Земляничная трава цефалофора: как ее вырасить

Сбор урожая и его хранение

Содержание страницы

После того как цветы будут желтого цвета, приступают к сбору растения. Срезка стеблей производится в сухую погоду, так как влажные стебли быстро гниют. Лучше всего для этого выбирают утреннее время, когда просохнет роса. Сушить рекомендуется в прохладном месте, которое проветривается, и туда не попадают солнечные лучи.

Чтобы определить готовность сбора, достаточно проверить стебли на ломкость, то есть попробовать, легко ли они ломаются. Уборку растения производят во время, когда наступает обильное цветение: сохраняются все полезные элементы и витамины. При хорошей урожайности собирают до 10 тонн в одного гектара цефалофоры.

Хранение осуществляется в бумаге, которая разрешит дышать и сохранить полезные качества. На ароматизацию травы не оказывает влияние сушка, то есть культура будет также великолепно пахнуть, как и при цветении. Для выпечки применяют в небольших количествах, иначе будет горьким привкус.

Условия, необходимые цефалофоре

Это удивительное однолетнее растение прекрасно растет не только в регионах с мягкими зимами, но и северней средней полосы. Цефалофора культивируется как летник, она не боится скачков температур и даже не зависит от длительности светового дня. Она может стать одним из самых неприхотливых сезонных растений в коллекции любого садовода.

Земляничная трава — летник удивительно непритязательный. Чтобы добиться успеха в ее выращивании, достаточно обеспечить ей правильное освещение. Цефалофора любит самые солнечные площадки, открытые и теплые места. Если вы подберете для нее солнечную локацию, то можно особо не переживать даже о выборе почвы.

Грунт цефалофоре подойдет практически любой. Она не будет расти лишь в плотной, необработанной, запущенной и болотистой почве. А любой рыхлый садовый грунт, даже не слишком питательный, ей вполне подойдет. Если высадить цефалофору на качественной почве, она сформирует очень красивые куртины на зависть другим летникам. Наибольшей декоративности растение достигает на легкой, плодородной почве с высокой дренированностью.

Гелениум ароматный, или Цефалофора ароматная (Helenium aromaticum syn. Cephalophora aromatica). Alice Chodura

ЦЕФАЛОФОРУ УЗНАЕШЬ ПО ЖЕЛТЫМ ШАРИКАМ

У этого растения очень красивое имя — цефалофора. Хотя его называют также ге-лениумом ароматным, земляничной и даже ананасной травой. Она неприхотлива и засухоустойчива, единственное, что ей надо, — много света и простора.

Цефалофора ароматная — однолетнее растение высотой не более 30-40 см с множеством темно-зеленых листьев узкой формы без черешков. На кончиках стебельков формируются соцветия в виде маленьких желтых шариков разного диаметра, но не более 15 мм. В них образуется большое количество семян, у которых очень хорошая всхожесть, она сохраняется в течение нескольких лет.

Фенхель в кулинарии

Фенхель – пряно-вкусовое растение со своеобразным сладковато-горьким  ароматом и сладковатым, слегка мятным вкусом, используется в кулинарии многих народов мира, а особенно широко, в индийской, французской и итальянской кухне. Его можно использовать в самых разных блюдах: овощных и рыбных супах, салатах, гарнирах, соусах и майонезе, в выпечке, пудингах, варенье, а также ароматизировать им чай и другие напитки. Его применяют при изготовлении  солений, ароматного уксуса, для приготовления  мясных и рыбных блюд, а также блюд из морепродуктов.

Плоды фенхеля входят в состав известных во всем мире китайской смеси «Пять специй» и французской смеси «Прованские травы».

Выращивание и размножение

Цефалофора размножается семенами или рассадой. Семена при хранении относительно быстро теряют всхожесть, на четвертый год она снижа­ется до 30-50%.

Цефалофора считается засухоустойчивым растением, однако хороший урожай надземной массы дает лишь при хорошей влагообеспеченности и, как и большинство ароматных растений, она не выносит затенения, в этом случае её «ароматичность» очень сильно снижается. К почвам  растение малотребовательно. На скудных и сухих почвах формирует невысокий урожай сырья, но с повышенным, по сравнению с комфортными условиями произрастания, содержанием эфирного масла. На плодородных и влагообеспеченных участках в южных областях РФ урожайность может достигать 80-90 ц/га свежего и очень ароматного сырья.

Цефалофору размещают на плодо­родных и чистых от сорняков почвах. Почва должна быть хорошо подготовлена и заправлена органическими и минеральными удобрениями. Лучше с осени внести перепревший компост и суперфосфат, а в период вегетации подкармливать комплексными удобрениями, включающими все основные элементы – азот, фосфор и калий. 

Цефалофору высевают в почву рядками на расстоянии 45-60 см, поверхно­стно, без заделки семян. Чтобы семена не смыло или не сдуло ветром (а они довольно мелкие), можно слегка прижать их ребром ладони в рядке. В южных областях цефалофору можно сеять под зиму, а в других районах — ранней весной. Чтобы не потерять посевы, лучше подмешать в семена приблизительно 1/20 весовую часть горчицы или салата. Это позволит рано начать рыхлить почву между рядками. Когда рядки станут заметны – маячную культуру можно выдернуть.

Цефалофора, как и другие мелкосеменные культуры, медлен­но развивается в период от всходов до формирования розетки, и с этим связана необходимость тщательной подготовки почвы и раннего ухода за посевами. На небольших участках в средней полосе лучше выращивать цефалофору через рассаду. Её высевают в апреле в кассеты и высаживают в конце мая, когда минует опасность заморозков.  

К уборке цефалофоры на эфиромасличное и пряно-аромати­ческое сырье приступают в фазе полного цветения. При этом срезают верхнюю и хорошо облиственную часть растений в сухой солнечный день. Сушат срезанное сырьё в тени под навесом или развешивают на чердаке в пучочках.

Для получения семян растения убирают при созревании семян в большинстве головок, но в условиях Нечерноземья это возможно при использовании рассадного способа выращивания.

Полезные свойства

Растение примечательно тем, что в надземной части, главным образом в соцветиях, содержится эфирное масло с приятным запа­хом свежей земляники. Эфирное масло получило высокую оценку в парфюмерной и пищевой промышленности, используется для аро­матизации кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Высушенные растения используются для ароматизации вин, осо­бенно в производстве вермута. В последнее время в западных странах цефалофору стали использовать также в кулинарии для ароматизации пищевых продуктов.

Цефалофора — экзотическое растение и используется в зеле­ном строительстве как газонная культура. Для южных областей и краёв нашей страны цефалофора ароматная представляет значительный интерес как пряно-ароматическое и эфиромасличное растение.

Как вырастить цефалофору

Родом эта ароматная красавица из субтропических районов Южной Америки. Но она прекрасно растет в наших условиях (как однолетник), причем не только в средней полосе, но и более северных регионах.

Вырастить цефалофору несложно. Она неприхотлива, легко переносит засуху. Но очень светолюбива и требует простора. К почвам равнодушна, но лучше растет на легких плодородных и землях – в этом случае е кустики получаются гораздо пышнее и декоративнее.

Размножают земляничную траву семенами. Их высевают сразу в открытый грунт с середины мая до конца первой декады июня на глубину 0,5–1 см. Всходы появляются через 5–7дней.

Если сеянцы взошли густо, их надо проредить, оставляя между растениями 30–40 см. При более тесной посадке растения смыкаются, и их побеги переплетаются и кустики теряют свою декоративность. Да и траву убирать сложнее.

Ароматное ананасное чудо

Цефалофору часто рекламируют как ананасную траву с запахом земляники. И любые эпитеты для этой красавицы будут не лишними: этот летник причисляют не только к красиво-цветущим, но и пряно-ароматическим растениям. Маленькая добавка соцветий цефалофоры в чай, вино, десерты, выпечку, овощные блюда и маринады способна создать неповторимый ароматический эффект. Но в роли пряной добавки цефалофору нужно использовать аккуратно: запах столь насыщенный, что с ним легко переборщить. Это растение используют даже для ароматизации белья (также в минимальном количестве).

Цефалофора (Cephalophora) – не совсем стандартное пряно-ароматическое растение. Фактически, в культуре выращивают один-единственный вид этой культуры, да и в дикой природе чаще всего встречается именно цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica). Эта цефалофора – садовый и горшечный однолетник. В высоту это растение с более чем скромным характером не превысит и 60 см. Цефалофора формирует густые куртинки, пышные, плотные.

Несмотря на то, что самой привлекательной частью цефалофоры считаются соцветия, зелень – такой же неотъемлемый элемент, придающий растению его характер. Без плотных куртинок из тонких побегов и узких листьев, а также бусины-шарики с ярким окрасом смотрелись бы далеко не так привлекательно. Благодаря тому, что стебли ветвятся почти от основания, цефалофора формирует кустики идеальной сферической формы. Окрас листьев — травянистый, ярко-зеленый, солнечный, отлично гармонирует с цветками.

Что касается соцветий цефалофоры, то главное в них – вовсе не размер. Достигая всего лишь 1,5 см или меньше в диаметре, соцветия в виде идеально круглых шариков и правда напоминают бусины. Такой идеальной сферической формы не встретишь ни у одного другого садового растения, за исключением декоративных луков. Но они невесомые и кружевные, а цефалофора – совсем другая. Головчатые соцветия россыпью сияют на фоне яркой зелени, буквально укрывая куст миниатюрными сферами. Фактически, соцветием-шариком венчается каждый побег растения. Благодаря плотности соцветий, их массивности они кажутся едва ли не искусственными на фоне скромной листвы. Но этот контраст не мешает цефалофоре выглядеть очень гармонично. Семена созревают в августе и сентябре, спрятаны в мелких бурых плодах-семянках.

Цветет цефалофора не менее продолжительно и обильно, чем абсолютное большинство садовых летников. Стартует цветение цефалофоры через 2,5 месяца после высева семян, обычно – в июне. Цветовая гамма этого растения более чем ограничена: у большинства цефалофор соцветия окрашены в различные вариации желтого, чаще всего солнечного и чистого окраса.

Роскошный аромат присущ всем частям этого растения. Но особенно силен он у соцветий, которые буквально наполняют душисто-сладким облаком все окружающее пространство. Ананасная основа запаха с тонкими и яркими земляничными нотками столь тропически-сладкая, что не может не понравиться.

Гелениум ароматный, или Цефалофора ароматная (Helenium aromaticum syn. Cephalophora aromatica). plumate

Использование цефалофоры в декоративном садоводстве:

  • для красочных миксбордеров, в том числе и текстурных;
  • для украшения цветников и рабаток;
  • в цветниках и клумбах-островках из летников;
  • в оформлении композиций у террасы, зоны отдыха, беседки в качестве одного из самых душистых растений в садовом ассортименте;
  • в роли одного из самых эффектных летников пейзажного типа;
  • вдоль дорожек и тропок;
  • в оформлении огорода и декоративных грядок;
  • в пряных и лекарственных садиках;
  • в горшечных садах;
  • листья, стебли и цветки сушат и используют в качестве пряности (для чая и в кулинарии цефалофлору нужно заготавливать в течение периода цветения, как только появится насыщенный желтый окрас соцветий; сбор проводят только по утрам и в ясные дни, высушивая подвешенные пучки травы в сухом и темном месте).

Цефалофора удивительно пластична. В горшечной культуре она формирует компактные, маленькие и плотные кустики, которые смотрятся очень по-весеннему – свежо и радостно. Если посадить цефалофору на расстоянии около 40 см к другим растениям, она будет разрастаться круглой, пышной, но аккуратной куртиной. Если же разместить земляничную траву на дистанции около 25-30 см между растениями, то побеги соседних кустиков переплетутся, цефалофора создаст сплошной ковер или симпатичные густые заросли.

Лучшие партнеры для земляничной травы: душица, мята, мелисса, вербена, лобулярия, шалфеи, петунии

Гелениум ароматный, или Цефалофора ароматная (Helenium aromaticum syn. Cephalophora aromatica). kelly kilpatrick

Полив цефафлоры

К поливу цефалофора нетребовательна, засухо-и жароустойчива, не боится ветров. В общем, растение очень неприхотливое.

Почему же мои бабушки его не выращивали и что же привлекательного в этой цефалофоре нашла я?

В первую очередь, конечно, очень сильный аромат земляники, ананаса и карамели.

Достаточно одного листочка или головки цветка на заварочный чайник, чтобы напиток приобрел этот аромат. Можно добавлять зелень и в выпечку, и прохладительные напитки, ароматизировать наливки, вина, маринады и т.д. Но тут есть небольшой нюанс – надо знать меру. Если переборщить, вреда, конечно, не будет, но продукт, в который трава добавлена в избытке, приобретет горьковатый привкус.

Очень экономичное растение получается, я, не зная этого, вырастила целую грядку – на несколько лет хватило. Кстати, при хранении в герметичной таре сухая трава не теряет свой аромат несколько лет.

А какие ароматнейшие подушечки для сна получаются! Положишь щепотку земляничной травы к остальным любимым травкам в саше – и видишь прекрасные сны. Водно-спиртовой настой можно использовать в медицинских целях – оказывается, стафилококк его терпеть не может. Вот и второй плюс ароматной травки.

А еще срезанные цветущие кустики прекрасно стоят в вазе без воды. Заденешь нечаянно букетик – и он тотчас ароматом окатит: лето, солнце, земляника…

Так что цефалофора – это не только красивоцветущее растение для цветоводов-огородников, но и подарок для флористов. Вот и третий плюс.

Познакомившись с этим интереснейшим растением, я снова его посеяла: закончились старые запасы, пора заново «закрома набивать».

Уход за цефалофорой

Земляничную траву можно выращивать и вовсе без малейшего ухода. Это растение настолько непритязательное, выносливое и скромное, что даже если вы не сможете уделить время минимальным процедурам, оно все равно украсит композиции. Конечно, без заботы цефалофора не нарастит впечатляюще густой зелени и не будет цвести столь обильно. Так что минимум ухода все же постарайтесь ей обеспечить (здесь работает то же правило, что и для любого другого садового растения).

Основное, чему следует уделить внимание – поливам во время сильной засухи. В очень жаркие дни, когда отсутствие осадков слишком затягивается и все растения страдают от зноя и сухости, полейте цефалофору наряду с остальными культурами в декоративных композициях

Поливы должны быть обильными, глубоко пропитать почву, но проводите их лишь при необходимости. Частые и системные процедуры не нужны даже в том случае, если вы выращиваете цефалофору для срезки и заготовки пряных трав.

Если растение растет на очень бедной почве, которую не улучшали в течение многих лет, то в течение периода активного роста внесите для растения хотя бы одну подкормку полными минеральными удобрениями. Но проводить ее можно лишь для цефалофоры, которую не планируют использовать в ищу или для ароматизации: при сборе лекарственного сырья любые удобрения под строгим запретом.

Применение ц ефалофоры в медицине и кулинарии

Земляничная трава — пикантная пряность, обладающая лечебными свойствами.
Цефалофора ароматная оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ и укрепляет сосуды, поэтому трава включается в состав лечебных бальзамов.
Водно-спиртовой экстракт цефалофоры активен против стафилококка.

В западных странах цефалофору широко употребляют в парфюмерии, а также в кулинарии для придания различным блюдам тонкого ананасно-земляничного аромата.
Высушенная трава цефалофоры находит применение при производстве безалкогольных напитков и для ароматизации алкоголя (вин, вермутов, ликеров).
Эфирным маслом цефалофоры также ароматизируют , кондитерские изделия, коктейли, плавленые сыры.

В домашних условиях траву цефалофоры используют как сильный ароматизатор, добавляя ее понемногу в или в . А также цефалофора при внесении в микродозах улучшает вкус и запах маринадов, соусов, домашних вин, выпечки. Главное при этом — не переборщить с количеством добавляемой цефалофоры: её излишек придает сильный приторный привкус, заглушая вкусы и ароматы других продуктов, а при внесении в большом количестве трава горчит.

Выращиваемая в саду цефалофора приносит нашей семье удовольствие и пользу.

Алексей Иванович Кулик (Украина, Сумская обл., с. Куземин)www.roslini.org.ua

На сайт на сайте сайт на сайте сайт

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Здравствуйте, уважаемые друзья! Слышали Вы когда-нибудь о цефалофоре? В природе эта трава растёт в сухом климате чилийских провинций, где температура в январе около 15 градусов, — это теплее даже, чем сейчас у нас, во второй середине марта.

Там считают, что её аромат напоминает ананас, за что и ценят, а у нас считают, что цефалофора ароматная земляничная трава. Сушёными соцветиями ароматизируют напитки, в том числе и спиртные, а также их используют в десертах и кондитерских изделиях.

Цефалофору вполне можно выращивать и в нашем климате, а для продления цветения это растение выращивают рассадным способом. Семена высевают в горшочки в конце марта — начале апреля. Семена земляной травы обладают практически 100%-ной всхожестью. Посев семян проводят на глубину 0,5 см.

Период прорастания семян — примерно две недели после посева. Несмотря на засухоустойчивость травы с ароматом земляники(или всё-таки ананаса — кто пробовал, на что похож?), до высадки в открытый грунт ей необходим регулярный полив.
Развитие рассады идёт очень быстро, так, всходы, которым всего 2 недели, уже имеют по 4-5 листиков. На растение очень хорошее влияние оказывают подкормки.

Земляничная трава может стать украшением любого цветника. Это однолетнее растение с прямым, сильно ветвистым стеблем, принадлежит к семейству астровых. Из каждого растения вырастает шарообразный ярко-зелёный кустик 30-35 см в диаметре, поэтому при высадке между рассадой выдерживают расстояние 15-25 см.

На конце каждой веточки стебля находится ярко-жёлтое соцветие диаметром 8-9 см. Начало цветения приходится на июнь и продолжается до осени, но наиболее обильно цефалофора цветёт в середине июля

После того, как растение отцветает, цветоносы высыхают, поэтому очень важно не упустить момент сбора мелких семян.

Во время цветения можно впрок заготавливать соцветия для использования в кулинарии в осенне-зимний период. Срезанную траву высушивают в тени и для последующего хранения ссыпают в бумажные пакеты.

Цефалофора — культура неприхотливая, но её корень может уходить вглубь до полутора метров, поэтому лучше при посадке отдать предпочтение тем участкам, где с осени были внесены органические и минеральные удобрения.

Ну что же, дорогие мои читатели, может быть, и Вам приглянулась земляничная травка, — тогда желаю Вам обильных урожаев и приятного чаепития с ароматной кулинарной выпечкой!

До новых встреч, дорогие друзья!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Цефалофора — ароматное растение семейства Астровых

Цефалофора — однолетник с необычным цветением, крошечные соцветия напоминают бусины или маленькие помпоны. Растение непритязательное в уходе. В роду насчитывается около 40 видов декоративных культур.

Размножение

Калоцефалус в умеренном климате выращивается как однолетник, он не выдерживает зимних температур ниже -1оС.

Его можно размножать семенами, которые высевают на рассаду в конце марта. Семена могут всходить от 10 до 30 дней. Ускорить процесс помогут стимуляторы прорастания –Эпин, Лигногумат, Гумат калия или т.п. Рассада требует очень хорошего освещения, 12-16 часов в день, и температуры +20…+24оС. По мере роста рассады температуру снижают до +16…+18оС.

Однако семена в продаже практически отсутствуют, чаще можно встретить горшечные сортовые растения. Их выращивают в цветоводческих хозяйствах из черенков, так как сорта, как правило, не цветут.

Хорошие экземпляры калоцефалуса можно сохранять зимой в прохладных теплицах или светлых помещениях с температурой +12оС, а весной полуодревесневшие стебли растения использовать для укоренения. При этом необходимо учитывать, что высокая влажность воздуха способна погубить растение.

Посадка цефафлоры

В грунт растения высадила в начале мая.

Так как цефалофора выдерживает заморозки как весной, так и осенью, семена можно высевать и сразу в грунт, но тогда сложнее уследить за всходами.

К почве растение нетребовательно, разве что на болоте расти не станет, но размещать его нужно на солнце или (на крайний случай) в негустой тени.

Так как цефалофора – растение достаточно высокое (мои кустики выросли до полуметра) и раскидистое, высаживать его надо было с шагом 30×30 см. Однако всхожесть у семян оказалась отменная, и рассады получилось больше, чем могло разместиться на подготовленной грядке. Поэтому несколько кустиков посадила как положено, а остальные густо: одни выросли шарообразной формы, другие – густой щеткой, сквозь которую даже сорняки не показывались. Впрочем, на урожайности это не сказалось.

Листики у цефалофоры длинные и шершавые, крепятся прямо к стволику. В конце июня растение зацветает. На макушках веточек появляются многочисленные шарики, совсем как серединки у ромашек, постепенно они становятся желтыми, вырастают диаметром до 15 мм. Их можно собирать и сушить выборочно или полностью срезав кустик. Цветение длится до холодов. Тогда-то и семена можно заготовить.

Выращивание и размножение

Цефалофора размножается семенами или рассадой. Семена при хранении относительно быстро теряют всхожесть, на четвертый год она снижа­ется до 30-50%.

Цефалофору размещают на плодо­родных и чистых от сорняков почвах. Почва должна быть хорошо подготовлена и заправлена органическими и минеральными удобрениями. Лучше с осени внести перепревший компост и суперфосфат, а в период вегетации подкармливать комплексными удобрениями, включающими все основные элементы – азот, фосфор и калий.

Цефалофору высевают в почву рядками на расстоянии 45-60 см, поверхно­стно, без заделки семян. Чтобы семена не смыло или не сдуло ветром (а они довольно мелкие), можно слегка прижать их ребром ладони в рядке. В южных областях цефалофору можно сеять под зиму, а в других районах – ранней весной. Чтобы не потерять посевы, лучше подмешать в семена приблизительно 1/20 весовую часть горчицы или салата. Это позволит рано начать рыхлить почву между рядками. Когда рядки станут заметны – маячную культуру можно выдернуть.

Цефалофора, как и другие мелкосеменные культуры, медлен­но развивается в период от всходов до формирования розетки, и с этим связана необходимость тщательной подготовки почвы и раннего ухода за посевами. На небольших участках в средней полосе лучше выращивать цефалофору через рассаду. Её высевают в апреле в кассеты и высаживают в конце мая, когда минует опасность заморозков.

К уборке цефалофоры на эфиромасличное и пряно-аромати­ческое сырье приступают в фазе полного цветения. При этом срезают верхнюю и хорошо облиственную часть растений в сухой солнечный день. Сушат срезанное сырьё в тени под навесом или развешивают на чердаке в пучочках.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Для получения семян растения убирают при созревании семян в большинстве головок, но в условиях Нечерноземья это возможно при использовании рассадного способа выращивания.

Вырастить цефалофору несложно. Это растение неприхотливо и засухоустойчиво. Но оно очень светолюбиво и требует простора. 

При абсолютной нетребовательности цефалофоры к почвам, на лёгких плодородных и влагообеспеченных землях её кустики выглядят гораздо пышнее и красивее.

Цветёт цефалофора массово в июне-июле, при этом каждое соцветие цветёт дольше месяца. Сначала на верхушке каждого стебелька появляются небольшие зелёные округлые головки, которые по мере роста превращаются в красивые жёлтые шарики. Это служит сигналом сбора урожая.

Растения скашиваю на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Заготавливаю соцветия цефалофоры, листья и стебли. Срезать побеги следует в ясную солнечную погоду утром, как только сойдёт роса, – именно тогда цветущее растение содержит максимальное количество ароматного эфирного масла.

Заготовленную траву цефалофоры сушу целиком (подвесив срезанные побеги в проветриваемом, защищённом от солнца тёплом месте) до ломкости стеблей. 

Сушеную цефалофору обычно измельчают и хранят в бумажных пакетах. При этом сухие листья и соцветия цефалофоры лучше хранить отдельно, поскольку в листьях содержится горечь.

При своевременной уборке травы цефалофоры в пору массового цветения, частично срезанные побеги вскоре опять отрастают, и тогда можно провести вторую срезку.

Ботанический портрет

Цефалофора ароматная – это многолетнее травянистое растение высотой 40–50 см, выращиваемое в средней полосе России как однолетнее. Кустики сильно ветвятся от основания и имеют форму шара диаметром 30–40 см. Многочисленные узкие длинные листья (длиной до 10 см, шириной около 2 см), шершавые и темно-зеленые, сидят на стеблях без черешков.

Каждый стебель оканчивается верхушечным соцветием, настолько замечательным по своему виду, что по нему растение получило свое название, переводящееся с латинского как «подобный голове». Кому-то оно может по виду напомнить краспедию шаровидную , только помельче.

В самом деле, оно представляет собой желто-зеленый шар диаметром 1–1,5 см совершенно правильной формы. Поверхность его в строгом геометрическом порядке испещрена ячейками, напоминающими пчелиные соты: каждая ячейка – цветок. На одном растении таких соцветий несколько сотен. Каждое соцветие цветет дольше месяца.

Стебель у нее прямой, очень сильно разветвленный почти от самого основания, в результате чего растение внешне представляет собой плотный, шаровидный, ярко-зеленый кустик высотой чуть более полуметра и примерно такой же ширины. Корень у растения стержневой, глубоко уходящий в почву.

Особенно интересна цефалофора во время цветения, которое продолжается около двух месяцев. В это время растение усыпано сотнями небольших ярко-желтых круглых шариков-соцветий диаметром 10–15 мм, каждое из которых цветет больше месяца.

При этом сначала появляются небольшие зеленые округлые головки, по мере роста они превращаются в красивые и необычные желтые цветы, что вносит серьезное разнообразие в буйство красок летнего цветника.

А соблазнительный аромат ананаса с оттенками земляники и карамели при близком общении с этим необычным цветком просто поражает.

Как заготовить и хранить листья земляники?

Лучшее время для заготовки листьев земляники – это цветение. Отправляйтесь в лес насладиться ароматом цветов этого удивительного растения. Старайтесь удалиться от дорог и загрязнённых участков. Выберите для похода сухой и ясный день и время, когда уже высохла роса.

Срезайте листья аккуратно ножницами без черешков, избегайте повреждённых и загрязнённых листочков. Не жадничайте, срезать листочки с одного и того же куста, значит погубить растение и оставить его без возможности плодоносить. Собирайте свой урожай с заботой о будущем и любовью к лесу.

Вернувшись домой, не оставляйте листья без присмотра, сразу же разложите их для сушки в помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Очень удобно это делать при наличии чердака, где нагретая солнцем крыша и хорошая вентиляция способствуют быстрому высыханию и получению хорошего результата.

Можно провести процесс сушки и в сушилке при температуре 45°, но не выше. Хранить полученный продукт лучше всего в бумажных пакетах или в мешочках из натуральной ткани. Сушёное сырьё должно дышать. Место хранения должно быть тёмным и прохладным, тогда собранный урожай сохранится без потерь до следующего года.

Необходимо отметить, что полезные свойства лесной ягоды земляники затмили собой не менее полезные свойства её листьев. Воспользуйтесь прочитанным материалом для собственной пользы и пользы ваших близких и друзей, они пригодиться вам в нужное время.

Размножение земляничной травы

Как и все летники, цефалофора размножается исключительно семенами. Они прекрасно созревают даже в самых холодных районах, их легко собирать самостоятельно в августе-сентябре, поэтому цефалофору считают и экономным летником: чтобы из года в год выращивать это растение, достаточно один раз приобрести семена. При этом для земляничной травы есть несколько вариантов агротехники выращивания:

Непосредственно в открытой почве

Посев проводят на месте выращивания во второй половине мая. Поскольку семена у растения мелкие, их не высевают в бороздки, а просто рассыпают по почве, прикрывая тонким слоем грунта. На ночь посевы лучше защитить от возвратных весенних заморозков, прикрывая колпаками или пленкой. Как только всходы поднимутся до высоты в несколько сантиметров, они станут устойчивыми к любым похолоданиям. По мере роста сеянцы можно прореживать, оставляя между растениями расстояние около 30 см.

Через рассаду

Семена высевают в контейнеры с увлаженным рыхлым субстратом в апреле или в первой декаде мая. Проращивание нужно проводить под колпаком или стеклом и в тепле. Укрытие нужно убирать сразу после появления всходов. Во время подращивания сеянцы распикировуют в индивидуальные горшочки, поливают так, чтобы почва оставалась всегда слегка влажной. В открытый грунт высадить рассаду цефалофоры можно лишь в конце мая. При посадке обязательно сохраняют нетронутым весь земляной ком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector