Польза и вред облепихи для здоровья организма

Полезные свойства

Пищевая ценность плодов шефердии невысокая, калорийность 100 г продукта всего лишь 25−30 ккал. Основную массу ягоды составляют вода и клетчатка, в мякоти содержится небольшое количество белков, жиров и углеводов.

Полезные свойства облепихи, скрещенной с барбарисом, заключаются в ее химическом составе: по содержанию витаминов шефердия превосходит цитрусовые. В составе буйволиной ягоды обнаружены микроэлементы, пектин, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, различные группы витаминов (преобладает витамин C).

Основные полезные свойства красной облепихи проявляются в таком действии плодов на организм:

  • Устраняются ломкость и проницаемость стенок кровеносных сосудов.

  • Улучшается работа зрительного органа.
  • Укрепляется иммунитет, организм быстрее восстанавливается после простудных заболеваний.
  • Предупреждается развитие атеросклероза.
  • Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшается состояние кожных покровов.
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Благодаря своим противомикробным и противовоспалительным свойствам ягоды розовой облепихи помогают справиться с воспалительными процессами в кишечнике, ускоряют заживление ран. Полезно добавлять ягоды в диетические блюда, которые входят в меню людей, следящих за массой тела.

Из ягод шефердии готовят кисели и компоты, желе и варенье. Чтобы сохранить в течение зимнего периода витаминные свойства плодов, рекомендуется их замораживать.

С лечебной целью используют свежевыжатый сок ягод, настои и отвары, полученные из высушенных плодов (на столовую ложку ягод берут стакан кипятка). Полезно заваривать ягоды облепихи как чай и пить ежедневно утром и вечером — благодаря регулярному употреблению облепихового чая в осенне-весенний период можно защитить себя от простудных заболеваний.

Отличными целебными свойствами обладает облепиховое масло, его готовят следующим образом: плоды шефердии промывают, высушивают в духовке и измельчают в кофемолке. Получившуюся муку заливают оливковым маслом в соотношении 1:2, хорошо перемешивают и ставят в темное место на 7−10 дней. Готовое масло используют для лечения заболеваний желудка, кожных высыпаний. Рекомендуемая доза для внутреннего приема масла — чайная ложка за 20 минут до приема пищи.

Противопоказание к употреблению свежих плодов шефердии — обострение заболеваний печени, желудка и кишечника. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость плодов, поэтому от их использования в пищу и в качестве лекарства нужно отказаться.

Александр Гордон (Виктор Мамаев)

Показания и противопоказания — неотъемлемая часть знания

Растение имеет широкий спектр применения, но важно точно знать, от чего оно помогает

С чем помогает бороться

Показаниями к использованию продуктов из облепихи служат:

  • геморрой;
  • бесплодие;
  • авитаминоз;
  • стрессы и депрессии;
  • отравление организма;
  • онкологические опухоли;
  • язвы желудка и кишечника;
  • болезни дыхательных путей (ринит, гайморит, ангина и т.д.);
  • офтальмологические заболевания (катаракта, конъюнктивит);
  • гинекологические патологии (эрозия, цервицит, кольпит и т.д.);
  • стоматологические патологии (стоматит, пародонтоз, гингивит и т.д.);
  • сердечно-сосудистые патологии (гипертензия, атеросклероз, анемия и т.д.);
  • патологии опорно-двигательного аппарата (артрит, ревматизм, подагра и т.д.);
  • заболевания кожи и травмы (ожоги, обморожения, раны, дерматиты, язвы и т.д.).

Этот список того, что лечит облепиха за счет своих целебный свойств, нужно понимать правильно. Не стоит думать, что она всегда на 100% помогает избавиться от перечисленных проблем. Каждый организм индивидуален, как и развитие любого заболевания. В большинстве случаев облепиха помогает бороться с ними.

Ее применение должно выступать не основным лечением, а дополнением к терапии, назначенной врачом. С ним желательно обговорить, насколько правильно использовать средство для выздоровления и как это делать.

Кому нельзя использовать

Несмотря на лечебные свойства облепихи, есть ряд противопоказаний к применению, которые нужно учитывать перед применением:

  • мочекаменная болезнь;
  • низкое артериальное давление;
  • предрасположенность к диареям;
  • аллергическая реакция или непереносимость продукта;
  • острый процесс воспаления в таких органах, как печень, желчный пузырь или поджелудочная железа.

Побочные эффекты

При несоблюдении мер безопасности и приеме составов в больших объемах могут возникнуть такие побочные проявления:

  • обострение язвы желудка;
  • сильный понос, так как облепиха слабит;
  • движение камней при мочекаменной болезни;
  • аллергия в виде отека, крапивницы, зуда и т.д.;
  • обострение воспаления в печени, желчном пузыре или поджелудочной железе.

Как растет облепиха?

Облепиха — кустарник или небольшое дерево, со множеством колючек. Чаще всего это растение встречается в Европе и Азии. Облепиха относится к азотфиксирующим растениям. Оно способно расти в бесплодной почве (является неприхотливым). Плоды облепихи могут быть как оранжевого, так красноватого цвета.

Обычно их очень много, они растут тесно друг к другу (“облепляют” ветку — отсюда и название). Ягоды облепихи можно сушить или консервировать. Из них варят компоты, варенье, делают вино и соки. Особо ценится масло облепихи — оно используется не только в пищу, но и применяется в косметологии и медицине.

Ягоды облепихи терпкие на вкус, но, при этом, очень ароматные. Они отлично подходят для приготовления различных джемов, желе и десертов. Вместо обычного сахара можно использовать натуральные подсластители. Например, стевию или сироп агавы. Вариантов применения облепихи — море.

Полезные свойства

Ягоды

Облепиха действительно осенняя целебная ягода. Потому что в себе она собрала множество полезных свойств:

  1. Как выяснилось, облепиха содержит в себе большое количество разных витаминов, которые несут в себе только положительно для организма в целом. Но особенно интересно, что витамин Е препятствует старению организма. Люди веками искали способ замедлить этот процесс. Оказывается, облепиха в этом хороший помощник.
  2. Напиток из облепихи способен улучшить физическое и эмоциональное состояние человека во время каких-то нагрузок.
  3. При смене климата, приём в пищу облепихи может помочь сохранить иммунитет.
  4. С давних времён люди использовали облепиховый чай при лечении цинги. Хоть это заболевание сейчас не распространено, облепиха по-прежнему помогает в лечении инфекционных заболеваний.
  5. Сок облепихи поможет справиться от кашля, если его смешать с мёдом.
  6. Вытяжка из семян облепихи отличное слабительное, особенно для тех кто страдает от запора.

Кора облепихи

Обычно кору облепихи собирают, измельчают, высушивают и применяют при различных заболеваниях. Кора обладает противоопухолевым эффектом. Она задерживает рост различных образований. Всё это происходит благодаря тому, что кора имеет серотонин. Что интересно серотонин – это гормон, который приносит радость и счастье. Именно он помогает предотвратить депрессию и нервные расстройства.

Рецепт отвара из коры облепихи

Ингредиенты:

  • 4 ст. ложки мелко измельченной коры
  • 1 литр воды

ДЛя приготовления целебного настоя нужно залить кусочки коры водой и поставить на медленный огонь на 40 минут. Затем остудить жидкость и процедить, кору отжать и добавить кипяченой воды до 1 литра.

Готовый отвар принимают 3 раза в день по полстакана. Он быстро нормализует кровяное давление.

Листья облепихи

В основном листья этого растения применяются как чай, настой, отвар, но у них есть множество полезных свойств. Например, листья облепихи оказывают незаменимую помощь для восстановления нормальной работы почек после нарушений.

Также они помогают в лечении суставных заболеваний. Если в период обострения заболевания принимать чаи, отвары и настои из листьев облепихи, это значительно облегчит болевые ощущения человека, и суставы будут оказывать меньше беспокойств.

Листья снижают уровень сахара в крови, но отвары не могу заменить приём лекарства, поэтому их применяют совместно. Также листья облепихи очищают сосуды, нормализуют давление, укрепляют сосуды. Кроме всего этого, чай обладает успокаивающим средством, защищает от бессонницы, нервных расстройств.

Рецепт чая из листьев облепихи

Чтобы заварить правильный витаминный напиток, понадобится:

  • сухие листья облепихи – 1 чайная ложка;
  • кипяток – поллитра.

Фиточай готовится стандартным способом – залить листья горячей водой и настоять 5-10 минут.  Пить чай теплым 3 раза в день или перед сном по полстакана. Готовый напиток можно хранить в холодильнике не более двух суток и разогревать небольшими порциями перед каждым приемом.

Сбор и хранение облепихи

Рассмотрим, когда и как собирать облепиху. Время сбора урожая зависит от трех факторов: сорта растения, территории произрастания и конечного продукта, для которого будет использована облепиха.

Если вы планируете варить компот, варенье из облепихи, употреблять ее в свежем виде, лучшее время для сбора – конец августа – начало сентября. В этот период плоды еще достаточно плотные, имеют твердую кожицу, бледно-оранжевый цвет и очень удобны в сборе. 

Собирать облепиху на сок или масло лучше в тот момент, когда она обретет ярко-оранжевый окрас. Оптимальный период – конец сентября – начало октября. Ягоды становятся сочными, мягкими и более сладкими

Но важно понимать, что собирать облепиху в таком виде значительно сложнее

Максимально быстро собрать облепиху можно после того, как прошёл небольшой мороз. Для этого достаточно застелить площадь под деревом отрезом хлопчатобумажной ткани или брезентом и хорошенько потрусить дерево или кустарник.

Облепиха на зиму может сохраняться несколькими способами.

  1. На холоде. Данный способ будет актуален для тех, кто не имеет достаточно времени на переработку ягод. Собранный урожай помещаю в прохладное помещение с температурой в пределах 0-5°С. Таким местом может быть холодильник или погреб.

Продлить срок хранения до 7 недель можно с помощью герметичных полиэтиленовых пакетов. Будучи упакованной в такие пакеты, облепиха образует высокую концентрацию углекислого газа. Последний вытесняет кислород и тем самым замедляет процесс перезревания и распада.

  1. Заморозка. Свойства облепихи незначительно снижаются при замораживании, особенно это отражается на количестве витамина С. Плоды необходимо промыть и очень тщательно просушить на бумажном полотенце. Рассыпать тонким слоем на разнос и поставить в морозилку на сутки при температуре -30 °С. Затем замороженные ягоды можно расфасовать по более мелким пакетам.

Обратите внимание, что заморозка должна быть очень быстрой. Если процесс будет протекать медленно, внутри ягод образуется большое количество кристалликов льда, которые при размораживании повредят целостность ягод

  1. В воде. Промытые ягоды помещают в стерилизованную посуду (банку) из стекла или керамики и заливают холодной кипяченой водой. Хранят при температуре не выше +4 °С в темном месте.
  2. Сушка. Этот способ оценят те, кому негде хранить многочисленные банки с консервацией. Сушить облепиху можно в духовом шкафу или в специальной электросушилке.

Теряет облепиха свойства при сушке на солнце. Под действием ультрафиолетовых лучей разрушается каротин. 

Перед сушкой ягоды аккуратно промывают под проточной водой и дают стечь. Рассыпают тонким слоем на противень или решетку для сушки и отправляют на 2 часа сушиться при температуре 35-40 °С. Если изначально ягоды сушить при высокой температуре, на поверхности образуется плотная корка, которая в дальнейшем не позволит влаге испаряться.

На следующем этапе температуре повышают до 60-80°С. В этот момент не забывайте систематически открывать дверцу духового шкафа, чтобы препятствовать образованию конденсата.

Завершают сушку температурой 60-80°С. Все дело в том, что влаги внутри ягод практически не остается и повышается риск того, что они подгорят. 

Как проверить готовность? В конечном результате облепиха должна сохранить естественный цвет, быть упругой и не крошиться в руках. После остывания ягодки пересыпают в деревянный ящик и оставляют на 2 дня, затем фасуют в тару из темного стекла с пробками или в холщовые мешочки. Место, где будет храниться облепиха, должно хорошо проветриваться, в противном случае велика вероятность образования плесени и ягодной моли.

  1. В сахаре. Такой способ заготовки позволяет хранить облепиху в течение 3-4 месяцев, причина кроется в высоком содержании кислот, выступающих консервантом.

Для заготовки возьмите баночки небольшого объема 0,5-1 л и простерилизуйте их. Плоды с сахаром в соотношении 1:1 пропустите через мясорубку и разложите в банки, закройте крышками и поставьте в прохладное место на сутки.

Этого времени будет достаточно, чтобы содержимое уплотнилось. Образовавшееся пространство засыпьте сахаром толщиной 1 см. Для дальнейшего длительного хранения баночки лучше отправить в прохладное место (погреб, холодильник), где поддерживается температура 0-4 °С. Таким образом заготовленная на зиму ягода может использоваться в рецептах желе, морсов, чаев. 

Для чая. Облепиховые заготовки для чая готовят из 1 кг ягод, 100 г меда и такого же количества сахара. Все ингредиенты пробивают погружным блендером, получившуюся массу раскладывают в силиконовые формочки для льда и отправляют в морозилку. После замораживания кубики извлекают и фасуют в небольшое zip-пакеты.

Watch this video on YouTube

Особенности сбора, заготовки и хранения облепихи

Время сбора облепихи зависит от того, что из нее будут готовить. Для сока, морса, варенья подходит сразу созревшая ягода. Она должна быть ярко-оранжевая, тугая, с легкостью отрываться от плодоножки. Это первая половина сентября. В такой облепихе высокая концентрация витамина С. Сырье, собранное позже, содержит большую концентрацию жирных кислот. Подходит для приготовления джема, облепихового масла.

На время сбора влияют региональные особенности, климатические условия, погода. Сбор может продолжаться от третьей декады августа до первых морозов в октябре. Собирать облепиху сложно. Ягоды плотно прижаты к стеблю. На ветках есть острые колючки. Поэтому к сбору надо немного подготовиться:

  • использовать рабочую одежду, рукавицы. Ягоды легко давятся. Собрать урожай, не испачкавшись, не получится;
  • применять специальные приспособления. Придумано несколько вариантов инструмента: «гребенка», «петля», «кобра», «трубка»;

Есть несколько приемов сбора:

  • сбор руками или специальными приспособлениями. Обрывать облепиху от верхушки ветки до основания;
  • срезание веток. Этот способ применяется с целью омолаживания растения;
  • после первых морозов плоды просто трусят на подстилку;
  • заготовку листьев лучше делать во время цветения. Тогда концентрация полезных веществ листьев самая высокая;
  • кору можно снять из срезанных веток.

Свежую облепиху есть очень полезно. Хранить их нужно при температуре 3-4°. Срок хранения 1 месяц. А что делать зимой, когда их уже нет? Есть несколько способов сделать полезные заготовки из облепихи:

  • целые плоды, засыпанные сахаром. Ягоды промыть, просушить на полотенце. Засыпать сахаром из расчета 0,7кг. сахара на 1кг. ягод. Хранить в прохладном месте;
  • протертые с сахаром плоды. Предварительно очищенные ягоды засыпаются сахаром, пропускаются через мясорубку. Соотношение сахара и ягод 1:1. Хранится при 8-10°;
  • замораживание сохраняет все целебные свойства растения. Облепиховые плоды аккуратно промыть, дать подсохнуть. Замораживать тонким слоем, используя плоский поднос. Уже замороженные ягоды можно ссыпать. Если места для хранения много, то замораживать можно целые веточки;
  • консервирование – хороший способ разнообразить зимний рацион. Так заготавливают компоты, соки, варенье, джем. Данный способ предполагает термическую обработку сырья;
  • сушка используется при заготовке листьев, коры, ягод. Листья заготавливаются во время цветения растения. Кора – во время сбора ягод. Сушить без попадания прямых солнечных лучей;
  • облепиховое масло готовится так: из чистых, подсушенных плодов делается жмых. Его заливают рафинированным подсолнечным маслом 1:1, настаивают 2-3 дня. Процеживают, а затем заливают еще одну порцию жмыха. Масло становится ярко-оранжевым;
  • водные, спиртовые настои. Очищенные плоды растения заливаются водой или спиртом, затем настаиваются.

Такое разнообразие способов заготовки, хранения, применения облепихового растения свидетельствует о большой его ценности, проверенной временем. Его можно назвать подарком природы, источником здоровья, молодости, красоты всех женщин.

Посадка и уход за насаждениями облепихи

При выборе участка необходимо учитывать, что облепиха свето- и влаголюбивая культура и лучше произрастает на супесчаных почвах» содержащих значительное количество подвижных солей фосфора.

Хорошо подготовленная почка для посадки благотворно воздействует на приживаемость, рост и вступление в плодоношение облепихи. Почву подготавливают в зависимости от сроков посадки. Лучшие результаты дает весенняя посадка: с 20 апреля по 20 мая. Рост и развитие растений при весенних посадках почти в два раза интенсивнее, чем при осенних, и растения на год раньше вступают в фазу плодоношения.

От соотношения между мужскими и женскими особями зависит урожайность. Наиболее благоприятное размещение: 1 мужской куст на 5—6 женских. Мужские растения располагаются со стороны господствующего направления ветра.

Саженцы облепихи садят в борозды или ямы размером 40×40 см, расправляют корневую систему в горизонтальном направлении и корневую шейку заглубляют на 5—10 см. Необходимо в яму под каждое растение вносить 10—15 кг перегноя. Для лучшей приживаемости растения сразу же после посадки следует обильно полить.

Облепиха очень требовательна к водному режиму почвы, поэтому в течение вегетационного периода требуется провести не менее 3—5 поливов.

Для нормального развития корневой системы необходим достаточный доступ воздуха к растениям. Это достигается при помощи культивации междурядий и приствольного рыхления почвы. Культивация и приствольное рыхление почвы также собствуют уничтожению сорной растительности. В период вегетации рыхление почвы проводится в зависимости от состоянии посадок, но не менее 2—3 раз.

В коллективных садах на каждый куст вносят по 30 г аммиачной селитры, 80 — суперфосфата и 30 г — хлористого калия, разведенных в ведре воды.

Продуктивность естественных зарослей облепихи зависит от формы и возраста, условии произрастания, степени эагущенности, их поврежденности вредителями, от погодно-климатических условий, года закладки и последующего формировании урожая.

В частых зарослях облепихи часты случаи преждевременного усыхания отдельных плодоносящих ветвей или целых кустов в возрасте свыше 15 лет. Кроме того, в загущенных зарослях снижается ежегодный прирост плодоносящих побегов. Все это отрицательно влияет на урожайность облепихи.

Рекомендации

Чтобы сок был вкусным и имел целебный состав нужно придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  1. Для приготовления напитка ягоды собирают с начала сентября. Именно в этот период в них содержится максимальное количество полезных компонентов.
  2. Перед изготовлением сока плоды тщательно перебираются. Для этого от них отделяется плодоножка.
  3. Длительная термическая обработка уменьшает количество полезных веществ в ягодах.
  4. Перед тем как пить облепиховый сок в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом, исключая возможные противопоказания.
  5. Если в напитке содержится мало сахара, его не стоит хранить при комнатной температуре, так как процесс брожения приведет к порче продукта.

Облепиховый сок будет приносить пользу при разных заболеваниях, если его применять как дополнение к основной терапии. Выбрать правильную дозировку и кратность применения поможет лечащий врач исходя из клинической картины возникшей патологии.

Что являет собой облепиха

Облепиха – это высокий колючий кустарник, относящийся к семейству Лоховых. В высоту он может достигать минимум четырех метров. Листочки его имеют вытянутую форму и могут быть не только зелеными, но и серовато-белыми.

Произрастает этот кустарник на Кавказе, в Молдавии, России и Украине. Цветение его начинается приблизительно в мае. Самое примечательное, что опыляется это растение исключительно ветром.

Ягодки этого кустарника на вкус немного напоминают ананас. А сами по себе они своим ярким цветом напоминают крохотные плоды апельсина. Внутри ягод также есть косточка.

Люди давно уже сумели окультурить это растение и нередко высаживают облепиху на своих собственных участках. Облепиха – настоящий кладезь витаминов.

Внутренний состав ярких ягодок

В ягодках облепихи содержится ни много, ни мало, но практически все витамины, известные науке на сегодняшний день. В особенности много у них внутри витамина С. Она же – аскорбиновая кислота. Ну, точно маленькие апельсинчики!

Основной состав облепиховых ягод:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Жирные кислоты;
  • Каротины;
  • Олеаноловая кислота;
  • Органические кислоты;
  • Пектины;
  • Сахариды;
  • Токоферолы;
  • Тритерпеновые кислоты;
  • Урсуловая кислота;
  • Филохинон.

Кроме прочего, в коре облепихи содержится очень ценный для организма серотонин. Почему ценный? Так ведь это же гормон счастья! Действительно неоценимо важный компонент для человеческого организма.

А также имеется В-ситостерин. Это специальное вещество, которое оказывает на организм влияние, предотвращая развитие склероза

В особенности это важно для людей в возрасте. И в облепихе этого вещества содержится на порядок больше, чем в любом другом растении

Плоды облепихи имеют кисловатый и слегка ароматный вкус с неприятным запахом. В свежем и необработанном состоянии они редко используются в рационе. В обработанном состоянии они могут использоваться в качестве природного поливитаминного комплекса.

Полученный ягодный сок из-за небольшого количества окислительного фермента и сильной кислотности является стабильным, долго храниться не теряя витамины и полезные свойства облепихи. Из ягод делают соки, мармелады и сладкие желе.

Облепиха: польза и вред, который она может нанести здоровью

Облепиха, полезные свойства и противопоказания – это первое что необходимо узнать человеку, который решил попробовать лечиться с помощью этой замечательной ягодки.

Нетрадиционная медицина, вне зависимости от географии, с самых давних времен уже вовсю использует целебные свойства данного растения. Поскольку оно является просто незаменимым для лечения, а также предупреждения множества недугов.

Наиболее ценным, пожалуй, ее качеством является восстановление сил пациента, повышение уровня гемоглобина, а также поднятие тонуса ослабленного болезнью организма.

Отварами облепиховых листочков полезно промывать самые разные ранки. Так они будут быстрее заживать и кожа быстрее восстановится. Кроме того, облепиха является мощным антиоксидантом, может стать хорошим дезинфицирующим средством, а также обезболивающим.

Облепиха самым лучшим образом влияет на печенку, притормаживает увеличение любых опухолей и ненадолго останавливает развитие того или иного заболевания. В особенности это полезно, когда важна каждая минута.

Если каждый день кушать облепиху, можно неплохо укрепить сосуды и простимулировать обменные процессы. Также она поможет быстрее вылечить язву желудка или любое другое заболевание пищеварительной системы. Кроме того, настойкой из ягод облепихи полезно полоскать рот, чтобы избавиться от болезней ротовой полости.

А если пить отвар из коры этого растения, можно остановить развитие депрессии, и вернуть в норму собственное настроение. И это не удивительно. Ведь, как мы помним, в коре облепихи содержится серотонин!

Облепиха: противопоказания

Безусловно, полезные свойства облепихи для человека не вызывают сомнений, однако для некоторых людей прием этих ягод может принести вред. Растение содержит много активных соединений, которые могут негативно повлиять на организм и вызвать обострение хронических заболеваний.

Препараты из облепихи противопоказаны при гипотонии, холецистите, нарушении солевого обмена

Противопоказания облепихи относятся к людям, у которых диагностированы:

  • Заболевания поджелудочной железы, ЖКТ
  • Обострения холецистита
  • Болезни печени, желчного пузыря
  • Склонность к аллергии
  • Гипотония
  • Индивидуальная непереносимость компонентов растения
  • Сколиоз, остеохондроз
  • Нарушения солевого обмена в организме

Также противопоказания облепихи относятся к введению их в рацион маленьких детей. Яркий цвет ягод свидетельствует о высокой «аллергичности» плодов растения, поэтому их не следует вводить в рацион детей в возрасте до 3 лет и полностью исключать аллергикам.

Есть предположение, что длительное употребление облепихи вредно мужчинам. Ягоды содержат большое количество женских фитогормонов, что может отрицательно повлиять на половые функции мужчины и способствовать росту аденомы простаты. Данные противопоказания облепихи официально не подтверждены, однако фитотерапевты рекомендуют мужчинам ограничивать прием ягод.

Польза

Когда собирать и как сушить листья облепихи

Купить сухой лист растения в аптеке редкость, поэтому запасаться листьями нужно самим. Собирать лист облепихи нужно когда она цветет, это время выпадает на май месяц и начало июня, в это время они самые сочные, сильные и полезные.

Хотя, допускается сбор и после, главное лист не должен быть сухой, а мягкий, наполненный водой. Это как раз то, что нужно для сырья.

Собирать листья лучше вдали от дорог и заводских предприятий. Хранить сухие листья желательно в бумажных пакетах или коробках, вдали от солнечных лучей, в сухом помещении. Хранится лист один год.

Сушка листа

Лист облепихи очень легко сушится, его нужно сушить в тени на сетках, на бумаге или картоне, можно сушить и в духовке.

Как сушить листья

1 способ. Лист перекручивается через мясорубку, выкладывается в таз и выдерживается там какое-то время закрытый сверху мокрой тканью. Затем эта перекрученная масса еще раз высушивается в тени. После сушки вкус и запах листа чуть-чуть изменится, это за счет ферментации.

2 способ. Листья собрать в пакет целлофановый, плотно закрыть, выпустив предварительно воздух и положить под гнет до 1,5 суток. Затем листья нужно просушить в духовке при температуре 60 градусов до полного высыхания.

Готовить чай из листьев облепихи, лучше когда он ферментирован. Что это такое опишу ниже.

Ферментирование несколько увеличивает срок хранения листа, собственно говоря оно для этого и нужно.

Конкретных противопоказаний против применения листа облепихи нет, его можно пить всем. И даже нужно пить всем! Потому, что это хорошее противовирусное средство, хотя и не очень известное.

Нет никаких противопоказаний при беременности в отличие от ягод…Если пить заваренный лист облепихи иммунитет ваш будет повышаться и вы будете готовы к атакам вирусов. Им можно излечиться от гриппа и герпеса.

Из листа облепихи выпускается противовирусный препарат. У кого растет куст или дерево облепихи на садовом участке, у того есть свой противовирусный препарат.

Применение листьев облепихи

Листья облепихи применяются как для медицинских лекарств, так и в народной медицине, для этих целей используются и все части растения. Еще из них готовят ароматные чаи, настои, отвары.

Чаи из листьев облепихи

Заваривать и пить чаи можно как из свежего так и сухого листа. На 1 литр воды берется 5 ст. ложек свежего листа, либо 4 ст. ложки сухого листа.

  1. Чай тонизирующий. Приготовленный чай из листьев готовится в основном в летний период, он помогает зарядиться энергией и активировать мышцы. Такой чай заваривается вместе с мятой и оставляется настаиваться на ночь. Пить нужно охлажденным, с добавлением меда.
  2. Чай при суставных болях. Желательно пройти курс по 10 дней. На чашку берется 1 ст. л. сырья, заваривается кипятком, настоять 15-20 мин. В течение дня выпить не меньше 2-х чашек чая. Регулярное применение снимет боль, а впоследствии она пропадет.
  3. Ароматный чай. Готовится в холодное время года при дефиците витаминов. Сухие листья облепихи, смородины, зверобоя завариваются кипятком в термосе и настаиваются несколько часов. Пить в течение дня по несколько раз. По вкусу добавить мед, малину.
  4. Отвар и настой из листьев облепихи. Для отваров можно использовать кроме листьев, кору и корни.Для отваров и настоев измельченные листья добавляются в теплую воду в соотношении 1:10, ставятся на водяную баню на 15 минут, в это время смесь постоянно помешивается, затем: а)для настоя через 10-15 мин.смесь процеживается,

    б)для отвара смесь настаивается до часа, укутанная, затем процеживается.

    Количество жидкости до нормы доводится после водой. Приготовленные снадобья хранятся в течении 3-4 дней в прохладном месте, затем готовится свежий.

Листья облепихи в домашней косметологии

  • С помощью листьев приготавливаются разного рода маски;
  • отвары используются для ополаскивания волос при сухости кожи головы и перхоти;
  • протираний при угрях, дерматитах и разного рода прыщей.

Для ополаскивания. 4-5 ст. ложек листьев залить литром кипятка, дать настояться 3-5 часов, затем ополоснуть волосы после мытья головы. Процедуру проводим в течение месяца, затем делается перерыв. Регулярное ополаскивание, укрепляет луковицы волос, оживит волос, исчезнет перхоть и сухость, перестанут выпадать волосы.

При жирной коже лица

При жирной коже и угрях на лице, делаются примочки из отвара листьев. Такой отвар хорошо обеззараживает и затягивает поры.

Способ приготовления: Небольшой мешочек из ткани наполнить листвой облепихи, залить кипятком и попарить, дать остыть до температуры прикладывания к проблемным местам: нос, лоб, подбородок. Лечь, наложить мешочки и накрыть полотенцем на 10-15 мин. Затем маску снять и протереть лицо льдом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector