Варенье из шишек сосны: польза и вред, противопоказания и рецепты

Распространенные вопросы о применении

Можно ли чем-то заменить сахар?
Большинство рецептов основаны на использовании сахарного песка. В некоторых случаях вместо обычного сахара можно добавить сахарозаменители. Но такой продукт потребует больших денежных затрат. Также следует учитывать свойства некоторых заменителей сахара при термообработке.

Можно ли добавлять в варенье хвою?
Добавлять в варенье можно также хвою, она обогатит продукт полезными веществами. При этом на 1 кг шишек следует добавить около 200 г хвои.

Сколько можно хранить свежие собранные шишки?
Собранные плоды не стоит хранить слишком долго, поскольку они теряют свои целебные свойства. Лучше переработать их сразу после сбора.

Едят ли шишки из соснового варенья?
Если для приготовления продукта использовались молодые плоды, то их можно есть. Конечно, они нравятся далеко не всем, поскольку обладают специфическим вкусом.

Сосновое варенье – очень полезный продукт, который применяется в лечебных целях. Оно обладает специфическими вкусовыми качествами и богатым составом из витаминов и микроэлементов. Приготовить его можно в домашних условиях, используя рецепты, предусматривающие термообработку или настаивание без варки

При условии отсутствия противопоказаний прием средства важно ограничить несколькими чайными ложками в день

Основные правила лечения

По мнению многих врачей, чрезмерное употребление варенья негативно воздействует на организм человека. Именно поэтому, чтобы не спровоцировать передозировку, стоит суточную дозу разделять на несколько приёмов равными частями. Принимать это лакомство можно как самостоятельный продукт, а можно добавлять в чай или выпечку.

Дозировка лечебного варенья из шишек определяется индивидуально и зависит от возрастных особенностей и симптоматики заболевания. Приём варенья из хвойных рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • При кашле. Оно благоприятно действует на сухой кашель, тем самым устраняет его, а также способствует разжижению и отхождению мокроты. Для уменьшения интенсивности сильного кашля рекомендуют принимать такое лекарство ежедневно не менее 14 дней.
  • Ангина. С помощью ежедневного употребления варенья происходит нейтрализация бактерий, снятие покраснения в гортани.
  • Бронхит. Для приготовления лекарства от этой болезни шишки необходимо предварительно настоять в воде, после чего из этой жидкости, предварительно убрав из неё шишки и добавив сахар, сварить сироп. Продукты необходимо брать в следующих пропорциях: шишки зелёные — 1 кг, чистая проточная вода — 3 литра, сахар — количество сахара будет равняться количеству настоянной жидкости без шишек. Принимают лекарство по 1 ложке 3 раза в день, запивая тёплой, но не горячей водой. Длительность лечение не менее 10 дней.
  • Инсульт. В целях профилактики ежедневное употребление варенья из хвои снижает к минимуму вероятность развития инсульта. А при уже перенесённой болезни способствует развитию речи и восстановлению двигательной активности, если были эти нарушения. Когда лекарство рекомендуют принимать людям в пожилом возрасте, стоит учесть, что доза приёма будет в два разе меньше, чем для молодых.
  • Астма. Для того чтобы избежать приступов астмы либо снизить их к минимуму, специалисты рекомендуют ежедневно употреблять 2 ложки варенья. Однако делать это необходимо не за один раз, а за несколько, небольшими равными дозами. Заварить такое лекарство можно по тому же рецепту, что и для лечения бронхита. Пользу варенья из сосновых шишек для лечения астмы сложно переоценить.

Перед началом приёма варенья из шишек в качестве лекарственного препарата необходимо проконсультироваться со специалистом, который сможет проверить, нет ли аллергических реакций и противопоказаний к употреблению.

Чем полезно варенье из сосновых шишек

Этот десерт обладает своеобразным, но достаточно приятным вкусом. В народной традиции сосновые шишки всегда использовались как лекарственное средство. Современная официальная медицина после многолетних исследований подтвердила часть свойств, которые молва приписывала и шишкам, и варенью из них. В настоящее время считается, что оно обладает:

Антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Именно благодаря упомянутым выше фитонцидам, варенье помогает бороться с инфекцией, вызванной различными патогенными микроорганизмами.

Противовирусными свойствами. Вещества, содержащиеся в варенье из сосновых шишек, помогают организму оказывать достойное сопротивление вирусу. При этом даже самые неприятные его проявления вроде лихорадки, озноба, головной боли, насморка и кашля это лакомство может как минимум смягчить, а то и полностью убрать.

Тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. А в этом варенье содержатся вещества, которые укрепляют организм, нормализуют все важнейшие биохимические процессы, избавляют от хронической усталости и сонливости, улучшают психоэмоциональное состояние, устраняя тревожность и раздражительность.

Отхаркивающими свойствами

Это очень важно при любых заболеваниях, сопровождающихся мокрым кашлем. Скапливающаяся в бронхах слизь может усугубить ситуацию, привести к развитию негативных последствий и осложнений

Употребление соснового варенья позволяет избавиться от мокроты и избежать застойных процессов в бронхах и легких.

Сосудоукрепляющими свойствами. Употребление этого лакомства очень полезно и для нормализации работы сердечной мышцы. Благодаря укреплению стенок и повышению эластичности сосудов снижается также риск инсульта.

Обезболивающими свойствами. Исследования показали, что у варенья есть анальгезирующий эффект, пусть и не такой выраженный, как у готовых препаратов. Употреблять варенье рекомендуется при болях в суставах. Кроме того, его используют для наружных компрессов, чтобы как можно быстрее доставить активные вещества к пораженным участкам.

Улучшающими пищеварение свойствами. Это варенье налаживает работу поджелудочной железы и стимулирует кишечную перистальтику, причем достаточно мягким способом, практически не имеющим противопоказаний.

Противоопухолевым эффектом. Последние исследования доказали, что высокое содержание антиоксидантов позволяет предотвратить формирование злокачественных новообразований.

Варенье из сосновых шишек используется также в качестве восстанавливающего средства после гриппа или длительного инфекционного заболевания, поскольку оно благотворно влияет на все системы организма.

Ароматное и вкусное варенье из сосновой шишки, конечно, не может заменить полноценный курс антибиотиков при пневмонии или туберкулезе. Но оно является важным вспомогательным средством, усиливающим действие лекарств. При этом оно может использоваться для лечения практически любых заболеваний органов дыхательной системы независимо от того, были ли они вызваны грибками, микробами или вирусами. Бронхиты, плевриты, бронхиальная астма – во всех этих случаях 2 ст. ложки варенья в день могут творить чудеса.

Варенье обладает легким мочегонным эффектом. В отличие от готовых фармацевтических препаратов, оно не вымывает из организма полезные вещества, а наоборот, восполняет их недостаток. В любом случае это варенье поможет снять отечность и даже избежать венозного застоя. Кроме того, оно нормализует уровень гемоглобина в крови, что благотворно сказывается на системе кровообращения в целом.

Наконец, еще в XVIII веке исследованиями было установлено, что варенье из шишек является противоцинговым средством. Оно помогает справиться с воспалением и болью в десне, что является профилактикой авитаминоза (хотя в те времена даже термина такого не было, с этим явлением уже успели столкнуться моряки и землепроходцы в Сибири).

Как и сами сосновые шишки, варенье на их основе усиливает выработку желудочного сока

Это помогает при гастрите с пониженной кислотностью, но заставляет с осторожностью употреблять десерт при наличии панкреатита или язвенной болезни – даже в стадии ремиссии

Видео: лечебное варенье из сосновых шишек

Варенье из измельченных сосновых шишек

Считается, что если сырье использовать именно в таком виде, то оно отдаст больше своих полезных составляющих блюду, а вкус его получится более насыщенным, ярким, выразительным.

Ингредиенты

В их список входят такие продукты:

  • Основной ингредиент – 1 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление

Перед его началом наденьте резиновые перчатки, подберите кастрюлю, в которую поместятся все компоненты, которые будут использоваться. Не забывайте о том, что ее потом еще нужно отмыть от смол и потемнения, и о том, что сделать это досконально, возможно, не удастся.

Рецепт этого варенья таков:

  • Зеленые плоды тщательно промойте под проточной прохладной водой, измельчите их некрупными ломтиками, даже если они мелкие;
  • Залейте воду в кастрюлю, всыпьте в нее сахар, отправьте этот состав на печь, вскипятите на небольшом огне. Все время помешивайте сироп, используя деревянную ложку или лопатку;
  • В кипящую жидкость поместите основной продукт, проварите его в течение 5 мин.;
  • Уберите емкость с печи, накройте ее пледом либо толстым полотенцем, оставьте ее содержимое остывать;
  • Когда оно полностью охладится, снова прокипятите его и дайте остыть. Эти шаги нужно повторить 3 раза;
  • Простерилизуйте банки, разлейте в них полученное горячее лакомство, закрутите их. На свое усмотрение можете предварительно его сцедить, и закупорить только жидкую часть. Но можете закрыть блюдо вместе с плодами.

По желанию перед закупориванием можете добавить немного лимонного сока.

Целебный эффект и возможный вред

О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.

8 доводов в пользу варенья

Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.

Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.
Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.
Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.
Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.
Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.
Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.
Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.
Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.

Полезное варенье рекомендовано к употреблению при плохом аппетите. Можно добавлять ложку продукта в зеленый либо травяной чай. Такой напиток рекомендуют малышам, не желающим полноценно питаться. Однако следует помнить, что продукт относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред детскому организму. Вводя варенье в меню ребенка, необходимо тщательно контролировать реакцию.

Когда хвойный мед запрещен

Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек — это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:

  • грудное вскармливание;
  • дети до трех лет;
  • пожилые особы старше 65 лет;
  • пациенты с почечной недостаточностью;
  • аллергики;
  • люди с острым гепатитом.

Хвойный продукт позволено употреблять в небольших количествах. Для взрослых людей норма составляет — две столовые ложки в день. Для детей эта доза снижается до двух чайных ложек. Злоупотребление продуктом довольно опасно. Передозировка приведет к появлению аллергии, может спровоцировать расстройство стула, возникновение головной боли.

Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания

Чего только нет в молодых шишках сосны! Одного только витамина группы В насчитывают около 10 разновидностей, а есть еще и витамин С, фосфор, железо,  селен, фитонциды, танины, терпены, биофлаваноиды, эфирные масла.

И вот для чего они нам нужны: витамины группы В укрепляют нервную систему, быстрей происходит регенерация тканей, витамин С улучшает наш иммунитет, фосфор укрепляет стенки сосудов, железо повышает гемоглобин в крови, фитонциды уничтожают микробы и грибки, танины  оказывают противовоспалительный и антисептический эффект, насыщают кровь кислородом, терпены имеют болеутоляющие свойства.

Используют молодые шишки для приготовления ароматного варенья с легким терпким вкусом. А варенье идет в ход для лечения:

  • простуд,
  • кашля,
  • бронхита,
  • ОРВИ,
  • авитаминоза,
  • анемии,
  • кровоточивости десен,
  • при проблемах с легкими,
  • для общего укрепления иммунитета.

Понадобится 1 столовая ложка варенья утром и вечером. И хоть будет соблазн съесть его больше, не стоит злоупотреблять

Все-таки это лекарство, и важно соблюдать меру. Конечно, варенье из молодых сосновых шишек — это не панацея от всех болезней

Но не воспользоваться дарами природы было бы неразумно.

И помните, что у любого лекарства, даже такого природного, есть противопоказания или может быть индивидуальная непереносимость. Не подойдет оно беременным, кормящим матерям, при гепатите, болезнях почек, детям до 3 лет, пожилым людям, страдающим тромбозом, аллергикам.

Чтобы проверить реакцию организма на сосновое варенье, попробуйте половину чайной ложки, не больше, и понаблюдайте. Если не возникло аллергической реакции, организм с радостью принял лекарство-лакомство, можно увеличивать дозу.

Как выбрать шишки для варенья

У сосны бывает два типа шишек – мужские и женские. Первые представляют собой что-то вроде мягких колосков, которые появляются на молодых побегах. У большинства разновидностей сосны они имеют желтоватую или красноватую окраску. Но для варенья нужны молодые женские шишечки. Они обычно мелкие, с мягкими чешуйками, и почти у всех видов сосны они ярко-зеленые (а потом темнеют) либо сразу имеют коричневатую окраску

Этим шишкам не нужно привлекать внимание насекомых для опыления. А такая окраска нужна им для того, чтобы лучше поглощать тепло, под действием которого в них и образуются описанные выше полезные вещества

Очень важно, чтобы шишки соответствовали определенным требованиям к качеству таких плодов. Нужны женские шишки, достаточно плотные, покрытые ребристыми мелкими чешуйками, смолянистые

Они должны быть маленькими, зелеными (чаще всего светло-коричневый оттенок говорит о том, что они уже начали твердеть, и варенье из них не получится), без каких-либо дефектов. Такие плоды ни в коем случае не должны быть раскрытыми. Если они начинают раскрываться – все, уже поздно их варить или делать настойку. Средний размер нужных шишек составляет 2,5–4 см. Твердость шишек нужно проверить. Достаточно уколоть поверхность ножом, чтобы понять, насколько хорошо она поддается.

Собирать их нужно вдали от трасс, в экологически чистой местности, иначе варенье не принесет желаемой пользы. И сами сосны, с которых собирают эти шишки, должны быть здоровыми – на таких деревьях не должно быть признаков гнили, повреждения, присутствия каких-либо вредителей, порыжевшей хвои и т.д.

Теоретически шишки в помещении можно хранить довольно долго, до полутора лет при условии хорошей вентиляции. Но чтобы варенье получилось полезным и вкусным, варить нужно только что сорванные плоды, максимум – полежавшие пару дней.

Когда собирать

Для сбора шишек у хозяйки есть буквально две недели времени. Собирать нужно молодые шишки, а в разных климатических условиях они появляются в разное время. В средней полосе России оптимальное время – конец июня, в более северных районах – начало июля. В Крыму и Краснодарском крае можно собирать плоды уже в конце мая.

Видео: когда собирать шишки сосны

Рецепты вкусного и полезного елового варенья

Варка в сиропе

На килограмм шишек берут 1 литр воды и килограмм сахара. Сахар соединяют с водой и кипятят в течение 3-4 минут. Подготовленные шишки закладывают в кипящую основу, и варят в течение 1,5 – 2 часов. Периодически с поверхности удаляют пену. Очень удобно для этого использовать половник для варки пельменей.

За время длительной варки еловый сироп становится густым и приобретает темный цвет, а часть шишек раскрывает свои чешуйки. Плоды становятся мягкими и легко раскусываются.

Горячий десерт фасуют по банкам. Чтобы варенье лучше хранилось, тару предварительно стерилизуют над паром. Этот процесс не вызовет у вас труда, если вы ознакомитесь с подборкой наших статей, посвященных этой теме.

Варка засахаренных плодов

Этот способ предполагает изначально вытягивание сока из шишек. Для этого еловые плоды соединяют с сахаром в соотношении 1:1, и тщательно перемешивают. Некоторые советуют втирать сахар в шишки, но это может повредить некоторые плоды, и готовое варенье потеряет внешний эстетический вид. Главное добиться того, чтобы каждая шишка была окутана слоем сахара. Для вытягивания сока этого будет достаточно.

Засахаренные шишки оставляют на 7-8 часов при комнатной температуре. Периодически массу перемешивают, чтобы растворившийся сахар стекал, а плоды погружались в новый слой посыпки.

После настаивания в сладком сиропе, еловые шишки отправляют на огонь, добавив при этом 3 стакана воды на каждый килограмм исходного сырья. Варенье варят на медленном огне 20 минут, а затем дают ему самостоятельно полностью остыть. Вторую проварку делают в течение получаса, а затем сразу же раскладывают десерт по баночкам нужного объема.

Кроме шишек ели, для варки варенья используют и плоды сосны. Пошаговая инструкция приготовления такого лакомства представлена в нашей статье.

С еловыми иголками

Кроме шишек, в лесу можно собрать и молодую зеленую хвою. Она очень нежная, ароматная, и растет на самых концах веток. Собранную хвою ополаскивают водой и обсушивают на сите. На килограмм шишек берут 100 грамм еловой зелени.

В широком тазу варят сироп из килограмма сахара и 2 литров воды. Когда масса закипит, опускают в раствор шишки. Варят плоды в течение часа, не забывая помешивать. Когда они достигнут полуготовности, добавляют в варенье еловую зелень. Доводят массу до полной готовности, проваривая ее на минимальном огне еще в течение получаса.

С плодами сушеного шиповника

Этот вариант варенья вдвойне полезен. Плоды шиповника дополнительно его витаминизируют. На 500 грамм еловых шишек берут 100 грамм сушеных плодов шиповника, 600 грамм сахара и 3 стакана воды по 250 миллилитров.

Плоды шиповника заливают ½ стакана кипятка и настаивают под крышкой в течение получаса.

Тем временем варят основной сироп, смешав сахар с оставшейся водой. После полного растворения кристаллов сахара, вводят шишки. Варят еловые плоды в течение 50 минут, а затем добавляют шиповник вместе с настоем.

Варку продолжают в том же темпе в течение еще 50 минут. В итоге шишки размякнут и слегка раскроются, а шиповник набухнет и пропитается сиропом.

Еловое варенье-мед

Вымоченные шишки разрезают на несколько частей. Затем в высокую банку, например, в трехлитровую,  кладут нарезку и пересыпают ее сахаром слоями. Когда тара наполнится, сверху засыпают еще 3 столовые ложки сахара. Общий объем продуктов не регламентируется, но сахара жалеть не нужно.

Банку закрывают капроновой крышкой и отправляют на подоконник. От попадающих солнечных лучей, сахар будет растворяться, вытягивая из шишек все полезные вещества. Чтобы процесс шел быстрее, тару периодически встряхивают. Через сутки шишки процеживают через марлю, а сироп отправляют на плиту.

Варят варенье-мед до загустения, примерно, минут 15. Оставшиеся шишки сушат или завяливают в электрической сушилке, а затем используют при лечении горла, медленно разжевывая кусочки. Таким образом, получаются своеобразные еловые цукаты. Безотходное производство!

Из ели варят и сироп. Его готовят из шишек, побегов и хвои. Подробная статья на эту тему тут.

Семья Поддубных в своем видео предлагает вариант приготовления варенья из сосновых шишек, но данный способ вполне применим и для заготовки шишек ели

Как принимать варенье и какие есть противопоказания

Как-то у подруги была острая простуда и ей посоветовали варенье из шишек. Делов-то немного: ешь да выздоравливай, но вот возникла жуткая аллергия. Пришлось забыть про вкусное снадобье.

Полезен ведь и яд в малых количествах. А чтобы полезный продукт не стал ядом, нужно соблюдать правила приёма лакомства.

  • Для профилактики простудных заболеваний, ешьте лесное снадобье по 1 чайной ложке один раз в день.
  • Детям, если врач дал согласие, давать по половине маленькой ложки. В идеале, малышам употреблять сладкий продукт с 7-10 лет, постепенно вводя его в рацион. Максимальная доза лакомства — 2 маленькие ложки в день. Внимательно смотрите на реакцию организма ребёнка. У него может возникнуть першение в горле либо аллергия. Надеюсь, вас это не коснется!
  • если одолел бронхит, принимайте варенье по 15 грамм 3 раза в день. Вам станет значительно легче.
  • астматикам нужно съедать в сутки по 60 грамм полезного лакомства, разделив продукт на несколько доз;

Пожалуйста, соблюдайте полезные нормы применения хвойного снадобья и будет вам здоровье!

А так же знайте о болезнях, при которых варенье под запретом:

  • при проблемах с печенью или с желчевыводящими путями;
  • страдающим гипотонической болезнью;
  • аллергикам: здесь не известно, как сильно может охватить реакция организм. Поэтому, при первых же симптомах, откажитесь от сладкого;
  • нельзя лакомство во время обострения болезней ЖКТ — это лишь ухудшит и так больное состояние;
  • при лактации: у ребёночка может быть сыпь за счет попадания веществ сладости в молоко матери;
  • хвойное яство запрещено детям до 7 годов и взрослым после 60 лет. Организм в эти периоды не стабилен и тоже может непредсказуемо среагировать на лакомство. К тому же, десерт может вызвать у пожилых людей загущение крови и тромбообразование. Ведь в хвойном лакомстве содержится танин — он то и оказывает влияние на кровеносную систему.

Прислушайтесь к советам и рекомендациям а, главное, будьте здоровы! Пусть у вас не будет противопоказаний в употреблении такого чудесного хвойного яства как варенье из шишек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector