Основные правила сбора съедобных грибов в лесу: фото и видео, как правильно собирать грибы

Как быть с урожаем

Как я уже говорила, мы не собираем помногу. Как же поступить с собранными грибами? Я делаю просто и быстро:

  • выкладываю в подсоленную воду;
  • через 15-20 минут чищу;
  • режу на сковородку и обжариваю на масле;
  • то, что не сможем съесть сразу, откладываю, остужаю и замораживаю;
  • то, что готовлю на ужин, дожариваю с грибами и сметаной.

Ниже — инструкция подробнее. Приходя из леса, я первым делом высыпаю грибы в круто подсоленную воду. Пока я переодеваюсь и разбираю вещи, они успевают «дойти». Если в них были незамеченные черви, под действием соли они выбираются из гриба. Грязь и присохшие листья успевают размокнуть. Теперь чистить и мыть грибы — одно удовольствие.

Часть грибов я режу сразу на сковородку. Их мы съедаем на ужин. Излишки я тоже поджариваю, но без лука, соли и сметаны. В таком виде их можно заморозить, грибы получаются гораздо более компактными, чем сырые.

Сбор грибов в лесу

Среди грибников давно идет спор как правильно производить сбор грибов в лесу – срезать или выкручивать. У собирателей есть две школы мысли о том, как лучше всего собирать грибы в лесу на самом деле “сорвать” гриб.

Один утверждает, что плодовые тела должны быть отрезаны там, где они соединяются с землей (или независимо от того, из чего они растут), чтобы не повредить тонкий мицелий ниже. Другой предпочитает скручивать и вытягивать гриб из мицелия. Я слышал, что это доказывает, что это останавливает остаточный пень, оставленный путем резки от гниения и “заражения” мицелия. Это явно смешно, так как все грибы в конечном итоге сгниют, если их оставить в земле.

Я видел очень жаркий обмен мнениями между двумя школами, чья техника является более экологически чистой. Истина заключается в том, что это имеет очень мало значения для грибка в любом случае, так же, как это имеет мало значения для яблони, режете ли вы или собираете ее яблоки. Наиболее важным экологическим соображением является то, что грибам было разрешено созревать до такой степени, когда они уже распределили большую часть своих спор. Фуражир с большей вероятностью может повредить мицелий, уплотняя или нарушая почву или листовой мусор своими ногами, чем с помощью любой техники сбора. Ознакомьтесь с долгосрочными исследованиями, связанными в этой статье, которые делают вывод, что это почти не имеет значения. Практический опыт показывает, что микоризные грибы (те, что живут в сложном симбиозе с сосудистыми растениями, например: лисички, белые грибы, ежи, почти всегда отделяются чисто, когда их выдергивают из мицелиальной паутины, в то время как сапрофитные грибы как правило, приносят с собой большой комок мицелия, и много того, на чем он произрастал, когда вы его вытащили. Поэтому я склонен применять разные правила к разным видам.

В целом, я обычно использую метод резки при отборе легко идентифицируемых видов, поскольку это сводит к минимуму помехи. Точная идентификация некоторых видов (в частности, рода Amanita), однако, может опираться на мельчайшие идентификационные признаки на уровне и чуть ниже уровня земли. В этих случаях может быть необходимо выкорчевать весь образец, прежде чем покрывать открытый мицелий, чтобы он не высыхал.

Правила при сборе грибов в лесу

  1. Не собирайте лисички, ежиные грибы, зимние лисички и другие мелкие грибы, которые имеют диаметр шляпки менее 2 см. Кроме того, убедитесь, что белые, russulas, конские грибы, зонтики и другие более крупные грибы имеют колпачки диаметром более 4 см. Эти размеры являются законными требованиями для продажи грибов на континенте, но, к сожалению, не применяются в Великобритании.
  2. Когда вы собираете пластырь с грибами, старайтесь оставлять не менее 50%, независимо от размера.
  3. Там, где грибы растут парами (обычно лисички), собирают только по одному.
  4. Собирайте грибы в корзину или пористую матерчатую сумку, которая позволит спорам разлетаться по мере движения, а не полиэтиленовый пакет.
  5. Попробуйте определить грибы, не собирая их. Часто точная идентификация требует тщательного изучения со всех сторон, но я часто вижу, как люди собирают, прежде чем они включают свой мозг, и не нужно выкорчевывая несъедобные грибы.
  6. Погружение обрезков грибов и отходов в аналогичной среде обитания, в которой вы его собирали. Лучше всего обрезать и очистить их на месте, что также означает, что грязь и мусор не застряли в жабрах или порах, что делает их гораздо труднее очистить, когда вы принесете их домой.

За некоторыми исключениями для высокоинвазивных видов, таких как медовый гриб, эти правила помогают поддерживать микологическое разнообразие. Грибы выполняют важнейшую работу, разрушая мусор, питая деревья и строя почвы, а также являясь ценной пищей и домом для насекомых. Следуя этим простым правилам, теперь вы знаете как правильно собирать грибы в лесу, что позволит вам регулярно производить сбор грибов в лесу со счастливым сердцем и чистой совестью.

Грибы собирали в лесах на протяжении веков и до сих пор являются однолетними культурами.

Используя правильные методы сбора урожая, вы можете добиться наилучшего восстановления грибов год за годом; Вы можете защитить грибы, и вы можете защитить лес, в котором он растет.

  • Выберите или порежьте грибы один за другим.
  • Не грабли или иным образом беспокоить дно леса.
  • Собирайте только те грибы, которые вы можете использовать. Сломанные, перезрелые или червивые грибы все еще могут распространять споры. Не трогайте их.
  • Не удаляйте и не нарушайте слои мха, где постоянно растет больше грибов.
  • Проверьте личность ваших грибов с опытным собирателем или биологом.

Грибы являются возобновляемым ресурсом. Забота о грибных угодьях сегодня означает завтрашние грибные посевы!

Календарь грибника на осень

Календарь грибника:

  • Грибы в июне. Согласно календарю грибника в первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах – подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки – грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.
  • Грибы в июле. В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника – белых грибов. В это же время, согласно календарю появляются первые сыроежки – самые урожайные грибы. Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков. Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.
  • Грибы в августе.Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца – волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября – лучшее время для сбора грибов.
  • Гибы в сентябре.В сентябре у грибников радость. Как гласит календарь грибника: продолжают расти многие летние грибы, в то же время в массовом количестве появляются осенние грибы. Во второй половине сентября часть видов грибов исчезает, но обильны еще опенки, волнушки, белянки, подберезовики, свинушки, белые подгруздки.
  • Грибы в октябре. В конце октября можно отложить до следующего года календарь грибника, потому что грибной сезон заканчивается. Во второй декаде октября, когда среднесуточная температура воздуха опустится до 4-5 градусов тепла и начнутся ночные заморозки закончится и сезон сбора грибов. Однако еще можно найти молоденьких опят, сохранившихся под листвой и травой рыжиков, волнушек и белянок.
Какие грибы собирать Когда собирать грибы
апрель май июнь июль август сентябрь октябрь
Сморчки
Строчки
Майский гриб
Вешенка обыкновенная
Луговой опенок
Подберезовик
Масленок зернистый
Летний опенок
Лисичка настоящая
Белый гриб
Подосиновик
Плютей олений
Дождевик шиповатый
Шампиньон обыкновенный
Шампиньон полевой
Валуй
Говорушка ворончатая
Гриб-зонтик белый
Гриб-зонтик пестрый
Груздь настоящий
Поддубовик
Ивишень
Подгруздок белый
Подгруздок черный
Свинушка толстая
Сыроежка желтая, пищевая и др.
Моховик зеленый
Ежовик желтый
Колпак кольчатый
Масленок лиственничный
Волнушка розовая
Груздь черный
Рыжик еловый зеленый
Рыжик сосновый
Говорушка серая
Масленок поздний
Зимний гриб
Подгруздок черно-белый
Польский гриб
Вешенка осенняя
Рядовка серая
Строчок осенний
Опенок осенний
Рядовка фиолетовая
Зеленушка
Гигрофор бурый

Предлагаем ознакомиться Гриб с белой шляпкой на толстой ножке

Приметы

Вообще разговор у нас начался с того, что в прошлом году самые суеверные любители грибочков за ними не ходили, и теперь пребывают в предвкушении. А я, как самый юный грибник заинтересовалась, почему нельзя собирать грибы в високосный год? Мне рассказали несколько версий, перескажу вам самые запомнившиеся:

  1. Мистическая версия
    : в старину люди верили, что если собирать грибы в високосный год, то дух леса отомстит и в деревне начнут погибать люди. Естественно, никакой достоверной информации по этому поводу нет.
  2. Случайная:
    бытует мнение, что грибница раз в несколько лет становится ядовитой и выпускает вместе с грибами все накопленные вредные вещества. Не знаю, сколько в этом правды, но меня лично умиляет расписание грибницы, совпадающее с високосными годами.
  3. Рациональная версия
    : грибница – это большой организм, который нуждается в подпитке и удобрении, поэтому раз в несколько лет грибы собирать не рекомендуется – нужно дать грибницам возможность восстановиться. Поэтому знающие люди либо меняют свои грибные места год от года, либо просто делают перерыв в високосный год.

Остальные приметы менее мистические и более обоснованные. Например, в Сибири говорят, что когда летят мошки, надо бы готовить лукошки
– сезон активности мошки совпадает с грибным. А в Поволжье я часто слышу слова «Как гриб белый, так всякий смелый
» – имеется в виду, что неопытный грибник только белых грибов наберет, а опытный придет с полной корзиной в любом месте – потому что знает местные грибочки.

Общие правила сбора грибов

Отправляясь за грибами, одевайтесь по погоде, но с обязательным условием защиты от насекомых, а самое главное — от клещей. Для этого одежда должна быть с манжетами. Рубашка — с длинным рукавом. Брюки заправлены в сапоги (и носки). Никаких тапочек, кроссовок и тому подобного. Головной убор — обязателен. Волосы собраны в пучок. Репеллент (средство для отпугивания насекомых) также не будет лишним.

Отправляясь за грибами, возьмите с собой питьевую воду, пригодится. Также лучше идти в лес с опытным грибником.

Идти в лес лучше утром. Солнце не успеет «нагреть» грибы, и они смогут сохраниться, пока вы не займётесь их чисткой. Собранные грибы нельзя долго хранить.

Собирать грибы лучше всего в корзинки. Так они не перегреются во время сбора и не испортятся. Собирая в пакет, рискуете принести домой уже испорченные грибы.

Сорванный гриб следует сразу очистить от мусора и земли, срезать часть ножки с землёй. Складывать в корзинку шляпками вниз (чтоб не ломались и не засоряли соседние грибы). Грибы с длинными ножками лучше укладывать боком.

Важно правильно выбрать место сбора. Нельзя собирать грибы вблизи автомагистралей, промышленных объектов, вдоль железнодорожных полотен, рядом с сельскохозяйственными полями, свалками, скотомогильниками и кладбищами

Безопасной зоной сбора считается расстояние в 500 м от просёлочной дороги и 1000 м от автомагистрали.

Нужно брать грибы без признаков гнили и червоточин, не старые, поскольку в них быстро накапливаются опасные для человека вещества.

Нельзя собирать грибы сразу после засушливого периода. В таких грибах максимальное количество радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

Приступать к переработке нужно сразу после возвращения из леса. Грибы быстро портятся, а продукты распада представляют опасность для здоровья.

Снизить количество радионуклидов можно путём вымачивания грибов в солёной воде (в течение нескольких часов) с последующим отвариванием также в солёной воде с удалением отвара.

Консервированные грибы можно хранить в прохладном помещении не больше года.

Подосиновик — гриб, который средне накапливает радионуклиды. Инна Бернадская

И напоследок. Вы всегда можете проверить собранные грибы на содержание радионуклидов в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии, в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (есть на рынках). Для этого на анализ нужно предоставить не менее 1 л грибов.

Итак, подведём итоги и определимся с основными правилами безопасного сбора и хранения грибов:

  • приготовить накануне одежду и корзинки для сбора,
  • одеваемся правильно,
  • идём утром и не одни,
  • собираем в безопасных местах,
  • и только те грибы, что нам знакомы, молодые и не червивые,
  • по возвращению из леса сразу приступаем к чистке и переработке,
  • заготовки на зиму проводим правильно, и храним в прохладном помещении не больше года.

Соблюдая элементарные правила сбора, обработки и приготовления грибов, вы заботитесь о своём здоровье и о здоровье своих близких!

Отравления ядовитыми грибами — первая помощь

При отравлении любым видом грибов существует так называемая инструкция первой помощи. Самым первым делом нужно освободить желудок от ядов. Следует взять стакан кипяченой воды, добавить 2 столовые ложки соли, выпить и спровоцировать рвоту.

Существует специальный рвотный корень ипекакуана, он вызывает позывы через 5-15 минут. Если ввести под кожу апоморфин, то через небольшой промежуток времени начнется рвота. Нельзя таким образом спасать ребенка и прибегать к данным мерам, если у человека спутанность сознания.

Перманганат калия (в народе марганцовка), раствор соли, соды, специальные растворы (реосорбилакт, реамбирин) способствуют вымыванию ядов из организма. Если нет диареи, то нужно принять слабительное или сделать клизму. Внутрь необходимо принять уголь активированный или любой адсорбент на основе кремния. В случаях тяжелых отравлений употребляют до 100 таблеток угля, запивая небольшим количеством воды.

Если присутствует боль в ЖКТ, следует принять но-шпу. Теплая грелка на ногах замедляет процесс всасывания токсинов в кровь. При отравлении пьют много жидкости (лучше воду с лимоном).

Вызвать скорую помощь следует в обязательном порядке, даже если человеку стало легче. Детям до 6 лет грибы противопоказаны. В стационаре для улучшения состояния врач назначит промывание желудка, клизму, «Неогемодез», «Глюконеодез» и адсорбенты. Не рискуйте своим здоровьем!

Как правильно собирать грибы в лесу

За время наших походов у нас выработалось несколько простых советов, как правильно собирать грибы. Мы всегда придерживаемся их, собираясь на «тихую охоту». Бесспорно, они подойдут не всем. Но кое-что вы можете взять на заметку.

Мы не ходим надолго. Длительные поездки в лес от заката до рассвета, полный багажник грибов, ночь над ванной, полной опят и маслят — все это не про нас. Мы живем за городом. Часто выбираемся в лес на час-полтора после работы. Приносим немного — поесть на разок, и еще столько же заморозить. Мне нравится, что не нужно выделять на такой поход целый день, и не нужно потом всю ночь чистить «улов».

Мы не берем незнакомые грибы. Это золотое правило, которое я посоветовала бы всем. Никакие пособия, справочники и картинки из интернета не помогут отличить ложный гриб от настоящего. Он может слегка отличаться оттенком шляпки! Поэтому лучше берите то, с чем хорошо знакомы. Пусть это будет два-три вида грибов.

Мы не берем то, что трудно обрабатывать. Снимать пленку со шляпки, вымачивать по три дня в соленой воде, вываривать из грибов горечь — это не мое. Для меня не бывает «условно съедобных» грибов. Их или можно есть сразу со сковородки и целиком, либо нельзя есть вовсе.

Мы рвем грибы, как придется. Если забыли нож, выкручиваем. Если ножка хрупая, срезаем. Как справедливо заметил кто-то выше, способ сбора грибов не имеет влияния на следующий урожай. Это зависит только от состояния грибницы, которая находится под землей.

Чистим и готовим грибы сразу после похода. Они и вправду портятся быстро. Особенно, если в каком-нибудь одном-единственном грибе засел незамеченный червячок. К утру он изъест весь урожай.

Код безопасности для сбора грибов

Лучше всего научиться распознавать грибы у специалиста в данной области. Существует много различий между отдельными грибами, даже в том, какой вид гриба на разных стадиях развития и в разных условиях выращивания.

Изучите самые опасные ядовитые виды и будьте уверены в своей идентификации. Существует относительно немного действительно опасных видов. Если вы знаете и избегаете их, то вы не должны быть в состоянии причинить себе какой-либо длительный вред.

Ключ к тому, чтобы не отравлять себя, – это хорошая идентификация. Будьте абсолютно уверены в том, что вы едите, прежде чем готовить его. Проверьте все соответствующие признаки съедобного гриба и отбросьте все грибы, которые не соответствуют им всем. Если у вас есть какие-либо сомнения, не ешьте его!

Не думайте, что все грибы, которые вы находите вместе, принадлежат к одному и тому же виду; различные виды могут быть найдены вместе.

Не собирайте старые или заплесневелые экземпляры грибов. Даже если они являются съедобными видами.

Как и с любой едой, которую вы собираете, избегайте сбора в загрязненных или промышленных районах. Грибы, как правило, поглощают тяжелые металлы из своей окружающей среды.

Рассортируйте свою коллекцию собранных грибов, как только вы вернетесь домой, и дважды проверьте их соответствие. Теперь у вас есть время и вы в комфорте. Воспользуйтесь этой последней возможностью, чтобы отбросить все, в чем вы не уверены или сомневаетесь.

Если вы считаете, что вы или кто-то, кого вы знаете, пострадал от грибного отравления, обратитесь за медицинской помощью.

Правила сбора грибов

1. Отправляться за грибами стоит ранним утром. Конечно же, есть люди, которые считают, что грибов всем достанется, и отчасти это так, если Вы знаете места, куда нога человека мало ступает, но в большинстве случаев – нет.

2. Собираться за грибами стоит тогда, когда после обильных дождей, наступают теплые ночи, что благоприятно сказывается на хорошем урожае.

3. Собирать грибы ни в коем случае нельзя в окрестностях крупных городов, особенно промышленных, на обочинах автомагистралей, железных дорог, возле заводов и др. Это связано с тем, что как земля, так и грибы вблизи этих мест сильно впитывают в себя тяжелые металлы и другие вредные вещества. Лучше отправиться за грибами в горы или глубокие леса, т.е. подальше от источников загрязнения.

4. При походе за грибами, стоит хорошо одеться. Лучше обувать сапоги, или высокие ботинки, а также плотные брюки. Это нужно сделать в целях безопасности, т.к. во многих лесах можно ненароком наступить на змею.

5. Если сомневаетесь, что за гриб Вы нашли, лучше оставить его на месте, т.к. отравление грибами может вызвать очень печальные последствия, которых не стоит ни один гриб.

6. Если Вы плохо разбираетесь в найденных Вами грибах, обратитесь к опытному грибнику, чтобы он отсеял несъедобные находки, если Вы таковые нашли.

7. Не стоит брать с собой пригнившие, переспелые, дряблые или червивые грибы. Шутка, насчет червей, что это дополнительное мясо, и навар будет лучше – не уместна. Кроме того, испорченные грибы уже начинают разлагаться, при этом у них выделяются ядовитые вещества;

8. Собирать грибы стоит в плетеные корзинки, которые имеют хорошую проветриваемость, или на крайний случай в ведра, но не в пакеты, т.к. при длительном нахождении грибов в полиэтиленовых пакетах, они могут задохнуться и просто испортиться.

9. Если увидели нужный Вам гриб, то не выдергивайте его из земли, а также не разрывайте его корень, чтобы не нарушить грибницу, которая в случае разрушения, не станет приносить урожай еще несколько лет. Просто срежьте гриб ножиком.

Если же гриб под большим слоем подстилки, тогда можно его выдернуть, но делать это нужно аккуратно, слегка проворачивая его за ножку, и раскачивая. А после того, когда Вы его вытащите, оставленное грибом отверстие присыпьте мхом, или другими элементами подстилки. Это нужно сделать для того, чтобы открытая грибница не высохла под лучами солнца, и на том месте еще не раз грибников радовали вкусненькие грибочки.

10. Находясь в лесу, не сбивайте все подряд грибы, которые Вы не берете себе. Во-первых, есть грибы, которые вы считаете несъедобными, а другие люди знают их очень хорошо, а также умеют их замечательно приготовить, и напитать себя ними. Во-вторых, некоторые люди собирают даже мухоморы в лечебных целях, и нужно уважать тех, кто придет после Вас за грибами.

11. Находясь в лесу, ведите себя как в гостях, заботясь о природе, и оправдывая свое звание — человек: не оставляйте после себя не затушенные костры, или горящие угли; не оставляйте после себя в лесу мусор; не ломайте деревья; не разрушайте птичьи гнездышки, а также муравейники.

12. За грибами отправляйтесь только в те места, с которыми Вы знакомы, в ином случае только тогда, если Вы замечательно ориентируетесь в лесистой местности;

13. Если Вы отправляетесь за грибами с детьми, обязательно держите их возле себя, в ином случае, лучше их с собой не брать. Также не давайте детишкам пробовать на вкус сырые грибы, а также различные ягоды, т.к. в лесу произрастает много ядовитых ягод;

14. Перед походом в лес, поинтересуйтесь информацией о правилах поведения при встрече с дикими животными. На крайний случай запомните, что не стоит проявлять агрессию, или издавать громкие звуки при встрече, например с дикими кабанами.

В прошлом году, у меня как раз произошла такая встреча. Первый раз в жизни, я увидел диких кабанов не в зоопарке, а на расстоянии 25-30 метров. Всего была стая из 6 кабанов. 2 больших – 1й и замыкающий, и между ними еще 4 кабанчика, в 2-3 раза меньших. Когда они увидели меня с моей супругой, остановились. Мы также остановились, не издавая ни единого звука, а также не производили ни малейшего движения

Через секунд 15 кабаны побежали далее, не обращая на нас внимание. В общем, слава Богу!

15. Придя домой с охоты за грибами, обязательно еще раз тщательно пересмотрите каждый гриб, чтобы избежать возможных недоразумений.

16. При приготовлении грибов, ни в коем случае не пейте грибной отвар, т.к. в нем, как правило, содержится все вредные вещества.

Итак, после знакомства с основными правилами сбора грибов, давайте рассмотрим некоторые разновидности грибов, какие из них съедобные, а какие нет.

Памятка начинающим грибникам

Снова наступила осень, а значит пришло время вооружиться ведрами и лукошками и отправиться в лес за грибами. Сбор этих даров леса – одно удовольствие. Недаром же каждое утро тысячи любителей тихой охоты из разных уголков нашей необъятной родины отправляются на поиск трофеев, каждый из которых впоследствии будет приготовлен или законсервирован в соответствии с кулинарными предпочтениями добытчиков.

Как правило, грибники не любят выдавать урожайные места кому попало.

Обычно эта информация передается от отца к сыну по наследству. Мало кто захочет пускать в «святая святых» посторонних людей и, наверное, будет прав. Ведь многие не знают элементарных правил сбора грибов и могут, сами того не желая, нанести вред грибнице, что в конечном итоге приведет к уничтожению места, годами дававшего обильный урожай даров природы. Но те, у кого есть желание обзавестись собственными «грибными плантациями», наверняка сумеют отыскать их самостоятельно.

Грибы растут как в хвойных, так и в лиственных и смешанных лесах.

Необходимо только знать, в каких его участках можно их найти. Самая легкая добыча – горькушки. Они растут практически в каждом лесу и никогда не прячутся от грибников. Немного труднее отыскать боровики и подосиновики. Чаще всего они встречаются под елями и на участках, покрытых песчаной почвой. На заболоченных местах собирают подберезовики, ну а на покрытых мхом лесных полянках можно снять неплохой урожай лисичек.

Практически все грибы произрастают семьями.

Это означает, что если вам довелось положить в корзинку крепкий плод, не стоит спешить покидать место, где он был обнаружен. Внимательно осмотритесь вокруг, наверняка поблизости притаились «родственники» отправленного в лукошко гриба. «Семейственность» свойственна подберезовикам, белым и лисичкам. Также кучно растут грузди и сыроежки. Если же в обозримом пространстве более не удалось ничего обнаружить, вероятнее всего, вы явились сюда слишком поздно и довольствуетесь тем, что оставили более ранние грибники.

Отправляйтесь за грибами желательно как можно раньше.

Но если ранний подъем для вас труден – не насилуйте себя, отправляйтесь в лес тогда, когда поймете, что выспались. Несмотря на всю приятность процесса, нельзя не признать его утомительность. Ведь практически целый день приходится проводить на свежем воздухе, при этом преодолевать различные препятствия (например, канавы и овраги), а также довольно часто приседать, чтобы срезать обнаруженный трофей. Грибов в лесу много – на всех хватит. Так что «тихому охотнику» куда важнее успеть выйти из лесу до наступления темноты, чем зайти в него до рассвета.

Среди грибников до сих пор нет единого мнения о том, как правильно извлекать плоды из почвы.

Некоторые из них считают, что грибы можно просто срезать под корень, другие – что их следует аккуратно вынимать из земли вместе с основанием ножки. Если следовать логике, то последний метод кажется более верным. Более того, некоторые виды грибов можно собирать только таким способом. В первую очередь это касается лисичек. Срезание этих грибов провоцирует гниение грибницы, которое в конечном итоге приводит к ее гибели. А это, в свою очередь, означает, что в следующем году за урожаем на старое место можно не приходить. С другой стороны, многие грибы, в особенности пластинчатые, довольно ломкие. Попытки «выкрутить» их из почвы могут привести к тому, что ножка раскрошится и от плода ничего не останется.

Напоследок хочется сказать несколько слов о правилах поведения в дикой природе. Относитесь к лесу с уважением. Старайтесь не оставлять после себя груду мусора в виде пластмассовой тары из-под прохладительных напитков и полиэтиленовые пакеты. Лес – это особый мир, в котором мы с вами всего лишь гости. Разбросанные вами предметы могут привести к гибели живущих здесь животных. Да и нам самим не очень-то приятно, прогуливаясь по лесным тропинкам, разглядывать сваленные в кучу мешки с бытовыми отходами. Так давайте, насколько это возможно, делать мир лучше.

Таблица: Как не перепутать съедобный гриб с ядовитым

Как не перепутать съедобный гриб с ядовитым. Источник изображения: medical-enc.ru Так же для вас будут полезны наши советы: Что делать с грибами?

Как правильно собирать грибы

Грибочки бывают ядовитые и не ядовитые

Очень важно уметь их отличать. Поэтому, если вы собрались в лес за грибами, то хорошо изучите, в чём их отличия

А для наглядности возьмите с собой пособие грибника, чтобы, если что, можно было сравнить найденный гриб в лесу с картинкой в справочнике. Потому что съев ядовитый гриб, можно умереть.

Испокон веков среди грибников и ученых идут споры о том, как правильней собирать грибы:

  • выкручивать с корнем;
  • подрезать под корень;
  • вырывать целиком.

Что касается нашей семьи, то мы всегда их срезали ножом. Хотя, принципиальной разницы, каким способом вы соберете гриб, на самом деле, нет!

Срочная помощь

Даже у опытных грибников может случиться неприятность, и один «вредный» гриб ускользнет от их внимания. Если после трапезы, в составе которой присутствовали грибные блюда, у одного из едоков наблюдаются тревожные симптомы (тошнота, рвота, бледность кожи, учащенное сердцебиение), желудок ему и всем, кто сидел за столом, нужно промыть слабым раствором марганцовки и сразу же вызвать «скорую». Откладывать звонок в неотложку не стоит, даже если симптомы ослабли: накопление токсинов в организме чревато долгим и тяжелым лечением.

Отправляясь в лес, люди должны знать правила сбора грибов, срок хранения культуры, внешний вид и вкусовые качества. Памятка по сбору урожая пригодится как опытным грибникам, так и новичкам, которым необходимо знать, как правильно собирать грибы.

Правила сбора грибов

Основные правила сбора

Собирать грибы в лесу не просто, следует соблюдать несколько основных правил:

  • запрещено срывать неизвестные грибы;
  • неизвестный гриб нельзя пробовать на вкус;
  • перед походом в лес, стоит изучить съедобные виды (для этих целей можно как посетить специальные интенет-ресурсы, так и атласы и справочники с фото) ;
  • отправляться в поход желательно рано утром, когда на траве лежит роса;
  • собранные грибы желательно класть в специальную корзинку из лозы (другого натурального материала, но сохраняющего форму), мякоть будет меньше повреждена;
  • нельзя уходить далеко в лес и оставлять детей без присмотра;
  • нельзя собирать испорченные или перезревшие грибы;
  • в поход ходят группами и обязательно имеют с собой средства связи; с наступлением вечернего времени возвращаются домой;
  • с собой берут аптечку;
  • при поиске грибов листья на земле поднимают палкой, а не руками: в листве часто оказывается мертвое животное или ядовитое растение или ядовитое животное.

Ирина Селютина (Биолог):

Хочется назвать еще несколько пунктов, выполнение которых вас не обременит, но сохранит нервы и здоровье:

  • Не собирайте грибы вдоль трасс, промзонах, возле мест захоронений, складов и т.д.
  • Не оставляйте детей без присмотра, оденьте их в яркую одежду, чтобы видеть на фоне зелени.
  • Объясните детям, что ничего в рот брать нельзя – ни ягод, ни грибов.
  • Не используйте полиэтиленовые пакеты или сумки – грибы помнутся.
  • Осматривайте гриб перед тем как положить его в корзинку.
  • Не ищите грибы в высокой траве или буреломе (ну если только тянет на подвиги).
  • Собранные грибы на месте очистите от земли и мусора.
  • Не берите грибов больше, чем можете унести.
  • Не собирайте «грибов-младенцев».

Не стоит собирать грибы с явными признаками гнили и старости, т. к. они могут навредить здоровью. Дома собранный урожай сразу сортируют, моют, чистят, замораживают или консервируют. Сырые грибы хранятся недолго. Если следовать правилам сбора грибов, ходить в лес будет полезно и приятно.

И напоследок о бледной поганке: не топчите бледную поганку, если нашли ее – просто пройдите мимо. И не трогайте ничего рядом с ней – цветы, ягоды или грибы. Рядом – это примерно 1,5-2 м от места произрастания гриба. Почему? Скорее всего все эти красоты и вкусняшки уже покрыты микроскопическими спорами и стали опасными для жизни и здоровья. Если будете ее топтать, то скорее всего (100%) вы принесете из леса ядовитый «подарочек» в виде спор домой.

Как правильно собирать грибы, чтобы не повредить грибницу: памятка

Каждый грибник сам решает, как ему удобнее собирать урожай: срезать или выкручивать. Но есть несколько советов относительно методов сбора, в зависимости от вида гриба:

  1. Согласно общим правилам, пластинчатые грибы, вроде рыжиков, груздей или волнушек, лучше срезать, а не выкручивать. Их ножки и шляпки очень хрупкие, и при выкручивании их легко повредить.
  2. Срезке также подлежат экземпляры с небольшими признаками червивости. После срезки ножку внимательно осматривают. Если поврежденных место немного, их просто вырезают. Если же гриб оказался сильно поврежденным, его лучше не выбросить, а накалывают на ветку ближайшего дерева. Когда плодовое тело подсохнет, споры разлетятся, и к следующему сезону на этом же месте вырастет еще больше грибов.
  3. Разновидности, которые растут большими группами, тоже лучше срезать. Во-первых, выкручивать каждый экземпляр будет сложно. Во-вторых, в таком случае очень легко повредить грибницу.

Рисунок 3. Собрать урожай, не повредив грибницу, поможет несколько советов от опытных грибников

Одиночные губчатые грибы лучше аккуратно выкручивать, но лишь в том случае, если они растут на почве или опавшей листве. Если же гриб растет во мху, его лучше срезать. Оставшаяся часть ножки просто сгниет, а новые споры попадут в субстрат (рисунок 3).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector