Ягоды лесные: список с названиями и фото, отличия съедобных от ядовитых, полезные свойства

Костяника – враг болезней

В официальной медицине костяника не признается, а народная медицина использует листья и ягоды для лечения ряда болезней. Настоем из листьев исцеляют сердечные и головные боли, анемию, цингу. На основе ягод и листьев делают противовоспалительные, жаропонижающие, мочегонные препараты. Костяника повышает иммунитет и возобновляет силы после респираторных болезней, укрепляет стенки сосудов. Так что на зиму желательно припасти баночку-другую варенья.

Ягодный сок способен выводить токсины, холестерин, укреплять сосуды. Он подавляет размножение возбудителей трихомониаза и балантидиаза.

Оригинально лечат эпилепсию и испуг в Забайкалье: собирают пораженные грибком (бурыми пятнами) листья костяники, сушат их и настаивают. Ценятся листья, полностью покрытые бурыми пятнами. Очевидно, лекарственными свойствами обладают не только листья, но и грибки. Настой принимают внутрь. Народ считает этот способ действенным. Но если надумаете так лечиться, наш вам совет — проконсультируйтесь с врачом, не с народным, а тем, которой работает в больнице.

Костяника — ягода, полезные свойства которой помогут от склероза, патологий сосудов и сердца. Невзрачное растение применяется при многих болезнях.

Бронхит

Цветы и траву костяники (ложка столовая) заливают кипятком (1 стакан). Проваривают 4 часа и процеживают. Неделю принимают по 0,25 стакана в сутки несколько раз.

Гастрит

Ягодный сок пьют до еды по полстопки в день 4 раза. Срок приема – 3 месяца. Для улучшения обмена веществ, работы печени готовят бодрящий напиток: мед (50 г), костяника (500 г), вода (1 л). Плоды заливают холодной водой, предварительно кипяченой. Сутки настаивают. Воду сливают, а мед добавляют. Принимают в сутки 3 – 4 раза по четверти стакана.

Себорея

Корни и листья (50 г) залить водой (2 л), 20 минут кипятить на слабом огне. Настоять 2 часа и процедить. Волосы полоскать до исчезновения перхоти (каждый день).

Анемия

При малокровии полезно пить такой чай: в равных количествах смешивают сушеные листья смородины, костяники, земляники. Добавляют немножко хвои пихты либо сосны. Заварить в стакане кипятка чайную ложку сбора. Выпить в один прием.

Конъюнктивит

Свежие листья помыть, размять и уложить на веки. Можно лечить болезни глаз при помощи отвара: стаканом воды залить 20 г сухих листьев, четверть часа кипятить. Смочить ватные тампоны, приложить к векам.

Женские болезни

Отвар из листочков помогает при послеродовых кровотечениях. Готовят его так: сухие листья (10 – 12 г) заливают водой (стакан) и кипятят 15 – 17 минут на медленном огне. Процеживают. Принимают перед едой по 30 г.

Инсульт

Стаканом кипящей воды залить 1 – 2 столовых ложки размельченной травы. Дать настояться полчаса. Процедить. В течение дня выпить весь отвар: четырежды в день по ложке после еды (через час).

Геморрой

Сидячие ванны из отвара листьев костяники помогают при геморрое. Для приготовления листья (50 г) обдают кипятком (3 л), процеживают и остужают.

Противопоказания к употреблению костяники

Современная медицина не нашла противопоказаний к употреблению костяники, кроме случаев индивидуальной непереносимости
этого ценного компонента природной аптечки

А вот народные целители предписывают с осторожностью применять костянику , тромбофлебите и гипертонии

Неважно, что костяника не занимает лидирующих позиций в списках популярных ягод. Тот, кто когда-либо употреблял эту ягоду, вряд ли захочет исключить ее из своего рациона

Костяника
– растение семейства Розовые. Относится эта ягода к лесным и на приусадебных участках она практически не выращивается. Растет костяника на территории влажных хвойных лесов.

Крупные плоды собраны в кисточки и окрашены они в красный цвет иногда с оранжевым оттенком. Костяника состоит из четырех частей, в каждой из которых есть крупноватая косточка. Сочная мякоть имеет приятный кислый вкус, чем-то похожий на гранат. Кстати, отсюда возникло и другое название «северный гранат».

В состав костяники входят пектиновые и дубильные вещества, которые придают ягодам бактерицидное и кровоостанавливающее свойство. Кроме этого они обладают вяжущим и противовоспалительным действием. Есть в ягодах аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на иммунитете, а также увеличивает защитные функции организма. Еще витамин С придает плодам жаропонижающее свойство. Учитывая это, костянику нужно включать в свой рацион питания в период активного действия вирусных и инфекционных заболеваний. Кроме этого ягоды действуют на организм, как тонизирующее и укрепляющее средство.

Костяника имеет способность выводить из организма соли и вредные вещества, а также она положительно влияет на обменные процессы. Рекомендуется есть ягоды людям с атеросклерозом, так как они укрепляют сосуды и уменьшают уровень холестерина в крови.

Использование в кулинарии

Костяника широко используется для приготовления различных блюд, а особенно для десертов. Ягоды можно просто есть с сахаром, медом или сливками. Кроме этого плоды используют для приготовления желе, джема и варенья. Подходит костяника и для напитков, к примеру, кваса, компота, вина, морса и др. Из листьев растения можно заварить вкусный и ароматный чай.

Польза костяники и лечение

Польза костяники используется в рецептах народной медицины. К примеру, благодаря содержанию дубильных веществ, ягоды можно использовать в период лечения ангины, стоматита и фарингита
. Также из них можно сделать примочки, которые помогают при ожогах и ссадинах. Есть в народной медицине и рецепты, в которых костяника используется при лечении малокровия и простуд.

Сок ягод обладает пагубным действием на возбудителей трихомониаза и балантидиаза. Благодаря богатому составу витаминов, целители рекомендуют употреблять плоды в период анемии и гиповитаминоза. Людям с заболеваниями кожи головы рекомендуется мыть голову отваром из листочков растения.

В народной медицине используют и другие части растения. К примеру, отвар, приготовленный из вегетативных побегов, будет полезен при послеродовых кровотечениях, нарушениях менструации, а также при проблемах с сердцем. Из этого отвара можно сделать и компрессы, которые помогут уменьшить болевые ощущения при ревматизме. Отвары, приготовленные из листочков, используют при расстройствах желудка и кишечника. Наружно их можно использовать при геморрое. Из цветков костяники можно приготовить спиртовую настойку, которая поможет в лечении цинги и различных заболеваний глаз. Напитки, приготовленные на основе ягод, помогают при лихорадке.

Используют даже листья, которые поражены грибком, так на их основе готовят отвар, который используют при лечении испуга, эпилепсии и даже заикания. Настои, приготовленные на основе костяники, помогают уменьшить болевые ощущения в области сердца, а также они полезны при простудных болезнях и цистите.

Свойства продуктов

Как оно выглядит

Тело костянки плоское. В длину оно достигает около 3 см. Юркая и плоская многоножка быстро скрывается от опасности в самых узких щелях. Причем окружающий мир она видит плохо, несмотря на большое количество глаз. Лучше всего костянка ориентируется на ощупь, а для этого на ее конечностях имеется множество осязательных волосков. Окружающее пространство она ощупывает также с помощью усиков. Интересно, что две последние пары ног этого насекомого исполняют роль усиков, когда ему приходится пятиться назад, убегая от врагов. Они ощупывают дорогу. Дополнительное чувство, которое использует многоножка, чтобы передвигаться и добывать пищу — обоняние. Также как и другие насекомые имеет костянка обыкновенная органы дыхания.

Видео: Польза и вред квашеной капусты для организма человека

https://youtube.com/watch?v=K8xpAe6Qw5o

Костянка каменистая

Семейство Розовые (Rosaceae).

Народные названия: костянка, костянка каменистая, костяника обыкновенная, рубус скальный.

Используемые части. Плоды и листья.

Ботаническое описание. Хороши рубиновые ягоды костяники — освежают, утоляют жажду, вот только косточка великовата. Отсюда и родовое название растения. Ближайшая родственница малины и ежевики, костяника не вышла ростом. Всего на 10-30 см над землей поднимаются ее плодоносные побеги, зато размножается она гораздо быстрее малины — укореняющиеся усы-побеги растут со скоростью 3-4 см в сутки.

Костяника — (Rubus saxatilis) — многолетник. Все растение густо опушено волосками и покрыто многочисленными шипиками, шершавое на ощупь. Листья тройчатые, опушенные, особенно густое опушение с обратной стороны. Цветки белые, в редких кистевидных соцветиях, иногда одиночные. Цветет костяника в июне-июле, плоды (сочные костянки) созревают в июле-августе. В средней полосе России и в Сибири она обычна в широколиственных и светло-хвойных лесах. На север заходит примерно до широты Архангельска.

Соплодие костяники сбито настолько плотно, что отдельные ягоды от тесноты становятся гранеными. Не случайно замечательный фенолог Д. П. Зуев называл костянику гранатом Севера.

Сбор и заготовка. Собирают плоды в период созревания для выработки сока. Листья собирают и сушат в проветриваемом помещении.

Фармакологические свойства. Сок плодов обладает антицинготными и протистоцидными свойствами (убивает простейших). Пьют его при малокровии, анемии и нарушении обмена веществ.

Действующие вещества. Плоды содержат флавоноиды, витамин С (аскорбиновую кислоту) (до 150 мг%), другие витамины, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, а трава — алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества и витамины.

Костянка каменистая

Применение. Для лечебных целей в народной медицине используют сок плодов растения и отвар листьев. Пищевые достоинства костяники весьма высоки. Из нее готовят замечательные кисели, соки, компоты, морсы и желе. Сухие семена, размолотые в муку, добавляют в тесто при выпечке кондитерских изделий. Вот только свежие ягоды нельзя хранить долго — они быстро мнутся и слеживаются. Есть у костяники еще одно замечательное свойство: она служит барометром — помогает узнавать погоду. Если ее листья скручены — ждите сухой погоды, можно косить и убирать сено, а расправились — быть перемене, зарядит дождь.

Отвар травы. 3 столовых ложки сырья на 400 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин. Моют голову при себорее.

Как вырастить костянику в своём саду

Понятно, что в естественной среде любое растение чувствует себя лучше, но попытаться вырастить костянику до можно. Вот несколько рекомендаций:

  1. Кустарник любит удобренную землю с достаточно высокой кислотностью.
  2. Костяника хорошо переносит тень, поэтому место для посадки выбирайте под деревьями.
  3. Самый простой способ разведения – выкопать в лесу кустик вместе с комом земли, поместив его в увлажнённую просторную лунку. Самое подходящее время для пересадки – апрель. Если сделать это осенью, кустик до устойчивых морозов может не укорениться и пропасть.
  4. Можно размножать и вегетативными побегами. Они напоминают земляничные усы, поэтому и технология посадки аналогичная. Аккуратно отделите их от материнского кустика и пересаживайте.
  5. Поливать надо регулярно – растение не переносит засуху и палящее солнце.

На зиму утеплять костянику нет необходимости, а вот рыхление и мульчирование будет полезно.

Костяника не только вкусна, ее цветы – замечательное украшение для сада

Строение и внешний вид

Взрослая особь домашней сколопендры может достигать 60 мм в длину. Тело ее окрашено в желтовато-серый или коричневый цвет с тремя красновато-фиолетовыми или синеватыми полосками на спине. На голове расположены фасеточные глаза и длинные, тонкие усы, обеспечивающие сколопендру отличным зрением и чувством вибрации.

Туловище разделено на 15 сегментов, каждый из которых имеет по одной паре ног, поэтому сколопендру иногда называют сороконожкой или многоножкой. Передняя пара ног у самой головы преобразовалась в клешни-челюсти, используемые насекомым для захвата и поедания добычи. Задние ноги очень длинные, похожие на усы, из-за этой особенности порой бывает сложно определить, где у насекомого начало, а где конец.

Образ жизни насекомого

Домашние многоножки — это хищники, они отличные охотники, поедают других домашних насекомых, таких как пауки, тараканы, клопы и мухи, за что и прозвали их мухоловками. В природе данные насекомые активно охотятся как днем, так и ночью, однако в квартире для охоты они предпочитают темное время суток.

Мухоловка неподвижно сидит на стене или на потолке, карауля неосторожную жертву. Поймав ее, сколопендра наносит ей смертельный ядовитый укус, а затем медленно съедает. При этом многоножка способна поймать за один раз сразу несколько насекомых, съедать которых она будет по очереди, крепко удерживая в лапах пойманную добычу.

Несмотря на то, что сколопендра ядовита, она не опасна для людей, ее яд очень слаб, чтобы причинить существенный вред человеку. Кусаются они только в случае самообороны, да и кожа человека для них слишком толстая, чтобы они смогли ее прокусить.

Даже если сколопендре удастся прокусить человеческую кожу, то в месте укуса будет чувствоваться лишь небольшое жжение и появится припухлость, которая проходит через несколько часов.

Родиной сколопендр является Ближний Восток, Южная Европа и Северная Африка, встречаются они на юге России, Казахстане и Молдове.

Это теплолюбивые насекомые, предпочитающие влажный климат. В природе многоножки обитают в опавшей листве под деревьями, в домах же они тоже предпочитают влажные помещения — ванны, подвалы и туалеты. Холодное время года, даже находясь в домашних помещениях, сколопендры прячутся в укромных местах и не проявляют особой активности.

Меры борьбы с домашними сороконожками

Многие обычные методы борьбы с домашними насекомыми не подходят для сороконожек, связано это с особенностями их строения и жизни. Стандартные липкие ленты не удержат сколопендру, она оторвет приклеившиеся лапки и убежит, а на их месте вскоре вырастут новые. Различные приманки тоже на них не действуют, так как питаются они исключительно живыми насекомыми.

Но все-таки есть способы избавиться от данных насекомых в доме:

  • следует провести генеральную уборку на участке возле дома: убрать все старые листья, траву, вьющиеся растения со стен, таким образом сколопендра лишится своих укрытий, что снизит вероятность ее появления в жилище;
  • в доме или квартире обычно появляется небольшое количество многоножек, поэтому можно просто убить или переловить всех, избавив таким образом дом от их присутствия;
  • мухоловки поселяются обычно там, где много пищи для них, поэтому избавившись от других насекомых в доме, можно автоматически избавиться и от сколопендр, в поисках пищи они уйдут в другие места;
  • так как многоножки — влаголюбивые насекомые, нужно следить за влажностью в домашних помещениях, прибрав и просушив подвалы и подполья, можно создать для мухоловок непригодный для них климат, и они уйдут искать более влажные места;
  • сколопендры попадают в дома не через двери, а пролезая во всевозможные щели и трещины, поэтому нужно тщательно загерметизировать отверстия в полах и плинтусах, зашпаклевать трещины вдоль окон и дверей, закрыть вентиляционные отверстия противомоскитными сетками;
  • к применению ядов подходят только в крайнем случае, когда другие способы борьбы не помогают, при этом для обработки помещений используются химические ядовитые вещества для насекомых.

https://youtube.com/watch?v=nxWnBXpj44E

В некоторых местах это насекомое является исчезающим видом и занесено в Красную книгу.

Как выглядят сороконожки, где живут, сколько у них ног? Ответы на самые популярные вопросы

Нас окружает множество видов этих мерзких сороконожек. Среди них есть и привычные домашние многоножки, и достаточно опасные монстры вроде сколопендр. Представьте, вы лежите в пенной ванне с бокалом вина, и вдруг перед вами ниоткуда появляется это многоногое чудовище?!

Думаем, каждый из нас хоть раз в жизни видел вблизи себя многоножку. Сначала люди впадают в панику, начинают кричать и убегают в ужасе. В голове сначала появляются одни и те же вопросы: “Кто это? Как от него избавиться? Укусит ли он меня?”. Чуть позже в голове появляются более логичные и серьезные вопросы. Мы подготовили для вас ответы, которые закроют все “темные пятна” по теме борьбы с этими тварями.

Сразу скажем, что относить к насекомыми их нельзя: с научной точки зрения многоножки и насекомые относятся к одному типу (членистоногие), но на этой стадии и расходятся. Многоножки образуют одноименный надкласс, относящийся к подтипу Трахейных. Чаще всего их можно встретить в темных и влажных местах на открытом воздухе. Например, в куче листвы, под древесной корой или камнем, на грядках и в мульче.

Узнать этих пришельцев несложно. Они ползают только ночью или в полной темноте. Тела сороконожек крайне подвижны и четко сегментированы: на каждый сегмент приходится пара ног. Причем по мере приближения к хвосту длина ножек увеличивается. Зачем – спросите вы? Это позволяет существу не спотыкаться о себя же и быстро передвигаться. На голове у них находятся два ядовитых когтя, которые люди нередко принимают за челюсти. Определенные вариации возможны с цветом тела: обычно это серый с добавлением красного, коричневого или розового. Но порой можно увидеть и желтые полосы.

Где живут сороконожки?

Где можно встретить обычную многоножку? Теоретически, она и сама может упасть вам ночью на лицо или заглянуть в душ во время домашних спа-процедур. Но чаще многоножки селятся в теплых и влажных подвалах, кладовках и чердаках. Конечно же, любят ванные комнаты и теплицы. Бывают и более труднодоступные места. Специалисты рекомендуют заглянуть под бетонные плиты и во все трещины, внутрь полых стен, в канализационные стоки и коробки со старыми вещами. Причем намного проще “засечь многоножку” в темное время суток: они наиболее активны именно ночью.

Как много ног у сороножки?

Вообще, у них может быть от 30 до 354 ноги. Есть одно веселое правило, которое заключается в том, что у многоножек никогда не бывает четного числа пар ног (всегда 5, 7, 9, 11, 13 или 15 пар). Домашняя сороконожка (мухоловка) отращивает ноги по мере взросления, и как правило у них 15 пар ножек. Удивительно, что последняя пара ног у взрослой особи женского пола самая длинная – почти в 2 раза длиннее, чем само тельце насекомого. А, если увидите особь, у которой меньше 30 ног — знайте, она еще маленькая.

Состав и калорийность

Северный гранат обладает хорошо сбалансированным насыщенным составом, который в разных растительных частях отличается. Всего в нем насчитывается несколько десятков элементов. В числе основных активных компонентов, присутствующих в ягодах:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) занимает большую часть состава;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • пектины;
  • рутин;
  • витамин Е;
  • минералы: цинк, железо, марганец, медь;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • золы;
  • углеводы.

В подземной части костяники сконцентрированы в большом количестве дубильные вещества, а в листьях есть минералы, алкалоиды и рутин.

Несмотря на присутствие углеводов, калорийность северной ягоды составляет всего 44 единицы. Поэтому диетологи рекомендуют включать чистый лесной продукт в рацион ослабленных и тяжелобольных людей. Ведь в 100-граммовой порции любого десерта из свежих ягод костяники содержится 44 мг аскорбиновой кислоты, которая, как известно, формирует защитные свойства иммунитета.

Ботаническое описание

Многолетник. Крщ. не ползучее, развивающее однолетние нецветущие побеги и цветоносные ст., первые удлиненные, распростертые, тонкие, цилиндрические, б. м. опушенные, рассеянно тонко-игольчатые (как и чрш. л.), иногда несколько железистые, осенью ветвящиеся и нередко укореняющиеся на верхушке; цветоносные ст. прямостоячие, 10—25 см выс., при основании одетые чешуйчатыми низовыми л., начиная с середины хорошо облиственные; прлрт. свободные, на нецветущих побегах яйцевидные или широко-эллиптические, у верхних л. линейно-ланцетные, на цветоносных более широкий; л. на длинных чрш., тройчатые, боковые листочки на очень коротких черешочках, часто двулопастные, конечный на черешочке, ромбической формы, все двояко надрезанно-зубчатые, с обеих сторон зеленые, волосистые. Цв. обоеполые, небольшие, но 3—10 в зонтиковидных или кистевидных сцв. на конце ст., иногда, кроме того, по 1—2 на пазушных веточках, на цвн.; чшл. ланцетные, назад отогнутые; л. прямостоящие, небольшие, узкие, лопатчатые, белые; тыч. линейные, значительно превышающие длиною стлб.; плодики немногочисленные, 1—6, крупные, едва соединенные между собою, яркокрасные; косточка крупная, сла6о-морщинистая. V—VII.

Леса (б. ч. тенистые), кустарники, утесы, каменистые склоны гор, болота. — Арктика: Аркт. Евр.; Европ. ч.: отсутствует в южных рн. (Причерн., Крым, Ниж.-Волж.); Кавказ: Предкавк., Вост. и Южн. Закавк.; Зап. Сибирь: Обск., Алт.; Вост. Сибирь: все рн.; Дальн. Восток: Охотск. (Аян), Зее-Вур., Удск., Уссур. (дол. р. Хянган). Общ. распр.: Ср. Евр., Сканд., Средиз. (в горах), Яп.-Кит., Инд-Гимал., Сев. Ам. (Гренландия). Описан из Европы. Тип в Лондоне.

Польза и вред поляники для организма

Полезные свойства поляники

Костянки и листья обладают выраженным противомикробным свойством и полезны при разных заболеваниях. Ученые обнаружили в них вещества, которые оказывают лечебное действие. Листья богаты танинами, а плоды — органическими кислотами, антоцианами, фитонцидами. По количеству эллаготанинов поляника лидирует среди других многокостянок.

Плоды

Отвар поляники применяют при высокой температуре, кашле, снижении иммунитета. Для профилактики простуды в холодное время года 100 г костянок заливают 1 л кипятка и оставляют на час. Пьют по 200 мл.

Хохлушка оказывает противовоспалительное действие на весь организм. Благодаря высокому содержанию витамина С она помогает предотвратить развитие цинги и вылечить уже возникший недуг. Водный настой плодов уменьшает воспаление десен при разных заболеваниях.

При замораживании или высушивании на воздухе под навесом княженика сохраняет максимум целебных свойств. Чтобы «лекарство» хранилось долго, делают спиртовую настойку на костянках.

Листья

Арктическая малина известна не только своими вкусными плодами. Листья растения сушат и заваривают вместо чая. Такой напиток отлично утоляет жажду, помогает победить простуду. Им же полощут воспаленное горло. Настой полезен при желудочно-кишечных расстройствах. Местно листья используются как ранозаживляющее средство.

Вредные свойства и противопоказания поляники

Возможна аллергия на княженику. Другие противопоказания неизвестны.

Костяника каменистая

Костянику иногда называют северным гранатом. Ее кисло-сладкие сочные ягоды не только похожи по вкусу на этот экзотический плод, но и по своим витаминным свойствам не уступают ему

Описание

Костяника каменистая (Rubus saxatilis L.) – травянистый многолетник из семейства Розоцветных. У костяники стержневидное корневище с вегетативными (лежачими) и плодотворными (прямостоячими) побегами. Листья тройчатой формы, расположены на шероховатых длинных черешках, имеют прилистники. Мелкие правильные белые цветки собраны в короткощитковидные соцветия на верхушке стебля. Плод – ярко-красная многокостянка, состоящая примерно из 4 крупных плодиков неправильной формы, внутри которых находится крупная косточка. Размножается костяника усами, цветет с мая по июль, плоды начинают созревать с середины июля. Костяника способна прогнозировать погоду, незадолго перед дождем ее чашелистики немного расправляются, а перед наступлением жары их края слегка загибаются вниз.

Костяника распространена на европейской территории стран СНГ, исключение составляют лишь южные районы. Встречается костяника в Сибири и в дальневосточном регионе. На Украине костянику можно увидеть в Полесье. Эта ягода предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы, обычно растет рядом с кустарниками в сосновых или хвойно-березовых лесах, на каменистых склонах и старых вырубках.

Костяника с давних времен пользовалась репутацией не только вкусной, но и полезной ягоды. Ее рекомендовали употреблять при малокровии, цинге, в периоды восстановления после болезней. В Тибете настойку из плодов костяники применяли при нервных расстройствах. Сейчас эту ягоду широко используют в гастрономических целях, изготавливая из нее сиропы, морсы, муссы, кисели, компоты. А варенье из костяники считается одним из самых ценных, отчасти и потому, что ее надо долго и кропотливо собирать, так как она легко приминается в таре. Свежие ягоды подают со сливками, сметаной или сахаром, а порошок из высушенных ягод добавляют как приправу к пище. Плоды костяники идут на приготовление настоек, вин и уксуса.

В лечебных целях костяника используется целиком.

Химический состав

Плоды костяники содержат большое количество пектинов, легкоусвояемых углеводов, дубильных веществ, арбутина, фитонцидов, органических кислот, катехинов. Витамины С, Е и А, фосфор, магний, железо, калий, натрий, марганец – далеко не полный спектр важных химических компонентов частей этого растения. Пик их накопления в костянике – июнь и август.

Лечебные свойства костяники

Хотя костяника и не причислена к официальным лекарственным растениям, тем не менее, ее свойства хорошо известны клинической медицине. Сок из плодов оказывает губительное действие на возбудителей трихомониаза и балантидиаза. Костяника способна стимулировать детоксикацию организма, выводить избыток солей и влиять на обменные процессы. При атеросклерозе также обосновано употребление костяники, так как она может укреплять стенки артерии, препятствовать образованию атеросклеротических наложений на них, снижать уровень свободного холестерина. Разнообразие витаминов и микроэлементов в этой ягоде позволяет назначать ее в свежем и переработанном виде при анемии, гиповитаминозах, в периоды реконвалесценции, причем как взрослым, так и детям.

Отвар вегетативных побегов костяники в народной медицине применяют при послеродовых кровотечениях, нарушениях менструальной функции, заболеваниях сердца и верхних дыхательных путей. Компрессы с данным отваром помогают при ревматических поражениях суставов. Отвары и настои листьев костяники назначают при расстройствах желудка и кишечника, грыжах, камнях в почках, наружно — при геморрое. Спиртовые и водные препараты цветков костяники рекомендуют применять при цинге и болезнях глаз. При бленнорее, кроме того, назначают отвары ветвей и ягод. Свежие листья костяники прикладывают к глазам при конъюнктивитах. Сок свежих ягод, морсы и сиропы предлагают лихорадящим больным. В Забайкалье листья костяники используют при невротических нарушениях, логоневрозах, эпилепсии. При себорее голову моют отваром травы с корневищем.

Противопоказания

Доказанных противопоказаний по применению препаратов костяники не выявлено.

http://ru.plantscientists.com/kostyanika-yagoda-poleznye-svoystva-i-o/

http://medgrasses.ru/kostyanka_kamen.html

http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-kostyanika_kamenistaya-2474

Описание растения

Rubus arcticus — это многолетник без шипов высотой до 30 см. Корневая система — ползучая. Стебель прямой, у основания одревесневший. Выше он тонкий, гладкий или покрыт волосками. Листья опадающие, сложные, обычно трехлопастные или тройчатые, снабжены черешками. Прилистники от овальной до ланцетовидной формы, длиной 4-8 мм, снизу опушенные, по краю зубчатые, пильчатые или двоякопильчатые.

Цветки обоеполые, длиной 8-25 мм, состоят из 4-5 лепестков и сгруппированы в соцветия по 1-3 штуки. Лепестки розового, красного или пурпурного цвета. Цветоножки гладкие, покрыты редкими или густыми волосками. Тычинок много. Внешние расширены в основании, внутренние — нитевидные. Завязь голая или слегка опушенная.

Плоды поляники — мелкие сборные костянки, темно-красные или темно-фиолетовые, диаметром до 1 см (реже крупнее), легко отделяются от цветоложа, отличаются необычной стойкостью к морозам и холодным погодным условиям. Они сочные, ароматные, очень приятные на вкус: напоминают гранат и немного малину. Количество плодиков в одной костянке составляет 10, 15 или 30.

Поляника быстро портится, поэтому долго хранить ее нельзя. Из костянок готовят морс и компот, делают варенье, джем, мармелад, напоминающие своим вкусом и запахом смесь персика и ананаса. Костянки используют при изготовлении популярного финского ликера Mesimarja (Lignell & Piispanen’s), водки Smirnoff Ice и Smirnoff North. Приятный аромат плоды придают чаю.

Интересные факты

Арктическая малина считается деликатесом. На западе Канады и северо-западе Соединенных Штатов ее иногда называют nagoon или nagoonberry. Это производное от тлингитского слова neigóon, что в переводе означает «сокровища, растущие из земли». На ценность плодов указывает и русское наименование «княженика», то есть «ягода князей». Карл фон Линне в своем труде Flora Lapponica (1737 г.) называет полянику изысканным лакомством.

Плодоношение, гибрид

В России княженика цветет и плодоносит все лето. Урожайность сильно колеблется из года в год. На части особей, образовавшихся от одного материнского растения, плоды не завязываются, так как они не в состоянии себя опылить. Для нормального цветения и опыления необходимы подходящие температура и влажность.

Часто арктическая малина растет по одному кустику, и ее собственной пыльцы недостаточно для оплодотворения. На помощь приходит близкий родственник — каменистая костяника (лат. R. saxatilis). Гибрид R. x castoreus, который получается в результате, широко распространен в Лапландии. По сравнению с поляникой он больше и крепче, с более крупными цветками красивого розово-красного оттенка. Растет гибрид по краям болот и во влажных лесах, но не плодоносит.

Из-за интенсивной сельскохозяйственной и лесозаготовительной деятельности дикая княженика встречается все реже и занесена в России в Красную книгу. Одновременно растет популярность культурных растений. Дачники высаживают рядом несколько сортов для переопыления, иначе плодов не будет.

Ботаники вместе с селекционерами работают над тем, чтобы хохлянка выращивалась в промышленных масштабах. В 2018 году первый крупный урожай на специально созданном участке удалось собрать в городе Ханты-Мансийск. Ждать его пришлось 6 лет.

Применение плодов

Созревает ягода в июле – августе.

Из костяники приготавливают вкусные десерты и иные блюда:

  • Ее смешивают со сливками и медом.
  • Готовят желе, муссы, варенье из костяники.
  • Полезен кисель из «северного граната». Ингредиенты: крахмал (45 г), сахар (80-100 г), вода (1 л), ягоды (1 стакан). Готовится так: плоды растирают, проваривают в воде, мезгу отжимают. В теплой воде растворяют крахмал и вливают в закипевший ягодный раствор.
  • Необычен вкус костяничного кваса: берут стакан сахара, немного соли, литровую баночку ягод, 3,5 л воды. Ягоды готовятся, как в рецепте киселя. Отвар процеживается, добавляется сахар. В остуженный компот добавляются дрожжи (10 г). Через 3 дня получается своеобразный и вкусный напиток.
  • Для сока ягоды костяники надо перебрать, промыть, положить на сито, обдать кипятком. Остывшие плоды кладут в марлю и мнут.

В кофе также добавляют ягоды. Насыщенно-коричневый ароматный чай получается и с листьями растения.

Ягоды, пересыпанные сахаром, долго сохраняются в свежем виде и являются отличным десертом, а вот из кислых плодов делают уксус.

Перемолотые сухие семена плодов используют для выпечки.

Костяника — ягода, многолетнее растение-медонос

Почему костяника получила такое название? Ботаники называют ее малиной каменистой, за то, что она стремительно начинает расти на каменистых россыпях. В народе кличут костяника — за крупные косточки в ягодах, а кое-где ее назвали костянка. Некоторые путают ее с другой ягодой, которая называется княженика, однако не стоит путать, это две разные ягоды и княженика очень отличается от княженики, википедия дает подробное описание этих отличий.

Относится к семейству розоцветных, и является травянистым, многолетним растением-медоносом. Заметим, что наибольшей высоты костяника достигает до полуметра, несмотря на то, что обыкновенное растение не превышает 20 сантиметров . Побеги, покрыты жесткими колючками. В июне зарождаются маленькие по размеру соцветия белоснежного цвета, состоящие из 3-6 цветков. Сентябрь — время появления плодов. Ягоды достаточно насыщенные, ярко-красного цвета, на вкус маленько кисленькие, и состоят из четырех долек, в которых находится по одной косточке. В лесной тени произрастание семенами подавлено, благодаря этому ¾ растений размножаются посредством отростков как подземных, так и наземных .

В плане условий неприхотливо, произрастает растение в смешанных и хвойных лесах, на Кавказе, в Азии, Европе, Америке, реже на степных лугах и в лесостепи. Костяника водится на полянах и опушках лесов Дальнего Востока, Сибири и в европейской части РФ (Российской Федерации).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector