Овсяное молоко: польза при правильном употреблении. есть ли от овсяного молока вред для организма, противопоказания?

Содержание:

Польза овсяного молока

Напиток содержит в своём составе необходимые для жизнедеятельности человека витамины, растительный белок и клетчатку. Оно рекомендовано к употреблению людям, имеющим непереносимость лактозы. Многие люди задаются вопросом о том, чем полезно овсяное молоко. Его свойства определяются химическим составом продукта.

Общие полезные свойства овсяного молока

Действие продукта на организм определяет его химический состав. Полезные свойства овсяного молока сочетаются с противопоказаниями, которые нужно учитывать при употреблении напитка. Продукт рекомендуют включать в рацион питания людям, имеющим камни в жёлчном пузыре и протоках, страдающих хроническими запорами и гастритом.

Польза или вред зависят от количества выпитого молока. Содержащаяся в напитке клетчатка стимулирует работу ЖКТ, а углеводы и белки наполняют организм энергией, способствуют быстрому восстановлению сил, оказывают тонизирующее и мочегонное действие. Жидкость снижает уровень холестерина в крови.

Важное значение для организма человека имеют антиоксидантные свойства молока. Его регулярное употребление повышает иммунитет, укрепляет кости скелета, улучшает усвояемость железа

Дефицит Fe провоцирует появление у человека анемии. Полезно овсяное молоко пить для:

  • укрепления сердца и сосудов (содержащийся в продукте бета-глюкан снижает холестерин в крови);
  • снижения уровня сахара в крови (продукт ослабляет симптомы диабета 2 типа);
  • повышение иммунной устойчивости к болезням;
  • борьбы с лишними килограммами.

Идущий на приготовление молока овёс в народной медицине используют для снятия жара при простуде. Раньше овсом очищали печень.

Чем полезно овсяное молоко для мужчин

Основная польза напитка для мужчины в содержащемся в нём витамине Е. Он стимулирует процессы выработки сперматозоидов и повышает их активность. Регулярное употребление овсяного молочка помогает справиться с хронической усталостью и способствует выработке мужским организмом тестостерона.

Чем полезно овсяное молоко для женщин

Женщины пьют напиток для похудения. Он обладает способностью снижать в крови сахар и холестерин. Молоко нормализует работу мочеполовой и эндокринной системы, стимулирует выработку в организме серотонина. Ежедневное употребление 1 стакана напитка в течение месяца позволяет значительно улучшить эластичность кожи, вернуть ей свежесть и привлекательный вид.

Способность овсянки стимулировать регенерацию эпидермиса востребована в косметологии. Многие женщины используют молочко для приготовления масок для лица. При приёме внутрь, напиток активизирует процессы обмена веществ и работу ЖКТ.

Чем полезно овсяное молоко для детей

Напиток богат кальцием. Это вещество участвует в формировании костной ткани и скелета ребёнка, который на 90% состоит из него. От количества кальция в детском организме зависят: работа клеток нервной системы, здоровье зубов, сила волос, состояние иммунитета. Вещество отвечает за обмен веществ. Овсяное молоко в домашних условиях для детей готовят без добавления растительного масла.

Что такое овсяное молоко

Овсяное молоко – это безлактозная форма классического коровьего молока. Это вода со смешанной овсяной мукой. Поэтому в этом напитке содержится достаточное количество питательных веществ из овсяной муки.

Важно! Растительный напиток – это не молоко. Оно не является продуктом молочных желез млекопитающих, но производятся из растительного сырья.. Его преимущество – нулевое содержание холестерина, но высокий процент высококачественных жиров растительного происхождения, минералов, витаминов, клетчатки, лецитина, других веществ

Некоторые вещества, такие как рутин, содержащиеся в овсянке и продуктах из нее, в коровьем молоке отсутствуют. Растительный напиток также легче усваивается

Его преимущество – нулевое содержание холестерина, но высокий процент высококачественных жиров растительного происхождения, минералов, витаминов, клетчатки, лецитина, других веществ. Некоторые вещества, такие как рутин, содержащиеся в овсянке и продуктах из нее, в коровьем молоке отсутствуют. Растительный напиток также легче усваивается.

Еще одно его преимуществом – отсутствие лактозы, что оценят люди, страдающие ее непереносимостью. Недостаток растительного молока – более высокое содержание углеводов и низкий процент белка.

Лечебные свойства овсяного молока

Овсяное молоко имеет широкий перечень лечебных свойств:

  • действует как общеукрепляющее и источник дополнительной энергии;
  • обладает антиоксидантными возможностями;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • отлично сказывается на работе желудочно-кишечного тракта;
  • борется с расстройствами нервной системы;
  • улучшает чувствительность организма к инсулину;
  • снижает риск заболевания раком прямой кишки.

Для женщин

Польза:

Употребление овсяного молока позволяет укрепить иммунитет, пополнить организм питательными веществами, что делает грудное молоко более здоровым.
Наличие в продукте железа благотворно сказывается на общем состоянии женщины во время грудного вскармливания

Это особенно важно для кормящих матерей, у которых наблюдается нехватка данного химического элемента.

Овсяное молоко способствует выработке окситоцина и релаксина, что действует успокаивающе на мать и ребенка, стимулирует выделение молока, повышает привязанность к младенцу.
Добавление данного продукта в женский рацион, помогает сбалансировать выработку гормонов (эстрогенов). Это позволит снизить такие симптомы, как беспокойство, депрессию, усталость, повысить либидо.

Для мужчин

Польза:

  1. Есть предположение, что овсяное молоко, стимулируя выработку серотонина, окситоцина, положительно сказывается на сексуальном поведении мужчин, улучшает настроение, снижает чувство тревоги, повышает уровень доверия в отношениях между партнерами.
  2. Молоко улучшает репродуктивную функцию.

Для детей

Если у ребенка проявляются признаки непереносимости коровьего молока, то благоприятным вариантом будет переход на овсяное. Оно принесет пользу, если его употреблять как самостоятельный напиток, так и в качестве дополнения к другим блюдам (например, к хлопьям).

Польза:

  1. Укрепит иммунитет. Химический состав продукта (особенно обогащенного) поможет повысить защитные функции организма.
  2. Благотворно отразится на работе сердца. Дети в современном обществе получают излишнее количество вредных для здоровья жиров. Овсяное молоко в этом смысле – довольно полезный продукт, несмотря на то, что коровье более питательное.
  3. Полезно для костей и зубов. В отличие от других растительных напитков (миндального, соевого молока), овсяное богато кальцием. Поэтому введение продукта на постоянной основе в рацион ребенка улучшит развитие скелетной ткани, укрепит зубы и ногти.
  4. Отсутствие в продукте лактозы, которая содержится в молоке животного, делает овсяной напиток легко усвояемым, избавляет от ряда аллергических проявлений.
  5. Овсяное молоко (по некоторым научным наблюдениям), присутствуя в рационе детей возрастом до 6 мес., снижает риск возникновения астмы. Однако неоспоримых доказательств пользы или вреда от употребления напитка в таком раннем возрасте пока нет.

Ингредиенты для «Овсяное молоко»:

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

438.3 ккал

белки

11.7 г

жиры

5.6 г

углеводы

89 г

100 г блюда
ккал50.4 ккал белки1.3 г жиры0.6 г углеводы10.2 г

Рецепт «Овсяное молоко»:

Помимо ингридиентов м также понадобятся и приборы (верно?
*блендер (миксер, кухонный комбайн)
*миска
*марля (или если у кого есть такая роскошь как марлевый мешочек, то лучше его)
*ст. ложка

1. Итак, для начала нам нужно взять один стакан кипятка и пол стакан овсяных хлопьев. Хлопья замачиваем в кипятке на 20 минут.
2. После окончания тех самых 20ти минут, перекладываем готовые хлопья в блендер, после добавивко всему этому 1 стакан воды и 1 ст. л. фруктозы/мёда/сахара и взбиваем в течении 5-7 минут так, чтобы вся смесь приобрела молочный оттенок.
3. Добавляем ещё стакан воды (ил пол стакана; смотря какой вы хотите консистенции) и вновь повторяем процедуру с блендером.
4. Выливаем наше молочко в марлевый мешочек и процеживаем над миской.
5. Ещё раз перемешиваем (можно просто ложкой). Если нашли непроцедившийся жмых, то вновь процеживаем молочко, пока не останется только сама жидкая консистенция.

Храним в холодильнике и пьём с удовольствием!
(прим.1: перед употреблением рекомендуется взбалтывать.
прим.2: если надумали разогреть молочко, то оно станет немного погуще. Не пугайтесь, это нормально )

Ах да, калорийность этого молока составляет 57ккал (если с каким-либо подсластителем) или же 37ккал (если вы готовили сие молоко только из овсянки и воды).

Спасибо за чтение!

Как приготовить овсяное молоко?

Чтобы самостоятельно приготовить напиток, не следует использовать овсяные хлопья быстрого приготовления. Необходимы только те, которые долго варят для получения каши, поскольку в них содержится много полезных веществ.

Итак, как сделать овсяное молоко? 200 грамм овсяных хлопьев заливают 1,5 л горячей фильтрованной воды и оставляют на полчаса. Содержимое должно настояться и разбухнуть. Затем смесь начинают тщательно взбивать блендером до однородной консистенции.

Полученную кашицу процеживают через ситечко, а оставленный жмых либо выкидывают, либо оставляют для приготовления злакового печенья, хлебцев или пирогов.

Употреблять молоко из овсяных хлопьев можно каждый день утром и вечером за полчаса до приема пищи.

На самом деле, овсяное молоко получило свое название лишь за внешнее сходство с продуктом, полученным от коровы или козы. По вкусу и своим свойствам эти продукты очень отличаются друг от друга.

Причем сделать напиток из овса или овсяных хлопьев можно самостоятельно дома, а иногда можно купить его уже готовым. Вот несколько проверенных рецептов:

  1. Из хлопьев. Возьмите обычные овсяные хлопья, предназначенные для приготовления каши, и замочите их в теплой кипяченой воде. Достаточно 1,5-2 стаканов на 2 литра жидкости. Когда хлопья разбухнут (примерно через 15-20 минут), залейте смесь в чашу блендера или кухонный комбайн, а затем взбейте. Некоторые пьют готовую массу или находят ей другое применение, а кто-то перед использованием дополнительно отфильтровывает остатки овсяных хлопьев через марлю или ситечко с мелкими ячейками.
  2. Из овса. Перед приготовлением молока переберите овес и промойте его. Засыпьте стакан зернышек в литр кипящего молока (можно вместо молока использовать воду, но тогда готовый продукт будет не таким вкусным). Варите смесь на медленном огне в течение 1-1,5 часов, а после остывания отфильтруйте твердый осадок.

Готовиться овсяное молоко очень просто: стакан овсянки (минимально обработанной, не хлопьев, а той, которая долго варится) залить литром отфильтрованной воды.

Оставить на ночь, утром массу перебить блендером (2-3 минуты), процедить через несколько слоев ткани или марли – можно пить.

Для вкуса некоторые люди добавляют фрукты, мед, сиропы.

Рецептов приготовления молока много, и все они достаточно простые. Ниже представлены некоторые из них.

Чтобы приготовить домашнее овсяное молоко, необходимо взять овсяные хлопья и обычную прокипяченную воду в соотношении 1:10.

Хлопья нужно высыпать в посуду, залить их водой и оставить набухать на 10-12 часов. По истечении этого времени их следует взбить блендером до побеления. Далее молоко желательно процедить с помощью сита или марли.

Такой продукт отличается более приятным вкусом за счет дополнительного ингредиента. 200 г овсяной муки нужно смешать со 100 г измельченных орехов. Подойдут любые – арахис, миндаль, кешью. Также можно добавить семена подсолнечника или тыквы. Смесь заливают 1 л воды, настаивают 3-4 часа, после чего процеживают с помощью марли.

Рецепты можно менять по своему усмотрению. Чтобы сделать напиток гуще, добавляют чуть больше овса. Подсластить молоко можно медом или сахаром, но тогда его калорийность увеличится. Такое молоко, как и обычное, можно добавлять в чай и кофе, готовить с ним каши и коктейли. Чтобы сделать напиток ароматнее и аппетитнее, его можно посыпать корицей или ванилью.

Овсяное молоко промышленного производства

Овсяное молоко производят множество брендов и цена его варьируется от 70 до 300 рублей, в зависимости от страны производителя. Наиболее выгодными и доступными на российском рынке сейчас являются «Ne moloko» от компании «Сады Придонья» и «Овсяное молоко Здоровое меню». Оба этих напитка продаются за 100-140 рублей за литр.

Польза и вред «не молока» и других овсяных напитков соответствует тем же данным, что были представлены выше. Однако кроме воды и овсянки в промышленные варианты могут добавляться растительные масла, соль, регуляторы кислотности и дополнительные источники витаминов, что не так плохо.

Среди всех продуктов стоит отдавать предпочтение тем, что содержат рапсовое, а не подсолнечное масло. Так как рапсовое масло содержит меньшее количество насыщенных кислот, чем другие его растительные аналоги. И имеет в составе такие необходимые жиры, как омега-3 и омега-9.

Покупное овсяное молоко имеет в составе меньше белка и больше жира, чем домашнее, но соотношение энергетической ценности у них примерно одинаковое. Покупать или готовить самостоятельно — полностью ваше решение. Что бы вы не предпочли, овсяное молоко так и останется полезным для организма напитком. Но и в его употреблении есть определённые нормы.

Как пить овсяное молоко?

Не стоит забывать, что этот напиток обладает калорийностью. А именно, в одном стакане содержится около 120 калорий, что эквивалентно трём небольшим зелёным яблокам или одному тонкому куску пиццы.

Поэтому наиболее удобно употреблять напиток в качестве полноценного перекуса между приёмами пищи или сразу после тренировок. Или же готовить блюда на его основе, чтобы сделать пищу ещё полезнее!

Коктейль на основе овсяного молока

Идеальным завтраком послужит домашний смузи на основе овсяного молока. Он насытит и даст энергии на долгое время, благодаря большому количеству углеводов.

Вам понадобится:

  • 200 мл овсяного молока;
  • 1 средний банан;
  • любые ваши любимые ягоды (можно из морозильника).

Смешайте все ингредиенты в блендере, перелейте в свой любимый стакан и блюдо готово. Итого на стакан, если добавлять 50 грамм смородины, оставшейся в морозилке ещё с лета, получится 126 ккал или 35 ккал/100 г. К завтраку можно добавить пару хлебцев с творожным сыром или арахисовым маслом. Сбалансированный и здоровый завтрак готов буквально за 10 минут!

Шоколадный овсяный напиток

Не менее вкусный, чем из обычного молока. Вам понадобится всего три ингредиента: овсяное молоко, какао и сахар. Добавьте в 200 мл молока столовую ложку или более какао в смеси с сахаром и перемешайте. На выходе получается прекрасный десертный напиток.

Кофе со злаковым молоком

Попробуйте знакомое блюдо  в совершенно новой интерпретации. В кофе можно добавлять как и холодное овсяное молоко, так и взбитое паром или во френч прессе, для получения капучино. Для того, чтобы взбить молоко, потребуется, чтобы в нём присутствовало достаточно жиров: не менее 3%.

Веганский шоколадный мусс

  1. Нарежьте 1 средний банан на несколько частей и заморозьте. На это понадобится примерно 2 часа;
  2. Взбейте в блендере 200 г овсянки, добавив туда 200 мл воды и 1 финик без косточки для сладости;
  3. Удостоверьтесь, что смесь получилась однородной;
  4. Предварительно замороженный банан разрежьте на более мелкие части и поместите в блендер вместе с половиной авокадо;
  5. Туда же в блендер поместите 4 столовые ложки какао и 50 мл овсяного молока;
  6. В готовый мусс можно добавить сахарозаменитель по вкусу.

Таким образом, вы получите вкусный и здоровый десерт.

Оладьи из 3 ингредиентов

В процессе приготовления овсяного молока не извлекайте остатки овсянки. Далее добавьте в смесь 1 крупный банан, корицу и другие специи по вкусу. Обжарьте оладьи на антипригарной сковороде. В итоге, вы получите прекрасный завтрак, подавать блюдо можно с сезонными фруктами. Приятного аппетита!

Овсяное молоко: рецепт приготовления в домашних условиях

Поговорим сегодня о насущном вопросе для людей с непереносимостью лактозы: что такое овсяное молоко, в чем его польза и возможный вред для здоровья. Также прилагается видео рецепт, как приготовить овсяное молоко в домашних условиях легко и просто. Этот рецепт подходит для безглютеновой диеты и для веганского меню.

Совсем недавно люди, страдающие непереносимостью лактозы и веганы, были вынуждены заменять коровье молоко растительным аналогом. Но спустя некоторое время миндальное, соевое и овсяное молоко стали более популярными среди обычных людей.

На данный момент растительное молоко считается абсолютно здоровым продуктом, рекомендованным большому количеству людей.

Сейчас практически во всех супермаркетах можно увидеть овсяное молоко, которое востребовано среди потребителей и притом не очень дорогое.

Все большее количество людей задается вопросом, нужна ли замена овсяным молоком коровьего. Ученые утверждают, что отказ от обычного молока в полной мере аргументирован.

К примеру, большое количество жителей нашей планеты не могут употреблять в пищу лактозу без последствий. Они возникают в виде проблем с желудком и кожей.

И еще: необходимый для человеческого организма кальций усваивается из обычного молока хуже, нежели из овсяного, соевого или миндального.

По результатам исследований в растительном молоке содержатся все необходимые для человека вещества (такие, как белок, витамины В, кальций, железо, фосфор и прочие химические элементы). Данный напиток рекомендуют употреблять в пищу всем возрастам, так как количество негативных последствий для организма от него гораздо меньше, нежели от обычного животного молока.

Из чего же состоит этот новый продукт?

это растительное молочко производится на основе обычной питьевой воды и овсяных хлопьев, а иногда и просто овса. Бывает и с добавлением соли и подсолнечного масла. В процессе производства данного продукта вода сохраняет в себе все полезные свойства овса, впоследствии превращаясь в конечный полезнейший продукт.

Преимущества овсяного молока

Современные люди доходят до того, что отказываются от продуктов, которые дают им животные, считая это вовсе не гуманным. Нельзя сказать, что люди ошибаются, делая такой выбор, ведь растительное молоко приносит организму в несколько раз больше пользы, нежели коровье.

По статистическим данным, люди, употребляющие в пищу коровье молоко, становятся подвержены большему риску таких заболеваний как деменция, диабет, повышения трансформация тканей организма, а также увеличение риска раковых заболеваний.

Но, в оправдание молока животного происхождения, следует сказать, что оно является незаменимым источником белка для человеческого организма.

Овсяное молочко рекомендуется к потреблению в особенности тем, кто страдает частыми бессонницами, избыточным весом, а также употребление данного напитка может повысить заряд энергии, который человек может терять во время тяжелого рабочего дня.

Кому подходит молочко из овса?

Как уже было сказано выше, такой напиток подойдет людям, которые имеют аллергию на молочный белок и лактозу. Также стоит включить растительное молоко в свой рацион, если человек регулярно сталкивается с высыпаниями на коже. Употреблять его можно всем желающим, при отсутствии аллергии на глютен.

по теме: как приготовить овсяное молоко

о пользе этого напитка вы уже знаете, и если вы хотите начать употреблять этот ценный продукт — смотрите рецепт его приготовления в домашних условиях.

Почитайте еще о полезных свойствах овсянки и как вкусно ее приготовить на молоке.

Уплотнительная резинка для холодильника

Если внимательно посмотреть на холодильник, то можно обнаружить непримечательную резиновую полоску, которая располагается по периметру дверной конструкции. Резинка на холодильник устанавливается для обеспечения герметизации внутренней камеры и достижения максимальной плотности закрытия дверцы.

Популярные разновидности

На современном рынке бытовых аксессуаров представлен большой ассортимент уплотнительных резинок для холодильника, которые не только выполнены из различных материалов, но и отличаются по конструкции. В зависимости от конструктивных особенностей, различают следующие виды комплектующих:

  • однобалонные;
  • двухбалонные.

Тип крепления

В зависимости от модели вашего холодильника, уплотнитель может присоединяться к двери одним из следующих способов:

  1. Приклеивание. Этот способ крепления уплотнительной резинки является наиболее экономичным, однако недолговечным. Для данной цели используются клеевые составы на полимерной основе, однако они уязвимы к длительному воздействию низких температур.
  2. Пазовое крепление. В некоторых моделях холодильников по периметру двери имеется специализированный канал, предназначенный для монтажа уплотняющего материала. С таким типом крепления можно столкнуться при выполнении замены резины в холодильниках торговой марки “Аристон”.
  3. Крепление шурупами. Несмотря на механическую прочность монтажа, такой тип системы имеет существенный недостаток — в случае деформации комплектующей придется выполнять ее полную замену.

Полезно ли и чем?

Как и у любого другого продукта, у овсяного молока есть собственные польза и вред. Для начала расскажем, чем полезно овсяное молоко для организма человека:

улучшает состояние кожи, зубов и волос;
помогает поддерживать уровень сахара в крови;
выводит лишний холестерин;
нормализует сон, снижает тревожность и повышает стрессоустойчивость;
восстанавливает память и внимание;
выводит из тканей ненужную жидкость, избавляет от отеков, приводит в норму обмен веществ;
имеет свойства антиоксиданта, замедляет старение клеток, служит профилактикой онкологических процессов;
укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям;
нормализует свертываемость крови;
избавляет от токсинов и шлаков, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Но даже при таком внушительном списке полезных свойств молоком на основе овса не стоит злоупотреблять. В нем содержится фитиновая кислота, которую человеческий организм переварить не в силах, так как не вырабатывает специального фермента для ее расщепления. Данная кислота мешает усвоению микроэлементов, белков и жиров, а особенно — кальция, поэтому со временем может развиться дефицит костной массы и даже остеопороз (особенно ему подвержены представительницы слабого пола). Также фитины считаются одной из причин возникновения железодефицитной анемии у вегетарианцев, поскольку они снижают доступность железа из пищи почти на 50%. При замачивании хлопьев фитиновая кислота частично разрушается, но все же не стоит пить овсяное молоко без меры.

И еще одно важное дополнение — категорически не годятся для приготовления молока быстрорастворимые овсяные хлопья. Во-первых, практически все полезное и живое в них напрочь уничтожается в процессе обработки

А во-вторых, такие каши обычно содержат значительно количество добавок — подсластителей, ароматизаторов и прочих, которые сводят на нет все плюсы натуральной овсянки.

Не молоко овсяное: польза и вред

Очередное новшество – не молоко овсяное – полностью состоит из растительных ингредиентов и является альтернативным вариантом натурального коровьего молока.

Не молоко: особенности не молочного напитка

Казалось бы, при обилии вкусностей на магазинных полках сложно увидеть что-то необычное, но производители пищевых продуктов вновь превзошли себя и создали новый бренд, чудо молочный продукт.

«Nemoloko» – что это – изысканный пиар ход, или попытка улучшить качество молочных продуктов? По недавним научным исследованиям, выяснилось, что коровье молоко приносит не только пользу, но и вред.

250 мл молока содержат большое количество жира, а это значит, что при злоупотреблении молочными продуктами можно ухудшить работу сердечной мышцы, вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать развитие атеросклероза или инфаркта.

Некоторые люди не могут употреблять молочные продукты из-за непереносимости к ингредиентам (аллергия на лактозу), а кто-то принципиально отказывается от напитка, являясь вегетарианцем. Чтобы максимально снизить риски для здоровья, на основе овсяных зерен изготовили совершенно новое, экологически полезное «Nemoloko».

Не молоко: состав и польза для организма

Не молоко овсяное – напиток, в составе которого присутствует перемолотая овсяная мука, каротин, лизин, рибофлавин, тиамин, ниацин, кальций, соль, белок. В продукт входит очень мало животных жиров, а значит, не молоко почти не содержит холестерин.

На упаковке в перечислении ингредиентов, можно заметить и другие пищевые добавки: например, рапсовое масло и фосфат калия. Напиток рекомендуют употреблять при непереносимости лактозы, особенно полезно давать его маленьким детям.

Не молоко содержит мало калорий и идеально подходит для девушек, сидящих на диете – полноценно позавтракать можно, добавив в стакан порцию овсяных хлопьев.

Что происходит в организме? Быстро наступает чувство насыщения, ускоряются обменные процессы, повышается мыслительная активность, очищается кровь (выводится плохой холестерин).

Напиток помогает восстановить пищеварение, очищает кишечник от шлаков, оказывает мочегонный эффект, избавляет от запоров, помогает остановить понос, облегчает состояние при холецистите, панкреатите, гепатите. Употребляя продукт в профилактических целях, вы существенно снизите риск появления гастрита или язвы.  Дневная норма в сутки – 2 стакана: первый за полчаса до завтрака, второй перед ужином.

Отзывы из интернета противоречивы, многим людям не нравится специфический вкус напитка. При желании можно выбрать не только овсяное молоко (3,2% жирности).

Существуют и другие виды: со вкусом шоколада (3,2%), с ванилью (десертное лакомство), со сливками (12 %, заменяет сливки), классический (1,5%) и классический «лайт».

Напиток пьют в чистом виде, используют для приготовления блинов, детских кашек, добавляют в чай или кофе, смешивают с кусочками банана или клубники. Шоколадное молоко по вкусу напоминает шоколадный коктейль.

Вред не овсяного молока

Перед употреблением следует убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии на глютен (клейковина, которая содержится в зерновых культурах).

Не давайте детям молочный продукт, если у них есть кишечные заболевания в острой форме.

Также следует быть осторожными людям с заболеваниями костной системы (остеопороз), при сахарном диабете (овес содержит крахмал) или при заболевании почек.

Минусы

В первую очередь это – цена. «Nemoloko» стоит на порядок дороже, чем натуральные молочные продукты. Стоимость за литр зависит от региона и начинается от 80-110 рублей. Удовольствие весьма не дешевое.

Напиток имеет специфический овсяный вкус – ничего общего с молоком, чувство, что вы глотаете овсяную муку, разведенную в воде, а рапсовое масло имеет как положительные отзывы, так и отрицательные, придает напитку жирность, увеличивая сходство с натуральным продуктом.

И все-таки, учитывая то, что сейчас стали все чаще использовать сухие порошки для изготовления молока, «Nemoloko» поднимается на первую ступень по полезным качествам, и частично оправдывает свою стоимость.

С этой статьей читают:

Кислородный коктейль: польза и вред

Полезные сочетания продуктов

Как овсянка влияет на организм

Творог: польза и вред для человека

Кому подходит растительное овсяное молоко

Не молоко – продукт, популярный среди вегетарианцев, веганов, сыроедов и тех, кто следит за питанием (употребляет низкокалорийную пищц). Также не молоко служит отличным заменителем классического молока на время поста.

Растительное молоко пьют люди, которые вынуждены отказаться от обычного молока по медицинским показаниям (например, непереносимость лактозы).

Еще одна причина, набирающая вес в последнее время, – неудовлетворенность современного потребителя условиями содержания скота и производства коровьего молока (антибиотики, обработка).

Плюс к сказанному выше не молоко – это новый вкус, расширяющий рамки гастрономических экспериментов. Кстати, вы знали, что маковое молоко – традиционный ингредиент русской кухни?

Молоко из хлопьев

Для приготовления понадобятся овсяные хлопья и вода, можно взять, охлажденную, кипяченную или фильтрованную воду.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • вода – 1 литр.

Последовательность действий:

  1. Хлопья заливаем водой и даем им настояться, примерно 1 час, можно оставить их на ночь.
  2. Заливаем, полученную смесь в блендер и взбиваем несколько минут.
  3. Затем процеживаем молоко через сито или марлю, полезный напиток готов.
  4. Чтобы улучшить его вкусовые качества, можно добавить корицу, ваниль или мед.

По вкусу молоко получается легким, нежным и немного сладковатым.

Для справки!Жмых, который остается после процеживания, можно использовать для приготовления оладушек или хлебцев. Держать его надо в холодильнике, если нужен длительный срок хранения, то надо поместить в морозильник.


Еще вкусняшки:Овсяноблин для правильного питания: пошаговый рецепт с фотоДля тех, кто является адептом популярного направления о правильном питании, уже давно известно популярное блюдо под…

Польза в области косметологии

После приготовления напитка остается жмых. Из него можно делать маски для лица. Она накладывается на 20 минут, потом смывается теплой водой. В результате кожа становится гладкой, упругой, поры сужаются. Но после нанесения маски выходить на улицу можно только через три часа.

Также для косметических целей используется и сам овсяный напиток. В нем смачивается спонж, и им протирают лицо. Такой способ также благотворно влияет на кожу.

Овсяное молоко применяется для укрепления волос, против секущихся кончиков. Для этого нужно смачивать влажные волосы в овсяном молоке. Смывать через 20 минут. Процедура делается два раза в неделю. Если с волосами более серьезные проблемы, то лечение осуществляется через день от двух недель до месяца. Затем делается перерыв на 30 дней.

Способ приготовления из овсяных хлопьев

Для приготовления вкусного напитка потребуется всего два ингредиента:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • дистиллированная вода – 2 л.

Чудесный напиток вы приготовите всего за 30 минут.

Многие домохозяйки добавляют орехи и мед для вкуса, но это уже на ваше усмотрение.

Теперь переходим к приготовлению.

Сначала овсяные хлопья следует замочить в дистиллированной воде. Пусть они настаиваются не менее 15 минут.

Следующим этапом эти хлопья вместе с водой нужно отправить в блендер.

После добавить до двух литров необходимого количества воды. Закройте крышкой. Взбивайте смесь в течение трех минут на самой высокой скорости.

Необходимо добиться получения густой жидкости молочного оттенка.

Напиток будет готов к употреблению после взбивания. Однако рекомендуется процедить смесь через марлю или мешочек из хлопчатобумажной ткани.

Всю влагу из мешочка нужно также хорошо выжать, чтобы он стал сухим настолько, насколько это возможно.

Вот и все. Полученный напиток рекомендуется перелить в емкость для хранения.

Все готово. Можете употреблять вкусный и удивительный продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector