Популярные породы коров: их отличительные характеристики, качество молока и мяса

Бескрылая гагарка


Фото 4. Последние поселения бескрылой гагарки были уничтожены в 1840 году охотниками в Шотландии[


] Бескрылая гагарка – крупная нелетающая птица достигала длины 75 до 85 см, весом около 5 кг, обитала в водах Северной Атлантики. Бескрылая гагарка известна людям более 100 000 лет, коренные жители ценили птиц за их вкусное мясо, яйца и пух для изготовления подушек. Из за чрезмерного промысла птиц, численность бескрылой гагарки резко сократилась. К середине 16 века почти все гнездовые колонии птиц были систематически уничтожены. Последние особи были пойманы и уничтожены на островах в Шотландии в 1840 году.

Как содержать красную степную породу

Особям свойственна неприхотливая натура. Они выдерживают как засуху и зной, так и морозы. Но, чтобы добиться высокого выхода молока и мяса, фермерам стоит позаботиться об их существовании и построить теплый коровник (температура воздуха +12 -22 градусов) с хорошей системой вентиляции.

Для КРС рекомендуется беспривязное содержание. Это положительно влияет на качество и объем молока. В холодное время года в хлеву предпочтительно наличие глубокой подстилки, которую время от времени перестилают сеном.

Гигиена для скота тоже немаловажна: буренку следует регулярно мыть, особенно вымя, и вычесывать. Последнее делается, чтобы избавить корову от паразитов с шерсти.

К недолгим прогулкам молодняк приучают через две-три недели после рождения. Сначала это осуществляется в оборудованных загонах, где имеются кормушки с сеном. Позже они выпускаются к остальному стаду.

Особенности питания

Рацион не имеет огромного значения для породы. Однако, судя по тому, что скотине свойственно телиться более трех раз в год, ей необходим особенный уход и кормление.

В среднем сухостойный период (время, когда не осуществляется доение) длится около 50-70 дней в зависимости от показателей здоровья животного. Отдых необходим, так как в противном случае могут появиться трудности, связанные с молоком, здоровьем телят, яловостью и продуктивностью.

Кормить красную степную следует не менее трех-четырех раз в сутки, желательно в одно и то же время. Это способствует хорошему обмену веществ и профилактике проблем с пищеварением.

Летом и осенью представителям достаточно травы, которую они добывают на пастбище. Оно также должно быть оборудовано поилками и местами для дойки. Если травы мало, скотину подкармливают концентрированным кормом и овощами.

Зимой в рационе животных должно быть сено, комбикорм, овощные культуры, витамины и минеральные добавки. Строго запрещены протухшие, гнилые, а также замороженные продукты. Перед подачей их обязательно следует разморозить.

Суточный рацион выглядит следующим образом:

Название корма Количество, кг
Сено 12
Кормовая репа 15
Картофель 5
Комбикорм 4,5
Морковь 6
Соль 0,07

Особенности отела у красной степной породы

Особям данной масти свойственна скороспелость. Первый отел происходит в возрасте 18 месяцев. К скрещиванию скотины необходимо подойти со всей серьезностью, учитывая ее наследственность: если у коровы имеется недостаток экстерьера, следует подобрать бычка без генетических пороков. Однако, это не несет 100-процентной гарантии, что молодняк будет здоровым. Желательно не допускать до разведения буренок с неправильно развитым выменем.

Как правило, проблем с отелом практически не встречается. Родовая деятельность благодаря крепкому иммунитету породы довольно спокойная, без осложнений.

Нетели не свойственно поедание собственной плаценты. Но желательно после выхода завернуть послед в несколько пакетов и глубоко закопать.

После отела буренка нуждается в особом уходе — чистая подстилка, регулярная гигиена, частое и обильное питье. Питание должно быть богатым витаминами и протеином. Рекомендуется ежедневный моцион, даже в холодное время года.

Содержание телят этой породы

Самка обладает отличной производственной характеристикой и большой сохранностью молодняка (до 95%). Телята рождаются весом от 30 до 40 кг, а телочки значительно меньше — 28-35 кг. В основном отел одноплодный, но зафиксированы случаи и двуплодной беременности.

После появления новорожденного на свет ему отрезают пуповину (в 10 см от живота), очищают рот, нос от слизи и околоплодных вод, растирают тело сухой и чистой тканью, чтобы повысить температуру и запустить все процессы. Часто его сразу оставляют с матерью, а порой перемещают в отдельное теплое место без сквозняков.

Первое время теленка кормят материнским молозивом не меньше пяти раз в сутки. В среднем выходит по одному литру, но постепенно порция увеличивается и доходит до двух.

Если кормление происходит не естественным путем, а искусственным, то желательно делать это через специальную бутылку с соской. Через сутки его можно допаивать обычной теплой водой — около 3 л в день.

Уход за молодняком должен производиться тщательно. Следует соблюдать гигиену, обдавать кипятком посуду, убирать каловые массы. Через две недели в рацион теленка можно вводить грубую пищу, в идеале — сено, заваренное в кипятке и настоянное в течение 6 часов.

Описание

При распространении этого крупного рогатого скота по странам Европы, внешний вид коров изменялся в зависимости от места обитания. На территории Германии и Австрии эти особи со временем стали несколько мельче, чем их швейцарские «родственники». А в Италии и Франции селекционеры стараются добиться получения большего количества молока и увеличения веса животных.

Благодаря большой жирности и малому содержанию белков их молоко используется в разных странах для производства сыров твердых сортов.


Стадо швицких коров на пастбище

В нашей стране швицкий крупный рогатый скот стал появляться незадолго до Октябрьской революции. Из-за больших требований животных к рациону и содержанию крестьяне не могли держать их на своем подворье. Поэтому эти буренки были только в стадах помещиков. А в начале ХХ столетия на многих центральных пунктах, где случали скот, стали заниматься улучшением швицких особей. Москва и Смоленская область — первые губернии, которые начали улучшать это швейцарское новое поголовье — из случных пунктов этих центров крупный рогатый скот отправляли в другие губернии для спаривания. И к настоящему времени на территории нашей страны швицкая порода выделяется своими габаритами, большими надоями, великолепным телосложением.

Для данного крупного рогатого скота характерны несколько типов: молочный, мясо-молочный, молочно-мясной. Для молочно-мясного типа характерно отличное сложение животного в целом. Буренки, дающие молоко, имеют удлиненное тело, неплохо развитую мускулатуру. А вот мясомолочные особи выделяются компактностью тела и слабо развитым выменем. Уникальность всех типов швицкого скота состоит в том, что от каждого из них получают максимальное количество конкретной продукции.

Среди основных достоинств этих особей можно отметить следующие:

  • замечательное состояние здоровья;
  • скороспелость;
  • пропорциональное сложение тела;
  • крепкий костяк;
  • массивное телосложение;
  • шея недлинная с крепкой мускулатурой;
  • крестец хорошо развит, средней ширины;
  • конечности средней длины, правильно сложенные;
  • копыта крепкие, устойчивые;
  • кожа эластичная;
  • окрас кожи бурый, возможны оттенки от светлого до темного.

Более чем в восьми регионах нашей страны можно встретить скот этой породы. А в процентном содержании более 2% от всего поголовья крупного рогатого скота составляют именно эти буренки.

Характеристика породы черно пестрых коров

Черно-пестрая порода коров относится к чистопородным видам домашнего скота. Она очень востребованная среди фермеров по причине высокой производительности молока. Это основное ее предназначение. А вот улучшить качество и количество молочной продукции можно только при правильном уходе за коровами.

Кроме того, черно-пестрые коровы дают много молока, они еще характеризуются следующими достоинствами:

  • крепкое здоровье;
  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • умеренная скороспелость при возможности наращивать мышечную массу, при этом питание может состоять из корма с минимальной концентрацией добавок.

На видео — черно пестрая порода коров:

Продуктивность

На удой рассматриваемой породы оказывает влияние регион, в котором они разводятся. Молочная жирность составляет 3,2-3,9%. Самый высокий процент наблюдается у животных, которые выращиваются в Сибири, Эстонии и Украине.

При племенном содержании буренок они могут давать молоко до 6500 л в год. Рекордное количество молока составляет 10000 – 12000 л. Еще порода буренок с черно-пестрым окрасом выращивается для получения мяса. После убоя мясная продукция составляет 50%.

Как ухаживать

Черно-пестрые коровы требуют к себе повышенного внимания при уходе. Содержать животных необходимо в большом и сухом хлеву. Его площадь должна составлять 20 м2. Окна и двери должны выходить на юг или восток. Это позволит предотвратить появление сквозняков.

А здесь можно больше узнать про существующие характеристики симментальской породы коров.

Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит на видео Джерсейская порода коров: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/dzhersejskaya-poroda-korov.html

Помещение должно регулярно проветриваться. Зимой оптимальной температурой для коров является 6-12 градусов. Регулярно выполнять уборку в хлеву и в кормушках. Животным давать свежее питье. Летом ее менять через день, а зимой – каждый день.

На видео — как ухаживать за животным:

Нужно содержать постоянно в чистоте. Для этого их чистить щетками и промывать вымя. Летом животные должны купаться, так что рекомендуется выводить их к водоемам. Регулярно подрезать копыта. Если корова будет пастись на привязи, то она должна позволять рогатому скоту свободно перемещаться.

Питание

Те, кто содержит черно-пеструю буренку, должен помнить о том, что по причине крупного размера эти животные нуждаются в полноценном питании. В год жвачные животные употребляют 20 ц сена, а ещё концентрированный и сочный корм. Именно от качества корма будет зависеть вкус и количество молока.

Зимой в помещении животным необходимо установить кормушку. Ее размеры должны быть таковыми, чтобы вмещали одну порцию сена. Еще в хлеву должна быть емкость с водой. Менять жидкость через день. Если в хлеву зимой холодно, то менять воду каждый день.

С учетом размера и возраста коровы количество корма будет разниться. Чтобы животные не испытывали нехватку в питании, необходимо заготовить 30 г соломы и сена, 55 ц сочных кормов.

Это основное питание для черно-пестрой. На 1 л удоя уходит 100 г корма. Если молока животное дает больше, то и дозировку корма можно увеличить. Если имеются молодые животные, то запас питания составит 15 ц грубых и 9 ц сочных коров на одну особь. А вот какое должно быть питание у мясной породы коров герефорд, подробно изложено здесь.

Разведение коров

Разводят черно-пёстрые для улучшения конституции крупного рогатого скота и повышения продуктивности. Селекционеры задействуют чистопородные особи одной линии.

Это позволит передать новорожденным телятам лучшие качества, среди которых:

  • улучшение репродуктивности;
  • снижение местности молодняка;
  • крепкий иммунитет к болезням.

Селекционеры занимаются скрещиванием различных линий, благодаря чему повышают качества некоторых молочных животных.

Редко используется инбридинг (скрещивание близкородственных форм), ведь он понижает жизнеспособность молодняка. Но с его помощью можно усовершенствовать определённые потомственные качества.

А вот как выглядит красногорбатовская корова, и в каких целях их выращивают, поможет понять данная информация.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Чем питается морская корова?

Фото: Капустница, или морская корова

Млекопитающие проводили все время на мелководье, где в изобилии росли морские водоросли, которыми они и кормились. Основной пищей являлась морская капуста, благодаря которой сирены и получили одно из своих названий. Поедая водоросли, животные могли долго находиться под водой.

Раз в 4-5 минут они выныривали, чтобы сделать глоток воздуха. При этом шумно фыркали, словно лошади. В местах кормежки капустниц скапливались большие количества корней и стеблей поедаемых ими растений. Талломы вместе с пометом, напоминающим конский навоз, волны выбрасывали на берег большими кучами.

Летом коровы большую часть времени ели, запасаясь жиром, а зимой настолько худели, что легко можно было сосчитать их ребра. Листья водорослей звери зажимали ластами и жевали беззубыми челюстями. Именно поэтому в пищу употреблялась только мякоть морской травы.

Размножение коров

Корова растет достаточно быстро, физиологическое развитие животных длится до 5 лет, отдельные разновидности растут до 7 лет. Телки достигают половой зрелости к 7-9 месяцам, быки созревают в возрасте полугода. Но способность к вынашиванию жизнеспособного потомства у коров зависит не от возраста, а от массы тела: полностью готовой к оплодотворению корова считается при весе, равном 60% от массы взрослой особи.

Чтобы исключить чересчур раннее размножение, телок и быков разделяют в возрасте полугода и содержат в отдельных стойлах. К спариванию телок допускают в возрасте 18-22 месяцев, бычков — с 14-18 месяцев. Определенного брачного сезона у коров не существует, они способны размножаться в любое время года.

Половой цикл коровы длится примерно 3 недели. Стадия «охоты» продолжается примерно 12-18 часов, в это время животное отказывается от еды, много пьет, ведет себя возбужденно и становится неуправляемым. Спаривание бывает вольным или ручным: во время вольного спаривания бык-производитель неотлучно находится рядом с телками и может спариваться с одной самкой несколько раз подряд. Ручное спаривание заключается в искусственном оплодотворении с применением специальных технологий и чаще используется в молочном скотоводстве.

Через 10-15 часов после окончания стадии «охоты» происходит оплодотворение, а беременность коровы длится около 285 суток. За 1,5-2 месяца до отела у нетели (продуктивно осеменённой телки) появляется вымя. Основная масса коров приносит одного теленка, двойни бывают лишь в 2% случаев, зато имеют место прецеденты, когда на свет появляется сразу 6-7 телят.

Вес тела новорожденного теленка, в зависимости от породы, составляет от 18 до 45 кг, редко до 60 кг.

Лактация у коровы начинается сразу после отела, но первую неделю вместо молока из вымени идет молозиво. Самка может выкармливать теленка до 9 месяцев, но отъем производят раньше, начиная с 3-месячного возраста, когда теленок способен есть траву.

При условии регулярной дойки после родов корова способна непрерывно давать молоко в течение 11 месяцев, затем наступает период сухостоя. Через 2 месяца корову можно спаривать снова и получать молоко после очередного отела.

Как заботиться о стельной корове

Во время беременности корова нуждается в особой заботе. Рассмотрим, как нужно кормить животное в этот период, и как ухаживать за беременной буренкой.

Питание

Коровам во время стельности нужно специальное питание. Стоит заметить, что к окончанию беременности новорожденный по весу иногда достигает 20 кг.

Сбалансированный рацион для стельной коровы позволяет получить здоровое потомство. В кормах должны присутствовать в большом количестве протеины и полезные минеральные вещества. Также следует помнить и о воде. Поить животное водой необходимо 2-4 раза в сутки.

Если в корме не будут присутствовать в достаточном количестве базовые витамины, это может стать причиной развития патологий плода, а иногда даже привести к выкидышу.

Во время стойлового содержания для кормления стельной коровы рекомендуется использовать разнотравье и силос. Также не следует пренебрегать высококачественными кормами, разработанными специально для того, чтобы подготовить корову к беременности.

В зимний период полезно добавлять в корм беременной буренки хвойную муку или еловые ветки. Они содержат витамины, необходимые животному во время подготовки к отёлу. Не стоит кормить корову заплесневелым сеном и замерзшими овощами.

Неправильное питание приводит к значительному ухудшению самочувствия особи и вкусовых качеств молочной продукции. Это может быть смертельно как для плода, так и для самой буренки.

Вакцинация

Иммунизация беременных особей крупного рогатого скота может проводиться до 7-месячного срока стельности. За 3 месяца до предполагаемой даты отёла следует отказаться от использования любой вакцины.

Исключение составляет препарат, который помогает справиться с сибирской язвой. Кроме того, специалисты не рекомендуют сдавать кровь для исследования на лейкоз. Так как это способно отрицательно сказаться на самочувствии будущей матери и плода.

Вакцинацию рекомендуется проводить преждевременно, пока не наступил период сухостоя. Для каждого животного следует вести отдельный календарь иммунизации, причем его нужно точно соблюдать.

Не следует рисковать стадом, в особенности, когда предполагается зачатие. Вакцина против ящура также должна быть введена до 7-месячного срока беременности. С этой целью используется лапинизированный культурный вирус.

При наличии возможности сделать прививку заблаговременно, не нужно ждать оплодотворения. Это же относится и к вакцинации против бешенства.

На фоне острого недостатка витаминов немаловажно вовремя принять соответствующие меры. Оптимальным вариантом является сбалансированный рацион, если же возникла проблема, придется прибегнуть к помощи инъекционного введения витаминных комплексов

Так можно сохранить жизнь стельной коровы и плода, укрепить их здоровье и обезопасить предстоящие роды.

Прогулки

Немаловажной составляющей должного ухода за стельной коровой являются прогулки. Из-за стойлового содержания животных в период беременности повышается риск развития патологий, снижается продуктивность, появляется вероятность формирования аномалий у будущего теленка

Чтобы предупредить подобные негативные последствия, нужно отвести место для прогулок беременной особи, защитив его от сквозняков, негативного воздействия солнечных лучей и дождя.

Выгульная площадка для одной буренки должна по площади составлять не меньше 8 м2.

Когда срок стельности у коровы достигает 6-9 месяцев, нужно следить, чтобы она ходила осторожно. Следует сократить длительность прогулок в зимний период

Если на улице гололёд, лучше вовсе отказаться от выгула, поскольку это чревато падением коровы, что может привести к травме и даже выкидышу

Следует сократить длительность прогулок в зимний период. Если на улице гололёд, лучше вовсе отказаться от выгула, поскольку это чревато падением коровы, что может привести к травме и даже выкидышу.

Стоит заметить, что выгуливать беременных коров необходимо отдельно от остальных буренок, чтобы предотвратить возможные травмы и самопроизвольное прерывание стельности.

Породы коров мясного направления с фото и описаниями

Конечно, некоторых фермеров интересует в первую очередь не только молочность буренки, но и получение прибыли в виде мяса. Поэтому предлагаем подробно ознакомиться с представителями данной направленности.

На фото шортгорнская порода коров

Абердин-ангусская порода черной масти выделяется компактным телосложением, как видно фото. Хорошо развитая мускулатура, рыхлая кожа, низкие конечности, короткая шея – ключевые экстерьерные особенности, которые отличают млекопитающих. Они пользуются спросом у фермеров, проживающих в России и странах СНГ. Убойный выход тушки – 70%. Чем отличается мясо? Владельцы крупного рогатого скота отмечают, что оно весьма сочное, нежное на вкус, скороспелое.

На фото джерсийская порода коров

Герефордская порода коров темно-красной масти принадлежит к мясной категории продуктивности. Средний вес быка – 900 кг. а коровы – 600 кг. Их мясо называют мраморным. Преимущества этих млекопитающих – акклиматизация к разным условиям содержания, непритязательность в уходе, отличный иммунитет, спокойный нрав и высочайшая продолжительность жизни

Рекомендуем посмотреть видео или обратить внимание на фотографии коров герефордской породы

На фото корова ярославской породы

Существуют и другие представители рогатого скота, которые имеют ряд преимуществ. Немалой востребованностью пользуются животные мясного и молочного направления, а именно:

  • калмыцкие;
  • шортгорнские;
  • казахские;
  • ярославские;
  • красные степные;
  • джерсейские, тагильские породы коров.

Классификации

На данный момент в мире существует более сотни различных разновидностей коров. Большинство из них были выведены путем селекции и скрещивания. Некоторые отличаются отличной приспособленностью к изменчивым условиям внешней среды, другие – большим удоем в лактационный период, остальные виды обладают уникальным иммунитетом к инфекциям и простудным недугам. Известно три распространённые классификации КРС.

Краниологическая

Представленное ниже разделение крупного рогатого скота (или КРС) сформировано исходя из разницы в устройстве черепной коробки животных. Она подразумевает разделение всех видов КРС на следующие (представлены лишь наиболее распространенные) варианты:

разновидность буренок узколобого типа: голландская, холмогорская, ярославская, тагильская, красная степная;

Хозяйственная

Согласно этому разделению, большинство пород коров можно сегментировать по 3 разновидностям: молочная, мясная и смешанная (гибридная).

Молочные виды – буренки, выращиваемые в большей степени для производства большого количества молока.

К самым распространенным разновидностям по молочному производству причисляют следующие породы: голландская, айрширская, голштинская, красная степная, черно-пестрая, холмогорская.

Мясные разновидности коров разводятся исключительно ради превращения кормового сырья во вкусное и здоровое мясо. Ключевая задача фермерских хозяйств – добиться выведения такой породы, какая бы имела максимальные показатели убойного выхода. Молочная производительность таких коров практически не ощущается, так как основная часть молока идёт на кормежку молодых телят.

Далее представлена классификация самых известных мясных буренок в зависимости от географии выведения отдельного вида:

разновидности из Британии: галловейская, герефордская, хайленд, абердин-ангусская;

Совмещенные, или мясомолочные породы выращиваются для производства максимального количества молока и мяса одновременно. Считается, что эти буренки обладают исключительной выносливостью и массивным, длинным корпусом.

Распространенные разновидности мясомолочного типа – алатауская, сычевская, бестужевская, костромская, лебединская, симментальская.

Географическая

Абсолютное большинство КРС делят также относительно территориальной расположенности или размещения вида касательно уровня земли и условий внешней среды. Различают следующие виды:

  • низменные разновидности – сюда относятся в большей степени молочные породы скота;
  • высокогорные виды – тирольская и швицкая разновидности;
  • луговые и равнинные КРС, привыкшие к обилию зелени, свободы и солнечного света – украинская степная и красная степная разновидности.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector