Лесные приключения: как правильно и где лучше всего искать грибы

Календарь появления грибов по месяцам

Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты. В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные. В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.

Ознакомимся с календарем появления грибов в наших лесах:

  • Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.
  • Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.
  • Март: по-прежнему собирают вешенки.
  • Апрель: появляются сморчки и строчки.
  • Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.
  • Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.
  • Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.
  • Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди.
  • Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.
  • Декабрь: вешенки, трюфеля.

Грибная карта: фото

Каждые лес славится определенными грибами. В зависимости от посадок деревьев, можно обнаружить ту или иную породу. К примеру, хвойник подарит грибникам маслята и рыжики, гигрофоры и грузди. В лиственных зонах можно попытать удачу на шампиньоны, боровики и обабки, синеножки, рядовки и сыроежки. В смешанных зонах прорастают все породы, в том числе и опята. При условии наличия вырубок, старых, трухлявых деревьев и пней, сорняки можно увидеть на коре и даже почве, присыпанной листьями в осенний период.

Больше всего грибов можно обнаружить, отправившись на машине по следующим направлениям:

  • Ярославское;
  • Ленинградское;
  • Курское;
  • Белорусское;
  • Рижское.

В прошлом году активное плодоношение отмечалось в Поповке, Шахматово и Болкашино

Меньше внимание грибники уделили территориям, выпадающем на две станции: Фирсановка и Подрезково

Грибная карта представленная в статье на фото, может помочь определить наиболее широкие для сбора места. Из вариантов:

1) вся территория, проходящая по западному направлению. Там чаще всего встречаются условно-съедобные грибы и благородные грузди. Их употребляют в соленом или маринованном видах, после вымачивания и термической обработки;

2) любой хвойный или смешанный лес в период тихой охоты, выпадающей на сентябрь и октябрь 2020 года, позволит набрать маслята и сыроежки, волнушки и рядовки. В период дождей можно будет собрать и полные корзины опят. До заморозков прорастают осенние, королевские и успенские подвиды;

3) лиственные и смешанные леса, порадуют и благородными породами. Подберезовики и подосиновики, моховики, белые и польские грибы, чаще всего можно обнаружить в старом лесу, чем в молодых саженцах деревьев;

4) в осинах в весеннее время можно встретить не только обабки, но и первые грибы, вырастающими раньше остальных. Речь идет о сморчках и строчках, чье плодоношение длится не больше месяца.

История[править | править код]

Classic-версия Java Edition
0.0.20 Грибы добавлены в игру. Они не имели никакого практического применения и использовались только в качестве декораций.
Грибы — самый первый дроп у свиньи.
0.26 В Survival Test грибы были единственной едой. Коричневый гриб при съедении восстанавливал 5 (), красный гриб уменьшал здоровье игрока на 3 (). Также свиньи могли есть грибы.
0.31 Начиная с Indev, грибы сами по себе не могут употребляться в пищу, но участвуют в крафте тушёных грибов.
Бета-версия Java Edition
1.6 Грибы стали медленно распространяться, что позволяет строить грибные фермы. Неограниченный рост грибов приводил со временем к тому, что пещеры заполонялись грибами, особенно на серверах.
1.8 В версии Beta 1.8 рост грибов был урезан. Теперь грибы будут расти, только если в области размером 9x9x3 вокруг гриба находится менее 5 грибов.
Официальный выпуск Java Edition
1.0.0 Beta 1.9-pre1 Грибы теперь генерируются в биоме «грибной остров».
Beta 1.9-pre2 При использовании ножниц на грибе выпадают 5 красных грибов.
1.7.2 13w36a Добавлен подзол, позволяющий выращивать грибы на нём вне зависимости от уровня освещения.
1.8 14w27a Красные и коричневые грибы теперь используются при крафте тушёного кролика.
1.11 16w39a Грибы теперь генерируются в лесных особняках.
1.13 17w47a Изменены названия красных и коричневых грибов.
Грибы теперь растут на цветочных горшках в хижинах ведьм.
Числовые идентификаторы грибов равны 39 и 40.
1.14 Гриб используется для крафта подозрительного супа.
0.1.0 Добавлены грибы.
0.4.0 Красный гриб используется в cоздании красного красителя, методом его обжига в печи.
Красные и коричневые грибы используются при создании тушёных грибов.
0.5.0 Грибы можно выращивать.
0.9.0 build 1 Добавлены огромные грибы.
При использовании ножниц на грибах выпадают красные грибы.
0.12.1 build 1 Грибы больше не доступны в реакторе Нижнего мира.
Коричневые грибы используются при создании приготовленного паучьего глаза.
0.14.0 build 3 Изменена модель повреждений у грибов: теперь она не занимает полный блок.
? Вероятно, в версии 0.15.0 красные грибы больше не используются для получения красного красителя.
? Грибы теперь занимают такое же пространство, как и слой снега.
1.1 build 1 Грибы генерируются в лесных особняках.
Legacy Console Edition
Добавлены грибы.

Срезать или выкручивать?

Опытные грибники советуют начинать поиски грибных сокровищ именно с опушки леса. И вдоль лесной дороги. Есть три метода: «волна», «зигзаг» или «растянутая пружина». Пробуйте. Если хотя бы один даст положительный результат, можно приступать к детальному поиску, сделав «волну». Лучше всего собирать вдвоем или парами, чтобы легко обмениваться информацией. Обследуя опушку леса или полосу вдоль дороги, один грибник идет курсом «растянутой пружины», другой — «зигзагом» или «волной», местами углубляясь в лес, так эффективнее. На поляне обязанности тоже лучше распределить: один обследует центр поляны, другой — окраины.

Сезон грибов в Югре — с середины августа до второй половины сентября Фото: Shutterstock.com

Первый и вечный вопрос: срывать гриб или выкручивать? «Не имеет значения. Когда срываешь плодовое тело, грибница не выдергивается из земли, а обрывается в том месте, где она переходит в ножку. Поэтому выкручивайте, срезайте ножиком — как душе угодно», — объясняет Нина Филиппова.

Как отличить съедобный от ядовитого? Изучите строение грибов и их видовое разнообразие, информации много, и она доступна. Приведем простые правила по сбору самых известных и распространенных видов грибов. Вообще, из всего царства грибов, тех, что можно скушать, — всего 1%. И у многих из них есть опасные двойники. К примеру, ложный белый гриб — желчный — на изломе розовеет, а верхняя часть ножки покрыта сеткой. У ложного масленка цвет шляпки тёмный, а под ней — пластинка, а должна быть губка. Ложный подберезовик с серо-розовой или серой шляпкой, ножка к низу утолщена. Все знают, что мухоморы ядовитые, но они бывают не только в классическом варианте из русских сказок с ярко-красными шляпками с белыми точками, а еще белого и зеленого цветов. Главное, помните основное правило грибника: «Не знаешь — не бери».

Статья по теме

Витамины, цинк и много токсинов. Вред и польза лесных грибов

О грибах

Большинство ассоциирует эти организмы исключительно с их плодами — тем, что можно увидеть, например, в магазинах. Но из курса биологии многие помнят, что все не так просто. Первая особенность — грибы не относятся к растениям. И они действительно очень сильно от них отличаются. Вторая: гриб — это не только то, что видно на поверхности. Это лишь его тело, малая часть. А основная лежит под землей — это мицелий. Мало кто не замечает, что грибы растут как бы группами — обнаружив один, можно найти поблизости еще несколько. А все потому, что в почве располагается тот самый мицелий, который не является корнями в обычном смысле этого слова, но имеет ряд аналогичных функций. Он может простираться на достаточно большое пространство и выходит на поверхность в виде тел грибов.

Влажность и температура воздуха для роста белых грибов после дождя

Скорость роста белого гриба будет хорошей только при относительной влажности воздуха в пределах до 60%. Если после дождливого сезона резко наступает засуха, гриб прекращают свой рост, даже если в почве достаточно влаги. Плодовое тело белого гриба не защищено от испарения, поэтому при низкой влажности воздуха оно засыхает. Грибники с большим опытом знают, что искать белый гриб нужно под мхом или в лесной подстилке.

Вторым важным фактором, влияющим на рост белого гриба, является температурный режим, который также будет влиять на рост мицелия и произрастание спор. При этом надо сказать, что споры могут расти и при низких температурах, например при + 8°С.

Оптимальная температура воздуха для роста белых грибов – от +18 до +28°С. Особенно быстро плодовые тела растут в дождливую тёплую погоду, их рост может продолжаться целый месяц. Средний вес гриба в этот период составляет до 250 г. Уже на четвёртый или пятый день средний вес молодого гриба может достигать до 150-180 г. А после дождей рост белых грибов только увеличивается: иногда грибники находят боровики длиной до 10-12 см с большими шляпками диаметром до 15-18 см.

Живут боровики (так ещё называют белые грибы) до 12-14 дней. Сначала прекращает свой рост ножка, через 2-3 дня и шляпка. Как только начинают образовываться споры, плодовые тела белого гриба быстро стареют.

Места роста белых грибов являются важным условием хороших урожаев. Эти плодовые тела могут произрастать в течение нескольких лет подряд на одном месте. Однако это условие будет зависеть от того, как относиться к самой грибнице. Поэтому начинающие любители «тихой охоты» должны усвоить – ножки белых грибов нужно аккуратно срезать ножом, оставляя нижнюю часть в земле, чтобы не наносить ущерб будущему урожаю. Следующий год во время сбора грибов вы обязательно найдёте боровики на старых местах.

Календарь роста грибов по месяцам

Большинство регионов России, Украины и Белоруссии, позволяют собирать грибы круглогодично, за исключением нескольких месяцев. При положительной температуре воздуха, превышающей отметку выше 0 градусов, позволит грибникам собрать максимум полезности в виде фламмулины. Зимний опенок на деревьях, пнях и у их подножья, виден издалека. Рыжеватый оттенок ярко выделяется с декабря по февраль, как будто напрашиваясь в корзины собирающих. Однако, прорастание может быть выше роста человека, поэтому при отправке на тихую охоту, рекомендуется взять с собой лыжную палку.

Периоды плодоношения, список по месяцам:

  • в январе — обнаружить грибы можно в исключительных случаях, если температура воздуха остается аномально теплой. Прорастание возможно у следующих семейств: вешенок, белых грибов, зимнего опенка и трюфелей в малом количестве;
  • в феврале — увидеть можно только два вида: вешенки и зимнего опенка. Даже в южных регионах раннее плодоношение в последний месяц зимы невозможен;
  • в марте — продолжается прорастание вешенок и опят. Однако, если в регионе сохраняются морозы, отправляться на поиски грибного деликатеса, является не целесообразным;
  • в апреле, как и годами ранее, с середины месяца, начинается активное плодоношение сморчков и строчков. Последние — могут быть ядовиты, поэтому рекомендуется внимательно изучить отличительные признаки и способы термической обработки, чтобы вывести яды, токсины и канцерогены;
  • в мае, как и в первый весенний месяц, активно растут сморчки и строчки, пока отметка температуры в дневное время не превысит 20 градусов тепла, а на смену дождей, придет засуха. С середины месяца, грибники могут начать тихую охоту на обабки (подосиновики и подберезовики), сыроежки;
  • в июне — первыми появляются боровики, продолжают рост подосиновики и подберезовики. Во многих регионах с лесными территориями, славящимися хвойными деревьями, часто находят: сыроежки, шампиньоны и лисички;
  • в июле, помимо перечисленных в июне грибов, календарь рекомендует проверить наличие луговых и летних опят, груздей и зонтиков из семейства шампиньоновых. После дождя даже на заброшенных участках активно прорастают дождевики и моховики;
  • в августе — прорастание летних грибов продолжается. Однако, помимо вышеперечисленного перечня, список пополняют: рыжики и маслята, успенские опята, в редких случаях рядовки;
  • в сентябре, отправляться в лес, стоит за благородными породами грибов. В лиственных и хвойных зонах, в зависимости от места плодоношения, обнаружить можно: белые и польские грибы, обабки, шампиньоны и лисички, рыжики и вешенки. Если же урожай не оправдывает ожидания, альтернативой станут: сыроежки и рядовки, осенние опята (в том числе толстоногие);
  • в октябре, ситуация идентична. Подвиды грибов из всеми известных, практически идентичны. Однако, старые сосны остаются идеальным местом для грибницы гигрофоров и еловых опят;
  • в ноябре, грибной сезон уходит на убыль, сокращая ряды любителей тихой охоты до минимума. Только самые отважные грибники, знающие толк в приготовление первых и вторых блюд, салатов и закусок к горячительному, могут оценить наличие в лесной чаще, следующих видов: трюфеля, опят и вешенок;
  • в декабре, прорастание сохраняется лишь в теплых регионах с мягким климатом. На просторах леса при температуре выше нуля, грибники могут отправиться за фламмулиной, трюфелем и вешенками.

Выпал первый снег – отправляйтесь за зимними опятами

Грибной сезон заканчивается с приходом ноября. Однако даже когда ударил настоящий мороз и выпал первый пушистый снежок, можно еще поискать в лесу «зимние» опята. Они часто «селятся» в дуплах старых деревьев, очень похожи на обычные опята и вполне съедобны.

wikigrib.ru

Зимой опытные грибники следят за погодой и звездами, предсказывая грибной урожай на будущий сезон. Если зима морозная и снежная, значит урожай будет обильным. Укрепляет грибников в этом мнении и старинная примета. Если ночи перед Рождеством и праздником Крещения ясные и звездные, то летом вырастет много грибов.

***

И еще одна подсказка: ищите хвойные места с зарослями папоротника. Именно здесь – в старых борах, среди елей и сосен – предпочитают селиться благородные белые грибы. Увидите в таком лесу солнечную поляну или склон с зарослями папоротника, ступайте очень внимательно, чтобы ненароком не раздавить красивый гриб.

Что нужно взять с собой для сбора грибов

Поскольку вы будете проводить время вне дома, стоит убедиться, что у вас есть надлежащая наружная одежда. В грибных условиях необходимы прочные сапоги и непромокаемое пальто.

Потенциальный грибник также должен рассмотреть вопрос о том, чтобы взять с собой следующий комплект:

  • корзинку, т.к. в пластиковых пакетах грибы потеют и очень быстро деградировать
  • нож – для срезания грибов, растущих на древесине; для проверки на личинки и для удаления поврежденных или грязных участков перед добавлением грибов в вашу корзину
  • щетка – для очистки грибов от грязи, травы, листьев от ваших грибов
  • руководство с описание грибов, оно должно быть достаточно маленьким, чтобы поместиться в кармане
  • компас и карту, когда вы бродите по лесу, глядя на землю, очень легко потеряться!
  • трость которая поможет вам искать грибы раздвигая папоротники и подозрительные грибы.

Сушеные грибы

Приготовление этого потрясающего компонента для соусов и супов осуществляется с помощью особой техники, на солнце или на печке. Для сушки выбирайте плотные, крепкие экземпляры без дефектов. От грязи их чистите губкой. Если вы будете грибы мыть водой, они потеряют вкус и аромат.

Церемония отложена в 4-й раз в истории: «Оскар» 2021 пройдет следующей весной

Ребёнок насмешил: учу дочку готовить, вдруг девочка насупилась

Пальчики оближешь: подруга из Италии научила готовить крышки «Gallina in rosa»

Сушат следующим образом:

  • В духовке при температуре 40-60 °С на решетке, которую размещают поверх противня. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы уходила влага. Время сушки – до 2 суток. Готовые грибы должны легко ломаться и чуть гнуться.
  • На солнце под марлей, от 2 до 7 дней.
  • В электросушилке на особых решетках в течение часа при 40-50 °С. После температуру увеличивают до 80 °С и сушат еще 5-6 часов.
  • На нитке грибы сушат до готовности в хорошо проветриваемых помещениях.

А еще их можно замораживать, мариновать и солить.

Обабки

Несмотря на то, что обабками обычно именуют подберёзовики, то есть — грибы с коричневыми шляпками, по-науке это — целый род грибов, куда входят не только коричневые подберёзовики, но и всяческие красноголовики-подосиновики. И, что самое интересное — и тех и других существует несколько видов. Однако, среднестатистический грибник никогда не заморачивался по поводу их разнообразия, и различает данные грибы разве что по цвету шляпок. Ну и по тому, что некоторые из них водятся под берёзами, а некоторые — под осинами.

Подберёзовики

Раз уж эти грибы испокон веков величают обабками — с них мы и начнём обзор данной группы.

Подберёзовик обыкновенный

Запечатлён (во всей красе) на фото выше, что озаглавливает раздел обабков. Встречается, понятное дело, в берёзовых лесах, либо смешанных, но обязательно — с примесью берёзы. Может также расти в тундре — среди карликовых берёз, и зачастую выдаётся росточком выше последних, от чего среди тундровых жителей в шутку зовётся «надберёзовиком».

Появляется уже в июне, нередко — в первой половине месяца. Продолжает плодоносить довольно долго — по первую половину октября. Тем не менее, здесь всё от осени зависит, и от того, как рано ударят морозы.

Подберёзовик чёрный

Очень похож на предыдущий вид, фактически — его полный двойник, отличается лишь чуть более тёмной окраской. Но как отличительный признак это использовать лучше не стоит, потому как оба подберёзовика склонны к вариациям в цвете шляпок в тёмную или светлую сторону. Обычно грибники их обоих совершенно не различают.

Плодоносит не так долго, как обычный подберёзовик, обычно — с июля по сентябрь. В октябре его уже вряд ли можно отыскать.

Подберёзовик белый

И такой есть. Обладает самой светлой окраской из всех подберёзовиков, а иногда бывает и вовсе белоснежный. От предыдущих своих собратьев отличается тем, что тянется к сырым, заболоченным местам.

Растут белые подберёзовики с июля по конец сентября.

Подосиновики

Отличаются от подберёзовиков тем, что образуют микоризу с осиной. Ну и более ярким цветом шляпки.

Плодоносит с начала июня по сентябрь, в тёплую осень бывает попадается и в октябре.

Подосиновик красный

А вот этому грибку абсолютно безразлично, под каким деревом расти. Единственное «требование» — чтобы оно, это дерево, было лиственным. Но чаще всего всего его находят именно в тех лесах, где произрастает осина.

Плодоносит с июня по октябрь. Массово появляется тремя «волнами»: в конце июня, в середине июля, а также во второй половине августа — первой половине сентября.

Подосиновик белый

Оказывается, и среди красноголовиков есть своя светлая (вплоть до полной белизны) разновидность, которую, что интересно — иногда причисляют к самым что ни на есть настоящим белым грибам (в отличии от рассмотренного недавно белого подберёзовика). Возможно, этому способствуют отличные вкусовые характеристики белого подосиновика.

Забавно, но лиственных лесов оный гриб избегает, предпочитая расти среди сосен и елей. Мне он ни разу не попадался, хотя поговаривают, что на Урале этот гриб периодически встречают.

Время сбора — с июня по сентябрь.

Выбирай себе любой

Справедливости ради нужно сказать, что обычную лисичку от ложной и белый гриб от желчного, которых в этом году почему-то особенно много, все приложения отличили. Правда, одно из них на желчном сначала забуксовало, но после введения дополнительных признаков с заданием справилось. Хорошо искусственный интеллект распознает подберезовики и сыроежки, кроме тех, что имеют коричневые шляпки или конусовидную форму. Такие обычно торчат из земли обманчивыми шишечками, и их еще нужно повертеть перед телефоном, чтобы найти «читаемый» ракурс.

Удивительно, но лишь одно приложение с ходу опознало молодые маслята, собранные с лесистого пригорка. Эти грибы при недостатке солнца или влаги растут не привычными «варениками» с короткими ножками, а тянутся вверх, словно голенастые подростки. А их легко опознаваемая губчатая желтоватая мякоть с обратной стороны шляпки долго остается затянута белесой пленкой. Именно такие длинноногие маслята нам и попались — и пока мы не сняли пленки, телефон выдавал россыпь вариантов. Если приложение не может с ходу опознать гриб, оно предлагает сразу несколько вариантов ответа с фото и описанием — и, как говорится, выбирай себе любой. Сомнительная перспектива для тех, кто по лесам ходит не часто.

Ученые: Чага и другие трутовые грибы подавляют рост раковых клеток

Впрочем, когда искусственный интеллект сомневается: масленок перед ним или мокруха еловая — это странно, но не страшно. Оба гриба съедобны, и мокруха в жареном виде будет еще повкуснее маслят. Но есть грибы-двойники, с которыми принцип «выбирай себе любой» не работает. Вот, к примеру, опенок. Очень вкусный гриб с ярко выраженным вкусом и ароматом. У него есть двоюродный брат — опенок королевский, он же золотистая чешуйчатка, на ярко выраженные чешуйки которой сложно не обратить внимания. Кстати, королевский опенок — рекордсмен среди грибов по содержанию железа и магния, а еще его очень любит щитовидная железа. Но и у этого гриба есть разновидности — гаревая и обыкновенная чешуйчатки. А вот они относятся уже к условно съедобным, их можно есть только после трудоемкой термической обработки. Иначе легко попасть в больницу, особенно если закусывать этими грибами спиртное. А теперь вопрос на засыпку: отличит ли искусственный интеллект золотистую чешуйчатку от обыкновенной? Потому что неопытный грибник не отличит точно.

Проверить это на практике, к сожалению, не удалось — летних опят не попалось, а для осенних еще не сезон. С картинками, загруженными из интернета, приложения вроде справляются, верно раскладывая опята по типам и классам, но надо признать: на картинках изображены грибы идеальные — чешуйки топорщатся, все нужные пятнышки и полоски на месте. В лесу таких идеальных грибов обычно не сыщешь.

Инфографика «РГ»/ Александр Чистов/ Ирина Рыбникова

Пресс-релизы

09.09.20

В чем польза тибетских сборов?

17.08.20

В следующем сезоне еврокубков будут действовать новые ограничения

31.07.20

Мария Фурсова: Салон красоты Chisla – самый успешный проект в Санкт-Петербурге

30.07.20

Самые ожидаемые события 2020, которые пройдут в Санкт-Петербурге

25.07.20

Можно ли получить отсрочку по банковским кредитам по причине коронавируса?

24.07.20

Косметологическое оборудование: что выбрать для домашнего и профессионального ухода за лицом?

23.07.20

«Золотой мяч» отменён впервые в истории

22.07.20

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о запрете ставок на зрелищно-развлекательные мероприятия

Другие особенности

Идя в лес, необходимо правильно одеваться и соблюдать все необходимые правила предосторожности. К примеру, надевать головной убор и высокие сапоги

Это поможет уберечься от клещей и змей, которые водятся в траве и на кустах.

Каждый грибник должен иметь с собой нож и специальную тару. Обычный пакет не подойдет, поскольку в нем собранное быстро «задохнется», потеряет весь вид и пользу, раскрошится и тут же начнет гнить. Лучше всего подходят ивовые корзинки. Что касается способа сбора, есть два прямо противоположных мнения: кто-то считает, что лучше срезать грибы, а кто-то настаивает, что такой метод провоцирует гниение и гибель мицелия, так что лучше выкручивать ножку из земли, как винт. Общего мнения, к сожалению, нет.

Москва, Подмосковье и Московская область

Унылая пора! Очей очарованье! Именно так характеризовал осень Александр Сергеевич Пушкин в своем произведение. Эти слова можно отнести к столице нашей родины и сезону грибов в частности. Сентябрь и октябрь — первые два месяца осени, когда на смену жаркому лету приходят дожди и прохлада. Природа переходит в режим подготовке к зиме, одаривая окружающих яркими листопадами и грибным урожаем, так ожидаемым любителями тихой охоты.

В Подмосковье и Московской области в 2020 году можно собрать грибное ассорти, состоящее не только из съедобных, но и условно-съедобных грибов. Некоторые местные жители, умудряются собирать ядовитые и несъедобные плоды для использования в народной медицине. К примеру, на основе мухоморов делают настойки на спиртовой основе для растирания конечностей, а гриб веселка — является одним из эффективных средств в лечении онкологических болезней и опухолей. На сколько действенное влияние оказывают эти грибы, можно понять по отзывам в Интернете на форумах и группах социальных сетей. Самое главное — использовать каждый гриб по назначению, не перепутав съедобные разновидности с теми, что содержат яды и токсины.

Тихая охота, выпадающая на сентябрь и октябрь 2020 года, порадует всех грибников обилием распространенных грибов. Повышенное плодоношение ожидается от следующих семейств:

  • опят (успенских, королевских, осенних);
  • гигрофоров;
  • рядовок;
  • сыроежек;
  • маслят, известных своей сопливенькой пленкой на внешней поверхности шляпки;
  • боровиков;
  • польских грибов;
  • обабков (подосиновиков и подберезовиков).

При выборе лучших мест для сбора грибов, рекомендуется выбирать такие направления, как:

  • Луговая;
  • Икша;
  • Власово;
  • Талдом.

При желании или при отсутствии опыта в сборе грибов, можно приобщиться к опытным грибникам. Как показывает практика, любители тихой охоты никогда не отказывают новичкам в помощи и охотно берут с собой, при наличии свободных мест в машине.

В прошлом году особенно часто при сборе грибов осенью, упоминались такие места, как, Калистово, Пушкино и Абрамцево. Как они покажут себя в грядущем сезоне, сказать сложно. Если погода сложится, наверняка без грибов никто не уйдет!

Говоря о моховиках, опятах, рядовках и сыроежках, нельзя не отметить Казанское направление. Месторождение грибниц отмечается в окрестностях следующих станций: Гжель, Черная.

Собираемся в лес

Поход в лес, особенно для новичка, требует подготовки. Вам понадобятся:

— Корзина средних размеров – класть грибы. Ни в коем случае не кладите их в пакет, иначе ваши трофеи превратятся в неаппетитное крошево.

— Книжка о грибах с картинками – чтобы опознавать найденные грибы.

— Нож, чтобы срезать грибы. Бывалые грибники привязывают его на веревочке прямо к ручке корзины – чтоб не потерялся.

— Аптечка – не пренебрегайте ей, даже если отправляетесь в ближайший лесок всего на час-два. В лесу может произойти что угодно, и лучше взять с собой самые необходимые  лекарства.

— Телефон с навигатором и внешний аккумулятор к нему, убранные в водонепроницаемый чехол. А также компас – на тот случай, если в лесу не будет связи.

— Рюкзак, в который помимо вышеперечисленного кладется бутылка воды, перекус, термос с чаем, дождевик и спрей от комаров.

— Правильная одежда: удобная, полностью закрывающая руки или ноги и непременно яркая, чтобы вас было видно за версту. Откажитесь от соблазна надеть камуфляж – случись что, в такой одежде в лесу вас могут не заметить даже специально обученные спасатели.

— Правильная обувь: лучше всего – армейские ботинки с высоким берцем, а в дождь – резиновые сапоги. Даже в жару откажитесь от соблазна надеть легкую обувь на тонкой подошве – ее легко проколоть об острый сучок и поранить ногу.

В Сибири, на Урале и Новосибирске

В холодных регионах погодные условия с точностью до дня точно не предугадаешь. В зависимости от циклона и прошлогоднего прогноза, можно только предположить, когда начнется пик прорастания. К примеру, в 2019 году грибники отмечали массовое плодоношение с сентября и до 15-го октября.

Удивительно, но факт, более 5 лет назад, грибники собрали больше плодов леса в летний период, нежели осенью. Плодоношение пришлось с середины августа и завершилось в сентябре. Далее, встречались небольшие месторождения, но в меньшем объеме.

Северные регионы всегда славились благородными грибами: польскими, белыми, подосиновиками, подберезовиками, груздями. Их ценность состоит: в содержание большого объема витаминов, микро- и макроэлементов, низкой калорийности, незаменимой в период диетического питания.

В сентябре и октябре 2020 года, тихая охота ожидается многими грибниками. Конкуренция в последние несколько месяцев возрастает, поэтому рекомендуется отправляться на поиски в будни, когда многие работают. Лучшими днями, считаются: среда, четверг, пятница.

Новосибирск славится груздями. Местные жители часто засаливают и маринуют плоды, после сбора в сентябре и октябре. Грибочки хорошо хранятся, славятся приятным ароматом и идеальным грибным вкусом, по консистенции напоминающим малосольные огурчики.

Правила грибника

Заповедь грибника — собирать и готовить только те грибы, в которых есть уверенность на 100%. Опасны ядовитые и несъедобные грибы-двойники съедобных грибов, поэтому грибник должен быть  всегда внимательным.

Не стоит брать старые и дряблые грибы. Особенно в жаркую летнюю погоду.

Не брать в руки ядовитые грибы.

Лучше обходить стороной те места сбора грибов, которые находятся ближе 300 метров от автомобильного шоссе, скоростных трасс, комбинатов (особенно химических) и сельскохозяйственных угодий, которые обрабатываются пестицидами. Наш знакомый однажды собрал и поел чудесные полевые шампиньоны, после чего попал в больницу с сильным отравлением ядохимикатами. Грибы аккумулируют всё, в том числе и вещества, вредные для организма человека.

Грибники несут ответственность за здоровье тех людей, которые едят собранные ими грибочки. Не стоит рисковать такими грибами, как строчки или свинушки, которые раньше считались безопасными и съедобными. Опасно и пренебрежительное отношение к приготовлению и заготовке грибов. Если положено сливать первую воду при отваривании гриба, то это нужно делать. А как много трагических случаев, связанных с ботулизмом, хотя  все знают, что банки с грибами не стоит закатывать крышками и хранить до лета. В крайнем случае, их нужно успеть съесть до Нового Года.

Нельзя покупать у частных лиц никакие грибные консервы. Особенно в банках, закатанных крышками в домашних условиях.

Лучшая тара для сбора грибов — это корзины или картонные коробки. Плохой вариант — полиэтиленовые пакеты. Грибы в них  не только крошатся, прессуются, но и быстро отмокают. Те процессы, которые с ускоренной скоростью происходят в пакетах под действием повышения температуры и ограничения притока воздуха, сначала остаются внешне незамеченными. Принеся домой и вытряхнув на стол грибы, спрессовавшиеся в полиэтиленовом пакете, можно лишь удивляться большому количеству испорченных. А ведь собирали только хорошие.

Не сбивайте незнакомые грибы. Тот гриб, который вам не нравится, необязательно будет поганкой. Кому-то он может понадобиться. Мне всегда бывает неприятно, когда я вижу очень вкусные грибы-зонтики, сбитые или растоптанные  чьим-то сапогом. Скорее всего, по незнанию. Для многих представляют ценность даже такие грибы, как красные мухоморы.

Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Как приготовить?

До того как искать грибы в лесу, нелишним будет поинтересоваться, как их нужно обрабатывать. Они почти не хранятся, так что сразу после сбора их необходимо обработать. Всего несколько часов — и все лесное богатство можно смело нести на помойку, так что лучше поторопиться. Прежде всего необходимо все перебрать, почистить и нарезать. Такие виды, как сморчки и строчки, требуют к себе отдельного внимания — мыть их нужно очень тщательно. Что касается условно съедобных грибов, как правило, их нужно вымачивать несколько часов для избавления от горечи. Вообще же приготовление каждого вида требует своего подхода. Некоторые больше годятся для жарки, другие для тушения, третьи — для засолки. Но, в конце концов, это вопрос вкуса.

Лунный календарь грибника на 2020 год

Грибное царство, никогда не относилось к миру животных и растений. Отдельная группа, классифицирующаяся, как отдельный раздел науки — микология, легка к изучению, как хобби, если местный житель знает не понаслышке про отличительные признаки съедобных, ядовитых и ложных подвидов. Зная разницу и ориентируясь по фазам Луны, облегчить такие задачи, как: сбор, переработка, хранение и приготовление, не составит труда.

Несмотря на разновидности семейств и подвидов, все грибы состоят на 70-90% из воды. А это значит, что лунные фазы и их смена, напрямую влияют на содержание лесного продукта. По утверждению ведущих астрологов, активное прорастание грибницы начинается в период роста и приостанавливается в момент убывания.

И хоть производить сбор, рекомендуется в момент сбора, заниматься заготовками на зиму, правильнее в фазу убывания. Любители тихой охоты проверили на своем опыте, что маринованные и консервированные рецепты, сушка и заморозка, хранятся намного лучше, при условии выбора подходящего дня.

Наиболее благоприятные дни для сбора грибов, сушки, заморозки и консервирования на зиму по Лунному календарю в 2020 году

К большому сожалению, небольшого дождика не достаточно для хорошего прорастания грибов. Чем больше влаги, тем больше грибов можно собрать в лесной зоне

При этом, совсем неважно, небольшая лесополоса выбрана для сбора или обширная территория леса, как лиственная и хвойная, так и смешанная

Для сбора грибов в 2020 году, наиболее благоприятны фазы растущей Луны, выпадающие на следующие периоды:

  • в апреле — с 23 по 30;
  • в мае — с 1 по 6, с 23 по 31;
  • в июне — с 1 по 4, с 22 по 30;
  • в июле — с 1 по 4, с 20 по 31;
  • в августе — 1 и 2, с 19 по 31;
  • в сентябре — 1, с 18 по 30;
  • в октябре — 1, с 17 по 31;
  • в ноябре — с 16 по 29.

Для заготовок на зиму, а именно: маринования, консервирования, заморозки и сушки, идеальнее всего станут фазы убывающей Луны в 2020 году:

  • в августе — с 4 по 18;
  • в сентябре — с 3 по 16;
  • в октябре — с 2 по 15;
  • в ноябре — с 1 по 13.

Хоть подсказки календаря и смогут облегчить процесс сбора, уберечь свое здоровье от ошибки и при небольшой оплошности, позволят простые правила безопасности, подразумевающие 3 простых пункта:

1) не стоит собирать мало знакомые грибы и те, что вызывают сомнения. Отсутствие точных характеристик или их отсутствие, должны насторожить грибника, заставив пройти мимо грибной поляны;

2) стоит исключить сбор старых грибов, имеющих червивую или поврежденную мякоть. К большому сожалению, внешняя экология не становится лучше, пропитывая плоды, как губку, токсинами, канцерогенами и ядами во взрослом состояние. Другое дело — это молодые грибочки, недавно выросшие на поляне или лесу, отдаленные от заводов и других промышленных помещений, автомагистралей, кладбищ и мусорных свалок;

3) в лесах всегда обитали змеи и насекомые, способные причинить непоправимый вред здоровью. Чтобы избежать укусов клещей и змей, стоит перед поездкой в лес не пренебрегать правилами безопасности. Спреи от насекомых в сочетание с одеждой, скрывающей голову, ноги и туловище, позволят сократить риски до минимума. Головной убор, кофта с высокой горловиной, джинсы и резиновые сапоги, станут незаменимой комбинацией при отправке на тихую охоту.

В сравнение с растениями и плодовыми культурами, грибы плодоносят быстро. Ускоренный рост позволяет собирать сразу несколько ведер на одном месте, соблюдая интервалы в одну неделю, придерживаясь Лунному календарю. Благоприятные дни в сочетании с повышенной влажностью, сделают грибалку плодотворной, способной принести достаточно урожая, как для приготовления пищи, так и заготовки на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector