Полба: польза и вред для здоровья организма

Как приготовить полбу: рецепты

Полба, или дикая пшеница, может применяться в кулинарии в размолотом виде. Из полбяной муки изготавливают макаронные изделия, пекут хлеб. Из крупы готовят гарниры или добавляют ее в супы. В далеком прошлом из нее готовили кашу в деревенской печи. Но и современные условия приготовления каши из дикой пшеницы не уменьшают ее качеств. Печенье, кексы, пирожки, приготовленные из полбяной муки, также отличаются особым вкусом.

Какое бы блюдо ни готовилось из полбы, необходимо ее предварительное замочить. Крупа в таком случае приобретет рассыпчатость.

Каша на воде

Чтобы приготовить вкусно полбу, используют в основном следующие пропорции: на 200 граммов крупы требуется 700 граммов чистой воды, соль, сливочное масло (индивидуально) и 15 граммов оливкового масла. Это дозировка одной порции на взрослого.

Перебранную и промытую крупу засыпают в кипяток. Через пять минут при постоянном помешивании каша будет готова, при очень слабом нагреве приготовление займет около 40 минут. Не стоит ждать остывания каши: от этого она теряет вкус.

Армянский рецепт

Армянский вариант каши имеет свои особенности. В ней обязательно должно быть мясо и грибы (200 граммов куриной грудки и 4 шампиньона), плюс к этому 2 моркови и 2 луковицы. Для начала овощи и грибы, нарезанные кубиками, следует пожарить, обязательно в оливковом масле. Для сокращения процесса готовки армянской каши следует на 12 часов замочить крупу в холодной воде. Готовить в мультиварке в режиме «Выпечка».

Что еще можно приготовить Полба хороша для приготовления сладкой каши. Самое простое в таком способе – добавление нужного количества сахара. Но нарезанные сладкие фрукты или сухофрукты, орехи не только придадут каше особый аромат, но и увеличат ее полезность. Не менее полезным будет способ приготовления сладкой каши с добавлением в конце варки меда.

Эта крупа хороша и для супов, десерта, салатов. Можно приготовить голубцы и плов, заменив традиционный рис полбой. Особый вкус получат фаршированные полбой овощи. Оригинально будет выглядеть блюдо, где дикая пшеница сочетается с другими злаками.

Современные кухонные приборы позволяют в спецрежиме приготовить отменные блюда. Мультиварка отлично подходит для готовки каши. Отваренная крупа, сложенная горкой, будет полезна каждому в любом возрасте. Измельченные фрукты и ягоды в выемке в середине горки и ванильный сахар прибавят ему вкусовых качеств.

В качестве гарнира из цельнозерновой полбы можно приготовить простую кашу. Она подойдет к любому мясу. К каше хорошим дополнением будут пряности и тушеные овощи.

Можно приготовить гарнир в другом варианте: использовать грецкие орехи, шампиньоны, морковь, лук, говяжий бульон, сливочное масло. Приправы добавляются на усмотрение повара. Гарантия рассыпчатости гарнира – в предварительном замачивании крупы.

Духовой шкаф может заменить мультиварку и русскую печь. Вкусный гарнир получится, если залить крупу водой в соотношении: один объем крупы и два объема воды. Для детского питания приемлемо соотношение крупы и воды 1 к 5. Чтобы гарнир не подгорел, требуется периодическое помешивание. Если же подгорание уже началось, его можно остановить, долив немного горячей воды.

Видео: рецепт полбы с овощами

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/ZNNrvHd7bxM

Рекомендации при выборе, покупке и хранению крупы

Стоит учитывать тот факт, что «прародительница пшеницы» имеет несколько названий, к примеру, спельта, эммер или камут.
Покупку данной зерновой культуры лучше всего осуществлять в магазинах здорового питания, т.к

высокий риск получить низкокачественный продукт.
Обратите внимание на срок годности и герметичность упаковки.
Рекомендуется заменить каши с быстрым способом приготовления на полбу грубого помола.
В высококачественной крупе не содержится примесей и зерен с шелухой, а сама крупа имеет золотистый окрас.

Наилучшая сохранность полбы можно обеспечить лишь при помещении ее в компактную чистую и сухую тару, которую следует разместить в холодильнике.

Как приготовить полбу

Основной сферой применения крупы по-прежнему остается кулинария. Чаще всего из нее варят кашу, однако иногда зерна проращивают и употребляют сырыми либо делают из них хлебцы. Польза пророщенной полбы состоит в том, что клетчатки и растительных кислот в ней больше, чем в обычных зернах.

Каша из полбы на воде

Проще всего приготовить крупу на воде, она получится вкусной и не принесет вреда даже при чувствительном желудке. Из ингредиентов понадобится только 1 стакан полбы, немного соли и 3 стакана воды.

  1. Перед тем как сварить полбу, крупу перебирают и тщательно промывают.
  2. Затем крупу заливают 3 стаканами воды, ставят на плиту и прибавляют огонь до сильного.
  3. Когда каша закипит, огонь нужно будет убавить, а кастрюлю прикрыть крышкой.

Кашу варят на протяжении получаса, регулярно помешивая, и время от времени пробуют на вкус. За пару минут до готовности в кашу добавляют соль и при желании сахар, также блюдо можно заправить кусочком сливочного масла.

Каша из полбы на молоке

При отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости лактозы можно сварить крупу на молоке, хотя нужно учитывать, что она будет более калорийной. Приготовить кашу очень просто.

  1. Стакан крупы заливают водой и оставляют как минимум на 4 часа, а лучше — на всю ночь.
  2. После замачивания крупу промывают под краном, а потом заливают 500 мл молока и ставят на средний огонь.
  3. Варят кашу приблизительно полчаса, время от времени пробуя. Перед тем, как снять с плиты, добавляют соль.

Совет! Когда полба на молоке будет готова, ее понадобится закрыть крышкой и подождать еще полчаса. Как следует упарившаяся каша намного вкуснее.

Макароны из полбы

Зерна крупы служат сырьем для создания муки, а из нее, в свою очередь, делают полбяные макароны. От пшеничных они отличаются цветом — макароны из полбы темные, почти коричневые. Однако главная разница состоит в свойствах продуктов.

  1. Полбяные макароны делают без добавления каких-либо химических веществ, крахмала или красителей. Они являются более натуральными и не наносят организму вреда.
  2. Польза макарон из полбы выше, поскольку в них содержится больше белка и витаминов.
  3. Темные полбяные макароны за счет минимальной обработки муки обладают более насыщенным вкусом и ароматом.

Макаронные изделия из полбы намного полезнее, чем обычные белые, и разрешены к употреблению даже при недугах желудка и кишечника.

Важно! Варить коричневые нужно немного дольше, чем пшеничные белые,— около 10 минут

Полба в мультиварке

Мультиварка помогает быстро и без лишних хлопот готовить по-настоящему интересные и вкусные каши на основе крупы. Например, всего за час можно сделать кашу с грибами и овощами и почти не затратить усилий.

Пользуется популярностью следующий рецепт:

  • в чашу мультиварки засыпают 500 г промытой крупы, 200 г порезанных грибов, 1 измельченный репчатый лук,
  • на терке натирают 1 среднюю морковку и добавляют к ингредиентам,
  • компоненты каши заливают 200 мл оливкового масла и 2 стаканами воды, добавляют перец и соль по вкусу,
  • кухонный прибор ставят в режим «жарка» на четверть часа, а потом еще на полчаса запускают режим «тушение».

Готовую кашу можно заправить зеленью или кусочками фруктов.

Польза и вред полбы для организма

Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, оказывает благотворительное действие на организм человека. Особенно польза полбы заключается в положительном действии на работу желудочно-кишечного тракта и эндокринную систему. Если регулярно употреблять в пищу спельту, то можно добиться отличных результатов. 

Благодаря крупе нормализируется кровяное давление, снижается уровень сахара в крови, улучшается работа сердечно сосудистой и нервной системы, повышается уровень устойчивости к стрессовым ситуациям.  

Непременная польза полбы заключается еще в том, что ее можно употреблять аллергикам, поскольку в ее составе нет глютена. Поэтому если вы не переносите данное вещество – следует узнать подробные рецепты с полбой. Ученые доказали, что эта крупа положительно воздействует на репродуктивную функцию человека, поэтому парам, которые хотят родить здорового малыша, рекомендуется ежедневно употреблять ее в пищу.

Кроме всего вышеперечисленного, полба оказывает благотворительное влияние на зрение, нервную систем, улучшает реакцию, координацию и память. Учитывая то, что спельта источник энергии, ее следует употреблять при серьезном физическом и умственном истощении. 

Многие люди считают эту зерновую культуру даром природы и «черной икрой» среди злаковых продуктов. И не зря, она укрепляет иммунную систему и поддерживает работу всех систем организма.

Однако на сегодняшний день ученым известно не только о пользе полбы, но и о вреде. Заключается он в индивидуальной непереносимости продукта, дело в том, что в составе зерна большое количество клейковины, что может привести к вздутию и диарее. 

К этому времени наблюдались случаи, когда человек употреблял в пищу крупу, несмотря на непереносимость, из-за чего у него развивалась целиакия. Это заболевание связанно с нарушением пищеварения, и, к сожалению, до сегодняшнего дня еще не придумали лекарства, которое могло бы помочь в лечении этого недуга.

Поэтому не нужно рисковать, лучше обезопасьте себя от употребления данного продукта, если вы входите в группу риска.

На заметку! Для людей, которые следят за своим весом и здоровьем, важно знать, что собой представляет полба и что это за крупа, как готовить ее, чтобы сохранить все полезные свойства. Дело в том, что данный злак содержит большое количество витамина В6, благодаря которому из организма выводятся токсины и шлаки

Кроме этого, готовая каша способствует выведению холестерина и является природным антиоксидантом. Хотите сохранить молодость – употребляйте больше полбы!

Полезные свойства крупы полбы при похудении

Похудение с помощью полбы является давно известным способом для людей с проблемой лишнего веса. При регулярном употреблении крупа не только снижает вес, но и укрепляет организм. Стойкость результата обеспечивается:

  1. Способностью полбы насытить организм.
  2. Эффектом насыщения: чувство сытости может длиться довольно продолжительное время.
  3. Улучшением процесса пищеварения.

Диетологи одобряют употребление полбы как одного из средств при желании похудеть. Содержащаяся в зерне клетчатка приводит в порядок процессы пищеварения.

Очень важно при похудении, кроме снабжения организма полезными веществами, очищение его от шлаков, токсических отложений. Дополнительно ко всему велика роль полбы в снижении количества килограммов за счет выведения из организма неусвоенной пищи

Применение полбы при похудении приведет к приобретению идеальной формы тела. Ведь благодаря ей поступление нужных организму витаминов будет регулярным

Важно тут же отметить: зерно при помоле не теряет своих качественных показателей, как это происходит с пшеницей

Для получения положительного результата в процессе похудения важно соблюдать рекомендации

  1. Выполнение диетических программ, где основным продуктом является полба и блюда из нее, приведет к еженедельному снижению веса на пять килограммов.
  2. Не менее трех блюд из крупы полбы должно быть приготовлено в течение дня. Между ними весьма полезны фрукты, рыба или нежирное мясо.
  3. Учитывать следует ежедневный примерно двухлитровый объем жидкости, обязательный для сохранения водного баланса, пить воду нужно в течение всего дня. Стакан воды за тридцать минут до еды должен стать обязательным правилом.
  4. Потребление жиров должно быть предельно ограничено.
  5. Алкоголь препятствует обмену веществ и расщеплению жиров. Поэтому его употребление нежелательно.

Полба, по совету диетологов, должна готовиться на воде или с добавлением молока. Добавка в виде изюма и орехов увеличит полезность блюда. На обед можно приготовить что-то более сложное вроде запеканки, овощных голубцов. Крупа может заменить гарнир из картофеля или макаронных изделий. Диетический хлеб, испеченный с добавлением полбы, также принесет неоспоримую пользу организму во время похудения.

Результат от диеты на полбе может проявиться уже на третий, пятый или седьмой день. Вся еда готовится на воде и, естественно, без сахара. Эта диета исключает стресс, свойственный обычно другим диетам, в основе которых какой-то один продукт.

Также запомните еще несколько правил.

  1. В течение суток – пяти- или шестиразовое питание.
  2. Еду, в приготовлении которой использована полба, съедать до полудня.
  3. В рационе можно использовать рыбные блюда, постное мясо. Овощи, несладкие фрукты и натуральные соки также не навредят.
  4. Тем, кто серьезно решил заняться борьбой с отложениями жира, лучше отказаться от кофе и чая. Они способствуют задержке жидкости, что выражается отечностью, вялостью, появлением ненужных килограммов.

Диета не означает отказа от вкусной еды. К примеру, рецепт корсиканского супа ничем не напоминает диетическое блюдо. Он готовится на овощном бульоне, объем которого 1,5 литра. Полбы понадобится один стакан. Столько же фасоли красной. Одна мелкая луковичка, пара зубчиков чеснока, два-три стебелька мяты. 100 граммов твердого сыра, можно и козьего; соль, специи и оливковое масло для жарки. Крупа и фасоль предварительно замачиваются: первая – на 4 часа, вторая – на 6–8. Фасоль обрабатывается дважды: в первый раз она варится в воде до закипания, во второй – один час. Затем фасоль откидывается в дуршлаг. Лук и чеснок обжариваются, но при желании их можно просто добавить в бульон в измельченном виде. В кастрюлю, где варилась ранее фасоль, добавляется полба, через минут 15 – фасоль, и все варится еще полчаса. Для полноты картины необходим кипяток. Натертый сыр и мята высыпаются на тарелки, наливается полкружки кипятка и разливается суп.

Не менее полезным для похудения будет салат, в составе которого один стакан вареной полбы, красная луковица, огурец, четыре томата, зелень. Мелко нарезанные ингредиенты заправляются оливковым маслом. Перец и соль для желающих похудеть не рекомендуется. Зато можно использовать лимонный сок или сок лайма, выжатый в салатницу.

Видео: 5 продуктов от которых нужно отказаться, чтобы похудеть

Порядок работы изделия

В течении 15-30 секунд после нанесения, на обрабатываемой поверхности образуется надежный слой фибриновой пленки. Полное саморассасывание клея происходит в течении 2-3 недель послеоперационного периода.

Рис.7.

Рис.8.

Рис.9

Какую полбу возделывают сейчас?

В настоящее время в России культивируют только спельту и двузернянку

Полбяное семя внешне похоже на пшеничное зерно, только чуть больше по размеру, но есть одно очень важное отличие

Ядро полбы окружено плотной внешней оболочкой, которая составляет до 35% от общего веса зерна. Плёнка защищает его от вредителей и механических повреждений, поэтому оно менее подвержено неблагоприятному воздействию.

Растения хорошо переносят засуху и не требовательны к почве. Могут расти на каменистой земле и над уровнем моря выше 1500 метров. Есть ряд данных, что высокие дозы удобрений для них нежелательны.

Более того, на чрезмерно удобренном грунте восприимчивость к различным заболеваниям увеличивается. Таким образом, к растению можно применять только экологически чистые технологии возделывания.

Современная пшеница теряет свою шелуху уже при обмолоте, что серьёзно сокращает время на сбор урожая. А у древних форм чешуйки от зёрен не отстают.

Поэтому с полбой не всё так просто, ведь очистить зёрнышко от плёнки возможно только механическим путём. А это добавляет к процессу производства дополнительные этапы. Следовательно, высвобождение злака от оболочки обходилось фермеру дороже.

В процессе эволюции пшеницы, при её культивировании и гибридизации были получены первые «настоящие» типы. Вот у них то зерно легко освобождалось от плёнки при молотьбе. Фермеры были довольны, теперь можно увеличивать посевные площади.

Однако была и оборотная сторона получения современных сортов растения со свободным обмолотом.

  1. Культура стала более восприимчива к болезням и насекомым
  2. Возникла ощутимая потребность в пестицидах
  3. Потеряна часть питательных веществ

Готовим диетические блюда из полбы

Блюда из полбы в первую очередь являются диетическими. Что можно приготовить из этой крупы диетического? Многие, вместо хлеба любят покупать хлебцы. Это поистине диетический продукт. На основе полбы можно самостоятельно приготовить такой продукт.

Как приготовить хлебцы из полбы

Можно, конечно приобрести их в магазине, но лучше все-таки приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:
  • Полба — 250 г.
  • Болгарский перец — 100 г.
  • Семечки подсолнечника — 70 г.
  • Соль перец острый молотый — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 60 г.
  • Сода пищевая — 2 ч. л.
  • Вода — 100 мл.

Для приготовления таких хлебцев необходимо подготовить крупу. Полба перебирается, что бы очистить от мусора и плохих зерен. После этого крупа измельчается блендером, в кофемолке или комбайне.

После этого просеиваем полбу через сито. То что останется, можно перемолоть еще раз.

Таким же образом в кофемолке перемалываются семечки. Теперь готовим перец, вытаскиваем семена из него, моем, нарезаем очень мелкими кубиками.

Берем миску, тарелку или другую посудину, высыпаем молотую полбу и семена подсолнечника. Солим и перчим по вкусу, добавляем соды, наливаем подсолнечного масла. Перемешиваем.

В полученную массу высыпаем измельченный перец и наливаем воду. Вновь перемешиваем, что бы получилась густая масса. Теперь из этой массы делаем что-то вроде рулета или колбаски. Берем скалку, раскатываем эту колбаску в пласт, толщина которого около 3-5 мм. Полученный пласт необходимо разрезать на прямоугольники, по форме как магазинные хлебцы. Каждый получившийся кусок хлебца прокалывается вилкой, все они кладутся на противень и ставятся в духовку.

Духовка предварительно прогревается до 150 градусов. Выпекаются хлебцы в течение 20 минут. Потом достаем противень, переворачиваем хлебцы и выпекаем еще 20 минут.

По окончании выпечки достаем хлебцы, остужаем и можно их уже употреблять.

При использовании полбы в качестве диеты рекомендуется разделить весь день на шесть приемов пищи. В первые три приема используем исключительно полбу, а в остальные могут быть самые разные продукты, например, рыба, овощи, фрукты и натуральные соки. Само собой, что никакого алкоголя, табака и газированных напитков не должно быть в диетическом рационе. Так же надо как можно меньше пить кофе и чая. Кроме того, примерно, за полчаса до еды надо выпить 2 стакана сырой воды.

Запеченная цветная капуста с полбой

Еще один диетический рецепт.

Здесь нам понадобится 250 г цветной капусты и 200 г полбы. Из зелени понадобится лук и сельдерей. Разогреваем духовку до 220 градусов, смазываем противень маслом и кладем на него капусту. Запекаем 25 минут. За это время в кастрюле варим сельдерей и полбу. Варятся они 40 минут. После варки сливаем воду, крупу сушим. Сельдерей можно выбросить.

После того, как все готово, кладем полбу на тарелку, рядом выкладываем капусту. Нарезаем мелко зеленый лук, посыпаем им кашу и подаем блюдо на стол.

Полба, томленная с овощами

Ингредиенты:
  • вареная полба — 150 г
  • цуккини — 2 кабачка
  • перец — 1 шт.
  • томат — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук и чеснок — 1 шт.
  • масло; соль, перец

Крупа хорошо промывается, кладется в кастрюлю с водой, ставится вариться. Варить крупу необходимо не до мягкого состояния, иначе при тушении она раскиснет. Пока крупа варится нарезаем овощи. На сковороде нагреваем масло и тушим нарезанные овощи. По времени – это около 30 минут. Затем сваренную крупу кладем к овощам и уже все вместе томится еще минут 10.

В результате получим вкусное и полезное блюдо для похудения.

Как приготовить крупу полбу на гарнир в мультиварке

Из полбы можно приготовить и гарнир.

Ингредиенты:
  • полба — 100 г.
  • лук — 1 шт.
  • сливочное масло — 10 г.
  • вода — 200 г.
  • соль — по вкусу

Для приготовления понадобится мультиварка. Кладем на дно чаши масло, затем промытую крупу и лук. Заливаем водой. Можно использовать, готовый любой бульон, если таковой имеется. Солим и закрываем. Выставляем режим «гречка» или «каша» и готовим около 40 минут.

Мюсли из полбы и апельсинов

Такой вот замечательный десерт можно приготовить из распространенных и недорогих продуктов.

Ингредиенты:
  • Полба — 50 г
  • Молоко — 200 мл
  • Кефир — 250 мл
  • Апельсин — 2 шт
  • Фундук — 50 г
  • Мёд -2 ст. л.
  • Соль сахар по вкусу

В кастрюльку или ковшик наливаем молоко и разогреваем. Затем высыпаем туда полбу, добавляем по вкусу соль, сахар и варим 10 минут. После этого снимаем с огня, остужаем. Теперь добавляем мед, кефир и тщательно перемешиваем. Оставляем настаиваться 10 минут. За это время должно набухнуть. Пока ждем, чистим апельсин, нарезаем его небольшими кусочками. Орехи чистим и обжариваем. Добавляем все в набухший продукт – мюсли готов.

Полба – что будем готовить?

Важная информация

Самое известное и распространённое блюдо из полбы это каша. Варить её не сложно, но некоторые особенности надо знать. Не всегда на этикетке продукта пишут нужные рекомендации, которые следует произвести перед варкой.

Сначала надо тщательно промыть зерно. Промываем до тех пор, пока вода не станет чистой. Причём не просто наливаем и сливаем воду, а как бы моем зёрнышки рукой. Эти правила касаются и цельного зерна и дроблёного.

Даже если в наличии только хлопья, то мучную пыль желательно смыть хотя бы пару раз. Промытую крупу заливаем чистой фильтрованной водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, ещё раз обмываем и наш продукт готов к дальнейшим действиям.

К чему столько мороки, скажите на милость, подумают очень занятые хозяйки. А всё потому, чтобы вы получили от приготовленного блюда именно ту пользу, которую намереваетесь. Эти простые манипуляции позволяют избавиться от вредных веществ, называемых антинутриентами.

Об этих веществах я упоминала в статье «О пользе и вреде полбы». Вы можете прочитать о них здесь.

Несмотря на то, что зерновые считаются полезной едой, есть исследования, которые доказали, что неправильное приготовление приводит к серьёзным заболеваниям, таким как остеопороз, кариес и другим.

На втором этапе всё просто. Выбираете кастрюльку с толстым, а лучше двойным дном. Если такой нет, можно воспользоваться металлическим диском или рассекателем, ослабляющим действие пламени, и прогрев пойдёт медленнее. Это для газовых плит.

Готовить кашу лучше из полбы-двузернянки или пшеницы камут.

Как готовить полбу цельнозерновую

Соотношение крупы и воды может быть разное, в зависимости от того, что желаете получить

  • Когда вы хотите, чтобы зёрна были очень мягкими, например, как приготовленный на пару рис, добавьте 3 чашки воды или бульона в 1 чашку крупы, накройте крышкой и тушите в течение часа или полутора часов.
  • Если вам нужно, чтобы зёрнышки были все целенькие, например, для салата, то возьмите 2 стакана воды или бульона на каждую чашку. Готовьте полбу как ризотто, добавляя по полстакана за раз и помешивая после каждого добавления, пока жидкость не испарится. Зёрна должны быть нежными примерно через 30-40 минут.
  • Для получения цельных зёрен в салат можно брать спельту. Она лучше держит форму.

Как готовить полбу дроблёную

Кашу можно сварить из цельного или дроблёного зерна, а также из хлопьев. Всё это надо заранее промыть, как написано выше.

На 1 (одну) часть подготовленного продукта берём 3 (три) части фильтрованной воды

  1. Засыпаем крупу в кипящую подсоленную воду
  2. С солью будьте осторожнее, так как полбу легко пересолить
  3. Перемешиваем, доводим до кипения
  4. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и ждём, пока вся жидкость испарится.
  5. Минут за 10 до готовности положите кусочек сливочного масла
  6. Воду можно добавить, если она вся испарилась, а полба на ваш взгляд ещё не готова.
  7. Или наоборот, если вам кажется, что каша готова, а воды много, тогда приоткройте крышку кастрюльки и дайте ей выпариться.
  8. Вливаем подогретое молоко, если желаем, и продолжаем готовить пока полба не станет мягкой, а каша желаемой густоты, ещё 10 — 12 минут. Кладём сливочное масло и измельчённые любые орешки, по желанию.

Теперь кастрюльку укутайте и пусть каша настоится.

Зерно сварится быстро, минут за 30-40, если оно дроблёное и было предварительно замочено. В противном случае понадобится от 50 до 60 минут.

Если крупа цельная, то варится не меньше часа – полтора.

Я пока не встречала полбу быстрого приготовления, но если таковая имеется от неё лучше отказаться. Она уже не имеет всех своих достоинств, так как подвергалась термической обработке.

Ещё один способ приготовить крупу

# шаг 1

Для этого способа вам понадобится блендер или кухонный комбайн. Положите цельные зёрна в миску блендера и сделайте несколько импульсов, чтобы слегка раздробить зерно. Для этого способа спельта подойдёт даже лучше, чем полба-двузернянка.

# шаг 2

Помещаем в кастрюлю и нагреваем на среднем огне несколько минут, чтобы подсушить и слегка поджарить до лёгкого потрескивания.

# шаг 3

Затем добавляем горячую воду, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Подсаливаем и варим, пока полба не станет почти мягкой. Где-то от 30 до 40 минут/

# шаг 4

Из таких зёрен получается замечательный тёплый салат. Добавьте в него отварные овощи, например морковь, или свеклу, или картошку. Можно маринованный огурчик или свежий, можно поджаренный лучок с грибами.

Обязательно мелко порезанную зелень и масло на ваш вкус. Это может быть оливковое, горчичное растительное масло или сливочное. Тут нет предела вашей фантазии, экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector