Способы убоя крупного рогатого скота в мире

Нутровка

Поскольку внутри туши находятся не только употребляемые в пищу органы, но и кишечник, микрофлора которого может распространиться на мясо животного, необходимо своевременно извлечь все внутренние органы из туши после убоя в течение часа.

По истечении двух часов, уже становится небезопасным использование мяса в пищу человеком поэтому в таком случае, санитарные правила обязывают проведение исследования на наличие микрофлоры и выдачи разрешения на применение такого мяса.

Для удобства извлечения органов у КРС необходимо подвесить тушу в вертикальном положении. Между задними конечностями нужно поставить распорки.

Под тушу стоит поставить большую тару, поскольку внутренние органы легко отделяются и вываливаются, при условии правильного подрезания удерживающих их связок. Отделив прямую кишку от прилегающей ткани, нужно перевязать мочевой пузырь. На следующем этапе у коров отделяется вымя, у бычков половые органы.

Чтобы не повредить содержимое кишечника и желудка, необходимо очень осмотрительно разрезать брюшную стенку туши по белой линии живота. Затем, подрезав диафрагму, удаляется желудок, кишечник и ливер.

При горизонтальном положении туши, нутровка туши начинается с перевязывания пищевода, прямой кишки и мочевого пузыря. Последующие действия проводят в том же порядке что и при вертикальной разделке КРС.

После того как все внутренние органы будут вытащены, необходимо отмыть внутреннюю часть туши до розового цвета. Однако цвет, в том числе будет зависеть и от возраста особи. Молодые животные имеют более светлое мясо.

При разделке необходимо самостоятельно осматривать все внутренние органы на наличие опухолей, язв, черной крови и прочих патологий, которые не всегда может определить ветеринар при первичном осмотре. При каких-либо подозрениях стоит вызвать специалиста.

Забой быков в домашних условиях – видео

Забой быков в домашних условиях ничем не отличается от забоя коровы. Разница лишь в том, что взрослый бычок намного сильнее коровы, и в процессе возможны серьезные трудности. Именно поэтому рекомендуют проводить эту процедуру на специализированных предприятиях.

Забой быков – психологически тяжелое занятие, как видно из видео. Рекомендуем не просматривать данный ролик детям и людям со слабой психикой. 

https://youtube.com/watch?v=PpLYksyag3I

Подготовка быка

Готовя быка к забою, в его рацион включают больше концентратов и зеленых кормов, которые повысят качество мяса. Рекомендуется отправлять на убой годовалых бычков, так как они быстро растут, но потребляют не настолько много корма, как взрослые животные.

Рисунок 3. Методы ошглушения быка

Перед забоем быка нельзя кормить в течение суток, но пить дают вволю. Подготовка быка также включает оборудование специального места (если процедуру будут проводить в домашних условиях) и консультацию ветеринара, который должен выдать соответствующее разрешение.       

Оглушение

Забой быка в домашних и коммерческих условиях проводят с помощью оглушения (рисунок 3). Для этого используют тяжелый деревянный молоток, который наносят сильный удар по центру лба. Также можно использовать электрошок или острый кинжал, которым делают глубокий прокол в области перехода затылка в шейный позвонок.

Когда животное потеряло сознание, все остальные процедуры нужно проводить быстро, пока животное не очнулось, поэтому все необходимое оборудование готовят заранее.

Забой

После оглушения бык будет находиться без сознания всего несколько минут. Поэтому сразу после нанесения удара приступают непосредственно к забою. Для этого тушу подвешивают и острым ножом делают поперечный разрез шеи, вскрывая кровеносные сосуды.

Под тушу устанавливают чистый таз для стока крови. Обескровливание длится, в среднем, 10 минут. После этого тушу начинают разделывать.

Разделка обесшкуренной туши

Технология убоя быков и коров предусматривает остывание туши в течение 2 часов после снятия с нее шкуры. Затем можно подвесить тушу на вбитый в перекладину крюк или за задние ноги с помощью веревки.

Разделку коровы начинают с удаления внутренностей. Стоит крепко перевязать пищевод, чтобы его содержание не вытекло на мясо. Сначала удаляются желудок и кишечник. Из кишок, если их хорошо промыть, можно изготовить вкусные полуфабрикаты (сосиски или домашние колбасы). Также аккуратно нужно удалять желчный пузырь. Если он нечаянно будет поврежден, следует немедленно смыть желчь раствором марганцовки. Полезными продуктами будут извлеченные из туши и хорошо промытые сердце, легкие, печень и вымя (если производится убой коров на мясо).

Поэтапно разделывая говядину, стоит аккуратно, с минимальными потерями отделять мясо от костей, избавляя его от жира и сухожилий.

Это обеспечивает мясу наилучшее качество. Чтобы знать, как разделать говяжью тушку оптимальным образом, стоит ознакомиться со схемой расположения различных мясных частей.

Различают:

  1. Шею.
  2. Лопаточную часть.
  3. Плечевую часть
  4. Рибай (он же толстый край).
  5. Грудинку.
  6. Челышко.
  7. Тонкий край.
  8. Брюшину.
  9. Оковалок.
  10. Вырезку.
  11. Пашину.
  12. Кострец.
  13. Огузок.
  14. Голяшки.

Разнообразие вкусовых качеств различных частей говядины, а также их польза для организма, делают убой КРС прибыльным бизнесом, поставленным на поток. В условиях домашнего хозяйства выгоднее держать молочных коров, выращивая мясные породы для сдачи на мясокомбинат. Однако вышеописанная технология убоя позволяет неопытному фермеру узнать, как забить быка подручными средствами и получить на выходе десятки килограммов качественного мяса.

В условиях производства, при котором постоянно забивают много коровьих туш, им дают 12 часов для созревания в прохладном помещении после снятия шкуры и нутрования. Благодаря этому мясо подсыхает, покрываясь защитной пленкой, что упрощает его транспортировку.

Советы по сооружению раскола для КРС своими руками

Так как для домашнего использования приобретение заводского станка для фиксации обойдётся достаточно дорого, его можно сделать собственноручно, если вы имеете навыки работы с деревом или металлом. Раскол может быть изготовлен из стальных труб или из бруса, но последний вариант более простой и обойдётся гораздо дешевле.

Для начала рассмотрим советы по сооружению деревянного станка:

Размеры конструкции должны быть соответствующими размерам коровы: в длину станок делают 2–3,5 м в ширину — 1–1,5 м, в высоту — 2 м

Размер раскола должен быть таким, чтобы к нему легко можно было подойти и выполнить необходимые процедуры Также стоит принять во внимание и территорию для установки, чтобы к конструкции можно было легко приблизиться с разных сторон. Если раскол будет установлен в помещении, необходимо позаботиться о дополнительном освещении возле конструкции

Раскол рекомендуется установить в проходе, на выходе из коровника стационарно или на время закрепить болтами, чтобы при необходимости снять и перенести в другое место. Деревянный раскол выполняют из прочных брусьев, их размер — 1х1 м или 1,5х1,5 м, в виде прямоугольного бокса, имеющего две калитки.

Важно!Стоит учитывать, что прочность и долговечность деревянной конструкции гораздо ниже, чем сварной металлической. Важно!Стоит учитывать, что прочность и долговечность деревянной конструкции гораздо ниже, чем сварной металлической. Важно!Стоит учитывать, что прочность и долговечность деревянной конструкции гораздо ниже, чем сварной металлической

Видео: станок для фиксации коровы и обрезки копыт за час

Важно!Стоит учитывать, что прочность и долговечность деревянной конструкции гораздо ниже, чем сварной металлической. Видео: станок для фиксации коровы и обрезки копыт за час. Передняя калитка должна иметь выемку для шеи и быть регулируемой по ширине для более надёжной фиксации

Заднюю калитку необходимо сделать с замком, для того чтобы ограничить движение другим коровам в бокс. Дополнительная фиксация ног возможна благодаря верёвочным петлям или ремням, которые крепят на верхние рёбра раскола. В качестве фиксатора используют зажимы из металла или дерева, позволяющие блокировать задние ноги животного. Брусья предварительно обрабатывают, чтобы они были гладкими и случайно не травмировали корову. Если вы планируете разместить деревянный раскол на улице, то рекомендуется пропитать его специальным защитным слоем для дерева, который предотвратит преждевременное гниение конструкции

Передняя калитка должна иметь выемку для шеи и быть регулируемой по ширине для более надёжной фиксации. Заднюю калитку необходимо сделать с замком, для того чтобы ограничить движение другим коровам в бокс. Дополнительная фиксация ног возможна благодаря верёвочным петлям или ремням, которые крепят на верхние рёбра раскола. В качестве фиксатора используют зажимы из металла или дерева, позволяющие блокировать задние ноги животного. Брусья предварительно обрабатывают, чтобы они были гладкими и случайно не травмировали корову. Если вы планируете разместить деревянный раскол на улице, то рекомендуется пропитать его специальным защитным слоем для дерева, который предотвратит преждевременное гниение конструкции.

Видео: станок для фиксации коровы и обрезки копыт за час

При выполнении конструкции из металла рекомендуется принять во внимание следующие советы:

Металлические фиксирующие конструкции можно сделать разборными, для того чтобы было удобнее транспортировать, разбирать и собирать станок на нужном месте

При выборе материалов для сооружения конструкции необходимо обратить внимание на то, чтобы они были безопасными во избежание травмирования животных. Металлические расколы изготавливаются из профильных труб, которые соединяются в прямоугольный бокс, с размерами 1 м в ширину и 2 м в длину

Бокс укрепляют по ширине несколькими метровыми металлическими планками, чтобы сделать конструкцию более устойчивой и жёсткой. К боксу должен быть свободный доступ с боков, для этого рекомендуется приварить панели или решётки, которые можно открывать. Переднюю и заднюю часть бокса необходимо оборудовать калитками, переднюю калитку делают распашной, а заднюю — с крепким замком. Переднюю калитку делают с выемкой для шеи и возможностью регулирования фиксатора по ширине. Рекомендуется предусмотреть металлические ушки для ремней по бокам конструкции, чтобы можно было зафиксировать живот коровы для дополнительного обездвиживания. Благодаря таким ремням корову можно поднять над землёй, если будет такая необходимость. Металлический бокс зачищают от шероховатостей и красят, для того чтобы избежать коррозии и продлить срок эксплуатации.

Русская методика

Эта методика получила довольно широкое распространение. Это обусловлено скоростью процесса, а также задействованием малого количества людей. На осуществления забоя коровы понадобится затратить не более 10 минут. При наличии практических навыков можно выполнить забой 10 особей за 1 час.

Рассмотрим подробнее алгоритм данного вида забоя:

  1. Суть метода заключается в быстром введении кинжала в промежуток между затылочной костью и первым шейным позвонком. Для этого необходимо использовать заточенное лезвие длиной не менее 26 сантиметров.
  2. Предварительно животное заводится в убойную камеру. В ней предусмотрены специальные крепежи на напольном покрытии.
  3. Первоначально осуществляется обвязка рогов скотины с последующим притягиванием головы коровы к полу. Это необходимо для удобства нанесения удара кинжалом. При этом принимаются дополнительные меры против заваливания скотины. Они предусматривают использование специального блока со штырями, который устанавливается под паховую часть животного.
  4. Сразу после вклинивания лезвия в затылочную область приступают к нанесению удара широким ножом в нижнюю область шеи, направляя острие в сторону расположения сердца.
  5. В результате хлынет большой поток крови, что сопровождается обескровливанием скота. Получаемая мясная продукция отличается сочностью и высоким качеством мяса.

Как забивают коров

Правильно проведенный забой скота напрямую влияет на качество мясной продукции. Именно поэтому этим должен заниматься квалифицированный специалист.

Обязательным условием является получение разрешения ветеринара на использования мяса животного в пищу.

В первую очередь, перед процедурой животное сутки нельзя кормить, а лишь давать пить воду.

Подготовка

Забой скота должен проводить профессионал, даже если процедуру проводят в домашних условиях, так как в процессе могут возникнуть трудности.

Рисунок 1. Оглушение и забой коровы

Подготовка коровы также играет важную роль. В первую очередь в течение суток корову не кормят, а воду дают не позднее, чем за 3 часа до забоя. Это упрощает процедуру снятия шкуры и разделки.

Но самым главным условием подготовки коровы к забою является спокойствие животного. К сожалению, животные чувствуют приближение убоя, и начинают нервничать. Чтобы корова не упрямилась, место подготавливают на расстоянии от места содержания коровы и остальных животных

Также важно получить разрешение на убой у ветеринара. Животное должно быть абсолютно здоровым, а если ему недавно делали прививки, врач может запретить проводить убой, так как мясо подобного крупного рогатого скота может быть опасным для здоровья человека

Оглушение

Перед забоем корову отводят в заранее подготовленное место и привязывают к перекладине за рога и шею. Потом животное нужно оглушить, ударив тупой стороной топора или любым другим тяжелым тупым предметом в место соединения затылочной кости и первого позвонка (рисунок 1). От этого удара животное теряет сознание на несколько минут. За это время нужно разрезать шейную артерию и подвесить тушу для стока крови.

Домашний забой

Домашний забой коров нужно проводить в соответствии со всеми правилами и гигиеническими нормами. В домашних условиях используют не только метод оглушения, но и огнестрельное оружие.

В случае оглушения, артерию перерезают острым ножом, а к разделке приступают после полного обескровливания туши. Если процедуру проводят огнестрельным оружием, целятся в точку, расположенную на лбу между глаз. В некоторых случаях одного выстрела может быть недостаточно, чтобы животное погибло.

Коммерческий забой

Забой коров в промышленных условиях поставлен на поток. Животных переводят в специальный загон с передвижной платформой. Каждую корову помещают в отдельный тесный отсек, в котором движения животного ограничены. Убой производят с помощью специального ударного пистолета. Патрон выпускают в середину лба коровы, и животное сразу погибает. После этого приступают к разделке туши.

Обработка туши

Перед разделкой необходимо убедиться, что вся кровь стекла. Сколько это продолжается? Обычно данные процессы недлинные и проходят за десять минут. После этого можно приступать к разделке тела коровы.

Выделка шкуры

Для выделки шкура быка снимается со спины при помощи обеих рук. Чистая шкура на выделку складывается пополам вдоль длины позвоночника, оставляя шерсть снаружи.

Необходимо сразу удалить мясные части и остатки жира. На пару часов шкурку оставляют для остывания, после чего её засаливают. Для того чтобы выделать шкуру необходимо подождать три-семь дней, чтобы она полностью просушилась. Дальше её можно отвезти на заготовочный пункт или выделывать самостоятельно. Данный материал часто применяется в кожевенной или меховой промышленности.

Например, шкура новорожденного теленка отличается высокой прочностью и гладкой поверхностью. Из выделанных опоек при применении тиснения можно имитировать даже кожу крокодила! Выделанная шкура теленка может послужить и для иных видов данного материала, например, наппы или велюра.

Извлечение внутренностей

После снятия шкурок приступают к извлечению внутренностей. Сначала внутренние органы коровы достают из грудной полости, потом из брюшной. Данная операция должна проводиться не более чем через час после забоя, чтобы в мясную вырезку не попали микроорганизмы, живущие в кишечнике. Внутренности выкладываются отдельно. Сердце коровы вместе с лёгкими помещается в стерильную посуду, предназначенную внутренним органам. При этом обрезается диафрагма у самих ребер Дальше идет извлечение печени и желчного пузыря.

Заключение ветеринара

После проделанных операций туша осматривается ветеринаром. Если он не обнаружил наличия патологий, то проводится разделка на всю длину хребта. На выходе туша транспортируется в холодильник на 24 часа для высушивания и разделки между ребер на четверти.

Теперь вопрос «Как зарезать быка или корову?» не представляется трудным. Для этого нужны лишь молоток, слаженность действий и крепкая психика. Технология убоя была рассмотрена детально, что позволит избежать ошибок при забое и выделке. Правильно проведенная процедура обеспечит максимальный выход мяса. Теперь собственноручно изготовленная телятина и говядина не является чем-то фантастическим.

Субпродукты

Снятую кожу подвергают осмотру и, при необходимости, производят дополнительное снятие жира, затем ее тщательно расправляют и засыпают солью. В шкуре не должны завестись гнилостные микробы, насекомые и она не должна превратиться в сухарь. Такая шкура пользуется спросом у заготовителей. Желудки и кишечник промывают в проточной воде и подвергают дальнейшей обработке на усмотрение хозяина.

Необходимо уделить внимание печени, легким и селезенке. Любые нарушения в их целостности, консистенции или форме, должны являться поводом для обращения к ветеринарным специалистам

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Забой лошади

В нашей стране популярно лошадиное мясо, поэтому многие хозяйства выращивают этих животных специально на убой. Но следует знать, что не всякую лошадь можно забить. Она должна быть мясной породы. В России разводятся лошади 3-х мясных пород:

  • Якутская.
  • Новоалтайская
  • Казахская.

Они отличаются от обычных пород более короткими ногами, длинным и мощным туловищем. Вес одного животного к 3-м годам достигает 400 килограмм.

Как правило, лошадей забивают на мясокомбинатах, но при необходимости это можно на скорую руку сделать специальную площадку во дворе частного дома.Правда, если зарезать лошадь в домашних условиях, то качество мяса будет невысоким.

Что касается способов забоя, то он всего один – с оглушением. Лошадь бьют тяжелым предметом по голове, перерезают горло и подвешивают на крюки, чтобы стекла кровь. К разделке приступают лишь после того, как туша будет полностью обескровлена.

Процесс убоя скота

Забоем крупнорогатого скота, как правило, занимаются специализированные предприятия. В большинстве случаев коровы транспортируются разными способами непосредственно к месту убоя. После их поступления на предприятие, выполняется определенный перечень мероприятий.

Первоначально требуется восстановить физические показатели скота. Для этого ему дают на восстановление от 2 до 3 дней. Параллельно ведутся работы по сортировке скота, включая проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. В период ожидания забоя крупнорогатый скот переводится в режим голодания. А непосредственно перед осуществлением убоя, приблизительно за 2-3 часа, прекращается выдача питья.

Процедура забоя состоит из таких этапов:

Выполняется оглушение особи одним из указанных ранее способов.
Следующим этапом является осуществление мероприятий по обескровливанию туши.
В дальнейшем производится снятие шкуры

Указанную процедуру необходимо выполнять крайне осторожно. Снятие шкуры с элементами жировой прослойки и мясных волокон сопровождается снижением товарного качества

При этом поврежденные мышечные волокна способствуют занесению разных микроорганизмов, которые приводят к быстрой порче мяса.
Заключительным этапом является нутровка. При этом извлекаются внутренние органы, а также туша разделывается на отдельные части, в зависимости от общей массы. При этом указанная процедура должна осуществляться не позднее, чем через 45 минут после обескровливания животного. Для удобства проведения всех необходимых операций туша подвешивается на определенную высоту.

От правильности соблюдения всех этапов забоя скота зависит конечное качество продукции, а также общий процент получаемого мяса.

Как правильно разделать быка?

Разделка – довольно сложный процесс. Главная трудность кроется в больших размерах туши. Большой размер – значит много работы, а если человек занимается этим в одиночку, то ему придется потратить весь день. Процесс разделывания состоит из 2 основных этапов. Далее мы в подробностях рассмотрим каждый из них.

Избавление от шкуры

Снятие шкуры – это начальный этап разделывания туши парнокопытного. Оно необходимо, чтобы дальнейшие операции были более простыми и удобными. Снятие шкуры происходит по определенному порядку.

  1. Начать следует с головы.

    Шаг Описание
    1 Необходимо обрезать уши быка до самого основания. Также нужно надрезать шкуру возле ноздрей и губ, сделав разрезы в форме колец.
    2 Нужно сделать порез от носа быка до одного из рогов. Обычно выбирают правую ноздрю и, соответственно, правый рог. Разрез должен проходить по глазу. От рога следует двигаться ножом по лбу к другому рогу, а от того – к месту, оставшемуся при отрезании уха. Нужно сделать надрезы в форме колец вокруг каждого из рогов.
    3 Теперь можно освободить от кожи значительную долю головы.
    4 После снятия кожи с части головы необходимо провести порез от забойной раны на шее до губы (нижней). Это позволит снять кожу с головы полностью.
    5 В конце голову парнокопытного стоит отделить от туши. Проще всего сделать это с помощью надреза между затылочной костью и верхним позвонком шеи.
  2. Теперь можно переходить к телу быка. Чтобы осуществить снятие кожи было проще, тело необходимо перевернуть животом вверх.

Снятие шкуры с ног парнокопытного

Шаг Описание
1 Стартуя от забойного надреза, проводим лезвием ножа вниз вплоть до заднего прохода.
2 Делаем надрезы в виде колец на ногах выше коленных суставов. Всё, что ниже этих надрезов, удаляем.
3 Отсоединяем кожу от грудной доли, от нижнего участка шеи животного.
4 Разрезаем шкуру на тыльной стороне ног по скакательному суставу. Работать с ногами необходимо аккуратно, дабы не нарушить сухожилия. Порезы на сухожилиях приводят к тому, что тушу будет сложно подвесить.
5 Отделяем всю кожу, которая легко снимается. Остальную часть кожи на корпусе парнокопытного удаляем вручную, делая подрезы с внутренней стороны. Со спины и крестца кожу проще всего снять двумя руками, синхронно оттягивая ее с обеих сторон.
6 В конце необходимо сделать кольцевой надрез вокруг хвоста, снять остатки шкуры.

Процесс снятия кожи с боков

Пример аккуратного снятия шкуры

Разделывание туши

Перед тем, как приступить к разделыванию, нужно сложить шкуру вдвое по линии хребта. Шерсть должна быть наружу. Шкуру следует оставить на 2-3 часа, чтобы она остыла. Пока она остывает, можно разделать тушу. При разделке применяется следующий порядок. 

Шаг Описание
1 Тушу разрезают напополам по условной линии, находящейся между 13 и 14 позвонками. Часто ее делят другими способами – на полутуши или четвертины. Поперечный разрез используется потому, что он удобен для применения на ферме.
2 Каждую из получившихся половин или четвертин отделяют от костей. Мясо зачищают от жира, сухожилий, пленок и волокон.
3 Шею обваливают, зачищают, рубят, нарезают на куски. То же самое делают с околохребтовой каемкой шеи. Удаляют лопаточную кость.
4 Зачищают ребра (отчасти либо полностью, зависимо от того, годятся ли ребра данного быка для приготовления в качестве отдельного блюда).
5 Обваливают кости таза и низ позвоночника, удаляют кости.
6 Верхнюю часть задних ног делят на куски по типу (огузок, щуп и т.д.). Каждый участок чистят от костей и сухожилий, потом – режут на куски. Аналогичные операции проводят с голенями и грудинкой.
7 Обваливают рульку, находящуюся в нижней части ног. Наконец, обрезают мясо на плечевой кости.

Пример разделения на четвертины

Туша на этапе обвалки

Обвалка ног

Цены на стол разделочный

Стол разделочный Кобор

На этом разделывание мяса заканчивается, но остаются еще внутренние органы. Обычно их извлекают при разделывании поэтапно. Рекомендуется извлекать желудок и кишечник в первую очередь, тут же их промыв под проточной водой. Следует позвать домой ветеринара, чтобы он оценил тушу на пригодность или непригодность к употреблению в пищу. Он должен проверить и органы, так что к его приходу все субпродукты должны быть извлечены.

Подвешенные туши парнокопытных

После завершения всех этих операций берут остывшую шкуру и засаливают ее. Тушу моют и подвешивают в прохладном месте на несколько дней. Именно здесь важны неповрежденные сухожилия.

Забой коз

Убить козу или козла бывает очень непросто. Эти животные быстро становятся домашними любимцами. Они очень остро чувствуют любые перемены в настроении хозяев. Поэтому для забоя животных рекомендуется приглашать забойщика скота со стороны.

Сам забой козла или козы может осуществляться 3-мя способами:

  1. Забойщик зажимает голову козла между ног, одной рукой он может зажимать животному рот, а другой резать ему горло. Этот способ считается самым правильным.
  2. Козла предварительно связывают, затем, подвешивают и острым тонким ножом пробивают шею.
  3. Забойщик просто отрубает животному голову.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector