Томатильо, момбин пурпурный, гуава земляничная, танжело: удивительные фрукты со всего мира
Содержание:
- Мелоголд
- Описание вида
- 3.Сорта:
- Происхождение
- Настраиваем Mesh-сеть на Keenetic: теория и практика
- Интересные факты о грейпфруте
- Груша для Поволжья и средней полосы России
- Урожайность суринамской вишни
- Свитти
- Достопримечательности
- Описание китайской груши
- Помело и грейпфруты
- Как дома вырастить грейпфрут
- Эремооранж
- Как проходит процедура
Мелоголд
Citrus paradise Melogold, grapefruit Melogold.
Грейпфрут раннего срока созревания, родственный Оробланко (оба являются гибридами сладкого помело Citrus maxima Siamese Sweet и грейпфрута Марш Citrus paradisi ‘4n Marsh’. Melogold является триплоидным гибридом.
Дерево энергичного роста, большое, с широкой кроной. Кожура гладкая, в конце срока созревания тёмно-желтая, средней толщины, тоньше, чем у плодов Оробланко. Плоды крупные, мякоть бледно-жёлтая, без косточек, нежная и сочная. Плоды могут долго висеть на дереве. Вкус мягкий, сладкий и больше напоминает помело, чем грейпфрут.
Мелоголд имеет более глубокий жёлтый цвет кожуры, чем Оробланко, поэтому и называется Melogold («золотой»). Патент на этот сорт принадлежит университету Калифорнии.
Вес в среднем 470 грамм у Melogold, 360 грамм у Оробланко, 280 грамм у сорта Марш.
Melogold может иметь лёгкую горчинку, особенно в начале и в конце сезона сбора урожая.
Оробланко или Мелоголд? Для получения максимальных результатов в качестве товарной культуры рекомендуется засадить плащади Melogold; но оставьте местечко в доме для дерева Оробланко, для собственного использования.
Описание вида
Несколько тысячелетий тому назад на просторах Китая росла дикая груша Яманаша. У нее были очень твердые, кислые, совершенно несъедобные плоды. Но древним селекционерам удалось устранить имеющиеся у нее недостатки, соединив грушу с яблоней, и превратить их в достоинства. Вот уже несколько столетий в Азии выращивается культура Нэши. Она относится к семейству розовых и культивируется в виде кустарника или невысокого деревца.
Примерно в апреле месяце, в зависимости от региона произрастания, дерево покрывается белыми пятилепестковыми цветами. В Восточной Азии нэши является символом весны. Ее выращивают в городских и сельских садах. А в городе Камагая-Ши (Китай, префектура Чиба) его считают официальным цветком города.
После окончания цветения на дереве начинают расти и развиваться плоды. По своей форме они больше похожи на яблоки, такие же круглые или слегка продолговатые, в некоторых случаях конусовидные. Окраска поверхности также может быть разной: от белой, до светло-зеленой, ярко-желтой, бронзовой с румянцем. Иногда можно различить на кожице небольшие коричневые пятнышки.
Плоды остаются твердыми даже после созревания, благодаря чему их легко транспортировать и хранить. При этом мякоть сочная белая (светло-кремовая), хрустящая и сладкая. Что интересно, даже у недозрелых плодов мякоть отличается очень сладким вкусом. Она не становится более мягкой, как бы долго не хранился собранный урожай.
Нэши прекрасно плодоносит. Уже через 3 года после посадки семян груши, на молодом деревце появляются первые плоды. По большей части вес отдельного плода составляет 150-200 граммов, хотя можно встретить и более крупные груши, масса которых достигает 300-400 гр.
3.Сорта:
3.1.Павловский лимон
Сорт специально выведен для выращивания в комнатных условиях в городе Павлов-на-Оке, причем комнатные деревья ни в чем не уступают лучшим сортам для выращивания в открытом грунте. Средний вес плодов такого деревца составляет 120 — 150 гр., а рекордсмены достигают и полкилограмма и это при том, что растения в течении нескольких столетий приспособились к низкой освещенности и относительно сухой атмосфере жилых помещений. Листья кожистые, темно — зеленые, длиной до 15 см. Цветение наступает волнами — наиболее обильным оно будет весной, но отдельные бутоны могут появиться в любое время года. Плоды могут также завязываться в течение всего года.
3.2.Лимон Мейера
Данные деревца изначально выращивались в Пекине в комнатных условиях и, соответственно, наравне с Павловским переносят все особенности домашнего существования. Сорт отличают очень высокая урожайность, тонкокожесть и сладость плодов, хотя они некрупные, округлые по форме, оранжевые. Некоторые ботаники считают, что данный вид произошел от скрещивания лимона и апельсина. Растения обладают сильными побегами, несущими глянцевые темно — зеленые листья длиной до 12 см. Растения обладают весьма скромными размерами и хорошо переносят формирующую обрезку.
3.3.Дженоа
Небольшие вечнозеленые деревья с тонкими, обильно облиственными ветвями, образующими пышную крону. Листья продолговато — овальные, зеленые, глянцевые. Растение переносит очень широкий спектр температур по сравнению с другими сортами. Плоды продолговатые, золотисто — желтого оттенка, довольно сухие — содержат меньше сока, чем большинство цитрусов. Цвести и обильно плодоносить деревце способно в течение всего года.
3.4.Новогрузинский
Высокие растения со светлыми листьями длиной около 12 см. Цветки достигают в диаметре 4 см., с беловато — сиреневыми лепестками. Данный сорт очень плодовит даже в домашних условиях, хотя у молодых растений плодоношение наступает позже, чем у многих других сортов. Плоды продолговато — округлые, довольно сладкие, обладают сильным ароматом. Новогрузинский лимон подходит для выращивания в помещениях с высокими потолками, так как даже при сильной обрезке представляет собой достаточно высокое дерево.
3.5.Ташкентский
Еще одно компактное деревце или куст, пригодный для выращивания в помещении. Растения отличаются высокой декоративностью — они имеют округлую крону и достигают высоты 1,5 — 2 м. Побеги слабо околюченные, обильно ветвятся, несут очередно расположенные широко — ланцетные листья. Листовые пластинки глянцевые, цельнокрайние или с небольшими зубчиками, темно — зеленые. Осенью может наступить листопад. Цветки крупные, внутри белые, снаружи — розовые, собраны в пазушные соцветия из 3 — 5 шт., цветение очень обильное. Плоды округлой формы, оранжевые, напоминают апельсин.
3.6.Майкопский
Компактные вечнозеленые деревья, отличающиеся высокой урожайностью. Растение часто не превышают в высоту 2 м., и она легко контролируется с помощью обрезки. Округлая, густая крона сформирована обильно ветвящимися тонкими побегами. Листья толстые, жесткие, темно — зеленые, на коротких черешках. Цветки белые, собраны в небольшие пазушные соцветия, обладают приятным ароматом. Плоды продолговатые, зеленовато — желтые, с бугристой поверхностью.
3.7.Киевский
Раскидистые вечнозеленые деревца высотой до 2,5 м. с ранним цветением и плодоношением. Растения отличаются очень крупными плодами — часто тонкие веточки этих цитрусов нуждаются в опоре, чтобы не сломаться под тяжестью урожая. Цветки кремовые, ароматные, располагаются в небольших пазушных соцветиях. Плоды продолговатые, грушевидные, золотисто — желтые, бугристые. Считается что данный сорт хорошо приспособлен для выращивания в комнатных условиях.
В настоящее время выведены красивые вариегатные сорта лимонов, которые радуют не только плодоношением, но и привлекательными яркими листьями и плодами. Листовые пластинки у таких кустиков темно — зеленые со светлой белой, желтоватой или светло — зеленой каймой по краю. Плоды, даже полностью вызревшие, имеют тонкие продольные зеленые полоски на поверхности.
Возможно, Вас также заинтересуют:
Апельсин
Каламондин
Кумкват
Авокадо
Происхождение
Русскоязычное название произошло от английского написания — Minneola. Фрукт принадлежит к роду цитрусовых семейства Рутовых порядка Сапиндоцветных. Минеола относится к подвиду танжело, который сам является гибридом танжерина с грейпфрутом. Танжерин же классифицируется как вид мандарина. Все эти цитрусы похожи по внешнему виду и вкусовым качествам, поэтому их часто отождествляют. Минеолу называют и танжерином, и танжело. В магазине можно увидеть рядом с этим фруктом табличку «мандарин».
Получили минеолу путем скрещивания мандарина сорта Dancy с грейпфрутом Duncan. Ее вывели селекционеры из США в 30-х годах прошлого века. Фрукт получил заслуженное признание, после чего его начали культивировать не только на родине, но и в Китае, Турции, Израиле. Гибрид совмещает лучшие характеристики обоих плодов. Он сладкий, имеет тонкую кожицу, хорошо переносит транспортировку. Другое название цитруса — медовый колокольчик (из-за внешней схожести).
Настраиваем Mesh-сеть на Keenetic: теория и практика
Интересные факты о грейпфруте
- Об этом экзотическом растении впервые услышали в далеком 175 году. Его описал священник, который глубоко изучал ботанику, назвав его «запретным плодом». Впоследствии его стали называть «маленький шеддок», потому что форма плода очень напоминала другой фрукт – помело. Грейпфрут считали одной из его разновидностей.
- Свое настоящее название цитрус получил только в 1814 году. Произошло это на Ямайке, где ученые установили, что это гибридная форма сочетания апельсина и помело.
- Грейпфруты – это плоды вечнозеленых деревьев, которые произрастают в субтропиках. Они отличаются обильным плодоношением. С одного дерева можно собрать до 300 плодов, которые к тому же долго хранятся, не портясь по несколько месяцев.
- Если дословно перевести название с английского языка, то получится «виноградный фрукт», при этом внешне с виноградом они абсолютно разные. Название дал характер распределения плодов, имеющий сходство с гроздьями винограда.
- Грейпфрут не знает себе равных по жиросжигающим свойствам и является единственным в мире плодом, который входит в меню практически всех диет, гарантируя быстрое снижение веса и избавление от целлюлита.
- Грейпфрут – это самый влагосодержащий фрукт на планете. В его составе основную часть занимает вода – более 80%. При этом грейпфрут входит в первую двадцатку фруктов, обеспечивающих организм множеством питательных веществ при минимальной калорийности продукта, не превышающей 50 ккал.
- Известный невропатолог Алан Хирш обнаружил уникальное свойство аромата грейпфрута. Проведя серию экспериментов, он определил, что аромат грейпфрута делает женщин в глазах мужчин значительно моложе и красивее. При этом обратного эффекта в ходе подобного исследования (уже с женщинами) не обнаружено вообще.
- Американские ученые выявили положительное воздействие грейпфрутового сока при лечении рака молочной железы. В ходе исследований было установлено, что введение в рацион сока значительно улучшало эффект лекарственных процедур.
В мире существует около 20 видов грейпфрутов, каждый из которых имеет свой ярко выраженный вкус и отличается оттенком. Самыми сладкими считаются плоды с нежно-розовой или красной мякотью, а самыми кислыми – с молочной и бледно-желтой. Произрастает этот экзотический фрукт преимущественно в странах с тропическим климатом, а также на Кавказе, где в честь сбора его урожая устраивают целый праздник и готовят разнообразные блюда и напитки на его основе.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Груша для Поволжья и средней полосы России
Селекционеры вывели специальные сорта, предназначенные для посадки в Поволжье и средней полосе России. К таким относят следующие сорта груш.
Чижовская
Среднеспелый сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен российскими селекционерами путем скрещивания двух сортов – Ольга и Лесная красавица. Плоды средние по величине, достигают 110-140 г. Поверхность гладкая, имеет типичную грушевидную или обратнояйцевидную форму.
Кожура тонкая, сухая, матовая. Окрас кожуры желто-зеленый. На поверхности есть мелкие точки. Плодоножки короткие и средней толщины. Светло-желтая или белая мякоть, немного маслянистая, еле сочная. Аромат едва уловим.
Скороплодность сорта высокая, плодоношение наступает на 3-4 год после прививки. Плоды созревают регулярно. С 1 дерева за сезон собирают около 50 кг зрелых фруктов.
Лада
Лада – раннеспелый летний сорт, выведенный российскими селекционерами путем скрещивания сортов Лесная красавица и Ольга. Популярен сорт среди московских садоводов. Дерево достигает в высоту не более 3 м. Плоды имеют обратнояйцевидную форму, достигают 90-110 г веса.
Кожура тонкая, гладкая, имеет светло-желтый оттенок с легким румянцем. Плодоножка короткая, нетолстая. Мякоть с кремовым или желтоватым оттенком, вкус кисло-сладкий, аромат практически отсутствует. Мякоть характеризуется мелкозернистой, плотной структурой.
Грушу высаживают в открытый грунт ранней осенью или в начале весны после прекращения заморозков. Хорошему укоренению молодого дерева способствует правильный выбор места и предварительная подготовка участка.
Аллегро
Российские селекционеры в 2002 году достигли неплохих результатов – им удалось получить грушу Аллегро путем опыления сорта «Осенняя Яковлева». Плоды средние, не превышают весом 150 г. Имеют грушевидную, удлиненную форму. Кожура зеленая с легким румянцем. Плодоножка растет под наклоном, длинная. Мякоть средней плотности, вкус сладкий, не терпкий, аромат приятный.
Предпочтительно выращивать сорт в черноземной почве и легких суглинках. Главное выбирать участки с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Для сорта характерен смешанный тип плодоношения. Эта особенность гарантирует получение обильного урожая.
Плодоношение приходится на 4-5 год после высадки на постоянное место. Плоды созревают в середине августа. Урожайность невысокая – с 1 дерева собирают не меньше 10 кг, в дальнейшем стабильно получают от 8 до 12 кг зрелых груш.
Бессемянка
Бессемянка является старинным русским сортом. Сорт получил название за счет содержания недоразвитых семян в плодах. Часто грушу называют «Сахарной». Плоды небольшие, вес колеблется в пределах 70-80 г. Плод коротковатый. Поверхность имеет легкую бугристость и немного шероховатую кожуру.
Незрелые груши имеют травянисто-зеленый оттенок, созревшие становятся желтовато-зеленого цвета. Плодоножка тонкая, недлинная, прямая, иногда изогнутая. Мякоть желто-белая, как у дыни, плотная, нежная и сочная. Груши сладкие, со слабым ароматом.
Плоды окончательно созревают в конце августа. Период хранения короткий, чуть более недели. Созревшие плоды могут осыпаться от тяжести. Плодоносить сорт начинает на 8-9 году после посадки. Урожаи регулярные.
Скороспелка из Мичуринска
Летний сорт с ультраранними сроками созревания плодов. Сорт удалось вывести российским селекционерам путем скрещивания западноевропейского старинного сорта «Цитрон де Карм» с гибридом, полученным от дикой уссурийской груши и сорта «Бере Лигеля».
Плоды весят не более 100 г. Обладают идеальной грушевидной формой, кожура зеленовато-желтая, при созревании становится желтой. Мякоть сочная, нежная, имеет слегка рыхлую структуру без грануляций. Фрукт характеризуется кисло-сладким вкусом, приятным ароматом.
Садоводы ценят сорт за хороший урожай плодов – деревья ежегодно дают плоды. Плодоношение наступает на 5 год жизни, с возрастом урожайность повышается. В 10-летнем возрасте с 1 га получают до 100 ц плодов. Сорт Скороспелка из Мичуринска лучше выращивать на солнечных и сухих участках. Высадку проводят осенью за месяц до похолодания и весной сразу после оттаивания почвы.
Урожайность суринамской вишни
Плоды развиваются и созревают быстро. Всего через 3 — 4
недели после открытия цветов уже видны созревшие фрукты.
В Бразилии деревья цветут в сентябре, а плоды созревают в
октябре. Повторное цветение наступает в декабре и январе. Во Флориде и на
Багамах есть весенний урожай: цветение с марта по апрель, и плодоношение с мая по
июнь. Второй урожай собирают с сентября по ноябрь. Он часто совпадает с
осенними дождями.
Питанга следует собирать только полностью созревшими. Они
должны легко падать при легком прикосновении. Конечно, можно попробовать и
ярко-оранжевые фрукты, но вряд ли они впечатлят вас своим вкусом. Незрелые они
очень неприятные и смолистые на вкус.
Когда ягоды окончательно созревают, их стараются собрать как
моно быстрее. Сбор осуществляется ежедневно или даже два раза в день.
Свитти
Свитти — гибрид грейпфрута из Израиля, сладкий грейпфрут. Выращивают в Азии, Европе, Америке и Израиле. Свитти очень похож на американский сорт Оробланко. Это гибрид грейпфрута и помело, созданный в Израиле и выпущенный в продажу в 1984 году.
Плоды тяжёлые с очень толстой, гладкой и блестящей кожурой. Кожура очень горькая, но из неё получаются отличные цукаты. Мякоть жёлтая, сладкая и сочная, без горчинки, семян почти нет.
Форма и сочность фрукта напоминает грейпфрут, но вкус сладкий, как помело.
Плод является уникальным в том отношении, что он сладкий, но низкокалорийный. Сладость в нём не из-за избытка сахара, но из-за отсутствия кислоты, поэтому это диетический сладкий фрукт.
Достопримечательности
Ратуша
Ратуша Рангпура
В центре города есть старинное здание под названием «Ратуша», где проводятся различные культурные и социальные мероприятия.
Зоопарк
Центральный зоопарк Рангпура является одним из главных мест отдыха и развлечений города. Зоопарк Рангпур, площадью 20,27 акров пышных зеленых деревьев и трав, расположен в восточной части дороги Хануман-тола рядом с полицией, недалеко от офиса администрации района Рангпур. Зоопарк имеет 193 животных из 28 видов этого царства. Некоторые из животных — бенгальский тигр, африканский лев, черная пантера, носорог, леопард, бегемот, павлины, аллигаторы, черепахи, пятнистый олень, разные виды птиц, змей и так далее.
Зоопарк был основан в 1880-х годах.
Чикли Вата
Рядом со стадионом есть очень красивое место под названием «Chicli vata», окружающее множество озер и рисовых полей.
Другие места
В городе есть большой военный городок, историческое здание Джаду Нибаш, Колледж Кармайкл и музей Тайхат Палас, который ранее являлся судом.
Описание китайской груши
У китайской груши много названий – продавцы часто называют её японской, песочной, тайваньской или нэши. Доподлинно известно, что сорт создан на основе Яманаши – лесной груши. Плоды прародительницы, хоть и крупные, были очень кислыми и твердыми. Селекционеры, взяв от Яманаши высокие адаптивные способности и морозостойкость, наделили ими новый сорт — нэши.
Китайская груша, по сравнению с лесным предком, отличается превосходными вкусовыми качествами. Сегодня нэши популярна не только у садоводов Китая или Японии, этот сорт выращивают во многих странах. Главное условие выращивание – подходящий климат.
В России для нэши благоприятные условия только на юге. А вот её гибриды, более устойчивые к морозам, могут плодоносить в средней полосе. Так, гибрид китайской и дальневосточной груш могут выдерживать морозы до -35 °С.
Дерево и плоды
На основе лесной груши было создано много сортов, унаследовавших её морозостойкость. Все сорта, имея массу различий, обладают набором общих особенностей:
- Большая высота дерева. Подвиды китайской груши достигают высоты 4-10 м. Деревья классического сорта – высокорослые. А вот гибриды – их то и выращивают в России, гораздо ниже.
- Самоплодность. Практически все подвиды нэши самоплодны и не нуждаются в опылителях. Отсутствие опыляющих груш не сказывается на урожайности. А вот на внешнем виде плодов отражается – без опылителей они более мелкие и неровные.
- Морозостойкость. Есть гибриды, которые способны выдерживать низкие температуры, другие могут пережить зиму только в утеплённом состоянии – их укутывают соломой или обкладывают лапником.
Время жизни. Дерево живёт около полувека. На срок жизни привитых деревьев влияет подвой – с карликовыми дерево живёт до 20 лет, с сильнорослыми – 50 лет.
Урожайность. Пока дерево не плодоносит, оно резво растёт вверх. Когда появляются плоды, дерево растёт медленнее, а урожайность постепенно растёт. К 5-му году жизни дерево даёт до 80 кг плодов, к 30-му – до 2 ц. Зафиксированы урожаи до 0,5 т с одного дерева.
Стойкость к болезням. Все сорта отличаются высоким иммунитетом. Они практически не болеют паршой, гнилью, паразитам и инфекциям.
Цикличность плодоношения. Урожай снимают с дерева ежегодно. Если обрезка проведена некачественно, растение теряет силу и урожайность.
Плоды нэши имеют необычную форму – они представляют собой нечто среднее между яблоком и грушей. Особенности плодов китайской груши:
- У сочной и душистой мякоти великолепный вкус, сочетающий сладость и кислоту. В послевкусии – пряные нотки.
- У плодов тонкая кожица.
- Недозрелые нэши кислые и несъедобные. Они даже опасны для организма, так как содержат много органических кислот.
- Цвет, в зависимости от сорта – от нежно-зелёного до бронзового.
- Средний размер – 4 см в диаметре.
- Масса – 120-300 г.
- Универсальность – плод вкусны свежими и переработанными.
В магазинах обычно нэши продают в бумажных пакетах – в них недозрелые фрукты доходят до кондиции. Хранят их при комнатной температуре, а после дозревания – в холодильнике.
Состав и калорийность
У плодов нэши калорийность типичная для груш – 42 ккал в 100 г. В этих фруктах отсутствуют крахмалистые углеводы, поэтому они подходят для диетического питания. Фрукт рекомендуется есть по одной штуке три раза в день.
100 г свежего плода нэши содержит:
- воды – 45 г;
- пищевых волокон – 2 г;
- золы – 0,2 г;
- витамины и минералы.
В китайской груше много цинка, селена, кальция, марганца, меди, магния. Особенно богаты плоды нэши фосфором и калием. Причём калия в этом фрукте впятеро больше, чем всех прочих микроэлементов. Плоды также богаты холином, витаминами С и К.
Помело и грейпфруты
Помело |
Грейпфруты |
Деревья помело (шеддок, пампельмус), и грейпфрутов, а так же их внешние отличительные признаки настолько схожи, что близкая ботаническая связь очевидна. Действительно, большинство систематиков либо разместили их в один вид, либо классифицируют грейпфрут как подвид или ботанический сорт. Однако, отличия более базовые и многочисленные, чем могло бы показаться на первый взгляд, и разделение их на разные виды четко обоснованы. Тем не менее, нельзя отрицать, что есть помело, которые настолько похожи на грейпфруты, что очень сложно разделить их с точностью на любой основе, отличной от наличия или отсутствия полиэмбрионии.
Помело, как группа, обладает намного большим диапазоном вариаций характеристик, чем грейпфруты. Некоторые из них вырастают небольшими, в то время как другие являются одними из наибольших цитрусовых деревьев. На некоторых заметно проявляется пушок на молодых побегах, тогда как другие едва ли, если вообще, опушенные в сравнении с некоторыми грейпфрутами. Диапазон размера плода, формы и толщины кожуры очень широкий. Наибольшими среди цитрусовых фруктов является помело и они так же имеют наиболее толстую кожуру, но некоторые из них не больше многих грейпфрутов и не имеют более толстой кожуры. Грушевидные помело являются общими и овальные формы, что отсутствуют у грейпфрутов, достаточно редкие. Вкус помело варьируется от пресно-сладких до очень кислых, хотя многие из них имеют приятный аромат, в то время как все грейпфруты обладают приятным и особым ароматом. И наконец, некоторые из пигментированных помело имеют значительно насыщенную окраску, чем любой из грейпфрутов.
Помело | Грейпфруты |
---|---|
Молодые ветки опушенные | Ветки гладкие |
Снизу лист слегка опушен вдоль жилок | Листья гладкие |
Черешки обычно с очень широкими крылатками | Черешки с широкими крылатками |
Крылатки обычно нахлестываются на лист | Крылатки редко нахлестываются на лист |
Плоды от больших до очень больших размеров | Плоды от средних до больших размеров |
Фрукты основном круглые, обратно-яйцевидные или грушевидные | Фрукты основном сплюснутый, круглые, или обратно-яйцевидные |
Кожура обычно толстая или очень толстая | Кожура тонкая или средней толщины |
Дольки обычно с открытым швом | Дольки з закрытым швом |
Сердцевина полупустая или пустая | Сердцевина цельная или полу-пустая |
Мякоть обычно твердая, иногда рассыпчатая. Вкус сильно варьируется. | Мякоть нежная и тающая. Вкус характерный. |
Пленки-мембраны легко отделяющиеся. Семена однозародышевые. | Пленки-мембраны тяжело разделяющиеся. Семена многозародышевые. |
Плоды в основном растут по одному | Плоды в основном растут гроздьми |
Как дома вырастить грейпфрут
Грейпфрут – спонтанный гибрид апельсина и помело. Внешне его плоды схожи с апельсиновыми, но их мякоть кислее и с привкусом горечи, а бывает она как желтых, так и красных оттенков.
Грейпфрут также несложно прорастить из косточки в домашних условиях (если это не бескосточковый сорт, который можно размножить только вегетативно, черенками), а затем выращивать молодое деревце на подоконнике, хотя взрослым растениям лучше бы предоставить побольше места в теплице или оранжерее.
Косточки грейпфрута даже замачивания не требуют, сразу после извлечения из спелого здорового плода их можно сеять в увлажненную почву, заглубив на 2-3 см. Накройте горшок половиной пластиковой бутылки или пленкой, чтобы быстрее появились всходы, и поставьте на теплый и светлый подоконник (но без прямых солнечных лучей).
Важно не допускать пересыхания грунта, иначе грейпфрут может перестать развиваться. Если все сделано правильно, через 2-3 недели появятся первые ростки
Постепенно приучайте их к жизни без укрытия, подсыпайте грунт, а когда растения достигнут высоты примерно 10 см, пересадите их в более объемный горшок.
Уход за грейпфрутом стандартен, как и для остальных цитрусовых – своевременный полив и подкормки, профилактическая обработка от вредителей, при необходимости формирование кроны, а также обеспечение периода зимнего покоя.
Как и прочие цитрусовые, время от времени грейпфрут потребует от вас пересадки в более объемную емкость.
Эремооранж
Естественный гибрид C. glauca (австралийского пустынного лайма) x C. Sinensis (апельсина). Eremoorange.
Деревце энергичного роста, даёт хороший прирост. Листья как у микроцитрусов, от апельсина — более крупный размер листовых пластинок. Саженцы этого сорта быстро растут, имеют глубокие стержневые корни.
Плоды небольшие (2-4,5 см в диаметре), каплеобразные, вытянутые, кожура ярко-жёлтая.
В районе Марселя Эреморанж выдерживает в открытом грунте температуры до минус 15 градусов.
Плоды острого кислого вкус, с сильным мандариновым ароматом и нотками апельсина. Подходит для приготовления мармлада высочайшего качества.
Как проходит процедура
Наши партнеры