Черноплодная рябина на зиму: лучшие рецепты заготовок с фото

Содержание:

Черноплодная рябина рецепты от давления. Настойка черноплодной рябины от давления: как пить, рецепт

Ни для кого не секрет, что черноплодная рябина (арония) понижает артериальное давление, поэтому ее рекомендуют применять гипертоникам.

На ранних стадиях гипертензии она способна творить чудеса, а вот при гипертонии 2 и 3 степени настойка рябины является вспомогательным средством.

О целительных и лечебных свойствах рябиновой настойки на спирту и водке мы поговорим ниже. Выясним противопоказания, рассмотрим эффективный рецепт и узнаем, как ее принимать при повышенном давлении.

Народная медицина может похвастаться огромным количеством рецептов, которые позволяют без особых финансовых затрат победить в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистых патологий. Немало хороших гипотензивных средств изготавливается на основе плодов черноплодной рябины.

Эта ягода является кладезем витаминов и минеральных веществ. Арония снимает спазмы, повышает свертываемость крови, выводит из организма «плохой» холестерин, избавляет от спазмов, укрепляет сосуды и сердце, нормализует работу печени и органов ЖКТ. —> Поскольку рябина снижает давление, гипертоникам рекомендуется съедать в день 100 граммов ягод, что позволит улучшить общее самочувствие, нормализовав показатели АД.

Настойка черноплодной рябины от давления, приготовленная на водке или спирту, позволяет снизить повышенную эмоциональность и успокоить нервную систему. Арония укрепляет сосудистые стенки, препятствуя при этом образованию тромбов, выводит из организма соли тяжелых металлов

Следует обратить внимание и на то, что черноплодка оказывает на организм диуретическое и противовоспалительное действие

Так как настойка черноплодной рябины снижает кровяное давление, ее не рекомендуется употреблять при гипотонии. Из-за содержания спирта домашнее лекарство нельзя принимать детям, беременным и кормящим мамам.

Черноплодку не рекомендуют использовать при повышенной свертываемости крови, гастрите с повышенной кислотностью, язве органов ЖКТ и частых запорах.

Польза и вред настойки рябины идут бок о бок. При индивидуальной непереносимости можно столкнуться с аллергическими реакциями. В результате проявляются расстройства пищеварения, повышение температуры, гипотензия, отечность, кожные реакции.

Домашнюю настойку от повышенного давления на основе плодов черноплодки приготовить несложно. В большей степени многие отказываются от этой затеи, поскольку проходится долго ждать, когда средство настоится. Однако результат того стоит. Если верить отзывам сторонников народной медицины, то эффект от спиртовой и водочной рябиновой настойки наступает уже после первого приема.

Итак, чтобы приготовить настойку аронии потребуется взять 1 кг свежих или мороженых ягод рябины, перетереть их с 0,5 кг сахара, добавить 3 штучки гвоздики. Смесь должна настояться три дня в прохладном и темном месте. Затем в герметичную стеклянную емкость к рябине добавляем 1 л качественной водки или 70%-го спирта и убираем в темное место на 2 месяца (некоторые травники рекомендуют настаивать до трех месяцев). Затем настойку процеживаем.

Хоть способ приготовления и долгий, зато лечебные свойства рябины сохраняются на протяжении длительного периода времени.

Приготовленная в домашних условиях рябиновая настойка оказывает гипотензивное и согревающее действие. При высоком давлении ее принимают перед едой по 25 капель несколько раз в день, разбавляя с 2 ст.л. воды.

Как приготовить джем

Кроме варенья из черноплодной рябины многие хозяюшки заготовить очень вкусные джемы. Предлагаем несколько вариантов.

Простой рецепт

Получить съедобный продукт с необычным вкусом довольно просто. Все что нужно для приготовления это:

  • плоды рябины 1 кг;
  • вода -1,5 ст.;
  • сахарный песок — 1,2 кг.

Этапы приготовления

  1. Ягоды перебрать, избавить от черешков и листьев, тщательно помыть и дать стечь воде.
  2. Плоды измельчить в блендере таким образом, чтобы остались небольшие кусочки рябины.
  3. В подходящую емкость налить воду и положить ягоды, полученная смесь варится 7 минут.
  4. Высыпать сахарный песок, включить максимальную мощность еще на 7 минут, а затем на минимальной мощности, готовить еще 5 минут.
  5. Весь процесс варки проходит при постоянном помешивании. У джема густота консистенции должна быть больше чем у варенья, но меньше чем у повидла. Получившийся продукт переложить в подготовленные банки, прошедшие стерилизацию, подождать пока они остынут и поставить на хранение.

С яблоками

Джем из яблок и черноплодной рябины получается ароматным, нежным и очень вкусным. А готовится очень просто.

Необходимые компоненты:

  • плоды аронии – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • песок сахарный – 2,3 кг;
  • вода – 0,3 л.

Как приготовить:

Яблоки помыть, вырезать сердцевину и разделить на кусочки;

Положить в емкость подходящего размера, добавить небольшое количество, поставить на плиту, закрыть крышкой и проварить до мягкого состояния;

Такие же действия совершаются с черноплодной рябиной (резать не надо);

После размягчения фрукты и ягоды соединить, протереть через сито и добавить сахарный песок;

Пюре варить на маленьком огне до получения густоты желаемой консистенции;

В горячем виде разложить по простерилизованным банкам, закрыть, перевернуть, завернуть в одеяло и спустя 24 часа поставить в выбранное для хранения место.

Заготовки на зиму

Сок из черноплодной рябины

Получение целебного напитка предполагает несколько стадий.

Подготовка плодов

  1. Свежие целые ягоды перебрать, промыть, пропустить через мясорубку.
  2. Измельченную массу переместить в эмалированную кастрюлю.
  3. Поставить в другую емкость, наполненную горячей водой.
  4. На каждый килограмм ягод добавляют полстакана воды и прогревают мезгу на водяной бане 10 минут, поддерживая температуру 60°C.

Эта обработка поспособствует лучшей передаче биоактивных веществ в сок.

Отжим сока

  1. Подготовленную массу отжимают при помощи пресса или соковыжималки.
  2. Сок сливают в эмалированную или стеклянную посуду.
  3. Жом, в котором еще осталось много ценных компонентов, заливают горячей водой (60°C) в соотношении 1:1.
  4. Перемешивают.
  5. Оставляют на полчаса.
  6. Снова отжимают мезгу прессом или в соковыжималке.
  7. Полученную фракцию смешивают с первоначально отжатым соком.

Напиток придется по вкусу детям, если подсластить его сахарным сиропом в соотношении 1 (сироп):2 (сок).

Готовый продукт закатать в банки и пользоваться им всю зиму. Консервируют сок способом горячего разлива.

Для этого стерилизуют банку, а напиток кипятят 3-5 минут, после чего сразу же заливают в банки и закатывают. Заготовки устанавливают горлышком вниз и ждут полного охлаждения.

Сок с мякотью

Микроэлементы и витамины в черноплодной рябине насыщают нектар больше, если делать его с мякотью. Готовят питье так:

  1. Мезгу прогревают 15 минут при температуре 80°C.
  2. Протирают мякоть через мелкое сито из нержавейки.
  3. В массу вводят сахарный сироп (1:1).
  4. Нектар подогревают, помешивая, до температуры 75-80°C.
  5. Сразу же заливают в стерилизованные банки.

Варенье за 5 минут

Соотношение продуктов в варенье из черноплодной рябины рассчитывается: 1 часть ягод к 2 частям сахара.

Приготовления:

  1. Свежие плоды помыть.
  2. Бланшировать до размягчения.
  3. Измельчить в мясорубке или блендере вместе с сахаром.
  4. Поместить в толстостенную посуду.
  5. Поставить на огонь.
  6. Варить 5 минут после закипания, постоянно помешивая для полного растворения сахара.
  7. Поместить в стерильные банки.
  8. Герметично закрыть.

Сироп из черноплодной рябины на зиму

Как приготовить:

  1. 2,5 кг. аронии залить 4 л. кипятка.
  2. Добавить 25 гр. лимонной кислоты.
  3. Перемешать.
  4. Емкость с плодами накрыть крышкой.
  5. Укутать полотенцем.
  6. Оставить на сутки.
  7. Процедить, ягоды не отжимать — сок будет прозрачным.
  8. Плоды выкинуть или сварить из них варенье.
  9. Измерить количество сока литровой банкой.
  10. К каждому полному литру сока добавить 1 килограмм сахара.
  11. Смешать ингредиенты.
  12. Варить после закипания 10 мин.
  13. Разлить по стерилизованным банкам.
  14. Закрыть крышками.

Такой сироп хранят даже при комнатной температуре.

Заморозка на зиму

Одним из самых удобных способов заготовки ягод на зиму является использование морозильной камеры:

  1. Перебрать плоды.
  2. Промыть.
  3. Просушить.
  4. Поместить в порционные пакеты.
  5. Плотно завязать.
  6. Отправить в морозилку.

При оттаивании и повторной заморозке арония теряет витамины, старайтесь делать это не часто.

Как засушить ягоду

Сушат черноплодную рябину на открытом воздухе, в духовке, электросушилке. Вот один из способов:

  1. Разложить аронию тонким слоем на противнях.
  2. Отправить в разогретую до 35-40 градусов духовку.
  3. Сушить 30 мин.
  4. Прибавить температуру до 60 градусов.
  5. Сушить до готовности, периодически помешивая. Плоды полностью готовы, если при нажатии пальцем не выделяют сок.
  6. Остудить до комнатной температуры.
  7. Убрать на хранение.

Снимают ягоды аронии с наступления первых заморозков. Плоды полностью созрели и сполна набрали запас бесценных биокомпонентов.

Будьте здоровы!

Урожайность черноплодной рябины. Бизнес идея по выращиванию черноплодной рябины

Черноплодная рябина — растение американского происхождения, которое может приносить доход до 12 000 евро на гектар.

Нишевые культуры в последнее время пользуются большим спросом, так как фермеры ищут менее культивируемых растений, чтобы пробудить к ним интерес потребителей, желающих разнообразить свой рацион.

Черноплодная рябина (арония) — это кустарник, который легко выращивать и культивировать. Она растет на разных почвах, но лучше всего для аронии подходят почвы с рН от 5 до 7.

Рябина считаются очень полезным продуктом. В пищу идут небольшие круглые ягоды черного или красного цвета. У черноплодной рыбины ягоды имеют приятный, сладковатый вкус, в то время как красные ягоды рябины обыкновенной (которая является деревом) горькие и терпкие на вкус.

Черноплодная рябина (арония)

Устойчивость к морозу

Кустарники аронии достаточно выносливы, и могут переносить морозы до -30 ° C, в то время как корни устойчивы к заморозкам до -11 ° С. В самые суровые зимы, с морозами до -40 ° C только 45-60% почек не будут затронуты морозом. В любом случае, в районах с морозными зимами корни кустарников лучше укрывать соломой, чтобы уберечь черноплодную рябину от морозов.

Целебный чай из аронии

Посадка

Как и все кустарники, выращиваемые в сельском хозяйстве , аронию сажают поздней осенью или ранней весной, когда в почве достаточно влаги для приживления корневой системы. Перед посадкой вносится 40-60 тонн навоза на гектар, предварительно вспахав почву на глубину 40-50 см. Кусты высаживают на расстоянии 1,5-2 метра между растениями в ряду и 3-4 метра между рядами.

Кусты аронии

Орошение

После посадки аронии, вы должны позаботиться об орошении плантации, так как черноплодная рыбина весьма влаголюбива в отличии, например, от клещевины . Самая большая потребность в воде у черноплодной рябины в период плодоношения, то есть, в мае и июне. Если арония посажена в засушливых областях, то, очевидно, вы должны купить оборудование для полива, которое обеспечит растениям столь необходимое орошение.

Удобрение почвы

Для достижения хорошего плодоношения плантации черноплодной рябины нуждаются в регулярном удобрении навозом, каждые 3 года.

Выращивание черноплодной рябины

Формирование кроны после посадки

После высадки плантации обрезаются нижние ветви, оставляя 4-7 центральных ветвей кустарника. После этого каждый год нужно оставить 4-5 молодых ветвей, а остальные побеги удаляются. В течение 6-7 лет после посадки, основные плодовые ветви не удаляются, обрезаются только слабые, сломанные или лежащие на поверхности земли.

Через 7 лет после посадки старые ветви становятся менее продуктивные. Цель обрезки — сохранить баланс между побегами разного возраста (60% молодых ветвей и 40% старых). Если старые ветви перестают плодоносить, они обрезаются. Количество ветвей у куста должно быть около 30-35.

Засаженная плантация

Сбор урожая

Ухоженные плантации аронии могут плодоносить до 15-20 лет.

Плоды у черноплодной рябины маленькие, черные и достигают зрелости в конце августа. Если погода неблагоприятная, период сбора урожая безбоязненно может быть продлен на 4-6 недель, так как спелые плоды не опадают с растения до поздней осени.

Черноплодная рябина — очень ценный био продукт

Первоначальный капитал

Чтобы засадить кустарниками один гектар, вам понадобится примерно 1250 растений, с минимальной ценой 3-4 евро за одно растение, на общую сумму 7000 евро. Стоимость не очень высока, если учесть, что плантации черноплодной рябины начинают плодоносить через 3 года.  Кустарники аронии можно найти в питомниках, специализирующихся на продаже плодородных кустарников.

Сушеные ягоды черноплодной рябины

Годовой доход

Черноплодная рябина не очень популярна в нашей стране, потому что народ мало осведомлен о реальной пользе и преимуществах, которые приносит это растение, да и найти ягоды аронии в продаже крайне трудно. При этом в Европе спрос на черноплодную рябину очень высок и рынок совершенно незаполнен.

С одного гектара можно собрать 8-10 тонн ягод при средней цене 100 – 130 рублей за килограмм. При простом расчете видно, что вы можете получить доход в размере 12000 евро.

Специалисты говорят, что срок окупаемости этой новой бизнес идеи составляет два года после сбора первого урожая.

Черноплодная рябина от давления, как приготовить. Влияние черноплодной рябины на артериальное давление

Черноплодная рябина от давления, хорошее лекарственное растение, которое помогает его нормализовать. Поэтому черноплодку можно принимать не только гипертоникам, но и людям с пониженным давлением. Главное, перед приёмом исключить все противопоказания, и риски побочного действия.

Лечебные свойства

Арония, она же черноплодная рябина, содержит в себе множество витаминов, микроэлементов, макроэлементов, пектин, дубильные вещества, глюкозу и фруктозу.

Если человек страдает повышением давления, лучшего средства, чем арония не найти. Она положительно влияет на организм следующим образом:

  • устраняются спазмы сосудов;
  • нормализуется работа печени, и ликвидируется желчь;
  • облегчаются симптомы атеросклероза;
  • повышается кислотность желудка;
  • укрепляется иммунная система;
  • выводится лишний холестерин;
  • уменьшаются отеки;
  • нормализуется давление;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Ввиду большого количества положительных свойств, врачи рекомендуют употребление черноплодки при следующих проблемах:

  • аллергических реакциях;
  • ревматизме;
  • диабете;
  • атеросклерозе;
  • кровотечениях;
  • плохой свертываемости крови;
  • гипертонии.

Чаще всего, применяется рябина для нормализации давления.

Черноплодная рябина при давлении

Каким образом действует черноплодная рябина на давление, повышает, или понижает? Ответ на этот вопрос, медики дают исчерпывающий, она приводит давление в норму. Аронию будет полезно принимать и гипертоникам, и гипотоникам. Повышенное давление снизится, пониженное станет стабильным, и вместе с ним укрепится иммунитет.

Важно! В случае, прогрессирующего повышенного давления, черноплодка поможет избежать гипертонический криз, быстро снижая показатели на тонометре

  Рецепты из рябины

Со временем использование черноплодной рябины при лечении гипертонии, сформировало много рецептов. Самые популярные из них рассмотрим дальше.

Настойка из аронии

Её можно делать на кипяченой воде, или водке. На основе водки, помимо понижения давления излечиваются простудные заболевания. Чтобы приготовить настойку понадобится:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 0, 5 кг сахара;
  • 2-4 цветка гвоздики;
  • 1 л водки.

Почищенные ягоды помыть, и перетереть. Всыпать сахар, пару цветков гвоздики, и оставить на 3 дня. По истечении времени залить водкой, тщательно перемешать и настаивать 14 дней. Пить по 1 ч. л. перед началом приёма пищи, 3 раза в сутки.

Ягодный отвар

Можно употреблять вместо чая, с ложечкой меда. Для приготовления нужно:

  • 2 ст. л. ягод;
  • 400 мл кипятка.

Черноплодную рябину залить кипятком, накрыть и оставить на 2 часа. После процедить, подогреть, и пить на протяжении дня вместо любого питья.

Сок из рябины

Гипертоникам от давления хорошо помогает выжатый сок из ягод аронии. Чтобы получить вкусный и лечебный сок необходимо:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 300 г сахара;
  • 1 ст. л. меда.

Собранное сырье промыть, с помощью соковыжималки отжать сок. Всыпать сахар и мед, хорошо перемешать. Пить по 50 мл трижды в день, в течение месяца.

Настой из сухих ягод рябины

Берут 3 ст. л. сырья, засыпают в термос, и заливают 0, 5 л. кипятка. Оставляют настояться на сутки, после чего принимают 3 раза в день, по 1/3 ст.

Плоды рябины, перетёртые с сахаром

Замечательная заготовка для зимних будней. 500 г. ягод смешать с 350 г. сахара, и хорошо перетереть, до образования сока. Хранить в прохладном месте, съедать в день по 2 ст. ложки. Смесь лучше не проваривать, чтобы не потерять лечебные свойства.

Варенье из ягод

Существует много рецептов по приготовлению варенья. Самый простой классический, для него нужно:

  • 1 кг черноплодки;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 700 мл очищенной воды.

Промытые ягоды без плодоножек, залить полностью холодной водой, и оставить на 24 часа. Из сахара, и воды отдельно сварить прозрачный сироп. Плоды рябины откинуть на сито, промыть, высыпать в эмалированную посуду, и залить кипящим сиропом. После остывания, смесь варить на слабом огне 5-10 мин, выключить и охладить. Повторить технологию варки ещё три раза, тогда ягоды останутся целыми.

Для варенья нужны спелые ягоды, собранные в июне – июле.

Важно! Если свободного времени на приготовления средств нет, черная рябина при гипертонии, принимается в свежем виде, по 10 ягод в день, и через две недели давление снизится до нужных цифр

Противопоказания

Препараты из черноплодки являются прекрасной терапией от многих болезней, но они, как и любое лекарственное средство имеют противопоказания.

Средства из данного растения противопоказаны:

  • людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при язве желудка;

Совет! При самостоятельном решении принимать для терапии повышенного давления средства на базе аронии, лучше посетить врача для консультации.

Вино из рябины черноплодной

Через три дня в бутыль добавляют два литра холодной кипяченой воды и стакан сахара. Затем ее снова закрывают перчаткой и возвращают на место, каждый день встряхивая. Процедуру повторяют еще два раза через каждые 10 дней. Вино будет готово через 33 дня.

Если в смесь не добавлялись рис или изюм, то первую процедуру надо проделать через 10 дней, когда образуются дрожжи. Такое вино готовится 40 дней. Сливать его можно тогда, когда перчатка опущена. Если же она надута, надо выдержать еще несколько дней.

Слитому вину надо дать настояться пару суток. Затем его переливают в емкость так, чтобы не попал осадок. Манипуляции повторяют каждые 2 – 3 дня, пока не образуется совсем прозрачное вино. Хранить его можно в банке или бутылке, закрытой крышкой.

2 Классический рецепт с ванилином

Особенность традиционного варенья в том, что специфический вкус черноплодной рябины в сочетании с ванилью становится похожим на вишневый. Продукт получается густым без длительного уваривания и добавления специальных загустителей.

Соотношение ингредиентов для 1 кг очищенных и промытых ягод:

  • сахар ‒ 1,2 кг;
  • вода ‒ 250 мл;
  • ванилин ‒ 5 гр.

Прежде чем приступать к приготовлению, аронию перебирают, замачивают на 5‒10 минут и несколько раз промывают в проточной воде. Дрожжевые бактерии в основном находятся на кожице плодов. Полностью удалив налет с поверхности ягод, можно дополнительно обезопасить продукт от брожения.

Последовательность приготовления:

  1. 1. В кастрюле или тазу кипятят рассчитанное по рецепту количество воды, всыпают черноплодку и бланшируют ягоды около 5 минут.
  2. 2. Добавляют полную порцию сахара и, помешивая, доводят до кипения. На медленном огне продолжают нагрев еще 15 минут.
  3. 3. Снимают варочную посуду с плиты и дают заготовке полностью остыть.
  4. 4. Повторяют нагрев, всыпав порошок ванили, и кипятят еще 15 минут.

Горячее варенье расфасовывают по стерилизованным банкам, герметично закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде до полного остывания. Заготовку можно длительно хранить при комнатной температуре.

Полезные свойства черноплодной рябины

Чем же полезна черноплодная рябина для организма человека? В ягодах аронии содержатся пектиновые и дубильные вещества, сахара (глюкоза, фруктоза и др.), никотиновая, фолиевая, органические кислоты, железо, марганец, йод, молибден, медь, кобальт, бор, витамины: P, провитамин A (каротин), PP, C, K, E, B2, антоцианы, гликозид амигдалин (витамин B17).

Куст аронии с ягодами

Польза черноплодной рябины для здоровья человека неоспорима. Черноплодная рябина помогает от давления, то есть она понижает давление и успокаивает нервную систему. Поэтому свежие спелые ягоды черноплодной рябины, сок из них и сухие плоды очень полезны при лечении гипертонической болезни 1 и 2 стадии.

Об этом пишет доктор медицинских наук Доценко В. А. в своей книге «Овощи и плоды в питании и лечении». Сок рекомендуют 3 раза в день по 50 граммов за полчаса до еды (или 100 г свежих ягод). Врач назначает курс лечения от 10 до 50 дней в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания.

Сок можно хранить в стеклянной или деревянной посуде, ягоды в ящиках и корзинках тонким слоем при температуре 3-5 градусов в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Если сок неправильно хранить, он может забродить и потерять лечебные свойства.

Не рекомендуется лечиться ягодами и соком черноплодной рябины при гастритах с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цветки и листья аронии

В энциклопедии «Тайны народной медицины» даётся ещё рецепт при гипертонии: 1 столовую ложку сухих плодов аронии залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и принимать 2-3 раза в день до еды по полстакана.

Там же написан рецепт при заболеваниях щитовидной железы: смешать 1:1 по весу черноплодку и сахар, съедать 3 раза в день по чайной ложке. В плодах аронии присутствует йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому черноплодная рябина особенно полезна для здоровья людей, живущих в областях с недостатком йода в почве и воде.

Листья черноплодной рябины тоже содержат полезные вещества, их можно добавлять в чай для улучшения работы печени как желчегонное средство.

Листья аронии к осени

Черноплодная рябина – заготовки на зиму 

Когда собирать черноплодную рябину? С середины августа по мере созревания до глубокой осени. Но зрелые плоды теряют сочность, если долго остаются на ветвях.

Ягоды аронии можно сушить при температуре до 60 градусов, замораживать.Что ещё можно сделать из черноплодной рябины? Джемы, варенья, цукаты, вино, настойки и компоты.

Бутоны аронии

Очень удобна и полезна черноплодная рябина, протёртая с сахаром. В этом году я уже заготовила трёхлитровую банку этого лечебного кушанья и поставила в холодильник. Много его не съешь, а по чайной ложечке вполне можно употреблять.

Черноплодка в моём саду растёт много лет, кусты были посажены в трёх местах. Лишь один куст хорошо растёт, остальные оказались в тени под деревьями и практически не плодоносят. На нашем участке в Тульской области этот кустарник не доставляет хлопот (в наиболее благоприятных местах он сильно разрастается, захватывая новые площади). Плодов с одного большого куста хватает для нашей семьи и для родственников, ещё и птицам остаётся.

Кисти ягод и листья аронии

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/ 

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

  • Цветок хоста (функия) – фото, описание, посадка и уход,
  • Парк Патриот города Тула – фото, адрес, цены,
  • Вкусный суп с рисом – приготовление быстро и просто, рецепт с фото,
  • Тыква — польза для организма, фото, описание,
  • Многолетний цветок лилейник — фото, описание,
  • Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства.

Если статья полезна, добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже. Не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Рябина красная (обыкновенная)  — дерево в саду, фото

Слива домашняя, слива жёлтая, алыча, терновник

Боярышник кроваво-красный, полезные свойства боярышника

Шиповник — применение, лечебные свойства шиповника

Калина ягода — полезные свойства

Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства

5 Рецепт «Пятиминутка»

Так как черноплодка хорошо хранится, а перетертая с сахаром отлично стоит в холодильнике, то для приготовления самого простого и быстрого десерта не требуется более 5 минут термической обработки. Этого достаточно, чтобы заготовка оставалась свежей в течение нескольких месяцев.

Особенно легко приготовить варенье-пятиминутку, если ягоды были заранее заморожены. Такая подготовка не только убирает лишнюю горечь из плодов, но и размягчает их кожицу, что равноценно заменяет бланшировку и упрощает процесс.

Соотношение ягод и сахара для такого десерта рассчитывают, как 1 к 2: на одну часть рябины отмеряют 2 части сахарного песка. Других составляющих в рецепте нет.

Процесс приготовления:

  1. 1. Тщательно моют свежие ягоды и бланшируют до размягчения. Замороженные плоды достают из холодильника и немного отогревают.
  2. 2. Измельчают аронию в мясорубке или при помощи блендера вместе с сахаром, помещают в толстостенную посуду и ставят на огонь.
  3. 3. Проваривают полезный десерт не более 5 минут после закипания. Следует постоянно помешивать массу для полного растворения крупинок сахара.

Варенье помещают в небольшие стерильные банки и герметично закрывают для длительного хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector