалая, рассечение сильное или среднее, с внешней стороны отсутствует какой-либо налет. Описание гроздей и непосредственно плодов:

  • побеги содержат не более 4 гроздей, форма их конусовидная, вес достигает 150 г, на ухоженных кустах до 250 г, длиной до 15 см;
  • ягоды расположены плотно друг к другу, весом они не более 3 г. Внутри есть косточка. Виноградины белые с легкой рыжинкой от солнечных лучей, шкурка крепкая, но тонкая, сверху имеется налет пруина.

Виноград на арке

Вкус у Кристалла очень гармоничный, несмотря на высокое содержание сахара, достигающего 19 %. Ягоды очень сочные, в их мякоти содержится не менее 75 % сока. Кислотности на 1 л сока будет примерно 6 г.

Достоинства и недостатки

Кристалл имеет много достоинств, а недостатков совсем мало, они не так важны, и с ними можно смириться. Среди минусов этого сорта отмечают:

  • виноград плохо переносит транспортировку, но вкус его при этом не меняется;
  • любовь птиц и насекомых обеспечивает сахар, который в большом количестве содержится в ягодах;
  • не очень привлекательная внешность.

По большому счету это все недостатки, которые так или иначе могут волновать виноградаря. Зато достоинств много:

  • хорошая морозоустойчивость, виноград переносит холода до −30 °С. Несмотря на то, что Кристалл рекомендован к выращиванию на севере Кавказа, благодаря этому качеству легко получится полакомиться ягодами и на Урале. Естественно, для этого необходимо укрытие на зиму, но это не останавливает любителей, и они с удовольствием выращивают этот сорт;
  • вообще Кристалл неприхотлив, кроме холода, он легко переносит стресс от пересадки, хорошо приживается на новом месте. Рост молодых побегов начинается быстро и активно;
  • довольно устойчив к различным болезням и не страдает от серой гнили и мучнистой росы;
  • быстрый рост и легкость в размножении привлекают неопытных виноградарей. При ежегодной обрезке можно заметить сильный рост на следующий год, главное, оставлять не более 5 глазков на лозе. При размножении отмечается максимальная приживаемость не только саженцев, но и черенков, даже при отсутствии стимуляторов роста;

Оса на грозди винограда

  • большое количество сахара и сока в ягодах, а также отменный вкус;
  • один кустарник Кристалла способен дать до 6 кг винограда, если искусственно опылить растение, можно получить и больше. Созревая грозди могут долго висеть на кустах и оставаться свежими, ягоды не трескаются. Кроме этого, сорт может выращиваться в качестве опылителя для других разновидностей;
  • широкая сфера применения ягод. Из Кристалла можно сделать вино и сок, сварить варенье и компот. Кроме этого, он приятен на вкус в необработанном виде и подходит для любых иных заготовок.

Большое количество положительных отзывов, а также неоспоримые достоинства сорта привлекают любителей сочных и сладких ягод. Сорт пользуется высокой популярностью среди виноградарей.

Сфера применения

Кристалл считается техническим сортом винограда, однако это не означает, что он хуже столового. Из ягод получается отличное вино, в частности, любители и профессионалы отмечают херес высокого качества. Отличие от столовых разновидностей винограда только в величине самих ягод, в остальном технические сорта ничем не уступают по вкусу и качеству.

Вино из Кристалла

Виноград хорош для создания купажа в сочетании с другими сортами. Широкое применение находит в качестве домашних заготовок. Наиболее часто из Кристалла делают варенье, компоты и соки, а также просто кушают свежим.

К какому виду относится?

Виноградный сорт «Кристалл» является техническим, однако это не означает, что он в чем-то уступает другим.

Сорт отлично подходит для выращивания в садах, не создает никаких проблем и обладает отменным вкусом. Многие профессионалы считают «Кристалл» одним из лучших сортов. К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка, Августа.

Для большинства регионов «Кристалл» — это неукрывной сорт. В средней же полосе он требует укрытия на зиму.

Виноград этого сорта употребляется в свежем виде, применяется в винах типа хереса, компотах, соках и других заготовках. При транспортировке внешний вид может ухудшаться, однако вкусовые качества остаются неизменными.

Полив

Кристалл хуже других сортов винограда переносит недостаток влаги. В засушливых регионах его поливают один раз в 10–15 дней. В средней полосе и других районах нашей страны с большим количеством осадков Кристаллу достаточно 2–3 поливов за сезон. Избыток воды также вреден для винограда, как и её недостаток. Он часто становится причиной растрескивания ягод и появления грибковых болезней.

Для профилактики порчи урожая полив винограда прекращают за 10–20 дней до созревания плодов.

Кристалл, как и другие сорта винограда, негативно реагирует на попадание влаги на плоды и зелёные части растения. Поэтому поливать его лучше через специальные трубы, установленные во время посадки. В случае их отсутствия по периметру приствольного круга выкапывают несколько лунок, которые заполняют водой вовремя полива.

Особенности ухода за виноградом

Агротехника сорта стандартная, об основных приемах будет рассказано ниже. Необходимо учесть, что при возделывании Кристалла в средней полосе укрытие на холодное время года обязательно, в южных районах рекомендуется прикрывать на зиму молодые побеги растения

Посадка

Выбор участка определяет будущую урожайность культуры, качество ягод. Виноград хорошо растет на солнечных, хорошо прогреваемых местах, без застоя вод. Низинные места и территории с неглубоким залеганием грунтовых вод не подходят. В этом случае надо выбирать другие места или обустраивать качественную дренажную систему.

В средней полосе желательно высаживать саженцы Кристалла весной, на юге практикуют, кроме весны, осеннюю посадку. Гряды готовят заранее: если для весенней посадки – копают с осени, для осенней – за месяц до высадки.

Диаметр ям – 70-80 см, на дне – обязательный слой щебня или гальки (дренаж). Заранее готовят питательную смесь, состоящую из чернозема (перегноя), сульфата калия, суперфосфата (можно заменить золой).

Саженцы винограда высаживают при наступлении теплой погоды, прогревании почвы до +14°C. Расстояние между ямами – 80-90 см, для технического сорта вполне достаточно. Нельзя загущать посадки, так как тогда винограду будет не хватать питания, освещенности.

Уход

Поливают Кристалл регулярно, особенно, если стоит жаркая погода. Недостаток влаги сказывается на качестве ягоды. Желательно обустроить системы полива, сделав бороздки, шурфы или специальные капельные комплексы. Для молодых кустов в оду добавляют препараты для развития корневой системы (Корневин).

Вода – только отстоянная и теплая.

Полноценные подкормки вносят с 3-4 года, при условии, что почва на грядах была хорошо заправлена удобрениями и молодым кустам этого запаса будет хватать. Вносят азотные удобрения (весной, до начала цветения), в период вегетации и осенью – калийные и фосфорные составы. Для внекорневых подкормок подходят опрыскивания винограда по листьям суперфосфатом или сульфатом калия.

Для Кристалла применяют короткую обрезку (2-3 глазка), чтобы на кусте было до 55-60 почек. Весенняя обрезка проводится до набухания почек на кустах, при этом следует правильно делать срезы, чтобы не появился «плач».

В  летний период прореживают кусты, удаляя жирующие и тонкие ветки. Осенью Кристалл обрезают через две недели после полного опадения листьев. Убирают поросль у многолетних, обрезают пасынки на однолетних побегах, также прищипывают верхушки.

Этот сорт винограда отличается устойчивостью к болезням, но проведение профилактики – обязательно. Необходимо соблюдать правила полива винограда, не допускать переувлажнения почвы, прореживать кусты.

До цветения (за 5-6 дней), а также после сбора урожая кусты обрабатывают раствором любого фунгицидного препарата (Топаз, Скор), или медным купоросом, бордоской жидкостью. Эффективны обработки винограда раствором коллоидной серы (три раза за сезон), настоем обычной древесной золы.

НА ЗАМЕТКУ! Такие составы используют для профилактики, при появлении первых признаков болезни необходимо применять средства для лечения, а также удалять поврежденные листья, побеги.

Соблюдение агротехники позволяет избежать болезней, получить хороший урожай вкусных ягодок.

Виноград сорта Кристалл – неприхотливый технический сорт, полюбившийся садоводам разных регионов страны. Его успешно выращивают за Уралом, в других регионах рискованного земледелия. При должном уходе и соблюдении несложных рекомендаций виноград обильно плодоносит, а ягоды отличаются отменным вкусом и сладостью.

Отличия технических сортов от столовых

Селекционеры специально выводят такие технические сорта виноградника, чтобы в них сочетались кислотность и сахаристость – именно эти качества необходимы плодам винограда, чтобы из них получалось хорошее вино.

Отличия технического и столового виноградов:

  • Вкусовые качества винограда Кристалл превосходны, и от столового винограда технический сорт отличается размерами плодов и массой гроздей.
  • Сахаристость технического винограда гораздо выше, чем у винограда, предназначенного чисто для еды.
  • Выращивание винограда Кристалл не требует особых усилий, ухаживать за ним проще, чем за другими сортами. Его можно выращивать и для еды, только ягоды его мельче, и грозди меньше.
  • Если садовод высаживает технический сорт для того, чтобы потом делать из него соки или вина, то количество кустов должно быть достаточно большим – не менее 5-6. А для выращивания винограда Кристалл только для еды достаточно и 2 кустов.

История выведения и описание винограда Кристалл

Виноград Кристалл появился на свет в Венгрии, путём опыления гибрида Амурского и Чаллоци Лойош пыльцой сорта Виллар Блан. В Российский реестр селекционных достижений он был внесён в 2002 году. Госсорткомиссия рекомендовала Кристалл к выращиванию только в Северо-Кавказском районе нашей страны, но опыт многих виноградарей показывает, что он прекрасно себя чувствует и в более северных регионах, при условии укрытия на зиму.

От Амурского винограда Кристалл унаследовал исключительную зимостойкость

Кристалл — один из самых ранних технических сортов винограда. Он достигает технической спелости уже через 110–120 дней после начала вегетации. На юге нашей страны к уборке ягод этого сорта приступают в середине августа. В средней полосе и более северных регионах период созревания винограда Кристалл обычно приходится на первую половину сентября.

Кусты сорта Кристалл среднерослые. Их побеги окрашены в характерный желтовато-коричневый цвет с лёгким бордовым оттенком и отличаются хорошим вызреванием. Листья среднего размера, тёмно-зелёные, сильноизрезанные. Цветы обоеполые, благодаря чему Кристалл не нуждается в присутствии сорта-опылителя.

Ягоды сорта Кристалл некрупные, овальные, в спелом состояние имеют зеленовато-жёлтый цвет с хорошо выраженным пруиновым налётом. Они собраны в конические грозди средней плотности весом 170–200 г, не осыпающиеся при перезревании. Средняя урожайность сорта — 160 кг/га, максимальная — 200 кг/га.

Вес ягод Кристалла колеблется от 1.5 до 2,1 г

Мякоть ягод Кристалла сочная, с простым, но гармоничным вкусом. В ней содержится 17–18% сахаров при кислотности 5–7 г/л. Кожица довольно плотная.

При промышленном выращивание ягоды Кристалла чаще всего служат сырьём для изготовления белых сухих вин типа хереса. Частные виноградари делают из них различные виды вина, в том числе и путём купажирования с другими сортами винограда. Но спектр применения ягод Кристалла не ограничивается виноделием. Из них получаются вкусные компоты, соки и другие продукты переработки. Не избалованные вкусным виноградом садоводы северных регионов часто используют Кристалл и для употребления в пищу в свежем виде.

Дегустационная оценка столового вина, изготовленного из ягод Кристалла, составляет 8,5 баллов, а игристого — 9,1 баллов

Ягоды Кристалла не склонны к растрескиванию при избыточной влажности. Они хорошо сохраняются на кусте в течение длительного времени после созревания. При этом они набирают максимальное количество сахара, теряя кислотность, что значительно упрощает вкус изготовленного из них вина.

Согласно информации Госсортреестра Кристалл выдерживает понижение температуры до -35 °C. Другие источники говорят о зимостойкости на уровне -29 °C. Обладает этот сорт и высокой устойчивостью к таким распространённым грибковым заболеваниям, как:

  • милдью (2 балла);
  • оидиум (2,5 балла);
  • серая гниль.

Кристалл часто от нападок ос и птиц. Они очень любят лакомиться его сладкими и сочными ягодами, вступая в конкуренцию за урожай с виноградарем.

Бензопилы Зубр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector