Как заваривать правильно чай с шиповником, чтобы не разрушить витамин с ?

Содержание:

Польза разных частей шиповника

Снадобья из шиповника по-разному воздействуют на организм женщины. Надо знать, какие части растения заваривать, каким способом и для какой цели. Настой плодов, который сегодня многие делают в термосах, послабляют мускулатуру кишечника, усиливают его перистальтику. Отвар корня замедлят синтез желчи, укрепляет кишечник. Поэтому начинать постоянное употребление одного из средств можно после консультации с терапевтом. Для чего женщина может начать лечение шиповником, что ей это может принести – пользу или вред, объяснят специалисты. Они учитывают полезные свойства и противопоказания шиповника для женщин, рекомендуют подходящие средства.

Все отвары и настои на любых частях дикой розы низко калорийные – 19 ккал на 100 граммов. Поэтому напитки включают​ во все диеты для похудения.

Несмотря на низкую калорийность, все средства из шиповника имеют свойства:

  • придавать бодрости;
  • тонизировать ослабленный организм;
  • укреплять иммунные силы;
  • лечить внутренние болезни;
  • восстанавливать силы после длительных заболеваний.

Принимать любые средства на основе шиповника можно для профилактики дефицита витаминов, минералов, укрепления иммунитета.

При этом существенно снижается риск простудиться, так как иммунитет получает достаточно сил для борьбы с проникновением бактериальных агентов, микробов. Шиповник для женщин имеет множество полезных свойств, но надо учитывать и противопоказания.

Для женщин полезные свойства шиповника проявляются в лечении гинекологических заболеваний, его компоненты справляются с разными воспалениями. К тому же настой плодов поддерживает нервную систему, помогает справиться с эмоциями в стрессовой ситуации, полезен при климаксе.

Небольшими дозами по назначению врача настой шиповника принимают беременные, чтобы укрепить иммунитет, защитить женщину от простудных и инфекционных заболеваний.  

Показаниями к применению средств из шиповника являются:

  1. Необходимость восстановить функции печени после проведения операции по удалению желчного пузыря.
  2. Комплексная терапия при лечении холецистита.
  3. Необходимость стимуляции выделения ферментов в ЖКТ при застойных явлениях в протоках желчи.
  4. Необходимость усилить сердечную мышцу, нормализовать АД.
  5. Необходимость стимуляции синтеза эритроцитов, повышения содержания гемоглобина, растворения атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, снижения уровня холестерина.
  6. Помощь в снижении болей, уменьшении солевых отложений при подагре.
  7. Необходимость нормализовать синтез инсулина в поджелудочной железе при диабете.

Все средства на основе шиповника активизируют умственные, физические силы, улучшают обмен веществ, очищают от шлаков, нормализуют функции выведения мочи почками. Для женщин важным полезным свойством шиповника является, при отсутствии противопоказаний, улучшение работы половых органов.  

Правила подготовки свежего шиповника

Сырье желательно заготовить с лета. Шиповник собирают, перебирают, удаляют мусор и веточки, убирают недозревшие и испорченные плоды. Затем раскладывают на холщовой ткани или картоне в хорошо проветриваемом и закрытом от насекомых и птиц месте. Оно должно быть затененным, потому что солнечные лучи разрушают витамин С. Либо сушат в духовке на противне при низкой температуре (60-80 градусов). Дверцу оставляют немного открытой.

Чай из свежего шиповника

Хранят плоды в холщовых мешочках или бумажных пакетах. Правильно высушенная ягода мнется пальцами. При этом можно услышать легкое потрескивание. Место хранения должно быть темным и обязательно сухим.

Особенности применения

Плоды можно использовать как свежие, так и сушеные. Независимо от обработки, они являются хорошей профилактикой инфекционных заболеваний. Питье чай из них естественным образом пополнит уровень витамина С в организме, обеспечит необходимую энергию, устранит весеннюю усталость.

При гриппе можете пить до 2-3 чашек чая в день. Его применение также рекомендуется при проблемах с мочевыводящими путями, гемопоэзе, нарушении стула, при диабете, выздоровлении после заболеваний.

В народной медицине

Чай из шиповника богат витамином С и флавоноидами, которые отвечают за его антиоксидантный эффект. Антиоксиданты предотвращают окислительные заболевания, такие как болезни сердца, артрит, различные виды рака. Антиоксиданты препятствуют повреждению клеток свободными радикалами, играющими роль в преждевременном старении. Напиток является важным источником ликопина, антиоксиданта, связанного с пониженным риском сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

При панкреатите

Каротиноиды и флавоноиды, содержащиеся в чае из шиповника, обладают обезболивающими, противовоспалительными свойствами. Это делает его хорошим средством при любых воспалениях в теле, в частности, при панкреатите.

Для печени

Полезный настой обладает мочегонными свойствами, эффективно помогает организму устранить токсины, нежелательные жиры и соли. При плохом метаболизме пользу принесет его очищающее свойство, приводящее к снижению нагрузки на печень.

Для почек

Шиповник помогает выводить из организма лишнюю воду, очищая почки, мочевыводящие пути

Это свойство важно для женщин и мужчин, страдающих заболеваниями этих органов

При диабете

Шиповник регулирует уровень сахара в крови, что важно для людей, страдающих диабетом. Поддерживая баланс инсулина и глюкозы в организме, они могут предотвратить внезапное падение или повышение уровня сахара в крови, способное привести к летальному исходу

Для иммунитета

Согласно исследованию, проведенному в Медицинском центре Университета Мэриленда, чай из шиповника содержит много витамина С, поэтому регулярное его употребление может эффективно снизить тяжесть и частоту простудных заболеваний. Напиток также является хорошим источником витамина А, еще одним стимулятором иммунной системы. Витамин А защищает от бактериальных и вирусных инфекций, помогает бороться с существующими заболеваниями.

В домашней косметологии

Растение используется не только в народной медицине, но и в косметической промышленности. Масло из него эффективно противодействует многим проблемам с кожей. Красные плоды способствует осветлению кожи, восстанавливает (регенерирует) обожженную кожу, предотвращает появление растяжек, отлично подходит для устранения видимых морщин.

Важно! Экстракты шиповника часто добавляют в средства против старения, гиперпигментации.

Маска против морщин

Вам нужно:

  • 1 ст. л. свежего шиповника (лишенного семян и волосков);
  • 1 ст. л. творога.

Смешайте все ингредиенты, нанесите смесь на лицо и декольте на 20 минут.

Для кожи вокруг глаз

Вам нужно:

  • 1 ст. л. свежего шиповника (лишенного семян и волосков);
  • 1 ст. л. тертого огурца;
  • 1 ст. л. сметаны.

Смешайте все ингредиенты, нанесите смесь на область вокруг глаз на 20 минут.

Маска для придания блеска волосам

Вам нужно:

  • 3 ст. л. свежего шиповника;
  • ½ л качественного белого вина.

Смешайте ингредиенты, оставьте на 14 дней в теплом месте. Ежедневно встряхивайте. По истечении этого времени процедите (через мелкое сито или ткань для удаления волосков). Храните в холодильнике.

Полученную жидкость втирайте в кожу головы, оставьте на 1 час, затем вымойте волосы.

Маска для устранения ломкости и сечения концов

Вам нужно:

  • 1 ст. л. измельченных плодов;
  • 1 ч. л. корня лопуха;
  • 1 ч. л. крапивы;
  • 300 мл 60% спирта или фруктового бренди;
  • 200 мл дистиллированной воды.

Залейте растения спиртом, оставьте на 14 дней в теплом месте. Не забывайте ежедневно встряхивать. По истечении этого времени перемешайте, добавьте дистиллированную воду, перелейте в стеклянную бутылку. Жидкость втирайте в кожу головы каждый день в течение 3-4 месяцев.

Полезные свойства:

Популярность употребления чая с шиповником традиционно возрастает в холодный период года. Действительно, теперь непогода дарит нам больше времени, чтобы насладиться долгим чаепитием, а аромат заваренного шиповника напоминает о прошедших теплых днях. Однако чай с шиповником – это не просто напиток, но также и уникальная кладезь витаминов, дарящая организму жизненные силы!

Для чая используют плоды, цветки, листья шиповника. Листья собирают в течение всего лета. Плоды заготавливают с августа до октября. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но уже имеют красную или оранжевую окраску. Обычно сразу рассыпают для сушки слоем 2 – 3 см на подстилках, периодически перемешивая. При огневой сушке в сушилках температура нагрева поверхности сырья не должна превышать 80 – 90°С. Хранят плоды в сухих помещениях. Для чая очищают плоды шиповника от внутренних семян и сушат, раскладывая очищенные плоды в один слой в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Хранят плоды не измельчая в стеклянных плотно закрытых банках. Срок годности 2 года. Перед приготовлением чая я плоды измельчают в мелкий порошок.

Плоды содержат аскорбиновую кислоту (до 6%), что в 40 – 50 раз больше, чем у черной смородины, и в 100 раз больше, чем в плодах лимона, 5 – 8 плодов шиповника в день обеспечивают полностью потребность организма в витамине С. Мякоть плодов содержит каротин (9,75 мг%); пектиновые вещества (14,1%); лимонную и яблочную кислоты (до 1,8%); рибофлавин (витамин В3 – 0,03 мг%), каротин (провитамин А, до 18 мг%), витамины К и Р, сахара (до 18%), пектиновые вещества (до 4%); флавоноиды: кверцетин, изокверцетин, кемпферол, тилирозид; дубильные вещества (4 – 5%).

Чем полезен и от чего помогает чай из шиповника

При условии правильного употребления натуральный напиток способствует излечению недугов и профилактически защищает организм от широкого ряда заболеваний. В частности, шиповник:

  • помогает бороться с любыми бактериальными и воспалительными процессами;
  • обладает противовирусным действием и облегчает состояние при простуде;
  • повышает уровень гемоглобина и защищает от развития анемии;
  • способствует скорейшему восстановлению после перенесенных операций или тяжелых заболеваний;
  • помогает вывести шлаки из тканей и органов;
  • улучшает работу обменной системы;
  • благотворно воздействует на функции поджелудочной железы и желудка;
  • снижает вредный холестерин в крови;
  • помогает бороться со склонностью к набору веса;
  • устраняет отеки;
  • укрепляет сосуды и ускоряет кровообращение;
  • предотвращает развитие опасных сердечно-сосудистых недугов.

Важно! Если правильно заваривать сушеный шиповник в чай, это поможет снизить риск возникновения инфаркта почти в два раза, причем как у молодых, так и у пожилых людей.

Чем полезен чай из шиповника для женщин

Женщины ценят шиповник, прежде всего, за выраженные омолаживающие свойства. На фоне регулярного употребления чая улучшается цвет лица, кожа становится эластичнее, исчезают первые возрастные морщины. Напиток способен смягчить неприятные симптомы менопаузы и облегчить протекание критических дней у молодых женщин.

Чай из плодов и листьев растения является хорошим тонизирующим средством. Употреблять его можно для избавления от бессонницы и повышенной тревоги. Натуральный напиток часто применяют на диете, набору веса он не способствует, а вот быстрее сбросить лишние килограммы помогает.

Можно ли беременным пить чай с шиповником

Врачи сходятся во мнении, что во втором и третьем триместрах напиток может оказаться очень полезным для женщины в положении. Он оказывает сильное укрепляющее действие и помогает защититься от простудных заболеваний. Употреблять шиповниковый чай при беременности можно в целях контроля веса и для борьбы с отеками.

Беременным шиповниковый чай помогает восполнить нехватку витаминов

А вот в первый триместр от употребления народного средства следует отказаться. Напитки на основе дикой розы ускоряют кровоток и повышают мышечный тонус, что может помешать закреплению плода на ранних сроках.

Можно ли кормящим чай с шиповником

В период грудного вскармливания шиповниковый чай может принести значительную пользу матери и ребенку. Но начинать употребление нужно всего с маленькой ложки напитка в сутки.

Если через пару дней у новорожденного не появится симптомов аллергии или колик, дозировку можно будет плавно и медленно увеличить, вплоть до 1 л в день. Для заваривания чая из шиповника при грудном вскармливании лучше использовать высушенные плоды и листья, любые компоненты нужно тщательно промывать перед обработкой.

Чем полезен чай с шиповником для мужчин

Лечебные свойства чая из шиповника хорошо помогают при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы у мужчин. Употреблять напиток можно при простатите и инфекционных недугах. Дикая роза улучшает потенцию и способность к зачатию, кровоток в малом тазу на фоне приема чая ускоряется.

Мужчины больше, чем женщины, подвержены инфарктам и инсультам в молодом возрасте. Применение чая на основе шиповника снижает вероятность развития опасных для жизни состояний.

Можно ли детям пить чай из шиповника

Натуральный чай безопасен для детей и обычно не наносит им вреда. Впервые предложить напиток ребенку можно уже при первом прикорме. Начальная порция при этом не должна превышать маленькой ложки.

Если после чая у ребенка не появится симптомов аллергии или пищеварительного расстройства, дозировку можно будет увеличить до 100 мл в день.

С какого возраста можно чай из шиповника

Младенцам напиток впервые предлагают после шести месяцев жизни. Если негативной реакции не появится, то польза чая из шиповника для ребенка будет значительной, средство поможет укрепить иммунитет и защитит от частых простуд.

Внимание! У напитка на основе дикой розы есть серьезные противопоказания. Прежде чем вводить его в рацион ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Как правильно употреблять средства из шиповника

От того, как готовить настой из плодов шиповника зависит эффективность лечения любого заболевания. Так как основным лечебным компонентом шиповника является витамин С, то стоит напомнить, что все витамины не любят термическую обработку и разрушаются при кипячении.

Для сохранения наибольшего количества лечебных свойств рекомендуется следующий рецепт приготовления настоя: измельчённые ягоды с помощью блендера кладут в ошпаренный предварительно кипятком термос и заливают водой при 75-80 градусной температуре.

Если нет возможности измерить температуру воды, то следует только что закипевшую воду отставить с огня и дать ей постоять в течение 4-5 минут при комнатной температуре. Пропорция проста: на 1 литр необходимо 100 граммов плодов. Настаивать такое средство рекомендуется не менее 8 часов.

Употреблять настои и отвары можно по-разному. Всё зависит от преследуемой цели. Для совмещения приятного с полезным после отцеживания настоя рекомендуется по вкусу добавить мёд, так как в комплексе эффект усиливается.

  • В профилактических целях простудных заболеваний пить нужно по 100-150 мл настоя три-четыре раза в сутки с равными временными промежутками.
  • Если вас мучают расстройства ЖКТ или иные пищеварительные проблемы (кроме повышенной кислотности желудка) – пейте по 100 мл за 30-40 минут до приёма пищи. Это так же будет способствовать выведению шлаков и токсинов, что будет способствовать снижению веса и нормализации фигуры. Кроме этого такой приём способствует повышению выделения желчи, но для этого рекомендуется перед употреблением слегка подогреть настой.
  • Если в организме нарушен обмен веществ и кальций с железом в дефиците – пейте по 200 мл напитка перед сном.

Рецепты из шиповника для повышения потенции

Чистый настой  при ежедневном употреблении способен продлить мужскую силу до преклонного возраста, но лучшего результата удаётся добиться при применении настоя в комплексе с боярышником.

Для этого в настой из плодов (200 мл) необходимо всыпь чайную ложку плодов боярышника, предварительно измельчённых с помощью блендера или мясорубки. Затем ставим наше средство на водяную баню и кипятим 10-15 минут, после чего настаиваем до полного остывания до комнатной температуры. Отцеживаем и принимаем. Курс можно растянуть на месяц, а через 2-3 недели повторить. Первые результаты должны проявиться после 2-ух недельного приёма.

Второй рецепт подойдёт любителям красного вина. Приготовление не слишком сложное. Ингредиенты и нормы таковы:

  • Приготовить настой с помощью термоса и горячей (но не кипящей) воды. Для этого даём кипятку отстояться и заливаем 50-60 граммов измельчённых ягод литром воды и настаиваем не менее 8 часов.
  • Отцеживаем и добавляем красное вино один к одному.
  • Мёд рекомендуется около столовой ложки на литр (но можно и больше).
  • Измельчённый или помолотый красный перец из расчёта чайная ложка на 1 литр.
  • Настаивать в тёмном и прохладном месте около 2 недель.

Это средство считается одним из лучших. Употреблять его рекомендуется около 50 мл на центнер веса строго перед завтраком. Но можно и немного превысить дозировку, главное не злоупотреблять.

Рецепты из шиповника от простатита

Рецептов из отваров и настоев, изготавливаемых на основе шиповника бесчисленное множество

Все их перечислять нет смысла, но при простатите следует обратить внимание на специфику заболевания, а именно на то, что лечится оно достаточно долго

Поэтому рекомендуется следующий очень простой рецепт, который достаточно быстро и легко готовится: 10 граммов измельчённых ягод заливаем стаканом не крутого кипятка и настаиваем в течение часа до полного остывания. Лучше, если процедуру проводить в термосе. Отцеживаем и добавляем от 2 чайных ложек натурального пчелиного мёда. Употребляем перед приёмом пищи утром и вечером на протяжении не менее 2-ух месяцев.

Средства из шиповника при аденоме простаты

При аденоме предстательной железы рекомендуется такой рецепт: 50 граммов ягод заливаем литром холодной воды и ставим на водяную баню на 10 минут. После снимаем и даём остыть при комнатной температуре.

Отцеживаем и принимаем три раза непосредственно перед приёмом пищи. Принимать следует по 70-80 мл на протяжении не менее 3 месяцев. Для вкуса и увеличения полезных свойств можно добавить несколько ложек мёда.

Как приготовить и употреблять шиповник

Народная медицина предлагает несколько вариантов обработки плодов и листьев растения. В каждом случае шиповник сохраняет максимум полезных свойств.

Отвар из плодов

Для приготовления лекарственного отвара необходимо:

  • залить 1/2 стакана сухих плодов 1 л воды;
  • прокипятить на медленном огне пять минут под крышкой;
  • оставить настаиваться еще на восемь часов.

Крепкий отвар шиповника приносит пользу при кишечных расстройствах и простудах

Процеженное средство употребляют по 200 мл дважды в день натощак.

Чай из шиповника

Лекарственный чай можно приготовить в термосе или заварочном чайнике. Рецепт выглядит так:

  • в емкость засыпают две большие ложки измельченных плодов;
  • заливают 300 мл горячей воды;
  • оставляют на десять минут.

Готовый чай разливают сквозь ситечко по чашкам.

В шиповниковый чай можно добавлять мед

Настой

Для приготовления целебного настоя необходимо:

  • залить 500 мл кипятка большую ложку нарезанных ягод;
  • оставить под крышкой или в термосе на всю ночь;
  • утром профильтровать сквозь марлю.

Средство пьют по 150 мл трижды в день на пустой желудок.

Шиповниковый настой обладает хорошими мочегонными свойствами

Сироп

Полезное лакомство готовят из ягод дикой розы по такому рецепту:

  • 1,5 кг свежих плодов моют, очищают от усиков и чашелистиков и отваривают 40 минут на медленном огне;
  • настаивают на протяжении ночи, а потом сливают отвар и отжимают ягоды через марлю;
  • к полученной массе добавляют 1,5 кг сахара и кипятят до густоты еще полчаса.

Сироп можно принимать по большой ложке дважды в день в чистом виде.

Шиповниковый сироп можно добавлять в напитки вместо сахара

Компот

Шиповниковый компот хорошо утоляет жажду, радует приятным вкусом и к тому же эффективно укрепляет организм. Для его приготовления нужно:

  • промыть и ступкой размять в глубокой тарелке стакан сухих ягод;
  • залить плоды 1,5 л кипятка и отварить десять минут;
  • снять кастрюлю с плиты и дать компоту остыть примерно до 40 °С.

При желании в самом начале варки к плодам можно добавить сахар по вкусу, однако неподслащенный компот приносит больше пользы для организма.

При болезнях шиповниковый компот пьют теплым, а в качестве освежающего напитка — охлажденным

Варенье

Целебные свойства шиповника и противопоказания сохраняются в варенье, приготовленном по проверенному рецепту. Делают его так:

  • 1,2 кг вымытых плодов разрезают и извлекают семена;
  • ягоды кипятят на сильном огне три минуты;
  • отвар переливают в другую кастрюлю и смешивают с 1,2 кг сахара;
  • когда крупинки полностью растворятся, в сироп добавляют оставшиеся ягоды;
  • после закипания массу отваривают еще три минуты.

Затем варенье нужно снять с огня и оставить под крышкой на семь часов. Дальше кастрюлю снова ставят на плиту и отваривают массу около 15 минут, а потом раскладывают по стерильным банкам и укутывают в одеяло до остывания.

Шиповниковое варенье полезно употреблять в осенне-зимний период

Совет! Польза варенья из шиповника проявляется при простуде и заболеваниях желудка и кишечника. Дневная дозировка при этом не должна превышать 100 г.

Сколько можно пить шиповник

Длительность применения настоев и чаев зависит от конкретного заболевания. Но обычно дикую розу используют в лечебных целях не больше двух месяцев, после этого следует сделать перерыв на 14 дней.

Полезно ли пить шиповник каждый день

Принимать дикую розу на ежедневной основе не только можно, но и очень полезно. Это помогает быстрее достичь терапевтического эффекта. Чтобы не проявились вредные свойства шиповника, необходимо придерживаться рекомендованных курсов лечения и делать паузы в непрерывном употреблении напитков.

При заболеваниях, исследования

Интерес к терапевтическому влиянию шиповника на организм растёт. Недавние исследования, проведённые в июле 2017 года в университете Наварра, показали влияние растения на течение определённых заболеваний. Некоторые результаты поразили учёных, ведь такой эффективности от обычной дикой розы никто не ожидал. В шиповнике была выявлена группа антиоксидантов, способных нейтрализовать свободные радикалы в организме человека, которые могут провоцировать онкогенез, а также деактивировать АТФ (аденозинтрифосфорную кислоту).

Сахарный диабет

Несколько исследований показали, что перепроизводство АФК играет ключевую роль в тяжести осложнений диабета. Кроме того, АФК также усиливают образование оксида азота, благоприятствуя пероксинитриту, сильному окислителю, который повреждает ДНК. Плоды шиповника обладают антидиабетическими свойствами. Чай из этих ягод способен снижать уровень сахара в крови, а антиоксиданты в составе нейтрализуют АФК. Также было доказано, что Rosa canina усиливает пролиферацию β-панкреатических клеток и увеличивает количество островков поджелудочной железы. Другие преимущества экстрактов шиповника обусловлены его способностью ингибировать α-амилазы и α-глюкозидады, которые снижают уровень глюкозы в крови аналогично ингибиторам α-глюкозидазы, используемым в настоящее время для лечения диабета II типа.

Гастрит

Из-за высокого содержания антиоксидантных молекул экстракт шиповника продемонстрировал защитный эффект при других патологиях, связанных с нарушениями окислительно-восстановительного баланса, таких как гастрит. При атрофической форме болезни, при снижении функции секреции соляной кислоты и пищеварения, препараты на основе дикой розы способны продуцировать желудочный сок и облегчать симптомы заболевания.

Приостанавливает развитие атеросклероза

Шиповник содержит аскорбиновую кислоту. Учёный Дж.Харрисон и соавторы обнаружили положительное влияние этого витамина на снижение когнитивных функций и болезнь Альцгеймера.

Профилактика онкологических заболеваний

Эллаговая кислота в составе шиповника в результате исследований проявила антимутагенное и антиканцерогенный эффект. Это соединение может действовать как антиоксидант и вызывать апоптоз в канцерогенных клетках, обеспечивая успешную профилактику онкологических заболеваний. Каротиноиды в составе плодов очень важны в рационе человека, поскольку действуют как провитамин А и могут предотвращать заболевание. Роль шиповника в лечении рака тестировалась среди широкого ряда метастазов, и в большинстве случаев были получены многообещающие результаты.

Подагре

Эфирные масла в составе способны растворять и выводить из организма соли мочевой кислоты. Приём препаратов с экстрактом плодов способен снять воспалительный процесс и нормализовать обмен веществ, уменьшить болевой синдром и облегчить общее состояние. Рекомендуют принимать чай из шиповника вместе с курагой. Такое сочетание можно употреблять длительное время.

Остеопороз

Недавние исследования учёных из Испании доказали, что антиоксидантные добавки эффективны для восстановления минеральной плотности костей (BMD) путём регулирования уровня окислительного стресса. В качестве источника антиоксидантов шиповник — одно из лучших вариантов. Экстракт ягоды имеет сходный фитохимический профиль с черникой, характеризующийся высоким содержанием антиоксидантов, следовательно, они также могут играть важную роль в профилактике остеопороза. Например, аскорбиновая кислота (АА) является кофактором, необходимым для гидроксилирования и секреции проколлагена, а также для образования стабильно-тройного спирального коллагена, молекулы, необходимой для правильного роста и созревания как соединительной, так и костной ткани.

Несколько исследований показали, что природные антиоксиданты, в том числе полифенолы в составе шиповника, уменьшают потерю костной массы, вызванную окислительным стрессом. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, дикая роза представляет собой один из способов потенциального лечения остеопороза. Это связано с ускоренной регенерацией поражённых тканей и увеличением образования кости за счёт синтеза коллагенового матрикса и стимуляции остеобласта.

Разжижает или сгущает кровь

Плоды шиповника способствуют разжижению крови. Такой эффект предотвращает закупорку сосудов, помогает избавиться от бляшек, которые приводят к образованию тромбов. Также плоды способствуют укреплению стенок сосудов и нормализуют кровообращение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector