Как правильно вырастить виноград «рошфор»

Содержание:

Описание и характеристики сорта

Привлекают взгляд не только крупные грозди винограда, но и не менее великолепные кусты.

Кусты и лоза

Рошфор отлично приживается в новом грунте и характеризуется высокой степенью адаптации. Кусты гибрида сильнорослые, с длинной (около 0,5 м) лозой. Лоза вызревает почти по всей длине и отличается быстрым приростом. Побеги густооблиственные, с большими, слегка опушенными листьями классической формы ярко-зеленого окраса.

Цвет появляется на кусте довольно поздно, поэтому весенние возвратные заморозки растению не грозят. Цветки обоеполые, поэтому опылители для сорта не требуются.

Грозди и ягоды

Грозди Рошфора крупные, конусоподобной формы. Черенки короткие, но крепкие, поэтому ягоды не осыпаются ни при сборе, ни при транспортировке. Средний вес грозди составляет 1,5 кг, но при правильном уходе и оптимальных погодных условиях может увеличиваться в два раза.

Каждая виноградная лоза может иметь до 20 гроздей. Однако побег не может выдержать такого веса, поэтому обязательно нужно нормировать урожай.

Ягоды крупные, диаметром около 2,6 см, в среднем вес составляет 7 г, некоторые экземпляры могут достигать 12 г. Форма круглая, окрас зависит от стадии созревания – от насыщенно-красного до темно-фиолетового, практически черного.

Кожица плодов плотная, но при еде в свежем виде практически не ощущается. Мякоть с нежной мясистой структурой, довольно сочная и хрустящая.

Устойчивость к погодным изменениям

Рошфор относится к морозоустойчивым сортам, отлично переносит морозы до 22 °C. Однако в регионах с суровыми влажными зимами обязательно следует позаботиться об укрытии куста на зиму. Не переносит растение сквозняков и сильных порывов ветра. Также не любит гибрид чрезмерного переувлажнения. Поэтому в регионах, где выпадает большое количество осадков, обязательно следует позаботиться о дренаже.

Сроки созревания и плодоношения

Несмотря на поздний срок цветения, который приходится на начало лета, урожай созревает уже в первой декаде августа. Первые небольшие гроздья появляются на кусте уже на 2–3 год после высадки.  

Урожайность

Хотя гроздья у винограда крупные, средний показатель урожайности составляет от 4 до 6 кг, но в тепличных условиях и южных регионах показатель может быть увеличен в два раза. Но плодоносит куст регулярно, к тому же дает стабильный урожай.

Вкусовые качества и применение плодов

Ягоды Рошфора обладают замечательным гармоничным вкусом. Средние показатели содержания сахаров и невысокий процент кислот отлично уравновешивают друг друга. Плодам присущ тонкий аромат муската.

Товарные и вкусовые характеристики плодов позволяют одинаково успешно использовать его для употребления в свежем виде, а также для приготовления соков и десертных вин.

Выращивание

Выращивание винограда Рошфор практически не отличается от выращивания других видов культуры. Процесс делится на:

  • покупку саженцев или заготовку и хранение черенков;
  • выбор и подготовку участка для виноградника;
  • высадку саженцев;
  • уход за лозой.

Выбор посадочного материала

Саженцы можно приобрести в специализированных точках — питомнике или в магазине

При выборе стоит обратить внимание на внешний вид кустика — осмотреть его на предмет наличия повреждений и заболеваний. Также придаётся значение корневой системе — она должна быть мощной и сильно развитой

Если есть такая возможность, то черенки можно заготовить самостоятельно. Делают это осенью.

Срезают с самой здоровой и мощной лозы. Высаживают либо осенью, до наступления зимних холодов, либо весной, до начала сокодвижения. Если посадку планируют весной, то черенки складывают на зимнее хранение, а весной перед высадкой проращивают.

Подготовка участка

Место под виноградник выбирают исходя из того, что сорт винограда Рошфор не переносит холодного ветра. Также участок должен быть хорошо освещённым и сухим — не допускается близкое прилегание грунтовых вод к поверхности земли.

Почва должна быть питательной, хорошо удобренной. За месяц до посадки, если её планируют осенью, а если весной, то с осени, место под виноградник вскапывают, очищают от сорняков и корней, смешивают с удобрением. Тогда же и готовят лунки размером 70 х 80. До половины ямы засыпают смесью почвы с органическим и минеральным удобрениями и заливают двумя вёдрами воды.

Посадка

На полученную смесь помещают виноградный сеянец, расправляют корешки и засыпают землёй. Далее её утрамбовывают и обильно поливают. При желании почву вокруг растения можно замульчировать.

Уход

Уход за лозой состоит из:

  • поливов, которые проводят трижды за сезон — ранней весной, перед цветением и после сбора ягод;
  • подкормки. Их делают также 3-4 раза за весь вегетационный период. Чередуют органику с минеральными удобрениями;
  • обрезки, при помощи которой формируют крону и нормируют урожай;
  • укрытия на зиму в случае необходимости.

Основные характеристики сорта

Описание сорта винограда Рошфор относят к началу 2000-х, когда народным селекционером Павловским Е.Г. впервые была получена гибридная форма данного растения. «Прародителями» Рошфора являются сорта Талисман и Кардинал. Также в процессе выведения новой разновидности осуществлялось опыление сорта Кардинал смесью пыльцы европейских и амурских разновидностей винограда.

В результате получился виноград Рошфор, который унаследовал от своих родительских форм отменные вкусовые качества и хороший иммунитет. В Госреестр сорт был включен только в 2014 году. Тем не менее, за этот небольшой срок он заслужил доверие многих виноградарей.

Рошфор отличается сравнительно высокой морозоустойчивостью и может успешно произрастать в любых широтах. Он выдерживает заморозки до -22 С, что для винограда является серьезным преимуществом. Однако, в особенно холодных регионах (например, в Сибири) на зиму его следует укрывать.

Виноград Рошфор относится к скороспелым сортам, поэтому может быть выращиваться на территориях с непродолжительным летом. Период от появления почек до полного созревания плодов составляет 90-110 дней. То есть в конце июля – первых числах августа ягоды винограда уже будут готовы к употреблению.

Куст Рошфора сильнорослый, побеги хорошо вызревают. Лозы густо покрываются листвой, но удалять («осветлять») их лишний раз не следует. Темные сорта винограда плохо переносят попадание на плоды прямых солнечных лучей. Тогда они не приобретают свой насыщенный цвет. Листва в этом случае является природным укрытием. Однако, если ее будет слишком много, ягоды могут не вырасти до своих оптимальных размеров

Поэтому важно соблюдать баланс

Зацветает Рошфор достаточно поздно – в конце мая – начале июня. Его цветы бело-желтые, собраны в соцветия. Цветы обоеполые, поэтому опылять растение может себя самостоятельно, а также станет хорошим опылителем для других сортов.

Ягоды очень красивые, эталонные, собираются в конусообразные грозди. Виноградины бывают красно-фиолетового или розово-красного цвета в зависимости от территории произрастании. В южных регионах цвет ягод преимущественно темно-фиолетовый. При этом плоды приобретают свой яркий цвет еще до полного вызревания, поэтому не следует торопиться и срывать их раньше времени.

Плоды имеют форму почти правильного шара. Очень крупные: их средний размер составляет 2,5-2,7 см и может превышать 3 см, а вес – от 10 до 20 г. Средний вес грозди – от 0,5 до 1 кг. Однако, урожайность самого куста невысока – всего 5-10 кг.

Лоза способна выдерживать большой вес гроздей, но урожай необходимо нормировать. Растение неспособно в достаточной мере снабдить питательными веществами все завязи, поэтому если их будет много, то плоды получатся посредственные.

Болезни и вредители

За время изучения сорт показал слабую восприимчивость к милдью. Устойчивость к оидиуму и большинству грибковых заболеваний — средняя, к филлоксере — от средней до низкой.

Горошение не характерно, однако встречается в отдельных регионах. В случае, если горошение наблюдалось в прошлые годы, рекомендуется вручную доопылять цветки.

Виноград Рошфор не слишком требователен к условиям хранения и транспортировки, достаточно долго сохраняет вкусовые качества. Этими же признаками обладают Благовест, Байконур и Мускат Новошахтинский.

Он очень нарядно выглядит, а великолепный вкус позволяет отнести этот виноград к самым изысканным десертам.

Правила посадки винограда

Получить щедрый урожай можно только, если придерживаться правил посадки и ухода.

Рекомендуемые сроки

Высаживать саженцы можно весной и осенью. Осенняя посадка осуществляется в середине октября, за месяц до наступления первых заморозков. Чтобы молодое растение не погибло от морозов, его необходимо укрыть.

Весной высаживают саженцы, сохраненные с осени. Также можно привить к спящим подвоям заготовленные черенки. Если посадочный материал приобретен с проснувшимися почками и зелеными побегами, то высадку проводят только после окончания весенних заморозков, когда земля прогреется до +18 градусов.

Выбор подходящего места

Виноград сорта Рошфор не требователен к почве, но, по отзывам садоводов, на песчаном грунте и при несвоевременной подкормке, куст развивается плохо и не выпускает достаточного количества побегов. Сорт теплолюбив и плохо растет на сквозняке, поэтому высаживать его необходимо на южной или юго-западной стороне дома. Грунтовые воды должны залегать на глубине 2,5 м.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают однолетние или двулетние саженцы, которые лучше приобретать у проверенных поставщиков. Лучшее время для покупки – это непосредственно перед посадкой.

Саженцы бывают двух видов: привитыми и корнесобственным. Не смотря, какой посадочный материал выбран, у него должна быть здоровая корневая система. Чем больше корней, тем лучше он приживется. Чтобы проверить состояние корней, необходимо обрезать корешок и посмотреть на срез. Он должен быть белым, влажным, похожий на разрезанный сырой картофель. Черные, подсохшие корни свидетельствуют о непригодном саженце.

Ствол должен быть здоровым, без механических повреждений. При аккуратном раздвижении коры, ствол должен быть окрашен в светло-зеленый цвет. При надавливании на глазок, он не должен отшелушиваться и отваливаться.

Если однолетний саженец куплен осенью, то необходимо правильно его сохранить до весны:

  1. Хранить в подвале, где температура не ниже 0 и не выше 10 градусов.
  2. Корневая система должна быть постоянно увлажненной, так как пересыхание – это враг для винограда.
  3. Хранить молодые саженцы в увлажненном песке.
  4. Если помещение для хранения сырое, его обрабатывают железным купоросом.
  5. Весной саженцы переносят в теплое помещение.

Весенние саженцы, приобретенные в контейнере, постепенно приучают к новому тепловому и световому режиму. Первое время контейнер держат в теплом помещении, после распускания почек, растение убирают в теплицу. Как только появятся новые побеги, и наступит стабильная плюсовая температура ночью, растение закаливают. Для этого на 2-3 дня куст оставляют на улице, после чего высаживают на постоянное место.

Если у саженца открытые корни, то его хранят во влажном субстрате.

Алгоритм посадки

Перед тем как высаживать виноград сорта Рошфор, необходимо убедиться, что земля не заражена вредителем. Если в почве найдены насекомые- филлоксеры почву обрабатывают химическими препаратами и оставляют бесплодной на несколько лет. Если вредитель не обнаружен, приступают к посадке саженца:

  • яму выкапываю 80 см в ширину и глубину;
  • на дно засыпают питательную почву, 2 ведра перегноя и еще один слой почвы;
  • лунку оставляют для оседания на 14 дней;
  • через 2 недели лунку перекапывают, саженец устанавливают по центру и засыпают до уровня корневой шейки;
  • землю утрамбовывают, проливают и мульчируют.

Последующий уход за виноградом

Сорт неприхотлив. Даже если будет минимальный уход, растение принесет урожай вкусных и полезных плодов. Но для получения щедрого урожая, нужно соблюдать несложные правила:

  1. Полив в вегетационный период, во время цветения и созревания ягод.
  2. Мульчирование почвы мхом или соломой. Слой мульчи не должен быть менее 15 см.
  3. Регулярная подкормка азотистыми, фосфорно-калийными удобрениями и органикой.
  4. Для стимуляции роста и образования большого количества гроздей, регулярная обрезка.
  5. Укрытие на зиму.
  6. Профилактика от заболеваний и насекомых-вредителей.

Обрезка винограда

Обрезку выполняют 2 раза в год. Максимальная нагрузка должна составлять 35 почек. На каждом побеге оставляют по 6 почек. Осенняя подрезка проводится до начала морозов, весенняя – до сокодвижения.

Обрезка однолетнего саженца винограда Рошфор, видео:

Описание винограда Рошфор и его характеристики

Рошфор — столовый гибрид винограда, который создал селекционер-любитель Е. Павловский в начале этого столетия. Родительским сортом является виноград Талисман, который учёный опылил смесью пыльцы нескольких амурский и европейских сортов культуры под общим названием Кардинал. В результате и получился удивительный Рошфор, улучшивший качества родительского сорта во много раз и приобретший много новых. А самое главное, что гибрид настолько неприхотлив, что требует к себе лишь минимум внимания.

Как выглядит куст

Лоза гибрида является рослой и мощной:

  • она имеет многоуровневую хорошо развитую корневую систему;
  • побеги у растений — также крепкие и сильные. Они вырастают длиной до 1,4 метра и способны выдержать любую нагрузку;
  • листья — многочисленный, средних размеров, пятилопастные. Цвет — насыщенно-зелёный;
  • цветки — мелкие, белого цвета. Цвести лоза начинает довольно поздно. Это помогает избежать подморожения при весенних заморозках;
  • на растениях наблюдаются цветки обоих полов — женского и мужского типов, поэтому гибрид отлично справляется с опылением сам;
  • на одном кусте образуется от 12 до 20 кистей;
  • плодоносить кусты начинают рано — уже на 2 год после посадки появляются первые ягоды.

Видео: Виноград Рошфор на 30.07.2018

Видео: Виноград РОШФОР

Что из себя представляют плоды и гроздья

Ягоды и кисти гибрида — достаточно привлекательны на вид:

  • масса одной ягодки варьируется от 7 до 15 г. Форма плодов — округло-овальная;
  • цвет спелых ягод — тёмно-розовый, лилово-синий или тёмно-фиолетовый с сизым налётом;
  • сочная и хрустящая мякоть покрыта тонкой, но достаточно плотной кожицей. Внутри ягод имеется 2-4 мелких косточки;
  • вкус — великолепный, очень сладкий с приятным мускатным оттенком;
  • литр виноградного сока содержит до 18% сахаров и 7 г кислоты.

Кисти гибрида — довольно крупные. Масса одной — 800-1000 г. При качественном уходе эту цифру можно увеличить вдвое. Гроздья — средней плотности, форма — вытянутая цилиндрическая.

Применение

Виноград Рошфор, благодаря мускатному вкусу и высокому содержанию сахара, используют в виноделии для изготовления красных столовых и десертных вин. Также из плодов гибрида выдавливают сок, из них варят варенье и готовят джемы. Ягоды сушат, замораживают, добавляют в десерты, выпечку и салаты.

Когда созревает

Несмотря на позднее цветение, плоды сорта Рошфор созревают рано — через 105-110 дней после раскрытия почек. Уже к концу июля можно пробовать первые поспевшие ягоды. Полностью урожай созревает во второй половине августа. В это время уже можно срезать кисти. Но если им дать ещё повисеть некоторое время, то плоды накопят больше сахара, при этом они не осыплются, и не испортится их вкус и товарный вид.

Видео: ВИНОГРАД РОШФОР.

Видео: Виноград сорта «РОШФОР», август -18.

Урожайность

Рошфор не отличается высокой урожайностью, но и низкой её не назовёшь. На одном кусте часто образуется более 20 гроздьев. И это даже превышает то, что может выдержать растение, поэтому рекомендуется нормировать урожай, оставляя не более 30 глазков. Одна взрослая лоза даёт около 7 кг ягод. При тщательном уходе можно получить и больше.

Устойчивость к климатическим условиям

Данный сорт характеризуется средними показателями морозостойкости (около -23 градусов) и хорошей засухоустойчивостью. Однако растения гибрида совсем не переносят сквозняков и холодного ветра, что сказывается на цветении, поэтому сажать их нужно с учётом этого фактора.

При повышенной влажности существует риск заболевания кустов грибковыми недугами. Цветёт лоза в начале июня, что позволяет избежать опадания цветков в результате возвратных заморозков. Выращивать культуру рекомендуют в южных регионах, но Рошфор можно встретить и в Средней полосе. В регионах с холодными зимами лозу необходимо тщательно укрывать на зиму, используя агроволокно, лапник, землю и т. п.

Возможность транспортировки

Ягоды гибрида хранятся не достаточно долго — всего лишь около недели в условиях холодильника, поэтому транспортировать их можно только при наличии качественной упаковки.

Видео: ВИНОГРАД РОШФОР

Видео: Рошфор и Роза ранняя

Уход за Рошфором

Сорт довольно требователен и ожидает от своего хозяина должного ухода. Если этого не делать, то плодоносить, увы, растение не будет. Однако не стоит опасаться, так как все процедуры, которые необходимы этому сорту, довольно просты и с ними с легкостью справится садовод-любитель. Вот несколько советов, которые помогут «выжать» из Рошфора максимальный урожай:

  1. Как уже было сказано выше, корни растения сильно подвержены нападению тли. Поэтому, чтобы избежать филоксеры, рекомендуется прививать виноград к корню сорта, который не страдает от этого заболевания.
  2. Куст необходимо обрабатывать от грибковых заболеваний. Делают это дважды. Первый раз тогда, когда лоза стала 15 см в длину, второй – когда начинают появляться первые плоды.
  3. Виноград нужно часто поливать, особенно в период созревания плодов и сразу после их сбора.
  4. После полива грунт необходимо мильчевать.
  5. Не стоит забывать о нормировании. По осени обрезают побег на 6-8 глазок.

Для увеличения размера плодов, можно использовать специальные стимуляторы роста. Но, стоит понимать, что при их применении большая вероятность снижения сахаристости ягоды.

Характерные особенности сорта

После нескольких исследований, проведенных с сортом, было выяснено, что он имеет сильный иммунитет и практически не подвергается видовым заболеваниям. Гибрид имеет быстрый срок созревания, что является дополнительным плюсом для его посадки в северных регионах. Товарный вид Рошфора подкреплен и его транспортабельностью. Ягоды имеют плотную шкурку, не склонную к растрескиванию. Описание сорта винограда Рошфор позволяет сделать правильный выбор.

Строение куста

Зеленую массу растение наращивает очень быстро также, как и побеги. Кусты получаются крупные и мощные. На каждом побеге надо оставлять не больше 2 гроздей, чтобы ягоды были крупными. Для этого используется нормировка. При большом количестве гроздей снижается качество плодов, что нельзя допустить.

Сильнорослый куст занимает достаточно много места и требует много питательных веществ. Лоза достигает полутора метров. За сезон она успевает полностью вызреть. Цветение куста начинается очень поздно, к началу июня, поэтому весеннее похолодание не может навредить будущему урожаю. Обоеполые соцветия самостоятельно справляются с процессом опыления, что выгодно отличает Рошфор от Талисмана.

Куст винограда Рошфор требует обязательной подвязке

Он сильно разрастается, а тяжелые грозди тянут побеги вниз. Чаще всего для подвязки используется одноплоскостная шпалера. Осенью с такой опоры куст проще снимать.

При посадке надо соблюдать расстояние между кустами не менее 2 метров, а между рядами – 4. Это позволит растению получать достаточное количество света и тепла.

Описание ягод

Ягоды достаточно крупные, когда они достигают зрелости – приобретают фиолетовый или черный цвет. Каждый плод достигает 10 грамм. Он имеет несколько косточек, защищен плотной шкуркой. Мякоть очень сочная и сахаристая. Сорт не склонен к горошению, но его особенностью является появление разнокалиберных плодов. Грозди на лозе сохраняются до октября без потери вкусовых качеств и товарного вида. Их можно транспортировать на большие расстояния.

Гроздь

Кисть имеет конусообразную или цилиндрическую форму, они отличаются средней плотностью. Большинство гроздей имеет средний вес 550 грамм, но можно добиться и лучших результатов, до 1 кг. Их отличительной чертой является сильная разветвленность. Если за растением ухаживать правильно и регулярно, то с одного куста можно снять до 10 килограмм сочных ароматных ягод.

Вкусовые качества

Виноград Рошфор отличается приятным мускатным вкусом и послевкусием. Несмотря на то, что шкурка ягод плотная, она не чувствуется при употреблении в пищу. Ягоды накапливают сахар на протяжении всего периода созревания. В плодах содержится 15 процентов сахарозы и всего 5 гр/л – кислотности. Если кусты правильно подкармливать, то вкус значительно улучшается.

Описание качеств сорта Рошфор

Главными характеристиками гибридов считаются: морозоустойчивость, неприхотливость, иммунитет к различным заболеваниям и урожайность. Сочетание этих качеств дает прекрасный гибрид, который может произрастать в любом регионе, даже при суровом климате.

  • Рошфор может выдержать мороз до -23 градусов. В южных районах его не требуется укрывать на зиму, а на севере без хорошего утепления не обойтись. Для этих целей рекомендуется использовать лапник или агроволокно, конструкции из деревянных щитов или шифера. Если виноград укладывается в траншеи, то грунт для укрытия надо брать как можно дальше от корней, чтобы они не оголились и не вымерзли.
  • Рошфор быстро созревает и не требует особенного ухода. Сорт выдает от 5-10 килограмм ягод за сезон. Его большим плюсом является тонкий приятный вкус.
  • Виноград устойчив к таким заболеваниям, как милдью и оидиум. Его редко поражают осы и муравьи, а чтобы избежать нашествия тли, необходимо проводить профилактическое опрыскивание.

Ягоды винограда Рошфор меняют цвет до наступления зрелости, поэтому, когда они окрашиваются в фиолетовый цвет, надо дать гроздям доспеть

Характеристики культуры

Описание сорта

Строение культуры

  1. Кусты мощные, сильнорослые, ветвистые. Без формовки достигают высоты 5 м.
  2. Побеги многочисленные, быстро растущие. Могут достигать длины 1,2–1,4 м. Плодоносов среди ростков 60%.
  3. Листва густая. Пластинки большие (17×22 см), темно-зеленые, пятилопастные, слаборассеченные.
  4. Цветки обоеполые, мелкие, белесые. Они собраны в плотные метелки-соцветия.
  5. Корневая система стержневого типа. Она мощная, многоярусная, сильно разветвленная. Достигает длины 2,5 м
Ягоды и кисти

1. Плоды округлые, чуть сплющенные с боков или немного удлиненные. Они очень крупные: их длина и ширина достигает 2,7–3 см. В среднем ягоды весят 8–16 г, отдельные плоды достигают 20 г.

2. Цвет зрелых плодов насыщенный фиолетово-синий с бордово-красным отливом. Издалека виноград смотрится почти черным. Часто плоды покрывает сизоватый налет.

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

3. У плотных гроздей правильная конусообразная форма. В среднем кисти весят 0,6-1 кг. При тщательном уходе и грамотной агротехнике, можно вырастить грозди весом до 3 кг

Вызревание

Сорт винограда Рошфор относится к культурам ранних сроков созревания. Вегетационный период формы составляет 105–110 суток:

  • цвести она начинает в первых числах июня;
  • урожай собирается в конце августа/начале сентября
Урожайность

Плодовитость Рошфора низкая:

  • обычно с куста снимается 5–7 кг винограда;
  • при хороших погодных условиях и грамотной агротехнике показатель доводится до 8–12 кг
Органолептические и вкусовые качества

  1. Мякоть немного слизистая, плотная, мясистая, хрустящая, но одновременно и нежная, сочная.
  2. Шкурка не толстая, но плотная
  3. Вкус у ягод гармоничный, сбалансированный. Они сладкие, но не приторные, с легкой ноткой кислинки. Сахаристость плодов равна 15–18%, насыщенность органическими кислотами составляет 5–8 г/л.
  4. Каждый плод содержит 3–4 большие косточки. Они легко отделяются.
  5. От формы Кардинал Рошфор перенял аромат муската. Его нотки есть и в послевкусии
Предназначение

Характеристики сорта делают его универсальной культурой:

  • Рошфор можно использовать, как столовую форму и есть его свежим;
  • из его плодов получается отличное мускатное вино;
  • при переработке ягод, из них получают соки, варенье, джемы, десерты и пр.
Устойчивость и районирование

  1. Холодостойкость у винограда Рошфор умеренная. Без дополнительного утепления его кусты выдерживают зимние температуры до -21 ºC.
  2. Устойчивость к болезням у сорта средняя. У культуры хорошая стойкость к милдью (3,5–4 балла). К оидиуму сорт неустойчив (2,5 балла).

Исходя из его характеристик, виноград Рошфор рекомендуется выращивать на Юге России. При условии утепления зимой, сорт можно культивировать и на Урале, в Средней полосе и юге Сибири

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector