Описание и особенности выдры

Места обитания

Пожалуй, один из самых трудных моментов в содержании водных зверьков в неволе заключается в том, что им нужен большой водоем. Без него выдры не могут существовать. В природе они живут на берегах рек, озер, на морских побережьях. Владельцы должны обязательно выяснить, какая вода (пресная или соленая) подходит их питомцу. Нужно учесть, что на воле эти зверьки контролируют участки протяженностью 2-6 км. Поэтому им будет тяжело приспособиться к тесноте.

Держать выдр в квартире невозможно. Их не устроит тазик с водой. Даже ванна им не подойдет. Кроме того, вы должны предоставить ей не только воду, но и домик для жилья, а также место, где она будет отдыхать после заплывов.

Если вы живете в частном доме, ваш участок тоже должен быть достаточно большой. Для своего питомца вы должны соорудить бассейн, в котором можно не только нырять, но и плавать. Оптимальная длина составляет 12 м, а ширина – 6 м.

Берега водоема вы должны залить бетоном. В противном случае выдра начнет рыть норы и устраивать потайные ходы, которые могут заканчиваться в нескольких км от вашего жилища. Некоторые советуют держать выдр в вольерах из металлической сетки. Ее нужно укладывать и на пол, чтобы зверь не сделал подкоп и не удрал. Разумеется, в вольере должен быть и водоем. Подумайте, зачем такой домашний питомец, которого нужно держать в клетке.

Характеристика

Поскольку речная выдра проводит большую часть своей жизни в воде, это отразилось на ее поведении и привычках.

Этот зверек относится к семейству куньих, поэтому он демонстрирует характерные для его представителей навыки хитрого охотника. Пищей для этого животного является рыба, догнать которую выдре не составляет большого труда. Во время передвижения по суше тело зверька выглядит слегка сгорбленным, но даже это позволяет развивать ему высокую скорость бега. Если человек повстречает выдру на земле, то она все равно сможет убежать от него. Лучшим местом для устройства жилища являются глухие места, в которых редко бывает человек. Даже несмотря на то, что в месте проживания будет мало пищи, выдру это более, чем устроит, поскольку это гарантирует безопасность не только ему, но и его потомству. На охоту этот зверек обычно выходит в утренних и вечерних сумерках. Во время сильного ветра и снегопадов выдра предпочитает не выходить наружу и остается надолго в своем убежище

Выдра — это очень скрытное и осторожное животное, которое все время оглядывается. Очень сложно встретить выдру на открытом участке на берегу

Скрытность она демонстрирует и при устройстве своего дома, маскируя выход из воды лапником или создавая его в тех местах, заросших кустарниками. Речная выдра — довольно добродушное животное, которое любит играть. Поэтому, если вы решили завести его в своем доме, то вам не придется скучать.

Внешний вид

Когда кто-то упоминает про выдру, обычно у нас возникают ассоциации с чем-то, что имеет неприятный вид. Однако этот зверек не соответствует этому представлению. Она выглядит довольно привлекательно, имея очень забавную мордочку, которая выглядит красиво благодаря длинным бакенбардам.

  • Верхняя часть головы плоская, на ней отсутствуют ушки с закругленными кончиками, которыми обладают все представители семейства куньих. Однако и без этого выдра смотрится довольно красиво.
  • Тело имеет такое строение, что идеально подходит для плавания. Туловище имеет обтекаемые плавные формы, вытянуто в длину, плотное, в конце сужается, откуда начинается плоский хвост. Благодаря всем этим особенностям выдра может развивать высокую скорость в воде.
  • У зверька короткие передние лапы, что позволяет ему отлично плавать.
  • Основу волосяного покрова животного образует густая ость, которая плотно прилегает к туловищу. На поверхности ости постоянно присутствуют жировые выделения, которые поступают из кожных желез. Благодаря этому шубка зверька никогда не намокает. На животе выдры волосяной покров более густой, чем на спине и по бокам.
  • Отличить самца от самки довольно просто благодаря размерам: мужские особи обычно крупнее женских.

Это животное высоко ценится из-за износостойкого и непромокаемого меха, который является прекрасным материалом для изготовления теплых и красивых шуб.

Среда обитания

Выдру можно встретить на всей территории Западной Европы, а также в Азии. Также не редкий гость она и вблизи южной границы Индостана и Китая. Первые представители этого вида были обнаружены в Греции, Испании, Великобритании и Швейцарии, но довольно скоро их популяция исчезла, что стало следствием активной охоты на них.

Наиболее комфортно этот зверек себя чувствует на реках с быстрым течением и каменистым дном. Она любит неширокие реки около 10-15 м.

На сегодняшний день речная выдра насчитывает около 90 тыс. особей, что очень мало, учитывая площадь нашей планеты.

  • Как представитель семейства куньих, к которым относятся хорьки, она очень хитрый и виртуозный охотник.
  • Основной объект для охоты – это рыба, которую зверек догоняет со стремительной скоростью.
  • По суше передвигается немного сгорбившись, однако, это не влияет на скорость бега.
  • От человека выдра легко убежит по земле.
  • Для постоянного проживания выбирает места глухие, малодоступные для человека. В ущерб кормовой базе она предпочитает безопасность для себя и своего потомства.

У выдры веселый нрав, она любит играть, что особенно нравится тем, кто содержит животное в домашних условиях

  • Любит охотиться в утренних и вечерних сумерках. Не жалует сильный ветер и снегопады, надолго залегая в убежище.
  • Зверек, подобно мангусту, очень скрытен и осторожен, постоянно осматривается, и никогда не выходит на берег на открытых участках. Возле своего жилья она прикрывает выход из воды лапником или выбирает места, поросшие кустарниками.
  • У выдры веселый нрав, она любит играть, что особенно нравится тем, кто содержит животное в домашних условиях.

Волосяной покров речной выдры состоит из густой ости, ровно и гладко прилегающей к телу. Ость, смазанная жировыми выделениями из кожных желез, не дает меху зверьку намокать. На брюхе животного волос гораздо гуще, чем на спине и по бокам

Статистика выступлений за сборную

По состоянию на 16 октября 2018 года
Матчи Матея Выдры за сборную Чехии 
Дата Оппонент Счёт Голы Соревнование
1 8 сентября 2012  Дания 0:0 Отборочный матч ЧМ-2014
2 11 сентября 2012  Финляндия 0:1 Товарищеский матч
3 16 октября 2012  Болгария 0:0 Отборочный матч ЧМ-2014
4 14 ноября 2012  Словакия 3:0 Товарищеский матч
5 6 февраля 2013  Турция 2:0 Товарищеский матч
6 23 марта 2013  Дания 0:3 Отборочный матч ЧМ-2014
7 26 марта 2013  Армения 3:0 2 Отборочный матч ЧМ-2014
8 14 августа 2013  Венгрия 1:1 Товарищеский матч
9 15 ноября 2013  Канада 2:0 Товарищеский матч
10 5 марта 2014  Норвегия 2:2 1 Товарищеский матч
11 21 мая 2014  Финляндия 2:2 1 Товарищеский матч
12 3 июня 2014  Австрия 1:2 Товарищеский матч
13 3 сентября 2014  США 0:1 Товарищеский матч
14 9 сентября 2014  Нидерланды 2:1 Отборочный матч ЧЕ-2016
15 10 октября 2014  Турция 2:1 Отборочный матч ЧЕ-2016
16 24 марта 2016  Шотландия 0:1 Товарищеский матч
17 29 марта 2016  Швеция 1:1 1 Товарищеский матч
18 31 августа 2016  Армения 3:0 Товарищеский матч
19 4 сентября 2016  Северная Ирландия 0:0 Отборочный матч ЧМ-2018
20 8 октября 2016  Германия 0:3 Отборочный матч ЧМ-2018
21 13 октября 2018  Словакия 2:1 Лига наций (В)
22 16 октября 2018  Украина 0:1 Лига наций (В)

Поведение и питание ондатры в естественной среде

Эти грызуны считаются природными резервуарами многих инфекций. Они зачастую являются разносчиками паратифа и туляремии. Люди, занимающиеся их промыслом и обработкой шкурок, нередко становятся жертвами этих болезней. Часто сами зверьки погибают в результате критического заражения паразитами, в том числе солитерами и печеночными сосальщиками.

Ондатра

Самым серьезным врагом этих созданий считается человек, так как именно он оказывает наибольшее влияние на их численность.

Данные полуводные животные благодаря плодовитости гармонично вписались в естественную пищевую цепочку. Из-за перепончатых задних лапок грызуны очень неуклюжи на суше. Нередко именно здесь они становятся добычей, когда выползают на берег, чтобы почистить и просушить свой мех. Многие дикие хищники не прочь полакомиться ондатрой.

Выходя на берег, эти создания нередко становятся добычей волков, лис, куниц и соболей. Кроме того, почти все хищные птицы охотятся на ондатр. Нередко на этих грызунов нападают соколы и ястребы, а также совы и филины. Ондатры также становятся жертвами домашних кошек и собак. Только в воде ондатра может чувствовать себя относительно защищенной.

Описание выдры речной

Это животное очень гибкое и ловкое. Оно имеет обтекаемую форму тела. Это довольно крупный зверь с небольшой головой. Его уши едва видны из-за меха, они короткие, расположены по бокам головы. В ушах имеется специальный клапан, который закрывает слуховой канал тогда, когда выдра речная погружается в воду. Мордочка у нее короткая и широкая, по бокам расположены длинные бакенбарды. Шея у зверька очень толстая и короткая, по ширине такая же, как и голова. Выдра речная имеет небольшие круглые глазки. Они высоко посажены, что дает животному хороший обзор. Самцы, как это часто бывает, массивнее и сильнее самок. Лапы у зверька короткие, но сильные. Они имеют специальные перепонки между пальцами. Это позволяет лучше плавать. Когти небольшие и короткие. Также выдра речная имеет длинный хвост. Он выполняет функцию плавника и помогает лучше двигаться под водой. Этой же цели служат и удлиненные задние ноги. Мех у животного гладкий, имеет два слоя. Верхний более грубый и гладкий, а нижний очень густой и слегка волнистый. Такая структура меха позволяет ему не намокать и поддерживать температуру зверя на нужном уровне. Вот так выглядит выдра речная. Фото, которые представлены в статье, позволяют более детально изучить ее внешний облик.

Описание выдры

Выдры являются членами семейства куньих. Они истинные плотоядные животные, которые имеют мощные челюсти с большими изогнутыми зубами. Такое строение позволяет им с легкостью взламывать раковины моллюсков. Морские выдры даже имеют выдвижные когти на передних ногах, что делает их особо опасными в схватке.

Внешний вид

Внешность и размеры выдр напрямую зависят от их вида. Речные выдры имеют длинные, обтекаемые тела, короткие ноги, перепончатые пальцы и длинные, конические хвосты. Все эти приспособления необходимы для их водной жизни. Тело выдры покрыто богатым коричневым мехом сверху и более светлым, с серебристым оттенком на брюхе. Сам мех делится на остевой грубый волос и чрезвычайно, густой, водонепроницаемый подшерсток. Выдры практически постоянно вычищают свою шерстку, потому что животное с грязной шерстью может погибнуть в зимние холода. Чистый пушистый мех помогает сохранить тепло, ведь на теле выдр практически нет жира.

Взрослые самцы речного вида в среднем составляют 120 сантиметров в длину, включая хвост, и весят от 9 до 13 килограммов. Взрослые самки несколько меньше. Речных выдр иногда ошибочно принимают за их морских сородичей. Однако самцы морских представителей в размере достигают 180 сантиметров и веса до 36 килограммов. Морские выдры приспособлены к соленой воде, они подплывают к берегу только для редкого отдыха и произведения потомства. Речные же особи могут путешествовать по суше на продолжительные расстояния.

Речные выдры любят играть на скользких скалах или снежных берегах, иногда даже можно увидеть на снегу накатанные борозды от их тел. Их выходки появляются на страницах мемов в интернете, заставляя нас улыбаться чаще. Но не стоит забывать, что внешность может быть обманчивой.

Характер и образ жизни

Выдра крайне скрытна. Ее прельщают территории разнообразных водных местообитаний, от небольших ручьев до крупных рек, высокогорных озер, прибрежных лагун и песчаных пляжей. Тем не менее, выдры, которые живут на побережье соленых морей, должны иметь доступ к некоторым пресноводным местам обитания, чтобы купаться. Отдельные особи склонны метить свою территорию. В ее пределах выдра может иметь несколько мест отдыха, называемых диванами и подземными очагами – холтами, которые могут располагаться на значительном расстоянии (до 1 км) от реки. Выдры не строят гнезд. Они занимают брошенные норы бобров или укромные уголки под скалами и корнями деревьев.

Чтобы понаблюдать за выдрами, нужно сидеть тихо на одном возвышенном над водой месте. Следует найти угол обозрения, с которого наблюдающий не будет отражаться в воде. Речные выдры насторожены, имеют хорошо развитый слух и обоняние, но они довольно близоруки, и не смогут заметить наблюдателя, если он будет неподвижен. Несмотря на внешнее добродушие животного, не стремитесь к близкой встрече. Хоть обычно они и не нападают на людей, но поведение самки с малышами предсказать невозможно.

Сколько живут выдры

В условиях дикой природы выдры доживают до десяти лет. При надлежащем содержании в неволе их срок жизни увеличивается.

Половой диморфизм

Самки и самцы выдр выглядят практически одинаково. Единственным отличием может стать размер животного, выдры мужчины, обычно, немного крупнее.

Клубная карьера

«Высочина»

Матей Выдра — воспитанник клуба «Хотеборш», куда футболист пришёл в возрасте 5 лет. Откуда он в 2003 году перешёл в клуб «Высочина». В сезоне 2007/2008 Выдра играл за вторую команду «Высочины». С зимы 2009 года, в возрасте 16 лет, Матей стал играть за основной состав клуба. 27 марта 2009 года он забил первый мяч за «Высочину», поразив ворота «Усти-над-Лабем». Всего в первом сезоне за клуб футболист провёл 12 матчей (в которых сыграл 601 минуту) и забил 2 гола. В следующем сезоне он сыграл 15 игр и забил 3 мяча.

«Баник» (Острава)

В январе 2010 года он перешёл в остравский «Баник» за 20 млн крон. В этом клубе Выдра быстро завоевал место в основном составе и забил 4 мяча в 14 играх. За выступления в этом сезоне футболист был назван открытием года в чемпионате Чехии.

«Удинезе»

5 июля 2010 года Выдра перешёл в итальянский клуб «Удинезе», заплативший 4 млн евро за трансфер футболиста.

«Уотфорд»

В июле 2012 года, был отдан в аренду в «Уотфорд» на сезон 2012/13. 18 августа 2012 забил свой первый мяч за «шершней» в матче против Кристал Пэлас. За сезон 2012/13 Выдра забил 20 мячей.

«Вест Бромвич Альбион»

13 августа 2013 года был отдан в аренду клубу «Вест Бромвич Альбион» до конца сезона 2013/14.

«Уотфорд»

26 июня 2014 в «Уотфорде» объявили, что им удалось повторно подписать договор аренды с Выдрой на сезон 2014/15. В июле 2015 года «Уотфорд» приобрел Выдру на постоянной основе подписав пятилетний контракт.

«Рединг»

В сентябре 2015 года Матей на правах аренды до конца сезона перешёл в «Рединг», с условием выкупа футболиста, если клуб выйдет в Премьер-лигу. На его счету оказалось 3 гола в 31 матче чемпионшипа в течение сезона.

«Дерби Каунти»

Летом 2016 года форвард подписал контракт «Дерби Каунти», выступаашим в чемпионшипе. Сумма сделки оценивалась примерно в 8 миллионов фунтов, что было рекордом для «Дерби».

В сезоне 2017/18 в рамках Чемпионшипа Выдра провел 42 матча и забил 21 гол, став лучшим бомбардиром турнира.

Летом 2018 года Выдра подписал контракт с клубом АПЛ «Бернли» на три сезона.

Популяция и статус вида

Фото: Нутрия

Нутрия с давних времен является важным объектом промысла. Ее мех обладает высокими эксплуатационными качествами, а мясо имеет отменный вкус. На сегодняшний день мясо этого животного считается абсолютно диетическим. В связи с этим, очень много нутрий погибали от рук браконьеров. Это привело бы к полному исчезновению представителей данного семейства, но очень вовремя нутрий стали разводить на зоофермах, распространять на территории других стран.

Случаи браконьерства значительно уменьшились с момента появления зооферм, где разводились нутрии для промысла. Однако охота на этих зверьков пользуется спросом и по сей день. С зооферм часть животных сбегала на волю, некоторое количество отпускали сами фермеры по причине падения спроса на мех. Все это дало возможность быстро восстановить популяцию данных млекопитающих.

Также от вымирания нутрий спасли программы по расселению. Коипу быстро адаптировались на новых территориях. Несомненно, поддерживать высокую популяцию им помогает природная плодовитость. Эти млекопитающие размножаются часто, быстро. Их детеныши легко адаптируются практически к любым условиям. Исключением являются лишь большие морозы. Все эти факторы дают возможность поддерживать стабильную популяцию нутрий на всей территории их обитания. На данный момент численность этих животных не вызывает опасения у ученых.

Нутрия – интересный, плодовитый грызун. Это животное способно приносить потомство несколько раз в год. Оно питается растительной пищей, отлично плавает и ныряет. Коипу также являются ценнейшим объектом промысла. Зверьки обладают густым, теплым мехом, полезным и диетическим мясом. По этим причинам их активно разводят на зоофермах практически по всему земному шару.

Теги:

  • Caviomorpha
  • Euarchontoglires
  • Hystricognathi
  • Вторичноротые
  • Грызунообразные
  • Грызуны
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикобразообразные
  • Животные болот
  • Животные Бразилии
  • Животные Евразии
  • Животные Закавказья
  • Животные Китая
  • Животные на букву Н
  • Животные озер
  • Животные рек
  • Животные Северной Америки
  • Животные США
  • Животные Таджикистана
  • Животные Южной Америки
  • Звери
  • Нутриевые
  • Нутриеобразные
  • Нутрии
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Травоядные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Виды выдр

Существует 12 видов выдр. Их было 13 до тех пор, пока Японская речная выдра не была объявлена вымершей в 2012 году. Эти животные обитают повсюду, кроме Австралии и Антарктиды. Некоторые из них исключительно водные, как морские выдры, которые живут в Тихом океане.

А некоторые проводят больше половины своего времени на суше, как гигантская выдра, живущая в тропических дождевых лесах Южной Америки. Все они едят рыбу, моллюсков, омаров и мелких животных, встречающихся вдоль берега. Гигантские выдры регулярно питаются пираньями, а также были известны случаи попадания в их добычу даже аллигаторов.

Самая маленькая выдра – Восточная или Азиатская мелкошерстная. Это красивое, выразительное маленькое животное, весящее не более 4,5 килограммов. Мелкошерстные выдры живут в семейных группах от 6 до 12 особей. Они встречаются на заболоченных местностях, вдоль берегов озер и рек на юге Азии, но их численность сокращается по мере утраты естественной среды обитания.

Европейская выдра, также известная как Евразийская или обычная – наиболее распространенный вид. Эти животные, как правило, более адаптивны и могут прожить на большом ассортименте продуктов, разнообразие которых варьирует от рыбы до краба. Их можно найти по всей Европе, во многих регионах Азии, а также на некоторых территориях Северной Африки. Эти выдры в основном одиночные. Они активны как днем, так и ночью, а охотятся как в воде, так и на суше.

Гигантская выдра – самый длинный вид, достигающий 214 сантиметров в длину без учета хвоста и 39 килограммов в весе. Эти выдры являются наиболее социальным видом и имеют образ жизни несколько похожий на волков.  Их отдельные группы имеют Альфа-пару, которая является единственными особями, производящими потомство. Также они охотятся стаями, убивают и едят кайманов, обезьян и анаконд. Но основной тип еды составляет рыба.

Основу питания составляет рыба, беспозвоночные и мелкие млекопитающие. Иногда добычей становятся кроли. Это как раз те выдры, которые любят кататься по снежным холмам. Морская выдра – рекордсмен-тяжеловес. Взрослый самец достигает до 45 килограммов в весе. Это морское млекопитающее, живущее в Тихом океане.

Морская выдра редко появляется на берегу. Они даже трапезничают, плавая на спине используя свой живот как тарелку. Эти животные используют мелкие камни со дна для вскрытия панцирей моллюсков, что является показателем более высокого интеллекта.

Речная Выдра в Красной Книге

Сегодня популяция речных выдр катастрофически снизилась по всему ареалу обитания. Везде, кроме австралийского континента, где выдры не водятся, они взяты под охрану, и занесены в Красную книгу.

Во многих странах, где животные были широко распространены, не удалось сохранить исчезающий вид. К ним относятся Швейцария, Нидерланды и Бельгия.

Основные причины вымирания

По всему миру проводится борьба с охотниками, которые уничтожают огромное количество млекопитающих. Особенно браконьерство развито в зимний период. Причиной такого спроса является ценный мех животных.

Также на развитии популяции негативно отражается плохая экологическая обстановка. Люди загрязняют водоемы, уменьшается количество рыбы. Соответственно выдре не хватает пропитания, что иногда даже приводит к гибели. Многие зверьки становятся жертвами рыболовных сетей. Они запутываются в снастях и погибают.

Текущая ситуация с популяцией

На сегодняшний день все виды выдр находятся в Красной книге. В некоторых областях популяция млекопитающих медленно, но увеличивается. Но в целом ситуация не перестает быть плачевной. Уже не в таких масштабах происходит истребление зверьков. Властями всех стран постоянно ведется борьба за существование вида.

Однако реки, пруды и озера очень сильно загрязнены человеком. Может быть, если больше людей посмотрят, как выглядит милая выдра с задорным нравом, задумаются о проблеме.

Какие меры применяются для защиты

Главная мера в борьбе за сохранение исчезающего вида является занесение его в Международную Красную книгу. Это уже серьезный сигнал о том, что надо срочно предпринимать какие – то действия по восстановлению численности животных.

Следующий действенный способ заключается в организации специальных заповедников или заказников, где занимаются разведением вымирающих животных. За подопечными пристально наблюдают, охраняют от хищников, браконьеров, лечат от болезней и подкармливают.

Животные содержатся в зоопарках, где для них создаются благоприятные условия для жизни и размножения. Не все виды выдр хорошо себя чувствуют в неволе, но большинство зверьков быстро привыкают, ведут себя доброжелательно.

Образ жизни выдр

Выдры – единственные из куньих, которые ведут земноводный образ жизни. Они быстро плавают и замечательно ныряют. Питаются они преимущественно в воде, но и на суше чувствуют себя вполне комфортно. Речная выдра, например, может идти даже по снегу несколько часов непрерывно.

Чаще всего выдры живут в норах, при этом они так обустраивают жилище, что вход в него открывается под водой. Иногда они делают что-то наподобие логова в зарослях тростника.

Если пищи на участке, где проживает выдра, достаточно, она может жить оседло на протяжении нескольких лет. Однако если запасы снижаются, животное переселяется в более «хлебные» места. Помимо основной норы на участке предусмотрительного зверька имеется еще несколько дополнительных убежищ, где можно укрыться от многочисленных врагов – лисиц, медведей, росомах, волков, рысей и т.д.

Активны выдры преимущественно в сумерки и ночью, но и днем, если их никто не беспокоит, могут выходить на охоту.

Для разных видов выдр характерен разный уровень социальности. Так, если каланы могут формировать разные по составу группы, а самцы канадских выдр образую холостяцкие группы по 10-12 особей, то речные выдры предпочитают вести одиночный образ жизни. Самки с детенышами занимают территорию, общую с другими самками, однако каждая защищает своей небольшой индивидуальный участок. Участки самцов значительно больше и перекрываются с участками нескольких самок. Самки и самцы объединяются только на очень короткое время в сезон размножения. В воспитании потомства самцы участия не принимают и большую часть времени проводят в крупных реках и на открытых участках морского побережья. Самки же предпочитают небольшие реки и защищенные бухты.

Самки обыкновенной выдры – очень заботливые мамаши. Детеныши остаются с матерью до достижения возраста 1 года. В это время она обучает их ловить рыбу. Ловля рыбы – настоящее искусство, а в совершенстве молодые выдры овладевают им только к полутора годам.

Выдры весьма разговорчивы. У обыкновенных выдр самыми распространенными звуковыми сигналами являются высокие свисты, которыми обмениваются матери с детенышами. Во время драк животные могут мяукать, как кошки, а встревоженные особи обычно пыхтят. Во время игр их щебетание разносится далеко вокруг.

Сохранение в природе

Мех выдр красив и очень прочен, из-за чего в недалеком прошлом этих животных повсеместно убивали. Также их уничтожали для того, чтобы предотвратить сокращение запасов рыбы. Обыкновенная выдра больше не встречается во многих странах, где она раньше была широко распространена (например, в Нидерландах, Бельгии и Швейцарии). И сегодня, когда все виды выдр занесены в международную Красную книгу, их численность продолжает сокращаться вследствие загрязнения водоемов.

Главная проблема

Если вы смогли обеспечить своему домашнему любимцу достойные условия проживания, не думайте, что все трудности уже позади. Учтите, что у выдр очень зловонный помет. Их желудок устроен так, что испражняются они чаще котов и собак. При этом фекалии у них всегда полужидкие.

Специалисты утверждают, что выдр можно приучить пользоваться лотком с наполнителем. Но даже если вам попался такой умный зверь, избавиться от неприятного запаха в доме вы не сможете. Да и менять наполнитель вам придется несколько раз в день.

У выдр имеет резкий запах не только кал, но и секрет, которым они метят свою территорию. Будьте к этому готовы.

Питание

Основу рациона составляет рыба. В меньшей степени поедаются амфибии, ракообразные, моллюски, мелкие рептилии и птицы. Иногда выдры лакомятся спелыми фруктами.

Как правило, они охотятся на медленно плавающих рыб. На охоте в прозрачной воде хищники полагаются на свое зрение, а в мутной и ночью реагируют на присутствие потенциальной жертвы своими чувствительными вибриссами.

Канадская выдра плавает со скоростью до 11 км/час, выставив голову над поверхностью, и способна в водной среде мгновенно менять направление движения. Под водой она оставается до 5 минут, погружаясь на глубину до 20 м. При погружении у нее замедляются ненужные в данный момент метаболические процессы, чтобы максимально рационально использовать имеющийся в легких кислород.

Его охотничьи угодья могут тянуться вдоль берега до 40 км. В поисках пищи оно проплывает в сутки до 15 км.

Образ жизни и питание

Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде. Может оставаться под водой до 2 мин.

Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье. Предпочитает реки с омутами, с не замерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает свои логова в пещерах или сооружает жилище наподобие гнезда в зарослях у воды. Входные отверстия её нор открываются под водой.

Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и примерно на 100 м вглубь прибрежной зоны. Зимой, при истощении запасов рыбы и по мере замерзания полыней выдра вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы. При этом со склонов выдра спускается, скатываясь вниз на брюхе и оставляя характерный след в виде желоба. По льду и снегу она проходит в сутки иногда и по 15–20 км.

Питается выдра преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками и др.), охотно поедает речных моллюсков и личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других грызунов; лягушек и ящериц; местами систематически охотится на куликов и уток.

Описание выдры

Выдра довольно крупное животное в своем семействе, ее вес в зависимости от вида может составлять от 5 до 30 кг. Длинна тела зверька – от 55 до 150 см. Хвост выдры довольно массивный и может достигать в длину от 25 до 70 см. Голова округлой формы и слегка приплюснутая. Мех выдры очень плотный и на 1 квадратный сантиметр ее тела припадает примерно 110-125 тысяч шерстинок, из-за такой плотности шерсть у животного практически не смачивается. Окрас шерсти на спине темно-бурый или коричневый, а на брюхе и шее бежевый. Тело вытянутое и гибкое с обтекаемой формы туловищем. Лапы выдры укороченные с перепонками между пальцами.

Ареал, места обитания

Территории выдры могут растягиваться на несколько километров. Общая протяженность ареала зависит от наличия продуктов питания. Считается, что самые маленькие территории встречаются на прибрежных участках, составляют они до 2 км. Самые длинные территории встречаются в высокогорных ручьях, где человек в диапазоне около 20 км расположены жилища человека для добычи пропитания. Территории самцов, как правило, больше, чем у самок. Иногда они пересекаются. По оценкам, все население составляет около 10 000 взрослых особей.

Занимаемой территории отдельные выдры могут использовать несколько жилищ. Они занимают естественные расщелины камней, укромные уголки у корней деревьев, растущих вдоль берегов рек и озер. Эти естественные гнезда имеют несколько выходов невидимых снаружи для обеспечения безопасности животного. Выдры не строят гнезд, но могут занимать брошенные жилища кролей или бобров. Также у выдры есть запасное жилье – расположенное удаленно в густой растительности вдали от воды. Необходимо оно для случаев затопления основного.

Хозяйственное значение

Хотя в природе выдра человека избегает, в неволе она легко приручается, в высшей степени дружелюбна. В южных странах местные жители иногда используют прирученных выдр для ловли рыб.
Этот хищник обладает красивым, прочным и теплым мехом. Раньше выдру промышляли очень интенсивно, что приводило к печальным для нее последствиям. Например, на южных Курилах охотники уничтожили выдру полностью. Одно время выдру истребляли и за предполагаемый вред, якобы наносимый рыбоводческим хозяйствам, хотя на самом деле основу ее питания составляет так называемая “сорная рыба”, не имеющая особого значения для человека. В последние десятилетия охота на нее всюду ограничена. И все же в странах Европы ее количество неуклонно снижается. На численности выдры крайне отрицательно сказывается вырубка лесов на больших площадях и вызванное этим снижение уровня воды рек, а также ирригационные работы — осушение, зарегулирование стока.

В некоторых районах Бангладеш выдр используют в качестве охотничьих животных — они загоняют рыбу в сети рыбаков (при этом взрослых особей держат на длинных кожаных поводках, а молодняк плавает свободно — он всё равно не уплывёт от родителей).

Поведение

Канадская выдра активна в течение всего года. Зимой она проявляет активность преимущественно в светлое время суток. Весной, летом и осенью она охотится чаще всего в сумерках и ночью.

Они неуклюже, но резво передвигаются по твердой поверхности с приподнятой спиной, умеют быстро бегать и хорошо прыгать. Зимой зверьки прилагают много усилий, чтобы держать открытыми проруби в водоемах, не давая им замерзнуть. Чтобы получить доступ к воде, они часто используют бобровые плотины.

Канадские выдры – социальные животные. Они живут семейными группами, но бывают и убежденные сторонники одиночного образа жизни. Иногда несколько семейных групп из самок и их потомства объединяются для совместной охоты. К ним могут присоединяться одинокие самцы. В группах сосуществуют до 17-20 особей.

У них нет строгих территориальных границ, поэтому несколько участков разных владельцев часто перекрываются.

Выдры с удовольствием играют. Они любят скользить по замерзшему льду, кататься в снегу и гоняться за брошенными предметами. Своей игривостью они напоминают домашних кошек. После игр зверьки обожают отдыхать или загорать на берегу.

Между собой эти млекопитащие общаются с помощью звуковых сигналов и ароматов. Они сообщают соплеменникам о своем присутствии фекалиями, мочой и душистым секретом. В состоянии испуга или повышенной агрессивности они выделяют запахи, напоминающие мускус.

В зависимости от эмоционального состояния животное способно реветь, рычать, шипеть или лаять. Сигналом бедствия служит резкое выдыхание воздуха через ноздри.

Главными природными врагами являются волки, медведи, пумы и крупные хищные птицы.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное выдра

Тело речной выдры удлиненное и имеет обтекаемую форму. Длина без хвоста варьируется от полуметра до метра. Сам хвост может быть от 25 до 50 см. Средний вес – 6 – 13 кг. Забавная милашка-выдра имеет слегка приплюснутую, широкую, усатую мордочку. Ушки и глазки – маленькие и кругленькие. Лапки у выдры, как у знатной пловчихи, мощные, короткие и имеют длинные когти и перепонки. Хвост – длинный, конусообразный. Все это нужно ей для плавания. Сама хищница довольно грациозная и гибкая.

Мех выдра имеет шикарный, из-за чего часто и страдает от охотников. Цвет спинки коричневый, а брюшко гораздо светлее и имеет серебристый отлив. Сверху шубка более грубая, а под ней имеется мягкий, плотно набитый и теплый подшерсток, который не пропускает воду к телу выдры, всегда ее согревая. Выдры – чистюли и кокетки, они постоянно заботятся о состоянии своей шубки, кропотливо вычищая ее, чтобы мех был мягок и пушист, это позволяет не мерзнуть в холода, ведь мускулистые выдры жира в своем теле практически не имеют. Линяют они в весенне-летний период.

Самки и самцы у выдр очень похожи, их различает только размер. Самец немного крупнее самки. Невооруженным глазом сразу невозможно определить, кто перед Вами – самец или самка? Интересной особенностью этих зверьков является наличие специальных клапанов в ушных раковинах и в носу, которые блокируют попадание воды при нырянии. Зрение у выдры превосходное, даже под водой она прекрасно ориентируется. Вообще, эти хищники себя замечательно чувствуют, как в воде, так и на суше.

Размножение

К размножению выдры обыкновенные готовы на протяжении всего года. Проходя по своим территориям, самец находит пометки самок в виде фекалий, имеющих для него самый пленительный аромат.

Затем следует встреча партнеров. Они весело резвятся на берегу и оказывают друг другу знаки внимания. Общаются влюбленные между собой при помощи негромких ворчащих звуков. После спаривания они расстаются.

Беременная самка приступает к обустройству своей норки. Как правило, вход в нее расположен в воде. Внутри нора выстлана кусочками сухой травы. Беременность длится 62 дня, на свет появляется от одного до трех малышей, иногда 4 или 5.  Они незрячие, весят около 58 г, а длина их тела не превышает 13 см.

Около двух месяцев юные выдры проводят в гнезде. Питаются они молоком, а потом постепенно переходят на пищу, которую добывает им мамаша. В трехмесячном возрасте малыши выползают из укрытия и приступают к нырянию. Тех, кто боится, мать сама стаскивает в воду.

Для того, чтобы научить детей добывать себе пищу, мамаша приносит им добычу живьем. Вскоре вся семья отправляется на охоту в полном составе. В 8-9 месяцев мать прогоняет подросших детей со своей территории.

К 2-3 годам молодь становится половозрелой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector