Какие травы можно пить вместо чая каждый день

Содержание:

Что можно добавить для приятного употребления?

Необходимо помнить, что самогон – это крепкий алкогольный напиток, а содержащийся в нем спирт вступает в активное взаимодействие со всеми добавляемыми в него веществами. Поэтому следует соблюдать меру при добавлении специй и не переусердствовать с их количеством.

Для того чтобы улучшить вкус самогона, после перегонки можно смешать его с определенными добавками и выдержать некоторое время. При этом можно использовать свежие или сухие добавки, экстракты растений и фрукты.

Можно использовать не один вид добавки, а сочетания из них:

  • Например, добавление имбиря, гвоздики или черного перца придадут жгучесть напитку.
  • В то же время цедра апельсина может придать горьковатый вкус исходному продукту.
  • Для придания резкости вкусу напитка можно добавить в него перец, кору дуба или корицу.

Специи

Специи придадут самогону оригинальный запах, если подобрать их правильное сочетание и количество.

Например, для настаивания напитка на укропе и эстрагоне нужно взять по одной ложке семян этих специй и добавить в 3-литровую емкость с самогоном.

Можно добавить лавровый лист и гвоздику для усиления вкуса. Такой напиток следует настаивать не больше 1 недели.

Если добавить в напиток имбирь, черный перец и кардамон, получится невероятно душистая настойка с горьковатым вкусом. При добавлении в этот напиток черного чая получится отличный напиток с коричневым оттенком.

Такие добавки, как цветки жасмина или шафрана, придадут алкоголю нежный и приятный вкус.

Фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты не только придадут напитку приятный вкус, но и сделают его цвет более насыщенным.

При этом настойка также будет обладать и полезными свойствами.

Например, напиток с добавлением ягод рябины настаивают в течение месяца, благодаря чему исходный продукт приобретает насыщенный коричневый оттенок.

Можно приготовить замечательный ликер на самогоне с добавлением вишни:

  1.  Для этого немного подвяленную вишню необходимо прокипятить в воде с добавлением большого количества сахара.
  2. Затем этот отвар остужают и процеживают.
  3. Полученный сок надо добавить в самогон.

Чтобы быстро получить вкусный коньяк

Для получения таких алкогольных напитков, как коньяк или ликер, можно использовать кофе или чай в качестве добавок к самогону.

Кроме этого, в процессе приготовления также понадобятся:

  • корки апельсина или лимона,
  • некоторые специи в виде корицы, кардамона, лаврового листа и черного перца.

Такой самогон следует настаивать как можно дольше. Если же хочется превратить этот алкоголь в коньяк как можно скорее, то в него надо добавить карамелизованный или жженый сахар.

Вкус получившегося алкоголя будет немного мягче, чем у классического коньяка, настоянного в дубовых бочках.

Что добавить в дистиллят, чтобы сделать его похожим на коньяк, рассказывается на видео:

Цедра апельсина или лимона

Самогон, настаиваемый на корках апельсина или лимона, отличается насыщенным цветом, приятным запахом и освежающим вкусом.

Для приготовления такого напитка нужно натереть цедру на крупной терке и добавить в емкость с алкоголем. Кроме того, этот ингредиент можно дополнить ванилином, корицей и медом.

Как при помощи цитрусовых улучшить вкус самогона рассказывается на видео:

Мед

Мед считается универсальным компонентом для многих продуктов, также он служит в качестве добавки для настаивания самогона.

Его добавление улучшает вкусовые качества алкоголя и придает ему невероятный аромат. Этот ингредиент стоит добавить в самом начале приготовления, при настаивании браги.

Мед можно использовать для замены сочетания сахара, воды и дрожжей.

Орехи и сухофрукты

Вкус самогона можно улучшить с помощью орехов или сухофруктов. Отличной добавкой станут кедровые орехи, которые надо очистить и добавить в самогон вместе с анисом и мятой.

При этом важно соблюдать правильные пропорции и настаивать этот напиток не более 2 недель. Можно добавить в самогон абрикосовые и миндальные зернышки, которые нужно предварительно обжарить. Этот напиток получится насыщенным с миндальными нотками во вкусе

Этот напиток получится насыщенным с миндальными нотками во вкусе

Можно добавить в самогон абрикосовые и миндальные зернышки, которые нужно предварительно обжарить. Этот напиток получится насыщенным с миндальными нотками во вкусе.

Отличным ингредиентом для настаивания самогона считается чернослив, который не только придает алкоголю приятный вкус, но и обладает целебными свойствами. Для того чтобы напиток не горчил, рекомендуется использовать чернослив без косточек.

Травяной чай крымский

Ингредиенты:

  • сухая мята – чайной ложки;
  • сухая липа – чайной ложки;
  • сухой верес – чайной ложки;
  • сухая малина – чайной ложки;
  • сухой иван-чай – чайной ложки;
  • корица – 2 палочки;
  • корень имбиря – 10 грамм;
  • апельсин – 1/2 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
  2. Воду вскипятить в чайнике.
  3. Палочки корицы  разрезаем напополам.
  4. Корень имбиря очищаем с помощью овощечистки и разрезаем кружочками.
  5. Кружочки имбиря разрезаем на полоски – так имбирь дает больше сока.
  6. Апельсин промываем тщательно и режем тонкими кружками.
  7. Удобнее это проделать керамическим ножом.
  8. Подготавливаем чашки, в которых будем заваривать чай, подберите к ним подходящие крышечки.
  9. Высыпаем сперва в чашки, равные  доли сухих трав.
  10. Добавляем имбирь в чашки.
  11. Выкладываем по одному-двум кружкам апельсина и по 2 полу-палочки корицы.
  12. Теперь включаем в состав мёд, по столовой ложки.
  13. Заливаем горячей кипячёной водой чай.
  14. Кипяток должен быть не крутым, иначе вся польза витаминного состава просто исчезнет.
  15. Накрываем чашки крышками и оставляем настоятся минут на 10.
  16. Вы можете использовать и заварочный чайник,  так даже удобнее.
  17. От настоя создаётся потрясающий аромат по всему помещению
  18. Подаём чай сразу, как только он настоялся.
  19. Если вам неудобно пить его со всеми травами – процедите, я этого не делаю, так как люблю «выловить» имбирь и корицу.
  20. Апельсин после можно скушать.
  21. Мёд можно заменить каким-нибудь сладким вареньем, или вообще отказаться от сладости.
  22. Почаще готовьте такой чай, и ваш иммунитет с каждым днём всё более окрепнет.
  23. И никакие сезонные простуды вам станут не страшны

Приятного вам чаепития!

Чайная настойка с ванилью

Существует множество рецептов приготовления спиртовых настоек с использованием чая. Многие добавляют в спирт или самогон травы, кору дуба, пряности, цитрусовые. Все это меняет конечный вкус и аромат продукта, улучшает его свойства, повышает ценность.

Настойка за 3 часа

Настойка на чае на водке — самый простой способ приготовления крепкого напитка. Для него потребуется крупнолистовой черный чай и бутылка качественной водки.

  • Водка 40% — 0,5 л
  • Чай черный — 2 ст. ложки
  • Коричневый сахар — 2 ч. ложки

Водку перелить в плотно закрывающуюся тару с широким горлом. Всыпать чайные листья. Герметично закрыть, после чего несколько раз встряхнуть. Оставить на 3 часа в темном месте.

Когда время истечет, достать тару с настойкой, добавить сахар и хорошенько размешать, чтобы он растворился. Затем отфильтровать. Для этого лучше использовать не ситечко, а марлю, сложенную в несколько слоев. После этого ее переливают в красивую бутылку или графин, и можно ставить на стол. Такая настойка на черном чае подойдет к блюдам из красного мяса, блюдам русской кухни (заливному поросенку, жаркому или телятине).

На 0,5 литра водки нужно взять:

  • Крупнолистовой черный чай — 4 ст. ложки
  • Ванилин — пакетик

Чай засыпают в водку, туда же добавить ванилин. Настаивают спиртовую смесь 4-5 дней в темном месте. Тара должна быть герметично закрыта.

После этого настойку обязательно отфильтровать. Должен получиться напиток темного цвета с легким ароматом ванили. По вкусу будет напоминать бренди.

Напиток готовится за 3-4 часа, обладает приятным мягким вкусом.

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • черный листовой чай – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки.

1. Добавить в водку черный чай, закрыть банку крышкой и настаивать 3-4 часа.

2. Засыпать сахар, хорошо перемешать.

3. Профильтровать настойку через несколько слоев марли и перелить в емкость для хранения.

Несладкий крепкий напиток с интересным запахом.

  • самогон (водка) – 0,5 литра;
  • ванильный сахар – на кончике ножа;
  • черный чай – 4 чайные ложки.

1. Насыпать в бутылку чай и ванильный сахар.

2. Налить хорошо очищенный самогон, водку или разбавленный спирт.

3. Поставить на 2-3 дня в темное теплое место.

4. Профильтровать через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения.

Напиток можно приготовить всего лишь за четыре часа, он имеет очень приятный вкус

  • 2 ст.л. черного листового чая;
  • пол-литра водки или самогона;
  • 2 ч.л. сахарного песка.

Предлагаем ознакомиться Настойка на скорлупе орехов МАКАДАМИЯ, развеиваем мифы!!!

Процесс приготовления:

  1. В водку добавляют чёрный чай, закрывают банку крышкой и отставляют на четыре часа, чтобы напиток настоялся.
  2. Засыпают сахарный песок в чайный напиток и перемешивают.
  3. Процеживают, используя марлевый фильтр, после чего разливают по бутылкам.

У такого напитка получается весьма оригинальный вкус и удивительный аромат.

Этапы приготовления

  1. В бутылку засыпают чай, сразу же всыпают и ванильный сахар, размешивают.
  2. Заливают самогон, который прошёл двойную очистку, или спирт, разбавленный до 45°.
  3. На три дня переносят в кладовую.
  4. Чайную настойку процеживают через фильтр (вата и марля), после чего разливают в бутылки.

Получается приятный напиток, достаточно крепкий, с ароматом ванили и отчётливым привкусом чая.

Ингредиенты:

  • Иван-чай (ферментированные и высушенные листья) – 1,5 столовых ложки с горкой;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 л;
  • жидкий мед (сахар, фруктоза) – 1 столовая ложка по вкусу;
  • сушеные яблоки – 10 г (по желанию).

Цветочный мед лучше всего сочетается с Иван-чаем. Если меда нет, его можно заменить фруктозой или сахаром для смягчения вкуса. Сушеные яблоки обогащают аромат напитка, но здесь главное не переборщить, чтобы яблочные тона не вышли на первый план.

Приготовление

1. Все ингредиенты сложить в стеклянную емкость для настаивания – бутылку или банку.

2. Влить алкогольную основу (самогон, водку или спирт). Перемешивать, пока мед (сахар) не растворится.

3. Герметично закрыть. Настаивать 4 дня в темном помещении. Раз в сутки встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через 2-3 слоя марли или кухонное ситечко. Чай отжать досуха.

5. Попробовать напиток на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром (медом).

6. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на 3-5 дней. Полностью вкус настойки раскрывается только после 30-45 дней выдержки.

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности спиртовой настойки на Иван-чае – до 3-х лет. Крепость – 33-36% об.

Основные этапы ферментации

Чтобы вишневый чай получился вкусным, нужно знать некоторые особенности сбора материала. Лучше заготавливать молодые листки, в которых много дубильных веществ (танинов). Чем «старше» лист, тем меньше в ткани этого элемента, а значит и чай получится невкусный.

Очень ароматным и душистым получается чай из земляничных листьев. А ферментированный чай из черемухи напоминает вкус ликера «Амаретто». Но по мнению растениеводов брусничного и черничного чая не получается, ферментированного, потому что листики у них слишком сухие.

Собираем листья вишни

Процесс заготовки состоит из нескольких этапов, последовательность которых нарушать нельзя.

  1. Лучше сбор проводить в утренние часы и в сухую погоду, мыть листки нежелательно, чтобы остались нужные бактерии на листовых пластинах.
  2. Если же листва пыльная и грязная, то помыть нужно, но затем высушить. Если еще не было цветения дерева, то не стоит обрывать всю листву вишни. В этом случае может пострадать качество и количество плодов.

Процесс завяливания

Он обязательный: должна уйти лишняя влага из тканей, потом легче листву перерабатывать. Уже на этом этапе начинают происходить нужные реакции, появляется приятный аромат зелени, происходит накапливание эфирных масел.

  • Разложите в комнате на поверхности листья вишни на ткани из натурального материала. Слой должен быть 3 — 5 см.
  • Не забывайте постоянно помешивать и переворачивать вишневые листочки, чтобы процесс завяливания происходил равномерно.
  • Нельзя, чтобы солнце попадало на листву. Не рекомендуется проводить процесс на свежем воздухе, так как порывы ветра и солнечные лучи не подвяливают, а высушивают листки.
  • Температура в помещении должна быть в пределах +20 — 24 градуса, влажность воздуха около 70%. Если воздух сухой, то процесс займет 11 — 12 часов, когда же в комнате сыро, то на подвяливание уйдут сутки.
  • Влажность в листе должна быть в пределах 60 — 62%. При сгибании не должно быть хруста, центральная жилка гибкая. Окончание процесса определяем так: листья вишни нужно сжать в комок. Если он не распадется, тогда все в порядке, можно переходить к следующему этапу.

Иногда нет времени переворачивать листву. Тогда тонким слоем заверните ее в ткань хлопковую или в полотенце. Далее скрутите. Листки отдадут лишнюю влагу и станут послушными для последующих действий.

Есть такая хитрость: чтобы далее листья хорошо перерабатывались, их нужно положить в пакеты и определить в морозильную камеру на день — два. Можно и на более длительный срок. В это время мембраны клеток лопаются и происходит выделение сока.

Готовим листья вишни к ферментации

  1. Первый метод. Ладонями скручиваем 8 — 10 листков, пока поверхность не приобретет темный оттенок. Толщина получается 1 — 2 см, а длина примерно 9 — 10 см. Затем листки следует разрезать и в итоге получится мелколистовой чай.
  2. Способ второй. Пропустите листки вишни через мясорубку с крупными отверстиями. Тогда получите гранулированный ферментированный чай.

Ферментация

Найдите подходящую емкость и соберите достаточное количество вишневых листков. Если они сложены в виде рулетиков, то сверху положите влажную ткань и гнет, чтобы выделялся сок. Иначе чай не получится таким вкусным и ароматным.

Важно поддерживать оптимальный температурный режим: +22 — 25 градусов. Если температура опустится ниже +15 градусов, то ферментация прекратится

Если столбик термометра будет на отметке +30, то растворимые качества переходят в нерастворимые.

Сам процесс занимает около 6 — 8 часов. Нужно уловить момент, когда будет самый сильный аромат. Тогда можно заканчивать мероприятие.

Сушка и хранение

Затем листья вишни раскладываются на противень слоем 1 см и просушиваются в духовке на протяжении 1 — 1,5 часов, при температуре 100 градусов. Их нужно постоянно переворачивать.

Прижарка

Еще один способ просушить листки, заставить их сохранить уникальные свойства и аромат. На 15 — 20 минут подержите листки в духовке при температуре 120 — 125 градусов. Сахар в это время превращается в карамель и задерживается в листве.

Далее вишневый чай нужно разложить по бумажным или льняным пакетам. Так он будет храниться довольно долго.

Правила заваривания травяного чая

Одним из наиболее простых вариантов приготовить различные лекарственные травы для самых разных целей – травяной чай. В большинстве случаев чтобы приготовить такой чай на травах можно использовать мяту, мелиссу или ромашку. В некоторых случаях такие лекарственные травы могут сочетаться между собой, но это уже является делом вкуса.

Для того чтобы правильно приготовить такой травяной чай необходимо просто насыпать ложку чайную измельченных сухих трав в стакан. Состав заливаем кипятком и даем настояться на протяжении пяти минут. При этом емкость, в которой заваривается напиток, рекомендовано прикрывать блюдцем либо крышкой.

Уже спустя пять минут ваш травяной чай можно пить, только перед началом употребления его рекомендуется перемешать тщательным образом. Травяной чай отличается не только наличием отличного вкуса, но при добавлении некоторых из трав и ярко выраженным успокаивающим действием.

Также в аптеках можно увидеть готовый сбор трав для приготовления чая уже в пакетиках. Принцип заваривания такого чая практически не имеет никаких отличий от заваривания лекарственных трав. Заваривается он, как простой чай просто заливается кипятком пакетик с травами, а через пять минут отжимается. При этом полученную в стакане жидкость также рекомендуется перемешать тщательным образом.

Как заваривать травы

Не меньшими лекарственными свойствами отличаются разнообразные отвары из трав, которые также можно приготовить в домашних условиях. Для того чтобы приготовить правильный отвар из трав, необходимо взять требуемое вам по рецепту количество измельченных свежих или высушенных трав. Выбранные растения необходимо поместить в кастрюлю или другую глубокую емкость.

Теперь поученный состав рекомендуется залить простой холодной водой. После полного закипания вашего состава из лекарственных трав, необходимо убавить огонь на минимальный показатель и томить под крышкой травяной отвар на протяжении 30 минут. Теперь можно выключить полностью огонь, дать пока травяной отвар сам остынет, процедить состав. Все ваш травяной отвар полностью готов к употреблению.

Травяной отвар на водяной бане

Заварить травяной отвар также можно, воспользовавшись известной многим хозяйкам водяной баней. Для того чтобы заварить лекарственные травы на водяной бане вам понадобится всыпать сухие измельченные листья растений в требуемом вам количестве в металлическую кружку или миску. В эту же емкость необходимо добавить стакан охлажденной воды. Дальше вашу миску или кружку с водой и лекарственными травами необходимо поставить в кастрюлю с также охлажденной водой. Такую конструкцию нужно поместить на газ.

При этом необходимо учитывать, что воды в вашей кастрюле, должно быть, не больше чем до половины вашей миски или кружки. Когда в кастрюле будет закивать вода, газ следует немного уменьшить, но полностью не выключать. С момента закипания держать на водяной бане отвар необходимо не менее 30 минут.

Через указанное время вы сможете заметить, как в вашей емкости образуется ароматный, насыщенный отвар из трав. Для начала его рекомендуется слегка остудить, после чего тщательно процедить (можно использовать марлю), а дальше принимать согласно имеющейся инструкции.

Завариваем травы в термосе

В таком травяном настое после приготовления сохраняется максимальное количество всех полезных, лекарственных компонентов. Этот способ можно считать наиболее полезным из всех приведенных выше.

Для заваривания трав в термосе необходимо насыпать в кастрюльку сухую измельченную лекарственную траву. Заливаем сухие травы требуемым количеством холодной воды и на слабом огне доводим все до кипения. После чего закипевшую жидкость необходимо перелить в термос, где и настаивать ее около одного-двух часов, в зависимости от требований инструкции.

Ландшафтный проект участка

Полезные смеси

Травяные смеси

Травы для чая продаются в специализированных магазинах либо аптеках. Смеси можно собирать самостоятельно. В их основе находится несколько компонентов либо одно растение. Терапевты не советуют соединять больше 5-ти трав одновременно.

Для напитка подходят следующие сборы:

  1. Основной. Компоненты подбираются с учетом нужного эффекта;
  2. Дополнительный. Травы усиливают основное действие, смягчая побочные эффекты;
  3. Вспомогательный. Растения способствуют быстрому всасыванию микроэлементов, обеспечивая их перемещение по организму.

При наличии знаний о терапевтических свойствах лекарственных трав можно самостоятельно сделать сбор с нужным эффектом.

Лекарственные травы для фиточая

Лекарственных растений, используемых для приготовления фиточаев, необычайно много. Выбор их зависит от региона, где производится сбор трав, а также от желаемого эффекта травяного чая.

О травах, которые чаще всего используют для приготовления чая, вы узнаете из видео:

Фиточаи бывают травяными, фруктовыми, цветочными, но чаще всего они смешанные, то есть, в отвар идут различные компоненты. Из трав наиболее ходовыми считаются мята, чабрец, зверобой, ромашка, клевер, мать-и-мачеха, солодка, мелисса, девясил, фенхель, шалфей. Тем более, что ареол произрастания всех этих растений довольно большой, так что их без проблем можно собрать самостоятельно, либо купить в аптеке.

Плоды шиповника и цветы гибискуса также можно отнести к частым ингредиентам фиточаев. В травяное средство можно, а иногда и нужно добавлять мед и лимон по вкусу, а также класть имбирь. Кроме приятного аромата, он делает фиточай более витаминизированным. Правильно составленный и приготовленный травяной чай – вкусное и полезное средство от многих недугов и отличная их профилактика.

Правильный рецепт и пропорции травяного настоя

Я уже много лет использую травяной настой для подкормки растений. Этот рецепт я уже давно узнала от коллеги, и он меня еще ни разу не подводил. Считаю, что это самый правильный рецепт, которым и хочу с вами поделиться. Я вам приведу рецепт на 1 ведро. В зависимости от величины вашей емкости и потребностей вы соответственно увеличивайте пропорции. Состав прост, а все компоненты всегда найдутся на вашем участке.

Определившись с емкостями, наполняем их травой на 2/3 объема. Трава может быть самая разная: крапива, мокрица, одуванчики, выполотые сорняки.

  • Добавляем 0,5 л просеянной древесной золы. Даже на начальных этапах вегетации калий и фосфор, что содержатся в ней, помогают развитию корневой системы. Позднее эти минералы стимулируют цветение и плодообразование, да и сами плоды становятся более вкусными.
  • Затем емкость заполняют водой, но не до самого верха. В процессе брожения образуется пенная шапка, и с ней часть настоя просто выльется за края емкости. Воду лучше использовать дождевую. Она мягче. Если ее не окажется, можно использовать водопроводную, но отстоенную, чтобы хлор из нее улетучился.

При приготовлении травяного настоя для подкормки растений в конце июня- начале июля в него можно добавит 1 горсть суперфосфата на 10 л жидкости.

На следующий день после приготовления, на поверхности образуется пенная шапка, поэтому содержимое перемешайте, и снова закройте емкость. Срок готовности удобрения зависит от окружающей температуры. Чем теплее, тем быстрее оно будет готово. Обычно летом уже через 3-4 дня настой будет готов для применения.

Как заваривать правильно

Степень полезности чая зависит от способа его приготовления:

  1. Сбор заливается горячей, но не кипяченной водой. Такая технология приготовления используется для цветков и маленьких листьев. Для определения оптимальной температуры воды рекомендуется дождаться момента образования на дне чайника пузырьков. Если вода мутнеет, емкость снимается с огня;
  2. Чай приготавливается на водяной бане. Методика подходит для сбора из побегов, корней, коры либо других крупных частей растения.

Фиточай

В отличие от черного и зеленого чая, травяной заваривается дольше. Для максимального раскрытия его лечебных свойств требуется больше времени, чем для традиционных аналогов. На степень полезности прямое влияние оказываются условия хранения трав.

Рекомендуется хранить сбор в цельном виде. Компоненты измельчаются перед заваркой. В среднем процесс длится до 10 минут. Если в сборе присутствует корень, кора, ягоды, цедра, время заваривания увеличивается до 20 минут. На лечебные свойства напитка влияет и посуда, используемая для заваривания трав. Терапевты советуют воспользоваться фарфоровым или глиняным чайником. Чтобы запарить смесь в термосе, предварительно сосуд обрабатывается кипятком.

Травяной чай: польза и вред любимого напитка

В то время как одни специалисты считают фитотерапию перспективным направлением в медицине, другие относятся к лечению травами скептически. Людям же, далеким от науки, ясно одно – добавление в чай листьев и трав помогает открывать новые вкусы и делает жизнь чуть более яркой и разнообразной.

Однако не стоит забывать и о том, что любое растение содержит огромное количество самых разных веществ, влияние которых на организм человека зачастую остается неизвестным, а бездумное использование травяных чаев для лечения болезней просто опасно. Впрочем, не будем сгущать краски.

Одной из отличительных особенностей применения настоев и отваров на основе растений является мягкое и постепенное воздействие большинства из них. Это значит, что с высокой долей вероятности нечастое употребления таких напитков не нанесет организму вреда. А при условии, что вы уверены в экологичности сырья, делает их отличной альтернативой чаям промышленного производства.  

Любое длительное применение растительных чаев должно сопровождаться обязательной консультацией вашего лечащего врача. Особенно это касается беременных женщин, детей младшего школьного возраста и людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Травяные чаи поднимают настроение и помогают разрядиться после тяжелого рабочего дня. Не отказывайте в удовольствии побаловать себя чашечкой теплого ароматного чая!

Рецепт приготовления самогона на чае

Многие из вас наверняка слышали о всевозможных кофейных настойках на алкоголе и даже готовили их самостоятельно. Но этим напиткам есть замечательная альтернатива – это самогон, настоянный на чае.

Так как разнообразие чая не ограничивается одним сортом, мы выбрали для вас несколько самых вкусных и интересных вариантов приготовления.

Рецепт настойки на черном чае из самогона

Это самый простой и доступный рецепт самогонной настойки, с которой мы предлагаем начать

Вам понадобится всего три ингредиента, но обращаем ваше внимание, что чай должен быть именно крупнолистовым и ни в коем случае не гранулированным

В этом напитке преобладают терпкие, немного вяжущие вкусовые нотки, а своим цветом он напоминает дорогой выдержанный коньяк.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят 250 мл
сорт «оранж пеко» 1-2 ч. л.
ванильный сахар 2 г

Правила приготовления

  1. Выложите на дно стеклянной емкости 1-2 ч. ложки чайного листа и 2 г ванильного сахара.
  2. Вылейте туда 250 мл дистиллята.
  3. Закройте крышкой и поставьте в затемненное место с комнатной температурой на 2 или 3 дня.
  4. Процедите напиток через фильтр, который можно сделать из ваты или ватных дисков и марли.
  5. Перелейте в бутылку из стекла и храните в холодильнике.

Знаете ли вы? Черный чай содержит аминокислоту L-теанин, которая стимулирует мозговую деятельность и улучшает память, и большое количество кофеина. В отличие от кофе он мягко воздействует на организм и имеет более долгосрочный эффект бодрости.

Рецепт самогона на зеленом чае

Из зеленого чая можно приготовить не менее вкусный алкогольный напиток, который будет отличаться цветом и своими вкусовыми качествами. Зеленый придаст настойке мягкость и свежесть.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят 1 л
сорт «сенча» 30 г
сахар-рафинад 200 г

Правила приготовления

  1. Выложите в банку 30 г чайного листа и 200 г сахара.
  2. Залейте их 1 л дистиллята.
  3. Поместите банку на 5 или 6 дней в темное место.
  4. Процедите через самодельный фильтр из марли и ваты.
  5. Перелейте в бутылку из стекла.
  6. Храните не более 12 месяцев в холодильнике.

Знаете ли вы? Зеленый чай издавна считается панацеей от ста хворей. А все благодаря содержащимся в нем кахетинам. Кроме того, он является великолепным антиоксидантом и прекрасно сжигает жиры и выводит шлаки.

Рецепт самогона на чае каркаде с имбирем

А для любителей красного напитка из лепестков суданской розы мы предлагаем еще один рецепт самогонной настойки. Кроме каркаде в его составе есть еще и имбирь, что в комплексе делает этот напиток не только вкусным, но и очень полезным.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят 500 мл
каркаде 2 ст. л.
корень имбиря 3 слайса
сироп из воды и сахара 50 мл

Правила приготовления

  1. Положите в банку 2 ст. ложки каркаде и 3 имбирных слайса.
  2. Налейте туда 500 мл дистиллята.
  3. Дайте ему настояться в течение 3 дней.
  4. Каждый день встряхивайте банку.
  5. После этого процедите через фильтр.
  6. Теперь долейте туда 50 мл сиропа.
  7. Выдержите еще 2 недели.
  8. Храните не больше 12 месяцев, желательно в холодильнике.

Знаете ли вы? Напиток, приготовленный из суданской розы, имеет легкое снотворное и успокаивающее действие, а также улучшает состояние кожи, волос и зубов. А все благодаря тому, что в каркаде содержится большое количество магния, железа, кальция и фосфора.

рецепты приготовления чайного самогона

Разнообразить подборку рецептов вы можете с помощью этих видеороликов с необычными вариантами самогонной настойки на чайных листьях:

с рецептом, как настоять самогон на ягодном чае и листьях мелиссы:

Еще один рецепт самогонной настойки с каркаде:

о том, как настоять синий самогон:

Другие подобные напитки

Очень схожими по технологии приготовления являются и такие самогонные настойки:

  • на кофейных зернах, для приготовления которого используют только целые или молотые зерна натурального кофе, а по вкусу он напоминает многие знаменитые кофейные ликеры;
  • на травах, для приготовления которых используют множество различных комбинаций травяных сборов и которые часто используются в народной медицине.

Как подготовить листья к ферментации

Для того чтобы запустить процесс ферментации, вам придется повредить структуру листовой пластины. Сделать это можно разными способами, однако, поговорим о самых распространенных.

1. Скручивание вручную. Возьмите в руки несколько листочков и прокатайте их с усилием между ладонями до тех пор, пока из них не начнет выделяться сок.

2. Вымешивание. Завяленные листья помещают в глубокую миску и начинают активно сминать в течение 15-20 минут.

3. Перекручивание на мясорубке. Самый простой и быстрый способ подготовки, который позволяет получить большое количество сырья в максимально короткие сроки.

Считается, что самым «правильным» способом подготовки чая является скручивание листьев вручную. Однако некоторым любителям ферментированного чая больше нравится напиток, приготовленный из «замешенного» или «рубленого» сырья.

Подготовленные к процессу ферментации листья укладывают слоем 7-10 см в эмалированную, керамическую, фарфоровую или стеклянную емкость и плотно накрывают крышкой или закрывают влажной льняной или хлопчатобумажной тканью. В последнем случае вам придется периодически смачивать подсохшую ткань.

Оптимальная температура для ферментации листьев – 22-26°C, некоторые колебания в обе стороны вполне допустимы, однако стоит помнить о том, что при температуре ниже 15°C процесс ферментации практически останавливается, а при температуре выше 30°C сырье начинает терять свой вкус и аромат.

Время ферментации будет зависеть от того, какой степени насыщенности вкуса вы добиваетесь.

  • Если вы любите мягкий вкус и сильный аромат, ферментацию стоит остановить после того, как появится легкий фруктовый аромат, т.е. через 3-6 часов.
  • Ярко выраженного аромата и умеренно терпкого вкуса можно добиться через 10-16 часов.
  • Любителям черного чая придется запастись терпением и подождать 20-36 часов.

На самом деле определить временные рамки процесса ферментации очень сложно. Попробуйте поэкспериментировать и заготовить несколько порций чая разной степени ферментации и, когда вы соберетесь заготавливать сырье в следующий раз, вы будете точно знать, какого вкуса вам бы хотелось добиться.

Если вы хотите приготовить крепкий напиток, ни в коем случае не оставляйте ферментируемую массу дольше, чем на двое суток. В противном случае вместо ароматной заготовки для чая вы получите зловонную заплесневевшую массу.

Чабрец

Многолетний полукустарник чабрец, или Тимьян ползучий – приземистое (до 30 см) лекарственное растение, которое встречается в полях и на лугах по всей Евразии. В древние времена его считали божественной травой, возвращающей к жизни даже безнадежно больных и раненых. За счет особого состава эфирных масел и других веществ, чабрец снимает любые раздражения, воспаления, обезболивает, дезинфицирует, улучшает пищеварение, помогает избавиться от кашля и других проблем дыхательной системы. Чай из тимьяна прекрасно освежает, оставляя чуть пряное послевкусие, но при этом не холодит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector