Описание с фото лучших сортов лука-порея: характеристики и особенности

Зимовка лука-порея

Порей на редкость зимостоек. Растения, особенно мелкие, можно оставлять в грунте на зиму. Они хорошо перезимуют под снегом, ранней весной тронутся в рост и дадут витаминный продукт, когда еще нет никакой другой зелени. Для лучшей перезимовки растения надо окучить землей или засыпать торфом, защитить хвойным лапником.

В холодные зимы лук-порей хранят в подвале, где его прикапывают песком. Подойдут для этого и пустые котлованы парников, там порей укладывают рядами и засыпают землей или песком. Перед прикопкой листья порея обрезают примерно на 3/4 длины.

Перезимовавшие в грунте растения летом образуют стрелку, зацветают и дают семена. На семена используют также растения, прикопанные в хранилище или траншее. В грунт высаживают ранней весной.

Порей можно выращивать и посевом семян в грунт. Высевают его в конце октября. Почву подбирают плодородную и легкую. Подзимние посевы присыпают торфом.

Применение

Лук-порей используется в различных областях деятельности человека. Самые популярные: кулинария, косметологи и нетрадиционная (народная) медицина.

Народная медицина.

  •  Респираторные заболевания. Если заболевание проходит в легкой форме (насморк), то можно воспользоваться свежевыжатым соком овоща. Следует смачивать ватные жгутики и вставлять в носовые проходы на непродолжительное время. Или закапывать по 2-3 капли сока в каждую ноздрю 3 раза в день.
  • Воспалительные заболевания легких. В данном случае ингаляции с овощем ускорят процесс выздоровления больного, и облегчит его состояние. Нарезанный кольцами лук запарить кипятком и вдыхать пары 2-3 раза в день.
  •  Фурункулы, раны и обострение заболеваний суставов. Снять боль и отечность, а также ускорить ранозаживление поможет кашица из листвы и ствола порея. Можно пропустить через мясорубку или блендер. Полученную субстанцию нанести на поврежденный участок и накрыть ватными тампонами. Сверху обмотать бинтом или марлей. Оставить на 6-8 часов. Таким простым рецептом можно воспользоваться и при укусах насекомых (комар, пчела, оса, овод и др.).
  • Усиление потенции и профилактика заболеваний мочеполовой системы. Пюрированный лук принимают по 2-3 столовые ложки в день на протяжении 2-3 месяцев. В данном случае необходимо чередовать порей с сельдереем для большего эффекта.
  •  Запор. Эффективным средством является рецепт лекарства, основой которого является жемчужный лук. Пюре лука смешать со столовой ложкой измельченного имбиря, по чайной ложке пихтового, касторового и облепихового масел. Разбавить данную кашицу со стаканом кефира. Уже после первого применения результат не заставить себя ждать.
  • Ангина. Сок растения является эффективным в борьбе с данным заболеванием. В течение 3-4 дней необходимо пить сок порея и полоскать им горло. Болезнь протечет в более легкой форме и быстро отступит.

Кулинария. Порей очень нежный и не идет в сравнение с репчатым луком. Его самая нежная часть – белая. Его нельзя перетушивать, иначе он превратиться в неаппетитную субстанцию. Он сочетается с любыми сортами мяса и рыбы. Подходит в качестве начинки в выпечке. Также гармонирует со сливками, сметаной и сыром. Зеленую часть мировые повара также не оставляют без внимания. Грубую листву используют для приготовления супов, нарезая тонко соломкой, и добавляют в салаты и закуски.

Косметология. На основе жемчужного лука в современной косметологии готовят пилинг для очищения и омоложения кожи лица. Такое средство можно использовать и на коже головы, втирая кашицу из овоща. Такой деликатный скраб избавит от перхоти и активизирует рост волос. При любых видах мозолей поможет печеный лук. Пюре из свежего порея помогает при солнечных ожогах и высветляет пигментные пятна и веснушки.

Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян

Позднеспелые сорта лука-порея достаточно стойко переносят промерзание, взрослое растение спокойно переживет мягкую зиму под снежным покровом.Однако продолжительность вегетации этих сортов затягивается, и растение попросту не успевает вырасти в срок. Для решения проблемы рекомендуется позднеспелые сорта доращивать в теплицах, производя пересадку из открытого грунта поздней осенью.

Учитывайте тот факт, что, как и всем культурным растениям порею нужно солнце и тепло, чтобы сформировать крепкий корень и толстый стебель, но если летние месяцы выдались холодными и дождливыми, с пересадкой лука-порея в теплицу затягивать не стоит.

Посадить лук-порей можно несколькими способами, рассадой или семенами. Однако выращивание начинается с подготовки семян лука-порея к посадке, перед посевом их выдерживают в подогретой воде (около 46 градусов), потом в холодном обеззараживающем растворе.

Если вы хотите получить быстрый урожай лука-порея семена предварительно нужно прорастить, учитывайте тот факт, что сеянцы сохраняют свою всхожесть около 2,5 лет. Предварительно откалиброванные семена порея, заворачивают во влажную салфетку из ткани и помещают в теплое место, а через три дня их можно высаживать в грунт.

Лук-порей хорошо отзывается на плодородную почву, богатую гумусом, неплохо растет на нейтральных суглинках с хорошей аэрацией и дренажем. Место должно быть достаточно освещенным и безветренным.

Участок под посадку лука-порея необходимо подготовить заранее, лучше с осени. В почву вносится органика (навоз) приблизительно 5,5 кг. на кв.м. земли, перекапывается и боронуется. Весной вносятся минеральные удобрения и можно приступать к формированию грядок.

Лучшими из предшественников для лука-порея будут помидоры, бобы, белокочанная и цветная капуста, клубнеплодные культуры.

Пророщенный лук-порей, готов к высадке, во второй декаде мая.

Листья рассады перед высадкой в открытый грунт немного укорачивают, эти действия будут способствовать быстрой адаптации молодого порея на новом месте, лучшему укоренению и развитию стебля.

Для лучшей приживаемости некоторые садоводы рекомендуют обмакивать корни рассады лука-порея в специальный раствор, из глины и перепревшего навоза (вымешанный в равных долях), а затем приступать к посадке в грунт.

Семена лука-порея сеют в мелкие грядки, а рассаду лучше высаживать в заранее подготовленные лунки, глубиной до 12 см. Дно лунки выстилают перепревшей органикой, затем сажают лук-порей, придерживая саженец вертикально, заполняют лунку почти доверху, слегка утрамбовывают и поливают. Глубина лунки для рассады лука-порея во многом зависит от высоты самого растения, не допускайте полегания, но и не углубляйте нижние листья в землю.

Лук-порей сажают несколькими способами:

Двухрядно (шириной меж рассадой 10-15 см. и не более 35 см. меж грядками) и многорядно (несколько грядок шириной 25-35 см. и расстоянием меж рассадой до 10 см.)

Опытные садоводы рекомендуют выращивать лук-порей узкими грядками, чтобы сократить расход полезной площади, он отлично растет в междурядьях корнеплодных овощей или клубники.Чтобы вырастить крепкую рассаду лука-порея нужно следовать некоторым советам:

• Для вашего удобства, при посеве семян лука-порея, используйте торфяные таблетки или небольшие емкости с обогащенным грунтом.

• Чтобы растение быстро развивалось, поливайте сеянцы слабым компостным раствором и жидкими минеральными удобрениями, раз в две недели, весь период взращивания рассады.

• Для лучшего развития корневой системы лука, а также утолщения его стебля, верхушки молодой рассады следует подрезать каждую неделю.

• Как только ваша рассада наберет полноценные три листочка, длинной 13 см., а ширина стебля приблизится к сантиметру, смело высаживайте растение в открытый грунт. В ближайшие 7-9 недель необходимый рост будет достигнут.

Рулет из свиного почеревка

Категория:
Закуски Закусочные рулеты Мясные рулеты

Один из самых простых, но не менее любимых рулетов из свиного почеревка, с зеленью и специями, ароматный и красивый. Отличная закуска!

Ботаническое описание

Соцветие лука-порея

Морфология

Луковица лишена луковичек или с немногими луковичками.

Стебель выходит из середины луковицы.

Листья линейно-ланцетные, чехол с длинным носиком.

Зонтик большой, шаровидный; околоцветник беловатый или реже розоватый, со слегка шероховатыми листочками. Нити тычинок длиннее околоцветника, внутренние трёхраздельные, со средней частью в два раза короче основания.

Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

Биологические особенности

В первый год жизни образует мощную корневую систему, большое количество плоских длинных (40—60 см) листьев, расположенных веером (очерёдно), белую ложную луковицу длиной 10—12 см и диаметром 2—8 см, переходящую в светло-зелёный ложный стебель высотой до 80 см. На второй год формируется цветоносный стебель (стрелка) высотой до 2 м и семена. Цветки у порея мелкие, розовые и беловато-розовые, собранные в соцветие — зонтик, изначально закрытый чехлом. Опыление перекрёстное. Семена трёхгранные, морщинистые, внешне напоминают семена репчатого лука. Сохраняют всхожесть два — четыре года.

Порей — холодостойкая культура. Взрослые растения при их окучивании и утеплении торфом или опилками зимуют в условиях средней полосы, особенно в снежные зимы. Требователен к влаге, предпочитает суглинистые, высокогумусные пойменные почвы. Тяжёлые глинистые и лёгкие песчаные почвы, а также переувлажнённые и кислые для порея непригодны.

Размножается семенами. В центральных и северных районах используют рассадный метод. В южных районах предпочтительна безрассадная культура (высев семян в открытый грунт).

Наиболее опасный вредитель — луковая муха.

Суп-гуляш в мультиварке

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из мяса в мультиварке Блюда из говядины в мультиварке

Этот рецепт просто создан для мультиварки VITEK VT-4203 SR. Во-первых, его надо томить очень долго, во-вторых, на низкой температуре, в третьих, пока он томится, можно заняться более приятным любимым делом.
Этим супом заболел мой муж во время нашей первой поездки в Тайланд. Так получилось, что 3 года у нас не было возможности съездить туда опять, он часто вспоминал тот любимый суп-гуляш, который ему готовили в Тае, и вот, в январе мы смогли отправиться в нашу любимую чудесную страну и, первым делом, как только приехали в Паттайю, муж буквально помчался к любимому немцу по имени Уго, который держит небольшой ресторанчик на окраине города. И, конечно, он заказал суп-гуляш, по которому скучал 3 года, а я — свои любимые креветки, рецепт которых уже опубликовала на страницах Поваренка.
ИТАК, заходите, я покажу, о чем так сильно скучал мой муж. По традиции меня пустили в святую святых — на кухню этого ресторанчика — и показали, как они творят это волшебство. А оказалось все очень просто)))
Возможно, это звучит странно, что я предлагаю рецепт венгерского супа, приготовленного немцем в Тайланде, но нам было так вкусно, что я просто не могу не поделиться этим рецептом с вами.

Состав и польза лука-порея для здоровья организма

Кроме своих высоких пищевых качеств лук-порей имеет целый ряд целебных свойств, которые известны людям с древних времен. Его использовали древние целители для лечения ран, заболеваний горла, простуды, для очищения крови, профилактики и лечения других заболеваний, в том числе холеры.

Лук-порей содержит много полезных для организма человека веществ: эфирные масла, растительный белок (1,5— 2,0%), сахара (10-12%), клетчатку, аллицин, лютеин, хлорофилл, а также минеральные соли калия, кальция, магния, фосфора, серы, цинка, марганца, селена и железа.

Белки лука-порея содержат некоторые незаменимые аминокислоты.

Витаминов группы В и других в составе зелени больше, чем в репчатом луке: B1 — 0,1 мг%, В2 — 0,06 мг%, В6, В3, В12, каротина — 5 мг%, Е — 3 мг%, РР — 0,5 мг%.

Польза лука-порея для организма во многом обусловлена тем, что в его листьях много аскорбиновой кислоты (до 90 мг%, что почти в три раза больше, чем в репчатом луке, и в два раза больше, чем в луке-батуне).

Благодаря наличию калия этот лук благотворно действует на сердце, обладает мочегонным действием, поэтому его применяют для лечения заболеваний сердца, мочекаменной болезни, нарушений обмена веществ, ревматизма, артритов, артрозов, остеохондроза, ожирения и подагры.

Также польза лука-порея для здоровья заключается в том, что он снижает уровень холестерина, липидов и сахара в крови, поэтому оказывает лечебное действие при атеросклерозе, предотвращает его развитие, помогает больным сахарным диабетом.

Благодаря высокому содержанию витаминов этот лук является хорошим витаминным и общеукрепляющим средством, восстанавливает силы после тяжелых заболеваний и операций, после тяжелых эмоциональных, умственных и физических нагрузок, полезен для детей и пожилых людей, благотворно действует на сердце и сосуды, печень и желчный пузырь, успокаивает нервную систему при нервных расстройствах и стрессах.

Лук-порей восстанавливает белковый, жировой и углеводный обмены веществ организма, повышает иммунитет.

Помогает он при метеоризме и диарее, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, улучшает состояние кожи и волос.

Этот лук разжижает кровь, поэтому полезен при геморрое, варикозном расширении вен и тромбофлебите, предупреждает инсульты и инфаркты, а также возрастные изменения кровеносных сосудов (по этому свойству он превосходит не только все остальные луки, но и другие овощные растения).

Велика польза лука-порея для беременных женщин, так как содержит фолиевую кислоту, которая предотвращает развитие различных патологий развития плода.

Кроме того, он обладает противовирусным, бактерицидным, ранозаживляющим и противогрибковым действием, поэтому применяется для лечения простуды, кашля, насморка, ОРВИ, гриппа, ангины, заболеваний ротовой полости и десен, а также болезней кожи (трофические язвы, гнойные раны, грибковые поражения и многие др.).

Лук-порей и его сок губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы: стафилококки и стрептококки, туберкулезную палочку, возбудителей сибирской язвы, дизентерии и пневмонии, микроскопические грибки.

Железо и хлорофилл, содержащиеся в этом растении, способствуют синтезу гемоглобина в организме человека, поэтому порей очень полезен для больных анемией.

Польза порея ещё и в том, что он стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память, может служить профилактическим средством для замедления старческих изменений в головном мозге и предотвращения развития таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

На этом лечебные свойства лука-порея не исчерпываются.

Значение и применение

Лук-порей в Венском Диоскориде, начало VI века

Ещё древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей как пищевое растение. У римлян он считался едой богачей. Римский император Нерон употреблял его в больших количествах, стремясь сохранить голос для произнесения продолжительных речей: его называли «питающимся пореем». Апиций рекомендовал употреблять зелёные части лука-порея в качестве салата, а бесцветные варить или использовать как приправу к некоторым блюдам.

В Средние века порей также пользовался большой популярностью. Однако в середине XX века в России мало знали об этой овощной культуре.

Сегодня по популярности порей уступает лишь чесноку и репчатому луку. В пищу употребляют утолщённые основания листьев, образующие толстый ложный стебель.

Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Луковицы порея с отбелённым стеблем употребляют в сыром, варёном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Используют для приготовления салатов, соусов, в консервной и пищеконцентратной промышленности.

Целебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Курица «Генеральный директор»

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Знаменитое блюдо камерунской кухни, которое было придумано в начале 80х хозяйками «домашних ресторанчиков», специально для высокопоставленных чиновников, «загруженных работой» (откуда и название) и соответственно должно было отвечать следующим условиям : вкусно, красиво, быстро и полноценно. Овощи к блюду подбирались по тем временам довольно дорогостоящие. В первоночальном варианте к овощам добавляли плантен, но затем хозяйки упростили рецепт, оставив выбор клиенту, то есть блюдо можно подавать как самостоятельное, либо с картофелем, арабским кус-кусом, рисом и т. д. Сейчас без этого блюда не обходятся никакие праздничные церемонии. Меня лично соблазняет то, что курочка получается очень сочная, а овощи прекрасно сохраняют свой вид и красиво выглядят на тарелке.

Гуляш из свинины с овощами и картофелем

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Немецкий гуляш из свинины с овощами и жареным картофелем. Блюдо немецкой кухни для холодных зимних дней, которое может многим понравиться… это просто вкусно!

Лук-порей Казимир

Относится к среднеспелым сортам – начинать собирать урожай можно через 150-190 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и малой толщиной (3 см) плотного стебля. Масса продуктовой части до 200 г. Листья средней ширины и длины, темно-зеленые, почти вертикальные, луковица слабо выражена.

Сорт требователен к влаге, отзывчив на подкормки, отлично хранится.

Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Масса полезных свойств, отличный вкус, высокая урожайность при относительной компактности выращивания, легкость и долгое время хранения, рентабельность – почему лука-порея еще нет у вас на участке?

Киш с грибами и сыром

Категория:
Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ой, что-то я подсела на киши, да так подсела, что, наверное, пока все варианты начинок не перепробую, не остановлюсь. Уж, очень они сочные, вкусные, ароматные… просто супер-пироги.
Предлагаю вам вариант начинки с грибами и сыром. Мы всей семьей были просто в восторге!!!
И вот еще что: пару дней назад я заметила, что у меня повысился уровень! Надо же! А я даже не заметила, когда это произошло. Как-то не обращаю внимания на такую мелочь… Лично для меня эти уровни совершенно ничего не значат, я всегда смотрю на конкретные рецепты и на самого человека, на его комментарии, доброжелательны они или язвительны, а не на его уровень, тем более что он, часто совершенно не соответствует положению вещей. Но, все равно, было приятно!

Рецепты лечения луком-пореем различных заболеваний

Ниже представлены лучшие рецепты на основе лука-порея для лечения различных заболеваний.

Рецепт 1. При камнях в мочевом пузыре.

Нужно съедать по 0,5 чайной ложки семян лука-порея 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая теплой водой. Курс лечения — 1 месяц.

Рецепт 2. Сок лука-порея.

Лук-порей нужно хорошо промыть, удалить корни, а зелень пропустить через мясорубку, затем отжать сок.

Действие этого сока примерно такое же, как у репчатого лука, но слабее.

Принимать от 1 чайной до 1 столовой ложки на прием (в основном в смеси с другими соками) в течение 2—4 недель при любом из вышеупомянутых заболеваний.

При отитах такие же тампоны закладывать в больное ухо.

Для лечения использовать только свежеприготовленный сок, так как даже при кратковременном хранении бактерицидные свойства его утрачиваются.

Рецепт 3. При ангине.

Концентрированным отваром лука-порея в воде полощут горло при ангине, смазывают или орошают из шприца миндалины и горло.

Рецепт 4. При нервных расстройствах.

Нужно как можно чаще в свой рацион питания включать лук-порей (до 150-200 г в день).

Рецепт 5. Средство для лечения атеросклероза.

В течение 7 дней нужно ежедневно употреблять по 200 г лука-порея. Такие курсы повторять каждый месяц.

Принимать смесь сока лука-порея с медом (1:1) по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Курс — 1 месяц.

Рецепт 6. В качестве слабительного средства при запорах.

Рекомендуется принимать отвар лука-порея: взять 4 столовые ложки измельченной на терке или мясорубке свежей зелени лука, залить 0,5 стакана крутого кипятка, поставить на кипящую водяную баню, варить в течение 3 минут, после чего процедить и принять этот отвар вечером перед сном.

Рецепт 7. Средство для лечения бронхита и пневмонии.

Несколько раз в день делать ингаляции над свежеприготовленной кашицей излука-порея.

Это средство также полезно при туберкулезе легких.

Рецепт 8. Для лечения ангины.

Рекомендуется несколько раз в день полоскать горло свежеприготовленным соком лука-порея, разбавленным теплой кипяченой водой (1:1). Лечиться до выздоровления. Можно этим соком с помощью шприца орошать миндалины и горло.

Рецепт 9. При потере голоса.

Полезно употреблять жаренный на масле лук-порей.

Рыбный пирог «Жил отважный капитан»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Вообще-то, пирог этот родился от отчаяния. Задумала я сварить чаудер, купила 4 баночки консервированного лосося, принесла домой, открыла одну и ахнула, открыла вторую и пригорюнилась, а когда открыла третью — просто взвыла ( ( ( Во всех банках было месиво из обрезков плавников, щековин, брюшек, костей и хрящей… В суп, тем более в чаудер, такое не положишь. Целый час сидела и перебирала содержимое банок. Выбрала все съедобные кусочки, на баночку набралось (это с четырех-то!!!). Вот и решила я испечь пирог. Судите сами что получилось. Только пекла я его вчера, а сегодня уже и следа нет…

Хлорелла — что это такое и где она обитает

Начнем с определения хлореллы — что это такое в биологии и зачем она нужна? Из Википедии мы знаем, что одноклеточная микроводоросль была открыта в 1890 микробиологом из Дании Мартином Бейеринком и тогда же начала культивироваться как богатый источник протеина.

Сегодня она признана суперфудом №1 и присутствует не только в питании адептов ЗОЖа, но даже в рационе космонавтов. В Стране восходящего солнца в течение последних пяти десятков лет ее добавляют в хлебобулочные и молочные изделия. И это, вне всякого сомнения, один из факторов, способствующих самой длинной на земле продолжительности жизни в Японии.

Водоросль по праву считается древнейшей — просторы планеты она облюбовала более двух миллиардов лет назад. Обитает преимущественно в пресных теплых щелочных водоемах, где вырабатывает кислород с помощью собственного хлорофилла. Благодаря крепким клеточным стенкам, не перевариваемым человеческими ферментами, ей удалось пережить многих представителей флоры и фауны.

Водоросль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов

Две столовых ложки сухого порошка содержат:

  1. В десять раз больше провитамина А, чем шиповник или курага
  2. 16 грамм белка
  3. В три раза больше суточной дозы витаминов В2 и В3, в полтора-два цинка и железа
  4. Витамины В1, В6
  5. Магний
  6. Полиненасыщенные жирные кислоты
  7. Фолиевую и пантотеновую кислоты

Следует уточнить, что из белка хлорелла состоит наполовину, 30% занимают углеводы, по 10% жиры и минералы. Она не имеет токсичных продуктов разложения, зато насчитывает четыре десятка аминокислот, среди которых найдутся и незаменимые. А чтобы перечислить полный список микроэлементов, придется вспомнить всю таблицу Менделеева.

Хлореллу пьют вместе со спирулиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector