Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Содержание:

Стерилизация банок с заготовками

Некоторые рецепты зимних заготовок предусматривают пастеризацию тары вместе с продуктами. Время варки зависит от объема.

В кастрюле с кипятком

Заранее подготовьте специальное приспособление для вытаскивания банок за горлышко из воды. Сделать это с помощью прихватки или полотенца не получится.

В кастрюле с кипятком

Как правильно стерилизовать заполненные емкости:

  1. Выберите широкую кастрюлю, стенки которой будут на 5–7 см выше, чем горлышки банок. Заранее примерьте, сколько штук можно установить свободно, чтобы они не соприкасались.
  2. На дно постелите полотенце или пеленку. Выставьте заполненные заготовками емкости. Залейте кастрюлю водой так, чтобы она доходила до плечиков стеклянной тары.
  3. Накройте (не укупоривая) заготовки заранее прокипяченными крышками.
  4. Доведите до кипения. Убавьте огонь, следите, чтобы вода не заплескивалась внутрь к продуктам. Она должна умеренно бурлить.
  5. Вываривайте заготовки в течение времени, указанного в рецепте. Как правило, для 3-х литровой тары – это 30 мин, для 2 л – 20 мин, для 1–1,5 л – 15 мин после закипания.
  6. Закатайте заготовки, установите их горлышком вниз, утеплите.

Важно! За один заход стерилизуйте емкости одинакового объема

В духовке

Таким методом можно обработать сразу несколько небольших банок:

  1. Заполните тару содержимым, прикройте простерилизованными крышками.
  2. Разогрейте духовку до 50–60 градусов. Увеличьте огонь, доведите нагрев до 150 градусов.
  3. Оставьте заготовки на стандартное время, указанное в рецепте (от 15 до 30 минут в зависимости от объема тары).
  4. После вытаскивания из духовки банки сразу закатайте.

Простерилизованные заготовки хорошо хранятся, на них не появляется плесень, рассол не мутнеет, крышки не вздуваются. Их срок годности может составлять несколько лет в зависимости от способа консервации и состава продуктов.

Способов стерилизации банок в домашних условиях немало. Каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий и удобный для себя.

Смотрите подробнее в видео:

28 июня 2019

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

  • Как очистить кокос
  • Овощерезка в виде мясорубки

Как стерилизовать банки с заготовками

Check Also

Солнечное варенье, приготовленное из лимона, имеет довольно свежий вкус и потрясающий аромат, оно не слишком …

Салаты из перца — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салаты из перца. Салаты из перца — общие принципы и способы приготовления Салат из свежего перца — это всегда очень красивое и вкусное блюдо, вне зависимости от того, какие еще продукты используются для его приготовления.

Помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму Каждый сезон любая уважающая себя хозяйка обязательно консервирует на зиму помидоры. Ведь без этой закуски не возможно представить себе ужин или обед.

Варенье из лимонов — очень простая заготовка, которая не требует особых усилий, да и ингредиентов …

Помидоры в томатном соке — самые вкусные рецепты оригинальной консервации Помидоры в томатном соке являются приоритетной альтернативой маринованным томатам. Заготовку можно использовать в пищу целиком, без остатка: вкусна и заливка, и натуральные сочные плоды, которые подают как дополнение к мясу, рыбе, картофелю или же весьма успешно применяют для оформления соусов и прочих блюд.

Невероятно вкусное варенье из лесной рябины в домашних условиях приготовить вовсе несложно. Лучше брать свежую …

Соте из баклажанов — пошаговые рецепты с фото. Заготовка баклажанов на зиму Любой хозяйке знакомо …

Вкусное и ароматное, такое варенье из лепестков шиповника в домашних условиях делается легко и быстро, …

Варенье из кураги с грецким орехом — это настоящая энергетическая смесь, которая подарит вам настоящий …

Варенье из кураги — очень необычное и в то же время, невероятно вкусное варенье. Его …

Простой рецепт томатов в собственном соку без стерилизации Если вы хотите, чтобы овощи, заготовленные на зиму, сохранили как можно больше витаминов, воспользуйтесь нашими советами.

Соте из баклажанов на зиму Каждый год закатываю соте из баклажанов на зиму, довольно быстрая …

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации – вкусная, ароматная заготовка. Приготовление ее не отнимает много времени и сил.

Такое варенье из крыжовника черенками в домашних условиях обычно готовят или ленивые хозяйки, или те, …

Предлагаю взять на заметку удивительный рецепт приготовления варенья из крыжовника с орехами. Варенье получается невероятно …

Это варенье имеет просто потрясающий вкус, даже сразу не скажешь, что это крыжовник, а все …

Хочу поделиться с вами оригинальным рецептом, как приготовить варенье из крыжовника с лимоном на зиму. …

Помидоры соленые Соленые помидоры — рецепт традиционной закуски. Соленые помидоры быстрого приготовления едят сразу, как …

Под рукой крыжовник, а вы не знаете, что вкусненького из него сделать? У меня есть …

Соленые помидоры на зиму в банках Соление овощей всегда являлось лучшим способом заготовить их впрок. …

Варенье из крыжовника с клубникой, малиной и апельсином Очень ароматную, вкусную и оригинальную заготовку я …

Вы любите крыжовник? Тогда вам точно понравится мое сегодняшнее варенье! Оно в меру сладкое, с …

Помидоры в собственном соку без стерилизации Попробуйте быстрый и вкусный рецепт консервированных помидоров в собственном соку. Плюс этого рецепта в том, что консервируются помидорчики без долгой и утомительной стерилизации, что очень сильно ускоряет и упрощает весь процесс.

Совсем несложный, но довольно оригинальный вариант, как приготовить Варенье из крыжовника розового хочу представить вашему …

Стерилизация крышек

Чтобы работа была проведена не зря и заготовленные продукты не испортились, надо подвергнуть тщательной обработке и крышки.

Их также необходимо сначала вымыть губкой с мылом, содой или шампунем для посуды. После этого крышки помещают в емкость с кипящей водой и держат в течение двух минут.

Крышки, которые применяются для закатывания консервов, должны быть в идеальном состоянии. На их поверхности не должны присутствовать следы ржавчины, потертости и вмятины. Резинки должны быть подобраны в соответствии с диаметром крышки.

Это наиболее известные простые способы стерилизации. Применяйте их в хозяйстве. Выбирайте тот метод, который вам наиболее удобен.

Правильная стерилизация банок в духовке газовой плиты

Изначально нужно банки промыть содой и чистой (желательно новой) губкой. Соды нужно примерно 1 чайную ложку на один раз. Как следует промойте стенки изнутри и горлышко. Далее проверьте тару на сколы и трещины, иначе при термической обработке они треснут.

Теперь поставьте емкости в холодную духовку. Если они у вас сухие, то ставьте дном вниз. Если же сырые, то переверните дном к верху. Ставьте их таким образом, что бы они не касались друг друга. Крышки можно также положить в духовку и обработать вместе со стеклянной емкостью.

Включите духовку на температуру 120 градусов. Для поллитровых банок будет достаточно 10 минут обработки, на 1 литр — 15 минут. Если у вас тара на 3 литра, то увеличьте время до 20 минут.

После того, как вы выключите огонь, не открывайте духовку сразу, чтобы банки не лопнули от перепада температуры. Дайте им немного остыть. Затем поставьте на чистое полотенце горлышком вниз.

Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке без воды

Вместе с тарой, которую нужно обработать, в печь ставят стакан, наполненный небольшим количеством воды. Его помещают в центр камеры.

Стакан должен быть заполнен водой на 2/3 от всего объема. Если заполнить его до краев, то жидкость может выплеснуться в процессе нагрева.

Вокруг стакана расставляют пустые банки, соблюдая небольшое расстояние друг от друга и от стакана, находящегося в центре.

После чего следует задать мощность в 700-800 Вт, включить время на таймере 5 минут и запустить устройство. Этого времени хватит, чтобы жидкость в стакане немного выкипела. Необходимо следить, чтобы в емкости оставалось небольшое количество воды.

Выключить печь. Дождаться, пока тара охладиться и извлечь ее прихваткой. Поместить баночки на ткань горлом вниз или прикрыть стерильными крышками.

Советы по выбору и подготовке тары для консервации на зиму

Не забывайте брать горячую тару прихваткой или полотенцем чтобы не обжечься

Это очень важно, так как многие способы подразумевают обработку горячим методом

1. После тщательной проверки тары на сколы и трещины, ее необходимо вымыть моющим средством вручную или в посудомоечной машине.

2. Необходимо удостовериться, что на горлышке нет сильных загрязнений, при необходимости дополнительно ополоснуть тару.

3. Чтобы произвести заготовку продуктов в достаточном количестве потребуются различные стеклянные банки, баллоны и бутылки, эмалированные емкости.

4. Посуда должна быть бесцветной или со слабым зеленоватым, голубоватым оттенком. При обнаружении дефекта тару следует заменить.

5. Для сильно загрязненных банок или бутылок стоит использовать 1% раствор кальцинированной соды.

6. Для заготовки большого объема переработанной продукции следует стерилизовать тару партиями. Для подобных работ лучше всего подойдет духовой шкаф, так как туда можно закладывать сразу несколько штук.

7. Просохшие банки переворачивают и выставляют на подносы для удобства применения.

8. При проведении манипуляции в духовом шкафу нагрев увеличивают постепенно на протяжении получаса. Отключив устройство, приоткрывают дверцу, чтобы тепло немного испарилось. Емкости должны остыть, и только теплыми их переставляют на ткань. Если сделать это раньше, стекло может не выдержать и на нем образуются трещины. Заполнять подготовленным сырьем нужно еще теплую посуду.

9. Используемые крышки и пробки подвергают кипячению перед работой с ними. После закипания жидкости должно пройти 10-15 минут и можно закладывать крышки.

Как видите, стерилизация банок в домашних условиях не занимает много времени, но обезопасит от неприятных факторов. Как стерилизовать банки и сколько вы знаете, поэтому придерживайтесь инструкции, чтобы баночки наполненные домашними заготовками стояли у вам пока вы не съедите их содержимое.

От подготовки тары зависит срок годности консервации. Хорошо обработанные и простерилизованные емкости позволяют сохранить закрутки долгое время, не опасаясь за безопасность овощей и фруктов.

Особенности стерилизации над паром

Стерилизация – важный этап консервации продуктов. Если проигнорировать это мероприятие, то вкусные и полезные заготовки окажутся безнадежно испорченными. Либо банки с содержимым взорвутся, либо законсервированный продукт станет непригодным для употребления в пищу, может стать причиной отравления.



Некоторые хозяйки полагают, что достаточно тщательно помыть банки. Но это не так. Даже после мытья поверхность банок и крышек продолжает изобиловать микробами, беспрерывно выделяющими вредные для человека продукты жизнедеятельности.

Термическая обработка посуды для заготовок осуществляется на основе воздействия пара и без него. Во втором случае речь идет о применении духового или электрического шкафа. А паровое воздействие подразумевает:

  • удержание над выделяющимся паром;
  • использование емкости с водой;
  • также микроволновой печи;
  • мультиварки;
  • пароварки.

Подготовительные работы

Для проведения процедуры необходимо взять:

  • вместительную емкость с водой;
  • металлическую крышку-накладку с отверстиями для вставки банок;
  • чистые кухонные хлопковые полотенца;
  • банки и крышки.

Посуду для кипячения можно выбрать любую. Это может быть кастрюля определенного размера или бак. Главное, чтобы внутри поместилось необходимое количество банок.

Накладки для стерилизации есть не у всех хозяек. В такой ситуации можно использовать плоский широкий дуршлаг. Хотя накладки – оптимальный вариант. Они позволяют эффективно прогреть банки, большая часть пара оседает на стеклянных стенках, а не улетучивается, благодаря чему влажность воздуха на кухне повышается незначительно. Поэтому желательно купить накладки, стоимость их невысокая.

ТОП 10 рецептов приготовления на зиму малины с сахаром без варки

Читать

Полотенца берут выстиранные, проглаженные с лицевой и изнаночной стороны включенным на самую высокую температуру утюгом. Одно полотенце предназначается для снятия банок с крышки-накладки, второе – для размещения их в перевернутом состоянии на столе.

Подготовленные банки необходимо проверить на наличие трещинок, сколов, несмываемой грязи. Посуду с дефектами для консервации использовать нельзя. Подходящие банки нужно тщательно вымыть горячей водой, желательно с содой. Затем хорошенько ополоснуть. Недопустимо использовать гелевые и порошковые средства для мытья посуды.

Крышки обычно берут жестяные, для одноразового использования. Можно взять и многоразовые, с резьбой, но на них не должно быть дефектов, вмятин.

Требуемая температура

Необходимый температурный уровень определяется способом стерилизации:

  • в духовом шкафу – 150 °C;
  • в микроволновой печке – мощность до 1000 Вт;
  • над емкостью с выделяющимся паром – кипящая при температуре 100 °C вода.

Что делать, чтобы банки не лопнули?

Банка в процессе стерилизации может лопнуть из-за:

  • наличия незамеченных трещинок на стеклянной поверхности либо сколов на ободке;
  • высокой разницы в температуре между посудой и паром.

Чтобы стерилизация не закончилась разрывом посуды, необходимо провести ее правильно: не использовать дефектные и непрогретые емкости. Используемые банки должны быть теплыми.

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки.

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

Несколько общих рекомендаций перед стерилизацией банок:

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Вот такие простейшие рекомендации перед стерилизацией банок. Их нужно просто запомнить. Приступим к самим методам стерилизации тары перед консервированием.

Сегодня в статье:

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками. Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.

У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

  1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
  2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
  3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
  4. Кипятим банки 6-7 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!

Способы стерилизации стеклянных емкостей в СВЧ-печи

Летний период — самый подходящий для консервирования овощей и фруктов. Но прежде чем приступать к приготовлению ярких салатов, маринованных и соленых овощей, необходимо знать, как правильно простерилизовать банки в микроволновке. Рассмотрим все возможные варианты.

Комбинированный, или сухой метод

Принцип — обработка происходит за счет жидкости, находящейся в камере печи вместе с банками

Важно, вода со стенками емкости не соприкасаются. Способ отлично подходит в том случае если требуется получить сразу же сухую тару

Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке:

разместить сухую и чистую емкость в камеру печи. Рядом поставить стакан с отфильтрованной водой, наполненной на 2/3 части от объема

Важно, чтобы при кипении жидкость не выливалась;
включить микроволновку при мощности 600-800 Вт;
по времени обработка длится до тех пор, пока жидкость в стакане не испарится полностью;
аккуратно достать прихватками и использовать баночки по назначению.

С применением жидкости

Принцип метода — вода, наливаемая внутрь тары в процессе нагрева, преобразовывается в пар, который обрабатывает стенки емкости. Конечно, для данной цели можно использовать простой чайник, но в микроволновке процесс происходит быстрее и проще.

  1. В чистые подготовленные банки налить кипяченой воды примерно на уровне 2 см от поверхности дна. Применяя проточную жидкость при испарении можно получить известковый налет, который вреден для консервации и организма человека.
  2. Установить в печь. Накрывать не нужно. Выстроить мощность прибора 700-800 Вт.
  3. Сколько минут длится стерилизация банок в микроволновке? Все зависит от объема емкости. 3-х литровой до 6 минут, а от 0,5 л до 1 л — 1-3 минуты. Время учитывается после закипания воды.
  4. Используя сухие и чистые прихватки двумя руками аккуратно достать емкости. Запрещено браться за горловину банки.
  5. Оставшуюся жидкости слить, наполнить овощами и переходить к процессу консервирования. Если подготовка происходит заранее тогда, банки переворачивают вниз горлышком на чистое полотенце.

Стерилизация с жидкостью

Совет! Если закуска раскладывается в горячем виде в тару, тогда банку используют сразу же не давая ей остыть. Проводится данное действие с целью избежать перепад температуры.

В СВЧ-печку максимально входит 5 банок небольшого объема.

Особенность обработки большой тары! В 3-х литровую емкость наливают небольшое количество воды, укладывают горизонтально глубокой тарелке. Далее процесс аналогичен, что и у маленьких.

Стерилизация вместе с заготовками

Проводить обработку можно вместе с продуктами. Как правило — это овощные салаты, грибы, соки и компоты, некоторые виды варенья. Бояться, что столь непривычная термическая обработка изменит вкусовые качества готового изделия не нужно. Ведь время стерилизации консервов непродолжительное.

  • обработанные банки наполнить. Если это варенье оставить 5 см от горловины, а овощные салаты или закуски раскладывают в тару на 2/3 от объема;
  • не накрывая крышками установить в СВЧ-печку. Выстроить мощность 600-750 Вт. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке: варенье — 6, а салаты (закуски) — 3;
  • поле сигнала печку открывать не стоит. Выдержать 5 минут;
  • аккуратно достать, прикрыть и оставить на столе для охлаждения. После салат докладывают и герметично закатывают.

Процесс обработки одинаков, но у каждого вида есть ряд отличий. Особенно хочется остановиться на пошаговой стерилизации свежих фруктов и ягод в сладком сиропе.

  • в первую очередь требуется подготовить сахарный сироп. Количество воды и подсластителя используется в зависимости от вкусовых предпочтений. В основном пропорция применяется 1:1 или 1:2;
  • плоды перебрать, промыть и обсушить;
  • наполнить емкости, так чтобы от верха краев оставалось 5 см;
  • залить сиропом на 1/2 часть от объема. Выстроить на кухонном приборе максимальную мощность, а таймер 5 минут. Установить тару с содержимым. Если печь сильно мощная тогда время стерилизации не должно превышать более 3 минут;
  • достать, немного охладить и долить сироп. Герметично закатать и оставить на столе до полного охлаждения.

Таким методом можно закрывать крыжовник, клубнику, черную и красную смородину, черешню, вишню.

Стерилизация в микроволновой печи — новшество для многих хозяек. Но в отличие от других методов считается более экономичным по времени и удобствам.

Сколько надо стерилизовать банки на пару?

Быстрый ответ: 15 минут.

Как сохранить фрукты и овощи таким образом, что бы их можно было кушать зимой? Способов много и один из них — это консервация. Разумеется, вкус продукта в таком случае будет несколько иным, зато при правильной обработке он ничуть не потеряет своих полезных свойств.

К сожалению, не так уж редко банки с теми же соленьями попросту взрываются — не в прямом, конечно, смысле, просто у них них отлетают крышки. Происходит это чаще всего из-за неправильной стерилизации банок.

Наибольшим успехом пользуется так называемая стерилизация банок на пару. Это достаточно старый способ, который ничуть не потерял свою актуальность и в наши дни.

Стерилизовать банки можно как с помощью обычной кастрюли, так и с помощью чайника. Допустим, что вы используете кастрюлю. Налейте в нее воды, а сверху приложите сито таким образом, что бы оно находилось сверху кастрюли. Как только вода закипит, ставим банку на сито дном вверх. Если не хотите использовать сито, можете подобрать небольшую кастрюлю, что бы при переворачивании банка в нее не упала. Для того, что бы пар убил все микробы, нужно держать банку над паром 10-15 минут.

Что дальше? Раскладываем чистое полотенце, предварительно поглаженное, и ставим на него банки дном вверх. Хранить в таком виде их можно до двух дней, при этом нельзя прикасаться к горлышку и переворачивать банки.

А что делать с крышками? Просто прокипятите их в кипящей воде на протяжении 15 минут незадолго до закатывания.

Можно стерилизовать банки в воде. Для этого на дно кастрюли устанавливается деревянная жердочка, на которую нужно поставить банки. Затем наливается вода в кастрюлю таким образом, что бы она целиком покрывала банки, после чего кастрюлю ставят на газ. После того, как вода закипит, нужно подождать 15 минут. Главный минус данного способа заключается в том, что далеко не у всех имеются столь большие кастрюли, куда влазит сразу несколько стеклянных банок.

Один из самых безопасных способов стерилизации банок пользуется большой популярностью у хозяек, здесь вы узнаете…

Варенье из черной смородины без варкиНе секрет, что большее количество витаминов остается в таком варенье,…

Технология установкиПоставить стеклянные банки на спину самостоятельно не представляется трудным. Перед началом желательно продезинфицировать инвентарь…

http://www.syl.ru/article/155357/new_kak-sterilizovat-banki-dlya-varenya-v-mikrovolnovke-kastryule-parovarke-i-aerogrilehttp://lifehacker.ru/kak-sterilizovat-banki/http://le-protestant.ru/banki-pod-varene/http://le-protestant.ru/banki-pod-varene/

Достоинства стерилизации в пароварке

Стерилизация посуды для ребенка в пароварке – одно из лучших решений этого вопроса, и вот почему:

  1. Прибор можно использовать не только для бутылочек, но и для стерилизации сосок, пустышек и даже небольших игрушек.
  2. После того, как ваш ребенок вырастет, вы сможете готовить в ней полезные продукты.
  3. В пароварке можно одновременно продезинфицировать несколько бутылочек, что очень удобно в условиях нехватки времени.
  4. Вам не придется переживать о высоте тары, так как в пароварку войдет бутылочка любой высоты.
  5. В прибор можно поместить даже металлические предметы, чего не сделаешь в специальных стерилизаторах и микроволновках.

Зачем нужна стерилизация

Каждая мама знает, что в первые месяцы жизни иммунитет ее ребенка особенно слаб. Для того чтобы не допустить появления различных инфекций и заболеваний, родители стремятся обезопасить все, с чем соприкасается их чадо. Особенно это касается посуды и того, что ребенок может взять в рот. Итак, зачем же нужна стерилизация?

  1. Организм ребенка просто не справится с теми инфекциями, которые могут попасть в его организм через соску или пустышку.
  2. Даже небольшое расстройство желудка в раннем возрасте может вызвать колики, которые доставят массу хлопот, как малышу, так и его маме.

Важно понимать, что проблема стерилизации посуды связана с тем, что эту процедуру необходимо производить перед каждым приемом пищи. То есть, без автоматизации процесса вы обречены провести не один час, обеззараживая посуду для кормления малыша

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector