4 эффективных рецепта для чистки сосудов с помощью клюквы, чеснока и меда
Содержание:
- Народные рецепты от всех болезней
- Польза клюквы для беременных
- Вред, который может нанести организму такой витаминный микс
- Полезна клюква и для мужчин
- Описание, состав, калорийность
- Польза клюквы с медом при других заболеваниях
- Рецепты народной медицины
- Рекомендации для получения максимальной пользы от клюквы с медом
- Лечебные свойства и противопоказания
- Клюква с медом для иммунитета
Народные рецепты от всех болезней
Как уже говорилось выше, мед и клюква – незаменимые ингредиенты во многих народных рецептах. Некоторые из них стоит привести и в этой статье, чтобы многие могли взять на вооружение их полезные свойства.
С чесноком
Чеснок – еще один целебный продукт, без которого не обходится лечение простудных заболеваний, устранение некоторых проблем с кишечником. Полезен он при сердечнососудистых болезнях. А этот рецепт поможет очистить сосуды, укрепить их стенки, снизить кровяное давление и уменьшить холестерин.
На 1 стакан меда берут 1,5 стакана ягод и 1/3 стакана давленого чеснока. Все ингредиенты хорошенько перетирают и хранят в холодильнике. Лучшее время приема этого лекарства – перед сном. 1 ст.л. хватит, чтобы успокоить сердце и наладить сон.
От давления
У гипертоников свой проверенный рецепт, чтобы не просто сбивать подскочившее давление, а держать его постоянно в норме. Здесь мед и клюкву берут в равных частях и взбивают в блендере. Для профилактики достаточно 2-3 раза в день пить чай, подслащенный этой смесью (1 ч.л. на стакан напитка). При подъеме давления дозу придется увеличить до 1 ст.л., которую нужно съесть за 30 мин до еды.
От боли в горле
При ангинах и болях в горле можно использовать такой рецепт:
- из свежих ягод готовят сок (его понадобится 200 г);
- липовый мед (75 г) добавляют к соку и хорошо размешивают, подогревая на водяной бане, пока сладкий продукт полностью не растворится.
Употреблять нужно по 25 г натощак, пока болезнь не отступит. Если вкус будет слишком приторным, можно запивать теплой водой.
От простуды
Описанный выше рецепт используют и при обычной простуде, но можно попробовать такой состав: сок клюквы, черной редьки и репчатого лука – по 150 г, сок лимона – 100 г, мед – 200 г. Все ингредиенты смешивают и заливают водкой (150 г). Смесь хранят в холодильнике, добавляя по 1 ч.л. в чай утром и перед сном.
Для печени
Чтобы избавить печень от многих болезней, этому органу раз в год следует делать профилактику, используя такой рецепт:
- через мясорубку пропускают лимон без косточек (но с цедрой);
- давят клюкву (0,5 кг) и чеснок (1 головка);
- все ингредиенты смешивают и добавляют мед (350 г).
Полученное лекарство перед употреблением следует выдержать 1 сутки в холодильнике. Принимают 2 раза в день по 20 г на протяжении месяца.
Для почек
Хорошим средством, очищающим мочеполовую систему, считается клюквенный морс. Напиток поможет справиться с пиелонефритами и уретритами. Для приготовления снадобья понадобится 300 г ягод, 200 г меда и 3 л минеральной негазованной воды. Действуют согласно такому алгоритму:
- готовят ягодное пюре любым удобным способом (в блендере, на мясорубке или с помощью деревянной толкушки);
- затем через марлю отжимают клюквенный сок;
- сок с водой переливают в кастрюлю и добавляют мед.
Для мозга
Любой из описанных выше рецептов – хороший способ надолго сохранить здравость ума. Как уже упоминалось, клюква – отличный антиоксидант, который не даст клеткам стареть. Медово-ягодные напитки, кисели помогут очистить сосуды мозга от холестериновых бляшек, наладить микроциркуляцию крови. Это, в свою очередь, исключит развитие инсультов и атеросклерозов.
Тонизирующий состав
Данный рецепт поможет не только укрепить иммунитет, то и станет источником бодрости и хорошего настроения. Готовят его следующим образом:
- из апельсинов (2 шт.) выжимают сок;
- добавляют клюкву (150 г), измельченный корень имбиря (15 г) и мед (40 г);
- все ингредиенты взбивают миксером.
Осталось напиток процедить, чтобы отделить от клюквенной кожицы, и можно наслаждаться тонизирующим эффектом. Особенно хорош он будет в летнюю пору.
Клюквенно-медовый тандем – отличное средство, позволяющее справляться со всеми жизненными неприятностями. Состав поможет поддержать в норме и физическую форму, и наладить психологический тонус, дающий возможность противостоять депрессиям и стрессам. Также это отличное средство приостановить старение.
Польза клюквы для беременных
Беременным женщинам тоже следует кушать клюкву, но с осторожностью. В клюкве содержится масса необходимых микро- и макроэлементов, в том числе минералов, кислот и витаминов, так необходимых организму женщины, которая ждет появления малыша
Кроме того, эти элементы находятся в клюкве в таком сочетании, что они еще и положительным образом влияют на проблемные места в ее организме. Если беременная женщина кушает по 20 г ягод клюквы в любом виде (морс, свежая, сушеная, кисель или компот), то у нее:
во-первых, повысится аппетит, и активизируются процессы пищеварения;
во-вторых, будут предотвращены запоры и устранена изжога;
в-третьих, ускоряются обменные процессы организма и повышается иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям;
Во второй части беременности многие женщина страдают от излишней отечности на лице и в ногах. Благодаря клюкве излишняя жидкость выводится из организма естественным путем.
Вред, который может нанести организму такой витаминный микс
Клюква, протертая с медом, может нести организму не только пользу, но и вред.
Первое, чем может оказаться такой микс опасен, так это своими аллергенами. Если у вас есть аллергия хотя бы на один ингредиент такого десерта, то лучше всего отказаться полностью от его употребления. И не стоит рисковать, употребляя его малыми дозами в надежде обмануть организм. Не рекомендуется употреблять микс людям с повышенной кислотностью желудка.
Также клюква противопоказана людям, страдающим желчнокаменной болезнью. При подагре лучше воздержаться от такой витаминной смеси, как клюква с медом, рецепт которой мы рассматриваем, особенно в период обострения. При пониженном давлении категорически не рекомендуется употреблять клюкву в любом виде.
Такой микс хорошо употреблять в целях профилактики заболеваний печени. Но если у вас уже существуют какие-ибо печеночные заболевания, то такой микс лучше прекратить принимать, пока не будет восстановлено здоровье.
Полезна клюква и для мужчин
Полезные свойства клюквы с мёдом положительно сказываются на состоянии организма. На женщин, детей и мужчин такая смесь влияет по-разному. Представительницы прекрасного пола используют смесь из клюквы и мёда в косметических целях. Если 1 раз в неделю делать подобные маски для лица, то можно подтянуть контур, избавиться от веснушек и следов от акне.
Знаете ли вы?В XVII в. клюкву называли «медвежья ягода». Это связано с тем, что ею любили лакомиться медведи.
Положительно клюква и мёд отражаются на состоянии здоровья мужчины. Ежедневное употребление такой смеси улучшает кровоток в мочеполовой системе, устраняя признаки простатита. Также она способствует усилению потенции и деторождения, выведению шлаков и токсинов из организма, а также помогает выводить холестерин из крови.
- На детей смесь из клюквы и мёда влияет следующим образом:
- способствует утолению жажды и провоцирует улучшение аппетита;
- укрепляет иммунитет, защищая организм от вирусов и инфекций;
- нормализует метаболизм;
- укрепляет кости.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
Поскольку в клюкве содержатся ферменты, нейтрализующие действие и попадание в мочеполовую систему различных микробов, то тем самым, она способствует нормализации мужской потенции. Благодаря такому действию клюквы, мужчины регулярно её потребляющие (в любом виде) даже в преклонном возрасте ощущают себя здоровыми, и ведут полноценную жизнь. «Мужская сила» у них поддерживается без медикаментозной помощи.
Описание, состав, калорийность
Этот вечнозелёный кустарник вырастает до 30 сантиметров в высоту. Корни тонкие, придаточные. Стебли ползучие, нитевидные, тонкие, красно-бурого цвета. На узлах они укореняются. Цветоносные побеги короткие, приподнятые. Кожистые листья мелкие, яйцевидной формы, короткочерешковые. Края завёрнуты вниз. Сверху они тёмно-зелёные и блестящие. Нижняя сторона пепельно-белая, укрыта сетью жилок.
Цветоножки длинные, слегка опушённые, на каждой образуется один цветок. В пазухе листьев формируется 4 цветка. Цветы пурпурные или розовые, поникшие. Ягоды тёмно-красные, эллипсоидальные или шаровидные, диаметром около 1,5 сантиметров. Дикорастущая клюква значительно мельче культивируемой. Некоторые сорта плантационной ягоды в диаметре достигают 2 сантиметров. Вкус у них характерный, кислый с лёгкой горчинкой, при полном созревании появляется сладость.
Цветение клюквы приходится на июнь. Первый урожай созревает в сентябре. Сбор длится на протяжении всей осени. Культивируемая клюква созревает на 10-15 дней раньше дикой. Плоды в холодном месте хранятся до весны. Самыми полезными считаются ягоды, собранные до первых морозов. Их употребляют в свежем, перетёртом, замороженном, высушенном и мочёном виде. Из клюквы готовят соки, кисели, желе, варенье, коктейли, квас, морсы, начинки для пирогов, используют в качестве добавок к салатам и вторым блюдам.
По количеству полезных веществ клюква может дать фору большинству лесных ягод. В 100 граммах ягод содержится:
- Витамин А – 0,02 грамма;
- витамин В1 – 0,2 миллиграмма;
- витамин В2 – 0,2 миллиграмма;
- витамин В3– 0,2 миллиграмма;
- витамин В6 – 0,09 миллиграмм;
- витамин В9 – 1 микрограмм;
- витамин С – 55 миллиграмм;
- витамин К – 1 миллиграмм.
Макроэлементы:
- магний – 8 миллиграмм;
- калий – 120,5 миллиграмм;
- натрий – 12,1 миллиграмм;
- кальций – 14,5 миллиграмм;
- фосфор – 12,2 миллиграмма.
Микроэлементы:
- марганец – 0,65 миллиграмм;
- железо – 0,64 миллиграмм;
- медь – 0,43 миллиграмм;
- йод – 5 микрограмм.
Кроме того в клюкве содержатся такие вещества: бор, молибден, кобальт, никель, хром, титан, олово, серебро, цинк и другие микроэлементы.
Фенольные соединения, обладающие онкостатичным, противоопухолевым и противолучевым действием, в ягодах содержатся в таком составе:
- Танины;
- флавонолы;
- катехины;
- лейкоантоцианы;
- антоцианы;
- фенолокислоты.
Кроме того это растение богато органическими кислотами, такими как:
- Лимонная;
- олеаноловая;
- щавелевая;
- хлорогеновая;
- яблочная;
- бензойная;
- урсоловая;
- хинная;
- янтарная.
Бензойная кислота довольно долго сохраняет ягоды в свежем виде.
Хинная придает ягодам горчинку, она снижает уровень холестерина и снимает жар.
Урсоловая кислота имеет свойства гормонов надпочечников, расширяет коронарные сосуды в сердце.
Хлорогеновая имеет антисептические свойства.
Олеаноловая кислота расширяет венозные сосуды, питает сердечную мышцу, нормализует обмен веществ.
Содержание пектина в свежих ягодах составляет 1,1 грамм. Пектин ускоряет вывод солей тяжёлых металлов, радиоактивные элементы.
Калорийность клюквы невысокая. Свежая лесная клюква в расчёте на 100 грамм содержит 35,4 килокалории, культивируемая ягода содержит 26 килокалорий. В замороженной виде показатели калорийности снижаются до 15,3 килокалорий. Высушенная клюква содержит 309 килокалорий.
Энергетический показатель клюквы протёртой с сахаром составляет 272 килокалории.
В 100 граммах ягод содержатся такие питательные вещества, как:
- Углеводы – 6,5 грамм;
- моно- и дисахариды – 3,7 грамм;
- белки – 0,6 грамм;
- жиры – 0,2 миллиграмма;
- клетчатка – 2 грамма;
- золы 0,32 грамма.
Клюква на 90 % состоит из воды.
Польза клюквы с медом при других заболеваниях
Общеукрепляющее средство
Такую сладость достаточно употреблять по одной столовой ложке утром и одной вечером для профилактики. Употребляйте каждые три месяца по две недели.
- 120 г клюквы;
- 530 г кураги;
- 140 г изюма;
- 80 г грецких орехов;
- 130 мл меда;
- 1 лимон.
- Лимон вымыть и разрезать его пополам, удалить семена;
- Орехи максимально отшелушить;
- Клюкву вымыть вместе с изюмом и курагой;
- Смешать ягоды с сухофруктами, орехами и лимоном (использовать его вместе с кожурой);
- Пустить все эти ингредиенты через мясорубку или перебить в блендере;
- Затем переложить массу в пиалу, перемешать с пчелиным продуктом.
Как приготовить лекарство от простуды
Из следующих ингредиентов будет приготовлен напиток, который можно пить каждый день в неограниченном количестве. Конечно, и в качестве профилактики тоже.
- 1300 г клюквы;
- 120 г меда;
- 2800 г моркови.
- Ягоды промыть, измельчить ее удобным способом;
- Далее на тарелку положить кусочек марли и выложить туда все ягоды;
- Отжать сок в ту же тарелку или другую емкость;
- Морковку тоже сполоснуть, измельчить, а затем отжать через новую марлю к соку ягод;
- Добавить мед и тщательно перемешать, чтобы он растворился;
- Напиток от простуды готов. Пить его нужно разбавленным водой.
Рецепт для повышения иммунитета
Еще один метод укрепить себя и свой организм. Такой напиток необходимо выпивать за один раз и делать это лучше перед сном. Повторять можно до трех раз в месяц.
- 40 г меда;
- 130 мл водки;
- 330 г клюквы.
- Ягоды вымыть с помощью дуршлага, высыпать их сушиться;
- После этого перетереть их с помощью сита в пюре или же воспользоваться блендером;
- Переместить пюре в кастрюлю или сотейник, залить водкой;
- Убрать на газ и дать массе дойти до кипения;
- Варить на протяжении десяти минут, обязательно помешивая;
- После этого снять в плиты и дать массе остыть до комнатной температуры;
- Далее добавить пчелиный продукт и перемешать.
Клюква с медом для понижения давления
Всего несколько ложек в день и ваше давление нормализуется. От одной до четырех столовых ложек в сутки – этого будет достаточно как для лечения, так и для профилактики. Десятидневное лечение подойдет каждому.
- 75 г меда;
- 65 г ягод шиповника;
- 75 г лимона;
- 65 г клюквы.
- Шиповник вымыть, каждую ягоду избавить от семян;
- Далее переложить их в чашу блендера и отставить;
- Лимон должен быть уже в виде отфилированных кусочков. То есть дольки лимона, очищенные от ниточек и пленок;
- Клюкву вымыть, обсушить и всыпать к шиповнику вместе с лимоном;
- Всю эту массу перебить в однородное пюре и переложить в другую емкость;
- Добавить к ней мед и хорошенько перемешать;
- Дать настояться при комнатной температуре хотя бы сутки.
Как заготовить баклажаны в банках на зиму читайте в нашей статье.
Как сделать молочный коктейль дома с мороженым — только самые вкусные и полезные рецепты.
Лекарство для печени
Чтобы вылечить печень необходимо употреблять следующую кашку целый месяц. Две чайные ложки с утра и две перед сном – именно такая дозировка должна быть.
- 260 г чеснока;
- 430 г меда.
- 450 г клюквы;
- 2 лимона.
- Чеснок почистить, измельчить его прессом;
- Ягоды сполоснуть, отставить;
- Лимоны вымыть и нарезать кубиками вместе с кожурой;
- Переложить чеснок, ягоды и лимон в мясорубку или блендер, чтобы измельчить;
- В полученную кашицу добавить мед и перемешать все до однородной консистенции;
- Закрутить кашицу в банки и кушать.
Рецепты народной медицины
Рекомендации для получения максимальной пользы от клюквы с медом
Если рассмотреть подробнее полезность этого снадобья, то следует отметить, что оно поможет в каждом конкретном случае при:
- Простудных заболеваниях, особенно если они протекает с высокой температурой, сильным и изнуряющем кашле. Во время сильных приступов хронической астмы позволит их облегчить.
- Если кушать клюкву, протёртую с мёдом, регулярно, то без сомнения будет повышен иммунитет.
- Особенно показано это средство при таком заболевании, как ангина. Горло не только будет меньше болеть, но и снизиться риск осложнения.
- Людям, страдающим от высокого давления или болезней почек, следует кушать этот десерт на ужин. У него, благодаря клюкве, содержится лёгкий эффект мочегонного свойства. А благодаря содержанию в десерте мёда, не происходит снижение содержания калия, что очень полезно для сосудов.
- Рекомендована эта вкусная заготовка и для профилактики в сердечно-сосудистой системе. Клюква в сочетании с мёдом, очищая сосуды, уничтожает «плохой» холестерин, одновременно снабжая человеческий организм полезными элементами. Например, магнием и калием.
- Врачи часто рекомендуют кушать измельчённую клюкву с мёдом, запивая её большим количеством минеральной, но не газированной воды, страдающим болезнями жедудочной области. Например, страдающим от язвы и гастрита с пониженной, часто нулевой, кислотностью.
- Употребляющие часто конфитюр из мёда с клюкой никогда не страдают от запоров.
- Также клюква с мёдом уместна при упадке сил и авитоминозе. Помогает при лечении болезней как женщин, так и мужчин. К сожалению, такой полезный витамин показан не всем.
Кушать свежие ягоды клюквы, или если регулярно выпивать из неё сок и напитки, можно защитить от старения клетки мозга. То есть, предотвратить нарушения в двигательных навыках и познавательных функциях. Происходит это потому, что в организм человека вместе с клюквой попадает большое количество антиоксидантов, которые в ней содержатся.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Также и с сердцем. Для того, чтобы оно функционировало долго, ровно, бесперебойно, вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют в нормализации давления и не позволяют образовываться кровяным тромбам.
Ягоды клюквы весьма полезны и оказывают благотворнейшее действие при тяжёлых заболеваниях в сердечно-сосудистых направлениях – это стенокардия и ишемия, атеросклероз и гипертония, спазмах сосудов и, как следствие, инсульт и инфаркт. Это важнейший продукт при реабилитации.
Рецепт 1. Для лечения регулярных астматических приступов и других заболеваний, связанных с дыханием.
Продукты-ингредиенты:
- Сок свежей клюквы – 150 г
- Свежевыжатый сок лимона – 100 г
- Свежеотжатый сок репчатого лука – 150 г
- Свежевыжатый сок из чёрной редьки – 150 г
- Мёд «цветочный» — 200 г
- Водка – 150 г
Рекомендации по приготовлению этого средства:
- В стеклянной банке 2-х литрового объёма соединить все виды соков: клюквы, лимона, лука, редьки. Помешать.
- Добавить водку и мёд. Ещё раз помешать.
- Убрать в холодильник на сутки.
- Пить ежедневно утром и вечером, добавляя по одной чайной ложечке в чай.
Продуктовые ингредиенты:
- Клюквенный сок свежевыжатый – 200 г
- Мёд «липовый» — 75 г
Смешать мёд с клюквенным соком. Мёд должен полностью раствориться в соке. Принимать ежедневно с утра на голодный желудок по 25 г, запивая тёплой водичкой (желательно прежде ее прокипятив).Это средство обязательно снимет отёчность и избавит горло от боли и спазмов. Уменьшит и кашель.
Лечебные свойства и противопоказания
Из всех ягод клюква является одной из самых целебных. Ее считают природным антибиотиком, помогающим организму бороться с заболеваниями.
Проведенные исследования утверждают, что регулярное употребление способно усилить действия лекарств в несколько раз.
Помимо этого, красные плоды оказывают и другие воздействия на организм:
- Улучшают аппетит и пищеварение.
- Налаживают работу желудка,поджелудочной железы.
- Обладают бактерицидным, мочегонным действием.
- Проантоцианиды, содержащиеся в ягодах, предотвращают размножение бактерий в мочеполовой системе.
- Имеют противораковые и противовоспалительные свойства.
- Понижают уровень холестерина, тем самым предупреждая атеросклероз.
- Резвератрол, содержащийся в плодах, препятствует распространению опухолевых клеток.
- Препятствуют образованию бляшек в артериях и формированию тромбов.
- Урсоловая и олеаноловая ягодные кислоты способствуют расширению вен, питают сердечную мышцу.
- Уменьшают боли головы.
- Понижают количество протромбина в крови.
- Повышают прочность кровеносных сосудов.
- Оказывают антимикробный и успокаивающий эффект.
- Улучшают сон, регулируют кровяное давление.
- Повышают физическую и умственную работоспособность.
- Способствуют быстрому восстановлению организма после болезней.
- Регулярное употребление ягод укрепляет ногтевые пластины, предотвращает выпадение волос.
Польза клюквы для мужчин
Для представителей сильной половины эта ягода незаменима. Она помогает справиться с заболеваниями мочевого пузыря, мочевыводящих путей, патологиями половых органов.
Такие возможности основаны на действии проатноцианидов. Эти вещества не позволяют вредным микроорганизмам расположиться на стенках органов. А благодаря мочегонным способностям клюквы, возбудители инфекции успешно выводятся.
Помимо этого, она способствует повышению потенции. Антибактериальные ферменты в сочетании катехином и эпикатехином образуют полимерные связи, которые отлично поддерживают мужскую силу.
Считается, что для нормального функционирования половой системы, мужчинам необходимо употреблять ежедневно по 1 стакану клюквенного сока.
Чем полезна клюква для женщин и при беременности?
Очень полезны ягоды женщинам в положении. Будущие мамочки очень часто страдают заболеваниями мочевыводящих путей.
Развитие таких патологий, как правило, провоцирует гормон прогестерон. Он присутствует в крови каждой женщины во время беременности, так как способствует нормальному протеканию беременности и участвует в формировании плода.
Но именно из-за этого гормона страдают мочеточники, почечные лоханки, мочевой пузырь, так как он провоцирует такие патологии, как пиелонефрит и цистит. Как раз клюква и помогает справиться с вредоносными бактериями. Она препятствует их размножению.
Было подмечено, что рубиновые ягоды способны справится даже с теми вирусами, против которых бессильны антибиотики. Считается, что всего лишь 50 г сока в день, защищают женский организм, не допуская обострения инфекций.
Также клюква помогает беременным справиться с отеками, которые очень часто встречаются особенно на последних месяцах.
Для этого необходимо:
- 50–100 грамм ягод измельчить в блендере;
- добавить мед;
- залить водой;
- хорошо перемешать;
- пить сколько хочется.
Такое средство хорошо помогает справиться с отеками.
Клюква с медом для иммунитета
Среди всех знаменитых лечебных свойств клюквы особенно выделяется ее способность поддерживать иммунитет. Кроме того, она помогает нормализовать процессы обмена веществ. Что часто выражается и в улучшении общего состояния организма и его заметном укреплении. А наличие в составе этой замечательной ягоды витамина C превращает ее в наиболее эффективное орудие против простуды.
Натуральный мед – другая «антипростудная» классика. Знатоки рекомендуют употреблять для лечения простудных заболеваний липовый мед. В нем концентрация биологически активных веществ, повышающих сопротивляемость организма, достигает максимума.
Уникальное сочетание клюквы с медом помогает справиться не только с «сезонными» простудами. Но и при лечении некоторых других недомоганий и заболеваний – от проблем с печенью до воспаления мочеиспускательных путей.
Клюквенно-медовый коктейль на водке для лечения гриппа
Для приготовления этого согревающего и целебного напитка потребуется 100 мл водки, 0,5 стакана клюквенного сока, 1 ст. ложка липового меда. Все ингредиенты перемешивают и слегка подогревают – коктейль должен быть теплым, но не горячим.
Его лучше всего готовить и пить сразу же после того, как вы обнаружили у себя первые признаки гриппа. После порции напитка нужно лечь в теплую постель и накрыться одеялом – плотным и шерстяным, а еще лучше – пуховым. Мед окажет потогонное действие. После чего можно будет переодеться в сухую одежду и через 2-3 часа повторить весь «ритуал».
Клюквенно-свекольная настойка на водке с медом для лечения ангины
Водку, мед, а также свекольный и клюквенный соки берут в равных пропорциях. Например, по 0,5 или по 1 стакану. Все ингредиенты тщательно перемешивают и помещают смесь в чистую стеклянную банку. Посуду с будущей настойкой ставят в холодильник или любое другое темное и прохладное место. Примерно 1-2 раза в сутки емкость необходимо доставать и встряхивать. Через 3-4 дня лекарство будет готово. Его пьют за час до приема пищи порциями по 3-4 ст. ложки. Частота приемов – 3-4 раза в день.
Клюква с медом как средство от кашля
Протертые ягоды с сахаром на зиму готовят многие хозяйки. Клюква в таком виде всегда получается особенно вкусной. Но сахар вполне можно заменить медом, и тогда лечебная ценность витаминного десерта повысится в несколько раз. Ягоды клюквы моют, обсушивают на салфетке. Затем прокручивают через мясорубку с мелкой решеткой или размалывают в блендере до состояния пюреобразной массы. Ее соединяют с натуральным медом из расчета 1:1 (на 1 стакан клюквенного пюре – 1 стакан меда). Принимают по 1-2 ст. ложки после еды или между приемами пищи до 5-6 раз в день.
Очищение сосудов клюквой с медом и чесноком
Одним из лучших способов профилактики инфарктов и инсультов признано очищение сосудов чесноком. Для него обычно готовят смесь из лимонов, чеснока и меда. Но лимоны в этой рецептуре вполне можно заменить клюквой. Получится не менее эффективное «снадобье», обладающее массой полезнейших свойств.
Потребуется 1,5 стакана ягод клюквы, 1 стакан липового меда (предпочтительно густого), 3-4 головки чеснока. Ягоды клюквы и очищенные дольки чеснока нужно измельчить до состояния кашицы с помощью блендера или мясорубки. Затем получившуюся массу смешивают с медом, перекладывают в стеклянную посуду, накрывают крышкой и хранят в холодильнике. Принимают по вечерам по 1 чайной ложке незадолго до сна. Продолжительность курса составляет 1-1,5 месяца. По этому методу можно чистить сосуды периодичностью раз в год.
Лечение воспаления мочевого пузыря медом и клюквой
Клюква относится к достаточно мощным природным антибиотикам. Поэтому ее издавна применяют при лечении инфекций мочеиспускательных путей и, в частности, при воспалении мочевого пузыря. Из клюквенных ягод и меда можно приготовить отличное вспомогательное средство. Которое значительно повысит действенность медикаментозного лечения, назначенного врачом.
Примерно 3-4 раза в день нужно пить по 1 стакану напитка, в состав которого входят горячая вода и клюквенный сок в соотношении 1:1, а также мед (1,5 ст. ложки).
Мед, лимон и клюква на страже иммунитета
Клюкву (500 г) и один лимон тщательно моют – лимон можно еще и ошпарить кипятком. Затем ягоды и цитрус вместе с кожицей пропускают через мясорубку. Смесь заправляют половиной стакана меда. Если она покажется вам на вкус слишком кислой, можно добавить меда немного больше. Употребляют ее вместе с горячим чаем 2-3 раза в день, подбирая порцию от 1 до 2 ст. ложек на один прием.