Хохлатка: фото цветка, описание, выращивание и рекомендации по уходу

Хохлатка Маршалла (Corydalis Marschalliana Pers)

Многолетнее травянистое клубневое растение. Клубень до 1,5 см высотой и 1,2 см шириной, с полостью внутри, расположен на глубине 8–15 см. Корневая система состоит из эфемерных придаточных корней. Растение имеет укороченный розеточный побег с 3–7 срединными ассимилирующими и 3–5 чешуевидными листьями. Из почек в пазухах чешуевидных листьев формируются генеративные побеги высотой 20–35 см, несущие в верхней части два сближенных очередных листа.

Ассимилирующие листья розеточного побега на длинных (10–14 см) черешках, листья генеративного побега имеют короткие (1–2 см) черешки. Листовая пластинка Corydalis Marschalliana Pers дважды тройчато-рассеченная. Срединная доля крупная, цельная, продолговато-удлиненная. Боковые доли делятся на большую внутреннюю и более мелкие наружные дольки. Соцветие – рыхлая многоцветковая верхушечная кисть. Прицветники зеленые, цельные, продолговатые или яйцевидные. Цветки до 25 мм длиной, с желтым или желтовато-белым двугубым венчиком. Плод – стручковидная коробочка. Семена диаметром около 3 мм, черные, округлые, с мясистым придатком.

Распространение. Встречается в центральных и южных районах европейской части России, на Кавказе. Растет в лесах, на опушках, среди кустарников, преимущественно в черноземной полосе, севернее реже.

В России вид доходит на север до Владимирской, юга Нижегородской и Московской областей; на юг – до Азовского моря, далее узким языком спускается к Кавказу, захватывая юго-восточную часть Ростовской области и Ставропольского края; самая восточная точка ареала – северная часть Пензенской области. В Нижегородской области встречается в Починковском, Лукояновском, Первомайском, Вознесенском, Ардатовском, Дивеевском районах.

Вид встречается спорадически, не образуя зарослей. Численность особей невелика и имеет тенденцию к сокращению.

Произрастает преимущественно в широколиственных лесах на почвах нейтральной реакции, богатых гумусом. Мезофит, растет на почвах разного механического состава: глинах, суглинках, супесях, известняках. Освещенность в местообитаниях вида варьирует в пределах 30–40% от полной. Весенний эфемероид – надземные побеги проходят весь цикл развития за 1,5 месяца. Цветет во второй половине мая. Опыление осуществляется шмелями и некоторыми длиннохоботковыми бабочками.

Пчелы, добывая нектар, прокусывают шпорец цветка. Семена созревают в конце мая – начале июня. Размножается почти исключительно семенами. Семена имеют мясистые придатки, привлекающие муравьев, которые и разносят их (мирмекохория). Прорастают семена весной следующего года, всхожесть в среднем 16–17%. Иногда культивируется как декоративное растение и дичает, что можно наблюдать в Ботаническом саду БИН РАН (г. Санкт-Петербург).

Клубни – сырье для получения бульбокапнина.

Растение ядовито, применять с осторожностью!

Посмотрите, как выглядит хохлатка Маршалла на фото, где показаны растения на разных стадиях своего развития:

Выращивание и размножение хохлатки в саду

Хохлатка в саду хорошо растет и на открытых солнечных участках, и в тени листопадных деревьев и кустарников. Возможно выращивание хохлатки на плодородных рыхлых слабокислых среднесуглинистых почвах.

После созревания семян надземная часть хохлаток желтеет и засыхает. Они впадают в состояние покоя, поэтому все операции по выкопке, пересадке и посадке их клубней безболезненно и удобно выполнять именно в это время. Однако в период покоя хохлатку очень трудно найти. Поэтому при необходимости растения можно пересаживать с комом земли во время вегетации и цветения. Если при этом сломается стебель, то растение не погибает, а переходит в состояние покоя и продолжит вегетацию только на следующий год.

Размножение хохлатки проводится в основном семенами, их высевают сразу же после сбора поверхностно в затененном месте. Сеянцы зацветают на 2–4 год. В благоприятных условиях хорошо размножается самосевом.

Внешние признаки гренадерки

Гренадерка – небольшая синица с большим серовато-черным остроконечным хохолком, поднятым вверх. За сходство хохолка с головным убором гренадеров птица получила название – гренадерка.

Спина, крылья и хвоста серо-бурого цвета без заметных отметин. На горло выделяется черное пятно – бородка, затылок черный. Через глаз тянется темная полоска, которая загибается на светлые щеки в виде черной скобки.

Лоб белый, но сзади черные основания перьев более видные, а хохолок кажется совсем темным. Голова и брюшко грязновато-белой окраски. В периоды раздражения гренадерка прижимает хохолок и вытягивает шею. По внешним признакам самцы и самки почти на отличаются. Только молодые хохлатые синицы и самки имеют маленький хохолок и небольшую черную бородку.

Наиболее распространенные виды синиц в нашей стране

Перед тем, как определять, какие синички располагаются в России, необходимо разобраться, какие вообще виды этих пернатых существуют. Наиболее популярными и распространенными разновидностями являются следующие:

  1. Большая синица. Этот вид синичек наиболее часто встречается нам в городе. Эти птицы совершенно не боятся и не стесняются людей, поэтому с радостью отправляются в город за пропитанием.
  2. Лазоревка. Эти синички, наоборот, категорически игнорируют города. Птицы относятся к мигрирующим.
  3. Московка. Эта разновидность синиц также довольно часто встречается в городах, однако, далеко не все понимают, что это синица, поскольку в ее окрасе совершенно отсутствует синий цвет.
  4. Буроголовая гаичка. Эти птички также не особо любят людей, стараются избегать городов, да и вообще для жизни выбирают болотистые местности.
  5. Синица длиннохвостая. Этот представитель пернатых очень любит спокойствие и уединение, поэтому встретить их в городе практически невозможно. В основном эти птички обитают вдоль побережий рек.
  6. Ремез. Эту птицу также можно отнести к речным разновидностям. Однако, при всем этот представитель рода еще и совершенно дикий, поэтому также обходит поселения людей стороной.

Поведение хохлатой синицы

Особенности поведения гренадерки заключаются в следующих пунктах:

  1. На конец осени и на начало зимы хохлатые синицы кочуют среди хвойных лесов, сбиваясь в синичьи группы. Прилетая в смешанные стаи, они предоставляют свою долю шума и оживления всей синичьей стаи.
  2. Хохлатые синицы – довольно активный вид птиц, не могут сидеть на одном месте и достаточно подвижные. На охоте за насекомыми они подобны пищухам, эффектно передвигаясь по деревьям преследуя насекомое.
  3. Хохлатые синицы могут объединиться в стаи с древолазами, корольками, московками и пищухами. Их лидером становится дятел, следовательно, вероятность выживания стаи мелких птиц существенно повышается.
  4. В стае гренадерки отличаются тем, что издают картавый звук, похожий на беспокойное звучание обычной синицы. Когда самцы хохлатой синицы занимают территорию, они издают скромное песнопение. Так же, как обычные синицы, могут издавать тонкий писк.
  5. Невзирая на местность обитания, они практически не меняют свой окрас.
  6. В период холодной и голодной зимы их можно встретить в садах. Легко адаптируются к зерновому корму и на следующий год могут вернуться на свое примеченное сытное место. А в летний сезон гренадерки объединяются в пары для размножения и улетают в молодые хвойные леса, преимущественно в сосняк на песке.

Влияние хохлатой синицы

Птица вносит вклад для хвойных лесов тем, что уничтожает вредных насекомых, которые разрушают деревья. Для природы хохлатые синицы считаются истинными санитарами и спасителями леса. Даже тогда, когда зимний холод мучает гренадерку, она не отступает от пропитания насекомыми, если же они отсутствуют, синицы переходит на зерновые корма. Чтобы голодной хохлатой синице найти свою добычу, она пролетает много часов и осматривает практически каждое дерево на наличие яиц насекомых и личинок.

В последние времена популяция хохлатой синицы стремительно снизилась, это происходит из-за плохих лесных участков, которые подвергались и подвергаются вырубке.

Где обитает хохлатая синица?

Фото: Птица хохлатая синица

Данная разновидность синиц одна из самых распространенных по европейской территории. Природный ареал обитания простирается от Пиренейского полуострова до Урала. Хохлатые синички в большом количестве проживают в России, Шотландии, Испании, Франции и в Украине. Не проживают пернатые в Италии, Греции, Великобритании, Малой Азии, Скандинавии.

Природный ареал обитания зависит от разновидности хохлатой синицы. Так, р. c. Cristatus населяют север и восток Европы, р. c. scoticus Prazák – центр и север Шотландии. На западе Франции встречаются только р. c. Abadiei, а р. c. Weigoldi обитают на юге и западе Иберии. Подвид р. c. baschkirikus Snigirewski живет на Урале.

Хохлатые синицы в своем большинстве – оседлые птицы. Животное редко меняет свое место жительства. Оно не проявляет интерес к длительным перелетам. Лишь изредка птица может перекочевать на небольшое расстояние. Кочевка в этом случае вынужденная, присущая северным популяциям. Хохлаткам приходится покидать насиженное место из-за отсутствия корма.

Для гренадеров очень важны климатические условия. Они избегают слишком жаркие или слишком холодные территории. Эти птицы предпочитают селиться в зонах умеренного климата. Для жизни хохлатые синички выбирают хвойные леса, сады, парки, буковые рощи. На выбранной территории обязательно должны присутствовать старые, гнилые деревья. Лиственные насаждения хохлаток не интересуют. Леса такого вида они избегают.

Помощь хохлатым синицам

Именно тогда, когда наступает зима, синицы, сталкиваются с большими проблемами с поиском еды. В эти холодные месяцы года вид этой птицы не перебирает и употребляет в пищу все, что они раздобудут. До температуры – 15 синицы продолжают поиски за насекомыми, но как только температура начинает снижаться, хохлатки начинают соглашаться на другой корм. В этих суровых условиях просто необходимо помочь птицам пережить зиму. Но для этого следует знать, какие корма нужно давать хохлатым синицам, а какие избегать, чтобы не навредить птице.

Вместо личинок, зимой они больше всего любят семена тыквы и арбуза в сыром виде и несоленое сало. Если имеется кокос, то его скорлупа станет настоящим подарком для хохлатых синиц, просто надо взять куски и подвесить на ветке. Если голуби и воробьи предпочитают пшено и куски хлеба, то этот вид птицы не будет таким питаться. Гренадерки могут употреблять в пищу сырые мелкие кости и постное мясо, правда, этот вариант нужно отнести на крайний случай, если ничего нет из вышеперечисленного корма.

В морозное зимнее время года в качестве помощи делается кормушка. Восторгу и удовольствию синиц нет предела, они постоянно посещают самодельный дом. Через некоторое время пернатых могут питаться даже с человеческих рук. Для изготовления кормушки понадобится следовать такому простому плану:

  1. Берется чистая пластиковая бутылка емкостью на 5 л без всяких масел и прочих химикатов. В боку при помощи ножниц делается достаточно широкое отверстие, чтобы они могли спокойно проникать внутрь.
  2. В кормушку закладывается еда специально для хохлатой синицы.
  3. Далее берется крепкая веревка и закрепляется к горлышку, затем другой конец веревки завязывается на горизонтальной ветке. Высота изделия от земли должно составлять примерно 150–200 см.

Очень важно уберечь птицу от кошек. Для этого необходимо подвешивать кормушку подальше от ствола дерева, создавая сложности для доступа кошки к кормушке

Также в качестве препятствия подойдет колючая проволока, намотанная на ветку.

Какие синицы наиболее распространены в России

Для начала разберемся, о какой именно птице мы с вами говорим. Существуют очень разные виды синиц, и названия их таковы:

  1. Большая синица. Это именно та, которая чаще всего попадается на глаза горожанам, поскольку жизнь в мегаполисах ее вовсе не смущает.
  2. Лазоревка. Ее вы вряд ли встретите в городе, поскольку она имеет обыкновение мигрировать, да к тому же города игнорирует в принципе.
  3. Московка. Скорее всего, вы даже не поймете, что это синица – синего цвета в ней нет. Хотя в городах живет вполне свободно.
  4. Хохлатая синица. О ней – вся статья, так что пока не углубляемся.
  5. Буроголовая гаичка. С ней встретиться тоже очень низкая вероятность – «человечьих» мест она избегает, да еще и предпочитает болота.
  6. Длиннохвостая синица. Любит речные побережья, уединение и тишину, так что те, кто не склонен к тихим путешествиям, вряд ли с ней столкнутся.
  7. Ремез. Тоже речная птица, да к тому же еще и певчая. Но речная и довольно дикая не тот персонаж, с которым можно встретиться в городских условиях.

Образ жизни

Образ жизни хохлатых синиц мало чем отличается от остальных пернатых.

Места обитания

Синица с хохолком чаще всего встречается в южных регионах Российской Федерации, так как там для нее наиболее подходящий климат. В осенний и зимний периоды синица переселяется южнее, чтобы спастись от приближающихся заморозков. Встречается эта необычная птичка не только в России, но и в других странах. Ее часто можно увидеть в центральной части Европы. При этом в Южной Европе хохлатку встретить непросто. Например, в Италии или на Кавказе такие пернатые не живут вовсе.

Основная среда обитания хохлатых синиц – смешанные или хвойные леса с большим количеством деревьев. Птички предпочитают обитать в лесах без глухих мест, где деревья чередуются с рощами и кустарниками. В степных зонах хохлатки живут крайне редко.

Рацион питания в естественной среде

Синица гренадерка неприхотлива к еде. В естественной среде обитания ее ежедневный рацион состоит из лесных ягод, семян хвойных деревьев и насекомых. Синички, которые обитают в лесах, питаются кленовым или березовым соком. В течение теплого времени хохлатки заготавливают корм на зиму. Летом они запасаются насекомыми, а осенью и весной – семенами и травами.

Гнездовой период

С начала марта до середины июня у хохлаток начинается гнездовой период. Гнездятся пернатые в полостях пней и деревьев. Иногда они обустраиваются в покинутых вороньих гнездах или дуплах дятлов. Обустройством гнезда занимаются самки, самцы им только помогают добывать необходимые материалы. Живут хохлатые синицы на высоте от 3 до 15 м.

Гнездо синиц

Характер и повадки хохлатой синицы

Она отличается достоинствами (или недостатками – это как посмотреть), присущими всем птицам этого рода. Хохлатая синица очень подвижна, дерзка, весела, любит ссоры и драки, при этом обладает большим мужеством и очень любит лазить. Певческие способности у птицы невелики, что зачастую разочаровывает тех, кто пытается их приручить, зато позам «соблазнения», которые принимает самец во время охмурения самки, может позавидовать любой голубь или павлин.

Интересны также зимние повадки, которыми обладает хохлатая синица, – в холода она объединяется с корольками, пищухами, древолазами, московками и путешествует под бдительным оком пестрого дятла, что весьма повышает шансы на выживание.

Естественные враги хохлатых синиц

Фото: Как выглядит хохлатая синица

Гренадерка – совсем маленькая птичка. Она практически не способна себя защитить в дикой природе. По этой причине такие животные сбиваются в стаи. Так у них больше шансов выжить. Чтобы не стать жертвой хищника, хохлатой синице нужно быть крайне внимательной, при малейшей опасности прятаться в узких расщелинах, расположенных в деревьях. Уберечься от верной смерти хохлаткам помогают природные способности. Они довольно быстро, маневренно летают.

К естественным врагам хохлатых синиц можно отнести:

  • хищных птиц. Практически все хищные птицы являются опасными. Вороны, филины, совы никогда не откажутся отобедать гренадеркой. Хищники нападают на маленьких птичек прямо в воздухе. Они ловко захватывают свою добычу цепкими лапками;
  • кошки. На хохлаток охотятся дикие кошки, но иногда они становятся добычей и обычных домашних кошек. Домашние кошки нападают на птичек, случайно заблудившихся в парке, во дворе частного дома;
  • куницы, лисицы. Эти животные ловят маленьких птичек на земле, когда те занимаются поиском зернового корма;
  • дятлы, белки. С этими животными гренадерки соперничают за лучшие дупла в лесу. Дятлы, белки часто уничтожают домики хохлаток, иногда воруют их яйца, убивают потомство.

Литература

  • Дементьев, Г. П.; Гладков, Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1954. — Т. 5. — 803 с.
  • Ильичёв, В. Д. (Ред.); Михеев, А. В. (Ред.). Жизнь животных. — М.: Просвещение, 1986. — Т. 6 (Птицы). — 527 с.
  • Коблик, Е. А. Часть 4 // Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М.: Издательство МГУ, 2001. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Коблик, Е. А.; Редькин Я. А.; Архипов В. Ю. Список птиц Российской федерации. — М.: КМК, 2006. — ISBN 5-87317-263-3.
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  • Михеев, А. В. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнёзд. — М.: Просвещение, 1975. — 171 с.
  • Рябицев, В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  • Gosler, Andrew; Clement, Peter. Family Paridae (Tits and Chickadees) // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2007. — Т. Volume 12: Picathartes to Tits and Chickadees. — ISBN 84-96553-42-6.
  • Mullarney, Killian; Svensson, Lars; Zetterström, Dan; Grant, Peter J. Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 p. — ISBN 978-0-691-05054-6.

Зимняя птица с хохолком на голове – свиристель: описание, фото

  • Свиристель — эффектный хохлатый представитель зимних птиц. Не отличается большими размерами. Длина тела достигает 15-18 см. Максимальный вес этой птички составляет 70 грамм.
  • Буровато-серый окрас оперения и красные пятна выделяют птицы на фоне более скромно окрашенных сородичей. На крыльях свиристели, на хвосте, голове и горлышке оперение черного цвета. На черном фоне отчетливо просматриваются белые и желтые полоски.

Где обитают?

Встретить свиристель в теплое время года можно в Сибири, в северных районах (тайга, лесотундра). Наступающие холода вынуждают этих птиц кочевать в более южные районы, потому в зимний период наблюдать за свиристелью могут жители городов и поселков Московской области, Крыма, Кавказа, Средней Азии.


Встретить свиристель в теплое время года можно в Сибири, в северных районах (тайга, лесотундра).

Чем питаются?

  • В рационе свиристели в летний период преимущественно насекомые. Однако дополняют его птицы семенами шишек, березовыми почками.
  • В зимний период свиристель, как и многие другие виды птиц, вынуждена менять рацион: в это время кормом для птицы становятся плоды рябины, боярышника, шиповника. Пернатые обычно проглатывают их целиком, и плоды не всегда успевают переварится в желудке.


Чем питается свиристель

Пьяные свиристели — выдумка ли?

  • Опьянеть свиристель может после поедания забродивших плодов. Такое случается и в весенний период, когда птицы начинают питаться соком деревьев (кленовым и др.).
  • После такой «кормежки» пернатые могут вести себя неадекватно. Они могут быть агрессивными по отношению к сородичам, животным, что приводит к травмам и даже гибели.


Могут ли свиристели быть пьяными

Как выводят птенцов?

  • Кусочки мха, лишайники, сухие веточки травы — все это становится строительным материалом при сооружении гнезда. В качестве подстилки свиристели используют перья, пух. Найдя себе пару, кавалер угощает самочку ягодами.
  • В кладке свиристели обычно 3-7 яиц. Цвет яиц может быть серым или фиолетовым. на скорлупе имеются крапинки. На 14 день высиживания в гнезде появляются птенцы, которые станут самостоятельными и способными совершать непродолжительные полеты по прошествии двух недель
  •  Молодые свиристели пополняют стайки птиц. Количество особей в таких стайках составляет 5 или 30 птиц.

Описание

Это небольшая, но очень подвижная птица, размерами сравнимая с лазоревкой, но заметно уступающая большой синице. Длина тела — 11—14 см, размах крыльев 17—21 см, масса 9—14 г. Наиболее характерный признак этой синицы, по которому её легко определить даже на расстоянии — всегда приподнятый чёрно-белый хохолок на голове. Его образуют чёрные с широкими белыми каёмками удлинённые перья, из-за чего создаётся впечатление чешуйчатости. Щёки и уздечка (пространство между глазом и основанием клюва) грязновато-белые, на горле большое чёрное пятно треугольной формы, вершинами переходящее в узкий «ошейник». Верх однотонный буровато-серый, иногда с лёгким оливковым либо рыжеватым оттенком. Низ желтовато-белый с охристым оттенком на боках. Маховые и рулевые тёмно-бурые. Клюв чёрный, ноги буроватые, радужная оболочка тёмно-бурая.

Трелька хохлатой синицы

Половой диморфизм проявляется незначительно — у самок хохолок немного меньше, тёмные полоски на голове более тонкие, перья на голове и боках имеют скорее охристый, нежели чем беловатый оттенок. В полевых условиях самцы и самки практически не отличимы. Молодые птицы похожи на взрослых, отличаясь от них слегка более буроватым оперением головы и меньшим размером хохолка. Полёт быстрый и волнообразный, с глубокими нырками.

В сравнении с другими российскими синицами хохлатая поёт мало. Весенняя демонстративная песня выражена нечётко и в общих чертах повторяет сигнал возбуждения или призывный крик — бодрую булькующую трельку «ци-ци-ци-тюрюрю, ци-ци-ци-тюрюрю…» или «си-ти-тир-р-ри-ри-ри», часто повторяемую несколько раз подряд с особым ударением. По своему строению она напоминает пение лазоревки. Другой тип песни, характерный больше для окончания зимнего сезона (реже летом и в сентябре), напоминает скорее пение пуночки, нежели чем синиц. Его описывают как раскатистую трельку «тивитириви» в сочетании с призывным криком и писком. При ежедневном общении птицы используют типичную для синиц позывку «ци-ци» (в мягком варианте «си-си») с понижением тона, а также вариацию описанного выше сигнала беспокойства.

Размножение хохлатых синиц

Гренадерки насиживают яйца в среднем 16 дней, откладывают от 5 до 7 яиц. Гнезда полные кладкой начинают насиживать с первой половины мая месяца. Окрас скорлупы яиц всегда меняется, бывает однотонный белый цвет без пятен, а бывает с пятнами на тупом конце похожие на венчик и коричнево-красными точками. Их размеры колеблются в среднем 1,6*1,4 сантиметров.

Родившиеся птенцы не выходят за пределы гнезда в течение трех недель. Самка выкармливает птенцов только гусеницами, она выискивает добычу в хвойных деревьях, доставая их из ствола. Материнское кормление прекращается за пару дней до самостоятельного вылета молодняка из жилища.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Синица в России

Представители семейства синицевые являются очень активными животными. Они постоянно находятся в движении. Они ведут общественный образ жизни, сбиваясь в большие стаи. Одна такая стая может насчитывать около пятидесяти особей. При этом такие стаи могут иметь в составе и птиц других видов. Например, поползней. На пары птички разбиваются лишь на время брачного периода. В это время животные делят между собой территорию питания. Для одной пары выделяется около пятидесяти метров.

Полеты – не самая сильная сторона синичек. Они не выносливые. Однако это никак не мешает жизни птичек. В большинстве случаев маршрут животного состоит из нескольких деревьев, дворов. Синичка передвигается с одного забора на другой, с дерева на дерево. За время полета животное успевает поживиться, поймав насекомых-летунов.

Синицы – не перелетные, но в большинстве случаев кочующие птицы. С наступлением мороза они перебираются поближе к жилищу людей. Однако иногда миграция оказывается довольно значительной. Были зафиксированы случаи, когда окольцованных в Москве особей находили на территории Европы. На протяжении светового дня синички ищут еду не только на деревьях, кормушках. Часто они посещают дома людей, залетая на балконы и лоджии.

Характер у синичек очень веселый, спокойный, задорный. Они редко вступают в перипетии с другими птицами, животными. Синичек не смущает общество людей. Их даже можно покормить с рук. Агрессию эти животные могут проявлять лишь в период выкармливания своего потомства. Они достаточно злые и легко вступают в стычки с конкурентами, выгоняя их со своей территории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector