Снегирь: фото и описание. снегирь: описание птицы для детей

Содержание в домашних условиях


Поначалу птица может биться и бояться людей. Но снегирь быстро осваивается и привыкает к человеку.

Требования к клетке (вольеру)

Для содержания снегиря понадобится просторная клетка с жердочками. Для стимулирования гнездования в углу клетки закрепляют еловые ветви как укрытие. В одной кладке у самки – до 7 маленьких яиц, которые она высиживает две недели. Птенчики подрастают примерно 15-19 дней.

Чем кормить

В питании снегирь неприхотлив. Его можно кормить семенами трав, мелкими зернами, почками березы, сосны, ягодами рябины, черемухи, можжевельника. Также дают птице фрукты и зелень, веточки вишни, сосны, березы, ивы, яблони, калины и их свежую кору. Весной и летом рацион обогащают яичной скорлупой, мелом, глиной и животной пищей (кузнечики, мучные черви).

В неволе снегири живут 10-12 лет.

Разновидности

Существует несколько разновидностей, однако наиболее часто в России встречается самый популярный, снегирь обыкновенный. Ниже представлено описание и интересные факты о снегирях различных видов.

Обыкновенный

Свое название эта птица получила благодаря уникальной окраске. Слово «снегирь» в переводе с латыни означает «огненный», а с тюркского — «красногрудый». Удивительная особенность птицы — она настолько точно передавала звуки других пернатых, что заслужила прозвище «русский попугай».

Отличительные характеристики:

  • Зимой, во время сильных морозов, птицы очень сильно топорщат свое оперение, из-за чего кажутся достаточно крупными.
  • Предпочитают матриархат — самки руководят самцами, отбирая у них ветки с наибольшим количеством ягод или семян. Самка снегиря гораздо активнее и динамичнее, нежели самец.
  • Средняя продолжительность жизни — 12-13 лет, в неволе, при хорошем уходе, будут радовать своего владельца до 16 лет.

Обратите внимание! В пищу обыкновенного снегиря входят и шишки хмеля, а в период выращивания птенцов добывают паукообразных

Длиннохвостый

Урагус, или длиннохвостый снегирь, длиннохвостая чечевица — птица, относящаяся к семейству Вьюрковых. В России почти не встречается, предпочитая селиться на территории Азии: в Киргизстане, Японии, Монголии, Казахстане. Небольшие популяции облюбовали широты Сибири и Дальнего Востока.

Отличительные характеристики:

  • Длина тела — до 22 см, хвоста — 85 мм, именно он помогает птице удержаться на ветке. Тело вытянутое, но пропорции соблюдены правильно.
  • Отличить самца от самки можно по окрасу, у самцов он более яркий, насыщенный, самки же окрашены скромно.
  • Глаза черные, небольшие.
  • Клюв короткий.

Проживают вдоль берегов водоемов и болот, в лес забираются редко. Длиннохвостый снегирь в полете — интересное зрелище, эти птицы отличаются волнообразным полетом, в воздухе они издают необычный звук «фррр».

Узнать длиннохвостого представителя вида можно по удлиненному хвосту

Белый

Этот вариант встречается нечасто, отличается тем, что у птички нет красного оперения на груди, зато перышки окрашены в светло-серый, близкий к белому.

Встречаются в Европе, странах Азии, в том числе Японии. Считается оседлым, хотя некоторые полагают, что снегирь — перелетная птица, ведь в зимнее время он совершает перелеты с таежного севера в более теплые широты.

Обратите внимание! Редкий любитель оценит пение снегиря, которое не отличается мелодичностью, напоминает скорее скрип, чем приятный слуху звук

С желтой грудкой

Также этот вид называется желтоспинный снегирь. Очень нарядная яркая птица с насыщенно-охристым оперением. Относится к числу редких, сейчас находится под охраной, поскольку численность птиц мала.

Основная область обитания — Индия и Пакистан, однако из-за хозяйственной деятельности человека мест для проживания снегирей становится все меньше.

Обратите внимание! Самцы имеют яркую окраску тела, самки же серо-коричневые

Уссурийский

При описании уссурийского снегиря следует выделить такие особенности птицы:

  • Небольшой размер. Относятся к самым маленьким российским снегирям.
  • Область обитания — Сибирь и Дальний Восток.
  • Самец и самка отличаются между собой по окраске. Самец имеет серый крылья, более темную спинку (по сравнению с обыкновенным снегирем), а также алое брюшко. Самка более невзрачна.

Оперение птенцов коричнево-охристое, с черной шапочкой, которая с возрастом пропадает.

Уссурийская птичка похожа на снегиря обыкновенного, но лишена его нарядного кроваво-красного оперения

Образ жизни

Снегири — птицы моногамные. Самка откладывает яйца дважды за сезон — с апреля по август. Гнездо в глубоких кустарниковых зарослях, на высоте от 2-5 метров над землей, простой чашеобразной формы строит, как правило, особь женского пола. В кладке обычно бывает от 4 до 7 яиц. Яйца голубоватые с мелкими красными пятнышками. Насиживает кладку самка недели две, в это время самец ее подкармливает. Когда появляются птенцы, кормят их уже оба супруга, принося им в зобах еду.

Лишь только птенцы подрастут настолько, что могут покидать гнездо, самка и самец начинают готовиться к новой кладке. Гнездо либо очищается от паразитов, либо строится новое. Интересно, что молодняк из первой кладки обычно устраивается неподалеку от жилища, и время от времени заботливые родители подкармливают своих «старших» деток. Наблюдательные люди рассказывают о случаях, когда чета снегирей заботилась таким образом и о молодых синичках.

Питание

У детей появляется вопрос, чем питается снегирь. Для некоторых остаётся загадкой, что он ест в холодное время года.

Рацион включает следующие продукты:

  1. Семена деревьев и кустарников. Интересует сирень, липа, берёза, клён и некоторые другие деревья.
  2. Ягоды можжевельника и хмель (шишки).
  3. Плодовые кустарники, а также деревья. Особям по вкусу черемуха, рябина, калина, а также боярышник.

Поэтому на фото снегири чаще находятся на деревьях, потому как на них они добывают себе пищу. Стоит отметить, что их интересуют не только растительные компоненты, но и паукообразные насекомые. Животную пищу они употребляют реже, причём чаще она интересует в период выкармливания птенцов.

Что касается ягод, то особи их предпочитают раздавливать, а семена дробят и устраняют оболочку. Только после этого они употребляют продукт в пищу. Многие другие птицы, к примеру, дрозды проглатывают подобные продукты в целом виде, причём переваривается только мякоть, а семена покидают организм вместе с помётом и даже восходят в весеннее время.

В период холодов снегири вынуждены питаться почками, а также доступными в это время семенами. На фото можно посмотреть, как аккуратно они добывают пищу. В морозы снегири чаще навещают людей, так как в лесу не всегда им хватает пищи.

Описание снегирей

Часто можно наблюдать, как звонкая стайка снегирей перелетает с ветки на ветку. Так вот, снегирь относится именно к певчим птичкам рода снегирей, семейство вьюрковых. Снегири очень заметны и привлекательны, не зря их фото активно используются для создания новогодних открыток, календарей и прочей продукции на зимнюю тематику.

Размеры этих птичек весьма невелики, они лишь немного больше обычных воробьев. Телосложение этого зимнего пернатого плотное, крепкое, но, несмотря на это, вес у него небольшой – около 35 гр. Длина тельца составляет примерно 18 см, а размах крыльев равен 30 см. Для всех снегирей характерен диморфизм, то есть различия по половому признаку.

Отличить самку от самца здесь очень просто:

  • оперенье на грудке самочки бледнее, чем у самца, оно окрашено в серый цвет с легким розовым оттенком;
  • у самцов грудка всегда ярко-красная (так называемый оттенок кармина).

Окрас остального оперения и у самцов, и у самок идентична. На головке птицы имеется так называемая черная шапочка, которая спускается вниз и образует такой же черный подбородок четко под клювом.

Спинка снегирей окрашена в серый цвет с небольшим голубоватым оттенком. Крылья этих птиц имеют всего два цвета – это черный и белый, но в то же время они очень яркие, так как эти цвета чередуются между собой полосками.

Хвост птицы коротенький, округлый на конце, всегда выкрашен в черный цвет. Перья под хвостом, наоборот, белые. Щечки, бока и шейка птицы имеет серый оттенок, его интенсивность разнится в зависимости от того, к какому подвиду относится снегирь. Как правило, оперение у птенцов всегда бледнее, чем у взрослых особей.

Клюв у снегиря маленький, широкий и очень крепкий, черный. Лапки птицы окрашены в черный цвет, они цепкие, сильные, имеют по три пальца на каждой, на которых, в свою очередь, имеются острые коготки. По такому описанию несложно будет распознать снегирей среди других птиц, а также разглядеть, кто среди них самочка, а кто самец.

Описание и особенности снегиря

Снегирь принадлежит к певчим птицам рода снегирей, который в свою очередь относится к семейству вьюрковых. Снегирь считается птицей известной и широко распространённой, это очень заметная и привлекательная птица. Фото снегирей очень часто украшают различные новогодние открытки, календари, журналы и прочее.

Птица снегирь относится к небольшим птичкам, по размеру она чуть крупнее воробья. Вес снегиря составляет приблизительно 30-35 граммов, но в тоже время телосложение у него достаточно плотное и крепкое. Длина тела обычного снегиря около 18 сантиметров,  а размах крыльев доходит до 30 сантиметров.

Для рода снегирей характерен половой диморфизм в окраске птиц. Самая выдающаяся часть птицы – грудка у самок имеет розово-серый окрас, а вот самцы являются обладателями карминно-красных перьев на груди. Это является главным признаком снегирей, которых по яркому оперению на груди очень легко распознать среди огромного количества представителей пернатых.

На фото самец и самка снегиря

Остальная же окраска птиц в основном идентична. Голова снегирей как будто покрыта сверху чёрной шапочкой, которая плавно переходит в небольшое чёрное пятно на подбородке.

Спина птицы имеет голубовато-серый окрас. Крылья у снегирей достаточно яркие, так как представляют собой классическое сочетание цветов: черный и белый, которые чередуются полосами по всему крылу.

Подхвостье и надхвостье окрашены в белый цвет. Клюв у снегиря широкий и толстый, он окрашен в чёрный цвет. Ноги у этой птицы крепкие и сильные, трёхпалые с маленькими, но острыми и цепкими коготками. Как и клюв ноги снегиря окрашены также в чёрный цвет.

Щеки, шея, бока и живот окрашены в серо-коричневых тонах, интенсивность которых зависит от подвидовой принадлежности. Окрас оперения птенцов и молодых снегирей отличается, он более скромный и ближе к окрасу самки, чем самца.

Кроме яркой особенной окраски эта птица обладает ещё одним отличительным свойством – это песня снегиря. Его голос невозможно перепутать с голосом другой птицей, хотя и описать издаваемые звуки достаточно трудно в словесной форме. Более подходящее сравнение это металлический скрип или свист.

Не сразу даже становится понятно, что этот звук издают снегири, однако они действительно обладатели такого уникального голоса и способны удивлять слушателя своей особой песнью. Чаще всего такую трель можно услышать в брачный период. Удивительно и то, что исполняют ею и самцы и самки. Вот такие талантливые оказываются птицы снегири.

На фото снегири зимой

Это интересно: Птица с хохолком на голове свиристель — описание и особенности

Размножение и потомство

К привычным местам обитания снегири возвращаются с наступлением весны, но уже в конце зимы самцы предпринимают попытки завладеть симпатиями самок. Чем ближе и отчетливее чувствуется тепло, тем настойчивее становятся самцы. В этот период начинают формироваться первые пары, после чего снегири приступают к сооружению гнезд. Птицы их размещают на густых еловых ветках, подальше от ствола дерева, а также на березах, на соснах, на высоких кустах можжевельника.

Уже в мае месяце в гнездах можно обнаружить кладки яиц, а в июне месяце появившееся на свет потомство учится летать. Гнездо снегиря по внешнему виду напоминает что-то вроде чаши, которая сплетается из еловых веток и другого строительного материала. Каждая кладка состоит в среднем из 5-ти яиц, величиной около 2-х см, светло-голубого оттенка, покрытых сверху бурыми пятнами, расположенными хаотично.

Родители кормят свое потомство до тех пор, пока птенцы не научатся добывать для себя пропитание сами. Начиная с июля месяца молодь сбивается в стаи, а уже в сентябре/октябре месяце они вылетают из густых зарослей. При этом они вливаются в стаи, которые перед наступлением зимы отправляются в более теплые регионы.

Размножение и продолжительность жизни снегирей

Самец в брачный период становится более звучным и приятным. На его песню тихим свистом в этот период откликаются самки. Но пары птицы начинают образовывать лишь только ближе к марту. Ответственность за семью ложится на самку.

Чтобы создать свои гнёзда, птицы стараются выбрать хороший ельник. Размещают самки свои гнёзда высоко, примерно на расстоянии 2 метров. Но и близко к стволу гнёзд снегирей не встретишь.

Самка долго и терпеливо плетёт своё гнездо, используя тонкие ветви и сухую траву. Клювом и лапками снегири искусно сплетают эти веточки между собой. На дно птицы кладут сухие листья, шерсть животных и даже лишайник.

В мае самка начинает откладывать яйца. Обычно это 4-6 яиц голубого цвета и в мелких бурых крапинках. Потомство они высаживают 15 дней.

Срок жизни снегирей в дикой природе может достигать 15 лет, но редкая птичья особь доживает до этого возраста. И причины гибели птицы в раннем возрасте могут быть самые разные:

  1. Уязвимость к температурному режиму.
  2. Недостаток пищи в суровые зимние времена.
  3. Заснеженные холодные зимы.

Среди белого снега трудно не заметить эту маленькую и такую яркую птичку, которая так широко распространена. Именно снегири издавна украшают обложки журналов, открытки и календари, даря людям свою лучезарность и радостное настроение.

Птицы снегири

Зимующие птицы России: классификации, представители

Какие птицы остаются зимовать в России? Остаются примерно 70 разновидностей птиц. Уточним еще раз. Зимующие птицы считаются те, которые в холодное зимнее время остаются в родных краях. Следовательно они умеют здесь выживать и находить пропитание. Ведь птица не замерзнет только если будет сыта. Поэтому те виды, которые питаются исключительно насекомыми улетают. А остаются те, кто может питаться ягодами, семенами, крошками или хищники.

По этому птиц разделили условно на несколько групп по типу питания:

  • растительноядные
  • всеядные
  • хищники

А также по месту проживания зимой выделили такие группы:

  • живут в городе
  • живут в лесу
  • живут в поле

Ловушка для птиц используется для их поимки и проживания дома. Некоторые виды очень легко приживаются дома ,некоторые в неволе просто погибают. Поэтому ловушка для птиц иногда бесполезна и лучше выпускать сразу некоторые виды птичек, а не мучить их. В следующем блоке рассмотрим подробно конкретные разновидности зимних птиц. Вот наиболее распространенные:

Снегири, Клесты, Сойки, Вороны, Голуби, Свиристели, Кедровки, Щеглы, Московки, Воробьи, Чижи, Корольки желтоголовые, Дятлы, Синицы, Поползни, Щуры, Сороки, Филины, Совы и т.д.

Популяция и статус вида

За последние 10–12 лет численность снегирей резко сократилась: в отдельных регионах они из обычных перешли в категорию редких. Главной причиной убыли популяции называют уничтожение жизненного пространства – не только снегири, но и иные виды нуждаются в больших территориях дикой природы. По информации Института мировых ресурсов, в Российской Федерации доля не тронутых лесов равна сейчас 43%. Антропогенное вторжение в ландшафты отрицательно отражается на большинстве пернатых, включая снегирей, хотя не так давно в тайге европейской части РФ их гнездилось несколько миллионов.

Факторы, негативно влияющие на популяцию снегирей:

  • хозяйственное/рекреационное освоение лесов;
  • ухудшение экологических условий;
  • изменение состава лесов – хвойные на мелколиственные, где птицы не находят нужный корм и убежища;
  • аномальные высокие/низкие температуры.

В 2015 году был издан Красный список птиц Европы (от международного партнерства в защиту природы и птиц BirdLife International), где было отмечено безусловное достижение одной из природоохранных организаций в отношении азорского снегиря.

Вид оказался на грани исчезновения из-за чужой растительности, наводнившей остров Сан-Мигел, где живет азорский снегирь. BirdLife SPEA сумела вернуть родные виды островных растений, благодаря чему поголовье снегирей увеличилось в 10 раз (с 40 до 400 пар), а вид сменил статус – «находящийся в критическом состоянии» превратился в «находящийся в опасном состоянии».

Чем питается?

Снегири питаются семенами и почками деревьев и кустов. Клюв снегиря напоминает клюв попугая – он такой же короткий и сильный. Снегирь достаёт семена и почки клювом, как кусачками, а уже затем очищает их от жёсткой оболочки.

Рацион снегиря зависит от времени года. Весной птица питается цветом дубов, одуванчиками и серёжками ивы. Летом он кормится крапивой, щавелем и ежевикой. Берёзовые семена и плоды ясеня – основная зимняя еда снегиря. Кроме того, зимой птицы объедают ягоды рябины.

Припорошённая снегом рябина, на ветвях которой питаются красногрудые снегири, является замечательным зрелищем. Рано весной птицы лакомятся почками боярышника и тёрна.

В неурожайные годы снегири вынуждены кормиться почками фруктовых деревьев и семенами культурных растений, нанося ощутимый ущерб садоводам и земледельцам. Взрослый снегирь является вегетарианцем, однако птенцов он кормит белковой пищей – пауками и насекомыми.

Особенности уклада жизни снегиря

Снегирь является распространённым, а потому хорошо изученным видом птиц. Многочисленные исследования позволяют привести большое количество познавательных фактов об их насыщенной жизни.

  1. Снегирь относится к семейству вьюрковых отряда воробьинообразных. По размеру они достигают около 15 см в длину. Размах крыльев – примерно 25 см, а вес составляет 35 гр.
  2. В природе существует 9 видов данных птиц: обыкновенный, белощёкий, бурый, азорский, сероголовый, красноголовый, уссурийский, серый, жёлтоспинный.
  3. Российскую территорию населяют 3 вида – обыкновенный, серый и уссурийский. При чем два последних вида принято считать подвидами обыкновенного снегиря.
  4. Самыми крупными особями являются снегири белощёкого вида.
  5. Самым маленьким по размеру считаются представители уссурийского типа.
  6. Азорская разновидность этого вьюркового приобрела статус вымирающего вида.
  7. Привычную ярко-красную окраску перьев на животе, щеках, боках и грудке имеют только самцы. Расцветка снегирих обычно смотрится невзрачно. Для неё характерны серо-коричневые оттенки. У птенцов перьевая окраска коричневого цвета, а также не имеется характерная «шапочка». Она появляется позднее после первой линьки.
  8. Огненно-красная расцветка этой птицы обусловлена наличием естественных красителей каратиноидов, которые попадают в организм вместе с пищей.
  9. Излюбленным местом обитания красногрудых красавцев являются смешанные и хвойные леса.
  10. Снегири считаются птицами-однолюбами. Их семьи создаются на всю жизнь.
  11. Самка крупнее и сильнее самца. Поэтому он уступает ей лидирующую позицию в семье.
  12. Свои гнёзда эти птицы строят на ельниках, на расстоянии примерно 2 метров от земли и в отдалении от ствола. Причём сооружением гнезда занимаются исключительно самки. Они плетут его из небольших веток и травы, утепляют дно листьями, мхом и шерстью животных.
  13. Одна кладка снегирихи насчитывает 4-6 яиц, которые высиживаются около 2 недель. После вылупления птенцов всю заботу об их пропитании берет на себя самка. Самец присматривает за птенцами. Новорождённое потомство испытывает постоянное чувство голода. Поэтому самка тратит все силы и время на поиск пищи для них. Примерно через 14 дней птенцы пытаются летать. И месяц требуется им, чтобы стать самостоятельными.
  14. В рацион питания снегирей входят почки черёмухи, липы, лиственницы, семена сирени, рябины, ольхи, граба, липы и сорняков, а также крылатки ясеня, которые являются их любимым кушаньем. Своих птенцов эти вьюрковые подкармливают пауками.
  15. Снегири обладают спокойным нравом, предпочитают суете покой и неторопливость. Они не дерутся из-за корма друг с другом, а просто ждут своей очереди.
  16. Их нрав меняется, когда речь заходит о защите потомства. При опасности снегири не бросают гнездо, а защищают его до конца, становясь очень агрессивными.
  17. Эти вьюрковые птицы обладают хорошей сообразительностью, которая защищает их от хищников. Так, при опасности они умеет «теряться» в опавших листьях, упав на спину. Тем самым он прячет свой серо-коричневый верх. В этом случае хищник может заметить его только подойдя очень близко.
  18. Данным птицам свойственно вести дневной образ жизни. При наступлении темноты они ищут себе спокойное место и устраиваются там на ночлег. Зимой, когда световой день короткий, снегири проявляют мало активности.
  19. Снегирь является, в основном, осёдлой птицей. В тёплое время года он охотно проводит время в лесах, занимаясь выведением и воспитанием потомства. В город птицы прилетают только тогда, когда испытывают недостаток в пище, то есть зимой.
  20. Кочуют те виды снегирей, которые обитают в суровой тундре и лесотундре. Они перемещаются в более тёплые места.

Снегири: описание

Нашим специалистам известно об одном снегире, который входит в семейство вьюрковых. В переводе с латинского название птицы означает «огненный».

Существует две версии названия «снегирь»: одна из них гласит, что название связано с тем, что с наступлением зимы эти птицы мигрируют в более теплые места, а вторая связана с тюркским словом «сниг», что означает красногрудый. Постепенно это название трансформировалось в современное название птицы «снегирь».

Внешний вид

Считается, что представителями снегирей являются бурые/непальские буйволовые вьюрки, которые обитают в южной Азии. Эти дальние родственники своим окрасом больше напоминают молодых снегирей, которые только научились летать. Другими словами, дальние родственники не отличаются столь яркой раскраской. Специалисты считают, что азиатский вид является прародителем, как минимум 5 современных видов, которые отличаются наличием характерной, черной «шапочки» из перьев.

Снегири – это птицы, которые по своим размерам значительно превосходят воробьев, поскольку могут вырастать в длину до 18 см, а то и больше. Когда на улице очень холодно, кажется, что это совсем не маленькие птицы, поскольку снегири, чтобы удержать тепло топорщат свое оперение. Характер окраса этих птиц такой, что можно наблюдать четкое распределение основного окраса, в зависимости от частей тела. Как правило, в окрас снегирей не входят ни различные вкрапления, ни пятна, ни разводы.

Нижняя часть тела, тон и интенсивность окраса имеет прямое отношение к видовой принадлежности, а также связаны с индивидуальными особенностями птицы. Маховые и рулевые перья отличаются черным цветом, с синим металлическим отливом. Область тела под хвостом, а также над хвостом в его начале имеют чисто белый цвет. У этой птицы достаточно мощный клюв, что способствует легкости в дроблении крепких ягод, а также их косточек.

Характер поведения и образ жизни

Как ни странно, но в снегирей действует матриархат, и самцы беспрекословно подчиняются самкам, у которых непростой, задиристый характер. Как правило, виновниками семейных конфликтов всегда являются самки, хотя они эти споры никогда не доводят до драк. При малейших проявлениях недовольствия самок, самцы тут же отступают, оставив своим возлюбленным самые объемные кисти ягод или ветви, с обилием семян. При этом самцы еще и не настолько подвижные, по сравнению с самками.

Как правило, эти птицы остаются на зимовку, не покидая своего гнездового ареала обитания. Зачастую они формируют многочисленные стаи, что делает их весьма заметными, особенно для природных врагов. При первых признаках наступления весны, они пытаются укрыться от посторонних глаз в густых зарослях зеленых насаждений.

Снегири поют не громко, но зато непрерывно, при этом их мелодии состоят из звуков, напоминающих свист, жужжание или поскрипывание. Этих птиц можно слушать и слушать. Все стаи снегирей обязательно перекликаются между собой, но при этом они издают совсем другие звуки.

Когда снегири наедаются, то они усаживаются на этом же дереве и начинают чистить перья или просто сидят, нахохолившись и перекликаясь между собой. Проходит какое-то время и стайка, как по команде взмывает вверх и улетает. При этом под деревом она оставляет следы своего пиршества в виде остатков ягод и их косточек, а также остатков семян. Зимняя жизнь снегирей связана с тем, что птицы постоянно кочуют по мелколесью, по опушкам, по садам и огородам в поисках пропитания.

Сколько живут снегири

Находясь в природных условиях, снегири живут около 12-ти с половиной лет, а в условиях неволи, при правильном уходе больше 15-ти лет.

Интересные факты о снегирях

Watch this video on YouTube

Половой диморфизм

Различается самка от самца исключительно по характеру окраса. У самцов характер окраса более яркий, поэтому они заметно выделяются на фоне самок.

Что касается остальных признаков, то у самок и у самцов они ничем не отличаются. Черные цвета преобладают на горле, в пределах клюва, а также на хвосте и на крыльях. Кроме черного цвета, можно увидеть белые полосы. Этот, черный цвет четко разграничен от красного и других цветов. Молодые особи имеют черные, как крылья, так и хвост. У них также нет черных шапочек, которые отличаются коричневым цветом, но до первой осенней линьки. Своеобразность окраски, в зависимости от пола и возраста птицы, бросается в глаза только тогда, когда птицы перемещаются стаями.

Характер и образ жизни снегиря

Считается, что снегири – это лесные птицы. Для своих поселений они выбирают хвойные и смешанные леса. Так, широко он распространён в таёжных хвойных лесах Европы и Азии, которая протянулась от Атлантического до Тихого океана.

Но снегирей можно увидеть не только в глубине леса, но и в парках, на детских площадках, во дворах жилых домов, а если на одном из окон многоэтажного дома будет висеть кормушка, то они с удовольствием будут прилетать к ней, чтобы подкрепиться и полакомиться.

Зимой, стараясь прокормить себя, снегири вынуждены прилетать в город, поэтому человек можно легко увидеть эти птичьи разноцветные шарики, которые будут перелетать с ветки на ветку. Зимний снегирь не только выглядит красиво, но и поднимают своим внешним видом настроение человеку.

Эти птицы любят рябину, к которой они обычно подлетают стайкой. Самцы уступают самкам выбрать ягоды, а затем уже сами лакомятся. Но долго на этом дереве они не задерживаются, ведь саму сочную мякоть они не едят, предпочитая семена. А затем снова перелетают на другое дерево.

Снегири по своему поведению неторопливы, но при этом очень спокойны, аккуратные и осторожные. Если рядом вдруг окажется человек, то они сразу насторожатся и постараются подальше от него держаться. Особенно это ярко проявляется в поведении самки. Но если человек оставит для них пищу, то через время они всё-таки полакомятся ею.

Часто люди пытаются держать снегиря и у себя в доме. Но для его нормальной жизнедеятельности в домашних условиях необходимо выполнять несколько правил. Так, необходимо поддерживать ему определённый температурный режим. Снегирь не любит жару, поэтому его нужно будет держать в прохладном месте. Если же он привыкнет жить с человеком, то можно будет не только брать его на руки, но и разучивать с ним простые мелодии.

Снегири никогда в одной стаи не конфликтуют между собой. Они очень дружны. Но в определённый период агрессия может возникнуть у самок. Определить такое состояние можно по поведению птицы, которая стучит клювом и вращает головой. Но такие моменты наступают довольно редко.

Почему снегиря так называют?

Ответом на вопрос, почему снегирей называют именно так, может стать примета, которая гласит о том, что при появлении этих птиц скоро появится снег. Снегири становятся заметными при наступлении холодной погоды. Яркий окрас такой птицы особенно броский, когда на деревьях уже нет листвы. От слова «снег» и возникло название птицы

Прилетая в теплые края, эта птица собственным красно-розовым брюшком обращают внимание людей на наступающие холода

Читай также: Медведи спят от трех до пяти холодных месяцев, но не везде

Отчасти это суждение верное, хотя, чтобы лучше понять, отчего снегири так называются, стоит обратиться к историческому прошлому. Все о них говорит, что собственное название эти пернатые получили от тюркского слова «сниг», что означает красногрудый. Позже название начало иметь современное звучание.

Размножение снегирей

Снегири — стайные птицы, которые разбиваются на пары в период размножения. Брачный сезон начинается в марте — апреле, тогда в лесах можно услышать мелодичные трели самцов и ответные посвистывания самок.

Снегири: самец и самка

Самцы рьяно ухаживают за своими избранницами, уступая лучшие ветки ягод. Но в большей степени из-за боязни, ведь самки снегиря отличаются суровым нравом и гораздо сильнее самцов.

Снегирь самецСнегирь самец

Гнездовья располагаются в хвойных и смешанных лесах с преобладанием ельника. Гнезда, напоминающие чаши, обустраиваются в еловых лапах, на высоте от 1,5 до 5 метров от земли. Стенки гнезда искусно сплетены из тонких прутиков, дно выложено мхом и прошлогодней листвой. Диаметр гнезда составляет 20 см, а высота около 8 см.

Самка снегиря

В начале мая самка откладывает от 4 до 7 голубоватых, в темно-бурую крапинку яиц. Инкубационный период длится около 15 дней, после чего на свет появляется потомство, которое заботливые родители без устали кормят на протяжении 2 недель.

Снегирь

Пока птенцы учатся летать, родители продолжают их подкармливать, а в месячном возрасте дети готовы к самостоятельной жизни. Взрослое, яркое оперение, молодые снегири обретают осенью, после первой линьки.

Молодой снегирь ест черноплодную рябину и с опаской поглядывает на фотографа

При благоприятных условиях снегирь может прожить до 15 лет, но в лютые зимы при недостатке корма, много птиц, к сожалению, погибает.

Снегирь

Интересный факт: в народе снегирей называют пересмешниками, из-за удивительной способности имитировать голоса других птиц и даже скрип деревьев.

СнегирьСнегирьСнегирь

Самцы снегири выясняют отношения

Самцы снегири выясняют отношения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector