Польза и вред фиников для здоровья организма человека

Финики, в чем польза и вред для организма

Финики — это плод, который обладает неповторимой ценностью для организма, во многом благодаря тому, что содержит практически весь комплекс полезных минералов и витаминов.

Такой состав позволяет наладить бесперебойную работу почти всех систем и органов человеческого тела.

Финики, польза и вред для женщин

Финики, на регулярной основе употребляемые женщинами как в сушеном, так и свежем виде, способны в значительной степени улучшить здоровье.

А именно:

  • приостановить развитие процессов старения;
  • снизить психологическое и физическое напряжение;
  • нивелировать протекание климакса;
  • облегчить боли в период менструаций;
  • повысить либидо;
  • набрать вес при наличии анорексии.

Осторожно! Некоторые люди могут почувствовать при употреблении фиников чувство тошноты и даже вздутие живота, именно поэтому нужно с осторожностью употреблять их в первый раз

Финики, польза и вред для похудения

Финики зачастую употребляются людьми для похудения, это связано с тем, что они чрезвычайно богаты полезными минералами, а также углеводами, которые невероятно быстро расщепляются.

Отдельно можно отметить такую пользу употребления фиников при похудении:

  • отсутствие какой-либо нагрузки на ЖКТ;
  • быстрое усвоение, благодаря чему углеводы не успевают трансформироваться в жир;
  • ускорение процессов потери веса;
  • быстрое высвобождение энергии, которая помогает увеличивать физическую активность.

Тем не менее, диета, основанная на применении фиников, имеет некоторые недостатки:

  • сухофрукты имеют способность задерживать влагу в тканях;
  • мышечная ткань строится медленно при употреблении фиников;
  • очень трудно употреблять довольно сладкие финики несколько дней подряд.

Важно помнить! Специалисты не рекомендуют диету с употреблением фиников людям, которые страдают от диабета, язвы, имеют камни в почках или авитаминоз

Финики, польза и вред для здоровья

В целом, можно выделить такую несомненную пользу фиников для организма человека:

  • Укрепление эмали зубов и костной ткани
  • Общее укрепление организма, в том числе сердца и его сосудов, иммунитета, суставов, печени и почек, улучшение качественного состава крови и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.
  • Невероятное повышение работоспособности человека, в частности мозговой активности.
  • Наличие в финиках мелатонина способствует налаживанию режима сна и отдыха, избавляя от бессонницы.
  • Общее улучшение настроения и жизненного тонуса организма.

Иначе может произойти развитие таких негативных последствий:

возникновение аллергии;
употребление фиников перед сном может спровоцировать возникновение застойных явлений в кишечнике;
высокая калорийность фиников может увеличить массу тела;
люди, имеющие сахарный диабет, должны употреблять эти плоды с большой осторожностью;
угнетение нервных процессов, возникновение сонливости и вялости;
переедание фиников может ухудшить зубную эмаль.

Обратите внимание! Лучше всего усваиваются финики, которые употребляются одновременно с цитрусовыми фруктами, или любыми другими кислыми плодами

Финики и диабет — польза или вред

О том, полезно или вредно употребление в пищу фиников у людей, которые страдают диабетом, ведётся немало споров. К примеру, отмечается, что финики сорта Маджхоль, которые растут в Израиле, совершенно не противопоказаны людям с повышенным содержанием уровня сахара в крови. Конечно же, при условии, что в день будет съедено не более 100 г этого продукта.

Тем не менее, высокое содержание сахара в финиках (более 70%), делает их абсолютно непригодными для употребления людьми, которые имеют сложные формы диабета. А вот лёгкое течение заболевания делает возможным употребление в день одного-двух сладких плодов.

Финики сушеные, в чем польза и вред

Сушёные финики распространены в нашей стране наравне с вялеными, они приносят организму человека несомненную пользу:

  • борются с микробами и бактериями;
  • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • используются для лечения сердца, сосудов и органов дыхания;
  • помогают наладить правильную работу ЖКТ;
  • решают проблемы мужского и женского здоровья;
  • помогают увеличить качество и выработку молока при лактации;
  • снижают риски образования тромбов;
  • предотвращают развитие артрита.

Однако не стоит забывать о том, что сушеные финики способны принести организму вред, а именно:

  • повышают сахар в крови;
  • могут стать причиной возникновения головных болей;
  • способны вызывать чувство тяжести в желудке, особенно при употреблении перед сном.

Свойства фиников

Основными особенностями фиников является насыщенный витаминно-минеральный состав, в который также входят аминокислоты и так называемые «быстрые» углеводы. Благодаря им человек ощущает сытость уже после 2-3 плодов. Это делает финики идеальным продуктов для диетического питания.

Финики известны способностью выводить слизь из дыхательных путей, что очень полезно при пневмонии, бронхите и других заболеваниях дыхательной системы. Также плоды оказывают на организм мягкое слабительное действие, что позволяет использовать их при запорах.

Польза

Регулярное употребление фиников оказывает положительное воздействие на организм человека, нормализуя работу внутренних органов.

Польза плодов финиковой пальмы:

  1. Укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращая развитие варикозного расширения вен.
  2. Ускоряют восстановление организма после болезней.
  3. Помогают бороться с гельминтами.
  4. Повышают уровень иммунитета.
  5. Нормализуют показатели сахара в крови.
  6. Повышают гемоглобин.
  7. Оказывают положительное воздействие на органы дыхательной системы.

Финики отличаются мощными антиоксидантными свойствами, благодаря которым они эффективно борются со старением организма и способствуют его омоложению.

Для женщин

Женщинам очень полезно регулярно употреблять свежие или сушеные финики. Это положительно сказывается на их самочувствии и внешности.

Как воздействуют финики на женский организм:

  • при анорексии – увеличить массу тела;
  • уменьшают негативные проявления климакса;
  • сводят к минимуму признаки предменструального синдрома;
  • успокаивают нервную систему после сильных стрессов;
  • способствуют расслаблению тела после тяжелых физических нагрузок;
  • повысить сексуальную активность.

Свежие или сушеные финики в рационе помогают бороться с первыми признаками старения, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Для детей

Педиатры рекомендуют родителям обязательно включать финики в детское меню. Но нужно помнить, что малышам можно их есть только по достижению 1,5 лет. Как и любой другой плод, финик также может стать причиной аллергической реакции, поэтому его нужно вводить в рацион ребенка постепенно, начиная с небольшого кусочка. При отсутствии негативных проявлений норму фрукта можно увеличивать.

Частое употребление фиников способствует укреплению костных тканей, улучшению работы головного мозга и пищеварительной системы, укреплению иммунитета. У ребенка снижается гиперактивность, исчезают проблемы со сном.

Для мужчин

Финики рекомендуется включать в свое меню мужчинам, которые занимаются силовыми видами спорта или тяжелым физическим трудом. Благодаря своему богатому биохимическому составу они восстанавливают организм, повышают работоспособность и выносливость. У мужчины появляется активность и энергия.

Действие фиников на организм мужчины:

  • снижение риска инсульта;
  • предупреждение развития геморроя;
  • повышение потенции;
  • повышает количество и качество семенной жидкости;
  • борется с проявлениями алкогольной интоксикации;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует работу головного мозга.

Финики отлично устраняют негативные последствия стрессовых ситуаций и тяжелых физических нагрузок, способствуя расслаблению нервной системы и мышечных тканей. В результате мужчина чувствует себя бодрым и отдохнувшим.

Возможный вред и противопоказания

Финики несут огромную пользу для организма человека, но их нужно употреблять с осторожностью. Как и любые другие фрукты, они имеют несколько противопоказаний к применению:

  • сахарный диабет инсулинозависимого типа;
  • тяжелые формы почечной дисфункции;
  • ожирение различной степени;
  • мигрень;
  • патологии в работе кишечника;
  • мочекаменное заболевание.

Именно поэтому финики рекомендуется есть в ограниченных количествах. Это поможет избежать нежелательных последствий и улучшить самочувствие.

В состав плодов финиковой пальмы входит большое количество сахара, в результате чего на поверхности зубов может появляться неэстетичный желтый налет. Для того, чтобы избежать такой проблемы, не нужно отказываться от полезных фруктов – достаточно просто тщательно полоскать рот после употребления фиников.

Финики, их химический состав: таблица

Финики содержат 23 аминокислоты, большая часть которых отсутствует в иных фруктах. Именно поэтому финики настолько ценятся в деле укрепления здоровья человека.


Состав фиников

В состав фиников входят такие вещества:

  • Триптофан: необходим для гармоничной мозговой деятельности, к тому же он помогает предотвращать старение клеток организма.
  • Глютаминовая кислота: обладает способностью нормализации кислотности желудочно-кишечного тракта.
  • Селен: участвует в подавлении активности онкологических клеток, а также укрепляет иммунитет и сердечную мышцу.

Состав витаминов

В состав фиников входят витамины, оказывающие благотворное воздействие на работу человеческого организма:

  • витамин А (89 мкг), благотворно влияет на органы зрения;
  • витамин В1 (0,09 мг), помогает обмену углеводов и жиров в организме человека, высвобождает энергию, необходимую для физической активности;
  • витамин В2 (0,1 мг), помогает в транспортировке кислорода к клеткам организма, участвует в заживлении ран;
  • витамина В5 (0,78 мг), помогает усвоению сахаров, которые содержит в своём составе финик, за счёт чего человек получает энергию, выносливость и физическую силу;

Витамины группы В содержатся в финиках

  • ниацин (2,2 мг), способствует восстановления спокойствия возбуждённой нервной системы;
  • витамин В6 (0,19мг), помогает правильной работе мышц, а также их эффективному расслаблению;
  • витамин В9 (13 мкг), способствует обновлению клеток крови и качественному улучшению её состава;
  • витамин Е (0,1 мг), защищает клетки организма от старения;
  • витамин К (2,7 мкг), укрепляет костную ткань, а также ткани сердца и лёгких.

Состав микроэлементов

Финики отличаются не только многообразием витаминов. 

Микроэлементы, содержащиеся в них, тоже очень ценные для организма человека:

  • калий (652мг): оказывает поддерживающее влияние на сердце и сосуды;
  • кальций (64мг): необходим для укрепления костей;
  • магний (35мг): нормализует давление;
  • натрий (3мг): поддерживает водно-солевой баланс в организме;
  • фосфор (40мг): укрепляет ткань зубов, помогает в восстановлении сил.

Обратите внимание! Финики отличаются большим числом витаминов и минералов, которые трудно найти в том же количестве в других фруктах. Более того, содержание углеводов, которые приносят пользу организму, именно в финиках превышает вдвое подобное содержание в других плодах

Читайте популярную статью рубрики: Действенный препарат — лак Экзодерил от грибка ногтей. Отзывы, цена.

Состав и калорийность

Плоды унаби уникальны не только в ботаническом отношении, они содержат несколько десятков биологически активных веществ. Но главным компонентом состава является аскорбиновая кислота. Содержание этого компонента в китайском финике в 50 раз больше, чем в яблоках, а цитрусовые плоды зизифус превосходит по этому показателю в 20 раз. Кроме витамина С, в плодах присутствуют:

  1. Аминокислоты. В финиках их содержится почти два десятка. Эти вещества участвуют в важных процессах синтеза, регулируют работу кишечника, обладают противовоспалительными свойствами.
  2. Каротины. Являются производными витамина А. Эти вещества обеспечивают крепость волосяных луковиц, отличаются мощной антиоксидантной активностью.
  3. Крахмалы. Полезны для кишечника, стабилизируют микрофлору и снижают риск развития онкологии в ЖКТ.
  4. Минеральные элементы. Веществ данной группы в китайских финиках очень много. Это цинк, железо, магний, кобальт, марганец. Каждый из названых элементов принимает участие в биохимических процессах, протекающих в организме человека.
  5. Углеводы. Натуральные источники энергии.
  6. Пектины. Обладают антидиабетическими свойствами. Они помогают держать уровень сахара в стабильном состоянии.
  7. Протеины. Природные белки, которые являются необходимым строительным материалом для тканей и клеток.
  8. Биофлавоноиды. Эти уникальные натуральные соединения очищают организм от токсинов и свободных радикалов, а также эффективно борются с воспалением.
  9. Никотиновая кислота. Является важным участником обменных процессов, стимулирует выработку желудочного секрета.
  10. Танины. Относятся к группе дубильных веществ. Их присутствие в напитках бодрит, повышает настроение.

В составе свежих и высушенных плодов унаби присутствуют эфирные соединения и некоторые другие, необходимые для здоровья человека вещества.

При таком насыщенном составе калорийность стограммовой порции экзотических фруктов составляет всего 80 единиц. Такой показатель находится в допустимых пределах для продуктов, которые включают в диетическое питание при ожирении и некоторых других патологиях.

Примечание: в коре и корнях райского дерева содержится до 9,3% дубильных веществ. Их используют при обработке твердых кож. Также в этих частях кустарника есть красители, придающие изделиям из кожи приятный красно-оранжевый оттенок, а шелковым тканям – терракотовый цвет.

Борьба с лишним весом финиками

Уже несколько лет подряд женщин интересует вопрос, помогают ли финики снизить вес, и можно ли употреблять этот продукт в неограниченном количестве во время диеты. Стоит сказать, что продукт имеет высокую калорийность, но именно благодаря этому финики сытные и помогают быстро избавиться от чувства голода.

Достаточно съесть небольшое количество плодов, чтобы насытить организм.

В некоторых диетах финики применяются для снижения массы тела, именно на основе этих плодов рекомендуется устраивать разгрузочный день. Фрукт удобно использовать для перекуса, так как финики не только снижают ощущение голода, но и помогают устранить тягу к сладкому. В составе плодов содержится сахароза, а она не откладывается в организме в виде жира, а сразу распадается и расходуется.

Если несколько раз в месяц использовать финиковую диету, это даст возможность вывести из организма всю лишнюю воду, а также привести в норму обменные процессы и ускорить метаболизм. Растительные волокна помогают очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Польза и вред фиников – какова суточная норма

Изучив пользу и вред, которые несёт за собой употребление в пищу фиников, стоит отметить, что в сутки достаточно съедать от 3 до 5 плодов. Это количество признано оптимальным и достаточным для восполнения суточной необходимости организма в витаминах и микроэлементах.

Не стоит забывать о том, что более 300 г фиников в день съедать не нужно ни в коем случае, иначе можно получить проблемы с желудком, вследствие того, что этот продукт довольно долго переваривается и способен приостановить работу кишечника.

Добавляйте финики в разные блюда — получайте удовольствие и пользу

Грамотное же употребление фиников, ничего, кроме пользы человеческому организму, не принесёт. Напротив, восполнит недостаток витаминов, укрепит все системы и органы человека, к тому же, с большой степенью вероятности, поднимет настроение и жизненный тонус.

О том, как правильно выбирать финики узнайте из полезного видео-обзора:

Финики: лекарство или лакомство? Подробности в следующем видео:

Финики: польза и вред для организма. Что необходимо знать? Смотрите интересное видео:

Финики в кулинарии

Стоит ещё раз напомнить, что перед применением, финики следует тщательно вымыть. Если Вы приобрели финики в сиропе, то тогда вымочите их в кипятке.

Финики очень полезно употреблять вместо конфет. Из них можно даже приготовить собственные конфеты, с добавлением других сухофруктов.

Конфеты из фиников 

Для приготовления такого вида сладостей Вам потребуется:

  • Десять фиников.
  • Двухсотграммовая плитка белого шоколада.
  • Десять черносливов.
  • Десять штук кураги.
  • Десять ядрышек фундука.
  • Стограммовая плитка чёрного шоколада.

Приготовление:

  1. Предварительно помойте сухофрукты, удалите из фиников косточки.
  2. Продержите в течение четверти часа чернослив и курагу в тёпленькой воде.
  3. Продукты отправьте в мясорубку.
  4. Растопите отдельно белый шоколад, отдельно половину чёрного.
  5. Другую половину натрите на тёрке.
  6. Смешайте все приготовленные сухофрукты с растопленным чёрным шоколадом. Скатайте сладость в шарики.
  7. Наколите на палочку, шпажку или зубочистку, и обмокните шарики в белый шоколад. Не дожидаясь застывания глазури, потёртым шоколадом обсыпайте конфеты.
  8. Поставьте застывать в прохладное место. Достаточно будет двух часов.

Сыроедческие шарики из фиников и кокоса — видео

Пирог с финиками без сахара и яиц

Пирог получается очень насыщенным, с нежным вкусом, ароматным запахом. Это хороший рецепт для того чтобы разнообразить домашние сладости. 

Вам понадобятся:

  • Двадцать фиников без косточек.
  • Стакан молока.
  • Стакан муки.
  • Половина стакана растительного масла.
  • По желанию можно добавить немного орехов (1/3 стакана).
  • Две чайные ложки разрыхлителя.

Как приготовить:

  1. Для начала положите финики в ёмкость, залейте тёпленьким молоком, оставьте их замачиваться на два часа.
  2. После этого измельчите финики в молоке до однородной массы.
  3. Насыпьте муки, разрыхлителя, орешков, несколько фиников (предварительно нарезанных). Перемешайте получившееся тесто.
  4. Выложите в форму и отправьте в духовку.
  5. Через сорок минут запекания при температуре 180 градусов, Ваш пирог станет румяным.
  6. Остудите сладость, нарежьте, и подавайте к столу.

Финики: польза, калорийность

Финики, польза которых доказана многолетними исследованиями и наблюдениями за реакцией человеческого организма, необходимо есть всем, за исключением тех, кто страдает:

  • головными болями;
  • желчнокаменной болезнью или заболеваниями почек;
  • сахарным диабетом 2 типа;
  • острыми болезнями желудка.

В остальном финик очень полезен. Но употреблять его нужно в незначительных количествах.

Финики отлично заменяют сладости, и потому их употребление рекомендовано людям, страдающим ожирением, или тем, кто на диете. Как натуральную сладость есть плоды финиковой пальмы рекомендуют детям от 1,5 лет.

Польза фиников заключается в следующем:

  1. Плоды обладают лечебно-профилактическими свойствами при лечении простудных заболеваний и проблем с дыхательной системой. Они помогают выводить мокроту из легких, облегчают симптомы кашля.
  2. Сухофрукт эффективно чистит кишечник и помогает мягко лечить запор.
  3. Благодаря обогащенному витаминами и макроэлементами составу употребление фиников необходимо в послеоперационный период. Никакие яблоки и апельсины никогда в этом не заменят финики.
  4. Финики благотворно влияют на мочегонную систему. При их ежедневном употреблении риск возникновения отеков снижается.
  5. Плоды полезны при гипертонии. Они хорошо понижают артериальное давление.
  6. Можно и нужно есть этот вид сухофрукта при гастрите с повышенной кислотностью.
  7. Финики рекомендовано употреблять людям, которые занимают должности с высоким уровнем мозговой активности, так как плоды улучшают когнитивные функции головного мозга.

Финики, калорийность которых составляет 275 ккал на 100 г (при весе 9 г калорийность одного финика равна 24 ккал), лучше всего употреблять в первой половине дня.

Финики: needpix.com

Финики при похудении

Это может показаться удивительным, но финики действительно могут помочь снизить вес

Самое главное, грамотно подобрать продукт, и принять во внимание особенности метаболизма. Финики содержат не только полезную клетчатку, но и сахар, глюкозу

Они же в свою очередь являются сильнейшими врагами фигуры.

Людям, у которых метаболизм проходит медленно, также можно есть финики для похудения, при этом, не смешивая их с другими продуктами. Кушать плоды следует медленно. Желательно вместе с зелёным чаем. Это будет лучше всяких сладостей.

Любой сорт фиников переваривается медленно. Из этого следует, что есть плоды на ночь нужно за два часа до сна. Помимо пользы для похудения, они успокоят Ваш сон.

Видео: Как растут финики в Тунисе

Благодаря высокому содержанию калия они рекомендованы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В случае с сердечной недостаточностью финики улучшают деятельность сердца, выступают в качестве тонизирующего и укрепляющего средства и восстанавливают силы после длительной болезни. Они помогают в лечении паралича лицевого нерва, при сахарном диабете, при обычном переутомлении и при дистрофии.По сравнению с другими фруктами финики очень питательны, быстро утоляют голод, насыщая организм множеством полезных веществ. Всего в десяти плодах содержится суточная норма для человека меди, магния и серы, половина необходимого железа и четверть суточной нормы кальция. Кроме того, в финиках содержится немногим больше 60% сахара, а это значительно больше, чем в других фруктах

Самое важное то, что большая часть сахаров – это глюкоза и фруктоза, не представляющие для организма никакой опасности. В финиках совершенно нет холестерина, они весьма полезны для пищеварительной системы, благодаря тому, что оказывают на нее очищающее действие.По лечебным, питательным и диетическим свойствам финики можно приравнять к злакам

Они полезны для людей всех возрастов. В свежем виде их используют в приготовлении различных салатов. Также они нашли широкое применение в приготовлении мюсли, компотов, киселя и всевозможных кондитерских изделий.Наверх Противопоказания к употреблению финиковПротивопоказанием к применению фиников может стать индивидуальная непереносимость их организмом. Людям, сомневающимся, есть ли у них аллергия на эти плоды, следует обратиться к врачу, чтобы сделать тест.Вред может быть нанесен и зубам. Так как финики очень сладкие, то это может стать причиной кариеса

Поэтому надо прислушаться к стоматологам, которые советуют запивать их либо теплым чаем без сахара, либо просто теплой водой в том случае, если нет возможности почистить зубы.С особой осторожностью надо кушать их диабетикам. Причина этого – в большом содержании сахара

Здесь среднесуточную норму употребления фиников должен устанавливать лечащий врач.

Интересные факты о финиках

  1. Лингвисты считают, что название финикам дали греки. Плод похож на палец, потому они стали называть его «дактилос», словом, которое в переводе с греческого обозначает «палец».
  2. Интересным считается факт о том, что в древнеегипетских иероглифах год обозначался изображением пальмы, потому что на ней в течение года вырастает 12 листьев.
  3. 50 раз – именно столько упоминаются финики в Библии. Даже есть мнение, что в раю росла финиковая пальма, «дерево, приятное на вид и хорошее для пищи».
  4. Культивирование дерева началось 6 тысяч лет назад на территории у Персидского залива. Считается, что это первое дерево в мире, которое окультурили.
  5. Древние египтяне поняли ценность плодов пальмового дерева 4 тысячи лет назад и стали употреблять его в пищу в том виде, в каком они созревали. Финики сушили, делали из них вино. Именно Египет на сегодняшний день – главный поставщик сушеных фиников на мировой рынок. Саудовская Аравия (государство, откуда начал историю этот продукт) – третье после Ирана по его поставкам.
  6. 15–26, иногда 30 м – такова высота финиковой пальмы. Плодоношение начинается с четвертого года, но полноценное лишь с 5–6 года жизни дерева.
  7. 60–80 кг – таково количество плодов с 13-летнего дерева, а улучшенные сорта могут дать все 100–150 кг. Самый активный период плодоношения принадлежит пальмам в возрасте 60–80 лет.
  8. Удивительно, что семена финикового дерева могут «спать». «Сон» может продолжаться несколько десятилетий, пока не появятся свет и вода в нужном количестве.
  9. Финиковая пальма применяется не только как источник вкусных плодов, но и как стройматериал и основа при изготовлении тканей. «Деревом жизни» называют его на Ближнем Востоке. Израиль и Саудовская Аравия сделали изображение этого дерева национальным символом.
  10. Щелочные почвы наиболее благоприятны для прорастания пальмы, поэтому для полива во многих местах применяют океанскую воду.
  11. Когда заканчивается месяц Рамадан, мусульмане используют в пищу финики и лабан, жидкость, выделяющуюся после взбивания сливочного масла.
  12. Биологам известно более 200 видов финиковой пальмы. Самый трудный для выращивания и потому дорогой сорт «Меджул». Ее плоды большие, похожие на карамель. Собирают их по одному, тогда как с других деревьев – гроздьями.
  13. Сам плод – финик – это продолговатая костянка длиной до 8 см и шириной до 4 см. Он выдерживает температуру до –14 °С.
  14. Вкусны как свежие, так и сушеные или вареные финики. На Ближнем Востоке из них пекут хлеб. Неповторим вкус финиковых меда и вина. Даже суррогат кофе может быть приготовлен из поджаренных семян финика.

Сушеные финики – продукт, приносящий пользу всему организму, если у человека нет противопоказаний к его употреблению. Но большинство людей воспринимают его как сладость, созданную природой. Правда, при всем этом соблюдение разумных пределов в использовании фиников – гарантия получения истинного наслаждения.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector