Виноград тимур

Содержание:

Правильный уход

Вполне понятно, чтобы виноград отлично плодоносил, нужно не пренебрегать определенными правилами по уходу за ним:

  • следить за правильностью полива и не забывать давать влагу солнечной ягоде, когда она нуждается в ней;
  • использовать мульчирование почвы, что поможет уберечь ее от сорняков и пересыхания;
  • обеспечит плодоношение и своевременная обрезка лозы, правильная формировка куста;
  • для качественного роста винограда не следует забывать о его подкормке органическими и минеральными удобрениями, регулярном избавлении от сорняков, рыхлении, что обеспечит доступ кислорода к корням.

Виноград сорта Тимур в целом подвержен почти всем распространенным виноградным болезням. А розовый сорт его часто поражается зуднем (виноградным клещом).

Выход тут простой – не следует запускать предварительное опрыскивание кустов препаратами, которые предназначены для борьбы с болезнями и вредными насекомыми при возделывании этой культуры.

Предупредительная профилактика для винограда имеет большое значение. И отказываться от нее не надо. Не следует ждать, пока виноград заболеет или его одолеет вредитель.

Опрыскивание кустов необходимо проводить дважды за период их вегетации: до начала цветения и после того, как будет собран урожай. Необходимые химикаты всегда есть в свободной продаже, кроме того выбор их достаточно широкий.

Устойчивость к болезням

Такие грибковые вредители как милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (возбудитель пепелицы) этому сорту не страшны, а вот клещ войлочный может принести много вреда и неприятностей. Этот паразит питается соком молодых листьев и при распространении их популяции на листьях образуются вздутия, которые со временем становятся коричневыми. На тыльной стороне образуется белый налет в виде паутинки.

Можно прибегнуть к народным средствам — обработка настойкой луковой шелухи или цветков бархатцев, но это эффективно лишь при начальных стадиях поражения и небольших участках распространения вредителя.

Еще возможно опрыскивание серой — это подойдет для тех, кто против использования более ядовитых химических препаратов. Но данный метод не всегда срабатывает. Для образования сероводорода, который и влияет на возбудителей болезни необходимо чтобы температура воздуха была более 25-30ºС.

В случае, если участок поражения обширный и более щадящие методы не действуют, можно воспользоваться химикатами, которые действуют агрессивнее

При этом важно придерживаться инструкций на препарате, опрыскивать листья (обязательно захватывая тыльную сторону) и стебли, и делать это утром или вечером. Выбирайте безветренную сухую погоду, чтобы не наносить дополнительный вред себе и растениям

Сорт «Тимур» привлекает ос и частенько созревшие гроздья подвергаются их нападению. Чтобы уберечь урожай от непрошенных гостей, можно использовать прозрачные мешочки — тогда ни птицы, ни насекомые не нанесут вреда.

Агротехника

Сорт винограда Тимур: правила ухода

Сорт винограда Тимур: правила ухода

Чтобы виноград активно плодоносил и хорошо развивался ему требуется колоссальный уход, даже более трудоемкий, чем другим сортам винограда.

Вот основные правила ухода за этой культурой:

  • Грунт рядом со штамбами нужно замульчировать опилками или мхом.
  • Должны быть регулярные поливы растения, особенно в период перед цветением и в период формирования плодов.Иначе недостаток влаги может привести к тому, что будет снижение урожайности зрелых плодов и уменьшение размеров ягод. Во время засушливого лета культуру начинают поливать ещё чаще, чем обычно.
  • кусты необходимо 2 раза в год обрезать, оставив, при этом, на каждом побеге примерно по 12 глазков. Также проводят нормировку гроздей: обычно, нагрузка в среднем 27 глазков на куст. Опытные садоводы советуют не оставлять на кусте более 20 почек, чтобы грозди были более крупнее.
  • минимум два раза в год винограду обязательно проводят подкормку хоть органическими, хоть минеральными удобрениями, главное не перестарайтесь с азотом.
  • вне зависимости от возраста и размеров куста винограда, эту культуру просто необходимо укрывать на зиму. Самым эффективным методом является пригибание лозы к грунту, когда штамб сначала связывают, а потом укладывают на еловый лапник (опилки тоже подойдут) и присыпают землёй или снегом.
  • Каждый год соблюдайте ряд профилактических мер и обрабатывайте кусты специальными препаратами перед цветением лозы и сразу же после цветения.

Характеристики культуры

Описание сорта

Строение растения

  1. Характерная черта сорта — слабо- и среднерослые компактные кусты. Без обрезки они дорастают до высоты не более 3 м. Чтобы они полноценно развивались, сажать их нужно на свободном участке. Поблизости не должно быть кустов сильнорослого винограда, способного угнетать Тимура.
  2. Побеги быстрорастущие и многочисленные. Благодаря этому культура часто используется для озеленения садовых беседок, летних кухонь, площадок для барбекю и пр. Плодоносных ветвей среди побегов 75%. На каждом из них вызревает 2–3 кисти ягод.
  3. Темно-зеленая листва густая, больших размером (19×24 см), трехлопастная, слаборассеченная.
  4. Корневая система стержневого типа мощная, сильно разветвленная, многоярусная. Достигает длины 2 м
Плоды и кисти

  1. Крупные ягоды достигают размеров 3×2,2 см. Средний вес плодов — 7–10 г. Их форма овальная либо сосцевидная с острым концом. Цвет плодов, достигших технической спелости янтарно-зеленый, полностью вызревшие ягоды желтовато-белые.
  2. Крупные грозди весят 0,5–0,7 кг. При благоприятных погодных условиях и грамотной агротехнике они могут достигать массы 1–1,5 кг. Форма у кистей цилиндроконическая, рыхлость средняя
Плодоношение

Срок созревания у Тимура ультраранний. От цветения культуры до сбора урожая проходит 105–115 суток:

  • плоды завязываются в конце апреля/начале мая;
  • кисти срезаются в начале/середине августа
Урожайность

При правильной агротехнике можно собирать 6–10 кг винограда Тимур с одного куста

Вкусовые и органолептические качества

  1. Мякоть у белого Тимура немного слизистая, плотной консистенции, хрустящая, но сочная.
  2. Вкус полностью вызревших ягод насыщенно-сладкий, почти без кислинки. Послевкусие с легкими нотками терпкого муската.
  3. Сахаристость плодов высокая — 22–25%, насыщенность органическими кислотами низкая — 6–9 г/л.
  4. Шкурка у ягод тонкая и мягкая. Поэтому при еде практически не ощущается.
  5. В каждом плоде расположено по 2–3 маленьких и легко отделяемых семян.

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Дегустационная оценка специалистов составляет 8,7 баллов из 10

Предназначение

Тимур относится к столовым сортам винограда. Его вывели для употребления в свежем виде. Однако из его ягод можно готовить:

  • домашние вина и наливки;
  • соки, в том числе и комбинированные (например: виноград+яблоко);
  • варенье, повидло и джемы;
  • пастилу;
  • десерты и пр.
Устойчивость и районирование

  1. У Тимура высокий уровень морозостойкости. Без укрытия его кусты выдерживают холода до -25… -27 ºC.
  2. Засухоустойчивость сорта оценивается на 3,5 балла из 5.

У сорта хорошая устойчивость к болезням. Он практически не болеет серой гнилью, мучнистой росой и милдью. Устойчивость к грибковым заболеваниям Тимура оценивается на 3,5–4 балла.

Исходя из его характеристик, сорт рекомендован к выращиванию по всей территории России

Правильный уход

Вполне понятно, чтобы виноград отлично плодоносил, нужно не пренебрегать определенными правилами по уходу за ним:

  • следить за правильностью полива и не забывать давать влагу солнечной ягоде, когда она нуждается в ней;
  • использовать мульчирование почвы, что поможет уберечь ее от сорняков и пересыхания;
  • обеспечит плодоношение и своевременная обрезка лозы, правильная формировка куста;
  • для качественного роста винограда не следует забывать о его подкормке органическими и минеральными удобрениями, регулярном избавлении от сорняков, рыхлении, что обеспечит доступ кислорода к корням.

Выход тут простой – не следует запускать предварительное опрыскивание кустов препаратами, которые предназначены для борьбы с болезнями и вредными насекомыми при возделывании этой культуры.

Предупредительная профилактика для винограда имеет большое значение. И отказываться от нее не надо. Не следует ждать, пока виноград заболеет или его одолеет вредитель.

Опрыскивание кустов необходимо проводить дважды за период их вегетации: до начала цветения и после того, как будет собран урожай. Необходимые химикаты всегда есть в свободной продаже, кроме того выбор их достаточно широкий.

Основные характеристики

Сорт не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверной информации о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. По данным отечественных специалистов и отзывов виноградарей-любителей разных стран можно выделить следующие характерные особенности:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Тимур» (FV-2-5)
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Средняя или слабая
Сроки созревания Ранний или реннесредний: третья декада августа (105-115 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике около 2-х недель
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая: около 21-25 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-15 т/га
Форма и вес грозди Грозди цилиндроконические или конические, умеренно рыхлые, иногда среднеплотные, весом 400-600 г
Форма и окраска плодов Очень крупные (29-31х18-19 мм), сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или светло-коричневым загаром на солнце. Кожица тонкая, рвущаяся, при еде не ощущается
Масса плодов 6-8 г
Мякоть Мясистая, сочная, хрустящая, плотная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 8,4-8,6 баллов (из 10) – вкус сладкий, приятный, с мускатным ароматом, гармоничный
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость к заболеваниям Высокоустойчив к серой гнили; слабо поражается милдью – 2-2,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму – 3-3,5 балла (из 5) и филлоксере
Зимостойкость Выдерживает морозы до −25 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Сорт винограда Тимур розовый

Кусты Тимура розового растут до трех метров, с большим числом мощных побегов. Тимур характеризуется более поздним созреванием, чем белый сорт, самое раннее плодоношение начинается на 110 день, во второй половине августа месяца. Виноградинки удлиненные, розового цвета различных оттенков, с повышенным содержанием сахара.

на фото — розовый виноград сорт «Тимур»

Сорт вынослив к серой гнили, милдью, другим заболеваниям. Морозоустойчивость розового Тимура изучена не до конца, конкретных данных нет, по родителям выдерживает минусовые температуры до -25 ºС. Недостатком сорта Тимур является слабая устойчивость к виноградному клещу и поражение осами.

Виноградные гроздья более рыхлые, но крупные, массой 450-650 грамм. Проблем с размножением нет, приживаемость чубуков отличная, побеги вызревают удачно и дружно. На плодоносные побеги приходится 60-70 % всех ростков винограда. Хорошая совместимость с большим количеством сильнорослых подвоев, Кобер 5ББ, Рипариа Глуар де Монпелье, позволяет добиться большей урожайности и товарного вида винограда.

Достоинства сорта

Виноград Тимур привлекает внимание красивыми и крупными гроздьями

  1. Первый урожай можно снимать уже после 105 дней, так как сорт является раннеспелым.
  2. Ягоды имеют сочный и ароматный вкус, поэтому они статут отличным десертным блюдом.
  3. Достаточно устойчив к различным виноградным заболеваниям.
  4. За счёт высокой морозостойкости, сорт можно выращивать в различных регионах с подходящим грунтом.
  5. Даёт отличный урожай, несмотря на компактность кустов.
  6. Мякоть ягод в процессе пережёвывания хрустит, что получило высокую дегустационную оценку.

Недостатки

  1. Из-за невысокой рослости куста виноград нужно прививать к корням более рослого сорта.
  2. Прихотлив к типу грунта, поэтому может выдать кисловатые ягоды на плотной или влажной почве.
  3. Несмотря на высокую устойчивость к морозу, ветви плохо переносят низкую температуру.
  4. Высокое содержание сахара привлекает ос, поэтому необходимо защищать грозди сеткой или ловушками.

Описание винограда Тимур

Тимур обладает следующими качествами:

  • время созревания плодов составляет от 100 до 115 дней;
  • на фото видно, что ягоды винограда Тимур имеют янтарно-зеленый цвет и практически правильную форму овала;
  • одна ягода весит около 10 г, а грозди – 400-600 г;
  • внутренность ягоды плотная и сочная, имеет небольшой мускатный аромат;
  • побеги быстро стареют и рано плодоносят;
  • кожура плода хрупкая и легко ломается;
  • в ягодах присутствует высокое содержание сахара – до25 %;
  • гибрид обладает отличной морозостойкостью – до -250С;
  • сорт нечувствителен к большинству болезней.

Лоза винограда Тимур коричневого цвета, с листьями рассеченной трехлопастной формы. Кусты низкорослые, поэтому сорт подходит для создания живых изгородей и годится для выращивания по всей территории России. Гибрид Тимур устойчив к таким болезням, как оидиум и милдью.

Плоды созревают рано и долго хранятся, устойчивы к длительным перевозкам.

Основными минусами сорта является то, что виноградный куст плохо растет в том случае, если почва влажная или тяжелая: тогда плоды могут не дозревать и быть травянисто-терпкими на вкус.

Описание винограда Тимур розовый

В сети появляется все больше фото и отзывов дачников, которые выделяют уникальные особенности в описании сорта винограда Тимур розовый:

  • период созревания плодов составляет 110-130 дней;
  • урожай начинается примерно со второй трети августа;
  • плоды многочисленны: сорт хорошо плодоносит, но уступает по плодовитости своему белому собрату;
  • средний вес одной грозди составляет около 800 г, а одной ягоды — 8-10 г;
  • зрелые ягоды розовато-фиолетового цвета, удлинены;
  • имеет высокую калорийность: до 70 калорий в 100 г;
  • розовый сорт содержит больше сахара, чем белый.

Как и белый аналог, виноград Тимур розовый устойчив к морозам и длительным перевозкам.

Но имеет и минусы:

  • у плодов толстая кожица, что снижает вкусовые качества;
  • из-за высокой сахаристости может заизюмливаться прямо на ветке;
  • боится виноградного клеща.

Правила посадки винограда

Для того чтобы получить большой урожай, необходимо соблюдать правила и рекомендации по посадке растения.

Рекомендуемые сроки

Один из видов размножения винограда – прививка черенков. Их заготавливают осенью, на зиму засыпают в ящиках песком и хранят при температуре не более 120С. В районах с холодным климатом посадку винограда производят в сентябре. Саженцы высаживают 2 раза в год, весной и осенью. В мае рекомендуют это делать, когда земля станет теплее 160С.

Важно! Необходимо следить за кустами: если время для высадки подходящее, на взрослых кустах должно появиться несколько листьев

Выбор подходящего места

Для посадки винограда Тимур следует выбирать места с легкими плодородными почвами, лучше там, где есть дренаж. Место должно быть солнечным, с южной стороны. Желательно, чтобы рядом не было высоких или создающих тень деревьев и зданий. Уровень грунтовых вод должен быть ниже 2 м от поверхности.

Саму яму для посадки готовят заранее, удобряя и отводя лишнюю влагу. Глубина ямы должна быть такой, чтобы прикорневая шейка вылезала из нее. Углубление должно быть примерно 80 на 80 см и глубиной около 60 см.

Выбор и подготовка посадочного материала

Если саженцы приобретены у специалистов по выращиванию, тогда виноград сразу готов к посадке. Если кусты заготовлены самостоятельно или куплены у непроверенных людей, тогда перед посадкой нужно их обработать:

  • перед посадкой нужно оборвать все лишние побеги, чтобы саженец был высотой 40-50 см;
  • со ствола оборвать все корни;
  • обрезать сами корешки до белого цвета.

После подготовки саженцев рекомендуется их высаживать на расстоянии 2-2,5 м один от другого.

Алгоритм посадки

Не следует сажать виноград со взрослыми сортами. В таких случаях растение будет маленьким и плохо растущим, даже несмотря на хорошую приживаемость гибрида: взрослые виды просто не дадут растению развиваться.

Причины и способы пересадки

Основная причина пересадки садовой многолетней герберы – это холодные зимы.  Осенью, до наступления периода первых заморозков, цветок откапывают и перемещают в контейнер или горшок вместе с комом земли.

Почва, в которой цветок проведёт свою зимовку, должна быть питательной. Можно самостоятельно подготовить смесь из торфа, песка и листовой земли в соотношении 2:1:2. На дно контейнера необходимо уложить керамзит для обеспечения дренажа.

При пересадке следует следить за тем, чтобы листовая розетка не была заглублена и присыпана грунтом. Далее растение должно находиться в проветриваемом светлом помещении с температурой воздуха 7-8 градусов. Если цветок выращивается всё лето в контейнерах, выставляемых на улицу, потребуется периодически проводить его перевалку, добавляя в ёмкость питательную почву.

Последующий уход за виноградом

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Сорт обладает крепким иммунитетом к основным заболеваниям, поражающим виноград. Но он слаб к паутинному клещу. Определить этого вредителя можно по деформации листовой пластины.

Для лечения и в целях профилактики против этого насекомого и его личинок, следует обрабатывать обратную сторону листвы препаратами:

Одним из главных достоинств этой разновидности винограда является невосприимчивость к грибкам. Такие заболевания, как милдью или одиум не страшны Тимуру. А прислушиваясь к советам садовников, имеющих опыт в выращивании данного растения, можно избежать и других страшных насекомых-вредителей и заболеваний.

Достаточно выбрать для этого сорта хорошее место, а затем соблюдать несложные правила ухода – и тогда он будет радовать богатым урожаем каждый сезон.

Особенности ухода

Мы уже знаем, что сажать черенки винограда «Тимур» нужно в легкую почву вдали от сильнорослого винограда. Этот сорт хорошо переносит азотистые удобрения, которые ускоряют процесс созревания ягод. Куст нужно обязательно нормировать, в противном случае урожай будет плохого качества. Обрезать лозу следует на 7 глазков. Высаживается «Тимур» по схеме 1,5 на 2,5 метра.

«Тимур» как и большинство сортов винограда очень требователен к влажности почвы, поэтому регулярный полив обязателен при уходе за насаждениями. Для того чтобы влажность сохранялась в почве как можно дольше опытные виноградари рекомендуют использовать метод мульчирования натуральным материалом или полиэтиленовой пленкой.

Виноград «Тимур» может быть использован для декорирования беседок и веранд, в этом случае он также будет плодоносить.

Для предотвращения поражения урожая вредителями и болезнями обязательно перед цветением и сразу после него производится профилактическое опрыскивание кустов. Плодоносить он будет и в этом случае.

Характеристики сорта

Подвиды винограда

Белый

Виноград «Тимур» описание сорта. В целом, как растение сорт характеризуется небольшой силой роста, морозоустойчивостью, ранним созреванием и стабильным плодоношением.

  1. Малый рост куста определяет особенности подхода к его посадке — вдали от высокорослых собратьев, которые могут забить растение, затеняя или заплетая его своими побегами.
  2. Молодые отростки быстро включаются в процесс плодоношения и в состоянии вырастить до полного созревания до 3-х гроздей (эффективность составляет 95%).
  3. Цветок мелкий, светло-зелёный,с женским органом — пестиком, и мужским — тычинкам, которые подняты выше завязи.
  4. Лист не очень крупный, не сильно разрезанный, морщинистый, без особых отличий обратной стороны.
  5. Грозди плотные или умеренно рыхлые, удлиненные, с разновеликими ягодами вытянутой формы; вес грозди до 600 гр.; на третьем году жизни, при нормировании, могут достигать и 2-х кг.
  6. Ягоды крупные (до 8гр.), бело-зелёные или жёлто-зелёные в зрелой фазе, со съедаемой кожицей и ощутимым мускатным вкусом; не склонны к горошению.
  7. Оценка вкусовых качеств по дегустационной шкале — 8,5 баллов.
  8. На сильнорослом подвое сорт улучшает товарный вид плодов, но увеличивает сроки созревания.
  9. Нужно быть готовым, что длинная обрезка снизит урожайность побегов.
  10. Качество почвы может сказаться на вкусе созревших ягод.
  11. Хорошо хранится на кусте после созревания без потери вкусовых качеств, но в транспортировке не очень стоек (только на короткие расстояния).

Сорт хорошо включается в оформление открытых элементов дома: им можно оплести навес у крыльца или беседку. При этом «Тимур»будет сочетать декоративность и плодоношение.

Розовый

Мы с тобой одной крови?

Вполне закономерно, что такая перспективная гибридная форма, как «Тимур», получила продолжение в другом селекционном опыте уже «ОВ «Виноградная элита» (Запорожье).

Белый столовый виноград «Тимур» выступил в составе родительской пары.

Для появления нового гибрида — «Тимура розового» (селекционный код ZT-4-5), был избран ещё и сорт «Восторг красный» кубанской селекции, придавший новому образцу розовую окраску.

Совпадая по основным параметрам с белым «Тимуром» его розовый потомок заметно прибавил:

  • в росте куста (до средней и даже большой рослости)
  • в величине кисти(средний вес 800 гр.);
  • в величине и сладости ягод;
  • в толщине кожицы ягод, а значит и повышенной транспортабельности.

Не дотянула дочерняя форма до оптимальных сроков раннего вызревания родителя (самый ранний срок – 110 дней), да и качество кисти «Тимура розового» характеризуется очевидной рыхлостью. Но удлинённые ягоды получились восхитительно глубокого розового тона, что делает их украшением сада и праздничного стола.

У новой гибридной формы в ходе селекции появился враг в виде паутинного клеща. Поэтому, выбирая между красотой ягод и стойкостью к болезням, садоводы отдают предпочтение «Тимуру» белому.

Дополнительные материалы

СЕМЕНА ПЕРЦА ПРОРАСТУТ В 100 РАЗ БЫСТРЕЕ ПРИ ТАКОМ ПРОРАЩИВАНИИ

Обзор лучших сортов сладкого перца. Урожай 2019 г. Мой опыт.

Сладкий перец ПОЛЕТ, описание, опыт выращивания.

Посадка сладкого перца. Сорта перца на 2020 год.

Лучшие Сорта Перца Сладкого

КРУПНЫЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ. Высокоурожайный сорт Д’Артаньян

Розовая разновидность

Виноград Тимур белый имеет собрата – Тимур розовый, который произведен украинскими селекционерами в результате скрещивания Тимура с виноградом сорта Восторг Кубанский.

Вполне понятно, что оба Тимура отличаются между собой окрасом ягод. Но кроме этого, розовый сорт имеет присущие только ему особенности:

  • у него крупнее гроздья – средняя масса 800 г (у белого – 600);
  • превосходит он белого собрата и по размеру ягод, которые, к тому же, более сладкие;
  • виноградины розового Тимура, правда, имеют более плотную кожуру, но она легко разжевывается, так что проблем с этим не возникает;
  • урожай этого сорта отличается более поздним созреванием (приблизительно дольше на полмесяца);
  • в отличие от своего белого собрата розовый Тимур поражается виноградным клещом.

Но главная особенность этого сорта в его всегда хорошей укореняемости. Посаженный черенок буквально по истечении трех лет, а бывает и раньше, начинает плодоносить.

История селекции сорта

Сорт винограда Тимур относится к ранним по созреванию. Его выведением занимался ряд российских ученых. Считается, что главная роль в появлении сорта принадлежит селекционеру И. Потапенко, который, проведя много практических опытов, в итоге скрестил сорта Восторг и Фрумуас Албэ. Поскольку виноград является растением теплолюбивым и растет главным образом только в теплых регионах юга страны, селекционеры много лет пытались выращивать сорта, которые смогли бы так же хорошо расти и плодоносить в северных регионах. В результате многочисленных попыток выводились сорта, которые слабо приживались в регионах с коротким летом и суровыми зимами: за непродолжительный срок лета ягоды плохо созревали и были кислыми на вкус. И только когда скрестили сорта молдавского винограда Фрумоаса Албэ (Белой красавицы) и Восторг, получился гибрид под названием № 6. Он оказался подходящим вариантом для северных регионов, начал рано плодоносить и давать вкусные плоды. Позже сорт назвали Тимуром, и этот виноград получил собственное описание.

Уход за виноградными кустами

Культуру достаточно поливать два-три раза за сезон. Фото: vvinograd.ru

  1. Тимур засухоустойчив и не нуждается в частых поливах. Обязательно его поить лишь дважды за сезон: перед распусканием цвета и после его завершения (завязывание плодов). Дополнительно кусты поливаются, если лето засушливое, без дождей.

Обрезка повысит урожайность винограда. Фото: floweryvale.ru

  1. Чтобы не загружать сильно лозы кистями, их следует обрезать. Делается это ранней весной либо осенью. На каждом растении оставляется по 30–35 почек. Если стоит задача вырастить особо крупные кисти винограда, на кусте оставляется 20–25 точек роста.
  2. Культуру нужно подкармливать. Делается это 3–4 раза за сезон. При этом используются как органические удобрения, так и минеральные. Весной в почву вокруг кустов вносятся азотные подкормки. Они помогают винограду быстрее развиваться.

Летом культура подпитывается фосфорно-калийными смесями. Они повышают урожайность растений. Осенью кусты подготавливаются к зимовке при помощи кальция, бора, железа, магния, фосфора и калия.

Инсектицид уничтожает вредителей винограда. Фото: vreditel-stoi.ru

  1. Для профилактики поражений винограда насекомыми-вредителями и болезнями, его 2–4 раза нужно обрабатывать инсектицидами и фунгицидами. Оптимальный вариант — делать это перед поливами культуры. Использовать можно такие препараты: Фуфанон-Нова, Карбофос, Спаситель винограда и пр.
  2. В регионах с суровыми зимами поздней осенью виноградные кусты утепляются. Перед этим лозы обрезаются, затем пригибаются к земле. После этого они мульчируются опилками, сеном или торфом и урываются полиэтиленовой пленкой.

Видео о винограде Тимур и уходе за ним:

Описание

Ягоды его светлые, почти белые, удлиненные, с заостренным кончиком обладают так называемой сосковидной формой. Они покрыты тонкой неощутимой кожицей. Мякоть очень плотная и хрустящая, имеет мускатный аромат.

Сахаристость высокая (19-22%) а кислотность низкая (6-9 г/л). Транспортировку и хранение переносит хорошо. Не растрескиваются даже после дождей. Данные о горошении от разных виноградарей противоречивые.

Может без потери качества висеть на кусте после созревания. Урожайность высокая. Спелые ягоды заизюмливаются, таким образом их можно заготавливать в домашних условиях. Грозди красивые, крупные, от 400 до 600 граммов, умеренной плотности. На многолетней древесине урожай возрастает.

Созревает Тимур очень рано, от момента распускания почек до съема урожая проходит всего 105-115 дней. На сильнорослых подвоях сорт «доходит до кондиции» чуть позже, но все равно остается одним из ранних.

Кусты небольшой силы роста, побеги вызревают без проблем. Плодоносность высокая, до трех кистей на побег. Морозоустойчивость заявлена в -25°С, но лозы могут выдерживать и более низкую температуру. Показывает наилучшие результаты при выращивании в качестве укрывной культуры.

Краткая характеристика

Цвет белый
Форма овальная
  7 г / 0,5 кг
  4,4 / 5
Срок ранний
  средняя
  -25°С
  средний

Против оидиума, милдью и серой гнили сорт устойчив, поэтому довольствуется двумя-тремя обработками фунгицидами по листу. Частый «гость» на растениях – клещ зудень. Если на листьях появились красные вздувшиеся участки — виноградник обрабатывают серосодержащим препаратом.

Разновидности и описание плодов

Описание белого винограда Тимур:

  1. Быстро созревающий сорт, который даёт человеку свои ягодки через 100-115 дней. Виноград имеет среднюю силу роста. Одна его гроздь обладает цилиндрической или конической формой, зачастую весит 600 грамм. 
  2. Янтарно-зелёные ягоды винограда имеют овальную форму. Одна ягода может весить до 10 грамм. Её мякоть плотная и ароматная, имеет чуть мускатный запах. 
  3. Побеги винограда растут и вызревают быстро, активно плодоносят, но требуют должного ухода, иначе могут погибнуть.
  4. Если выращивать этот сорт на тяжёлых почвах, то и на них можно получить хорошие урожаи. Тогда ягоды будут иметь терпкий вкус, который исчезнет после полного созревания плодов.
  5. Кожица винограда тоненькая и легко рвётся.
    Виноград содержит до 25 процентов накопления сахара.
  6. Тимур обладает высокой устойчивостью к морозам (выдерживает -25 градусов Цельсия), сопротивляемостью к различным болезням (не поддаётся влиянию серой гнили).

Описание розового винограда Тимур:

  1. Созревает виноград за 110-130 дней, в середине августа. Данный сорт растения быстро плодоносит, но мало. Гроздь винограда весит около 800 грамм, ягоды очень крупные, а структура грозди рыхлая.
  2. Розовый сорт обладает большой калорийностью (70 калорий), а на вкус ягоды винограда слаще, чем у белого собрата.
  3. Розово-фиолетовые плоды имеют удлинённую форму. Кожица ягод плотная, но есть её можно. 
  4. Сорта белый Тимур и розовый Тимур очень похожи внешне, но резко отличаются вкусовыми качествами.
  5. Если человек обладает лишним весом, то ему придётся выбрать первый виноград, так как он содержит меньше калорий.
  6. Розовый Тимур поражается клещом.
  7. Лоза винограда обрезается в среднем на 7 глазков. 

Описание розового винограда «Тимур»

Этот сорт получен уже запорожскими селекционерами. Родительская пара — «Тимур белый» и «Восторг кубанский». Своим окрасом этот сорт обязан веществу антоциан, содержащемуся в его кожице.

Плодоносит розовый «Тимур» не слишком обильно. Но зато имеет весьма крупные грозди и ягоды. Масса грозди достигает 800 граммов, ее структура рыхлая. Ягоды более сладкие и калорийные по сравнению с белым. Калорийность розового винограда «Тимур» составляет 70 калорий на 100 граммов плодов. Ягоды розоватого цвета с фиолетовым оттенком в местах загара на солнце, имеют более удлиненную форму и кожица у них несколько плотнее. Благодаря плотности кожицы розовый «Тимур» обладает хорошей транспортабельностью.

Розовый «Тимур» подвержен поражению клещом, поэтому начинающие виноградари редко берутся за его выращивание.

Внешний вид

Описание винограда Тимур позволяет отличить его от множества других. Лоза растения имеет коричневый цвет. Листочки его трехлопастные, рассеченные. Куст низкорослый и занимает небольшой участок. Оплетение заборов и арок происходит быстро, поэтому его используют для получения живых изгородей, беседок и остальных садовых украшений.

Описание сорта винограда Тимур затрагивает его ягоды. Белый вид отличается цилиндрическими или коническими гроздями весом 400-600 г. Ягоды желто-зеленого цвета, с созреванием они становятся коричневатым и янтарно-медовым. По длине ягода составляет 29 мм, а ширина – 21 мм, вес 6-8 г. Виноградины этого сорта удлиненной формы, могут иметь заостренный кончик. Мякоть их плотная, хрустящая, присутствует мускатный аромат. Кожица плодов тонкая.

Читать так же: Томат Розовый спам: особенности сорта, фото, отзывы

Описание винограда Тимур розового вида отличается от предыдущего. У него рыхлые грозди весом 800 г. Крупные ягоды имеют розово-фиолетовый цвет, их длина – до 35 мм, а ширина – до 21 мм. Средний ее вес составляет 9-10 г. Кожица имеет розовый, фиолетовый цвет. У мякоти сладкий вкус. Как свидетельствуют отзывы многих дачников, белый сорт является у них самым востребованным.

Уход за виноградником

Вырастить хорошо плодоносящий развитый виноград сорта Тимур, прямо сказать, непросто

Он нуждается в регулярных поливах, обработке земли, частой, но осторожной обрезке, укрытии на зиму, подкормках. Всеми этими агротехническими приемами пренебрегать нельзя, иначе куст просто перестанет расти

Полив

Поливать виноград нужно нечасто, но обильно

Важно, чтобы почва была увлажнена на глубину до 80 сантиметров. Весной и осенью поливают растения дважды, летом – чаще

В засушливые периоды устраивают дополнительные поливы. Если растению будет не хватать влаги, то ягоды могут сформироваться мелкими и не такими сладкими.

Обработка земли

Участок, на котором растет виноград, должен быть полностью зачищен от сорняка, который всегда негативно сказывается на росте культуры. После поливов во избежание появления земляной корки, поверхность рыхлят. Рыхление под молодыми кустами делают неглубоким, под плодоносящими – на глубину до 20 сантиметров. Чтобы влага не так быстро испарялась, участок под растением мульчируют перегноем, мхом или опилками. Можно также использовать травяной компост – он будет не только служить защитой от испарения, но и сдерживать рост сорняка и в то же время питать корни винограда необходимыми микроэлементами.

Обрезка

В первый год проводят только формирующую обрезку, затем устраивают также санитарную и омолаживающую обрезки. Формировка происходит на основе двух-трех основных побегов, которые разрезают для плетей. Ежегодно убирают молодую поросль, поврежденные ветви, пораженные болезнью и вредителями. Также убирают бесплодные и старые ветви и те, которые уже отплодоносили. На кусте всегда должно находиться одновременно до 5 побегов плодоносящих и 6 побегов-замещения. Необходимо, чтобы каждый побег имел до 20 глазков. Если оставить больше, то грозди сформируются не такими большими

Важно, чтобы все побеги имели одинаковое количество почек

Подкормка

Если саженцы высаживали на плодородный грунт, щедро удобренный органикой и минералами, то в текущем году дополнительное внесение удобрений не требуется. В противном случае при высадке саженцев в лунку добавляют перегной, суперфосфат и хлористый калий. Добавляют также золу. В весенний период под кусты вносят азотсодержащие удобрения (мочевину). Летом, во время цветения растению нужен суперфосфат. А осенью кусты подкармливают калием, чтобы они лучше перезимовали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector