Частуха подорожниковая корневая система

Рубрики

  • Альпийские горки
  • Бассейны
  • Беседки
  • Болезни
  • Болезни и вредители
  • Вредители
  • Газон
  • Дачный дом
  • Деревья
  • Детская площадка
  • Дренаж
  • Другие цветы и растения
  • Живые изгороди
  • Заборы
  • Идеи для дачи
  • Календарь ухода
  • Комнатные растения
  • Кустарники
  • Ландшафтный дизайн
  • Лекарственные растения
  • Мебель для дачи
  • Мифы
  • Новости
  • Огород
  • Орхидеи
  • Освещение
  • Ответы на вопросы
  • Перголы и трельяжи
  • Планировка участка
  • Полив и водоснабжение
  • Посадка и выращивание
  • Посадка и уход
  • Постройки на даче
  • Прогулки по саду
  • Пруды и водоемы
  • Растения
  • Садовые дорожки
  • Садовый инвентарь
  • Сады мира
  • События
  • Сооружения
  • Стили ландшафтного дизайна
  • Строительство
  • Теплицы
  • Удобрения
  • Фаленопсис
  • Хвойники
  • Цветники
  • Эксперименты
  • Ягоды

Применение частухи подорожниковой в медицине

Современная медицина еще не до конца изучила все особенности и лечебные свойства лекарственного растения. Но доподлинно известно, что в составе частухи подорожниковой содержатся вещества, полезные для человеческого организма. Для приготовления лекарственных препаратов на основе травы используются корневища и листья.

Уже много столетий назад знахари из Тибета использовали частуху для противостояния различных болезням организма. С ее помощью лечили венерические заболевания, геморрой, сорванные свежие листья прикладывали на раны или пораженные участки тела для быстрого заживления. Представители японской народной медицины рекомендуют использовать частуху в качестве мочегонного средства при наличии отеков в сердце и почках. Настои из частухи хорошо помогают от головокружения, гипертонии и других недугов. Некоторые знахари утверждают, что активные компоненты, содержащиеся в растении, способные превращать камни в почках в настоящий порошок — настолько отлично действует частуха.

Изображения

Показаны с 211 по 240-е (30 из 278 найденных изображений).
Страница: первая|предыдущая|8|следующая|последняя

Alisma plantago-aquatica

Светлана Чурякова

Alisma plantago-aquatica

Антон Попович

Alisma plantago-aquatica

Антон Попович

Alisma plantago-aquatica

Ростислав Лежоев

Alisma plantago-aquatica

Геннадий Окатов

Alisma plantago-aquatica

Геннадий Окатов

Alisma plantago-aquatica

Наталья Гамова

Alisma plantago-aquatica

Сергей Банкетов

Alisma plantago-aquatica

Сергей Банкетов

Alisma plantago-aquatica

Тулкин Тиллаев

Alisma plantago-aquatica

Тулкин Тиллаев

Alisma plantago-aquatica

Вадим Прохоров

Alisma plantago-aquatica

Елена Журба

Alisma plantago-aquatica

Елена Журба

Alisma plantago-aquatica

Геннадий Окатов

Alisma plantago-aquatica

Сергей Апполонов

Alisma plantago-aquatica

Татьяна Никулина

Alisma plantago-aquatica

Татьяна Никулина

Alisma plantago-aquatica

Татьяна Никулина

Alisma plantago-aquatica

Татьяна Никулина

Alisma plantago-aquatica

Алексей Чалый

Alisma plantago-aquatica

Роман Провидухин

Alisma plantago-aquatica

Геннадий Окатов

Alisma plantago-aquatica

Геннадий Окатов

Alisma plantago-aquatica

Геннадий Окатов

Alisma plantago-aquatica

Юрий Панов

Alisma plantago-aquatica

Елена Журба

Alisma plantago-aquatica

Екатерина Мовергоз

Alisma plantago-aquatica

Светлана Чурякова

Alisma plantago-aquatica

Владимир Папченков

Особенности заготовки и хранения лекарственного сырья

Для использования в лечебных целях используют корни и приближенные к ним листья. Чтобы растение не потеряло свои целебные свойства, его нужно правильно заготовить. Выкапывать стебли нужно в начале осени (сентябрь-октябрь)

Осторожно очистить наружную кору и порезать на поперечные куски размером 3-5 см. Высушить на солнце или в специальной сушилке

После этого готовое сырье нужно выдержать в специально приготовленном солевом или спиртовом растворе, пока корни не приобретут желтый цвет.

По внешнему виду частуха напоминает подорожник

Хранить готовое сырье необходимо в специальных контейнерах или ящиках с закрытыми крышках. Это делается для того, чтобы не только избежать повреждения со стороны паразитов и насекомых, но также и для того, чтобы токсические вещества не выходили наружу. Также закрытая форма хранения позволяет эфирным маслам, которые содержатся в частухе подорожниковой, не улетучиваться и сохранять свои целебные свойства до момента использования сырья.

Хранить готовое сырье необходимо в специальных контейнерах или ящиках с закрытыми крышках

Применение

В народной медицине для терапии заболеваний мочеполовой системы активно используется частуха подорожниковая. Применение этого растения для лечения многих болезней началось еще в средние века. Тибетские монахи использовали частуху для лечения ран и ссадин. В японской народной медицине это растение с древних времен применялось как мочегонное средство. Во многих странах отваром частухи лечили укусы диких животных.

Сегодня корневища с придаточными корнями и листья частухи подорожниковой также используются в народной медицине, но менее активно

Несмотря на полезные свойства, это растение ядовитое и требует особой осторожности в применении

Веб-ресурсы

Ареал (www.agroatlas.ru)Карта распространения на территории СССР

Ареал (linnaeus.nrm.se)Распространение в северном полушарии

Ботаническое описание (www.ecosystema.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.agroatlas.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (bioaltai-sayan.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (fungi.su)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (ru.wikipedia.org)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание + фото (www.nsc.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Гербарий (plant.depo.msu.ru)Фотографии гербарных образцов

Рисунки (plantillustrations.org)Подборка из 32 цветных и чёрно-белых ботанических иллюстраций данного вида из различных книжных источников XVII – XX века (на англ. яз.).

Экологические характеристики (www.impb.ru)Оценки по экологическим шкалам

Применение в народной медицине

Еще во времена Средневековья целители обратили внимание на свойства такого лекарственного растения, как частуха подорожниковая, и вскоре его стали применять во многих странах. От чего же помогали настои, приготовленные из частухи?. С их помощью излечивали различные заболевания почек, желтуху, а также геморрой

Такие недуги, как хронический нефрит, отеки почечного происхождения, водянка или камни в организме, устраняли благодаря частухе. Она облегчает вывод камней из почек, поскольку дробит их до порошкообразного состояния

С их помощью излечивали различные заболевания почек, желтуху, а также геморрой. Такие недуги, как хронический нефрит, отеки почечного происхождения, водянка или камни в организме, устраняли благодаря частухе. Она облегчает вывод камней из почек, поскольку дробит их до порошкообразного состояния.

Чтобы избавиться от камней, можно приготовить настой из данного растения. Для этого необходима всего лишь одна столовая ложка высушенной травы на стакан кипяченой воды. Раствор нужно настоять на протяжении двух часов, а потом процедить. Одного стакана хватает на четыре приема: по одной четверти несколько раз в день.

В Тибете частуха подорожниковая получила широкое применение в качестве ранозаживляющего средства. В японской народной медицине она используется при гипертонии, головокружениях, различных отеках.

Растение обладает противовоспалительным действием, поэтому его свежие листья можно прикладывать к ссадинам и нарывающим ранам. Кроме того, несколько столетий назад лекари применяли его в качестве эффективного средства против укусов бешеных животных. Однако эти данные до сих пор не подтверждены.

Описание

Очень часто это растение путают с подорожником. Частуха обыкновенная обладает красивыми ребристыми зелеными листьями, по форме напоминающими яйцо и расположенными на длинных черешках. Соцветия собраны в метелку, в состав которой входят обоеполые цветки с шестью тычинками. Соцветия содержат большое количество маленьких цветочков диаметром 0,5 сантиметра, поэтому выглядят красиво.

Плоды у частухи многочисленны. Они немного приплюснуты с боков. Семена расположены в плотных головках подобно кольцу. На стебле отсутствуют листья, он не наклонен к земле, а стоит прямо. Цветки обладают очень светлой окраской, белой либо розоватой. Высота растения варьируется от 30 до 90 сантиметров. Клубни мясистые, имеют шаровидную или коническую форму. Одни считают частуху сорным растением, другие — лекарственным.

Интересно, что условия окружающей среды могут сильно повилять на его внешний вид. Так, одна и та же разновидность будет обладать непохожей окраской, высотой, размерами соцветий, в зависимости от температурных условий, уровня влажности и места произрастания. Из-за внешнего вида Карл Линней в одной из своих работ назвал растение «водным подорожником».

Применение частухи подорожниковой в народной медицине

Основа химического состава алисмы недостаточно изучена на данный момент, но хорошо известно, что лекарственная трава содержит порядка 22-23% крахмала, некоторое количество эфирных масел, глюкозу, фруктозу и сахарозу, а также смолистые компоненты. В корневой системе растения обнаружено достаточное количество лецитина, тритерпенов и холина.

Чтобы самостоятельно правильно приготовить целебные средства, необходимо очень строго придерживаться рецептуры, что обусловлено наличием в химическом составе токсичных компонентов:

  • для лечения мочекаменной болезни используется настой, для приготовления которого требуется столовую ложку сухого растительного сырья залить двумя стаканами кипятка, после чего настаивать в течение пары часов при комнатной температуре и процедить. Принимать лечебный настой необходимо по 1/4 стакана, четыре раза в сутки;
  • при укусе животного можно использовать старинный народный рецепт на основе частухи, для изготовления которого корневая часть растения выкапывается, тщательно промывается и хорошо измельчается до порошкообразного состояния. На хлеб намазывается сливочное несоленое масло и посыпается растительным порошкообразным средством. В лечебных целях съедается пара кусочков такого хлеба в сутки;

Биологическое описание

Представители рода — многолетние (реже однолетние) травянистые растения.

Корневище очень короткое, толстое.

Листья с длинными черешками, собраны в прикорневые розетки. Для частухи характерна существенная гетерофиллия (разнолистность): подводные листья — линейные, с параллельным жилкованием; надземные — с ланцетной или яйцевидной пластинкой, с клиновидным или сердцевидным основанием, с кампилодромным жилкованием (при таком виде жилкования боковые жилки отходят лишь от центральной жилки и направлены к краю листа).

Цветоносы появляются из центра листовых розеток. Цветки актиноморфные, с двойным околоцветником. Чашелистиков три, они зеленоватые, остаются на плодах. лепестков также три; они свободные, опадающие; белые или розовато-белые; у растений, растущих под водой, лепестки иногда недоразвиты. Цветки обоеполые, с шестью тычинками и многочисленными плодолистиками, расположенными на почти плоском цветоложе. Плодолистик — с одним семязачатком. Цветки расположены мутовчато в пазухах брактей (листьев верховой формации в области соцветия); собраны в пирамидальное метельчатое соцветие, в мутовках которого может быть от 3 до 11 веточек. Пыльники обычно экстрорзные (то есть вскрываются щелью, образующейся с внешней стороны пыльцевых гнёзд, в результате пыльца высыпается большей частью за пределы цветка). Опыление короткохоботковыми насекомыми.

Плоды — мелкие, по бокам сплюснутые многоорешки зелёного цвета; на спинке имеют одну-две бороздки; распадаются на плавающие сегменты (плодики), каждый из которых содержит по одному семени.

Исторический обзор

«Стеклянная» лапша появилась в нашей стране относительно недавно, придя из Азии, где она является важнейшим компонентом национальной кухни. Данное блюдо едят там еще с далекого шестого века. Родина блюда — Таиланд. Это довольно длинные нити белого цвета с круглым сечением, их диаметр может отличаться. Продукт изготавливают из крахмала специального сорта золотых бобов мунг; внешне изделие похоже на рисовую лапшу. Для изготовления фунчозы часто применяют и крахмал других растений, но она не настолько полезна. Во время варки изделие приобретает полупрозрачность, будто становится стеклянным.

Полезные свойства частухи подорожниковой (видео)

почечные и сердечные отеки, сахарный диабет, головокружения, гипертонический криз, обострение геморроя, нарушения менструального цикла и кишечные инфекции можно излечивать посредством целебного отвара, для приготовления которого следует измельчить столовую ложку корней и залить парой стаканов крутого кипятка, после чего проварить на медленном огне в течение четверти часа. Полученный отвар остужается при комнатной температуре, процеживается, и принимается пару раз в день по половине стакана.

Действенным целебным средством является напиток, для изготовления которого столовая ложка тщательно измельченных корней заливается стаканом подслащенного кипятка и настаивается в течение пяти часов. Полученное средство процеживается и принимается три раза в течение суток по трети стакана. Свежесобранная листва лекарственного растения прикладывается к долго незаживающим и нарывающим ранам.

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Species Plantarum: 342 (1753)
  3. Частый // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  4. Водяной шильник, частуха // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Алисма // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Цвелёв Н. Н. Род Частуха — Alisma L. // Флора европейской части СССР / Отв. ред. Ан. А. Фёдоров. — Л.: Наука, 1979. — Т. IV. Редактор тома Ю. Д. Гусев. — С. 158—162. — 355 с. — 3950 экз. УДК 582.683.2 (470.1/.6)
  7. ↑ Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 74. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
  8. Частуха — статья из Большой советской энциклопедии. 
  9. Вахтовник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. Коровкин О. А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. — М.: Дрофа, 2007. — С. 71. — 268,  с. — (Биологические науки: Словари терминов). — 3000 экз. — ISBN 978-5-358-01214-1.

Настойки и отвары

Для того чтобы приготовить отвар из частухи для лечения заболеваний мочеполовой системы, необходимо измельчить корни растения и 1 ст. ложку залить 2 стаканами кипятка. После этого смесь варится на слабом огне 10 минут и настаивается. Этот отвар следует употреблять при лечении нефритов, которые сопровождаются отеками, при сахарном диабете, гипертонии, диареи, частых головокружениях. Также такое лекарство может использоваться при болезненных менструациях со скудными выделениями.

При воспалении почек применяется настойка частухи. Для ее приготовления необходимо мелко нарезать корень растения и 1 ст. ложку залить 150 мл подслащенного кипятка.

Полезные свойства

В настоящее время ведется работа по изучению свойств и состава частухи. Так, ученые уже выяснили, что в ней содержатся полезные для человека вещества, например сахар, крахмал, эфирное масло, а также смола. Растение используется в народной медицине. Основные его части, которые применяют в лекарственных целях, – это корневище и листья. Их сбор происходит в сентябре-октябре или в июне-августе.

Частуха входит в состав нескольких биологически активных добавок, или БАД. Одним из самых популярных является «БиПи-Си» – препарат, который поддерживает функционирование иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем органов. Его применяют в профилактических и терапевтических целях.

Благодаря наличию полезных для организма веществ, частуху используют в гомеопатии. С ее помощью снижают уровень холестерина и сахара в крови, она способствует улучшению кровотока в организме. Некоторые чаи для похудения имеют в своем составе частуху.

Частуха подорожниковая – уход:

Освещение:

Обычно подбирают для Частухи подорожниковой солнечное место. Так же Частуха подорожниковая может расти и в полутени. А вот с полной тенью растение мириться не будет.

Температура:

Это растение относится к холодостойким видам. Частуха подорожниковая может провести зимовку под водой. В тех случаях, когда пруд или озеро замерзают, Частуха подорожниковая не страдает и весной отбивает новые стебли.

Влажность:

Для Частухи подорожниковой необходима очень высокая влажность воздуха, по этому, ее и высаживают вблизи водоемов и прудов.

Пересадка:

Растение является неприхотливым, по этому, Частуха подорожниковая прекрасно растет на любых почвах. Однако предпочтительно подобрать для растения глинистую или песчаную, сырую почву.

Размножение:

При размножении Частухи подорожниковой используют метод деления куста и семенной способ. Также очень часто можно наблюдать самосев Частухи подорожниковой. Семена можно высеивать в открытый грунт и в отдельные цветочные горшки. При этом цветочные горшки с семенами необходимо помещать в воду, таким образом, чтобы грунт в горшке покрывался водичкой.

На протяжении двух месяцев, перед посевом, семена Частухи подорожниковой стратифицируют. Для того чтобы семена быстро проросли, необходимо хорошее освещение, так же при этом их сильно не присыпают почвой. Наиболее эффективным и действенным видом размножения Частухи подорожниковой является деление кустиков. Делят кустики на третьем году жизнедеятельности растения. Отделенные части имеют прекрасное свойство хорошо приживаться.

Некоторые особенности:

При выращивании такого растения, никаких осложнений и трудностей не должно возникнуть, так как растение является неприхотливым. Те цветочки, которые уже отцвели необходимо во время срезать. Если эту процедуру не произвести в свое время, семена Частухи подорожниковой очень быстро разнесутся и прорастут. Таким образом, Частуха подорожниковая теряет свою декоративность и становится сорняком, который занимает все свободное пространство вокруг себя.

Что едят уличные улитки в домашних условиях

Лечебные свойства подорожника (видео)

https://youtube.com/watch?v=5ecGRa9LvRY

  1. Рецепт настоя: 1 столовую ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить. Готовый настой принимать минимум 4 раза в день по 0,25 стакана. Народные целители рекомендуют готовое средство при лечении камней в почках.
  2. Так как растение обладает антисептическим действием, его рекомендуют принимать при укусах насекомых или животных. Это старинный рецепт, действие которого доказано на практике: корень растения тщательно помыть, высушить, разрезать на кусочки и перемолоть в порошок с помощью блендера или кофемолки. Взять кусок хлеба и намазать коровьим маслом, сверху присыпать готовым порошком. Для нейтрализации заражения пострадавшему необходимо скушать два куска такого хлеба в день.
  3. Для нормализации менструального цикла и устранения болезненных ощущений в области таза, при головокружении и гипертонии, для выведения камней из почек и мочевого пузыря, рекомендуется принимать отвар из частухи лекарственной: 1 столовая ложка измельченного корня залить 2 стаканами горячей воды, поставить на слабый огонь, проварить 10 минут, после чего довести до кипения. Настоять 1 час и принимать по 100 мл не более 3 раз в день.
  4. Для профилактики болезней почек рекомендуется пить отвар из корней растения, для этого 1 столовую ложку порошка корня залить 150 мл кипятка, добавить щепотку сахара, принимать несколько раз в день (максимальная суточная доза не должна превышать 30 г).
  5. В качестве антисептика свежие сорванные листья частухи прикладывают к ранам и ссадинам на коже для их скорейшего заживления. Это можно сделать и при укусах насекомых для скорейшего снятия воспаления.

Для профилактики болезней почек рекомендуется пить отвар из корней частухи

Описание

Очень часто это растение путают с подорожником. Частуха обыкновенная обладает красивыми ребристыми зелеными листьями, по форме напоминающими яйцо и расположенными на длинных черешках. Соцветия собраны в метелку, в состав которой входят обоеполые цветки с шестью тычинками. Соцветия содержат большое количество маленьких цветочков диаметром 0,5 сантиметра, поэтому выглядят красиво.

Плоды у частухи многочисленны. Они немного приплюснуты с боков. Семена расположены в плотных головках подобно кольцу. На стебле отсутствуют листья, он не наклонен к земле, а стоит прямо. Цветки обладают очень светлой окраской, белой либо розоватой. Высота растения варьируется от 30 до 90 сантиметров. Клубни мясистые, имеют шаровидную или коническую форму. Одни считают частуху сорным растением, другие — лекарственным.

Интересно, что условия окружающей среды могут сильно повилять на его внешний вид. Так, одна и та же разновидность будет обладать непохожей окраской, высотой, размерами соцветий, в зависимости от температурных условий, уровня влажности и места произрастания. Из-за внешнего вида Карл Линней в одной из своих работ назвал растение «водным подорожником».

Частуха в ландшафтном дизайне

На придомовой территории и садово-огородных участках, в качестве декоративного растения, выращивается несколько разновидностей. Ботанические особенности лекарственного растения предполагают посадку такой культуры в непосредственной близости от искусственных или естественных водоёмов.

Помимо частухи подорожниковой, в нашей стране вполне успешно культивируются следующие разновидности:

  • Алисма плавающая – многолетник, в естественных условиях произрастающий в теплоумеренной зон на территории Средней Европы. Разновидность имеет характерную плавающую стеблевую часть высотой не более 35-40см. Листва также плавающего типа. Цветки привлекательного внешнего вида, обоеполые, расположенные на удлиненных цветоножках. Растение достаточно широко и часто применяется для эффектного декорирования бассейна или небольшого искусственного прудика;
  • Алисма обыкновенная – популярная трава-однолетник, имеющая прямостоячую и голую стеблевую часть, и достаточно мощное, хорошо развитое корневище. Листва данного вида яйцевидной или широколинейной формы. На надземной части формируются цветки белого или розовато-белого окрашивания, собранные в очень характерные, не слишком крупные, пирамидального типа метельчатые соцветия. Цветение растения приходится на период с июня до августа. Растение позволяет эффектно оформить прибрежную линию. Алиму нужно сажать по краю пруда или в заболоченных участках сада. Культура очень высоко ценится за неприхотливость и нетребовательность в уходе.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector