Тыква баттернат: рецепты, фото, полезные свойства

Содержание

Тыква баттернат

Тыква баттернат – это один из сортов тыквы, выращенных искусственным путем. Этот вид тыквы был выведен в 1960 г. в Америке путем скрещивания тыквы мускатной и дикой африканской тыквы. Тыква баттернат быстро зреет – не более 90 дней со дня посадки.

Тыква баттернат очень популярна в кулинарии. Её сладкая мякоть обладает ореховым привкусом, маслянистая по структуре (калоризатор). Овощ хорошо хранится при комнатной температуре.

Состав тыквы баттернат

Тыква баттернат богата по своему химическому составу. Она на 90% состоит из воды, низкокаллорийна, поэтому может быть рекомендована в диетическом питании. Богата витаминами: наибольшее количество в ней витамина С, также содержит витамины РР, Е, В1, В5, В6. Много в тыкве баттернат фосфора, магния и кальция.

Полезные свойства тыквы баттернат

Тыква баттернат, помимо изысканных вкусовых качеств, обладает также и полезными свойствами.

В состав тыквы баттернат входят грубые пищевые волокна, которые помогают улучшить работу кишечника, а также очистить его от продуктов распада. Регулярное употребление этого овоща дает возможность регулировать стул и избавиться от запоров. Тыква баттернат относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет использовать ее в процессе похудения и для поддержания формы. Кроме того, у нее низкий гликемический индекс, что также помогает в похудении. Рекомендуется употреблять тыкву баттернат при ожирении и гипертонии.

Поскольку в состав тыквы баттернат входит много аминокислот, она помогает улучшить работу мозга и сердца. В этом продукте есть калий, который помогает справиться с отеками, так как минерал способствует выведению лишней жидкости из организма.

Также в овоще есть вещества, которые улучшат состояние зубов и сердца. В составе тыквы баттернат входит бета-каротин, который нужен для нормальной работы организма (calorizator). Еще в этом овоще есть омега-3-жирные кислоты, которые имеют способность уменьшать уровень холестерина в крови. Фосфор, который также есть в тыкве баттернат, помогает в формировании костной ткани.

Тыква баттернат в кулинарии

Баттернат пользуется популярностью во всем мире. Известно огромное количество кулинарных рецептов с применением этого овоща. Тыква баттернат входит в состав овощных, крупяных, мясных, макаронных блюд. Из нее готовят супы и различные соусы, пудинги и пирожные, фаршируют и тушат, варят и жарят.

Сбор и хранение урожая

Тыква Баттернат даёт урожай примерно через 90 дней. Перед тем как собирать плоды, необходимо прекратить полив заранее за 2-3 недели.

В обычном холодильнике срок хранения культуры составляет не больше 10 дней. Завернув в фольгу можно его продлить, но лишь ещё на несколько дней. Положив тыкву Баттернат в морозилку можно сохранить её до полугода, но вкусовые качества при этом будут отличаться не в лучшую сторону. Чтобы сберечь овощ на протяжении всего зимнего периода, лучшим местом для хранения будет тёмное помещение — погреб, либо подвал, который необходимо подготовить следующим образом:

  • очистить от прошлогодних испорченных фруктов и овощей;
  • проветрить и продезинфицировать;
  • установить и соблюдать температурный режим от +10 до +15 градусов;
  • скорректировать влажность воздуха (оптимальным считается показатель в пределах 75%).

Мускатная тыква Жемчужина: описание и характеристика сорта

Мускатная тыква Жемчужина: фото сорта

Тыкву сорта Жемчужина отличают длинные плети и мощный куст с длиной ствола до 100 сантиметров, на нем могут образовываться до 7 боковых побегов. На каждом отдельном побеге формируются завязи, по одной штуке на каждом побеге. У куста этой тыквы имеется также мощная довольно корневая система, которая уходит глубоко в землю, бывает, что до 4 метров в глубину. Листва темно-зеленая, пятиугольной формы. На этой культуре формируются женские и мужские цветки, довольно большие, имеющие по пять лепестков и ярко-желтого цвета. Из женских цветов после опыления формируются завязи.

Эта мускатная тыква является представителем среднепоздних сортов. Урожай зрелых плодов можно собирать и употреблять через 4-5 месяцев. С одного квадратного метра, при правильном уходе, можно получить до 15 килограмм зрелых и вкусных плодов. Хотя на урожайность влияет очень регион выращивания, чем теплее, тем богаче урожай. Созревшие плоды данного сорта тыквы большие, удлиненные, цилиндрической формы. Внешне они напоминают такой овощ, как кабачок, имеющий овальное или круглое утолщение в верхней часто плода. В этом утолщении находится небольшое семенное гнездо, трехполостное, которое заполнено небольшими, овальными и широкими семечками.

Поверхность созревших плодов гладкая, либо немного сегментированная. Длина овощей доходит до 50-60 сантиметров, а масса при вырастании достигается до 6 килограмм, однако бывают случаи, когда вес доходит до 8 килограмм. У овощей достаточно пластичная и тонкая кожица, имеют зеленоватый или ярко-оранжевый окрас.

Внутренняя часть зрелых тыкв тёмно-оранжевого окраса, сочная и хрустящая, обладает волокнистой структурой и нежным, насыщенным ароматом. На вкус эти тыквы достаточно сладкая. Многие овощеводы даже хвалят её, называя самой вкусной и ароматной тыквой из всего семейства.

Кроме того, в мякоти этой тыквы содержится большое количество витаминов группы В, Е, РР, К и провитамина А, каротина, пектиновых веществ. Отличается низкая калорийность этого овоща, за счет этого её активно используют в диетах. Этот вид тыквы является представителем столовых сортов. Созревшие плоды применяются во многих блюдах, выпечки и соков. Тыква Жемчужина очень хорошо переносит заморозку, а также применяется при консервировании. Очень большое применение получила для изготовления детского питания.

Огромное количество доказанных фактов о лечебных свойствах данной тыквы. Она очень полезна для таких органов, как глаза и сердце, имеет мочегонный эффект, регулярное употребление в пищу способствует укреплению иммунитета, а содержание витамина К способно замедлить процесс старения организма.

Отличительной особенностью этого сорта тыквы является хорошая выносливость к пониженным температурам воздуха, а также другим неблагоприятным климатическим условиям. Хорошая способность к сохранности и высокоурожайность является еще одной отличительной чертой плодов этого растения.

Но, хотя сорт и отличает длительный срок хранения, зрелые плоды лучше будет употребить в течение полугода, так как именно это время тыква не теряет своих вкусовых качеств в полном объеме. Качество и количество урожая тыквы Жемчужина зависит от климатических условий, качества посадочного материала, плодородности земли, правильности ухода.

Запекаем тыкву с кунжутом

Рассматривая варианты приготовления такого овоща, как тыква баттернат, рецепты запекания ее также нельзя забывать. Сейчас один из них мы и расскажем.

Необходимые ингредиенты: одна тыква крупного размера, три ложки меда, столько же – масла подсолнечного, одна ложка сока апельсинового, две чайные ложки горчицы зернистой, две ложки семечек кунжутных.

Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Очищаем тыкву и режем на четырехсантиметровые кусочки, одновременно убирая семечки. Варим четыре минуты в кастрюле с водой. Овощ должен стать снаружи мягким, а внутри сохранить плотность. Воду слить, а тыкву насухо протереть. В форму наливаем масло подсолнечное и минут пять разогреваем. Затем аккуратно добавляем туда нарезанный баттернат и со всех сторон перемешиваем. Запекаем до коричневой корочки и мягкости, минут 35. Лишнее масло сливаем. Перемешиваем сок апельсиновый, мед и горчицу, семечки кунжутные и равномерно распределяем по тыкве. Запекаем еще пять минут.

Пищевая ценность

В тыкве баттернат удивительно мало калорий, при этом нет ни холестерина, ни насыщенных жиров, но много клетчатки, белка, антиоксидантов, фитонутриентов, витаминов и минералов. Вот почему многие диетологи советуют своим подопечным кушать блюда из мускатной тыквы для борьбы с избыточным весом и высоким уровнем холестерина.

  1. Витаминный профиль: A, C, E, B6, K, фолиевая кислота, тиамин и ниацин.
  2. Минеральный профиль: кальций и магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец и селен.

В тыкве баттернат также много флавоноидов (биологически активных растительных соединений), таких как α- и β-каротины, лютеин и криптоксантин-β.

Уход за сортом Баттернат

Этот сорт вовсе не капризный, поэтому больших затрат сил и времени можете не бояться. При хорошем лете вы вполне сможете обойтись без удобрений и поливов. Однако, если вы хотите получить хорошие и крупные плоды, не пренебрегайте этими несложными работами, вносите органические удобрения и поливайте растение по необходимости.

Когда плоды завяжутся, нужно срезать верхушки плетей, так растение перестанет тратить силы на наращивание массы. На одной плети оставлять стоит не больше 2 плодов, чтобы они могли успешно созреть. В южных широтах есть возможность оставить немного больше плодов.

При особо жарком лете, когда начнут засыхать листья тыквы, можно смело приступать к сбору урожая. Всю уборку нужно закончить уже к сентябрю. Баттернат имеет свойство дозревать уже собранной. Если вы хотите запастись семенами для будущих посадок, оставьте несколько тыкв на грядке и дождитесь их полного созревания.

Более подробно об уходе за культурой в видео:

Польза тыквы для организма

Важный момент в уходе за любым растением – это защита от болезней и вредителей. Чтобы не допустить заражения, растение следует вовремя поливать, убирать сорняки и своевременно рыхлить землю

Перед посадкой важно удобрить грунт натуральными подкормками

Польза тыквы при беременности универсальна. Продукт обеспечивает организм незаменимыми микроэлементами, нужда в которых увеличивается из-за эмбриона. Объемы потребления согласовывают с лечащим врачом, дабы избежать гипервитаминоза.

Женщины ценят пользу вареной тыквы. Продукт легко и быстро готовится, обладает приятным, универсальным вкусом, подходит для сладких и основных блюд. Его калорийность невысока, поэтому нет строгих ограничений на включение в рацион. Известна польза тыквы для женщин для похудения. Продукт низкокалорийный, богат пищевыми волокнами, быстро насыщает, полезен для здоровья за счет химического состава.

Польза семян тыквы

Ученые давно выяснили пользу, вред семян тыквы, как принимать продукт, поддерживая здоровье.

  • Разумное потребление стимулирует работу сердца, улучшает состав крови, избавляет сосудистые стенки от жировых отложений. За счет химических компонентов улучшается сосудистая эластичность, мышцы работают эффективнее.
  • Предварительно обжаренные семечки стабилизируют давление, понижают содержание глюкозы в кровеносном русле.
  • Установлено позитивное влияние на нервную систему. Лечебные свойства и противопоказания семян тыквы включают проблемы с памятью: продукт улучшает способности запоминать, быстроту усвоения информации; а вот ограничений минимум — аллергия, непереносимость.
  • Наблюдения показали позитивное влияние продукта на ЖКТ. Семечки устраняют тошноту из-за укачивания, токсикоза при беременности. Не секрет, каковы польза и вред тыквы для здоровья в случае проблем со стулом: семечки как часть меню полностью решают проблему, не провоцируя побочных эффектов.
  • Объясняя, как съесть тыкву с пользой, врачи рекомендуют поглощать сырые семечки по горсти ежедневно. Это защитит тело от паразитов; в случае заражения — ускорит излечение. Продукт полезен благодаря кукурбитину, парализующему вредителей. Паразитологи нередко советуют есть семечки на фоне лекарственной терапии, а при строгих противопоказаниях к приему медикаментов — вместо нее.
  • Польза и вред тыквы баттернат изучены досконально, поэтому доказано, что противопоказаний практически нет, она безвредна для слизистой, разрешена в любом возрасте. Достаточно ежедневно съедать по 100 г очищенных семян на пустой желудок, запивая водой. Длительность приема — неделя.
  • Известна не только польза тыквы для печени, сердца, сосудов, но и кожи. При склонности к дерматиту, в случае появления царапины или ранки, ожога пострадавшую область покрывают кашицей из свежеочищенных семян. Боль стихнет за час, рана вскоре затянется.

Хотя польза отвара тыквы велика, поскольку большинству компонентов не вредит обработка, напиток, как и сама ягода, может навредить диабетику. Ограничения связаны с тяжелой формой заболевания.

Изучив состав тыквы (белки, жиры, углеводы, витамины), врачи выяснили, что она вредна при низкокислотном гастрите.

Вред семечек тыквы

Лечебные свойства и противопоказания сока тыквы, семян, самой ягоды близки

Осторожность не помешает при желудочных, кишечных патологиях на этапе обострения. Если кислотность желудочной среды выше нормы, семена могут навредить

Их нельзя употреблять при непроходимости кишечного тракта. Возможна непереносимость.

Несомненна польза тыквы для сердца и сосудов: вещества в семенах очищают кровь от холестерина. Есть определенный риск: избыточное, неумеренное употребление приводит к противоположному эффекту. Кроме того, угрожают:

  • ожирение;
  • ухудшение здоровья зубов;
  • застойные суставные процессы.

Чем полезны тыквы баттернат?

Баттернат не только вкусна, но и очень полезна, поскольку содержит множество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов при низкой калорийности. В частности, в ней содержится магний, калий и марганец, она также является хорошим источником кальция, железа, фосфора и меди.

Такая тыква — настоящий кладезь витаминов! В частности, она чрезвычайно богата на витамины А и С. Витамин А необходим для регуляции роста клеток, здоровья глаз, костей и поддержания иммунной функции. Оба витамина А и С действуют как мощные антиоксиданты в нашем организме, защищая клетки от повреждений свободными радикалами.

Витамин Е является еще одним антиоксидантом, содержащимся в мякоти тыквы баттернат. Он не только помогает защитить наш организм от повреждения свободными радикалами, но и может снизить риск возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Этот тип тыквы также содержит витамины группы В, в том числе фолаты и витамин В6, которые необходимы организму для выработки энергии и образования красных кровяных телец.

Как известно, антиоксиданты помогают предотвратить или замедлить повреждение клеток и уменьшить воспаление, что может снизить риск развития нескольких хронических заболеваний. Исследования показали, что диета с высоким содержанием определенных антиоксидантов, содержащихся в тыквенной мякоти баттерната (каротиноидные антиоксиданты и витамин С), может снизить риск развития некоторых видов рака, в особенности рака легких. Также считается, что каротиноиды, содержащиеся в плодах баттерната, защищают здоровье сердца, снижая кровяное давление.

И наконец, 200 граммов тыквы баттернат в приготовленном виде содержит всего 83 калории и 7 граммов клетчатки – и это отличный выбор для желающих сбросить лишний вес.

Тыква баттернат имеет ярко-оранжевую сочную мякоть и маленькую семенную камеру. Людмила Светлицкая

Тыква Витаминная: описание, общие характеристики

Тыква Витаминная: описание, общие характеристики

Овощ, у которого много килограммовые плоды, на внешний вид должен быть внушительных размеров. Тыква витаминная обладает мощным стволом с ветвями до 7 метров в длину. Листья крупные прикрепляются к стволу длинными черенками, покрытых белыми волосками. Цветоножки длинные с ярко-желтыми цветками с приятным ароматом, который способствует активному процессу опыления. Плоды этого сорта тыквы по форме овальные или круглые с плотной, гладкой кожурой различного цвета от бежевого до оранжевого и кораллового. На кожуре тыквы могут проявляться полоски или пятна, а также образовываться небольшие ребристости.

Вкусовые качества витаминной тыквы очень хвалят за насыщенный оранжево-желтый цвет сочной волокнистой мякоти с приятно-сладким ароматом. Из этого сорта тыквы очень часто готовят смузи. Этот напиток, как и тыква в целом, богат витаминами А, С, пектином, витаминами групп B, D, PP, аскорбиновой кислотой, а также довольно редкими витаминами Т и К, способствующие синтезировать белок крови и борьбы с симптомами анемии.

Благодаря растительным волокнам, которые в многочисленном количестве содержатся в тыкве, этот овощ имеет хорошую способность быстрого насыщения организма. А дамы любят бахчевые культуры, в том числе, за их низкую калорийность, так как в 100 грамма тыквы примерно 20-25 ккал, и способность к снижению веса. Помимо этого, поможет привести в норму давление и наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также поддержать водно-солевой уровень в организме. В тыкве содержится много магния, калия, марганца, каждый из которых способствует профилактике сердечно-сосудистой системы, а также помогут улучшить внешнее и внутреннее состояние кожи и волос.

Тыква мускатная: состав и полезные свойства, сорта мускатной тыквы

Тыква мускатная (ореховая, сквош) – растение семейства Тыквенные. Является одним из самых вкусных, позднеспелых сортов тыквы. Место происхождения – Мексика.

Любопытно! В Испании, плоды тыквы мускатной высушивали и использовали в качестве сосудов для вина или воды.

Тыква мускатная очень теплолюбива. Отличительными чертами данного вида являются:

  • Форма плода (напоминает грушу, сужена посередине и утолщенная на краях);
  • Мякоть тыквы (имеет ярко-оранжевый цвет, маслянистую структуру, приятный аромат, сладкий вкус);
  • Кожура (окрашена в желто-коричневый цвет, очень тонкая, легко удаляется с помощью ножа);
  • Семенное гнездо (достаточно малое по размерам, расположено в месте цветения).

Интересно! Тыква мускатная на 90 % состоит из воды, 2/3 объема занято мякотью.  

Сорта и подвиды тыквы мускатной

На сегодняшний день, существует множество сортов тыквы мускатной. К наиболее распространенным в Европе сортам относятся: вита, витаминная, жемчужина, испанская гитара, мускатная, прикубанская. Все известные сорта, в свою очередь, в зависимости от морфологических особенностей, формируют 6 подвидов:

  • Мексиканский (мучнистая мякоть, загрубевшая кожура);
  • Туркменский (плоды имеют вытянутую форму);
  • Японский (морщинистая кожура);
  • Колумбийский (плоды похожи по форме на перец);
  • Североамериканский (плоды сплюснуты, изредка цилиндрической формы);
  • Индийский (плоды шарообразные или овальные).

Тыква мускатная богата, в первую очередь, витаминами. Например, витамина А в тыкве 59%, бета-каротина – 84%, витамина С – 23%. Кроме этого, химический состав включает витамины группы В, Е, К.

В тыкве мускатной также присутствует ряд минералов: магний, калий, кальций, фосфор, сера, медь.

Помимо описанных веществ, в тыкве содержатся фолиевая и пантотеновая кислоты, незаменимые аминокислоты, пектин.

Интересно! По содержанию каротина, тыква мускатная превосходит морковь в 3 раза. В процессе хранения, мякоть тыквы становится насыщеннее по цвету, при этом наблюдается потеря полезных веществ.

Наличие в тыкве огромного количества компонентов, обуславливает ее ценные свойства:

  • Нормализует артериальное давление;
  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Поддерживает работу нервной системы;
  • Приводит в норму сон;
  • Избавляет от лишнего веса, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшает зрение, кожу и волосы;
  • Замедляет старение;
  • Очищает организм от токсинов;
  • Повышает иммунитет;

Любопытно! В организме бета-каротин превращается в витамин А, который играет роль антиоксиданта.

Тыква мускатная обладает легким мочегонным действием, поэтому ее не рекомендуют при болезнях почек и печени. Также она противопоказана в период обострения хронических заболеваний системы пищеварения.

Как приготовить и подавать

Тыква мускатная обладает чудесной мякотью, которую можно запекать, варить, жарить, тушить. Из тыквы готовят пюре, крем-супы, икру, оладьи, молочные каши, добавляют в выпечку. Пюре из мускатной тыквы с пряностями – прекрасный гарнир к мясу. Тыквенные молочные каши, соки являются неотъемлемой частью детского питания. Салаты из сырой тыквы часто включают в диетическое меню.

Любопытно! Во многих кулинарных книгах можно встретить рецепты блюд, приготовление которых не обходится без тыквенных цветов, например «омлет с цветами сквоша».

Как выбирать

Выбирая мускатную тыкву, отдавайте предпочтение овощу средних или крупных размеров. Мякоть, в этом случае, будет более ароматной и мясистой, по сравнению с мякотью небольшой тыквы

Обращайте внимание на то, чтобы кожура имела однородный, насыщенный цвет. Одним из признаков спелости тыквы является сухая плодоножка

Хранение

Наилучшим вариантом для длительного хранения будет хорошо дозревшая, неразделанная тыква с твердой, гладкой кожицей. Следите за тем, чтобы на поверхности овоща отсутствовали механические повреждения, которые вскоре могут стать очагом гниения.

Перед тем, как положить тыкву в прохладное (+3°С..+10°С), темное, хорошо вентилируемое место, тыкву необходимо дополнительно выдержать на солнце в течении 10 дней. Подобный способ, обеспечит тыкве сохранность на целых 6 мес. Разделанный же овощ продержится всего 6 дней, при условии, что хранится он будет в холодильнике.

Болезни и методы их лечения

Тыква Баттернат обладает отличным природным иммунитетом, но для грамотного выращивания лучше выявить возможных паразитов и инфекции на ранней стадии. При первом подозрении на заражение уязвлённые участки рекомендуется немедленно удалять. Выделяют следующие разновидности болезней:

  1. Мучнистая роса – заболевание, при котором листья и стебли тыквы Баттернат покрываются белым округлым налётом. Прогрессирует при редких поливах, избытке азота в почве. Чтобы избавиться от недуга следует срезать поражённые места и обработать растения раствором серы коллоидной или фосфорнокислым калием;
  2. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – внешне схожа с первым видом инфекции. Отличие заключается в появлении фиолетового оттенка на тыльной стороне листьев, а с внешней стороны проглядываются жёлтые вкрапления. Болезнь активизируется при небольших температурах (в пределах 16-23 градусов) и высокой влажности воздуха. Туман и роса недопустимы, поэтому грядки покрываются специальным гигроскопичным материалом. Сама культура обрабатывается хлорокисью меди;
  3. Антракноз – грибковое заболевание тыквы Баттернат, характеризующееся появлением коричневых пятен, имитирующих засыхание на листьях, стеблях и черешках. Источником возникновения служит высокая влажность, температура свыше 22 градусов, старые растения и семена – поэтому почву следует тщательнее перекапывать ранней весной. Для предупреждения и блокирования болезни подойдут опрыскивания 1% бордосской жидкостью
  4. Наибольший ущерб тыкве Баттернат наносится бактериозом, который проявляется в виде коричневых пятен, а впоследствии и дырок на семядолях и коре плодов. Состав из медного купороса и извести (по 10 гр. на ведро воды) предупредит развитие болезни и защитит растение при дальнейшем росте;
  5. Склеротиниоз (белая гниль) поражает плоды. Для лечения листья и плоды опрыскивают 5% медным купоросом, но лучше заранее опрыскать культуру раствором мочевины (10 гр. на ведро воды).

О рассаде

Поскольку мускатные тыквы относятся к позднеспелым тыквам, выращивать их приходится через рассаду. Семена, извлеченные из израильской тыквы, месяц прогревались на батарее центрального отопления. После такой процедуры теоретически у них должно образоваться больше женских цветков в первой волне цветения. 10 мая замочила эти семена в чашке Петри и по мере их проклевывания высаживала в горшочки с почвой. Каждое семечко — в свой персональный торфяной горшочек. Горшочки укутывала полиэтиленовой пленкой, чтобы они не пересыхали.

Ко времени высадки на грядку на растениях рос третий настоящий лист. В пленке над ямками сделала крестообразные надрезы, через них горшочки заглубила в почву таким образом, что растения оказались утоплены до семядолей. Вся зеленая часть растений расположилась над пленкой.

Высаженные на гряду растения быстро прижились. Заморозков в мае в прошедшем году не было, поэтому они сразу пошли в рост, сильно разветвились. Плети недлинные, не более 2 м.

Листья плотные, на довольно коротких черешках, небольшие. Растения цвести не торопились. Я так поняла, что они ожидали, пока уйдут белые ночи и укоротится день. Первые цветки появились в последней декаде июля. Сначала мужские, а через неделю – женские. Опылила их вручную.

Когда плоды завязались и начали расти, я удалила все «холостые» побеги, на которых не было завязей, и прищипнула верхушки побегов. Оставила по две тыквы на растении. Все, что завязалось позже – удалила, т.к. не была уверена, что они успеют вызреть, все-таки август был совсем нежарким. За все лето растения ни разу не полила и не подкормила. В сентябре в холодные ночи укрывала посадки лутрасилом.

При посадке расстояние между кустами было 80 см. По-моему, получилось слишком просторно. Думаю, это расстояние можно было бы сократить до 60 см, тогда и тыквы будут небольшими.

Самые крупные плоды получились весом 2 кг, самые маленькие — 1,1-1,2 кг. Невызревшие экземпляры дозрели дома, где они хранятся до сих пор. Мякоть у них густо-оранжевая, неволокнистая, очень сладкая, и аромат приятный.

Небольшая камера с семенами находится в округлой части плода. Кожура плотная, но очень тонкая, легко режется ножом. Возможно, на более плодородной почве, чем моя листовая грядка, тыквы получились бы крупнее. Во всяком случае, думаю, не нужно стремиться сделать почву для тыквы очень плодородной, тогда и тыквы не будут крупными.

Я уже давно выращиваю тыквы, кабачки, огурцы на компостных кучах, которые укрываю перед посадкой прозрачной пленкой. Все они растут очень хорошо.

Теперь я знаю, что укрывать кучу или грядку нужно заранее, даже по снегу или с осени, чтобы ко времени высадки рассады земля под плёнкой прогрелась. Тогда высаживать рассаду можно будет гораздо раньше. В случае ночных заморозков рассаду несложно укрыть — ведь почва теплая.

Правда, в случае израильского сорта тыквы выиграть время вряд ли удастся, потому что она все равно будет ждать длинных ночей для цветения.

Таким образом, южные мускатные тыквы можно без больших физических усилий выращивать в наших северных огородах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector