Как правильно доить коров, чтобы увеличить удой: особенности подготовки, рекомендации по уходу за выменем

Содержание:

Влияние различных факторов на молочную продуктивность

Этот аспект важен для любого животновода, который решил попробовать организовать молочный бизнес. Выбор осуществляется исходя из породных данных, и визуального осмотра понравившегося животного.

Внешние показатели должны выглядеть следующим образом:

  • конечности должны быть крепкими;
  • головной отдел — небольшой;
  • спина ровная;
  • живот не должен опускаться ниже коленных суставов;
  • вымя коровы — хорошо развитое с правильными сосками.

Теперь вы знаете, сколько молока дает корова в сутки. Чтобы объемы продукта вас неустанно радовали и удивляли, нужно ответственно подойти к выбору животного

Обратите внимание на следующие характеристики:

Вымя. Корова с большим выменем более продуктивна. Также плюсом будут хорошо просматривающиеся толстые и крупные вены. Ноги. Конечности у животного должны быть крепкими. Перед покупкой немного пройдите вперед вместе с коровой. Походка должна быть уверенной, твердой, а ноги прямыми. Грудь. Она должна быть широкой и глубокой. Недопустимо, чтобы она была опущена на 10-15 см ниже локтя. Брюхо

Обратите внимание на то, чтобы брюхо коровы не было обвислым. Это говорит о неправильном уходе за животным

Ребра. Расстояние между ними говорит о состоянии дыхательной системы. Если ребра расположены близко друг к другу, это значит, что у коровы небольшие и плохо развитые легкие. Голова. Форма черепа хорошей молочной буренки должна быть вытянутой. Также желательно, чтобы рога животного были маленькими и тонкими. Хвост. Его основание должно быть тонким. Если хвост имеет широкое основание, то это говорит о грубом телосложении животного.

Средняя величина удоя

Лактация у коровы, как у женщины, начинается в период беременности. К зачатию готовы молодые особи с 2-летнего возраста. Новорожденный теленок питается молозивом – жирной, плотной субстанцией желтоватого цвета. Через определенное время окрепшего детеныша отселяют от матери, но молоко продолжает синтезироваться, его необходимо выдаивать. Регулярное доение стимулирует лактацию.

Доение продолжается до следующего зачатия. За 2 месяца до родов синтез молока прекращается, возобновляется после рождения теленка. Бывает, что удойность перед отелом не снижается, корова не может отдохнуть перед следующим лактационным периодом. В этой ситуации в рационе уменьшают порцию сочного корма. Животное переходит в сухостойную фазу, когда суточная удойность снижается до 500 мл.

Среднесуточная норма

В среднем, при ежегодной беременности суточное количество продукта составляет 18-20 л. Но высокопродуктивные коровы молочных пород способы давать 70-80 л в день.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Максимум продуктивности отмечается от отела до последующего оплодотворения. Среднесуточный показатель достигает 30 л, а высокопродуктивные коровы дают до 100 л.

Различия в суточной молочной продуктивности и жирности молока между распространенными породами КРС приведены в таблице.

Порода Удойность, литры в сутки Жирность, %
голштинская 40 3
ярославская 16-18 5
степная красная 10-15 4
черно-пестрая 16-18 4
джерсейская 10-15 6

Ежемесячная

Чтобы получить среднемесячную удойность, следует средний суточный объем молока умножить на количество дней в месяце. С одной коровы получают за месяц от 300 до 1800 литров продукта. При подсчете учитывают условия содержания КРС и климатические условия.

После отела количество молока постепенно растет, достигает пикового значения ко 2-му месяцу доения. Пик держится 2 месяца, с четвертого месяца начинается медленный спад молочной продуктивности. К десятому месяцу удойность становится минимальной, затем следует сухостойный период. Наглядный пример изменения количества молока в сутки по месяцам приведен в таблице.

Месяц Средний суточный удой, л Всего за 30 дней, л
1 28-30 870
2 30-32 930
3 29-31 900
4 28-30 870
5 26-28 810
6 25-27 780
7 23-25 720
8 20-22 630
9 16-18 510
10 13-15 420

Кормление и содержание быков-осеменителей, использование и особи-гигантыЧитать

Среднегодовая

Наибольшую годовую удойность демонстрируют фермы США, Великобритании, Израиля. В этих странах в течение года коровы дают 10-15 тысяч литров молока с особи. Способствуют этому разведение высокопродуктивных пород и нормальное содержание.

Как распространенные породы КРС различаются по годовой продуктивности, приведено в таблице.

Порода Годовая удойность, тонн
голштинская 8-9
ярославская 4-6
черно-пестрая 5,5-8,5
степная красная 3-4
айрширская 5-8
холмогорская 4-5

Почему у коровы пропадают удои

В ветеринарии существует два основных названия понятия, когда у животного пропадает или уменьшается удой:

  1. Гипогалактия – это частичная потеря удоев, когда корова доится, но молока становится намного меньше, чем раньше.
  2. Агалактия у коров – полная потеря удоев.

Каждое из явлений является результатом нарушения образования и отдачи молока. Они могут быть вызваны неправильным содержанием, уходом или кормлением. Но не стоит путать нарушения в содержании с временными природными изменениями, например, сухостойными периодами. Агалактия и гипогалактия, которые возникают в таком случае, временные и длятся непродолжительно. Еще одной причиной потери молока может стать старость животного.

Если корова дает мало молока

Иногда владельцы замечают, что удои стали меньше. Сразу же нужно реагировать, так как причины потери удоев могут быть серьезными.

Среди наиболее распространенных заболеваний, которые влияют на объемы, следует отметить в первую очередь мастит. Лечение мастита сложное и длительное, поэтому при возможности выполняется все, чтобы с ним не встретиться. Повлиять на объем удоев могут отек вымени, ящур и другие заболевания.

К сведению

Сбавить удои корова может из-за недостаточного питания, поэтому при первых потерях молока стоит обратить внимание именно на этот момент

Агалактия у коров

Агалактия разделяется на несколько групп, в зависимости от причин ее проявления. Если у коровы пропало молоко, причины могут быть различными. Поэтому сначала определяют их, а затем начинают лечение:

Кормовая. Перестать отдавать молоко может буренка по причине нарушения рациона, недостатков витаминов или некачественных кормов. Также нередко причиной агалактии становится водный дисбаланс. Исправить подобную ситуацию поможет полный пересмотр рациона с введением всех необходимых компонентов питания.
Исчезновение удоев, вызванное искусственными причинами, может сформироваться как результат пережитого стресса. Причиной может стать любая ситуация, например, смена владельца или вида дойки с ручной на механическую. Иногда нервное возбуждение вызывается сменой обстановки. Помочь животному можно только, создав максимально комфортные условия, а также дав ему время на восстановление. Когда нервное состояние начнет исчезать, восстановится отдача молока.
Климатическая пропажа удоев. Она провоцируется любыми климатическими изменениями в содержании: сырость, сквозняки, отсутствие свежего воздуха, охлаждение. Вне зависимости от сезона, животное должно выводиться на прогулки. При удалении всех стрессовых факторов получится вернуть удои к прежнему уровню, молоко перестанет исчезать.
Эксплуатационные причины. Нередко причиной потери молочка становится чрезмерная эксплуатация животного. Если после отела вести активный раздой, не соблюдая правил, то сначала удои увеличатся, а потом могут вовсе пропасть. Также вызвать агалактию может длительная лактация или очень частое проведение доек.
Физиологическая агалактия провоцируется развитием различных инфекционных и бактериальных заболеваний: мастит, пищевое отравление, воспаление матки

Здесь очень важно правильно поставить диагноз и провести лечение.

Описание и особенности голландской коровы

Данная порода коров прославилась молоком, ведь продолжительность лактационного периода составляет 300 дней и больше. В это период можно надоить 6000 литров молока жирности 4,1%. Помимо высоких показателей надоев молока, с этих коров также можно получить не малое количество мяса, с одной тушки выходит 58% мяса от массы тела.

Интенсивное развитие голландцев происходило последних 160 лет. Вначале у коров были слабые мышцы, не крепкий костяк, кожа тонкая. На сегодняшний день коровы окрепли, кости стали крепкими, а мышцы сильными. Это положительно сказалось как на их здоровье, так и вкусовых качествах мяса.

Масть голландской коровы черно-белая, пестрая, тело удлиненное. Голова длинная, лоб заужен. Данный вид коров является безрогим. Признаки мясной породы:

  • не длинные ноги;
  • спина прямая;
  • бока широкие.

Над корпусом выступают седалищные бугры и лопатки, поясница широкая. Вымя большое, где хорошо выступают сосуды.

Высота голландской коровы достигает 132 сантиметра, вес одного животного минимум 600 килограмм, быки достигают 1 тонны. Телята мясных пород рождаются с большим весом – 40-42 килограмма живого веса.

Порода относится к скороспелым животным, телята быстро набирают вес и хорошо развиваются. Уже в полгода телка весит почти 200 килограмм, а бычки около 300 килограмм. В полтора года телка готова выносить первого теленка. Ее следует повести на случку, но если это невозможно, то проводят искусственное осеменение. Быки немного раньше готовы осеменить телку, у них это происходит в 1 год и 3 месяца.

Эти коровы сильно пугливые, они пугаются посторонних шумов, ветеринарных осмотров и прививок. Если голландец очень испугается, то определённое время может понизиться выработка молока и пропасть аппетит.

Животные прихотливы в содержании, их нельзя держать на привязи, таким образом, они испытывают стресс. Коровы любят свободу, поэтому держать их необходимо в просторном стойле.

Правила высокой продуктивности

Коровы обладают молочной продуктивностью от 1000 до 33000 кг молока, а иногда и больше. Эти показатели напрямую зависят от наследственных и индивидуальных особенностей бурёнок, условий содержания, кормления и ухода.

Большое влияние на продуктивность оказывают наследственные факторы. Потому человек постоянно работает над созданием новых пород и созданием различных направлений продуктивности. По этой причине, коровы молочной породы дают намного большие показатели удоев, по сравнению с мясными породами. Особо высокими удоями славится голштинская порода, установившая все рекорды по продуктивности. Продуктивность животного зависит от нижеописанных факторов.

Возраст коровы

Существует закономерность изменений молочной продуктивности. Показатели удоев увеличиваются до определённого значения, после чего постепенно начинают снижаться. Это напрямую связано с тем, что деятельность молочной железы зависит от взаимодействия с половой системой и внутренними органами. Но также имеет большое значение размер тела животного. Но возрастными изменениями продуктивности можно управлять. Для этого необходимо создать условия для обеспечения быстрого развития молодняка.

Возраст первого осеменения

Учитывая, что развитие молочной железы происходит с возрастом, важно применять правильное доение и постановку молодых бурёнок на раздой. Особое значение имеет момент первого осеменения тёлочки, так как это, определяет и момент первой лактации

Для определения момента первого спаривания принимают во внимание не столько возраст животного, сколько его массу, определяющую степень его общего формирования. Тёлочек принято спаривать при наборе примерно 70% массы зрелой коровы

При поздней случке чрезмерно тратятся корма, коровы производят меньше молока и производят меньше потомства в течение своей жизни. Первое осеменение можно производить при достижении возрасте 16–18 месяцев, при условии полноценного и обильного откорма.

Живая масса

Продуктивность коровы в большой мере пребывает в зависимости от её массы. Этот показатель определяет уровень общего формирования животного и его откормленности. Обеспечение высокой молочной продуктивности КРС требует огромного напряжения всех органов. Поэтому коровы должны обладать способностью употреблять значительное количество корма для переработки его в молоко, обладать крепким здоровьем и хорошим развитием.

Но это не значит, что высокопродуктивными являются самые крупные коровы. Дело в том, что каждая порода имеет своё оптимальное значение живой массы, как окончание развития и упитанности. Доведение живой массы до этого значения, обычно положительно сказывается на продуктивности, но превышение показателя оптимального значения для данной породы свидетельствует склонность к ожирению и уже не способствует увеличению удоев.

Из этого следует: значение живой массы оказывает немаловажное влияние на молочную продуктивность, но бывает и так, что животные с меньшей массой, при равных условиях, дают больше молока. Обусловлено это тем, что для создания продуктивности, кроме общего развития, имеет значение и уровень развития каждого органа в отдельности и в основном молочной железы

Условия кормления и содержания

Для достижения высоких результатов получения молока, важно постоянное наличие в крови животного веществ, необходимых для выработки молока. Для этого требуется его обеспечить своевременным и обильным питанием и введением добавлением в корм разнообразных компонентов, для того, чтобы сбалансировать рацион

Неравномерное кормление животного может негативно отразиться на средних показателях месячных удоев.

Сколько корова дает молока

Лактация коровы длится 9–10 месяцев после отела. Как у всех млекопитающих, молоко у нее появляется исключительно для вскармливания потомства, поэтому в первое время (1–2 недели) его немного, но оно очень концентрированное и питательное. Постепенно полезные свойства молока уменьшаются, а объемы возрастают, что объясняется потребностью в питании теленка. Как только он повзрослеет и перейдет на обычный корм, лактация, казалось бы, должна прекратиться, но человек научился извлекать из этого процесса пользу для себя, отлучая теленка от матери и регулярно сдаивая ценный продукт.

Для того чтобы получение молока было бесперебойным, корову нужно регулярно сдаивать – только при этом условии ее организм испытывает потребность в воспроизводстве продукта. Процесс дойки он принимает за естественную процедуру кормления теленка, и чем чаще этот процесс повторяется, тем выше лактация, а следовательно, и удойность. Чтобы разобраться, сколько же литров молока дает корова за определенный период времени, нужно учитывать такие факторы, как возраст животного, сезон, условия кормления.

Считается, что в среднем надой молока на 1 корову в год составляет 4,5–5 тысяч литров, что в пересчете на один день получается 15–17 л продукта. Но это весьма усредненные данные, так как продуктивность варьируется в течение года. Самый высокоудойный период наступает примерно через месяц после рождения теленка, и длится 5–6 месяцев. Затем продуктивность начинает снижаться, и где-то за 2 месяца до следующего отела литровый объем молока составляет не более 0,5 л. На этом дойка полностью прекращается, а организм начинает готовиться к предстоящему отелу.

Также стоит учитывать возраст животного. Корова, отелившаяся первый раз, ежедневно дает не более 9–10 л молока. Постепенно ее продуктивность возрастает, и к пятому отелу выходит на средний показатель в 12–17 л. Но есть и высокопродуктивные племенные буренки, у которых суточный надой может достигать 30–40 л. Молочный потенциал взрослой особи на уровне 10 л и меньше считается очень низким и требует обращения к ветеринару. Возможно, это связано со здоровьем животного или нарушением рациона.

Запуск – подготовка коровы к родам

В последние два месяца стельности происходит наивысшее развитие плода – теленок набирает до 70% своей массы, полностью сформировываются органы и системы. Этот период требует наивысших затрат энергии матери, поэтому к нему резко снижаются удои, а качество молока ухудшается. В естественных условиях и у непородных животных с низкой продуктивностью запуск происходит самостоятельно, а молочные коровы нуждаются в помощи человека (голштинский и другой скот с высокими удоями может образовывать большое количество молока вплоть до родов).

Кормление коров в последние месяцы стельности

Подготовка к запуску заключается с понижения дачи молокогонных кормов. В это же время рацион нельзя сокращать, а наоборот следует повысить количество сена и концентратов. Это необходимо для повышающихся потребностей плода, а также, чтобы облегчить раздой коровы после отела.

Перед запуском уменьшают содержание силоса, корнеплодов, сенажа, а их недостаток замещают сеном. Если в течение недели не произойдет уменьшение образование молокообразования, то снижают и содержание концентратов в рационе.

В следующий затем сухостойный период рацион составляют по такой схеме:

  • до 35% высококачественное сено бобовых, злаковых трав;
  • до 25% концентратов;
  • до 15% корнеплодов, картофеля и других овощей;
  • до 25% силоса или сенажа.

Пивную дробину в этот период следует применять в минимальном количестве, так как она сильно влияет на процесс образования молока. Изменяется кормление за несколько дней до отела – необходимо полностью прекратить дачу концентратов, снизить содержание корнеплодов и силоса до минимума, а количество сена увеличить вдвое. Также рекомендуется использовать болтушку, приготовленную из отрубей, молотого овса или другого зерна. В день родов корове дают только сено и воду.

Особенности содержания глубоко стельных животных

Корову для запуска рекомендуется перевести в отдельное помещение, это необходимо по ряду причин:

  • минимизируется контакт с другими животными;
  • облегчается обслуживание;
  • проще организовать индивидуальное кормление для данного состояния;
  • освобождается место на ферме дойного поголовья.

Кроме того, стельные животные нуждаются в другом устройстве стойла. Габариты беременной коровы существенно отличаются от обычного состояния – за время стельности животные могут набирать до 100 кг привеса. Поэтому стойла имеют большие габариты как по ширине, так и по длине, что несколько ухудшает обслуживание, зато улучшает содержание крупного рогатого скота.

Содержание групповым методом без привязи на последних месяцах беременности часто провоцирует выкидыш у коровы. В этот период необходимо обеспечить покой и предотвратить травмирование.

Препараты и методы запуска

На современных фермах молочного скотоводства используется технология одномоментного запуска. Для этого после дойки необходимо вручную опустошить долю полностью, а затем вводят интраммарно специальные средства:

  • Гамарет – комплексный препарат антибиотиков в виде суспензии. Выпускается в форме шприц-тюбиков, основное направление использования – лечение клинических форм мастита;
  • Орбенин, Орбесил – специализированные средства для прекращения образования молока. В сосковом канале формируется пробка, блокирующая восходящее проникновение инфекции. Также выпускается в формате шприц-тюбиков;
  • Мастисан – антибактериальный препарат в форме суспензии, выпускается в флаконах различного объема. Для введения используют шприц и молочный катетер. Основное направление использования – лечение мастита, требуется больше подготовительной работы, зато стоит существенно меньше.

Чтобы запустить корову перед отелом, целесообразнее использовать антибактериальные средства, так как это позволяет устранить болезни вымени. Орбенин и аналоги могут вызвать патологию вымени в сухостойном периоде, что приводит к снижению продуктивности после родов либо атрофии молочной железы.

Средняя продуктивность

В среднем год особь дает 5000-6000 литров, если учитывать, что в году 365 дней, а в сутки получается в среднем 16,5 литров. На практике значения будут отличаться и зависят от нескольких факторов:

  • времени года;
  • стадии стельности;
  • стадии лактации.

Средний удой высчитывают без стадии запуска. Большую роль в количестве молочной продукции играет порода. Мясной вид характеризуется значительно меньшим удоем, чем молочный. Например, голштинская и ярославская породы в сутки дают 20-40 литров, если им обеспечены хорошие условия содержания. Помощь ветеринара требуется тогда, когда при нормальном содержании и отсутствии стельности у коровы удой резко снижается на 3-4 л.

Самым большим суточным удоем характеризуются коровы, находящиеся на 1-2 месяце лактации. В этот период все органы буренки работают с повышенной активностью. Сохранить молочную активность позволяет полноценное питание и технически правильное доение. Раз в месяц литр продукции относят в лабораторию для проверки на жирность, чтобы составить правильно рацион.

В среднем за год корова дает 5000-6000 литров молока

Многолетние низкорослые цветы

Что нужно знать о питании коровы после отела?

Раздой длится три месяца и все это время корова обеспечивается всем, что ей необходимо для нормального самочувствия. Питание – это то, что позволит получить от коровы после отела качественное, хорошее молоко. Поэтому прежде чем задаваться вопросом, как раздоить корову после отела нужно обеспечить ее полноценным кормлением.

Организм коровы устроен так, что в первые дни после отела, вместе с молозивом из организма выводится больше питательных веществ, чем поступает с кормом. Поэтому нужно увеличить питательность и количество еды, иначе животное будет ослабевать.

Сено высокого качества дается в неограниченном количестве

Сено высокого качества дается в неограниченном количестве. Оно должно быть в свободном доступе первые 2-3 дня – коровы обычно не едят его больше, чем нужно.
Небольшое количество концентратов (легкоусвояемых) кладут в болтушку из отрубей и скармливают также в первые 2-3 дня. Они даются для того, чтобы раздой прошел без осложнений.
Через 3 дня после отела нужно начать вводить концентраты по 1 кг в сутки, желательно качественные, которые легко усваиваются.
На 6 день можно уже скармливать и корнеплоды (кормовая свекла, картофель и др.), минеральные подкормки, силос

Важно не давать в сутки больше 25 г свеклы, чтобы не вызвать избыток нитритов.
Зеленый корм можно начать скармливать только на 10 день, но если у коровы воспалено вымя, стоит перенести кормление зеленью на 20 день после отела.

На 20 сутки, если проблем и болезней нет, у коровы нормализуется молочная продуктивность. Если правильно рассчитывать корма, удои можно увеличить на 3-4 л в сутки! На прирост молока влияет также качество сена, силоса и сенажа. Так что перед тем, как раздоить корову после отела нужно позаботиться, чтобы в ее организме были все необходимые полезные вещества.

Вода дается 3 раза в сутки, теплая, в таком количестве, какое осилит корова

В питании молодой мамочки должно быть много кальция и не очень много фосфора – за этим также важно следить

Ольга Степанчук из Новопрохладного спрашивает:

Недавно в нашем хозяйстве появилась «кормилица» – телочка. Поэтому возник у нас вопрос – когда корова начнет давать молоко?

Ответ нашего эксперта:

Прежде чем ответить на вопрос когда корова начинает давать молоко, рекомендуется обратить внимание на внешний вид домашнего животного. Телочки бывают разных пород: мясные, молочные, универсальные

Определить тип можно по хвосту:

  • Если кисточка свисает низко, почти до земли, то представительница – молочной породы.
  • Если хвост расположен выше коленного сустава, то хозяин обладает коровой мясного вида.
  • Если хвостовая часть находится ровно посередине, то это универсальная представительница крупного рогатого скота.

Способность животного к большому количеству удоя, который будет давать, определяется также по ширине межреберного расстояния. От характеристики животного зависит общее количество молока, которое она будет давать, плотность, жирность, что влияет на качество вторичной продукции – творога, сметаны, масла. Большими надоями отличается корова мясомолочного типа.

Основную природную функцию представительница крупного рогатого скота выполняет после первого растела. Половой зрелости телочка достигает в возрасте года. Некоторые породы раньше. Опытные животноводы не советуют так рано сближать корову с быком, объясняя это тем, что молодая особь своенравная, капризная, непредсказуемая. Но и затягивать с первой случкой нежелательно, так как у животных может снизиться продуктивность.

На практике оптимальный период для спаривания телочки – полтора-два года. Определить возраст буренки можно двумя способами:

  • По зубам. Если корова маленькая, то в первом ряду зубы узкие, тонкие, молочные.
  • По рогам. После первого отела на них появляется кольцо.

Спаривание – довольно сложный процесс. Владельцы коровы должны быть готовы к тому, что животное будет непослушным, и проявить терпение

Важно учитывать, что природный показатель достижения половой зрелости не всегда совпадает с возрастом, когда корова готова к потомству

Большую роль играет выбор партнера. Бык должен достигнуть половой зрелости:

  • быть крупного размера;
  • мощным;
  • активным;
  • иметь два семенника.

Возрастной показатель – год и 2 месяца, когда семя уже сформировано.

Период вынашивания теленка может варьироваться от восьми до десяти месяцев. Молоко появляется в первые дни его рождения. По статистике, молодая корова в сутки дает около 9 л молока. Многое зависит от особенностей особи, условий ее содержания, времени года, кормления. С возрастом продуктивность молока увеличивается.

Уход за стельной самкой

Подготовка коровы к отелу заключается в обеспечении комфортных условий и полноценного питания. От этого будет зависеть молочная продуктивность и здоровье самки с теленком. В период сухостоя обеспечьте в помещении коровника комфортный температурный режим, доступ свежего воздуха. Увеличьте калорийность пищи первоходок. В этот период организм самки нуждается в белках, жирах и микроэлементах.

За месяц до отела, коровы переводятся на отдельное содержание. В их организме происходит активное изменение гормонального фона, накапливание полезных витаминов. После родов, умерьте потребление пищи для животного, пока внутренние органы не восстановят свою функциональность. У КРС даже при отсутствии питания, молоко будет насыщаться витаминами из ресурсов организма. Посчитать нормы дневного потребления пищи можно по весу животного.

Подготовка коровы к отелу заключается в обеспечении комфортных условий

Основные правила кормления стельных коров

Полноценное кормление коров перед отелом предполагает использование высококачественных продуктов. За 10-15 дней до того, как корова отелится, меняют состав рациона. Концентрированные корма, которые являлись основой, полностью убирают или снижают потребление до одного кг/сутки. Заметив симптомы скорого отела у коров, откажитесь от сочных кормов. Это позволит снизить отечность.

Составляя меню, учитывайте количество микроэлементов. За день самка должна потреблять 10 г кальция, 8 г фосфора.

Меню в последние дни беременности выглядит так:

  • силос и злаки – 60%;
  • концентрат – 22%;
  • грубые корма – 16%.

В период беременности организм животного недополучает глюкозу, что может привести к скапливанию молочной кислоты в рубце и развитию ацидоза. Основной симптом заболевания – жидкий стул. Чтобы избежать неприятных последствий, врачи рекомендуют вводить в рацион сахар. Его можно добавлять в питье по 50-100 г. В сутки стельная самка должна потреблять 30 г соли и 50 г мела.

Норма потребления сена для стельной телки 10 кг/сутки. При снижении рекомендованной нормы, необходимо вводить витаминный комплекс, прописанный ветеринаром. Следует соблюдать трехразовый режим питания и поения. Несоблюдение режима питания становится причиной преждевременных родов у коров.

Первый сухостой

Первые признаки скорого отела коровы отмечаются за 20-60 дней до родов. В этот момент рацион обогащают клетчаткой. Следите за весом животного, нельзя допускать снижения или повышения. При потере веса в рацион вводят питательный комбикорм.

На этом этапе снижают количество кальция. Его чрезмерное содержание в организме вызывает перенашивание и усложняет процесс родов у коров. Запрещено давать люцерну и патоку.

Второй сухостой

Этот период начинается за 10-15 дней до родов. Характеризуется снижением аппетита, вялостью. Плод становится больше и придавливает некоторые внутренние органы.

В этот период необходимо обогатить рацион витаминными комплексами и клетчаткой. Для полноценного развития плода самка нуждается в магнии, цинке, фосфоре и витамине Д. Чтобы теленок родился здоровым, необходимо периодически сдавать анализ крови самки.

Узнать, когда отелится корова, поможет гинекологический осмотр. Врач оценивает состояние матки, вес плода и на этом основании может рассчитать примерную дату приближения родов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector